Главная
22.06.10 / 00:00
"Наш дом застал еще Наполеон!"

Вопрос о сносе бараков Екатеринбурга провис на "прогнивших балках"

Уважаемая редакция газеты "ВЕДОМОСТИ Урал"!
Пишет вам жительница разваливающегося по щепкам двухэтажного деревянного дома ?33 по улице 40 лет Октября в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга Надежда Смирнова. Наши дома были построены еще до войны. Здесь жила моя мама, родилась я, мои дети. Мы не раз поднимали  вопрос о сносе нашего дома. Последний раз обращались к властям Екатеринбурга в этом году. Нам сообщили, что наших бараков вообще нет на карте города, а, следовательно, и такой проблемы нет. Да и сами условия, которые нам предлагают в случае сноса дома отнюдь не радужные.
Если нас будут вселять в новый дом, то 20 квадратных метров власти нам продадут по специальной цене: 13,5 тысяч рублей за квадратный метр. Оставшиеся квадраты мы должны покупать по коммерческой цене. Откуда мы возьмем такие деньги?
Второй вариант не менее унизительный. В случае сноса нашего дома нам предлагают жилье на вторичном рынке. Но сначала мы попадаем в переселенческий фонд. Сколько мы там пробудем - никто не знает. Где будем жить? Тоже. И лишь затем нам смогут выделить жилье. Но вопрос, в каком районе и где? Чиновники сообщили, что в этом году нас точно сносить не будут. Как жить дальше, мы не знаем. Куда обращаться - тоже. Надеемся, что на наше письмо в газете власти обратят внимание и помогут решить эту жилищную проблему.

Н. Смирнова, Екатеринбург

ОТ РЕДАКЦИИ:

 
  Надежда Смирнова заверяет, люди устали падать в ноги к чиновникам. Теперь они надеются на русский : "авось".

- Корреспондент побывал в жилом доме ? 33 по улице 40 лет Октября. Однако назвать это жилое строение домом крайне сложно. Типичный покосившийся деревянный барак, окруженный со всех сторон новостройками. Этот памятник "преданья старины глубокой" вызывает беспокойство за безопасность тех, кто в нем проживает. В подъезде трубы горячего водоснабжения отремонтированы кустарным способом. Они висят на деревяшках и обмотаны скотчем.
Стены в квартире Надежды Смирновой в трещинах. Довольно прохладно. Пол в зале просел. Балкон сгнил настолько, что по нему лучше не ходить. На кухне потолок сыплется на голову. Рядом на стене краны холодной и горячей воды. Последняя еле теплая. Надежда Смирнова утверждает, что зимой вода ничуть не горячей.  По словам женщины, в ее квартире каждой весной много мошкары и моли, которая живет в стенах этого барака. Не один флакон дезсредств уходит на их уничтожение.
Паклю в доме давно вытаскали воробьи и ласточки. Поэтому зимой стены барака очень холодные, как не утепляйся внутри квартиры. Печи протопить невозможно. Нет дров. Дровяники людей снесли еще в прошлом году. А о пожароопасной ситуации и говорить не стоит: малейшее замыкание проводки и дом вспыхнет, как фитиль.
Ясно одно, жить в таком ветхом жилье людям нельзя. Поскольку, по словам Надежды Смирновой, местные власти молчат, за разъяснениями мы обратились к Министру энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Юрию ШЕВЕЛЕВУ:
- Мы знаем, почему муниципалитеты не фиксируют аварийное жилье. И это действительно проблема, над которой надо работать. Так, в мае мы закончили формирование электронной базы ветхого и аварийного жилья. Есть также данные в облстате, но эти данные не соответствуют действительности. Что предполагается сделать? Во-первых, весь аварийный фонд должен быть зарегистрирован. По крайней мере в нашей базе, чтобы в следующем году эти дома могли участвовать в федеральной программе. На сегодняшний день в нее попадают лишь те дома, которые на первое января 2007 года были признаны аварийными. В следующем году планируется запустить отдельную федеральную программу, которая не будет жестко привязана к какому-то году, а работать по факту. Единственное, должны быть соответствующие документы, что это жилье аварийное или ветхое. Поэтому необходимо поработать с властями Екатеринбурга, чтобы этот жилой фонд, о котором вы говорите, был отражен в базе данных. Также есть у нас и областная программа по отселению граждан из аварийного жилья. В этой программе может участвовать любой муниципалитет. Объем программы  по этому году составил двести миллионов рублей.

Жители бараков по улице 40 лет Октября вынуждены смотреть на жизнь сквозь решетку, установленную в прогнивших рамах

Эту дыру в потолку барака ни забелить и не замазать. Остается лишь смириться и обходить этот участок стороной.

Пакля высохла и от морозов уже не спасает

"ВЕДОМОСТИ Урал"

Опубликовано в ? 125, 2010 год

© 2010, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
У экстравагантной идеи Минздрава о «малом сухом законе» появились противники – в лице ритейлеров и… «суровой правды жизни» в регионах! Средний Урал не исключение

Постоянные игроки потребительского рынка России постепенно начинают высказываться по поводу неожиданной февральской инициативы Минздрава об ограничении продажи алкоголя по стране путем введения минимального возраста, с которого можно его покупать (21 год, не ранее). В случае введения такой нормы от алкорынка отсекается многомиллионный контингент молодых потребителей от 18 до 20 лет, а потому инициативу уже в прессе успели окрестить «малым сухим законом».

22.03.19 / 21:41
В Среднеуральске, где проходят выборы мэра, некоторые кандидаты в градоначальники отказались выполнять требования конкурсной комиссии

В городе-спутнике уральской столицы Среднеуральске запущенные в январе этого года выборы нового мэра вновь вызвали скандал. Некоторые кандидаты, подавшие заявки на участие в конкурсном отборе по выборам главы Среднеуральска, отказываются выполнять требования конкурсной комиссии.

22.03.19 / 21:37
Пока банкротом его не признают... Свердловский арбитраж оставил без движения иск мэрии Екатеринбурга к скандальному шансонье Новикову

Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", Арбитражный суд Свердловской области оставил без движения иск администрации Екатеринбурга о банкротстве одиозного уральского барда Александра Новикова.

21.03.19 / 22:30
"Это вообще может обернуться кошмаром". Екатеринбургский юрист рассказал, чем обернется для россиян вступление в силу скандального закона о "неуважении к власти"

Юрист из Екатеринбурга Алексей Силиванов тщательно проанализировал подписанный президентом РФ резонансный закон о "неуважении к власти": по его мнению, силовые органы смогут возбуждать в отношении россиян дела даже за оценочные суждения и репосты в соцсетях, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

21.03.19 / 17:56
"Роспотребнадзор, пожалуйста, не приходи к нам". В екатеринбургском магазине, где хотели раздавать "просрочку", начали бесплатно разливать питьевую воду

После неудачи с бесплатной раздачей просроченных продуктов питания, закончившейся проверкой Роспотребнадзора, екатеринбургский бизнесмен Иван Зайченко предложил в своем магазине «Жизньмарт» бесплатную воду, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

20.03.19 / 23:31
Екатеринбург готов «поделиться» своими застройщиками с другими городами-миллионниками, где весьма остро стоит проблема долгостроев

Ситуация с долгостроями и соответственно с тысячами обманутых дольщиков в регионах и теперь продолжает приковывать к себе внимание, несмотря на то, что на федеральном уровне заявляют о серьезных сдвигах в ее решении - но на деле все как всегда оказывается сложнее, иначе стали бы некоторые регионы буквально просить о помощи кого-угодно для решения проблемы долгостроев?

20.03.19 / 14:10
В Свердловской области произошло массовое убийство: 22-летний парень и его сожительница зарезали четырех человек. "Трупы они спрятали в подвале и шкафу"

Массовое убийство произошло под городом Полевским в Свердловской области. В одном из домов обнаружены тела четырех человек, которых, по предварительным данным, зарезали 22-летний молодой человек и его сожительница, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

19.03.19 / 18:59
Депутат Госдумы: строительство нового зала свердловской филармонии, ради которого хотят снести жилой дом на Карла Либкнехта, не попало в план подготовки к 300-летию Екатеринбурга

Строительство нового зала для Свердловской филармонии, вызвавшее нешуточный скандал в связи с возможным сносом жилой пятиэтажки на улице Карла Либкнехта, не значится в актуальном списке планов к 300-летию Екатеринбурга. Об этом сообщил на своей странице в соцсети Facebook свердловский депутат Госдумы РФ, "единоросс" Андрей Альшевских.

18.03.19 / 23:12
Пока прокуратура всерьез не «взялась» за Высокинского, он «возьмется»… за всех остальных екатеринбуржцев? Мэрия изыскивает меры по наведению порядка этой весной

Мэрия и районные власти с началом этой весны провели повальные проверки фасадов, надстроек и прилегающих территорий заведений торговли, пеняя на «безответственность» компаний подрядчиков, которые должны заботиться об уборке этих зданий. Но проблема куда шире - и опасность нынче грозит чуть ли не от крыш каждого дома. С началом появления первых жертв падений ледяных глыб среди горожан, и с появлением особого интереса прокуратуры к ответственности самой мэрии «Серый дом», боясь выпустить ситуацию из-под контроля, пытается стращать ответственностью других...  

18.03.19 / 14:49
Внезапно! Администрация Екатеринбурга подала в свердловский арбитраж иск о банкротстве скандального шансонье Александра Новикова

Мэрия Екатеринбурга подала иск о банкротстве одиозного уральского шансонье и худрука свердловского Театра эстрады Александра Новикова, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

18.03.19 / 09:29
Останемся с "ушами" до 2023 года? Странные временные трибуны "Екатеринбург Арены", принимавшей игры ЧМ-2018, могут сохранить до Универсиады

Временные трибуны стадиона "Екатеринбург Арена", которые во время ЧМ-2018 по футболу иронично называли "ушами", вполне могут быть сохранены, если уральская столица получит право на проведение летней Универсиады-2023, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

15.03.19 / 23:21
Мало неубранного снега, ведь есть еще стройки! Застройщиков Свердловской области и Екатеринбурга будут проверять на содержание площадок – опыт прошлых лет печален…

Пока погода существенно обостряет и без того ставшую сверхактуальной для Екатеринбурга тему грязи и распутицы на дорогах, уже скоро проблема может несколько обостриться - когда оставшийся после «второго пришествия зимы» снег снова начнет таять, и когда этой весной увеличится число городских строек, традиционно признанных едва ли не основным источником грязи на улицах города. 

15.03.19 / 19:07
Прокуратура: вице-мэр Екатеринбурга по внутренней политике Анатолий Гагарин ушел в отставку со строгим выговором

Заместитель главы Екатеринбурга по внутренней и информационной политике Анатолий Гагарин ушел в отставку после прокурорской проверки и объявления выговора, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

15.03.19 / 14:21
В Среднеуральске депутаты местной гордумы рассмотрели «неотложные» вопросы, даже перевыполнив план... А о главном - ни слова!

Накануне, 14 марта, депутаты Думы городского округа Среднеуральск собрались на внеочередное 47 заседание, чтобы решить ряд вопросов, которые, как отмечено в думском распоряжении от 7 марта сего года, требуют безотлагательного рассмотрения.

14.03.19 / 18:25
"Это новая схема обмана россиян". Партия «Единая Россия» выявила злоупотребления региональных операторов при начислениях за вывоз мусора

В России выявлена новая схема обмана граждан при взимании платы за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Соответствующее спецзаявление сегодня депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов, представляющий в нижней палате отечественного парламента Челябинскую область, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

14.03.19 / 17:26
Знаковая отставка: гендиректор екатеринбургского "Водоканала" покинул свой пост. "Новым главой МУПа станет "человек Ковальчика", а его замом - депутат гордумы Караваев"

Генеральный директор екатеринбургского «Водоканала» Евгений Буженинов подал в отставку со своего поста. Информацию об увольнении своего руководителя подтвердили и на самом предприятии, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

14.03.19 / 13:07
Свердловские сенаторы Эдуард Россель и Аркадий Чернецкий поддержали скандальный закон о "неуважении к власти"

Сенаторы от Свердловской области Эдуард Россель и Аркадий Чернецкий проголосовали за скандальный законопроект, который вводит штрафы и аресты за оскорбление органов власти.

13.03.19 / 23:43
Мэрии Екатеринбурга можно не тратиться на собственного «активного гражданина»: стоит подождать и… его внедрит могущественная госкорпорация Осеевского

Не секрет, что Администрация Екатеринбурга, пытаясь подражать во многом московской столичной мэрии, недавно пошла по ее столпам и в одной из самых скользких и взрывоопасных тем - организации определения общественного мнения горожан. Ведь не секрет, что московский опыт показал, что тот, кто управляет электоральными процессами в городе (не обязательно по политическим вопросам, а, например, в сфере точечной застройки), может проводить абсолютно любые выгодные себе инициативы. 

13.03.19 / 18:19
ФСБ проводит обыски в центре кинологической службы Екатеринбурга. Свердловская полиция: "Работа центра не парализована..."

Сегодня сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России пришли с обысками в центр кинологической службы Главного управления МВД России по Свердловской области.

13.03.19 / 18:13
В мессенджере Telegram прошло голосование по екатеринбургскому "храму-на-Драме": защитники сквера у театра Драмы одержали сокрушительную победу

У собора святой Екатерины, который власти хотят построить в сквере у Драмтеатра в Екатеринбурге, появился собственный телеграм-канал. Сторонники строительства храма решили провести голосование, однако потерпели сокрушительное поражение, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

12.03.19 / 22:29
В Екатеринбурге после антикоррупционной проверки уволили двух полицейских, скрывавших свои многомиллионные доходы. Прокуратура: "Нарушения нашли еще у 77 силовиков"

Свердловская облпрокуратура провела проверку в Главном следственном управлении ГУ МВД Среднего Урала и федеральном казенном учреждении "Центр хозяйственного и сервисного обеспечения ГУ МВД России по Свердловской области", передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

12.03.19 / 17:03
Госдума решила разобраться с необоснованно завышенными тарифами ЖКХ в нашей стране. ФАС: "Россияне вдвое переплачивают за "коммуналку"

Госдума РФ поручила запросить в федеральном правительстве и ФАС (Федеральной антимонопольной службе) информацию о размерах и причинах завышения тарифов на услуги ЖКХ в российских регионах.

Всего: 4647
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 222 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Как Вы относитесь к идее возврата военной подготовки в школе?

 

Loading...