Главная
10.02.10 / 00:00
Подчиненная мэра скрывается от милиции

«Посмотрите, что развел этот Злодеев!» Муж главного архитектора Мачневой - учредитель ООО «Студия проектирования» «Данная фирма зарегистрирована по домашнему адресу Мачневой Н.И.»

Среднеуральск, который расположен в пригороде Екатеринбурга, не перестает занимать самые рейтинговые места в коррупционных скандалах. Как считают жители, виной всему - политика местной мэрии во главе с Виктором Злодеевым и его первым замом Александром Астаховым, пришедших к власти в октябре 2008 года.

На этот раз в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» обратились среднеуральцы, возмущенные работой городского управления архитектуры. Про коррупцию в этом органе в городе говорили давно, нелицеприятные разговоры утихли лишь после отставки Натальи Мачневой с должности главного архитектора несколько лет назад. Но Виктор Злодеев, возглавив муниципалитет, вернул Мачневу на прежнюю должность. «Какой же у людей был шок! Все вернулось на свои места», - говорится в одном из писем из Среднеуральска в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Владимир Путин: «Достали всех уже!»

В чем же суть претензий среднеуральцев к глав-архитектуре? Утверждается, что архитектурный орган «оброс» связями с несколькими коммерческими организациями, и за счет своих полномочий понуждает пользоваться их услугами. Среди таких фирм особо часто упоминается ООО «Студия проектирования», расположенное в Верхней Пышме на улице Огнеупорщиков, 33. Фактическим директором данной организации, со слов граждан, является Дмитрий Сидоров (фамилия изменена), ранее возглавлявший МУП «Архитектурно-градостроительное бюро» ГО Среднеуральск. В нашу редакционную почту также поступили сведения, что среди учредителей ООО «Студия проектирования» могут быть лица, являющиеся родными (близкими) главного архитектора Мачневой.

Немало нареканий высказывается и в адрес МУП «Архитектурно-градостроительное бюро» (МУП «АГБ»), которое расположено в одном здании с Управлением архитектуры и градостроительства ГО Среднеуральск. Подобные АГБ за последние годы созданы во многих городах и стали, по сути, узаконенными посредниками по взиманию денег с граждан, которые обращаются со своими нуждами в органы архитектуры и градостроительства. Главархитектура по закону деньги брать не вправе, вот для этого повсеместно и расплодились АГБ. Как тут не вспомнить заседание Президиума Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления в октябре прошлого года, на котором премьер-министр Владимир Путин попал в точку: «Процедуры выдачи разного рода справок, правоустанавливающих документов далеки от совершенства. Часто люди вынуждены обращаться к платным посредникам: должен сразу сказать - они достали. Они, все эти платные посредники, работают на муниципальном уровне - достали всех уже!».

Видимо, методы работы главархитектуры, МУП «АГБ», ООО «Студия проектирования» и других связанных с ними фирм достали среднеуральцев окончательно. Особенно граждан возмутило решение Натальи Мачневой, в придачу ко всему, ограничить прием документов только одним днем - понедельником («все остальные дни они заняты, видишь ли»).

«Злодеева с Астаховым все устраивает»

Реагируя на сообщения и жалобы граждан, редакция «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» обратилась по этим и другим фактам к прокурору Свердловской области Юрию Пономареву, начальнику областного милицейского главка Михаилу Никитину и руководителю областного управления СКП Игорю Слабунову.

И первые же проверки показали, что главной архитекторше Среднеуральска не нравятся вопросы об ее отношениях с ООО «Студия проектирования». Как иначе оценить тот факт, что подчиненная и соратница мэра Виктора Злодеева стала фактически игнорировать правоохранительные органы. В документах ОБЭП ОВД по ГО Верхняя Пышма и ГО Среднеуральск так и указано: «В ходе проверки опросить Мачневу Наталью Ивановну не представилось возможным, т.к. в назначенное время в ОБЭП ОВД она не явилась, причины неявки не указала...».

Однако на вопросы следователя Следственного комитета при прокуратуре начальнице главархитектуры ответить все-таки пришлось. И она призналась, что знает про ООО «Студия проектирования», что эта фирма создана еще в 2005 году, «учредителями выступал муж Мачневой Н.И. - Мачнев Александр Владимирович и дочь Дмитрия Сидорова, которая является директором, архитектором, бухгалтером и всем остальным». Но якобы с декабря 2008 - января 2009 года ни Мачнева, ни ее супруг отношения к ООО «Студия проектирования» не имеют, т.к. Александр Мачнев продал свою долю в этой фирме некоему Д.В. Паремскому (об этой личности предстоит поговорить отдельно). А то, что фирма до сих пор зарегистрирована по домашнему адресу Натальи Мачневой - так и на это у главной архитекторши нашлось объяснение: «Данная фирма до сих пор зарегистрирована по моему домашнему адресу, потому что при смене юридического адреса нужно заново получать лицензию, на что необходимы денежные средства».

Дмитрия Сидорова госпожа Мачнева, по ее же показаниям, знает аж с 1980-х годов, работала вместе с ним в управлении архитектуры Верхней Пышмы. Действительно, ранее, до 2007 года он возглавлял МУП «АГБ» Среднеуральска (мог ли он получить эту должность без покровительства Мачневой?). А потом (когда Мачневой пришлось на время оставить должность главного архитектора) Сидоров «ушел работать в «Студию проектирования».

В рамках проверки следователь допросил и его дочь. Она подтвердила, что принимала своего отца на должность главного инженера проекта в ООО «Студия проектирования» в декабре 2008 года. Но почему-то уже в декабре 2009-го он «был уволен по собственному желанию». Заметим, что увольнение было оформлено аккурат накануне проверки, которая началась по обращению нашей редакции. Но это не помогло участникам всей этой истории скрыть правду.

«Опросите тех, кто платил мзду, а еще поищите другие фирмы...»

Стоит ли говорить, что основная героиня этой истории - Наталья Мачнева, с ее слов, «никого в ООО «Студия проектирования» не направляет, не принуждает граждан обращаться в это ООО и оплачивать его услуги». Если верить Наталье Ивановне, «граждане обращаются к ней только за разрешением на строительство, когда весь пакет документов уже готов. Она лишь утверждает данный пакет документов либо направляет на доработку, то есть разъясняет, что еще необходимо сделать».

Побывал в Следственном комитете при прокуратуре и Евгений Лесечко, который в свое время со скандалом был уволен с должности директора МУП «АГБ», а потом, как и Мачнева, возвращен Виктором Злодеевым обратно. На допросе Лесечко уверял, что «стоимость работ МУП «АГБ» определяется на основании прайс-листа, согласованного с комитетом по управлению имуществом, никаких незаконных взиманий платы с граждан МУП «АГБ» не производило».

Впрочем, миловидные объяснения госпожи Мачневой и ее коллег не были восприняты на веру сотрудниками СКП. Ведь многочисленные жалобы граждан возникли не на пустом месте, да и связь главной архитекторши с ООО «Студия проектирования» все-таки подтвердилась. В начале февраля 2010 года руководитель Верхнепышминского межрайонного следственного отдела Владислав Вострецов потребовал возобновить проверку в отношении среднеуральской чиновницы.

«ВЕДОМОСТИ Урал» будут внимательно следить за результатами этой и последующих проверок. Со своей стороны благодарим всех активных читателей и призываем других граждан не быть равнодушными, сообщать нашим корреспондентам все известные вам сведения, которые могут свидетельствовать о коррупции в администрации ГО Среднеуральск. Координаты для писем: 620012, Екатеринбург, ул. Ильича, 6, оф. 11, в редакцию газеты «ВЕДОМОСТИ Урал». E-mail: nvedomosti@list.ru, телефон редакции: (343) 219-83-55.

В. ГРАДОВА
«ВЕДОМОСТИ Урал»

Опубликовано в № 121, 2010 год

© 2010, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

08.07.2014 Новосад Надежда
Я так же в числе пострадавших еще в 2007-8 гг.,  до сих пор узаканиваю земельный участок по наследству, теперь уже и проход-проезд к моему дому. Сколько надо сил, здоровья и терпения!! Когда же все будет по законам РФ?

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
«И как это понимать?»... В Среднеуральске председателем конкурсной комиссии по выборам нового мэра стала депутат, находящаяся под следствием по подозрению в мошенничестве

Очередным скандалом в Среднеуральске обернулось назначение конкурсной комиссии по выборам нового главы городского округа. Местные жители с недоумением узнали, что ее председателем стала местный депутат Наталья Коробицына, в отношении которой в конце прошлого года было возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве.

16.01.19 / 23:27
В 2019 году уральскую столицу, возможно, ждут огромные стройки, которые значительно «подхлестнут» девелопмент! Многие будут так или иначе связаны с… Пумпянским

Мэрия Екатеринбурга как-то «неожиданно» в унисон с областными властями заговорила о намечаемых ею на этот год планах, большинство которых касается сферы строительства, и обещания относительно которых раздавались еще весной этого года. Как оказалось, громкие обещания сочетаются в озвученных чиновниками планах с громкими же вероятными тратами.

15.01.19 / 18:23
Екатеринбургского бизнесмена Павла Беляева, руководившего «нефтетрубным заводом» и его «клонами», суд приговорил к 4 годам колонии

15 января Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга вынес приговор по уголовному делу екатеринбургского бизнесмена, директора так называемого  «Нефтетрубного завода» Павла Беляева, обвиняемого в мошенничестве и отмывании денежных средств.

14.01.19 / 23:25
Что-то пошло не так… Министр Кобылкин признал, что скандальная реформа ТБО пошла не во всех регионах РФ и не целиком. В Свердловской области она тоже началась «со скрипом»

Реформа перехода регионов на новую систему обращения с мусором формально идет по России вот уже почти две недели. В Минприроды решили подвести некоторые итоги старту скандальной реформы.

11.01.19 / 23:25
Мощная структура Минтранса «Уралуправтодор» рискует приковать к себе внимание в Свердловской области

Еще летом прошлого года после громкой отставки главы Минтранса РФ Максима Соколова от его прежнего первого зама Евгения Дитриха - нового министра - общественность стала ждать предложений относительно развития дорожной сферы страны. Прежде всего, требуют завершения крупные инвестпроекты по строительству протяженных автомагистралей общефедерального значения. Как оказалось, структуры местного, уральского подразделения Минтранса, «Уралуправтодора», имеют на этот год большие планы. 

11.01.19 / 12:39
Жители Среднеуральска жалуются на двухлетний бардак на городском кладбище - полиция молчит... Что скажет и.о. мэра Костыгин?

В то время, когда маленький Среднеуральск сотрясают большие политические скандалы и в очередной раз происходит смена власти, рядовых жителей продолжают волновать и самые обыденные проблемы, от которых никуда не деться, кто бы ни стоял у руля городской мэрии и Думы...  Одной из таких проблем в последние годы стала довольно скорбная тема - деятельность городского кладбища Среднеуральска и ритуальные услуги, оказываемые гражданам, провожающим в последний путь своих близких.

10.01.19 / 21:57
Дело к концу... Прокуратура запросила 5,5 лет неволи для обвиняемого в мошенничествах директора «Нефтетрубного завода» Павла Беляева

Накануне, 9 января, в Орджоникидзевском районном суде города Екатеринбурга завершилось рассмотрение уголовного дела директора так называемого «Нефтетрубного завода» Павла Беляева, обвиняемого в нескольких эпизодах мошенничества и отмывания денежных средств.

09.01.19 / 17:11
Городская дума Екатеринбурга обсудит предстоящую масштабную транспортную реформу. "Она должна стартовать уже в середине лета..."

Городская дума Екатеринбурга собирается в марте 2019 года подробно рассмотреть программу развития транспортной инфраструктуры города, рассчитанную на ближайшие 16 лет, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

28.12.18 / 19:52
Мэр Среднеуральска Владислав Козлов ушел в отставку. Принять «правильное» решение помогли «люди из области» Бидонько и Дубичев...

В завершении 2019 года областные власти решили взять под личный контроль ситуацию в неспокойном Среднеуральске. В попытках разрешить затянувшийся думский кризис было сделано своеобразное жертвоприношение - своего поста лишился мэр Владислав Козлов.

27.12.18 / 22:58
Суд продолжается: обвиняемый в мошенничестве Павел Беляев назвал журналистов «ВЕДОМОСТЕЙ Урал»... виновниками несостоятельности своих «нефтетрубных заводов»!

В Орджоникидзевском районном суде Екатеринбурга продолжается судебный процесс по рассмотрению уголовного дела о мошенничествах екатеринбургского горе-бизнесмена Павла Беляева - директора так называемого «Нефтетрубного завода» и его многочисленных «клонов»...

27.12.18 / 16:06
В следующем году в России могут вырасти тарифы на воду и тепло. "С таким неутешительным прогнозом выступил Минстрой РФ"

Минэнерго РФ подготовило проект постановления правительства о введении платы потребителей за неиспользуемый ими резерв электросетевой мощности. Это приведет к росту тарифов на тепло, водоснабжение и водоотведение, говорится в письме Минстроя РФ на имя вице-премьера федерального правительства Дмитрия Козака, которое имеется в распоряжении газеты «Коммерсантъ».

26.12.18 / 23:28
В преддверии «самой страшной реформы» похвалы министра Кобылкина Екатеринбургу и Свердловской области не обнадеживают – в реальности положение несколько иное…

По мере поступления новостей из регионов об утвержденных там регоператорами тарифов на вывоз мусора и реакции на это местного населения невольно может прийти мысль, что вовсе не «пенсионная реформа» может вызывать у подавляющей массы россиян наибольшую тревогу и даже страх, а «мусорная реформа». Ее уже ожидают с самой большой опаской, и по некоторым опросам именно она заметно снизила оптимизм в ожиданиях россиян на предстоящий год. А вот профильные чиновники, следуя свой излюбленной манере, пытаются выдать «желаемое за действительное», бодро описывая то, «как все хорошо». 

26.12.18 / 21:22
Спикер гордумы Екатеринбурга Игорь Володин призвал сносить киоски без суда. "В Москве вопрос же решили..."

Спикер городской думы Екатеринбурга предложил радикально решить вопрос с незаконно установленными нестационарными объектами торговли - сносить киоски без решения суда, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

25.12.18 / 19:16
Разгорится новый скандал… «Атомстройкомплекс» снова положит кривую брусчатку на проспекте Ленина в Екатеринбурге?

Компания «Атомстройкомплекс» готова переложить брусчатку на участке улице Ленина в Екатеринбурге, к которой горадминистрация предъявила серьезные претензии, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". 

24.12.18 / 23:42
Пережить зиму: на Урале аварии в системе ЖКХ уже вызвали человеческие жертвы, а тут еще синоптики и МЧС… прочат аномальные морозы

Пока все предстоящие дни по Среднему и Северному Уралу синоптики стращают местных жителей аномально низкими температурами, в городах региона проявляется куда более реальная опасность.  

21.12.18 / 23:22
А риски просчитали? Итог совещания у Орлова и Казаковой: у КРСУ – инвестпроектов в строительстве на годы и… десятки миллиардов

Обсуждаемые на заседании инвестиционного совета при руководстве Свердловской области темы лишь подтвердили масштабность именно строительных проектов, реализовывать которые в регионе собираются все предстоящие годы. Едва ли не каждый второй перспективный проект, требующий инвестиций, уже сейчас так или иначе связан со стройсферой.  

19.12.18 / 22:42
Подарок для свердловского рынка лекарств? Товары от производства до конечного потребителя будут отслеживать – Госдума приняла закон по борьбе с «теневой торговлей»!

Весьма важный для всей российской потребительской сферы законопроект Госдума приняла сегодня в третьем чтении. Речь идет о постепенном введении в стране Единой информационной системы мониторинга товаров, которая должна будет препятствовать «черному», нелегальному, и даже серому, полулегальному, рынкам товаров. 

18.12.18 / 18:06
Сотрудники подразделений собственной безопасности органов внутренних дел отмечают профессиональный праздник!

День подразделений собственной безопасности органов внутренних дел Российской Федерации был учрежден в 2000 году. Эта дата обусловлена днем создания Управления собственной безопасности Министерства внутренних дел РФ - 18 декабря 1995 года.

18.12.18 / 16:18
Следственный комитет возбудил в отношении зампредседателя гордумы Среднеуральска уголовное дело! Наталью Коробицыну подозревают в мошенничестве

Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Натальи Коробицыной, являющейся депутатом Думы ГО Среднеуральск, возбудил лично руководитель следственного управления Следственного комитета по Свердловской области генерал-лейтенант Михаил Богинский, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

17.12.18 / 13:29
Жители Екатеринбурга попросили президента Путина разобраться в истории со сносом дома на Карла Либкнехта ради строительства нового зала филармонии

В Екатеринбурге жители дома на ул. Карла Либкнехта, 40, который могут снести ради строительства нового зала свердловской филармонии, написали обращение к президенту РФ Владимиру Путину, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Они требуют изменить место под проект.

14.12.18 / 22:55
В столице Урала «ночи длинных ковшей не будет»… Депутаты Гордумы Екатеринбурга не смогли сходу решить проблему незаконных ларьков

Как известно, екатеринбургская общественность сразу с приходом в «Серый дом» новой команды чиновников во главе с Александром Высокинским уже успела понять, что мэрия намерена увеличить темпы решения проблемы нелегальных нестационарных объектов. Правда, пока только на словах. Причем, ранее «под раздачу» попали почему-то ни в чем не повинные киоски «Роспечати», которые удалось отстоять. Чтобы перейти к более комплексному решению проблемы нелегальных ларьков, нужно (даже в мэрии это признали) учесть множество иных моментов, и просчитать последствия «массового выноса».

12.12.18 / 22:33
Зам свердловского министра ЖКХ Свалов: «Есть вопрос со сбором регоператором данных о потребителях для начисления им платы за вывоз ТКО»…

С тревогой уже сейчас смотрят многие жители Свердловской области на перспективы столкнуться лицом к лицу с одиозной «мусорной реформой», откладывавшейся в регионе два раза. Главной причиной таких негативных ожиданий будет не только значительное удорожание услуги по вывозу мусора, но и удорожание ЖКУ в целом для основной массы населения региона. К тому же, как оказалось, при реализации реформы есть некие нюансы, и никто - даже чиновники областного МинЖКХ - не знают, как они будут работать!

Всего: 4579
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 219 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Ваше отношение к предстоящей транспортной реформе в Екатеринбурге?

 

Loading...