Главная
05.09.07 / 00:00
Когда законы мешают работать

О проблемах работы службы Роспотребнадзора корреспондент газеты "Ведомости Урал" беседует с заместителем руководителя Центрального Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Игорем ПУТИЛОВЫМ.

 

  Игорь Путилов
  Заместитель руководителя Центрального Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Игорь ПУТИЛОВ

- Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), которую Вы представляете, объединила в себе функции нескольких ведомств. Роспотребнадзор образован на месте бывших ЦГСЭНов. Поэтому большинство сотрудников Роспотребнадзора имеют медицинское образование - санитарный врач (санитарный фельдшер). Как эта специфика сочетается с защитой прав потребителей?

- Действительно, Роспотребнадзор был создан путем слияния  нескольких ведомств: Госсанэпиднадзора, части Федеральной антимонопольной службы и Государственной торговой инспекции. 

Одна из приоритетных задач нашей службы - контроль и надзор в области защиты прав потребителей, но сотрудников, имеющих специальное образование и знающих соответствующие законодательные и нормативно-правовые акты (юристы, экономисты, товароведы), очень мало. Разумеется, таким количеством работников не возможно охватить столь масштабный объем работ, поэтому эти обязанности ложатся дополнительным грузом на специалистов, имеющих медицинское образование.

Представьте, люди, которые двадцать или тридцать лет занимались санитарно-эпидемиологическим благополучием населения, контролировали на предприятиях и организациях санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы, теперь вынуждены проверять законодательство в области защиты прав потребителей, правила продажи отдельных видов товаров, другие документы, а также проверять правильность оформления договоров на оказание работ и услуг. Конечно, есть система повышения квалификации, но это процесс долгий и не простой.

- Насколько логичным вообще было такое слияние? 

- Одно положительное звено все же есть. Например, ранее, наряду с Госсанэпиднадзором, предприятия продовольственной и непродовольственной торговли проверяла еще Госторгинспекция. Конечно, предмет проверки у этих служб был разный, но многие функции дублировались. Получалось, что в один и тот же магазин приходили две контролирующих организации и совершали практически одинаковые проверки, целью которых было установить качество и безопасность реализуемой продукции. Поэтому на федеральном уровне было принято решение - объединить данные ведомства, упразднив Госторгинспекцию. Зачем проводить проверку двум инспекторам, когда этим может заниматься только один? Но никто не подумал, что такого одного многофункционального инспектора сначала надо сначала обучить, вырастить.

- Как сказалась реорганизация службы в Екатеринбурге на качество Вашей работы?

- До реорганизации в Екатеринбурге существовало семь районных Центров Госсанэпиднадзора (ЦГСЭН) и один Городской ЦГСЭН. Каждый районный ЦГСЭН планомерно осуществлял надзор на территории "своего" района, взаимодействовал с районной администрацией, РУВД, прокуратурой, налоговой инспекцией и другими районными ведомствами, а Городской ЦГСЭН взаимодействовал с соответствующими городскими структурами.

Что произошло после реорганизации службы? Сейчас в Екатеринбурге функционируют четыре Территориальных отдела (ТО) Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и четыре Филиала ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области". Получилось, что практический каждый ТО и Филиал контролирует по два района города и, соответственно, им приходится взаимодействовать с различными ведомствами с двойной нагрузкой. Например, наш Центральный Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и Центральный Екатеринбургский ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области" работает с Городской, Ленинской, Верх-Иестской: Администрациями, РУВД, прокуратурой, налоговой инспекцией...

Конечно же, нагрузка на наших специалистов по вопросам проведения надзорных мероприятий, подготовке ответов на письма и заявления граждан и организаций, выдаче санитарно-эпидемиологических заключений и других разрешительных документов,  увеличилась в несколько раз. И это при сокращении численности лиц, осуществляющих государственный надзор в четыре раза!

В последнее время особенно много идет писем и запросов из органов прокуратуры, с очень сжатыми сроками исполнения. Эта внеплановая работа для специалистов нашей службы сказывается на выполнении мероприятий, которые мы планируем на год, квартал, месяц. 

-   Как Вы работаете с жалобами и заявлениями граждан?

- Жалобы и обращения граждан мы стараемся рассматривать всегда оперативно и четко, в  сроки, установленные действующим законодательством. Но основная функция нашей службы - это государственный надзор за качеством реализуемых товаров и оказываемых услуг, в первую очередь, которые могут оказать вред жизни и здоровью граждан.

Ежегодно увеличивается количество жалоб и обращений граждан на качество реализуемых товаров и оказываемых услуг. Однако часть жалоб граждане могут решить в индивидуальном порядке непосредственно с фирмами и предпринимателями, не привлекая Роспотребнадзор. Кстати, многие добросовестные руководители организаций, занимающиеся торговлей и оказывающие услуги населению, идут навстречу гражданам, не доводя дело до конфликта.

Роспотребнадзор не обладает полномочиями заставить юридическое лицо или индивидуального предпринимателя возместить гражданину денежную  компенсацию, эти вопросы решаются только через суд.

Кстати, в Екатеринбурге активно работают: Комитет администрации города по защите прав потребителей, общественные организации по защите прав потребителей, юридические консультации. Мы сотрудничаем с ними организациями и обмениваемся информацией, а также по их материалам проверок, где выявляются нарушения действующего законодательства, принимаем необходимые меры.

- На что жалуются чаще всего?

- За последние три года отмечается неуклонный рост обращений граждан по различным вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия, организации труда, быта населения, заявлений  в сфере нарушений прав потребителей при оказании коммунальных, туристических, медицинский  услуг, услуг сотовой связи, приобретения некачественных товаров.

За 2006 год количество жалоб выросло  по сравнению с прошлым годом почти в два раза.

Особенно возросло число обращений граждан на неудовлетворительные условия проживания. В основном, жителей города беспокоит неудовлетворительное состояние мест общего пользования в жилых домах, качество уборки и вывоза бытовых отходов, состояние подвальных помещений.

За последние два года отмечается тенденция к увеличению в 1,2 раза числа обращений граждан, связанных с застройкой дворовых территорий жилыми  высотными и административными зданиями,  организацию работы продовольственных магазинов, расположенных на первых этажах жилых домов.

- Находите ли Вы понимание реальных и потенциальных нарушителей: фирм и предпринимателей?

- Федеральное законодательство развивается так, что все больше создаются условия для развития малого и среднего бизнеса. Но во благо ли? Раньше мы имели право прийти с проверкой на объект в любое время дня и ночи, и для этого нужно было всего лишь иметь при себе служебное удостоверение. А сейчас мы обязаны оформить приказ о проверке, ограничить проверку установленными сроками, выполнить много других формальных процедур...

Федеральный закон от 08.08.2001 г. ? 134 - ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" продекларировал презумпцию добросовестности юридических лиц или индивидуальных предпринимателей по вопросам соблюдения ими действующего законодательства и минимизировал проверки надзорных органов. Однако практика показывает, что большинство  фирм и предпринимателей не особенно стараются выполнять действующие правила. А надзорным органам законодательство  сузило права по проведению проверок, направленных на профилактику и предотвращение нарушений. Зачастую надзорный орган выходит с проверкой, когда нарушение уже совершено. Из работы исчезает эффект внезапности, нет оперативности.

Беседовала Е. БАШКИРОВА
"ВЕДОМОСТИ Урал"

Опубликовано в ? 99, 2007 год

© 2007, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Алексей Кудрин предлагает объединить Пермь, Челябинск и Екатеринбург. По мнению главы Счетной палаты, тогда Урал догонит Москву и Питер

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин высказался за объединение Екатеринбурга, Челябинска и Перми. Об этом он упомянул во время 11-й Почетной лекции по экономической политике памяти бывшего премьер-министра РФ Егора Гайдара.

13.07.20 / 19:38
Достучаться до мэра... Жители Среднеуральска, не получив ответы от главы города, обращаются к Андрею Зашляпину через СМИ: «Вдруг Вы газеты чаще читаете...»

Очередное письмо поступило в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» от жителей небольшого свердловского города Среднеуральска, который в последние несколько лет стоит на особом контроле редакции нашего издания. Причина тому известна - коррупция в органах местной власти, в результате которой городские градоначальники один за другим оказываются на скамье подсудимых и завершают свою чиновничью карьеру в местах лишения свободы. На все сигналы, поступающие от жителей Среднеуральска, «ВЕДОМОСТИ Урал» обращают самое пристальное внимание.

13.07.20 / 14:15
В Свердловской области продлен режим самоизоляции для тех, кому за 65, и имеющим хронические заболевания

Указ о продлении до 20 июля режима самоизоляции для людей в возрасте 65 лет и старше, а также для тех, кто имеет хронические заболевания подписал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

10.07.20 / 12:11
Антикоррупционный комитет по СО вновь поднимает вопрос об ответственности главы Орджоникидзевского района Екатеринбурга Кравченко за опасные брошенные здания

Антикоррупционным комитетом по Свердловской области еще в марте этого года было инициировано проведение проверочных мероприятий силами органов прокуратуры в отношении должностных лиц Администрации Орджоникидзевского района г.Екатеринбурга в связи с неисполнением последними обязанностей по ограничению свободного доступа в ветхие здания, подлежащие сносу.

09.07.20 / 12:52
Криминал во власти! Губернатор Хабаровского края задержан по подозрению в организации убийств предпринимателей. «Похоже на дело бывшего вице-мэра Екатеринбурга Контеева...»

Сегодня Следственный комитет РФ сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Следствие обвиняет его в причастности к убийствам предпринимателей многолетней давности. Фургал был задержан в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении организованной преступной  группы, совершившей в 2004-2005 годах ряд тяжких и особо тяжких преступлений на территории Хабаровского края и Амурской области.

08.07.20 / 15:47
На уральском заводе продолжат выпускать аппараты ИВЛ, которые сгорели в больницах Москвы и Санкт-Петербурга

Заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин рассказал в ходе пресс-конференции о том, что сборка аппаратов ИВЛ на Уральском приборостроительном заводе (УПЗ; входит в состав госкорпорации «Ростех»), расположенном в Екатеринбурге, продолжается.

07.07.20 / 12:48
Счетная палата проверит расходы регионов на борьбу с коронавирусом. Изучат подчиненные Кудрина и траты на госпиталь в «Екатеринбург-ЭКСПО»

Счетная палата России анонсировала масштабные проверки расходов регионов на борьбу с коронавирусом и его последствиями. Соответствующие поправки внесены в план проверок контрольного органа на 2020 год.

06.07.20 / 21:34
Открытие кафе и зон отдыха в парках порадовало жителей Екатеринбурга: «Не велодорожки нужны, а качественный сервис»

В Екатеринбурге постепенно снимаются антикоронавирусные ограничения. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев внял просьбам населения и предпринимателей, разрешив с 1 июля возобновить работу предприятиям общепита, но пока только на летних верандах. 

06.07.20 / 19:48
Эпидемия набирает обороты: вспышка коронавируса на Среднем Урале зафиксирована в «дочке» УГМК, COVID-19 подозревают у вице-губернатора Бидонько

В Свердловской области вспышки коронавируса начали происходить на все большем количестве крупных предприятий и в госструктурах.

03.07.20 / 15:35
Справиться с кризисом у Куйвашева получается только так... Свердловская область стала всероссийским лидером по наращиванию госдолга

Свердловская область заняла второе место среди регионов по скорости наращивания госдолга с января по май 2020 года. Исследование долговой нагрузки субъектов составил Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

02.07.20 / 21:56
Поправки в Конституцию приняты. Эксперты подводят итоги и делают прогнозы

В России по итогам обработки 100% бюллетеней установлено, что за изменения в Конституцию проголосовали 77,92% россиян, против - 21,27%. Явка составила 65%. Традиционно самый высокий процент явки (95,15%) оказался в Чечне, где за поправки проголосовали почти 98% избирателей. Единственным регионом страны, где большинство избирателей высказались против поправок, оказался Ненецкий автономный округ (44,42% «за», против - 54,57%).

30.06.20 / 18:51
Даже не верится... Губернатор пообещал открыть летние кафе с 1 июля в Екатеринбурге

Евгений Куйвашев у себя на странице в Instagram сообщил о том, что подписал указ, согласно которому, в Екатеринбурге с 1 июля смогут начать работу летние веранды кафе и рестораны.

27.06.20 / 22:11
«Мы будем жить теперь по-новому...» Пандемия в России: как коронавирус изменил жизнь свердловчан

С конца марта в Свердловской области действуют ограничения, введенные в связи с пандемией коронавируса. Три месяца большинство россиян, в том числе свердловчане, вынуждены жить в «режиме повышенной готовности». Режим нерабочих дней уже как бы не действует, однако далеко не все предприятия смогли возобновить свою деятельность. Не работают детские сады, предприятия общепита, крупные торговые центры. Большинство жителей области по-прежнему вынуждены сидеть без работы,  а значит, и без зарплаты.  Впервые в истории современной России выходные дни оказались столь затяжными, а их последствия столь катастрофичными для большей части населения... Как граждане переживают пандемию, кому и как помогло государство, чего ждать в будущем  - в материале «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

26.06.20 / 21:20
Среднеуральским депутатам грозит «уголовка» за отказ исполнять решение суда

В отношении Думы Среднеуральска,  отказавшейся исполнить решение суда о лишении депутатского мандата экс-спикера Натальи Коробицыной, службой судебных приставов возбуждено исполнительное производство.

26.06.20 / 13:06
Свердловчане поставили губернатору Куйвашеву ультиматум в Instagram. «Мы решили не голосовать за Конституцию, пока не откроют ТЦ»

Многие жители Свердловской области так и не поняли, почему власти разрешают участвовать в голосовании по поправкам к Конституции, но не открывают торговые центры и кафе. Об этом уральцы написали в комментариях в Instagram губернатора Евгения Куйвашева. Глава области накануне проголосовал сам и опубликовал об этом пост.

25.06.20 / 19:08
Президенту Путину напомнили о прошлогодней екатеринбургской «битве за сквер». «Активистов записывают в радикалы, в оппозицию...»

Президенту РФ Владимиру Путину во время его встречи с членами Общественной палаты России напомнили о необходимости учета мнения жителей при разработке градостроительных планов. Одна из членов данного органа вспомнила о прошлогоднем противостоянии вокруг строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге.

23.06.20 / 19:57
Хочет получить этот «титул» вслед за Пумпянским... Бизнесмен Алтушкин может стать почетным гражданином Екатеринбурга

Кандидатуры главы совета директоров Русской медной компании Игоря Алтушкина и генерального директора ПАО «Машиностроительный завод имени М. И. Калинина» Николая Клейна направлены в гордуму для рассмотрения на присуждение звания почетного гражданина Екатеринбурга в 2020 году. Об этом стало известно по итогам сегодняшнего заседания комиссии по присвоению звания.  

23.06.20 / 19:15
Борис Немцов выиграл в Европейском суде по правам человека иск против Юрия Лужкова... посмертно

Европейский суд по правам человека рассмотрел иск российского оппозиционера Бориса Немцова к бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову, посмертно признав право Немцова на компенсацию за нарушение его права на свободу выражения мнения в России. Суд состоялся, несмотря на то, что на дату рассмотрения иска ни истца, ни ответчика нет в живых.

22.06.20 / 20:09
Еще на неделю... Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отказался снимать ограничительные меры по коронавирусу

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в очередной раз продлил действие ограничительных мер, введенных в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Согласно указу главы региона, действие режима ограничений продлено до 29 июня. Указ опубликован в Instagram губернатора.

19.06.20 / 18:37
«Завтра губернатор пойдет на футбол». Куйвашев разрешил проводить в Свердловской области спортивные мероприятия

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев разрешил проводить в области спортивные мероприятия. Он уже внес изменения в свой указ о коронавирусных ограничениях. По решению главы региона, пока приходить на стадионы может лишь 10% зрителей от вместимости объекта.

Всего: 5147
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 271 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Как, по Вашему мнению, изменится жизнь россиян после принятия поправок в Конституцию?

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ