Главная
27.04.09 / 00:00
Контрольная для мэров

Председатель Счетной Палаты свердловского заксобрания Андрей ИЗМОДЕНОВ встретился с корреспондентом «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» и рассказал, как повысить финансовую ответственность муниципалитетов

 

Председатель Счетной Палаты
свердловского заксобрания

Андрей ИЗМОДЕНОВ

- Андрей Константинович, по идее, Вас должны бояться представители власти..?

- Бояться нас не надо. Ведь карающих полномочий у Счетной палаты нет. Мы, в большей степени, помогаем наладить организацию управления финансами в проверяемых объектах. Счетная палата, согласно Областному закону «О Счетной палате», - это контрольный орган законодательного органа государственной власти Свердловской области. То есть она создана Законодательным собранием Свердловской области и ему подотчетна. Большую часть своей работы мы делаем по поручениям палат Законодательного Собрания (Областной Думы и Палаты Представителей), комплектуя их в полугодовые планы своей деятельности. Все результаты нашей работы мы докладываем палатам Законодательного Собрания, и только они  уполномочены принимать решения  по всем нашим контрольным мероприятиям.

Следует отметить, что функции у Счетной палаты не только контрольные, но и экспертно-аналитические, информационные. Значительную часть нашей работы составляет экспертиза законопроектов (в том числе о бюджетах, об отчетах по результатам их исполнения, о налогах и сборах), долгосрочных целевых программ на предмет возможности их принятия с учетом того, какие экономические, финансовые последствия могут наступить в результате. Следующая важная составляющая - аналитическая работа. Анализируем ход исполнения бюджета, социально-экономическую ситуацию по проблемным вопросам, о чем информируем депутатов, чтобы они могли сделать правильные выводы при принятии важных решений.

Таким образом, выявление нарушений законодательства - это значительная составляющая нашей работы, но далеко не единственная, я бы сказал даже - не самая главная. Для выявления нарушений и наказания виновных есть надзорные органы: прокуратура, служба бюджетного финансового надзора. Существуют также органы внутреннего финансового контроля - это контрольные органы исполнительной власти, министерство финансов, главные распорядители бюджетных средств.

- Но Вы ведь проверяете городские и районные бюджеты?

- Бюджетный кодекс РФ дает нам право как контрольному органу, созданному региональным заксобранием, проверять бюджеты муниципальных образований - получателей межбюджетных трансфертов. Если же сумма получаемой финансовой помощи из бюджета субъекта РФ превышает 70% собственных доходов, то проведение внешней проверки местного бюджета контрольным органом Субъекта РФ каждые 2 года становится обязательным. Таких муниципальных образований в Свердловской области мы насчитали 34, то есть по 17 обязательных проверок в год. В 2008 году мы проверили 14 местных бюджетов.

Лучше других картина предстала в таких муниципальных образованиях, как Шалинский, Ачитский, Артинский городские округа. Там органы местного самоуправления достаточно умело управляют общественными финансами и муниципальным имуществом. Неплохие результаты проверки в Первоуральске: там есть недостатки, связанные с несовершенством нормативно-правовой базы, но грубых нарушений не отмечено. Хуже дела обстояли в Среднеуральске, Горноуральском, Гаринском городских округах. В Среднеуральске выявлены проблемы с управлением имуществом, что стало поводом для обращения нового главы в Арбитражный суд. Результаты расходования средств в рабочем поселке Гари являются предметом следственных мероприятий ГУВД.

- Какие выводы напрашиваются по итогам проверок местных бюджетов?

- Выводы по итогам наших проверок уполномочены делать палаты Законодательного Собрания Свердловской области. Я бы посчитал возможным дать некоторые рекомендации.

Во-первых, особое внимание следует уделить совершенствованию нормативной базы местного самоуправления. Все основные документы - положения об органах местного самоуправления, об администрации, о ее отделах, о бюджетном процессе, о контрольном органе - должны соответствовать главному нормативному правовому акту - Уставу муниципального образования. Он, в свою очередь, должен не только полностью основываться на нормах федерального законодательства, но и устанавливать оптимальную структуру органов местного самоуправления, позволяющую эффективно осуществлять муниципальное управление. Тогда и недостатков будет меньше.

Во-вторых, важен подбор кадров, постоянное повышение их квалификации. Зачастую неэффективное управление муниципальными финансами, нарушения и недостатки не являются следствием злого умысла, а объясняются низкой квалификацией служащих.

В-третьих, следует учитывать, что в муниципальных образованиях созданы контрольные органы. Они должны стать надежными помощниками других органов местного самоуправления в организации управления средствами местного бюджета и муниципальным имуществом. 

В-четвертых, необходимо избегать нарушений и недостатков при исполнении местного бюджета. Здесь особая ответственность лежит на финансовых органах.

И последнее, на чем хотелось бы остановиться, это качество управления муниципальным имуществом. Зачастую сделки имущественного характера проводятся без принятия соответствующих нормативных документов, положений, устанавливающих «правила игры». Нельзя допускать приватизации имущества в обход законной процедуры приватизации. Так, в некоторых случаях муниципальное имущество передается муниципальным унитарным предприятиям, а затем продается ими.

- Передавались ли результаты проверок Счетной палаты в правоохранительные органы?

- В 2008 году материалы девяти проверок переданы депутатами в правоохранительные органы, в том числе семи - по запросу прокуратуры.

-  Существует ли профилактика выявленных нарушений? 

- Естественно, наша главная задача наряду с выявлением  нарушений научить работников администраций, как нужно работать, чтобы этих нарушений не было. Поэтому практически все наши проверки завершаются учебой. Я часто выезжаю в муниципальные образования, встречаюсь с депутатами, объясняю, как можно эффективно и без ошибок принимать нормативные правовые акты. Глава муниципалитета обычно собирает оперативное совещание с участием всех руководителей органов местного самоуправления, начальников отделов администрации, и вместе подводим итоги проверки. Как правило, когда результаты контрольного мероприятия докладываются депутатам Законодательного Собрания. Хорошо, когда есть постановление Главы о принятых мерах по устранению выявленных нарушений и значительная часть недостатков исправлена.

- То есть, существует как бы двойное - тройное сито для выявления бюджетных нарушений. Почему же они, в том числе столь серьезные, имеют место?

- Я уже фактически ответил на этот вопрос, когда формулировал рекомендации. Главное, правильно наладить управление общественными ресурсами местного самоуправления. Чтобы управлять автомобилем, необходимо учиться, необученного человека не допустят делать операцию больному или учить детей в школе. А каковы требования к управленцу?  Иногда высшим должностным лицом становится не тот, кто больше знает и умеет, а  тот, кто больше обещает. А ведь государственное и муниципальное управление - это особая сфера профессиональной деятельности, требующая высокой квалификации и специальной подготовки.

- Что у Счетной палаты  в ближайших планах?

- В первом полугодии 2009 года мы проверили исполнение четырех национальных проектов. Результаты в принципе неплохие, о чем мы доложили депутатам. Сейчас завершаем  внешнюю проверку отчета об исполнении областного бюджета за 2008 год, предусмотренную Бюджетным кодексом РФ. Предстоит проверить бюджетную отчетность главных администраторов бюджетных средств на предмет ее полноты и достоверности. Эту работу мы должны завершить до 1 июня, а  до июля, то есть до летних каникул депутатов, провести шесть проверок бюджетов высокодотационных муниципальных образований.

 

НАША СПРАВКА

ИЗМОДЕНОВ АНДРЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ

Родился 19 мая 1952 г. в с. Курьи Сухоложского района Свердловской области.

После окончания средней школы работал слесарем на комбинате «Сухоложскцемент». Окончил УПИ, факультет технологии силикатов. В дальнейшем на комбинате «Сухоложскцемент» работал мастером, начальником цеха, главным механик, секретарем парткома. Был секретарем Сухоложского горкома КПСС, народным депутатом СССР.

Кандидат экономических наук, защитил диссертацию по внешнему аудиту бюджетов субъектов РФ.

В 1998-2002гг. избирался депутатом Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области.

Исполняет обязанности председателя Счетной палаты заксобрания второй срок подряд, до 2010 года.

Женат, двое взрослых детей.


 Беседовала Л. ФЕФЕЛОВА, член Союза журналистов РФ с 1980 г.
«ВЕДОМОСТИ Урал»

Опубликовано в ? 113, 2009 год

© 2009, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
А деньги где? Бывшие чиновники-коррупционеры из мэрии Среднеуральска не спешат возмещать многомиллионный ущерб бюджету

Среднеуральск - небольшой красивый уральский город, расположившийся на берегу Исетского озера, славящийся, увы, не только своими природными красотами, но и местными градоначальниками, которые по сложившейся недоброй традиции один за другим  заканчивают чиновничью карьеру на скамье подсудимых. Начиная с 2010 года, в места лишения свободы за совершение тяжких коррупционных преступлений отправились уже два бывших мэра, один вице-мэр, а также экс-председатель городского комитета по управлению имуществом. Казалось бы, преступники, получив и отбыв (из тех, кто уже отбыл) реальные сроки, понесли заслуженное наказание... однако это не совсем так.

01.06.20 / 18:43
ТЦ, магазины и кафе не откроются еще как минимум неделю... Свердловский губернатор Евгений Куйвашев продлил в регионе «коронавирусные» ограничения

Губернатор Евгений Куйвашев сообщил о продлении режима ограничений в Свердловской области в связи с коронавирусной инфекцией. Они продлятся до 8 июня.

29.05.20 / 15:59
Губернатор Куйвашев отказался снимать режим самоизоляции в Свердловской области. «ТРЦ и магазины не начнут работать 1 июня…»

В Свердловской области режим самоизоляции и большинство связанных с ним ограничений не будут сняты с 1 июня этого года. Информация об этом была озвучена на заседании регионального оперштаба по борьбе с COVID-19.

29.05.20 / 15:17
Ожидаемо... В Свердловской области депутаты Думы ГО Среднеуральск отказались исполнить решение суда о лишении депутатского мандата ее спикера

На очередном 69-м заседании Думы ГО Среднеуральск, одним из пунктов повестки которого был вопрос досрочного лишения депутатских полномочий председателя Думы Натальи Коробицыной, местные думцы отказались принять данное решение.

27.05.20 / 22:16
Резонансно! В Екатеринбурге возбуждено уголовное дело о нарушениях в «Красном и Белом». «Сеть стала источником заражения коронавирусом»

В Екатеринбурге возбудили уголовное дело о нарушениях на складе сети «Красное и Белое», из-за которых в городе произошла вспышка коронавируса. Как сообщили в прокуратуре Свердловской области, уголовное дело по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание » возбуждено по итогам проверки на складе компании на Серовском тракте.

27.05.20 / 17:12
Так решил суд. В Среднеуральске местные депутаты на очередном думском заседании 28 мая должны «размандачить» спикера Коробицыну

Предстоящее 28 мая 2020 года 69-е очередное заседание Думы ГО Среднеуральск обещает быть весьма насыщенным - проект повестки содержит десять вопросов, которые, как предполагается, думцы рассмотрят за два с небольшим часа.

26.05.20 / 20:35
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев потребовал глав муниципалитетов отчитаться о последствиях прошедшего накануне урагана

Сегодняшний пост в instagram губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева был посвящен последствиям прошедшего накануне в области сильнейшего урагана, в результате которого погибли четыре жителя региона. Кроме того, по словам Куйвашева, в Екатеринбурге из-за падения кровли подземного паркинга пострадали два человека. В Сухом Логу пострадала женщина, сидевшая в машине, когда на нее упала ветка сломленного дерева, сейчас пострадавшая находится в коме в реанимации.

26.05.20 / 19:18
В Екатеринбурге будут судить бывшего депутата-единоросса, обвиняемого в хищении 2,5 миллиарда рублей

В Екатеринбурге уже завтра стартует судебный процесс по делу бывшего депутата городской думы от «Единой России» Игоря Плаксина. Как сообщили в пресс-службе Свердловского областного суда, дело Плаксина будет рассматривать Чкаловский районный суд Екатеринбурга.

25.05.20 / 20:51
В Екатеринбурге в рамках поэтапного снятия ограничений по коронавирусу открываются парки. Готов ли Шарташский лесопарк к работе в новых условиях?

На протяжении почти двух месяцев в Екатеринбурге, как и по всей Свердловской области, из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции были закрыты все парки. На прошлой неделе состоялось долгожданное открытие ЦПКиО им. Маяковского. Первых посетителей после карантина приняли природные парки «Оленьи ручьи» и «Бажовские места», открылся любимый многими горожанами Шарташский лесопарк.

22.05.20 / 19:47
В Свердловской области режим ограничений продлят до 1 июня. Путин призвал готовиться ко второй волне коронавируса

По словам Владимира Путина, медикам стоит готовиться ко второй волне коронавируса, которая может начаться в октябре-ноябре этого года, сообщает ТАСС.

22.05.20 / 13:28
Сомнительное строение продолжает тянуть деньги из бюджета: мэрия уральского города передала неработающую лыжную базу детской спортшколе... чтобы списать расходы на ее содержание

В пригороде уральской столицы - Среднеуральске - продолжает нарастать скандал, связанный с появлением в прошлом году в городе лыжной базы. Как ранее рассказывали «ВЕДОМОСТИ Урал», странная металлоконструкция под названием «лыжная база», обошедшаяся налогоплательщикам в почти два десятка миллионов рублей, до сих пор не работает. Чиновники скрывают причины, по которым более года не могут ввести объект в эксплуатацию. Следственный комитет проводит доследственную проверку.

21.05.20 / 13:22
Питерский предприниматель Ринат Бачурин предлагает построить в Екатеринбурге частное надземное метро

Предложение о строительстве частного надземного метро в Екатеринбурге направлено в правительство Свердловской области. Свердловским властям предлагается рассмотреть вопрос о строительстве метро длиной до 10 километров с более 10 станциями.

20.05.20 / 12:36
Свердловские борцы с коррупцией требуют дать уголовно-правовую оценку главе администрации Среднеуральска Зашляпину из-за многолетнего неисполнения мэрией судебных решений

Многолетнее неисполнение администрацией городского округа Среднеуральск вступивших в законную силу судебных решений стало поводом для прокурорской проверки и внесения представления УФССП по Свердловской области за непринятие мер по принудительному исполнению судебных решений об установке искусственного уличного освещения в деревне Коптяки. Об этом «ВЕДОМОСТЯМ Урал» сообщили в пресс-службе Антикоррупционного комитета по Свердловской области, который инициировал проведение проверки.

19.05.20 / 11:24
Организаторы нелегальной свалки на месте карьера кирпичного завода в Екатеринбурге имеют все шансы уйти от уголовной ответственности... Кого благодарить?

Совсем скоро, 30 мая, истечет срок давности уголовного преследования лиц, в отношении которых отделом полиции № 15 УМВД Екатеринбурга второй год расследуется уголовное дело № 11801650100000997 по факту организации скандальной несанкционированной свалки на улице Коммунистической в Екатеринбурге. Это значит, что преступники, нанесшие многомиллионный ущерб природе, и по вине которых едва ли не половина жителей Екатеринбурга и ближайших городов-спутников всю зиму были вынуждены дышать дымом от горящей на Уралмаше свалки, не понесут уголовной ответственности за свои деяния, причем на совершенно законных основаниях.

18.05.20 / 11:40
Такие люди здесь в почёте? Осужденный за коррупцию экс-мэр Среднеуральска Борис Тарасов продолжает оставаться «почетным гражданином»

Больше двух лет прошло со дня вынесения обвинительного приговора бывшему мэру уральского города Среднеуральска Борису Тарасову, признанному судом виновным в совершении коррупционных преступлений. Факт того, что экс-чиновник, отбывающий наказание в исправительной колонии, до сих пор продолжает носить звание почетного гражданина города, вызывает недоумение и возмущение у местных жителей. Горожане обратились в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», потребовав через газету объяснений у чиновников администрации Среднеуральска.

18.05.20 / 10:47
Коронавирус не помеха... В Екатеринбурге начаты общественные обсуждения благоустройства берега озера Шарташ

Согласно постановлению главы Екатеринбурга Александра Высокинского, 8 мая этого года в городе начато проведение общественных обсуждений по проекту планировки и проекту межевания территории, предназначенной для реконструкции улиц Блюхера, Проезжей, Губахинской, Трудовой и строительства улицы Отдыха с организацией рекреационной зоны на северном берегу озера Шарташ.  Общественные обсуждения продлятся до 26.06.2020. Соответствующее уведомление опубликовано на портале общественных обсуждений Екатеринбурга.

15.05.20 / 23:30
Свердловский Роспотребнадзор вновь ввел запрет на посещение кладбищ

На сайте Управления Роспотребнадзора по Свердловской области сообщается о продлении ограничений по проведению массовых религиозных мероприятий, а также запрете на посещения местных кладбищ.

12.05.20 / 22:39
Губернатор Свердловской области намерен поэтапно снимать ограничения, связанные с коронавирусом

После выступления президента Путина, в котором он сообщил о завершении периода нерабочих дней в стране, губернатор Свердловской области Куйвашев заявил о намерении начать поэтапное снятие ограничений по коронавирусу после 18 мая.

08.05.20 / 18:22
К 75-летию Великой Победы: современники о фронтовиках-сотрудниках ОВД города Верхняя Пышма

Уважаемые читатели! В канун 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов мы продолжаем публикацию цикла статей о фронтовиках Верхней Пышмы и Среднеуральска, которые принимали участие в войне против фашистской Германии. Сегодня наши герои: фронтовики-сотрудники ОВД города Верхняя Пышма старшие лейтенанты милиции Паршуков (Бурков) Петр Егорович и

08.05.20 / 14:08
«Аплодируем стоя!!!». Жители Среднеуральска обсуждают «успехи» первого года работы самого молодого мэра - Андрея Зашляпина

8 мая 2020 года - первая годовщина со дня инаугурации Андрея Зашляпина - второго главы Среднеуральска, занявшего эту должность не в результате прямых выборов, а на основании так называемого конкурсного отбора. Нового градоначальника 23-тысячному населению Среднеуральска выбрали 13 местных депутатов, лояльных к областной власти. По прошествии года среднеуральцы обсуждают итоги первого года правления мэра, по сути, навязанного городу высокопоставленными чиновниками Свердловской области...

Всего: 5111
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 269 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Вы соблюдаете режим самоизоляции?

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ