Главная
14.05.07 / 00:00
Работа депутатов «За стеклом»

Председатель Комитета Областной думы Законодательного собрания Свердловской области по вопросам законодательства, общественной безопасности и местного самоуправления Сергей ЛАЗАРЕВ рассказал корреспонденту «Ведомостей Урал» о законотворческой деятельности возглавляемого им Комитета.  


- Сергей Михайлович расскажите об основной деятельности Комитета, его полномочиях.

- Основная задача нашего Комитета, как и других Комитетов Областной думы, состоит в том, чтобы готовить законопроекты, предварительно рассматривать их и выносить на заседания облдумы. Это очень важная задача, так как в соответствии с законами выстраивается и упорядочивается вся жизнь, соответственно законодательство Свердловской области необходимо постоянно развивать и совершенствовать. Предметы ведения Комитета, его профильность определены в Положении о Комитете.

Хочу с гордостью отметить, что новая редакция закона о Правовых актах Свердловской области, новый регламент Областной думы проходили через наш Комитет. Все эти документы являются основополагающими, так как в них содержатся ответы на вопрос, как должна быть организована деятельность депутата областной думы. Не так давно принят закон «О статусе и депутатской деятельности депутатов Законодательного Собрания Свердловской области». Этот закон, на мой взгляд, получился очень продуманным и качественным, в нем оговаривается, что входит в обязанности депутата, каковы его права, гарантии депутатской деятельности. Именно подобные правовые акты составляют служебный фундамент депутатской деятельности, их принятие позволяет упорядочить деятельность депутата и сделать ее более продуктивной.

- Какие законы были разработаны и приняты в течение последнего года? 

- Одним из основных направлений нашей работы является приведение областного законодательства в соответствие с меняющимся федеральным. Как известно, областной закон не может противоречить федеральному. Например, в этом году поменялся избирательный закон - был упразднен порог явки избирателей, отменена строка «против всех». Задачей нашего Комитета было упорядочить областное избирательное законодательство в соответствии с общефедеральными изменениями.

Разрешился блок вопросов, которые касались проблем мировых судей. В нашей области было 207 судебных участков мировых судей, причем мировые судьи очень сильно загружены, но мы добились того, что на 12 участков стало больше, теперь их 219. Дополнительное количество участков «разгружает» судей, и их работа становится более продуктивной. Этот закон разрабатывался совместно с Областным судом, направлялся в Государственную думу.

Мы  работаем  над проектами общественной безопасности. Создаются программы,  связанные с работой милиции общественной безопасности. В последнее время мы большое внимание уделяем именно этому направлению.

Штатная численность милиции общественной безопасности доведена до уровня нормативов, сегодня это больше 18 тысяч человек. Совсем недавно состоялось выездное заседание Комитета в ГУВД, мы оценивали работу МОБ, кстати, впервые. Внимательно смотрели работу всех подразделений.

Я бы хотел подчеркнуть, что Комитет готов разрабатывать план развития общественной безопасности и выдвинуть его в отдельный региональный компонент национального проекта. Считаем это направление очень важным.

В рамках проекта -  улучшение материально-технического снабжения и повышение зарплат. Увеличение финансирования. 

Милиция - лицо власти, и нужно приложить все усилия, чтобы эти две структуры соответствовали друг другу.

- То есть, разрабатывая законопроекты, Вы взаимодействуете с органами внутренних дел?

- Можно сказать, мы работаем вместе. Как я уже говорил, недавно в областном милицейском главке состоялось выездное заседание Комитета, и обсуждались практические вопросы.

Наша задача - совместно с правоохранительными органами отслеживать правоприменительную практику, наблюдать за работой закона, выявлять его недостатки, чтобы в будущем их устранить.

Во времена перестройки первое десятилетие перед депутатами стояла задача создать как можно больше законов, чтобы заполнить создавшийся правовой вакуум, поскольку тогда только-только образовались субъекты федерации и новая система властных отношений. Сегодня же наступил такой момент, когда законодательная база достаточно полная, поэтому теперь важно отслеживать «работу» закона, чтобы он был действенным, а не пустым и бесполезным.

- Повышение зарплат и улучшение материальной базы милиции так или иначе является фактором, который, в том числе, провоцирует коррупцию. При разработке законопроектов продумывается ли «антикоррупционная защита»?

- Я считаю, что нужно работать и работать, создавать качественные законы, а не пустые и нерабочие. И это уже сама по себе лучшая антикоррупционная  защита - это первое, и второе: нужно совершенствовать систему государственного управления - законы выполняют конкретные люди. Эффективное государственное управление - это одна из серьезнейших задач, которые ставит перед собой сегодняшняя власть, потому что у нас в Российской Федерации и в Свердловской Области система управления далеко не совершенна. И не нужно ждать, что в миг что-то изменится, сейчас идет процесс становление нового государства.

В отлаженном механизме государственной власти будет гораздо меньше места для коррупции.

- Как Вы оцениваете уровень безопасности жизни в Свердловской области сегодня?

- Разумеется, есть статистика уровня преступности, есть международные параметры анализа ситуации и так далее. И с той, и с другой точки зрения говорить о высоком уровне безопасности гражданина в Свердловской области пока не приходится. Но в этом году динамика преступности в Свердловской области начала снижаться. Мы уделяем большое внимание развитию судебной системы и милиции общественной безопасности, профилактике правонарушений. В целом же еще далеко не все хорошо. Предстоит много работы.

В России милиционер получает очень мало. Почему? Почему в государстве, где восстановился уровень дохода, стабилизировалось экономическое развитие, не выделяются достаточные средства на содержание милиции? Конечно, у нас много пенсионеров, бюджетников, заработали и социальные программы, но, повторюсь еще раз, милиция - лицо власти. Образование, здравоохранение - это все замечательно, но если сама жизнь гражданина не будет защищена, а его деятельность небезопасна, и есть угроза того, что жизнь человека можно легко прервать, то зачем тогда образование и здравоохранение?

Власть должна быть властью, и я заявлял всегда: не понимаю, почему на уровне Федерации так мало говорится об этой проблеме и столь недостаточное внимание уделяют милиции. В этом смысле, не в ущерб другим и не за счет других, но нужно ситуацию изменять, обеспечивать милиционерам достойную жизнь.

-  Вы говорили о сотрудничестве Вашего комитета с милицией. Не противоречит ли это принципу разделения властей?

- Мы обязаны сотрудничать. Если это власть, то она должна действительно работать, и работать должным образом. Сращивания не может быть, так как есть закон, который четко определяет функции и полномочия каждой ветви власти.

Мы не только создаем законы, но и продумываем механизм их исполнения. В то же время законодательная власть не имеет права вмешиваться в работу исполнительной и наоборот. Каждая ветвь власти является самостоятельной. Для того, чтобы все функционировало в соответствии с законом есть общенадзорный орган - прокуратура.

Сращивание может выражаться в другом. Это может быть связано с работой недобросовестных чиновников и невыполнение ими своих должностных обязанностей. Здесь может происходить сращивание определенных структур, это может быть не только взятка, но и незаконное решение каких-либо вопросов, когда происходит нарушение функционирования системы. Такая проблема касается всех ветвей. Это преступно и незаконно.

- Какие приоритеты вы выстраиваете для себя и Комитета при разработке законопроектов?

- Интересы Свердловской области, защита прав граждан, у которых жизнь должна быть ясной и законодательно упорядоченной. Ведь, в конечном счете, именно человек является главной целью развития...

- Находят ли проблемы безопасности понимание среди Ваших коллег, других депутатов Областной Думы?

- Во время прошлого созыва, это было более трех лет назад, мы переживали очень сложный период. Дума фактически не работала, потому как депутаты не могли найти общий язык, все были в разных командах, партиях, постоянно происходили различные конфликты, но с приходом общефедеральных партий появилась стабильность и мы начали работать сообща. В этом плане «Единая Россия» явилась для многих объединяющей силой, местечковая борьба закончилась, появилась возможность развязать все узлы и решать противоречия. Пусть это будет не всегда, ведь есть политическая конкуренция. Возможно, скоро проявятся издержки этого процесса, но в целом пока положительных моментов больше.

Вообще работа депутатов, напоминает мне реалити-шоу «За стеклом». Все являются публичными людьми, все находятся под наблюдением - за стеклом живут, работают, взаимодействуют, соперничают и так далее, но в силу обстановки публичности они вынуждены общаться, считаться друг с другом, договариваться.

 Беседовала Е. Башкирова
"ВЕДОМОСТИ Урал"

Опубликовано в ? 97, 2007 год


© 2007, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
В Екатеринбург приедет глава Минздрава РФ Михаил Мурашко, ставший одним из главных борцов с коронавирусом в стране. «Его вскоре могут отправить в отставку»

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко уже на этой неделе готов посетить Екатеринбург. Мурашко планирует пообщаться с высокопоставленными чиновниками и обсудить насущные вопросы борьбы с коронавирусом на Среднем Урале.

14.07.20 / 22:30
Судимого и освобожденного по УДО полицейского-коррупционера, ныне обвиняемого в незаконной рубке леса... отпустили домой. Вернется ли он на скамью подсудимых?

Незаконная вырубка лесов - давняя и, увы, трудно решаемая российская проблема. По данным исследования, проведенного экспертами ОНФ, ущерб от деятельности «черных лесорубов» составляет порядка 100 млрд рублей ежегодно. Теневой рынок леса наносит вред не только  природе, но и всей российской экономике. Факты нелегальных рубок в лесах выявляются повсеместно, Свердловская область - не исключение.

14.07.20 / 11:37
Что решит Евгений Куйвашев? Российским губернаторам разрешили открыть кинотеатры в своих регионах. Есть всего несколько условий

В России с 13 июля 2020 года может быть возобновлена работа кинотеатров. Соответствующий приказ накануне подписала министр культуры страны Ольга Любимова. Кинотеатры прекратили свою работу в конце марта нынешнего года в связи с распространением коронавирусной инфекции.

13.07.20 / 19:38
Достучаться до мэра... Жители Среднеуральска, не получив ответы от главы города, обращаются к Андрею Зашляпину через СМИ: «Вдруг Вы газеты чаще читаете...»

Очередное письмо поступило в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» от жителей небольшого свердловского города Среднеуральска, который в последние несколько лет стоит на особом контроле редакции нашего издания. Причина тому известна - коррупция в органах местной власти, в результате которой городские градоначальники один за другим оказываются на скамье подсудимых и завершают свою чиновничью карьеру в местах лишения свободы. На все сигналы, поступающие от жителей Среднеуральска, «ВЕДОМОСТИ Урал» обращают самое пристальное внимание.

13.07.20 / 14:15
В Свердловской области продлен режим самоизоляции для тех, кому за 65, и имеющим хронические заболевания

Указ о продлении до 20 июля режима самоизоляции для людей в возрасте 65 лет и старше, а также для тех, кто имеет хронические заболевания подписал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

13.07.20 / 12:56
Алексей Кудрин предлагает объединить Пермь, Челябинск и Екатеринбург. По мнению главы Счетной палаты, тогда Урал догонит Москву и Питер

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин высказался за объединение Екатеринбурга, Челябинска и Перми. Об этом он упомянул во время 11-й Почетной лекции по экономической политике памяти бывшего премьер-министра РФ Егора Гайдара.

10.07.20 / 12:11
Антикоррупционный комитет по СО вновь поднимает вопрос об ответственности главы Орджоникидзевского района Екатеринбурга Кравченко за опасные брошенные здания

Антикоррупционным комитетом по Свердловской области еще в марте этого года было инициировано проведение проверочных мероприятий силами органов прокуратуры в отношении должностных лиц Администрации Орджоникидзевского района г.Екатеринбурга в связи с неисполнением последними обязанностей по ограничению свободного доступа в ветхие здания, подлежащие сносу.

09.07.20 / 12:52
Криминал во власти! Губернатор Хабаровского края задержан по подозрению в организации убийств предпринимателей. «Похоже на дело бывшего вице-мэра Екатеринбурга Контеева...»

Сегодня Следственный комитет РФ сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Следствие обвиняет его в причастности к убийствам предпринимателей многолетней давности. Фургал был задержан в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении организованной преступной  группы, совершившей в 2004-2005 годах ряд тяжких и особо тяжких преступлений на территории Хабаровского края и Амурской области.

08.07.20 / 15:47
На уральском заводе продолжат выпускать аппараты ИВЛ, которые сгорели в больницах Москвы и Санкт-Петербурга

Заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин рассказал в ходе пресс-конференции о том, что сборка аппаратов ИВЛ на Уральском приборостроительном заводе (УПЗ; входит в состав госкорпорации «Ростех»), расположенном в Екатеринбурге, продолжается.

07.07.20 / 12:48
Счетная палата проверит расходы регионов на борьбу с коронавирусом. Изучат подчиненные Кудрина и траты на госпиталь в «Екатеринбург-ЭКСПО»

Счетная палата России анонсировала масштабные проверки расходов регионов на борьбу с коронавирусом и его последствиями. Соответствующие поправки внесены в план проверок контрольного органа на 2020 год.

06.07.20 / 21:34
Открытие кафе и зон отдыха в парках порадовало жителей Екатеринбурга: «Не велодорожки нужны, а качественный сервис»

В Екатеринбурге постепенно снимаются антикоронавирусные ограничения. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев внял просьбам населения и предпринимателей, разрешив с 1 июля возобновить работу предприятиям общепита, но пока только на летних верандах. 

06.07.20 / 19:48
Эпидемия набирает обороты: вспышка коронавируса на Среднем Урале зафиксирована в «дочке» УГМК, COVID-19 подозревают у вице-губернатора Бидонько

В Свердловской области вспышки коронавируса начали происходить на все большем количестве крупных предприятий и в госструктурах.

03.07.20 / 15:35
Справиться с кризисом у Куйвашева получается только так... Свердловская область стала всероссийским лидером по наращиванию госдолга

Свердловская область заняла второе место среди регионов по скорости наращивания госдолга с января по май 2020 года. Исследование долговой нагрузки субъектов составил Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

02.07.20 / 21:56
Поправки в Конституцию приняты. Эксперты подводят итоги и делают прогнозы

В России по итогам обработки 100% бюллетеней установлено, что за изменения в Конституцию проголосовали 77,92% россиян, против - 21,27%. Явка составила 65%. Традиционно самый высокий процент явки (95,15%) оказался в Чечне, где за поправки проголосовали почти 98% избирателей. Единственным регионом страны, где большинство избирателей высказались против поправок, оказался Ненецкий автономный округ (44,42% «за», против - 54,57%).

30.06.20 / 18:51
Даже не верится... Губернатор пообещал открыть летние кафе с 1 июля в Екатеринбурге

Евгений Куйвашев у себя на странице в Instagram сообщил о том, что подписал указ, согласно которому, в Екатеринбурге с 1 июля смогут начать работу летние веранды кафе и рестораны.

27.06.20 / 22:11
«Мы будем жить теперь по-новому...» Пандемия в России: как коронавирус изменил жизнь свердловчан

С конца марта в Свердловской области действуют ограничения, введенные в связи с пандемией коронавируса. Три месяца большинство россиян, в том числе свердловчане, вынуждены жить в «режиме повышенной готовности». Режим нерабочих дней уже как бы не действует, однако далеко не все предприятия смогли возобновить свою деятельность. Не работают детские сады, предприятия общепита, крупные торговые центры. Большинство жителей области по-прежнему вынуждены сидеть без работы,  а значит, и без зарплаты.  Впервые в истории современной России выходные дни оказались столь затяжными, а их последствия столь катастрофичными для большей части населения... Как граждане переживают пандемию, кому и как помогло государство, чего ждать в будущем  - в материале «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

26.06.20 / 21:20
Среднеуральским депутатам грозит «уголовка» за отказ исполнять решение суда

В отношении Думы Среднеуральска,  отказавшейся исполнить решение суда о лишении депутатского мандата экс-спикера Натальи Коробицыной, службой судебных приставов возбуждено исполнительное производство.

26.06.20 / 13:06
Свердловчане поставили губернатору Куйвашеву ультиматум в Instagram. «Мы решили не голосовать за Конституцию, пока не откроют ТЦ»

Многие жители Свердловской области так и не поняли, почему власти разрешают участвовать в голосовании по поправкам к Конституции, но не открывают торговые центры и кафе. Об этом уральцы написали в комментариях в Instagram губернатора Евгения Куйвашева. Глава области накануне проголосовал сам и опубликовал об этом пост.

25.06.20 / 19:08
Президенту Путину напомнили о прошлогодней екатеринбургской «битве за сквер». «Активистов записывают в радикалы, в оппозицию...»

Президенту РФ Владимиру Путину во время его встречи с членами Общественной палаты России напомнили о необходимости учета мнения жителей при разработке градостроительных планов. Одна из членов данного органа вспомнила о прошлогоднем противостоянии вокруг строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге.

23.06.20 / 19:57
Хочет получить этот «титул» вслед за Пумпянским... Бизнесмен Алтушкин может стать почетным гражданином Екатеринбурга

Кандидатуры главы совета директоров Русской медной компании Игоря Алтушкина и генерального директора ПАО «Машиностроительный завод имени М. И. Калинина» Николая Клейна направлены в гордуму для рассмотрения на присуждение звания почетного гражданина Екатеринбурга в 2020 году. Об этом стало известно по итогам сегодняшнего заседания комиссии по присвоению звания.  

Всего: 5150
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 272 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Как, по Вашему мнению, изменится жизнь россиян после принятия поправок в Конституцию?

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ