Главная
05.09.07 / 00:00
Когда законы мешают работать

О проблемах работы службы Роспотребнадзора корреспондент газеты "Ведомости Урал" беседует с заместителем руководителя Центрального Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Игорем ПУТИЛОВЫМ.

 

  Игорь Путилов
  Заместитель руководителя Центрального Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Игорь ПУТИЛОВ

- Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), которую Вы представляете, объединила в себе функции нескольких ведомств. Роспотребнадзор образован на месте бывших ЦГСЭНов. Поэтому большинство сотрудников Роспотребнадзора имеют медицинское образование - санитарный врач (санитарный фельдшер). Как эта специфика сочетается с защитой прав потребителей?

- Действительно, Роспотребнадзор был создан путем слияния  нескольких ведомств: Госсанэпиднадзора, части Федеральной антимонопольной службы и Государственной торговой инспекции. 

Одна из приоритетных задач нашей службы - контроль и надзор в области защиты прав потребителей, но сотрудников, имеющих специальное образование и знающих соответствующие законодательные и нормативно-правовые акты (юристы, экономисты, товароведы), очень мало. Разумеется, таким количеством работников не возможно охватить столь масштабный объем работ, поэтому эти обязанности ложатся дополнительным грузом на специалистов, имеющих медицинское образование.

Представьте, люди, которые двадцать или тридцать лет занимались санитарно-эпидемиологическим благополучием населения, контролировали на предприятиях и организациях санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы, теперь вынуждены проверять законодательство в области защиты прав потребителей, правила продажи отдельных видов товаров, другие документы, а также проверять правильность оформления договоров на оказание работ и услуг. Конечно, есть система повышения квалификации, но это процесс долгий и не простой.

- Насколько логичным вообще было такое слияние? 

- Одно положительное звено все же есть. Например, ранее, наряду с Госсанэпиднадзором, предприятия продовольственной и непродовольственной торговли проверяла еще Госторгинспекция. Конечно, предмет проверки у этих служб был разный, но многие функции дублировались. Получалось, что в один и тот же магазин приходили две контролирующих организации и совершали практически одинаковые проверки, целью которых было установить качество и безопасность реализуемой продукции. Поэтому на федеральном уровне было принято решение - объединить данные ведомства, упразднив Госторгинспекцию. Зачем проводить проверку двум инспекторам, когда этим может заниматься только один? Но никто не подумал, что такого одного многофункционального инспектора сначала надо сначала обучить, вырастить.

- Как сказалась реорганизация службы в Екатеринбурге на качество Вашей работы?

- До реорганизации в Екатеринбурге существовало семь районных Центров Госсанэпиднадзора (ЦГСЭН) и один Городской ЦГСЭН. Каждый районный ЦГСЭН планомерно осуществлял надзор на территории "своего" района, взаимодействовал с районной администрацией, РУВД, прокуратурой, налоговой инспекцией и другими районными ведомствами, а Городской ЦГСЭН взаимодействовал с соответствующими городскими структурами.

Что произошло после реорганизации службы? Сейчас в Екатеринбурге функционируют четыре Территориальных отдела (ТО) Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и четыре Филиала ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области". Получилось, что практический каждый ТО и Филиал контролирует по два района города и, соответственно, им приходится взаимодействовать с различными ведомствами с двойной нагрузкой. Например, наш Центральный Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и Центральный Екатеринбургский ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области" работает с Городской, Ленинской, Верх-Иестской: Администрациями, РУВД, прокуратурой, налоговой инспекцией...

Конечно же, нагрузка на наших специалистов по вопросам проведения надзорных мероприятий, подготовке ответов на письма и заявления граждан и организаций, выдаче санитарно-эпидемиологических заключений и других разрешительных документов,  увеличилась в несколько раз. И это при сокращении численности лиц, осуществляющих государственный надзор в четыре раза!

В последнее время особенно много идет писем и запросов из органов прокуратуры, с очень сжатыми сроками исполнения. Эта внеплановая работа для специалистов нашей службы сказывается на выполнении мероприятий, которые мы планируем на год, квартал, месяц. 

-   Как Вы работаете с жалобами и заявлениями граждан?

- Жалобы и обращения граждан мы стараемся рассматривать всегда оперативно и четко, в  сроки, установленные действующим законодательством. Но основная функция нашей службы - это государственный надзор за качеством реализуемых товаров и оказываемых услуг, в первую очередь, которые могут оказать вред жизни и здоровью граждан.

Ежегодно увеличивается количество жалоб и обращений граждан на качество реализуемых товаров и оказываемых услуг. Однако часть жалоб граждане могут решить в индивидуальном порядке непосредственно с фирмами и предпринимателями, не привлекая Роспотребнадзор. Кстати, многие добросовестные руководители организаций, занимающиеся торговлей и оказывающие услуги населению, идут навстречу гражданам, не доводя дело до конфликта.

Роспотребнадзор не обладает полномочиями заставить юридическое лицо или индивидуального предпринимателя возместить гражданину денежную  компенсацию, эти вопросы решаются только через суд.

Кстати, в Екатеринбурге активно работают: Комитет администрации города по защите прав потребителей, общественные организации по защите прав потребителей, юридические консультации. Мы сотрудничаем с ними организациями и обмениваемся информацией, а также по их материалам проверок, где выявляются нарушения действующего законодательства, принимаем необходимые меры.

- На что жалуются чаще всего?

- За последние три года отмечается неуклонный рост обращений граждан по различным вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия, организации труда, быта населения, заявлений  в сфере нарушений прав потребителей при оказании коммунальных, туристических, медицинский  услуг, услуг сотовой связи, приобретения некачественных товаров.

За 2006 год количество жалоб выросло  по сравнению с прошлым годом почти в два раза.

Особенно возросло число обращений граждан на неудовлетворительные условия проживания. В основном, жителей города беспокоит неудовлетворительное состояние мест общего пользования в жилых домах, качество уборки и вывоза бытовых отходов, состояние подвальных помещений.

За последние два года отмечается тенденция к увеличению в 1,2 раза числа обращений граждан, связанных с застройкой дворовых территорий жилыми  высотными и административными зданиями,  организацию работы продовольственных магазинов, расположенных на первых этажах жилых домов.

- Находите ли Вы понимание реальных и потенциальных нарушителей: фирм и предпринимателей?

- Федеральное законодательство развивается так, что все больше создаются условия для развития малого и среднего бизнеса. Но во благо ли? Раньше мы имели право прийти с проверкой на объект в любое время дня и ночи, и для этого нужно было всего лишь иметь при себе служебное удостоверение. А сейчас мы обязаны оформить приказ о проверке, ограничить проверку установленными сроками, выполнить много других формальных процедур...

Федеральный закон от 08.08.2001 г. ? 134 - ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" продекларировал презумпцию добросовестности юридических лиц или индивидуальных предпринимателей по вопросам соблюдения ими действующего законодательства и минимизировал проверки надзорных органов. Однако практика показывает, что большинство  фирм и предпринимателей не особенно стараются выполнять действующие правила. А надзорным органам законодательство  сузило права по проведению проверок, направленных на профилактику и предотвращение нарушений. Зачастую надзорный орган выходит с проверкой, когда нарушение уже совершено. Из работы исчезает эффект внезапности, нет оперативности.

Беседовала Е. БАШКИРОВА
"ВЕДОМОСТИ Урал"

Опубликовано в ? 99, 2007 год

© 2007, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Жители Екатеринбурга попросили президента Путина разобраться в истории со сносом дома на Карла Либкнехта ради строительства нового зала филармонии

В Екатеринбурге жители дома на ул. Карла Либкнехта, 40, который могут снести ради строительства нового зала свердловской филармонии, написали обращение к президенту РФ Владимиру Путину, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Они требуют изменить место под проект.

18.12.18 / 18:06
Сотрудники подразделений собственной безопасности органов внутренних дел отмечают профессиональный праздник!

День подразделений собственной безопасности органов внутренних дел Российской Федерации был учрежден в 2000 году. Эта дата обусловлена днем создания Управления собственной безопасности Министерства внутренних дел РФ - 18 декабря 1995 года.

18.12.18 / 16:18
Следственный комитет возбудил в отношении зампредседателя гордумы Среднеуральска уголовное дело! Наталью Коробицыну подозревают в мошенничестве

Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Натальи Коробицыной, являющейся депутатом Думы ГО Среднеуральск, возбудил лично руководитель следственного управления Следственного комитета по Свердловской области генерал-лейтенант Михаил Богинский, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

14.12.18 / 22:55
В столице Урала «ночи длинных ковшей не будет»… Депутаты Гордумы Екатеринбурга не смогли сходу решить проблему незаконных ларьков

Как известно, екатеринбургская общественность сразу с приходом в «Серый дом» новой команды чиновников во главе с Александром Высокинским уже успела понять, что мэрия намерена увеличить темпы решения проблемы нелегальных нестационарных объектов. Правда, пока только на словах. Причем, ранее «под раздачу» попали почему-то ни в чем не повинные киоски «Роспечати», которые удалось отстоять. Чтобы перейти к более комплексному решению проблемы нелегальных ларьков, нужно (даже в мэрии это признали) учесть множество иных моментов, и просчитать последствия «массового выноса».

12.12.18 / 22:33
Зам свердловского министра ЖКХ Свалов: «Есть вопрос со сбором регоператором данных о потребителях для начисления им платы за вывоз ТКО»…

С тревогой уже сейчас смотрят многие жители Свердловской области на перспективы столкнуться лицом к лицу с одиозной «мусорной реформой», откладывавшейся в регионе два раза. Главной причиной таких негативных ожиданий будет не только значительное удорожание услуги по вывозу мусора, но и удорожание ЖКУ в целом для основной массы населения региона. К тому же, как оказалось, при реализации реформы есть некие нюансы, и никто - даже чиновники областного МинЖКХ - не знают, как они будут работать!

10.12.18 / 13:37
В Екатеринбурге возобновился судебный процесс по уголовному делу Нефтетрубного завода. Потерпевшие: «Почему на скамье подсудимых один Беляев?..»

В Орджоникидзевском районном суде города Екатеринбурга возобновилось рассмотрение уголовного дела директора «Нефтетрубного завода» Павла Беляева, обвиняемого в четырех эпизодах мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и двух эпизодах легализации (отмывания) денег, полученных в результате мошенничества (ч. 3, 4 ст. 174.1 УК РФ).

07.12.18 / 23:16
Свердловским правоохранителям можно занести «Актив» в актив… Но сколько таких еще? Россиян затягивают в новые «пирамиды»

Пока многие эксперты, экономические аналитики и даже социологи подсчитывают темпы снижения покупательской способности россиян и их уровня жизни, в стране появляются все новые и новые мошенники, завлекающие нищающее население в свои схемы все теми же традиционными искушениями - фантастическими процентами предполагаемой прибыли.

07.12.18 / 22:22
В Ленинском районе уральской столицы накануне Международного дня борьбы с коррупцией прошло тематическое совещание

Накануне Международного дня борьбы с коррупцией, 7 декабря, в Свердловской области министерством социальной политики была организована «прямая линия» с гражданами по вопросам противодействия коррупции. На «прямую линию»  принимались сообщения о фактах проявления коррупции в министерстве, его территориальных управлениях соцполитики, учреждениях социального обслуживания и ГКУ СО «Областной информационно-расчетный центр». Надо отметить, что министерство, включая все его территориальные управления, также на систематической основе проводит иные мероприятия по противодействию коррупции - совещания, круглые столы, семинары и пр.

06.12.18 / 23:41
В преддверии дня борьбы с коррупцией в Екатеринбурге проходит Антикоррупционный форум, объединивший всех, кто желает достойного будущего для своей страны

5 декабря в Екатеринбурге в преддверии международного дня борьбы с коррупцией в рамках Антикоррупционного форума прошла Тематическая секция «О практике работы некоммерческих организаций, участвующих в противодействии коррупции». Организатором мероприятия выступил Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области совместно с областной Общественной палатой и Департаментом внутренней политики Администрации Губернатора Свердловской области.

05.12.18 / 23:54
«Ситуация будет усугубляться с каждым годом…» Вместе с докладом «главного коммунальщика» Екатеринбурга Гордума обсудила и «буксующую» программу переселения

Важные вопросы, касающиеся как сферы строительства, так и ЖКХ, обсуждались на вчерашнем заседании Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Гордумы Екатеринбурга. Впрочем, как это часто бывает, депутаты занимались в основном обсуждением самих вопросов, увы, не предлагая более-менее внятных решений.

03.12.18 / 23:09
Цены на главный новогодний атрибут здорово подскочили в Свердловской области! Во избежание массовых нелегальных рубок елей ведомство Сандакова выставит патрули…

Пока всевозможные эксперты потребрынка предсказывают дальнейшее снижение покупательской способности россиян, и после отгремевших во всех регионах и мегаполисах России распродаж в «черные пятницы», еще один ажиотаж ожидает обычных покупателей - предновогодний. 

30.11.18 / 23:40
Есть кое-что новое… Зам министра Свалов, анонсируя «правленую» схему по обращению с ТКО в Свердловской области: «Многие вводные поменялись»

Свердловское МинЖКХ после некоторого периода ожидания утвердило, наконец, новую редакцию территориальной схемы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Согласно именно ей будет развиваться на Среднем Урале все предстоящие годы так называемая «мусорная реформа», инициированная не так давно федеральными властями по всем регионам.

30.11.18 / 10:34
«Если не спасти клуб, подростки разойдутся по улицам»... Жители Уралмаша взывают городских чиновников повлиять на странную ситуацию в ДЮЦ «Созвездие»

В Орджоникидзевском районе Екатеринбурга руководство муниципального детско-юношеского центра «Созвездие» вместо развития детского спорта пытается избавиться от клуба, где детей профессионально обучают (точнее, пока еще обучают...) игре в настольный теннис.

29.11.18 / 16:59
Казус, однако... Глава свердловской Счетной палаты Елена Новоторженцева официально признала наличие двух спикеров в Среднеуральской гордуме

Очередные занимательные новости приходят из Среднеуральска, связанные с продолжающимся там думским кризисом. На этот раз казус произошел с руководством Счетной палаты Свердловской области, которое при странных обстоятельствах, в срочном порядке, решило пожаловаться в местную гордуму на действия местной же Счетной палаты.

26.11.18 / 23:39
Все внимание – строительству! На кону дополнительные 3 млрд рублей и федеральный транш для Свердловской области

Временная согласительная комиссия свердловского областного Законодательного собрания по бюджету на 2019-21 гг. провела 19 и 20 ноября свои очередные заседания, а сегодня закончила работу - теперь очередь за депутатами регионального ЗакСобрания.

23.11.18 / 22:30
Куда ни глянь – везде прокурорские проверки… Множество обслуживаемых частниками популярных пассажирских маршрутов в Екатеринбурге изобилует нарушениями!

В последнее время состояние той или иной хозяйственной сферы в Екатеринбурге характеризуется наличием то и дело всплывающих на поверхность застарелых проблем или появлением новых. Многие их них рискуют серьезно отравить существование новой администрации города. Новейшей чертой, весьма ярко характеризующей ту или иную сферу, стали проходящие там прокурорские проверки...

22.11.18 / 22:28
Результаты будут очень интересными... Счетная палата Екатеринбурга под руководством выходца из МВД начинает масштабную проверку городских МУПов

Счетная палата Екатеринбурга в ближайшее время детально проанализирует причины низких доходов МУПов уральской столицы, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

21.11.18 / 22:10
Поправки Минэкономразвития в Земельный кодекс РФ вызвали опасения в возможной грядущей застройке природных территорий. В Свердловской области процесс уже идет

Пока российская общественность с тревогой следит за принятием в Госдуме в первом чтении законопроекта о поправках в Градостроительный кодекс РФ, которые могли бы значительно упростить процедуру изъятия земель в городах под застройку, другие же подобные тенденции - только уже в сфере зонирования особо-охраняемых природных территорий - пока мало заметны.

20.11.18 / 21:24
Среднеуральский депутат, боровшийся с «коммунальным произволом» и лишенный мандата, восстановил свой статус через суд

Накануне, 19 ноября, Верхнепышминский городской суд Свердловской области удовлетворил административный иск среднеуральского депутата Владимира Черноусова, признав незаконным решение городской Думы Среднеуральска о досрочном прекращении его депутатских полномочий.

20.11.18 / 19:18
Она покинет региональное правительство? Влиятельное федеральное СМИ сообщило об отставке скандальной свердловской чиновницы Ольги Глацких

Журнал «Русский репортер», входящий во влиятельный федеральный медиахолдинг «Эксперт» (гендиректор - глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев), рассказал о том, что оскандалившаяся уральская чиновница Ольга Глацких уже уволена с должности директора департамента молодежной политики Свердловской области, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

19.11.18 / 23:35
Пора начинать волноваться? Свердловская область попала в «зону риска» среди регионов РФ по числу выданных потребкредитов

Если раньше Свердловская область ходила в уверенных середняках среди российских регионов по так называемой «закредитованности населения», ныне напрямую влияющей на облик всей потребительской сферы страны, то теперь ее положение угрожающей изменилось... 

16.11.18 / 22:51
Метро разменяли на спорткластер и детсады? Судьба множества строительных проектов в Свердловской области и ее столице решается в эти дни

Иной раз Законодательное собрание Свердловской области не слишком часто привлекает к себе внимание прессы или общественности. Правда, только если дело не касается обсуждаемых в его стенах вопросов, на кону которых большие деньги. Речь, конечно, идет о проектах бюджета, где оговариваются траты на важнейшие направления региональной экономики, например, строительную сферу. 

Всего: 4561
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 218 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Можно ли, по Вашему мнению, сносить жилой дом в Екатеринбурге ради строительства нового зала Филармонии?

 

Loading...