В мире
24.04.20
Ученые выяснили, как коронавирус попадает в организм
1587730312_5.jpg
zelv.ru

Коронавирус нового типа, вызывающий COVID-19, попадает в организм с помощью двух типов клеток в носу с наиболее высокой концентрацией белков ACE2 и TMPRSS2. Это удалось выяснить международной группе ученых. Специалисты из британского института Wellcome Sanger Institute отметили, что SARS-CoV-2 использует тот же механизм для проникновения в клетки, что и коронавирус, вызвавший эпидемию атипичной пневмонии в 2003 году.

Однако до сих пор не было известно, какие именно типы клеток в носу участвуют в его передаче. Исследователи обнаружили, что рецепторный белок ACE2 и протеаза TMPRSS2 экспрессируются в клетках различных органов, в том числе в тех, что находятся на внутренней поверхности носа. Затем они узнали, что из всех клеток дыхательных путей концентрация обоих белков наиболее высока в бокаловидных клетках, участвующих в выработке слизи, а также в реснитчатых клетках в носу. «Это делает их наиболее вероятным изначальным путем инфицирования», - считает ведущий автор исследования Варадон Сунгнак.

Эксперт не исключил, что расположение таких клеток в носу может способствовать передаче вируса другим людям. Кроме того, исследователи обнаружили белки в клетках роговицы глаза и слизистой оболочке пищевода, подвздошной и толстой кишке. Это открытие указывает и на другие возможные пути заражения.

Ученые надеются, что их исследование поможет найти более эффективные методы лечения COVID-19 и его диагностики. Как напоминает «Царьград», коронавирус нового типа охватил уже практически весь мир, заболели более 2,7 миллиона человек, свыше 191 тысячи скончались.

Вспышка вируса произошла в Китае, в городе Ухань, в декабре 2019 года. Некоторые специалисты считают, что SARS-CoV-2 могли разработать в Америке и завезти на территорию КНР. Тому есть ряд доказательств, например, банки с пометкой «Бактериологическая опасность», которые китайцы нашли на территории бывшего американского консульства в Ухани.

В России зафиксировано более 62 тысяч случаев заражения COVID-19. Свыше 4,8 тысячи человек удалось вылечить, 555 скончались. В регионах введен режим самоизоляции, передает zelv.ru.

Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
04.06.20
Британия приняла к сведению ядерную стратегию России

Британский МИД ознакомился с публикацией российской ядерной стратегии и планирует работать с НАТО и ядерными державами, в том числе с Россией, над поддержанием договора о нераспространении. Об этом заявил представитель ведомства.

03.06.20
Ученые узнали о новом серьезном последствии COVID-19 для организма

Переболевшие коронавирусом могут остаться без обоняния, предупреждает издание The Wall Street Journal со ссылкой на американских медиков. Ученые провели опрос выздоровевших от COVID-19 пациентов. Согласно его предварительным данным, примерно четверть всех опрошенных призналась, что страдает от проблем с обонянием.

02.06.20
В Токио отмечен резкий скачок заболеваемости COVID-19

Резкий скачок количества новых случаев заражения коронавирусной инфекцией зафиксирован в Токио. Об этом 2 июня сообщил телеканал NHK. Впервые с 14 мая за сутки в городе зарегистрировано более 30 новых случаев заболевания COVID-19. В то же время в городе Китакюсю на юго-западе страны за последние 10 дней заразились 113 человек.

01.06.20
Трампа увели в бункер из-за протестов у Белого дома

Президента США Дональда Трампа увели в подземный бункер во время протестов у Белого дома. Это произошло в пятницу вечером, передает The New York Times со ссылкой на собственные источники. Агенты Секретной службы США приняли соответствующее решение, так как протестующие находились в непосредственной близости от Белого дома.

29.05.20
Ученые назвали распространенный симптом легкого течения коронавируса

Почти половина зараженных новым коронавирусом SARS-CoV-2 отмечает такой симптом как потеря вкуса. Об этом пишет портал Eurekalert. Исследователи из Университета Толедо (Огайо, США) установили, что практически 50% людей с подтвержденным COVID-19 замечают изменения в своем ощущении вкуса. «В более ранних исследованиях этот симптом не отмечался, что, вероятно, было связано с преобладанием других признаков.

28.05.20
Названы хитрые уловки мозга, которые могут привести к ожирению

Человек может набирать вес не только из-за отсутствия регулярных физических нагрузок и правильного питания, но и из-за психологических установок. Диетологи утверждают, что залог хорошей фигуры — сбалансированный рацион питания и занятия спортом. Однако в некоторых случаях срабатывают определенные уловки мозга, которые не позволяют сбросить вес.

27.05.20
IKEA объяснила разницу в ценах для России и Украины

Украинцы заметили, что шведская компания IKEA, специализирующаяся на продаже мебели и товаров для дома, устанавиливает более высокие цены на Украине по сравнению с Россией и еще рядом стран.

26.05.20
Порошенко прогулял допрос в ГБР Украины на выставке проходящих по делу картин

Экс-президент Украины Петр Порошенко вместо допроса в Государственном бюро расследований отправился на открытие выставки, куда привез 43 картины известных художников, которые проходят по рассматриваемому делу. Видео с мероприятия опубликовано на странице политика в Facebook.

25.05.20
Трамп закрыл въезд в Штаты для недавно побывавших в Бразилии иностранцев

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп ограничил въезд в страну для иностранцев, которые в течение последних двух недель побывали в Бразилии. Об этом в воскресенье, 24 мая, сообщила официальный представитель Белого дома Кейли Макинани.

22.05.20
Обнаружена главная причина неизлечимого рака

Ученые Стэнфордского университета в США раскрыли механизм, делающий рак неизлечимым. Метастазы, являющиеся основной причиной смерти пациентов с опухолями, могут появляться за несколько лет до того, как пациенту поставят диагноз. При этом лекарственные препараты запускают естественный отбор среди клеток метастазов, делая их устойчивыми к терапии.

21.05.20
Польский генерал выругался, сравнивая танки своей армии с российскими

Рассуждая о различии в модернизации российских и польских танков, бывший командующий сухопутными войсками Польши генерал Вальдемар Скшипчак не смог сдержать эмоции и грубо выругался. Как пояснил военный, Польша значительно отстала в совершенствовании собственной военной техники.

20.05.20
В Нидерландах начали открывать кафе, бары, рестораны, кинотеатры после пандемии Короновируса

В Нидерландах 1 июня откроются рестораны, бары, театры, кинотеатры и музеи в рамках ослабления ограничений, действовавших в стране в связи с пандемией коронавируса. Об этом во вторник, 19 мая, на пресс-конференции рассказал премьер-министр страны Марк Рютте. По словам чиновника, число подтвержденных случаев заражения COVID-19 и госпитализации неуклонно снижается, поэтому в стране продолжится ослабление ограничительных мер, пишет ТАСС.

19.05.20
Министр юстиции Украины заказал себе обед из киевского СИЗО

Министр юстиции Украины Денис Малюська решил продегустировать пищу, которой кормят украинских заключенных. Глава ведомства попросил своих помощников привезти ему обед из киевского СИЗО. «Каша с мясом замечательные, борщ (или что оно там такое) не очень, долго такой я не буду есть», - написал министр на своей странице в Facebook.

18.05.20
В Киеве предложили изолировать русскоязычных граждан от остальных украинцев

Украинский художник Иван Семенюк предложил изолировать русскоязычных граждан от остального населения. Такое мнение он высказал в интервью для «Пятого канала», который связывают с экс-президентом страны Петром Порошенко. Семенюк считает, что Киеву нужно следовать опыту стран Прибалтики. «Путь балтийских стран, которым мы когда-то не пошли, когда фактически русский и литовский мир на одном квадратном метре, но они разведенные.

15.05.20
Германия отказалась освободить «Северный поток – 2» от директивы ЕС

Федеральное сетевое агентство Германии отказало Nord Stream 2 AG, оператору «Северного потока - 2», в выводе проекта из-под действия правил газовой директивы Евросоюза. Об этом в пятницу, 15 мая, сообщает ТАСС со ссылкой на решение регулятора. «Коллегия номер 7 15 мая отклонила ходатайство компании Nord Stream 2 AG на освобождение части «Северного потока - 2», пролегающей в территориальных водах Германии, от регулирования», - отмечается в документе.

14.05.20
Американские ученые заразили кошек коронавирусом

Инфицированные коронавирусом кошки способны заразить здоровых собратьев, даже если у них не наблюдалось симптомов COVID-19. Такой вывод сделали ученые из Висконсинского университета по итогам проведенного эксперимента. Исследователи для подтверждения своей догадки заразили трех животных коронавирусом нового типа.

13.05.20
Американские ученые объяснили самый распространенный симптом коронавируса

Американские исследователи объяснили один из самых распространенных симптомов новой коронавирусной инфекции - потерю обоняния. Исследование появилось в научном журнале ACS Chemical Neuroscience. Ученые провели опыты на мышах и установили, что инфекция проникает в организм при помощи белков, которые способствуют распознаванию запахов.

12.05.20
В США рассказали о разногласиях с Турцией из-за российских С-400

Приобретение Турцией российских ЗРК С-400 по-прежнему остается главным раздражающим фактором в отношениях Анкары и Вашингтона. Об этом 12 мая заявил спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри. По его словам, покупка С-400 «огромный, сложный вопрос», который негативно отражается на инвестициях в проект по созданию истребителей пятого поколения F-35.

08.05.20
Стивен Кинг объяснил, почему люди читают страшилки на самоизоляции

Американская писатель Стивен Кинг объяснил, почему людям нравится читать книги со страшными историями в период самоизоляции. Об этом он рассказал в эфире The Late Show. «Люди тяготеют к ужасным историям, когда времена тяжелые. А времена сейчас, безусловно, страшные. Но когда вы читаете страшную историю, например, «Если оно кровоточит» или «Игра Джеральда» (романы Кинга. - Прим. ФАН), или любой другую работу, которую я написал, то ситуация там даже более ужасна, чем нахождение под домашним арестом без туалетной бумаги», - говорит писатель.

07.05.20
Forbes объяснил, почему санкции против «СП — 2» не принесут США экономической пользы

Санкции США против «Северного потока - 2» не принесут Вашингтону никакой пользы, если преследуют экономические цели, считает обозреватель Forbes Кен Сильверстин. По мнению Сильверстина, санкции против «Северного потока - 2» лишь ухудшают отношение Европы к США.

06.05.20
США захотели сотрудничать с Россией в освоении Луны

США заинтересованы в сотрудничестве с Россией в освоении Луны. Об этом во вторник, 5 мая, заявил глава НАСА Джим Брайденстайн, выступая по видеосвязи в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований (CSIS). Его слова приводит агентство Sputnik.

30.04.20
Турецкие отельеры пообещали не поднимать цены на отдых

Отели Турции не будут поднимать цены после окончания пандемии коронавируса вне зависимости от их наполненности. Об этом заявил глава федерации отельеров Турции Сурури Чорабатыр в четверг, 30 апреля. «Все контракты на этот сезон мы заключили с турагентствами еще в прошлом году. И мы не можем задним числом повышать цены.

29.04.20
Украинский адвокат догадался, почему запрещенные в стране российские соцсети работают

Запрет на российские сайты и соцсети на Украине не лишает украинцев возможности ими пользоваться, он дает лишь дополнительный источник наживы для людей в погонах, делающих громкие заявления о необходимости таких мер. Об этом заявил украинский адвокат Тарас Ламах. Правозащитник рассказал, что подавляющее большинство украинских пользователей «Одноклассников» и «ВКонтакте» по-прежнему продолжает сидеть в российских соцсетях.

28.04.20
США выставят Китаю счет за вспышку коронавируса

США приняли решение выдвинуть Китаю финансовые претензии из-за вспышки коронавируса. Об этом заявил американский президент Дональд Трамп во время брифинга в Белом доме. Трамп сказал это после вопроса журналистки о том, готовы ли Штаты повторить пример Германии, которая выставила счет КНР за распространение коронавируса на 130 млрд долларов.

Всего: 4001
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 167 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Нужны ли российским полицейским дополнительные полномочия?

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ