Главная
27.01.11 / 22:11
Вынесен приговор бывшим топ-менеджерам Корпорации "Уралинвестэнерго"

Федеральный суд Кировского района г. Екатеринбурга огласил приговор по второму уголовному делу бывших топ-менеджеров ЗАО Корпорация "Уралинвестэнерго" Павла Подкорытова и Вадима Губина в хищении акций на сумму около 195 млн. рублей у своего партнера Андрея Ахтямова.


В 2007 году Подкорытов и Губин были осуждены по статье 159 УК РФ («Мошенничество») за подделку реестра акционеров, в результате чего, по версии следствия, их компаньон Андрей Ахтямов потерял контроль над корпорацией. Тогда Вадим Губин был приговорен к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима, а Павел Подкорытов - к 5,5 годам. В конце прошлого года они вышли на свободу.

Как установлено в ходе судебного следствия, с марта по апрель 2004 года обвиняемый Подкорытов, исполнявший обязанности главы корпорации, и его соучастник Губин перевели на подконтрольные другим топ-менеджерам компании акции ОАО «Промышленная группа „Уралинвестэнерго"» и ОАО «Южноуральский арматурно-изоляторный завод», принадлежавшие господину Ахтямову. Среди получателей были как российские фирмы, так и оффшорные компании. Чтобы запутать следы сделок, пакеты акций корпорации несколько раз перепродавались. В результате общий ущерб от противозаконной деятельности обвиняемых составил 194,4 млн. рублей.

В итоге вина подсудимых установлена, им назначено наказание, не связанное с реальным лишением свободы: Павел Подкорытов осужден на 7 лет лишения свободы условно, а Вадим Губин на 6 лет. Причиной такого решения суда стали несколько смягчающих обстоятельств - это и полностью погашенные прежние судимости бизнесменов, и то, что ущерб потерпевшей стороне погашен еще в ходе судебного процесса, а также семейные обстоятельства подсудимых (несовершеннолетние дети и пожилые родители).

В настоящее время в Федеральном суде Кировского района г. Екатеринбурга идет процесс над остальными топ-менеджерами «Уралинвестэнерго» - заместителем гендиректора по безопасности «Уралинвестэнерго» Василием Бурагой, гендиректором ОАО «Уральский компрессорный завод» Андреем Рыжиковым, гендиректором ОАО «Южно-Уральский арматурно-изоляторный завод» Денисом Тасаковым и исполнительным директором ОАО «Уралхиммаш» Владиславом Бутиным. Уголовное дело в отношении указанных обвиняемых  выделено в отдельное производство, так как более двух лет они находились в международном розыске и были задержаны на Украине в 2007 году.

Как отмечает пресс-служба Главного управления МВД России в Уральском федеральном округе, дело "Уралинвестэнерго" по масштабам совершенных преступлений, размерам причиненного ущерба и количеству потерпевших стало прецедентным в Уральском федеральном округе, сегодня таких дел единицы.

Напомним о возникновении и развитии ситуации, связанной с расследованием уголовных дел в отношении руководителей ОАО "Уралинвестэнерго". В декабре 2003 года в ОАО Промышленная группа "Уралинвестэнерго" входило 12 предприятий, в том числе, ОАО "Нижнетуринский электроаппаратный завод", Завод "Строительных и дорожных машин", ОАО "Машиностроительный завод "Уралкриотехника", ОАО "Уральский завод химического машиностроения", ОАО "Южноуральский арматурно-изоляторный завод", ОАО "Уральский компрессорный завод".

На этих предприятиях трудилось более 20 тыс. человек. Годовой оборот составлял более 12 млрд. рублей. В начале 2007 года из ОАО ПГ "Уралинвестэнерго" выведены все активы, ряд предприятий обанкрочены, либо ликвидированы, организована активная распродажа имущества. В первую очередь, это связано с деятельностью менеджеров ОАО ПГ "Уралинвестэнерго" Василия Бураги, Павла Подкорытова, Вадима Губина, Дениса Тасакова, Андрея Рыжикова и Владислава Бутина.

С 2004 года эти лица переписали активы общества стоимостью свыше 100 млн. долларов США, на подконтрольные им предприятия, в том числе, расположенные в международных оффшорах.

Сложившаяся ситуация вызвала широкий общественный резонанс на Урале, так как акционерами общества в 2004 году являлись более 35 тыс. жителей региона.

В Генеральную прокуратуру РФ, министерство внутренних дел РФ, Совет безопасности РФ стали поступать многочисленные обращения граждан, руководителей муниципальных образований, с требованиями разобраться в сложившейся ситуации, вернуть похищенное имущество, привлечь виновных лиц к ответственности.

С учетом данных обстоятельств работа по ОАО ПГ "Уралинвестэнерго" была взята на особый контроль МВД РФ и Генеральной прокуратурой РФ. В результате проведения проверочных мероприятий по фактам противоправной деятельности менеджеров "Уралинвестэнерго" возбуждены уголовные дела по статьям 159 УК РФ (мошенничество), ст. 160 УК РФ (присвоение), по ст. 174. прим УК РФ (легализация имущества, приобретенного незаконным путем), по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство) и по ч.2 ст. 199 УК РФ (неуплата налогов). Общая сумма ущерба по указанным делам составила свыше 1 млрд. рублей.

На стадии проведения предварительных проверочных мероприятий руководители холдинга Василий Бурага, Павел Подкорытов, Вадим Губин и другие отказались идти на контакт с правоохранительными органами и начали противодействовать проверочным мероприятиям, используя свой административный ресурс. Так, только в 2005 году в центральный аппарат МВД и Генеральную прокуратуру РФ поступило более 20 жалоб и обращений различных лиц, в том числе, депутатов Государственной Думы РФ, содержащих в себе требования прекратить проводимые мероприятия и привлечь сотрудников милиции к ответственности.

Все эти обращения тщательным образом проверены сотрудниками службы собственной безопасности МВД и прокуратуры. Ни одно из них не нашло своего подтверждения, действия Главного управления МВД России по УрФО и ГУВД Свердловской области признаны законно обоснованными.

После возбуждения первых уголовных дел Василий Бурага, Павел Подкорытов, Вадим Губин и другие отказались взаимодействовать и со следствием, практически всегда игнорируя требования следователей о явке на допрос.

Поэтому после получения информации о планах указанных лиц выехать за пределы региона на длительное время, было принято решение об их задержании. В сентябре 2005 года при попытке вылета в Москву, в аэропорту Кольцово (Екатеринбург) были задержаны Губин и Подкорытов По решению суда им избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Бурага, Бутин, Рыжиков, Тасаков скрылись от следствия и в октябре 2005 года были объявлены в федеральный и международный розыск.

В июле 2007 года, после установления местонахождения указанных скрывающихся от следствия лиц проведена спецоперация, в ходе которой, в городе Евпатория (Украина) обвиняемые были задержаны. После чего, в мае 2008 года они были экстрадированы в г. Екатеринбург, где вскоре предстали перед судом.

В настоящее время дело руководителей «Уралинвестэнерго» рассматривается в Федеральном суде Кировского района г. Екатеринбурга. Данный судебный процесс длится порядка трех лет. В течение этого времени сотрудниками Главного управления МВД России по УрФО продолжаются активные следственные действия по выявлению дополнительных фактов противоправной деятельности руководителей холдинга, а также иных лиц, оказавших им содействие в легализации доходов, приобретенных преступным путем.

По информации пресс-службы ГУ МВД России по УрФО

© 2011, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Сомнительное строение продолжает тянуть деньги из бюджета: мэрия уральского города передала неработающую лыжную базу детской спортшколе... чтобы списать расходы на ее содержание

В пригороде уральской столицы - Среднеуральске - продолжает нарастать скандал, связанный с появлением в прошлом году в городе лыжной базы. Как ранее рассказывали «ВЕДОМОСТИ Урал», странная металлоконструкция под названием «лыжная база», обошедшаяся налогоплательщикам в почти два десятка миллионов рублей, до сих пор не работает. Чиновники скрывают причины, по которым более года не могут ввести объект в эксплуатацию. Следственный комитет проводит доследственную проверку.

22.05.20 / 19:47
В Свердловской области режим ограничений продлят до 1 июня. Путин призвал готовиться ко второй волне коронавируса

По словам Владимира Путина, медикам стоит готовиться ко второй волне коронавируса, которая может начаться в октябре-ноябре этого года, сообщает ТАСС.

21.05.20 / 13:22
Питерский предприниматель Ринат Бачурин предлагает построить в Екатеринбурге частное надземное метро

Предложение о строительстве частного надземного метро в Екатеринбурге направлено в правительство Свердловской области. Свердловским властям предлагается рассмотреть вопрос о строительстве метро длиной до 10 километров с более 10 станциями.

20.05.20 / 12:36
Свердловские борцы с коррупцией требуют дать уголовно-правовую оценку главе администрации Среднеуральска Зашляпину из-за многолетнего неисполнения мэрией судебных решений

Многолетнее неисполнение администрацией городского округа Среднеуральск вступивших в законную силу судебных решений стало поводом для прокурорской проверки и внесения представления УФССП по Свердловской области за непринятие мер по принудительному исполнению судебных решений об установке искусственного уличного освещения в деревне Коптяки. Об этом «ВЕДОМОСТЯМ Урал» сообщили в пресс-службе Антикоррупционного комитета по Свердловской области, который инициировал проведение проверки.

19.05.20 / 11:24
Организаторы нелегальной свалки на месте карьера кирпичного завода в Екатеринбурге имеют все шансы уйти от уголовной ответственности... Кого благодарить?

Совсем скоро, 30 мая, истечет срок давности уголовного преследования лиц, в отношении которых отделом полиции № 15 УМВД Екатеринбурга второй год расследуется уголовное дело № 11801650100000997 по факту организации скандальной несанкционированной свалки на улице Коммунистической в Екатеринбурге. Это значит, что преступники, нанесшие многомиллионный ущерб природе, и по вине которых едва ли не половина жителей Екатеринбурга и ближайших городов-спутников всю зиму были вынуждены дышать дымом от горящей на Уралмаше свалки, не понесут уголовной ответственности за свои деяния, причем на совершенно законных основаниях.

18.05.20 / 11:40
Такие люди здесь в почёте? Осужденный за коррупцию экс-мэр Среднеуральска Борис Тарасов продолжает оставаться «почетным гражданином»

Больше двух лет прошло со дня вынесения обвинительного приговора бывшему мэру уральского города Среднеуральска Борису Тарасову, признанному судом виновным в совершении коррупционных преступлений. Факт того, что экс-чиновник, отбывающий наказание в исправительной колонии, до сих пор продолжает носить звание почетного гражданина города, вызывает недоумение и возмущение у местных жителей. Горожане обратились в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», потребовав через газету объяснений у чиновников администрации Среднеуральска.

18.05.20 / 10:47
Коронавирус не помеха... В Екатеринбурге начаты общественные обсуждения благоустройства берега озера Шарташ

Согласно постановлению главы Екатеринбурга Александра Высокинского, 8 мая этого года в городе начато проведение общественных обсуждений по проекту планировки и проекту межевания территории, предназначенной для реконструкции улиц Блюхера, Проезжей, Губахинской, Трудовой и строительства улицы Отдыха с организацией рекреационной зоны на северном берегу озера Шарташ.  Общественные обсуждения продлятся до 26.06.2020. Соответствующее уведомление опубликовано на портале общественных обсуждений Екатеринбурга.

15.05.20 / 23:30
Свердловский Роспотребнадзор вновь ввел запрет на посещение кладбищ

На сайте Управления Роспотребнадзора по Свердловской области сообщается о продлении ограничений по проведению массовых религиозных мероприятий, а также запрете на посещения местных кладбищ.

12.05.20 / 22:39
Губернатор Свердловской области намерен поэтапно снимать ограничения, связанные с коронавирусом

После выступления президента Путина, в котором он сообщил о завершении периода нерабочих дней в стране, губернатор Свердловской области Куйвашев заявил о намерении начать поэтапное снятие ограничений по коронавирусу после 18 мая.

08.05.20 / 18:22
К 75-летию Великой Победы: современники о фронтовиках-сотрудниках ОВД города Верхняя Пышма

Уважаемые читатели! В канун 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов мы продолжаем публикацию цикла статей о фронтовиках Верхней Пышмы и Среднеуральска, которые принимали участие в войне против фашистской Германии. Сегодня наши герои: фронтовики-сотрудники ОВД города Верхняя Пышма старшие лейтенанты милиции Паршуков (Бурков) Петр Егорович и

08.05.20 / 14:08
«Аплодируем стоя!!!». Жители Среднеуральска обсуждают «успехи» первого года работы самого молодого мэра - Андрея Зашляпина

8 мая 2020 года - первая годовщина со дня инаугурации Андрея Зашляпина - второго главы Среднеуральска, занявшего эту должность не в результате прямых выборов, а на основании так называемого конкурсного отбора. Нового градоначальника 23-тысячному населению Среднеуральска выбрали 13 местных депутатов, лояльных к областной власти. По прошествии года среднеуральцы обсуждают итоги первого года правления мэра, по сути, навязанного городу высокопоставленными чиновниками Свердловской области...

30.04.20 / 21:08
Несостоявшийся мэр Среднеуральска, советник свердловского вице-губернатора Владислав Русаков задержан по подозрению в получении крупной взятки

Сегодня стало известно о задержании советника вице-губернатора Свердловской области Сергея Бидонько по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. По информации Следственного комитета по Свердловской области, уголовное дело в отношении 42-летнего Владислава Русакова возбуждено следственным отделом по ЗАТО г.Лесной по признакам преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ. Оперативной разработкой в отношении подозреваемого занимались сотрудники свердловского управления ФСБ.

29.04.20 / 17:12
Заместитель Генерального прокурора Игорь Ткачев провел личный прием жителей Уральского федерального округа

В условиях пандемии коронавируса прием граждан проходил в формате видеоконференции, с участием прокуроров Свердловской, Тюменской и Челябинской областей, руководителей региональных органов исполнительной власти.

28.04.20 / 21:28
В России карантинные каникулы продлены до 11 мая. Президент Путин: нужно быть готовым к любому сценарию развития ситуации

В сегодняшнем выступлении президент России Владимир Путин призвал руководителей регионов подготовиться к любому сценарию развития ситуации с коронавирусом COVID-19. Правительству поручено ежедневно наращивать производство специальной техники, оборудования и расходных материалов.

27.04.20 / 21:13
Заболеваемость коронавирусом растет, прогнозы сбываются... Глава Роспотребнадзора хочет продлить «каникулы» до 12 мая, свердловский губернатор вводит обязательный масочный режим

С 1 мая в Свердловской области вводится обязательное ношение защитной маски в общественных местах. С данной инициативой выступил глава региона Евгений Куйвашев. Это связано с ростом количества заболевших коронавирусной инфекцией в области.

25.04.20 / 14:55
Несмотря на отказ властей от введения электронных пропусков, свердловчане не смогут посетить могилы родных в родительский день

Накануне областные власти призвали жителей Свердловской области не ездить на кладбища в родительский день, во вторник 28 апреля. Ранее областной Роспотребнадзор ввел запрет на посещение кладбищ.

23.04.20 / 21:25
Водителей, нарушающих режим самоизоляции, буду искать на дорогах при помощи мобильного приложения

Уже сегодня инспекторы ДПС тестируют мобильное приложение, которое должно помочь в поиске нарушителей карантина и правил дорожного движения. Об этом сообщается на сайте ГИБДД по Свердловской области.

 

21.04.20 / 23:33
Глава Сбербанка Греф заявил о невозможности прямых выплат пострадавшим от эпидемии коронавируса россиянам

Сравнивая то, какую помощь своим гражданам оказывают в странах Европы и США, председатель правления «Сбербанка» Герман Греф заявил, что у России попросту нет такой возможности...

20.04.20 / 21:12
В Свердловской области губернатор Куйвашев ограничил время продажи спиртных напитков: строго с 10 до 19 часов

Об ограничении часов, в которые можно продавать алкоголь,  сообщает областной штаб по профилактике коронавируса. Причиной подписания данного указа вновь стал коронавирус и введенный из-за него «режим повышенной готовности».

17.04.20 / 20:01
Экс-премьер Дмитрий Медведев не исключает ужесточения ограничений для россиян из-за эпидемии коронавируса. К чему готовиться?

По словам Дмитрия Медведева, он не исключает, что в стране могут быть применены «более жёсткие ограничения», по сравнению с действующими, из-за того, что распространение коронавирусной инфекции в России развивается в тревожном ключе.

Всего: 5102
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 269 >>

Новости

Все новости

Гость редакции

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Вы соблюдаете режим самоизоляции?

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ