Главная
21.08.08 / 00:00
«И берут на лапу, и воруют, и грабят»

Мнение мэтра о российской коррупции. Корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал" побеседовал со всемирно известным поэтом Евгением ЕВТУШЕНКО на пресс-конференции в Екатеринбурге.

 

- Евгений Александрович, Ваша лира гражданственна. Вы всегда откликались на события в масштабе страны. Что можете сказать о начатой правительством борьбе с коррупцией? Приведет ли она к успеху?  Или взяточничество - это болезнь, которая неизлечима?

- Хочется думать, что положительные сдвиги произойдут. Но я бы очень не обольщался. Борьбу с коррупцией надо начинать с подъема культурного уровня населения. Большинство преступлений вызвано именно потребностями тела: хочется сладко есть, мягко спать, пользоваться дорогими «умными» вещами, не тратя время и силы на работу. То есть во что бы-то ни стало заполучить возможность ублажать плоть.   Просвещение же меняет приоритеты. Приходит понимание, что духовные ценности превыше материальных. Здесь очень важна система образования. А она в нашей стране, мягко говоря, далека от совершенства. Стремясь что-то изменить, начали применять единый государственный экзамен, который проводится методом тестирования. Наши юмористы совершенно справедливо высмеяли это американское нововведение, от которого теперь уже отказалась Европа, ибо оно скорее оболванивает, чем аттестует.

Считаю отмену сочинения на экзаменах в вуз громадным уроном для образования. Изложение своих мыслей, чувств на бумаге как нельзя лучше характеризует культурный уровень человека: его знания, мышление, речь. А вопросами, где ответы уже как бы существуют, это выявить невозможно.

Как-то странно получается: нападаем на Америку, критикуем, а  исподтишка копируем ее. Причем берем не самое лучшее. В США далеко не все плохо. Я говорил на вечере памяти Собчака, где присутствовал и Путин, о том, что нам неплохо бы поучиться у американцев тому, как они привлекают к участию в просвещении литераторов. В каждом колледже, университете есть штатная должность для писателя. Потому что в каждом учебном заведении есть пишущие люди, они участвуют в литературных объединениях и нуждаются в соответствующей учебе. Пускай из большинства студентов писатели не получатся, но у них развивается вкус, речь. Они становятся литературно образованными людьми, которые могут отличить талантливое произведение от подделки. Другими словами, учащиеся становятся хорошими читателями со всеми последующими выводами.

И, конечно же, такой подход к делу помогает выжить писателям. Они получают регулярную зарплату. У нас же профессиональному писателю существовать очень трудно. В настоящее время в стране  нет ни одной организации,  задача которой была бы организация встреч писателей с читателями. Поэтому такие встречи стали редкостью. 

В мире все взаимосвязано. Чтобы поднять культурный уровень, необходимо также поднимать зарплату учителям. Педагоги не могут прокормить семью и уходят на другую работу. А ведь какие нравственные, духовные силы таятся в наших людях, в наших учителях! Я написал балладу, появление которой вызвал случай в Саянах. В одной из деревень бастовали учителя. К ним пришли родители и сказали: а как же наши дети? И, вы представляете, педагоги тайком от начальства, чтобы продолжать отстаивать требования, занимались со своими учащимися. Это потрясающе! Я считаю это подвигом. Совесть не позволила учителям оставить детей без уроков. Настоящие герои нашего времени!

Вы знаете, я люблю спорт и сам являюсь болельщиком. Но деньги, которые тратятся на спорт (на оплату спортсменов масштаба страны, области, города; на покупку спортсменов заграницей и так далее) несопоставимы с теми, что идут на культуру. Я не буду называть космическую цифру, в которую обходится, скажем, омская футбольная команда. Но недалеко от вас, в Самарской области проживает замечательный поэт Михаил Онищенко. Живет в деревне из восьми дворов, кормится в основном огородом, чуть ли не бомжует. Я писал, что за последние 30-40 лет  не встречал более талантливого человека. Так вот, Михаил за последние пятнадцть лет издал  всего одну книгу. Заплатили ему за нее шесть тысяч. Сколько можно прожить на эти деньги?

Но разве такая постановка дела нормальна в отношении поэта уровня близкому к Есенину?! Вот и ответ на ваш вопрос о коррупции. Нет талантливых книг, хорошо поставленной системы образования - нет культуры. А значит, в систему ценностей духовность не входит. И берут на лапу, и воруют, и грабят. Отношение властей просматривается четко. Взять хотя бы вот это наше турне. Оно не рядовое - посвящено 75-летию поэта, выдвинутого на Нобелевскую премию, которого изучают в школах. И нас практически нигде не встречали представители культурных департаментов. Было, что приезжали, но тут же уезжали, поставив галочку в отчете. Даже не ходили на концерт. Могут ли такие руководители поднять культуру?

Я, правда, подружился в Самаре с одним руководителем. Хороший человек, чувствующий, понимающий поэзию, но это исключение.

Я был депутатом Горбачевского парламента и горжусь этим. Харьковчане, которые выдвинувшие мою кандидатуру, и сегодня ждут меня с распростертыми объятиями, потому что я много сделал для них.

И не только это. Мы, депутаты во главе с Сахаровым, остановили афганскую войну, которая унесла столько жизней. Мы открыли мемориал жертвам сталинизма, потому что ни в какой стране такого геноцида, как в нашей, не было.  Я выступал, боролся за то, чтобы россияне могли свободно ездить заграницу. Чтобы не было этих выездных комиссий, где сидели бывшие и действующие КГБисты, какие-то партийные старички и задавали дурацкие вопросы, унижающие человеческое достоинство. Определяли: достаточно ли ты подкован.

Однажды нас с Муслимом Магомаевым не выпустили, посчитали недостаточно подкованными. А Михаилу Светлову читала нотацию девчонка: как надо себя вести. Его хотели пустить, но после такого отношения Светлов разорвал анкету. Перед этим он спросил: «Почему Вы, девочка, меня поучаете?» «Но Вы ведь никогда не были в загрантуристических поездках». «Да, я не был в туристических поездках, но в качестве майора Советской Армии освободил пять стран», - ответил поэт.

Он хотел побывать в Гренаде. Имел  право автор всемирно известной песни о Гренаде  увидеть этот край? Не дали. Приехав в Гренаду уже после смерти Светлова, я набрал в платок земли, привез в Россию, на его могилу.

Как мне не гордиться тем, что сейчас заграницу ездят миллионы россиян! В этом есть мой вклад. Человек имеет право знать, как живут люди в других странах, видеть достопримечательности. Не надо ни идеализировать, ни  демонизировать заграницу. И то и другое идиотизм, рабская психология. А раба нам надо не по капле выдавливать, как писал Чехов, - ведрами выкачивать.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Эта беседа состоялась на пресс-конференции, которая была посвящена туру рок-оперы «Идут белые снеги». Екатеринбуржцы, побывавшие на этом спектакле, не спешили уходить после его окончания. Они долго аплодировали  главному действующему лицу - Евгению Евтушенко, актеру и певцу Дмитрию Харатьяну, рок-вокалистам Павлу Смеяну и Анатолию Волошину, режиссеру-композитору Глебу Маю - всем участникам захватывающего действа.

Рок-опера будит патриотические чувства, которые с переходом нашего государства на рыночные отношения как бы притупились, отодвинулись. Но когда прозвучала в прекрасном исполнении песня «Идут белые снеги», где есть строки: «если будет Россия, значит буду и я» - по залу словно прошел электрический ток. Многие зрители выпрямили спины.

И все же странно устроен мир. Слава приходит к человеку и уходит, как капризная девица, - безо всякой причины. Со времен пика славы Евгения Евтушенко прошло не менее тридцати лет. За это время поэт стал лауреатом многочисленных премий, номинантом на Нобелевскую премию мира по литературе в 2008-м, профессором пятнадцати университетов мира, кинорежиссером, правозащитником, искусным фотографом, романистом и проповедником. Тем не менее, сейчас уже нет того наплыва зрителей, того ажиотажа, которые наблюдались на его концертах раньше. Так что охлаждение коснулось не только властей. В зале были свободные места, а среди зрителей мелькали чаще всего пожилые лица.

И все же Евтушенко останется в когорте лучших российских поэтов. Кстати, об этом он сказал в своих стихах сам: «Если будет Россия, значит, буду и я».

Владимир Зюськин, «ВЕДОМОСТИ Урал»
фото автора

Опубликовано в ? 108, 2008 год

© 2008, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
А деньги где? Бывшие чиновники-коррупционеры из мэрии Среднеуральска не спешат возмещать многомиллионный ущерб бюджету

Среднеуральск - небольшой красивый уральский город, расположившийся на берегу Исетского озера, славящийся, увы, не только своими природными красотами, но и местными градоначальниками, которые по сложившейся недоброй традиции один за другим  заканчивают чиновничью карьеру на скамье подсудимых. Начиная с 2010 года, в места лишения свободы за совершение тяжких коррупционных преступлений отправились уже два бывших мэра, один вице-мэр, а также экс-председатель городского комитета по управлению имуществом. Казалось бы, преступники, получив и отбыв (из тех, кто уже отбыл) реальные сроки, понесли заслуженное наказание... однако это не совсем так.

01.06.20 / 18:43
ТЦ, магазины и кафе не откроются еще как минимум неделю... Свердловский губернатор Евгений Куйвашев продлил в регионе «коронавирусные» ограничения

Губернатор Евгений Куйвашев сообщил о продлении режима ограничений в Свердловской области в связи с коронавирусной инфекцией. Они продлятся до 8 июня.

29.05.20 / 15:59
Губернатор Куйвашев отказался снимать режим самоизоляции в Свердловской области. «ТРЦ и магазины не начнут работать 1 июня…»

В Свердловской области режим самоизоляции и большинство связанных с ним ограничений не будут сняты с 1 июня этого года. Информация об этом была озвучена на заседании регионального оперштаба по борьбе с COVID-19.

29.05.20 / 15:17
Ожидаемо... В Свердловской области депутаты Думы ГО Среднеуральск отказались исполнить решение суда о лишении депутатского мандата ее спикера

На очередном 69-м заседании Думы ГО Среднеуральск, одним из пунктов повестки которого был вопрос досрочного лишения депутатских полномочий председателя Думы Натальи Коробицыной, местные думцы отказались принять данное решение.

27.05.20 / 22:16
Резонансно! В Екатеринбурге возбуждено уголовное дело о нарушениях в «Красном и Белом». «Сеть стала источником заражения коронавирусом»

В Екатеринбурге возбудили уголовное дело о нарушениях на складе сети «Красное и Белое», из-за которых в городе произошла вспышка коронавируса. Как сообщили в прокуратуре Свердловской области, уголовное дело по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание » возбуждено по итогам проверки на складе компании на Серовском тракте.

27.05.20 / 17:12
Так решил суд. В Среднеуральске местные депутаты на очередном думском заседании 28 мая должны «размандачить» спикера Коробицыну

Предстоящее 28 мая 2020 года 69-е очередное заседание Думы ГО Среднеуральск обещает быть весьма насыщенным - проект повестки содержит десять вопросов, которые, как предполагается, думцы рассмотрят за два с небольшим часа.

26.05.20 / 20:35
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев потребовал глав муниципалитетов отчитаться о последствиях прошедшего накануне урагана

Сегодняшний пост в instagram губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева был посвящен последствиям прошедшего накануне в области сильнейшего урагана, в результате которого погибли четыре жителя региона. Кроме того, по словам Куйвашева, в Екатеринбурге из-за падения кровли подземного паркинга пострадали два человека. В Сухом Логу пострадала женщина, сидевшая в машине, когда на нее упала ветка сломленного дерева, сейчас пострадавшая находится в коме в реанимации.

26.05.20 / 19:18
В Екатеринбурге будут судить бывшего депутата-единоросса, обвиняемого в хищении 2,5 миллиарда рублей

В Екатеринбурге уже завтра стартует судебный процесс по делу бывшего депутата городской думы от «Единой России» Игоря Плаксина. Как сообщили в пресс-службе Свердловского областного суда, дело Плаксина будет рассматривать Чкаловский районный суд Екатеринбурга.

25.05.20 / 20:51
В Екатеринбурге в рамках поэтапного снятия ограничений по коронавирусу открываются парки. Готов ли Шарташский лесопарк к работе в новых условиях?

На протяжении почти двух месяцев в Екатеринбурге, как и по всей Свердловской области, из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции были закрыты все парки. На прошлой неделе состоялось долгожданное открытие ЦПКиО им. Маяковского. Первых посетителей после карантина приняли природные парки «Оленьи ручьи» и «Бажовские места», открылся любимый многими горожанами Шарташский лесопарк.

22.05.20 / 19:47
В Свердловской области режим ограничений продлят до 1 июня. Путин призвал готовиться ко второй волне коронавируса

По словам Владимира Путина, медикам стоит готовиться ко второй волне коронавируса, которая может начаться в октябре-ноябре этого года, сообщает ТАСС.

22.05.20 / 13:28
Сомнительное строение продолжает тянуть деньги из бюджета: мэрия уральского города передала неработающую лыжную базу детской спортшколе... чтобы списать расходы на ее содержание

В пригороде уральской столицы - Среднеуральске - продолжает нарастать скандал, связанный с появлением в прошлом году в городе лыжной базы. Как ранее рассказывали «ВЕДОМОСТИ Урал», странная металлоконструкция под названием «лыжная база», обошедшаяся налогоплательщикам в почти два десятка миллионов рублей, до сих пор не работает. Чиновники скрывают причины, по которым более года не могут ввести объект в эксплуатацию. Следственный комитет проводит доследственную проверку.

21.05.20 / 13:22
Питерский предприниматель Ринат Бачурин предлагает построить в Екатеринбурге частное надземное метро

Предложение о строительстве частного надземного метро в Екатеринбурге направлено в правительство Свердловской области. Свердловским властям предлагается рассмотреть вопрос о строительстве метро длиной до 10 километров с более 10 станциями.

20.05.20 / 12:36
Свердловские борцы с коррупцией требуют дать уголовно-правовую оценку главе администрации Среднеуральска Зашляпину из-за многолетнего неисполнения мэрией судебных решений

Многолетнее неисполнение администрацией городского округа Среднеуральск вступивших в законную силу судебных решений стало поводом для прокурорской проверки и внесения представления УФССП по Свердловской области за непринятие мер по принудительному исполнению судебных решений об установке искусственного уличного освещения в деревне Коптяки. Об этом «ВЕДОМОСТЯМ Урал» сообщили в пресс-службе Антикоррупционного комитета по Свердловской области, который инициировал проведение проверки.

19.05.20 / 11:24
Организаторы нелегальной свалки на месте карьера кирпичного завода в Екатеринбурге имеют все шансы уйти от уголовной ответственности... Кого благодарить?

Совсем скоро, 30 мая, истечет срок давности уголовного преследования лиц, в отношении которых отделом полиции № 15 УМВД Екатеринбурга второй год расследуется уголовное дело № 11801650100000997 по факту организации скандальной несанкционированной свалки на улице Коммунистической в Екатеринбурге. Это значит, что преступники, нанесшие многомиллионный ущерб природе, и по вине которых едва ли не половина жителей Екатеринбурга и ближайших городов-спутников всю зиму были вынуждены дышать дымом от горящей на Уралмаше свалки, не понесут уголовной ответственности за свои деяния, причем на совершенно законных основаниях.

18.05.20 / 11:40
Такие люди здесь в почёте? Осужденный за коррупцию экс-мэр Среднеуральска Борис Тарасов продолжает оставаться «почетным гражданином»

Больше двух лет прошло со дня вынесения обвинительного приговора бывшему мэру уральского города Среднеуральска Борису Тарасову, признанному судом виновным в совершении коррупционных преступлений. Факт того, что экс-чиновник, отбывающий наказание в исправительной колонии, до сих пор продолжает носить звание почетного гражданина города, вызывает недоумение и возмущение у местных жителей. Горожане обратились в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», потребовав через газету объяснений у чиновников администрации Среднеуральска.

18.05.20 / 10:47
Коронавирус не помеха... В Екатеринбурге начаты общественные обсуждения благоустройства берега озера Шарташ

Согласно постановлению главы Екатеринбурга Александра Высокинского, 8 мая этого года в городе начато проведение общественных обсуждений по проекту планировки и проекту межевания территории, предназначенной для реконструкции улиц Блюхера, Проезжей, Губахинской, Трудовой и строительства улицы Отдыха с организацией рекреационной зоны на северном берегу озера Шарташ.  Общественные обсуждения продлятся до 26.06.2020. Соответствующее уведомление опубликовано на портале общественных обсуждений Екатеринбурга.

15.05.20 / 23:30
Свердловский Роспотребнадзор вновь ввел запрет на посещение кладбищ

На сайте Управления Роспотребнадзора по Свердловской области сообщается о продлении ограничений по проведению массовых религиозных мероприятий, а также запрете на посещения местных кладбищ.

12.05.20 / 22:39
Губернатор Свердловской области намерен поэтапно снимать ограничения, связанные с коронавирусом

После выступления президента Путина, в котором он сообщил о завершении периода нерабочих дней в стране, губернатор Свердловской области Куйвашев заявил о намерении начать поэтапное снятие ограничений по коронавирусу после 18 мая.

08.05.20 / 18:22
К 75-летию Великой Победы: современники о фронтовиках-сотрудниках ОВД города Верхняя Пышма

Уважаемые читатели! В канун 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов мы продолжаем публикацию цикла статей о фронтовиках Верхней Пышмы и Среднеуральска, которые принимали участие в войне против фашистской Германии. Сегодня наши герои: фронтовики-сотрудники ОВД города Верхняя Пышма старшие лейтенанты милиции Паршуков (Бурков) Петр Егорович и

08.05.20 / 14:08
«Аплодируем стоя!!!». Жители Среднеуральска обсуждают «успехи» первого года работы самого молодого мэра - Андрея Зашляпина

8 мая 2020 года - первая годовщина со дня инаугурации Андрея Зашляпина - второго главы Среднеуральска, занявшего эту должность не в результате прямых выборов, а на основании так называемого конкурсного отбора. Нового градоначальника 23-тысячному населению Среднеуральска выбрали 13 местных депутатов, лояльных к областной власти. По прошествии года среднеуральцы обсуждают итоги первого года правления мэра, по сути, навязанного городу высокопоставленными чиновниками Свердловской области...

Всего: 5111
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 269 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Вы соблюдаете режим самоизоляции?

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ