Главная
22.02.10 / 00:00
«Даже читать страшно...». Маньяк «Давыденко» оказался участником первой чеченской кампании

Дело маньяка ДАВЫДЕНКО по кличке Старый передано в суд. Как сообщил корреспонденту «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» старший референт Следственного отдела СКП РФ по УрФО Константин НИКАНОРОВ, проверка показаний на месте подтвердила версию следствия о том, что с 2003 по 2008 год обвиняемый совершил серию кровавых надругательств над малолетними мальчиками. Сейчас педофил, этапированный из Иркутска, дожидается начала судебных заседаний в одиночной камере СИЗО ?1 в Екатеринбурге. На его счету четыре изнасилования, одно из которых окончилось смертью ребенка. Корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» изучил материалы расследования. 


«Откуда берутся такие подонки?»

Личность насильника удалось установить только после его задержания. Им оказался Сергей Борисович Кутнюк, 1969 года рождения, уроженец Тайшетского района Иркутской области.  С виду - обычный бомж, опустившийся человек средних лет, непримечательной внешности. Неоднократно битый, хромой и со свернутым на бок носом. Спокойный и уравновешенный, после поимки он легко пошел на контакт со следствием, так что даже сотрудники СКП не опознали бы в нем жестокого и хитрого убийцу.

Кутнюк вырос в обычной семье, как утверждают следователи, в детстве не подвергался насилию или издевательствам. Среди его такой же серой, как и он сам, биографии - окончание сельской школы, участие в первой чеченской кампании в качестве командира разведывательного взвода.

Вместо работы обвиняемый предпочитал бродяжничать, перебивался мелкими шабашками на стройках, никогда не имел собственной семьи, с родными в последние годы не общался.

На первое свое гнусное преступление Кутнюк пошел еще в апреле 2003 году, недалеко от родного поселка. Вечером он позвал семилетнего Женю посидеть у костра возле реки. Мальчик поверил знакомому дяде. Уведя ребенка в уединенное место, извращенец приказал ему раздеться... Потом схватил выброшенную кем-то консервную банку и острыми краями крышки вспорол кричащему от боли и ужаса малышу живот и шею. Но и этого маньяку показалось мало. Он попытался утопить истерзанного, но еще сопротивляющегося ребенка в ледяной воде. По счастливой случайности, изверга спугнули местные жители, и Женю удалось спасти.

Кутнюк же пустился в бега - стал нелегально кататься по стране, прячась в товарных вагонах поездов. Способствовало этому и удобное расположение Тайшета, в котором сходятся ветки всех сибирских магистралей. Прибывая на новое место, он быстро осваивался там: сходился с бомжами, жил в заброшенных зданиях или где-нибудь за городом, приворовывал, занимался рыбалкой...

 

Избежал разоблачения из-за милицейской оплошности

Объявился «гастролер» только в 2005 году в Тюмени - попался с поличным на мелкой краже из садовых домиков. Документов у него с собой не было, и он представился правоохранителям как Сергей Иванович Давиденко. По оплошности, милиционеры не стали проверять эти данные и тем самым, выпустили маньяка из рук. Кутнюка осудили под чужим именем, и выдали новый паспорт.

Два года в тюрьме не исправили извращенца, и, освободившись, он продолжил творить беспредел. Следующей мишенью изверга стал восьмилетний пасынок его нового приятеля в марте 2007 года. Кутнюк попросил мальчика сходить с ним в магазин за фруктами. ...Через два с половиной часа нагого и окровавленного ребенка подобрали случайные прохожие около  железной дороги, соединяющей Тюмень и Омск... В больницу его доставили  полузадушенным, с ножевой раной в области сердца и легких, так что врачи буквально вернули мальчика с того света.

Через месяц последовало еще одно шокирующее преступление. В этот раз Кутнюк выискивал своих жертв в поселке Пышма Свердловской области (во многих СМИ место преступления ошибочно путали с Верхней Пышмой). «Старый» поселился в шалаше на лесной поляне и разъезжал по окрестностям на старом скрипучем велосипеде, приглашая любопытных ребят «посмотреть на ловушки для бобров» около реки. Так, он познакомился с двумя мальчиками десяти лет. В последний момент, один из  них испугался и убежал. Второго же педофил избил палкой, а потом схватился за нож... Закончив свое грязное дело, Кутнюк бросил истекающего кровью ребенка в лесу... Когда мальчика обнаружили местные жители, ему уже нельзя было помочь...

Последнее жуткое событие в этой череде случилось в Каменске-Уральском в мае 2008 года. Пятилетнего Вову Сергей Кутнюк высмотрел около гаражей одного из общежитий города. Сладостями и разговорами маньяк заманил мальчика в безлюдное место - лесозащитную полосу заброшенного коллективного сада. Удовлетворив свою похоть и садистские наклонности, Кутнюк по своему обыкновению попытался убить жертву... К счастью, каменцы вовремя заметили пострадавшего и вызвали «скорую» - ребенок поправился.

 

Жизнь «без определенного места жительства» наложила отпечаток
на внешний облик Сергея Кутнюка

Поимка

Сотрудники уголовного розыска ГУВД по Свердловской области вместе с коллегами из Иркутска задержали Давыденко-Кутнюка только в мае 2009 года. Он прятался в своем родном Тайшете. Вычислить его оказалось нелегко - он нигде не предъявлял документы, не регистрировался, не пользовался сотовым телефоном, менял фамилию, называясь то Беловым, то Давыденко, то Давыдовым...

Свою вину обвиняемый полностью признает. Однако утверждает, что все преступления он совершал, будучи пьяным, и потому объяснить своих мотивов не может. Медицинская экспертиза признала Кутнюка вменяемым, а значит, он ответит за содеянное по всей строгости закона - ему грозит пожизненное заключение.

Сергею Кутнюку  предъявлено обвинение по статьям «убийство», «покушение на убийства», «насильственные действия сексуального характера», а также «кража». Причастность рецидивиста к другим подобным преступлениям не подтвердилась.

М. ХУДОВЕКОВА
«ВЕДОМОСТИ Урал»

Опубликовано в ? 121, 2010 год

© 2010, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
«И как это понимать?»... В Среднеуральске председателем конкурсной комиссии по выборам нового мэра стала депутат, находящаяся под следствием по подозрению в мошенничестве

Очередным скандалом в Среднеуральске обернулось назначение конкурсной комиссии по выборам нового главы городского округа. Местные жители с недоумением узнали, что ее председателем стала местный депутат Наталья Коробицына, в отношении которой в конце прошлого года было возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве.

16.01.19 / 23:27
В 2019 году уральскую столицу, возможно, ждут огромные стройки, которые значительно «подхлестнут» девелопмент! Многие будут так или иначе связаны с… Пумпянским

Мэрия Екатеринбурга как-то «неожиданно» в унисон с областными властями заговорила о намечаемых ею на этот год планах, большинство которых касается сферы строительства, и обещания относительно которых раздавались еще весной этого года. Как оказалось, громкие обещания сочетаются в озвученных чиновниками планах с громкими же вероятными тратами.

15.01.19 / 18:23
Екатеринбургского бизнесмена Павла Беляева, руководившего «нефтетрубным заводом» и его «клонами», суд приговорил к 4 годам колонии

15 января Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга вынес приговор по уголовному делу екатеринбургского бизнесмена, директора так называемого  «Нефтетрубного завода» Павла Беляева, обвиняемого в мошенничестве и отмывании денежных средств.

14.01.19 / 23:25
Что-то пошло не так… Министр Кобылкин признал, что скандальная реформа ТБО пошла не во всех регионах РФ и не целиком. В Свердловской области она тоже началась «со скрипом»

Реформа перехода регионов на новую систему обращения с мусором формально идет по России вот уже почти две недели. В Минприроды решили подвести некоторые итоги старту скандальной реформы.

11.01.19 / 23:25
Мощная структура Минтранса «Уралуправтодор» рискует приковать к себе внимание в Свердловской области

Еще летом прошлого года после громкой отставки главы Минтранса РФ Максима Соколова от его прежнего первого зама Евгения Дитриха - нового министра - общественность стала ждать предложений относительно развития дорожной сферы страны. Прежде всего, требуют завершения крупные инвестпроекты по строительству протяженных автомагистралей общефедерального значения. Как оказалось, структуры местного, уральского подразделения Минтранса, «Уралуправтодора», имеют на этот год большие планы. 

11.01.19 / 12:39
Жители Среднеуральска жалуются на двухлетний бардак на городском кладбище - полиция молчит... Что скажет и.о. мэра Костыгин?

В то время, когда маленький Среднеуральск сотрясают большие политические скандалы и в очередной раз происходит смена власти, рядовых жителей продолжают волновать и самые обыденные проблемы, от которых никуда не деться, кто бы ни стоял у руля городской мэрии и Думы...  Одной из таких проблем в последние годы стала довольно скорбная тема - деятельность городского кладбища Среднеуральска и ритуальные услуги, оказываемые гражданам, провожающим в последний путь своих близких.

10.01.19 / 21:57
Дело к концу... Прокуратура запросила 5,5 лет неволи для обвиняемого в мошенничествах директора «Нефтетрубного завода» Павла Беляева

Накануне, 9 января, в Орджоникидзевском районном суде города Екатеринбурга завершилось рассмотрение уголовного дела директора так называемого «Нефтетрубного завода» Павла Беляева, обвиняемого в нескольких эпизодах мошенничества и отмывания денежных средств.

09.01.19 / 17:11
Городская дума Екатеринбурга обсудит предстоящую масштабную транспортную реформу. "Она должна стартовать уже в середине лета..."

Городская дума Екатеринбурга собирается в марте 2019 года подробно рассмотреть программу развития транспортной инфраструктуры города, рассчитанную на ближайшие 16 лет, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

28.12.18 / 19:52
Мэр Среднеуральска Владислав Козлов ушел в отставку. Принять «правильное» решение помогли «люди из области» Бидонько и Дубичев...

В завершении 2019 года областные власти решили взять под личный контроль ситуацию в неспокойном Среднеуральске. В попытках разрешить затянувшийся думский кризис было сделано своеобразное жертвоприношение - своего поста лишился мэр Владислав Козлов.

27.12.18 / 22:58
Суд продолжается: обвиняемый в мошенничестве Павел Беляев назвал журналистов «ВЕДОМОСТЕЙ Урал»... виновниками несостоятельности своих «нефтетрубных заводов»!

В Орджоникидзевском районном суде Екатеринбурга продолжается судебный процесс по рассмотрению уголовного дела о мошенничествах екатеринбургского горе-бизнесмена Павла Беляева - директора так называемого «Нефтетрубного завода» и его многочисленных «клонов»...

27.12.18 / 16:06
В следующем году в России могут вырасти тарифы на воду и тепло. "С таким неутешительным прогнозом выступил Минстрой РФ"

Минэнерго РФ подготовило проект постановления правительства о введении платы потребителей за неиспользуемый ими резерв электросетевой мощности. Это приведет к росту тарифов на тепло, водоснабжение и водоотведение, говорится в письме Минстроя РФ на имя вице-премьера федерального правительства Дмитрия Козака, которое имеется в распоряжении газеты «Коммерсантъ».

26.12.18 / 23:28
В преддверии «самой страшной реформы» похвалы министра Кобылкина Екатеринбургу и Свердловской области не обнадеживают – в реальности положение несколько иное…

По мере поступления новостей из регионов об утвержденных там регоператорами тарифов на вывоз мусора и реакции на это местного населения невольно может прийти мысль, что вовсе не «пенсионная реформа» может вызывать у подавляющей массы россиян наибольшую тревогу и даже страх, а «мусорная реформа». Ее уже ожидают с самой большой опаской, и по некоторым опросам именно она заметно снизила оптимизм в ожиданиях россиян на предстоящий год. А вот профильные чиновники, следуя свой излюбленной манере, пытаются выдать «желаемое за действительное», бодро описывая то, «как все хорошо». 

26.12.18 / 21:22
Спикер гордумы Екатеринбурга Игорь Володин призвал сносить киоски без суда. "В Москве вопрос же решили..."

Спикер городской думы Екатеринбурга предложил радикально решить вопрос с незаконно установленными нестационарными объектами торговли - сносить киоски без решения суда, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

25.12.18 / 19:16
Разгорится новый скандал… «Атомстройкомплекс» снова положит кривую брусчатку на проспекте Ленина в Екатеринбурге?

Компания «Атомстройкомплекс» готова переложить брусчатку на участке улице Ленина в Екатеринбурге, к которой горадминистрация предъявила серьезные претензии, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". 

24.12.18 / 23:42
Пережить зиму: на Урале аварии в системе ЖКХ уже вызвали человеческие жертвы, а тут еще синоптики и МЧС… прочат аномальные морозы

Пока все предстоящие дни по Среднему и Северному Уралу синоптики стращают местных жителей аномально низкими температурами, в городах региона проявляется куда более реальная опасность.  

21.12.18 / 23:22
А риски просчитали? Итог совещания у Орлова и Казаковой: у КРСУ – инвестпроектов в строительстве на годы и… десятки миллиардов

Обсуждаемые на заседании инвестиционного совета при руководстве Свердловской области темы лишь подтвердили масштабность именно строительных проектов, реализовывать которые в регионе собираются все предстоящие годы. Едва ли не каждый второй перспективный проект, требующий инвестиций, уже сейчас так или иначе связан со стройсферой.  

19.12.18 / 22:42
Подарок для свердловского рынка лекарств? Товары от производства до конечного потребителя будут отслеживать – Госдума приняла закон по борьбе с «теневой торговлей»!

Весьма важный для всей российской потребительской сферы законопроект Госдума приняла сегодня в третьем чтении. Речь идет о постепенном введении в стране Единой информационной системы мониторинга товаров, которая должна будет препятствовать «черному», нелегальному, и даже серому, полулегальному, рынкам товаров. 

18.12.18 / 18:06
Сотрудники подразделений собственной безопасности органов внутренних дел отмечают профессиональный праздник!

День подразделений собственной безопасности органов внутренних дел Российской Федерации был учрежден в 2000 году. Эта дата обусловлена днем создания Управления собственной безопасности Министерства внутренних дел РФ - 18 декабря 1995 года.

18.12.18 / 16:18
Следственный комитет возбудил в отношении зампредседателя гордумы Среднеуральска уголовное дело! Наталью Коробицыну подозревают в мошенничестве

Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Натальи Коробицыной, являющейся депутатом Думы ГО Среднеуральск, возбудил лично руководитель следственного управления Следственного комитета по Свердловской области генерал-лейтенант Михаил Богинский, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

17.12.18 / 13:29
Жители Екатеринбурга попросили президента Путина разобраться в истории со сносом дома на Карла Либкнехта ради строительства нового зала филармонии

В Екатеринбурге жители дома на ул. Карла Либкнехта, 40, который могут снести ради строительства нового зала свердловской филармонии, написали обращение к президенту РФ Владимиру Путину, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Они требуют изменить место под проект.

14.12.18 / 22:55
В столице Урала «ночи длинных ковшей не будет»… Депутаты Гордумы Екатеринбурга не смогли сходу решить проблему незаконных ларьков

Как известно, екатеринбургская общественность сразу с приходом в «Серый дом» новой команды чиновников во главе с Александром Высокинским уже успела понять, что мэрия намерена увеличить темпы решения проблемы нелегальных нестационарных объектов. Правда, пока только на словах. Причем, ранее «под раздачу» попали почему-то ни в чем не повинные киоски «Роспечати», которые удалось отстоять. Чтобы перейти к более комплексному решению проблемы нелегальных ларьков, нужно (даже в мэрии это признали) учесть множество иных моментов, и просчитать последствия «массового выноса».

12.12.18 / 22:33
Зам свердловского министра ЖКХ Свалов: «Есть вопрос со сбором регоператором данных о потребителях для начисления им платы за вывоз ТКО»…

С тревогой уже сейчас смотрят многие жители Свердловской области на перспективы столкнуться лицом к лицу с одиозной «мусорной реформой», откладывавшейся в регионе два раза. Главной причиной таких негативных ожиданий будет не только значительное удорожание услуги по вывозу мусора, но и удорожание ЖКУ в целом для основной массы населения региона. К тому же, как оказалось, при реализации реформы есть некие нюансы, и никто - даже чиновники областного МинЖКХ - не знают, как они будут работать!

Всего: 4579
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 219 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Ваше отношение к предстоящей транспортной реформе в Екатеринбурге?

 

Loading...