Главная
08.12.10 / 00:00
Курить - свободе вредить

Владимир КурецЗампредседателя Орджоникидзевского федерального суда Екатеринбурга Владимир КУРЕЦ рассказал корреспонденту «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» о рассмотрении уголовных дел по незаконному обороту курительных смесей

Молодой человек сильно испуган, родители в шоке. Это самая распространенная реакция в результате задержания по новому закону о запрете курительных смесей.

- Список наркотических средств и их размеров, когда наступает уголовная ответственность, определен постановлением Правительства РФ. В самом конце минувшего года этот список был дополнен перечнем курительных смесей, употребление которых ранее было разрешено, - сказал в нашей беседе об особенностях нового закона и.о. заместителя председателя Орджоникидзевского районного суда Екатеринбурга Владимир Курец. Он продолжил:

- Постановление вступило в законную силу 22 января 2010 года и практически с первых дней сотрудники правоохранительных органов стали задерживать лиц, причастных к незаконному обороту курительных смесей.

Первый задержанный для решения вопроса об избрании ему меры пресечения- содержания под стражей появился в Орджоникидзевском суде на следующий день - 23 января. В течение следующего месяца в суды стали поступать уголовные дела данной категории.

...Одним из первых было уголовное дело в отношении гражданина В., который 18 января, то есть еще до запрета на употребление курительных смесей, приобрел на территории микрорайона «Уралмаш» у неустановленного следствием лица курительную смесь массой 0,3 грамма, в состав которой входило вещество JWH-018, и стал хранить его в пачке из под сигарет. На следующий день после введения запрета на курительные смеси его задержали сотрудники милиции. В ходе личного досмотра злополучная пачка была обнаружена. Доводы задержанного о том, что он ничего не знал об изменениях в законодательстве, не были приняты во внимание: незнание закона не освобождает от ответственности. Суд признал гражданина В.виновным в незаконном хранении наркотических средств в особо крупном размере. Ему назначено три года лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Курительные смесиВсего за девять месяцев текущего года в районном суде Орджоникидзевского района было рассмотрено 30 дел любителей побаловаться запрещенными травками. Носит ли явление массовый характер на фоне 576 уголовных дел за этот период - утверждать пока трудно. Бросается в глаза другое - вопиющая неосведомленность граждан об уголовной ответственности за продажу, распространение и употребление некоторых ароматических курительных смесей, распространяемых под наименованиями AM-HI-CO, Dream, Spice (Gold, Diamond), Zoom, Ex-ses, Pep Spice, Yucatan Fire. Растерянные родители твердят, что они ничего не знали, что им ничего не рассказывали, напоминая этим ситуацию из известной песенки. Их великовозрастные чада настроены также более чем легкомысленно.

- Мне с трудом верится в утверждения родственников о незнании нового закона, поскольку информация о вступлении его в силу проходила в СМИ. Это во-первых. А во- вторых, практика убеждает, что в таких семьях, как правило, материально обеспеченных, не уделяется должного внимания воспитанию детей. Где гарантия, что сын или дочь не стали бы употреблять всем известные наркотики, а не курительные смеси? - рассуждает Владимир Курец.

По его словам, среди молодёжи популярно такое мнение, что миксы - смеси растительного происхождения, не оказывают негативного влияния на здоровье человека. Между тем, курительные смеси, в виде высушенных и измельченных частей растений порошков, содержат ядовитые компоненты и активные вещества, обладающие психотропным, наркотическим действием на человеческий организм, и представляют опасность для человека.

- Сегодня преподаватели вузов, колледжей и других учебных заведений должны более активно разъяснять молодежи, что с начала нынешнего года оборот курительных смесей запрещён, а все действия, связанные с их приобретением, хранением, сбытом являются уголовно наказуемым деянием, - предупреждает судья. - А особенно нужно усвоить, что от массы курительной смеси напрямую зависит и размер наказания. Казалось бы, может ли быть опасным, если сотрудник милиции обнаружит у задержанного лица ничтожную горошинку курительной смеси весом пять сотых грамма? Но сегодня это равнозначно хранению двух с половиной грамм героина!

Из всех рассмотренных дел в Орджоникидзевском районном суде Екатеринбурга вырисовывается некий общий портрет курильщика: это молодой человек в возрасте от 18 до 22 лет, учащийся колледжа или студент института, ранее не судимый, полностью признавший свою вину и раскаявшийся в ней.

- Закон предусматривает за данное преступление наказание в виде лишения свободы. Указанной категории лиц, попавших на скамью подсудимых впервые, наказание назначается условно, с испытательным сроком, как правило, от двух до четырех лет, - разъясняет Владимир Курец. - Для человека, который только начинает свою трудовую биографию, да и вообще начинает жить, - это уже довольно тяжелое испытание.

Психологическим стрессом становится не только само задержание, но и последующее уголовное преследование, а затем судебный процесс с вынесением приговора. На протяжении всего срока условно осужденный должен в установленные дни, согласно строгому графику, являться в уголовно-исполнительную инспекцию для отметки. На него могут налагаться дополнительные обязанности, например, не покидать дом в вечернее время. Инспектор может появиться с проверкой к нему домой в десять часов вечера. И если подконтрольного не оказалось на месте, если он самовольно сменил место жительства - лишение свободы из условного может превратиться в реальное.

Приговор- По всем рассмотренным в Орджоникидзевском районном суде делам с курительными смесями молодые люди привлекались к ответственности за их незаконное приобретение и хранение. И только в одном случае было задержание по подозрению в незаконном распространении курительных смесей. Сотрудники Госнаркоконтроля проследили и «вычислили» молодого человека, который через Интернет сделал заказ на вредное для здоровья зелье. Затем его задержали в Орджоникидзевском районе, где он на почте получил посылку с целой упаковкой различных курительных смесей. Этот человек уже попадал в поле зрения правоохранительных органов в связи с причастностью к обороту курительных смесей еще до выхода нового закона. Возникло предположение, что пакетики с курительными смесями были получены с целью сбыта и распространения. Но поскольку конкретных покупателей в ходе следствия обнаружено не было, и доказательная база оказалась слабой, то задержанный так же, как и все, получил условный срок, - раскрывает Владимир Курец перипетии судебной практики.

-А если бы при расследовании дела было собраны необходимые доказательства?

- В этом случае подсудимый мог получить от восьми до десяти лет лишения свободы.

Для большей информированности надо отметить, что все нововведенные курительные смеси в их различных модификациях: JWH-007, JWH-018, JWH-073 и тому подобные «марки», - включены в список I веществ, оборот которых полностью запрещен.

Это означает, что их масса определяется исходя из массы всей смеси со всеми нейтральными и незапрещенными ингредиентами.

- Также надо всегда помнить, что ответственность за сбыт возникает независимо от количества изъятого вещества, будь это даже половина или десятая часть одной дозировки смеси! - напоминает судья.

С начала этого года ответственность за незаконное приобретение и хранение курительных смесей для личного употребления установлена  статьей 228 УК РФ. Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, составляет 10 лет лишения свободы со штрафом до пятисот тысяч рублей.

Остается добавить, что при повторном задержании всем «героям» данного повествования уже грозит не условный, а реальный срок лишения свободы.

Раиса Гилева, «ВЕДОМОСТИ Урал»
Опубликовано в №129, 2010 год


© 2010, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Его дело дискредитировало особую экономическую зону... Кызласов подал в отставку с поста главы «Титановой долины»

Гендиректор свердловской особой экономической зоны «Титановая долина» Артемий Кызласов, находящийся под домашним арестом по обвинению в получении взятки, ушел в отставку со своего поста. Как сообщает пресс-служба компании, отставку Кызласова уже принял совет директоров ОЭЗ. Накануне генеральным директором ОАО ОЭЗ «Титановая долина» Артемием Кызласовым в адрес высшего органа управления акционерным обществом было подано заявление об уходе с занимаемого поста по собственному желанию. 3 августа в заочной форме был проведен совет директоров особой экономической зоны, на котором отставка Артемия Кызласова была принята.

03.08.20 / 22:56
Более 106 тысяч свердловчан оказались безработными из-за пандемии коронавируса. Эксперты: «Пик безработицы мы ещё не прошли...»

О новых рекордах безработицы в Свердловской области сегодня рассказывает официальный печатный орган региональной власти «Облгазета». По данным издания,  на начало текущей недели зарегистрировано 106 630 безработных, уровень регистрируемой безработицы составляет 5%.

01.08.20 / 00:40
За месяц до 1 сентября... Что выберут в руководстве Свердловской области: школьный звонок или здоровье детей?

До начала нового учебного года осталось уже не так много времени, и многие родители сегодня всерьез обеспокоены тем, как их дети продолжат с 1 сентября учебу в школе. Но, учитывая нынешнюю эпидемиологическую ситуацию по коронавирусу, есть все основания полагать, что дистанционное обучение, на которое образовательные учреждения перешли в апреле этого года, будет продолжено... до лучших времен. По некоторым данным, «дистанционку» в виде онлайн-обучения могут продлить до 1 января 2021 года. Цифровизация школьного образования - вынужденная необходимость или новая реальность сегодняшнего дня?

29.07.20 / 20:55
«Базы отдыха работают, количество заболевших растет, а ограничения не вводятся...». Свердловчане боятся заболеть коронавирусом и требуют от губернатора запретить массовый отдых на пляжах и в парках

Пандемия коронавируса на Среднем Урале, увы, не отступает. Сейчас COVID-19 начинает наступление на города Свердловской области, где заболевших становится больше, чем в областном центре. При этом на периферии далеко не все медучреждения могут оказывать квалифицированную помощь, особенно тяжело больным пациентам. Общее число заболевших в регионе перевалило уже за 20 тыс. человек, а умерших от вируса становится больше.

28.07.20 / 14:53
В Екатеринбурге возбуждено новое уголовное дело по деятельности скандальной свалки на Уралмаше. Прокуратура требует переквалификации состава на «группу»

Расследуемое третий год (!) отделом полиции № 15 УМВД по городу Екатеринбургу уголовное дело об организации несанкционированной свалки в Орджоникидзевском районе, которая в начале этого года накрыла полгорода тошнотворным дымом, недавно пополнилось новой уголовной статьей. Возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 2 статьи 171 Уголовного кодекса РФ - незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере. Однако прокуратура Орджоникидзевского района Екатеринбурга с такой квалификацией состава преступления не согласна и отправила дело на доследование.

27.07.20 / 20:46
Свердловские борцы с коррупцией инициировали очередное расследование, связанное с отчуждением муниципальной земли в Среднеуральске

«В настоящее время органами полиции, на основании материалов Антикоррупционного комитета по Свердловской области, проводится доследственная проверка по факту отчуждения администрацией городского округа Среднеуральск земельного участка по адресу: г. Среднеуральск, ул. Советская, 45Б в собственность гражданина Шишкина, который ранее являлся арендатором данного земельного участка, предоставленного ему в 2011 году для размещения объекта коммунально-складского хозяйства», - сообщает пресс-служба Антикоррупционного комитета по Свердловской области.

27.07.20 / 12:31
Это вам не «След»... Шокирующие итоги журналистского расследования: в Свердловской области криминальная смерть может остаться незамеченной для экспертов и следователей!

В последние годы на российских телеэкранах появляется все больше фильмов и сериалов криминально-детективного жанра. Именно из телесериалов большинство из нас черпают знания о тонкостях работы следователя, «опера», дознавателя, эксперта-криминалиста, судебно-медицинского эксперта и многих других профессий, которые, так или иначе, связаны с расследованием преступлений. Глядя на героев популярного сериала «След», где сотрудники Федеральной экспертной службы с ее поистине фантастической лабораторией расследуют самые запутанные дела, все мы убеждены, что и в жизни, пусть не так красиво, как на экране телевизора, но преступления расследуются. И только, столкнувшись, в силу жизненных обстоятельств, с реальной работой российской правоохранительной системы,  многие осознают, насколько кардинально суровая российская действительность отличается от того, что мы видим на экране телевизора.

23.07.20 / 23:05
«Мы с головой окунулись в 90-е...». В Среднеуральске неизвестные в масках снова пытались сжечь дом председателя Горсовета и бьют машины тем, кто пытается выйти из-под «опеки» местной «управляшки»

В пригороде уральской столицы криминальные элементы предприняли очередную попытку поджога дома председателя Городского Совета ГО Среднеуральск. Другим городским активистам, отстаивающим свои жилищные права, «неизвестные» разбивают машины

23.07.20 / 20:16
Позиции свердловского «политического» вице-губернатора Бидонько пошатнулись: он не попал в число VIP-персон, которые будут переписывать Устав региона

Вице-губернатор Свердловской области по внутренней политике Сергей Бидонько не был включен в состав рабочей группы по подготовке предложений об актуализации и усовершенствовании устава региона. Его имени нет в тексте распоряжения, подписанного губернатором Среднего Урала Евгением Куйвашевым.

23.07.20 / 13:39
Свердловский облсуд изменил меру пресечения гендиректору «Титановой долины» Кызласову, обвиняемому во взяточничестве. Следствие готовит новые обвинения

Свердловский областной суд изменил постановление Ленинского районного суда Екатеринбурга, который 15 июля 2020 года удовлетворил ходатайство защиты об освобождении обвиняемого из-под стражи под залог в сумме 2,5 млн рублей.

21.07.20 / 21:04
Среднеуральск вновь подтверждает славу «уголовно-аномальной зоны»... Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту строительства здания лыжной базы стоимостью почти 20 млн рублей

Следственный отдел по городу Верхняя Пышма СУ СК России по Свердловской области возбудил уголовное дело по факту строительства в пригороде уральской столицы - Среднеуральске здания лыжной базы, обошедшейся городскому бюджету почти в два десятка миллионов рублей. Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 286 Уголовного кодекса РФ «Превышение должностных полномочий».

21.07.20 / 17:56
Жители Орджоникидзевского района Екатеринбурга требуют от главы Кравченко реальной работы и результатов: «Это вам не «отказняки» пачками подписывать...»

Очередное письмо от читателей пришло в адрес редакции «ВЕДОМОСТЕЙ Урал». Жители района адресуют его по большей части руководству местной администрации.

20.07.20 / 16:02
Громкое дело завершилось мягким приговором... В Екатеринбурге за взяточничество осудили бывшего начальника городского ОБЭП

В Екатеринбурге вынесен приговор в отношении бывшего начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОБЭП) городского УМВД Эдуарда Воронина. Он обвинялся по двум эпизодам получения взяток, в том числе в крупном размере, и злоупотреблении должностными полномочиями.

17.07.20 / 22:52
Депутат КПРФ Валерий Рашкин внес в Госдуму законопроект о декриминализации статьи о повторных нарушениях на митингах

В Госдуму внесен законопроект № 989250-7, которым предлагается исключить из Уголовного кодекса РФ как утратившую силу ст. 212.1 УК «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Законопроект внес депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин.

16.07.20 / 19:45
Пока никакой ясности... Свердловский губернатор Куйвашев не смог точно сказать, когда в области закончится самоизоляция

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев ответил, когда в регионе закончится самоизоляция: при этом, никаких точных сроков чиновник озвучить не смог. Свое мнение он отразил в своем аккаунте в социальной сети Instagram в ответ на вопрос подписчика.

15.07.20 / 14:11
В Екатеринбург приедет глава Минздрава РФ Михаил Мурашко, ставший одним из главных борцов с коронавирусом в стране. «Его вскоре могут отправить в отставку»

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко уже на этой неделе готов посетить Екатеринбург. Мурашко планирует пообщаться с высокопоставленными чиновниками и обсудить насущные вопросы борьбы с коронавирусом на Среднем Урале.

14.07.20 / 22:30
Судимого и освобожденного по УДО полицейского-коррупционера, ныне обвиняемого в незаконной рубке леса... отпустили домой. Вернется ли он на скамью подсудимых?

Незаконная вырубка лесов - давняя и, увы, трудно решаемая российская проблема. По данным исследования, проведенного экспертами ОНФ, ущерб от деятельности «черных лесорубов» составляет порядка 100 млрд рублей ежегодно. Теневой рынок леса наносит вред не только  природе, но и всей российской экономике. Факты нелегальных рубок в лесах выявляются повсеместно, Свердловская область - не исключение.

14.07.20 / 11:37
Что решит Евгений Куйвашев? Российским губернаторам разрешили открыть кинотеатры в своих регионах. Есть всего несколько условий

В России с 13 июля 2020 года может быть возобновлена работа кинотеатров. Соответствующий приказ накануне подписала министр культуры страны Ольга Любимова. Кинотеатры прекратили свою работу в конце марта нынешнего года в связи с распространением коронавирусной инфекции.

13.07.20 / 19:38
Достучаться до мэра... Жители Среднеуральска, не получив ответы от главы города, обращаются к Андрею Зашляпину через СМИ: «Вдруг Вы газеты чаще читаете...»

Очередное письмо поступило в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» от жителей небольшого свердловского города Среднеуральска, который в последние несколько лет стоит на особом контроле редакции нашего издания. Причина тому известна - коррупция в органах местной власти, в результате которой городские градоначальники один за другим оказываются на скамье подсудимых и завершают свою чиновничью карьеру в местах лишения свободы. На все сигналы, поступающие от жителей Среднеуральска, «ВЕДОМОСТИ Урал» обращают самое пристальное внимание.

13.07.20 / 14:15
В Свердловской области продлен режим самоизоляции для тех, кому за 65, и имеющим хронические заболевания

Указ о продлении до 20 июля режима самоизоляции для людей в возрасте 65 лет и старше, а также для тех, кто имеет хронические заболевания подписал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

13.07.20 / 12:56
Алексей Кудрин предлагает объединить Пермь, Челябинск и Екатеринбург. По мнению главы Счетной палаты, тогда Урал догонит Москву и Питер

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин высказался за объединение Екатеринбурга, Челябинска и Перми. Об этом он упомянул во время 11-й Почетной лекции по экономической политике памяти бывшего премьер-министра РФ Егора Гайдара.

Всего: 5154
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 246 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Ваши доходы снизились с начала эпидемии коронавируса?

 

 

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ