Главная
01.02.07 / 00:00
Галина Пахальчак: «Зеленые легкие» Екатеринбурга мы должны сохранить

Министерство природных ресурсов выполняет очень важную функцию. Оно веден огромный комплекс работ по обеспечению экологического благополучия территории, а если быть более точным, то обеспечивает здоровый баланс огромного множества элементов среды обитания современного  населения Свердловской области.

Заместитель министра Галина Юрьевна ПАХАЛЬЧАК в массе повседневных рабочих дел начала весны все-таки выбрала время для обстоятельного разговора с главным редактором «Наших ведомостей».

- Галина Юрьевна, в чем принципиальное отличие бюджета-2007 от прошлогоднего с позиций вашего министерства? 

- В бюджете 2007 года предусмотрены расходы на реализацию областной экологической программы и муниципальных экологических программ в размере 654 миллионов рублей. Это на девять процентов больше уровня прошлого  года, и каждый год увеличивается размер средств, выделяемых не только из областного бюджета, но и промышленными предприятиями.

Это происходит благодаря тому, что большинство металлургических предприятий проводит реконструкцию, перевооружение и модернизацию производства. Решая экономические вопросы, они параллельно решают вопросы окружающей среды. Кто у нас вызывает опасения, так это наши энергетики: ОГК-5 и ОГК-9 на охрану окружающей среды расходуют минимальные средства. Уменьшение вредных выбросов в атмосферу у них происходит только в том случае, если они используют меньшее количество топлива, то есть, зима помягче, и выбросов поменьше.

- В настоящее время выбросы автомобильного транспорта представляют для городов большую проблему?

- В таких крупных промышленных центрах, как Екатеринбург, общая доля автомобильных выбросов составляет 80 процентов среди общего количества вредных выбросов. Причем выбросы от автомобильного транспорта более вредны для здоровья человека, чем вещества, выбрасываемые через высокие трубы, потому что они не рассеиваются, а концентрируются в приземном слое, на уровне наших с вами дыхательных путей.

В России запретили использование этилированного бензина, в Свердловской области строятся объездные дороги, но это все полумеры. Нужно, чтобы на уровне Российской Федерации был принят закон, ужесточающий требования к качеству топлива, которое сейчас, к сожалению, оставляет желать лучшего. И если раньше была нефтяная инспекция, которая контролировала качество топлива, то сейчас ее нет и контроля явно недостаточно.

- Что Вы можете сказать об экологически неблагополучных территориях Свердловской области?

-  Таких территорий - 13. Мы все время называем их. Они у нас в государственном докладе об охране окружающей среды перечислены. Это, в основном, территории, где дислоцируются предприятия металлургического комплекса: Краснотурьинск, Красноуральск, Серов, Реж, Ревда, Первоуральск, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Кировград, Екатеринбург, Полевской, Асбест, Сухой Лог.

- Что делается, чтобы ситуация в этих городах менялась?

- Например, наибольший интерес у граждан вызывает Средне-Уральский медеплавильный завод. В силу того, что он находится в Ревде, а выбросы попадают на Первоуральск. По СУМЗу , как и по другим наиболее крупным предприятиям, в 2005 году было принято постановление Правительства Свердловской области, где заданы сроки снижения предельно допустимых выбросов. Для СУМЗа - это 2009 год.

- И как они к этому движутся?

- В январе этого года мы с министром природных ресурсов посмотрели у них на площадке, как выполняется план мероприятий по снижению ПДВ, которые мы согласовывали. Реконструкция ведется очень большая. Но сделано замечание по некоторому отставанию в сроках. СУМЗовцы заверили нас, что в установленные сроки они снижение предельно допустимых выбросов обеспечат. Деятельность этого предприятия будет рассматриваться на комиссии по экологии при Правительстве Свердловской области. Комиссию возглавляет Ковалева Галина Алексеевна. Информацию о работе комиссии мы размещаем на сайте Правительства Свердловской области, поэтому можно посмотреть, в каком ключе  предприятие будет рассматриваться.

- Помимо названных действий, какие еще меры принимаются?

- Мы поставили перед собой задачу: во всех неблагополучных городах установить посты наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха. К сожалению, федеральная организация, которая осуществляет мониторинг состояния окружающей среды, имеет посты наблюдения только в пяти городах Свердловской области: в Первоуральске, Каменск-Уральском, Екатеринбурге, Краснотурьинске и Нижнем Тагиле. А у нас 13 экологически неблагополучных городов. И все посты, которые работают в системе Уралгидромета, предусматривают ручной забор проб и не автоматическую обработку информации.

Наши посты - автоматизированные, фиксируют ситуацию каждые 15 минут и передают эту информацию в органы санэпиднадзора, центр экологического мониторинга и контроля, в администрацию.

 Первый пост был установлен в Первоуральске, там информация идет в управление ГО и ЧС, которое находится непосредственно в администрации города. На сегодняшний день у нас такие автоматизированные посты в Первоуральске, Каменск-Уральском, Нижнем Тагиле, Красноуральске. В Краснотурьинске такой пост построили за счет собственных средств. В этом году мы должны установить еще один пост в Екатеринбурге, в Асбесте и Верхней Пышме. До 2009 года хотим установить посты во всех 13-ти экологически неблагополучных городах.

- Это все реально?

- Это все реально и предусмотрено концепцией экологической безопасности Свердловской области. Более того, в областном законе об охране окружающей среды, который принят в 2005 году, предусмотрено дополнительное финансирование из областного бюджета неблагополучных городов для нормализации экологической ситуации.

- В Свердловской области существует проблема обеспечения населения питьевой водой стандартного качества...

- Да, такая проблема существует. Почти три четверти населения Свердловской области использует для хозяйственно-бытовых нужд воду, которая не отвечает стандартам питьевой воды. У нас существуют территории риска по питьевому водоснабжению. Самая крупная - это Екатеринбург, где проживает 1 млн. 400 тыс. человек.

- Создается ощущение, что водопроводной водой в Екатеринбурге уже мало кто пользуется.

- Да, это действительно так. Решается вопрос реконструкции, модернизации существующих систем водоснабжения и строительства новых. Поскольку мы говорим о Екатеринбурге, в этом году Водоканал начинает мощную реконструкцию головных сооружений системы водоснабжения города. Стоимость этого объекта около четырех миллиардов рублей. И задача стоит провести реконструкцию до конца 2009 года. Реконструкция систем водоочистки и самих систем подачи, конечно, значительно улучшит качество воды.

-  Но системы водоснабжения требуют модернизации не только в Екатеринбурге.

- У нас ведется реконструкция системы водоснабжения в Верхней Пышме. В Ирбите должны закончить в этом году все работы. Ведется строительство системы водоснабжения в Байкалово. Ведутся работы по реконструкции в Пышминском районе. Планируются работы в Таборинском районе. Подготовлена документация по Тугулымскому району. То есть работа по реконструкции и строительству систем водоснабжения идет полным ходом.

- Как ведется обустройство нецентрализованных источников водоснабжения?

- В сельских населенных пунктах основными источниками водоснабжения являются колодцы, скважины и родники. За шесть лет, как в области реализуется такая программа, мы обустроили порядка двух тысяч различных источников. И мы эту работу продолжаем, в прошлом году обустроили 338 колодцев и родников и в этом году задача стоит сделать не меньше. На обустройство родников деньги выделяются не только из областного бюджета, но и из муниципальных, появляются спонсоры, и уже дух соревновательности есть, но самое главное, что у родников и колодцев появляются шефы, которые следят за порядком и их сохранностью.

Большинство населения, чей достаток позволяет, пьет бутилированную воду. Кто не может себе это позволить, берет воду в родниках. В областных лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты и культуры мы выделяем средства, чтобы приобрести локальные очистные установки.

- Что происходит с лесопарками?

 - Два года назад лесопарки перешли в собственность Свердловской области. Всего их у нас 19. Непосредственно в Екатеринбурге 14 таких территорий.  В прошлом году мы на очистку и благоустройство лесопарков израсходовали 540 тысяч рублей, а в этом году предусмотрели более 10 млн. рублей. Из них на обустройство мест отдыха в лесопарках выделяем 6 млн. 330 тыс. рублей и на лесопаркоустройство - 5 млн. руб.

- Объясните подробнее относительно лесопаркоустройства?

- Мы должны уточнить границы лесопарков, т.к. столкнулись с тем, что часть участков внутри лесопарков отведены под индивидуальную застройку или объекты отдыха. Особенно это характерно для Шарташа. Поэтому мы сейчас должны по факту разобраться с каждым лесопарком, провести межевание, все это нанести на карты, узаконить, с тем, чтобы в последующем не допускать захвата территории лесопарков и прекратить желание наших хозяйствующих организаций залезать на территорию лесопарков.

В прошлом году мы дали около 700 ответов на обращения различных организаций, которые просят тот или иной земельный участок, чтобы разместить там автозаправки, автосалоны, торговые центры и т.д. Мы стараемся не допускать этого и даем отрицательные ответы. В этом году было принято несколько постановлений Правительства Свердловской области по выводу ряда участков из состава лесопарков, но только под строительство дорог или других необходимых сооружений.

 Сейчас решается вопрос по выводу земельных участков (район Академический - Юго-Западный), где будет застройка большого жилого микрорайона по проекту «Доступное жилье». Надо сказать, что председатель областного Правительства Алексей Петрович Воробьев очень жестко подходит к вопросу изменения границ лесопарков. «Зеленые легкие» Екатеринбурга мы должны сохранить.

Беседовал С. Конюшков
"НВ"

Опубликовано в №94, 2007 год


© 2007, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Антикоррупционный комитет по СО вновь поднимает вопрос об ответственности главы Орджоникидзевского района Екатеринбурга Кравченко за опасные брошенные здания

Антикоррупционным комитетом по Свердловской области еще в марте этого года было инициировано проведение проверочных мероприятий силами органов прокуратуры в отношении должностных лиц Администрации Орджоникидзевского района г.Екатеринбурга в связи с неисполнением последними обязанностей по ограничению свободного доступа в ветхие здания, подлежащие сносу.

09.07.20 / 12:52
Криминал во власти! Губернатор Хабаровского края задержан по подозрению в организации убийств предпринимателей. «Похоже на дело бывшего вице-мэра Екатеринбурга Контеева...»

Сегодня Следственный комитет РФ сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Следствие обвиняет его в причастности к убийствам предпринимателей многолетней давности. Фургал был задержан в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении организованной преступной  группы, совершившей в 2004-2005 годах ряд тяжких и особо тяжких преступлений на территории Хабаровского края и Амурской области.

08.07.20 / 15:47
На уральском заводе продолжат выпускать аппараты ИВЛ, которые сгорели в больницах Москвы и Санкт-Петербурга

Заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин рассказал в ходе пресс-конференции о том, что сборка аппаратов ИВЛ на Уральском приборостроительном заводе (УПЗ; входит в состав госкорпорации «Ростех»), расположенном в Екатеринбурге, продолжается.

07.07.20 / 12:48
Счетная палата проверит расходы регионов на борьбу с коронавирусом. Изучат подчиненные Кудрина и траты на госпиталь в «Екатеринбург-ЭКСПО»

Счетная палата России анонсировала масштабные проверки расходов регионов на борьбу с коронавирусом и его последствиями. Соответствующие поправки внесены в план проверок контрольного органа на 2020 год.

06.07.20 / 21:34
Открытие кафе и зон отдыха в парках порадовало жителей Екатеринбурга: «Не велодорожки нужны, а качественный сервис»

В Екатеринбурге постепенно снимаются антикоронавирусные ограничения. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев внял просьбам населения и предпринимателей, разрешив с 1 июля возобновить работу предприятиям общепита, но пока только на летних верандах. 

06.07.20 / 19:48
Эпидемия набирает обороты: вспышка коронавируса на Среднем Урале зафиксирована в «дочке» УГМК, COVID-19 подозревают у вице-губернатора Бидонько

В Свердловской области вспышки коронавируса начали происходить на все большем количестве крупных предприятий и в госструктурах.

03.07.20 / 15:35
Справиться с кризисом у Куйвашева получается только так... Свердловская область стала всероссийским лидером по наращиванию госдолга

Свердловская область заняла второе место среди регионов по скорости наращивания госдолга с января по май 2020 года. Исследование долговой нагрузки субъектов составил Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

02.07.20 / 21:56
Поправки в Конституцию приняты. Эксперты подводят итоги и делают прогнозы

В России по итогам обработки 100% бюллетеней установлено, что за изменения в Конституцию проголосовали 77,92% россиян, против - 21,27%. Явка составила 65%. Традиционно самый высокий процент явки (95,15%) оказался в Чечне, где за поправки проголосовали почти 98% избирателей. Единственным регионом страны, где большинство избирателей высказались против поправок, оказался Ненецкий автономный округ (44,42% «за», против - 54,57%).

30.06.20 / 18:51
Даже не верится... Губернатор пообещал открыть летние кафе с 1 июля в Екатеринбурге

Евгений Куйвашев у себя на странице в Instagram сообщил о том, что подписал указ, согласно которому, в Екатеринбурге с 1 июля смогут начать работу летние веранды кафе и рестораны.

27.06.20 / 22:11
«Мы будем жить теперь по-новому...» Пандемия в России: как коронавирус изменил жизнь свердловчан

С конца марта в Свердловской области действуют ограничения, введенные в связи с пандемией коронавируса. Три месяца большинство россиян, в том числе свердловчане, вынуждены жить в «режиме повышенной готовности». Режим нерабочих дней уже как бы не действует, однако далеко не все предприятия смогли возобновить свою деятельность. Не работают детские сады, предприятия общепита, крупные торговые центры. Большинство жителей области по-прежнему вынуждены сидеть без работы,  а значит, и без зарплаты.  Впервые в истории современной России выходные дни оказались столь затяжными, а их последствия столь катастрофичными для большей части населения... Как граждане переживают пандемию, кому и как помогло государство, чего ждать в будущем  - в материале «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

26.06.20 / 21:20
Среднеуральским депутатам грозит «уголовка» за отказ исполнять решение суда

В отношении Думы Среднеуральска,  отказавшейся исполнить решение суда о лишении депутатского мандата экс-спикера Натальи Коробицыной, службой судебных приставов возбуждено исполнительное производство.

26.06.20 / 13:06
Свердловчане поставили губернатору Куйвашеву ультиматум в Instagram. «Мы решили не голосовать за Конституцию, пока не откроют ТЦ»

Многие жители Свердловской области так и не поняли, почему власти разрешают участвовать в голосовании по поправкам к Конституции, но не открывают торговые центры и кафе. Об этом уральцы написали в комментариях в Instagram губернатора Евгения Куйвашева. Глава области накануне проголосовал сам и опубликовал об этом пост.

25.06.20 / 19:08
Президенту Путину напомнили о прошлогодней екатеринбургской «битве за сквер». «Активистов записывают в радикалы, в оппозицию...»

Президенту РФ Владимиру Путину во время его встречи с членами Общественной палаты России напомнили о необходимости учета мнения жителей при разработке градостроительных планов. Одна из членов данного органа вспомнила о прошлогоднем противостоянии вокруг строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге.

23.06.20 / 19:57
Хочет получить этот «титул» вслед за Пумпянским... Бизнесмен Алтушкин может стать почетным гражданином Екатеринбурга

Кандидатуры главы совета директоров Русской медной компании Игоря Алтушкина и генерального директора ПАО «Машиностроительный завод имени М. И. Калинина» Николая Клейна направлены в гордуму для рассмотрения на присуждение звания почетного гражданина Екатеринбурга в 2020 году. Об этом стало известно по итогам сегодняшнего заседания комиссии по присвоению звания.  

23.06.20 / 19:15
Борис Немцов выиграл в Европейском суде по правам человека иск против Юрия Лужкова... посмертно

Европейский суд по правам человека рассмотрел иск российского оппозиционера Бориса Немцова к бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову, посмертно признав право Немцова на компенсацию за нарушение его права на свободу выражения мнения в России. Суд состоялся, несмотря на то, что на дату рассмотрения иска ни истца, ни ответчика нет в живых.

22.06.20 / 20:09
Еще на неделю... Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отказался снимать ограничительные меры по коронавирусу

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в очередной раз продлил действие ограничительных мер, введенных в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Согласно указу главы региона, действие режима ограничений продлено до 29 июня. Указ опубликован в Instagram губернатора.

19.06.20 / 18:37
«Завтра губернатор пойдет на футбол». Куйвашев разрешил проводить в Свердловской области спортивные мероприятия

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев разрешил проводить в области спортивные мероприятия. Он уже внес изменения в свой указ о коронавирусных ограничениях. По решению главы региона, пока приходить на стадионы может лишь 10% зрителей от вместимости объекта.

18.06.20 / 15:49
ФАС продолжает настаивать на отставке главы свердловской РЭК Гришанова. Губернатор Куйвашев продлил полномочия скандального чиновника...

Федеральная антимонопольная служба РФ продолжает настаивать на отставке главы региональной энергетической комиссии Свердловской области Владимира Гришанова. Такое заявление сделал заместитель руководителя ведомства Сергей Пузыревский. «ФАС было принято решение об отказе в согласовании назначения. Нарушения, которые были допущены должностным лицом в ходе исполнения обязанностей в ходе очередного срока, не могут быть проигнорированы».

17.06.20 / 20:29
Генпрокуратура озабочена вопросами качества школьного питания и автобусными перевозками детей.
В Свердловской области родители школьников жалуются на систематические денежные поборы

Генеральный прокурор России Игорь Краснов в своем сегодняшнем докладе в Совете Федерации затронул тему защиты прав несовершеннолетних. По словам генпрокурора, в обеспечении детского благополучия много проблем.

16.06.20 / 14:24
Бывший заместитель главы УФССП по Свердловской области Елена Сидорова предстанет перед судом по обвинению во взяточничестве

В Екатеринбурге завершено расследование уголовного дела в отношении 40-летней Елены Сидоровой, ранее занимавшей должность заместителя главы Управления ФССП по Свердловской области, обвиняемой в получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Следствие велось вторым отделом по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области.

Всего: 5144
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 271 >>

Новости

Все новости

Гость редакции

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Как, по Вашему мнению, изменится жизнь россиян после принятия поправок в Конституцию?

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ