Главная
05.09.07 / 00:00
Когда законы мешают работать

О проблемах работы службы Роспотребнадзора корреспондент газеты "Ведомости Урал" беседует с заместителем руководителя Центрального Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Игорем ПУТИЛОВЫМ.

 

  Игорь Путилов
  Заместитель руководителя Центрального Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Игорь ПУТИЛОВ

- Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), которую Вы представляете, объединила в себе функции нескольких ведомств. Роспотребнадзор образован на месте бывших ЦГСЭНов. Поэтому большинство сотрудников Роспотребнадзора имеют медицинское образование - санитарный врач (санитарный фельдшер). Как эта специфика сочетается с защитой прав потребителей?

- Действительно, Роспотребнадзор был создан путем слияния  нескольких ведомств: Госсанэпиднадзора, части Федеральной антимонопольной службы и Государственной торговой инспекции. 

Одна из приоритетных задач нашей службы - контроль и надзор в области защиты прав потребителей, но сотрудников, имеющих специальное образование и знающих соответствующие законодательные и нормативно-правовые акты (юристы, экономисты, товароведы), очень мало. Разумеется, таким количеством работников не возможно охватить столь масштабный объем работ, поэтому эти обязанности ложатся дополнительным грузом на специалистов, имеющих медицинское образование.

Представьте, люди, которые двадцать или тридцать лет занимались санитарно-эпидемиологическим благополучием населения, контролировали на предприятиях и организациях санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы, теперь вынуждены проверять законодательство в области защиты прав потребителей, правила продажи отдельных видов товаров, другие документы, а также проверять правильность оформления договоров на оказание работ и услуг. Конечно, есть система повышения квалификации, но это процесс долгий и не простой.

- Насколько логичным вообще было такое слияние? 

- Одно положительное звено все же есть. Например, ранее, наряду с Госсанэпиднадзором, предприятия продовольственной и непродовольственной торговли проверяла еще Госторгинспекция. Конечно, предмет проверки у этих служб был разный, но многие функции дублировались. Получалось, что в один и тот же магазин приходили две контролирующих организации и совершали практически одинаковые проверки, целью которых было установить качество и безопасность реализуемой продукции. Поэтому на федеральном уровне было принято решение - объединить данные ведомства, упразднив Госторгинспекцию. Зачем проводить проверку двум инспекторам, когда этим может заниматься только один? Но никто не подумал, что такого одного многофункционального инспектора сначала надо сначала обучить, вырастить.

- Как сказалась реорганизация службы в Екатеринбурге на качество Вашей работы?

- До реорганизации в Екатеринбурге существовало семь районных Центров Госсанэпиднадзора (ЦГСЭН) и один Городской ЦГСЭН. Каждый районный ЦГСЭН планомерно осуществлял надзор на территории "своего" района, взаимодействовал с районной администрацией, РУВД, прокуратурой, налоговой инспекцией и другими районными ведомствами, а Городской ЦГСЭН взаимодействовал с соответствующими городскими структурами.

Что произошло после реорганизации службы? Сейчас в Екатеринбурге функционируют четыре Территориальных отдела (ТО) Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и четыре Филиала ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области". Получилось, что практический каждый ТО и Филиал контролирует по два района города и, соответственно, им приходится взаимодействовать с различными ведомствами с двойной нагрузкой. Например, наш Центральный Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и Центральный Екатеринбургский ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области" работает с Городской, Ленинской, Верх-Иестской: Администрациями, РУВД, прокуратурой, налоговой инспекцией...

Конечно же, нагрузка на наших специалистов по вопросам проведения надзорных мероприятий, подготовке ответов на письма и заявления граждан и организаций, выдаче санитарно-эпидемиологических заключений и других разрешительных документов,  увеличилась в несколько раз. И это при сокращении численности лиц, осуществляющих государственный надзор в четыре раза!

В последнее время особенно много идет писем и запросов из органов прокуратуры, с очень сжатыми сроками исполнения. Эта внеплановая работа для специалистов нашей службы сказывается на выполнении мероприятий, которые мы планируем на год, квартал, месяц. 

-   Как Вы работаете с жалобами и заявлениями граждан?

- Жалобы и обращения граждан мы стараемся рассматривать всегда оперативно и четко, в  сроки, установленные действующим законодательством. Но основная функция нашей службы - это государственный надзор за качеством реализуемых товаров и оказываемых услуг, в первую очередь, которые могут оказать вред жизни и здоровью граждан.

Ежегодно увеличивается количество жалоб и обращений граждан на качество реализуемых товаров и оказываемых услуг. Однако часть жалоб граждане могут решить в индивидуальном порядке непосредственно с фирмами и предпринимателями, не привлекая Роспотребнадзор. Кстати, многие добросовестные руководители организаций, занимающиеся торговлей и оказывающие услуги населению, идут навстречу гражданам, не доводя дело до конфликта.

Роспотребнадзор не обладает полномочиями заставить юридическое лицо или индивидуального предпринимателя возместить гражданину денежную  компенсацию, эти вопросы решаются только через суд.

Кстати, в Екатеринбурге активно работают: Комитет администрации города по защите прав потребителей, общественные организации по защите прав потребителей, юридические консультации. Мы сотрудничаем с ними организациями и обмениваемся информацией, а также по их материалам проверок, где выявляются нарушения действующего законодательства, принимаем необходимые меры.

- На что жалуются чаще всего?

- За последние три года отмечается неуклонный рост обращений граждан по различным вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия, организации труда, быта населения, заявлений  в сфере нарушений прав потребителей при оказании коммунальных, туристических, медицинский  услуг, услуг сотовой связи, приобретения некачественных товаров.

За 2006 год количество жалоб выросло  по сравнению с прошлым годом почти в два раза.

Особенно возросло число обращений граждан на неудовлетворительные условия проживания. В основном, жителей города беспокоит неудовлетворительное состояние мест общего пользования в жилых домах, качество уборки и вывоза бытовых отходов, состояние подвальных помещений.

За последние два года отмечается тенденция к увеличению в 1,2 раза числа обращений граждан, связанных с застройкой дворовых территорий жилыми  высотными и административными зданиями,  организацию работы продовольственных магазинов, расположенных на первых этажах жилых домов.

- Находите ли Вы понимание реальных и потенциальных нарушителей: фирм и предпринимателей?

- Федеральное законодательство развивается так, что все больше создаются условия для развития малого и среднего бизнеса. Но во благо ли? Раньше мы имели право прийти с проверкой на объект в любое время дня и ночи, и для этого нужно было всего лишь иметь при себе служебное удостоверение. А сейчас мы обязаны оформить приказ о проверке, ограничить проверку установленными сроками, выполнить много других формальных процедур...

Федеральный закон от 08.08.2001 г. ? 134 - ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" продекларировал презумпцию добросовестности юридических лиц или индивидуальных предпринимателей по вопросам соблюдения ими действующего законодательства и минимизировал проверки надзорных органов. Однако практика показывает, что большинство  фирм и предпринимателей не особенно стараются выполнять действующие правила. А надзорным органам законодательство  сузило права по проведению проверок, направленных на профилактику и предотвращение нарушений. Зачастую надзорный орган выходит с проверкой, когда нарушение уже совершено. Из работы исчезает эффект внезапности, нет оперативности.

Беседовала Е. БАШКИРОВА
"ВЕДОМОСТИ Урал"

Опубликовано в ? 99, 2007 год

© 2007, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
"Это вообще может обернуться кошмаром". Екатеринбургский юрист рассказал, чем обернется для россиян вступление в силу скандального закона о "неуважении к власти"

Юрист из Екатеринбурга Алексей Силиванов тщательно проанализировал подписанный президентом РФ резонансный закон о "неуважении к власти": по его мнению, силовые органы смогут возбуждать в отношении россиян дела даже за оценочные суждения и репосты в соцсетях, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

21.03.19 / 17:56
"Роспотребнадзор, пожалуйста, не приходи к нам". В екатеринбургском магазине, где хотели раздавать "просрочку", начали бесплатно разливать питьевую воду

После неудачи с бесплатной раздачей просроченных продуктов питания, закончившейся проверкой Роспотребнадзора, екатеринбургский бизнесмен Иван Зайченко предложил в своем магазине «Жизньмарт» бесплатную воду, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

20.03.19 / 23:31
Екатеринбург готов «поделиться» своими застройщиками с другими городами-миллионниками, где весьма остро стоит проблема долгостроев

Ситуация с долгостроями и соответственно с тысячами обманутых дольщиков в регионах и теперь продолжает приковывать к себе внимание, несмотря на то, что на федеральном уровне заявляют о серьезных сдвигах в ее решении - но на деле все как всегда оказывается сложнее, иначе стали бы некоторые регионы буквально просить о помощи кого-угодно для решения проблемы долгостроев?

20.03.19 / 14:10
В Свердловской области произошло массовое убийство: 22-летний парень и его сожительница зарезали четырех человек. "Трупы они спрятали в подвале и шкафу"

Массовое убийство произошло под городом Полевским в Свердловской области. В одном из домов обнаружены тела четырех человек, которых, по предварительным данным, зарезали 22-летний молодой человек и его сожительница, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

19.03.19 / 18:59
Депутат Госдумы: строительство нового зала свердловской филармонии, ради которого хотят снести жилой дом на Карла Либкнехта, не попало в план подготовки к 300-летию Екатеринбурга

Строительство нового зала для Свердловской филармонии, вызвавшее нешуточный скандал в связи с возможным сносом жилой пятиэтажки на улице Карла Либкнехта, не значится в актуальном списке планов к 300-летию Екатеринбурга. Об этом сообщил на своей странице в соцсети Facebook свердловский депутат Госдумы РФ, "единоросс" Андрей Альшевских.

18.03.19 / 23:12
Пока прокуратура всерьез не «взялась» за Высокинского, он «возьмется»… за всех остальных екатеринбуржцев? Мэрия изыскивает меры по наведению порядка этой весной

Мэрия и районные власти с началом этой весны провели повальные проверки фасадов, надстроек и прилегающих территорий заведений торговли, пеняя на «безответственность» компаний подрядчиков, которые должны заботиться об уборке этих зданий. Но проблема куда шире - и опасность нынче грозит чуть ли не от крыш каждого дома. С началом появления первых жертв падений ледяных глыб среди горожан, и с появлением особого интереса прокуратуры к ответственности самой мэрии «Серый дом», боясь выпустить ситуацию из-под контроля, пытается стращать ответственностью других...  

18.03.19 / 14:49
Внезапно! Администрация Екатеринбурга подала в свердловский арбитраж иск о банкротстве скандального шансонье Александра Новикова

Мэрия Екатеринбурга подала иск о банкротстве одиозного уральского шансонье и худрука свердловского Театра эстрады Александра Новикова, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

18.03.19 / 09:29
Останемся с "ушами" до 2023 года? Странные временные трибуны "Екатеринбург Арены", принимавшей игры ЧМ-2018, могут сохранить до Универсиады

Временные трибуны стадиона "Екатеринбург Арена", которые во время ЧМ-2018 по футболу иронично называли "ушами", вполне могут быть сохранены, если уральская столица получит право на проведение летней Универсиады-2023, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

15.03.19 / 23:21
Мало неубранного снега, ведь есть еще стройки! Застройщиков Свердловской области и Екатеринбурга будут проверять на содержание площадок – опыт прошлых лет печален…

Пока погода существенно обостряет и без того ставшую сверхактуальной для Екатеринбурга тему грязи и распутицы на дорогах, уже скоро проблема может несколько обостриться - когда оставшийся после «второго пришествия зимы» снег снова начнет таять, и когда этой весной увеличится число городских строек, традиционно признанных едва ли не основным источником грязи на улицах города. 

15.03.19 / 19:07
Прокуратура: вице-мэр Екатеринбурга по внутренней политике Анатолий Гагарин ушел в отставку со строгим выговором

Заместитель главы Екатеринбурга по внутренней и информационной политике Анатолий Гагарин ушел в отставку после прокурорской проверки и объявления выговора, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

15.03.19 / 14:21
В Среднеуральске депутаты местной гордумы рассмотрели «неотложные» вопросы, даже перевыполнив план... А о главном - ни слова!

Накануне, 14 марта, депутаты Думы городского округа Среднеуральск собрались на внеочередное 47 заседание, чтобы решить ряд вопросов, которые, как отмечено в думском распоряжении от 7 марта сего года, требуют безотлагательного рассмотрения.

14.03.19 / 18:25
"Это новая схема обмана россиян". Партия «Единая Россия» выявила злоупотребления региональных операторов при начислениях за вывоз мусора

В России выявлена новая схема обмана граждан при взимании платы за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Соответствующее спецзаявление сегодня депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов, представляющий в нижней палате отечественного парламента Челябинскую область, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

14.03.19 / 17:26
Знаковая отставка: гендиректор екатеринбургского "Водоканала" покинул свой пост. "Новым главой МУПа станет "человек Ковальчика", а его замом - депутат гордумы Караваев"

Генеральный директор екатеринбургского «Водоканала» Евгений Буженинов подал в отставку со своего поста. Информацию об увольнении своего руководителя подтвердили и на самом предприятии, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

14.03.19 / 13:07
Свердловские сенаторы Эдуард Россель и Аркадий Чернецкий поддержали скандальный закон о "неуважении к власти"

Сенаторы от Свердловской области Эдуард Россель и Аркадий Чернецкий проголосовали за скандальный законопроект, который вводит штрафы и аресты за оскорбление органов власти.

13.03.19 / 23:43
Мэрии Екатеринбурга можно не тратиться на собственного «активного гражданина»: стоит подождать и… его внедрит могущественная госкорпорация Осеевского

Не секрет, что Администрация Екатеринбурга, пытаясь подражать во многом московской столичной мэрии, недавно пошла по ее столпам и в одной из самых скользких и взрывоопасных тем - организации определения общественного мнения горожан. Ведь не секрет, что московский опыт показал, что тот, кто управляет электоральными процессами в городе (не обязательно по политическим вопросам, а, например, в сфере точечной застройки), может проводить абсолютно любые выгодные себе инициативы. 

13.03.19 / 18:19
ФСБ проводит обыски в центре кинологической службы Екатеринбурга. Свердловская полиция: "Работа центра не парализована..."

Сегодня сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России пришли с обысками в центр кинологической службы Главного управления МВД России по Свердловской области.

13.03.19 / 18:13
В мессенджере Telegram прошло голосование по екатеринбургскому "храму-на-Драме": защитники сквера у театра Драмы одержали сокрушительную победу

У собора святой Екатерины, который власти хотят построить в сквере у Драмтеатра в Екатеринбурге, появился собственный телеграм-канал. Сторонники строительства храма решили провести голосование, однако потерпели сокрушительное поражение, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

12.03.19 / 22:29
В Екатеринбурге после антикоррупционной проверки уволили двух полицейских, скрывавших свои многомиллионные доходы. Прокуратура: "Нарушения нашли еще у 77 силовиков"

Свердловская облпрокуратура провела проверку в Главном следственном управлении ГУ МВД Среднего Урала и федеральном казенном учреждении "Центр хозяйственного и сервисного обеспечения ГУ МВД России по Свердловской области", передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

12.03.19 / 17:03
Госдума решила разобраться с необоснованно завышенными тарифами ЖКХ в нашей стране. ФАС: "Россияне вдвое переплачивают за "коммуналку"

Госдума РФ поручила запросить в федеральном правительстве и ФАС (Федеральной антимонопольной службе) информацию о размерах и причинах завышения тарифов на услуги ЖКХ в российских регионах.

11.03.19 / 23:48
Мусор уже не главная проблема Екатеринбурга – в повестке грязь? Высокинский обозначил наличие у мэрии «сложных отношений с коммерческими структурами»…

С момента пресловутого разноса, устроенного главам районов и руководству местных ДЭУ в начале месяца, еще до праздников, в мэрии Александром Высокинским из-за не вывезенного снега (наполовину, на самом деле, это все та же городская грязь), проблема утопающих в грязи тротуаров и улиц Екатеринбурга уже начинает заслонять собой скандальную «мусорную реформу». На деле же оказывается, что эти явления взаимосвязаны. 

11.03.19 / 23:45
Депутаты Среднеуральска собирают внеочередное думское заседание - в повестке появились «безотлагательные» вопросы... и это не очистные сооружения

Внеочередное 47-е заседание городской Думы созывают местные депутаты города Среднеуральска в ближайший четверг, 14 марта. Соответствующее думское распоряжение, датированное 7 марта 2019 года, получили среднеуральские народные избранники вместе с проектом повестки предстоящего внеочередного заседания. В документе говорится о «необходимости безотлагательного принятия ряда решений Думы»...

11.03.19 / 13:23
В медной столице Урала вышла в свет уникальная книга об истории развития верхнепышминского отдела внутренних дел. Автор - ветеран уголовного розыска Александр Астафьев

В Верхней Пышме майор милиции в отставке, ветеран уголовного розыска Верхнепышминского ОВД и патриот своего города Александр Астафьев представил свою новую историко-документальную книгу «Медный рудник. История правопорядка». Уникальное издание, вышедшее ограниченным тиражом,  приурочено к 100-летию уголовного розыска и 80-летию образования Верхне-Пышминского района.

Всего: 4644
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 222 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Как Вы относитесь к идее возврата военной подготовки в школе?

 

Loading...