Главная
20.02.07 / 00:00
Секрет офицерского счастья

Майор милиции Артур ПОРТНЯГИН всегда был человеком серьезным и на жизнь смотрел объективно. Привык всего добиваться сам, не надеясь на постороннюю помощь. После окончания в 1992 году уральского юридического института работал оперативным сотрудником в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Свердловской области. Пройдя все ступени оперативной, а затем и руководящей работы, в 2006 году стал заместителем начальника Оперативно-розыскного бюро по налоговым и экономическим преступлениям ГУ МВД России по УрФО.


При его участии были раскрыты многомиллиардные хищения денежных средств, крупные финансовые махинации «белых воротничков», громкие аферы ловких мошенников, масштабные случаи изготовления и сбыта фальшивых денег. За успехи в деле борьбы с преступностью талантливый оперативник не раз поощрялся милицейским руководством и министром внутренних дел России. Но мало кому известно, что этот офицер к тому же является еще и примерным семьянином.

Жена Артура Светлана всегда поддерживала его в тяжелые дни и бессонные трудовые ночи. В январе 1999 года семья Портнягиных стала больше на одного человека - родился маленький Владислав. Несмотря на то, что своей квартиры молодая семья не имела и жила в общежитии, супруги были вполне счастливы и смотрели на жизнь с оптимизмом. И все удалось - пусть с бюджетной зарплатой и в обычных условиях. Сейчас Владислав учится в одной из лучших свердловских школ и радует родителей успешными оценками.

А в начале нынешнего года в семье Портнягиных произошло еще одно знаменательное событие - накануне дня рождения Владислава на свет появился его младший брат Арсений.

В это же время в России начала действовать государственная программа материнского (семейного) капитала, о чем много говорилось в газетах и на  телевидении. Разумеется, семейная пара слышала, что и у них появилась возможность участвовать в госпрограмме, поэтому на семейном совете было решено в будущем заняться этим вопросом.

Каково же было удивление молодых родителей, когда в январе 2007 года Светлане позвонили из отделения пенсионного фонда по Верх-Исетскому району Екатеринбурга и сообщили, что ждут её вместе с мужем для подачи заявления на получение сертификата на материнский капитал. На следующий день на машине, любезно предоставленной сотрудниками фонда, чета Портнягиных с малышом на руках приехала в представительство государственной организации.

В атмосфере настоящего праздника, с улыбками, цветами и подарками для ребенка встретили молодую семью сотрудники пенсионного фонда. Выяснилась и причина торжества - молодые людям выпала честь первым в Верх-Исетском районе г. Екатеринбурга оформить заявку на семейный капитал.

На мероприятии присутствовала и руководитель отделения ПФР в Верх-Исетском районе Ирина Овчинникова. Будучи по совместительству народным избранником - депутатом екатеринбургской городской Думы, она расспросила молодых людей о том, как, по их мнению, государство заботится об институте материнства и детства, чувствуется ли эта забота на всех этапах организации семейной жизни, начиная от женской консультации и роддома и заканчивая ЗАГСом и пенсионным фондом.

«Конечно, нам было очень приятно, - поделился впечатлениями Артур Портнягин - нас просто задарили подарками, причем очень нужными: детской литературой, парфюмерией, памперсами, игрушками. Вручили сертификаты по родам и последующему бесплатному диспансерному наблюдению за детьми. Кроме того, с этого года мамам регулярно выдается небольшая сумма в период отпуска по уходу за ребенком, это очень существенно для молодой семьи. То есть в течение полутора лет с рождения ребенка ежемесячно будут платить не менее трех тысяч или до 40% от зарплаты, которую женщина получала раньше, плюс единовременное пособие более 9 тысяч рублей».

Как оказалось, процедура оформления заявки достаточно проста. Никаких особых справок собирать не нужно. С собой необходимо взять паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и место жительства, свидетельства о рождении других детей, рожденных ранее, свидетельство о браке или изменении фамилий (если в документах о рождении других детей фамилия мамы не соответствует её паспортным данным).

После подачи заявления около месяца проверяется достоверность предоставленных сведений, после чего нужно приехать в отделение пенсионного фонда для получения государственного документа.

Сегодня материнский капитал составляет 250 тысяч рублей, в дальнейшем планируется его индексация. Семья сможет воспользоваться этими средствами только по достижении ребенком трехлетнего возраста. Но и тогда родители не получат деньги на руки, а смогут распорядиться средствами материнского капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям: улучшение жилищных условий; получение образования ребенком (детьми); формирование накопительной части трудовой пенсии для мамы. То есть деньги в безналичном расчете могут быть перечислены либо в учебное учреждение, либо в банк на покрытие ипотеки, либо положены на пенсионный счет.

Как же простая молодая семья сможет воспользоваться подарком от государства в современных постоянно меняющихся условиях жизни? При ответе на этот вопрос глава семьи старается взвешивать все объективно:

«С учетом того, что мы не имеем собственного жилья и являемся нуждающимися в улучшении жилищных условий, к тому же являемся семьей с двумя детьми, самый прямой интерес к этому капиталу возникает с точки зрения возможностей решения пресловутого квартирного вопроса. Но если объективно смотреть на вещи, то все 250 тысяч материнского капитала по нынешним ценам на квартиры в Екатеринбурге - это всего 4 кв. метра. Этими метрами жилье не улучшить, и не приходится мечтать о первоначальной покупке квартиры, так как она стоит как минимум в 10 раз дороже. Покупать квартиру через ипотеку сегодня настолько дорого, что ни один бюджетник, (а мы с женой оба бюджетники) не сможем должным образом её оплачивать. Поэтому вопрос об улучшении жилищных условий по объективным причинам автоматически отпадает».

Как считает Артур Портнягин, о накоплении пенсий в молодом возрасте мамам думать преждевременно просто психологически, так как за 25-30 лет в стране еще многое может измениться, и в такую долгосрочную перспективу заглядывать не стоит.

Больше других молодого отца привлекла мысль о возможности дать детям образование. «Насколько мне известно, можно перечислять деньги в том числе и на образование первого ребенка. Через три года моему старшему сыну будет уже 11 лет. Сейчас он учится в неплохой школе. Материнский капитал прекрасно подойдет для оплаты полного пятилетнего высшего образования в любом ВУЗе», - подытожил глава семьи.

Но до поступления сына в ВУЗ должно пройти шесть-семь лет. И, по мнению отца, очень глупо, если капитал будет индексироваться только по коэффициенту инфляции. Второй вопрос, о чем говорил на пресс-конференции и Президент РФ, обеспечит ли будущее руководство страны выполнение взятых на себя обязательств перед матерями.

Поэтому у Артура Портнягина появилось свое предложение к российскому правительству - рассмотреть вопрос о  предоставлении матерям права использования  семейного капитала в уполномоченном государством банке на депозитных счетах сроком на 3 года, чтобы средства капитализировались и использовались на благо экономики и семьи.

Если они будут находиться на депозите три года, а затем, на усмотрение родителей, еще несколько лет, тогда возросшим капиталом действительно станет возможно воспользоваться для улучшения жилищных условий.

«Мы уже высказали наши предложения Ирине Овчинниковой. Она сочла их интересными и пообещала обязательно довести до руководства ПФР, отметив, что сейчас делаются только первые шаги и схема будет отрабатываться и совершенствоваться», - рассказал Артур Портнягин.

Что ж, как говорится, одна голова хорошо... А когда каждый может внести свою идею в дело укрепления социальных институтов материнства и семьи, это лучше для всех. И тысячи других молодых пар смогут осуществить свою мечту - обзавестись собственными малышами. И вырастить их достойными людьми.

В канун празднования Всемирного женского Дня нельзя было не спросить моего собеседника, что он хотел бы пожелать представительницам прекрасного пола. Подумав немного, офицер произнес: «Я хотел бы пожелать каждой женщине оставаться именно женщиной и рано или поздно обязательно стать любящей матерью. И для тех, кто еще сомневается в вопросе, иметь ли в семье детей и мотивирует свое решение возможной потерей карьеры, безденежьем, отсутствием государственной заботы либо нехваткой личного времени, желаю отбросить все эти сомнения ради семейного счастья. Если Бог дал детей, он всегда даст и на детей. Так было всегда, даже в самые тяжелые времена. Поздравляю всех женщин с праздником весны и желаю всем любви!»

К. Шалиев, пресс-служба ГУ МВД России по УрФО
Специально для "НВ"

Опубликовано в №94, 2007 год

© 2007, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Движение «Голос» отказалось считать прошедшие выборы губернатора Свердловской области честным и свободными

Авторитетное движение «Голос» опубликовало своей отчет о выборах губернатора Свердловской области, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Независимые наблюдатели не признали эти выборы честными и свободными - главным образом, из-за муниципального фильтра.

22.09.17 / 10:57
«Бизнес-нелегалы» на землях ИЖС Екатеринбурга: коммерческие бани в огородах как источник опасности и разврата

Тему нарушений на потребительском рынке и незаконного бизнеса на землях частной жилой застройки (ИЖС) журналисты «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» освещают на своих страницах регулярно, и далеко не один год. Наше очередное журналистское расследование - о том, как и чем живет банный бизнес в Екатеринбурге.

20.09.17 / 23:44
Пока известный екатеринбургский «сдобный» бренд собирает призы за качество, другие свердловские поставщики спорят за то, какими должны быть критерии качества хлеба… в России!

Довольно интересная ситуация складывается с начала сентября в хлебной отрасли России, где традиционно сильно также представлена и Свердловская область. Ряд местных крупных поставщиков хлебобулочных изделий вступили в конфликт с Росстандартом, который, по их мнению, решил излишне поддержать мелкого производителя. 

19.09.17 / 09:40
Неутешительные результаты очередного журналистского рейда «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» по злачным местам Екатеринбурга: торговля водкой без лицензии с риском пищевого отравления

В сентябре журналисты редакции «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» в рамках проводимого журналистского расследования провели контрольные рейды по нескольким адресам питейных заведений Орджоникидзевского района Екатеринбурга, расположившихся вдоль проспекта Космонавтов, на работу которых систематически жалуются соседи, а время от времени и сами посетители закусочных, шашлычных, хинкальных и прочих местных «забегаловок».

18.09.17 / 22:20
До кого-то руки дошли, а до кого-то… нет? Громкий коммунальный скандал в свердловской провинции, в отличие от столицы, завершился реальным сроком!

До последнего времени при упоминании слова «Водоканал» у свердловчан возникали стойкие ассоциации с «детищем» крупного екатеринбургского коммунальщика Александра Ковальчика и криминальными перипетиями вокруг его имени. Но та история по «результативности» пока уступает ситуации с МУП «Водоканал-Камышлов».

15.09.17 / 23:48
Не все можно построить, что бы хотелось! На фоне помпезно закрывшейся выставки Экспо в Астане, к планам провести ее в столице Урала появились вопросы…

По теме вероятной заявки Екатеринбурга на право принять у себя Экспо в 2025 г. чуть ли не в постоянного спикера превратился вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, высказывающийся по этому поводу с завидной регулярностью. На днях он опять призвал зарубежных партнеров поддержать Екатеринбург.

14.09.17 / 22:24
«Начинала строить данный объект компания скандального депутата-«единоросса» Плаксина». В Екатеринбурге нашли нового застройщика для проблемного ЖК «Новый Уктус»

Строительство проблемной пятой очереди ЖК "Новый Уктус" в Екатеринбурге возобновится не позднее 1 октября нынешнего года,сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Об этом говорится в официальном ответе свердловского минстроя за подписью министра Михаила Волкова на запрос депутата Госдумы РФ от "Единой России" Андрея Альшевских.

14.09.17 / 00:15
Теперь, наконец, знаем, что импортзамещать! Свердловская область выступила с амбициозным проектом создания собственного бренда – мало не покажется…

Как оказалось, в Свердловской области вот уже как неделю идет особый агропромышленный форум, собравший под своим крылом более 100 производителей продуктов со всего региона. Чиновниками разных рангов подчеркивалось, что именно развитие отрасли АПК является несомненным приоритетом для области, и что всячески необходимо укреплять продовольственную безопасность. На деле же все оказалось не так просто.

12.09.17 / 17:39
Свердловский областной суд вернул уголовное дело Владимира Воробьева, строившего незаконное жилье на землях ИЖС, на новое рассмотрение

Уголовное дело в отношении скандально известного  застройщика, осужденного Орджоникидзевским районным судом Екатеринбурга к шести годам лишения свободы за мошенничество и «отмывание денег», вернулось в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

11.09.17 / 16:47
Сюжет для журнала «Фитиль»: на глазах изумленных свердловчан почти 100 миллионов «дорожных» рублей «вылетают в трубу». Коммерсанты довольны...
А губернатор в курсе?

Извечная тема двух главных бед нашей страны еще со времен Гоголя - дураков и дорог - звучит в повестке дня отечественных СМИ едва ли не каждый день. То и дело наши коллеги-журналисты, да и неравнодушные граждане в своих блогах пишут о том, как дорожники, активно осваивая бюджетные деньги, укладывают асфальт то в дождь, то в снег, о размерах и глубине ям, из-за которых автомобилисты «убивают» свои авто, попадая в аварии, и, конечно, о том, как катастрофически не хватает в бюджете денег на строительство и ремонт наших многострадальных дорог.

08.09.17 / 22:15
Отреагирует ли ведомство Эллы Памфиловой? Свердловская область, где, наконец, завершается губернаторская кампания, отметилась на «карте нарушений» полным их набором…

На фоне беспрецедентного применения административного ресурса властью в ходе разворачивающейся по всей стране выборной кампании, что особенно видно по муниципальным выборам в Москве, балансирующим на грани беспредела, Свердловская область, где губернаторскими выборами, наконец, также завершится недолгий в общем-то политический цикл осени 2017 года, оказалась совсем даже не на последнем месте по всевозможным сомнительным примерам недопустимых нарушений.

06.09.17 / 23:19
Они правда ничего не боятся? Ряд видных компаний-членов Ассоциации строителей Урала уличили в нарушениях со страховками! Среди нарушителей…

Ассоциация строителей Урала этим летом вот уже не раз давала знать общественности, что среди ее членов – различных стройорганизаций – находятся время от времени те или иные нарушения. Последний раз от местных игроков строительного рынка требовали скорейшего внесения сведений в единый Нацреестр. Кто-то недостаточно заполнял свои компенсационные фонды, теперь появились новые претензии… 

04.09.17 / 22:55
Лучшей иллюстрации к этому, чем Екатеринбург, не найти? Новое исследование: в своей популярности торговые центры и магазины опередили парки, выставки и театры!

В преддверии нового учебного года весьма интересным в плане изучения структуры актуальной российской потребительской среды и предпочтений оказалось исследование сотрудников Высшей школы экономики о так называемой «повседневной мобильности школьников».

01.09.17 / 22:57
Торговая страна – торговый город? Ведомство Максима Орешкина нарисовало «картину экономики» в России: в основе ее – ритейл! Для Екатеринбурга это уже не новость…

В связи с наступлением календарной осени многие ведомства в России как на федеральном, так и на региональном уровне стали подводить итоги работы различных отраслей. Так, к примеру, доклад Минэкономразвития «Картина экономики» оказался посвящен главным образом торговой сфере.

30.08.17 / 23:14
Все, что у них есть в Екатеринбурге – покажут девелоперы на фестивале новостроек! Программа Домофеста должна произвести впечатление на первичный рынок жилья

Пока аналитики УПН с горечью фиксируют падение цен на квартиры на вторичном рынке жилья в Екатеринбурге, кое-что по поводу снижения цен, только уже на первичном сегменте рынка, готовы будут предложить застройщики уже в начале грядущего сентября.

29.08.17 / 17:52
«Серому дому» грозит штраф… Свердловское УФАС возбудило дело против администрации Екатеринбурга из-за аукционов по городским маршрутам

Антимонопольная служба возбудила дело в отношении администрации Екатеринбурга. Поводом стали конкурсы на перевозку пассажиров общественным транспортом, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

28.08.17 / 22:24
Самого богатого свердловского парламентария обвинили в развале государственной аптечной сети! Сотрудники ГУП «Фармация»: «Большинство работников предприятия лишатся рабочих мест»

В свердловском государственном предприятии «Фармация» разгорается громкий скандал. Работники этого предприятия утверждают, что ГУП фактически перешел под контроль видного свердловского депутата-"единоросса" Александра Серебренникова (сейчас он является самым богатым депутатом ЗакСО), близкого к врио главы региона Евгению Куйвашеву, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

25.08.17 / 23:09
Равняться опять на… Москву? Лесопарк Шарташ в Екатеринбурге готовятся изменить до неузнаваемости, для чего при ведомстве Кузнецова даже создадут отдельное учреждение

Как стало известно, свердловский вице-губернатор Алексей Орлов провел некое заседание координационной комиссии по развитию Шарташского лесопарка в Екатеринбурге, который чиновники вдруг решили сделать частью нового рекреационно-оздоровительного кластера в регионе. 

23.08.17 / 22:03
Что будет в этом году? Операторы школьного питания заверили Комитет Чернышевой, что готовы обеспечивать учащихся Екатеринбурга качественной едой…

В этом учебном году кормить екатеринбургских школьников будут почти те же организации питания, что занимались этим в прошлом – это всем известные 5 муниципальных, контролируемых мэрией предприятий, 10 частных фирм в форме ООО и даже 1 индивидуальный предприниматель. Все они заверили, что проблем с продуктами и блюдами не будет. Но год от года проблемы с оказанием услуг по питанию в школах повторяются.

21.08.17 / 23:08
Девелоперское сообщество Екатеринбурга и Среднего Урала подтверждает: ситуация в сфере менее оптимистична, чем могло показаться на тожествах в День строителя…

Чуть более недели назад вся Свердловская область и ее столица с неимоверным размахом отпраздновали едва ли не главный для себя праздник День строителя. Несколько дней перед этим шла массированная пиар-кампания по раскрутке строительной отрасли как чуть ли не основной и приоритетной для региона и города. На самих торжествах всячески подчеркивались достижения сферы и озвучивались наполеоновские планы, которые местный девелопмент должен исполнить как в этом году, так и в ближайшем будущем… 

Всего: 4281
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 226 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Нужно ли алкоголиков-правонарушителей принудительно лечить?

 

Loading...