Главная
22.10.13 / 21:02
Борющиеся с УГМК в Воронеже казаки выдвигают компании ультиматум. Однако выполнить его олигарху Козицыну будет весьма нелегко – речь идет о раскрытии оффшоров на Кипре и Виргинских островах…
images_(72)_8.jpg
фото с сайта "kazak-center.ru"

Противостояние крупной уральской компании УГМК олигарха Андрея Козицына с жителями и экоактивистами в Воронежской области, где собираются (в черноземном районе Новохоперья) масштабно разрабатывать медно-никелевые месторождения, по-прежнему далеко от завершения. Вслед за рядом острых заявлений от видных депутатов Госдумы РФ, высказавшихся резко против разработок компании, последовал очередной удар от местных жителей в лице казаков, выдвинувших горной корпорации прямо-таки ультиматум: выполните наши условия, направляем комиссию за стол переговоров, не выполните – будут новые протесты, а, возможно, и столкновения. Причем, выдвинутый казаками список – весьма солидный – включает помимо прочего в себя и требование, способное немало попортить крови руководству УГМК…   

Спровоцировала выдвижение списка требований, как того и следовало ожидать, пресловутая поездка нескольких представителей Валового Круга Донских казаков на промышленные объекты УГМК. Поездка состоялась 1-2 октября 2013 г. Делегацию возглавил  атаман Донского казачьего войска Союза казаков Анатолий Афромеев. После посещения Учалинского ГОКа в Башкирии казаки приехали в Екатеринбург и Верхнюю Пышму (штаб-квартиру УГМК).

Отчет о поездке, размещенный на сайте Казачьего информационно-аналитического центра, о чуть ли не восторженных оценках  создал в инфосреде превратное впечатление о результатах работы делегации, а некоторыми был воспринят как очередной пример чуть ли не профессиональной деятельности пиарщиков УГМК.

С руководством компании делегаты договорились «о продолжении сотрудничества, в частности, о возможности проведения совместной экологической экспертизы проекта освоения медно-никелевого месторождения в Воронежской области в составе совместной же комиссии. Сделать заявления, которые стали трактоваться некоторыми практически как уступки, руководство компании (в том числе и самого Козицына) заставила очень щекотливая ситуация. Приехав, казачья делегация узнала, что как раз в это время в Прихоперье вновь привезли буровые машины на участок никелевого месторождения в п. Сорокинское, и даже решили хлопнуть дверью. Руководство компании было вынуждено сделать ряд громких заявлений. Так, сам Козицын намекнул, что УГМК готово убрать все раздражающие факторы в Прихоперье, например, ограждение лагеря геологов, а также принимать самые жесткие меры к работникам УГМК, нарушающим соглашения с казаками и создающими предпосылки к конфликтам. Андрей Козицын предложил атаману Афромееву в этих целях держать с ним прямую связь по телефону. Это, по его словам, позволило бы оперативно разрешать любые вопросы, без проволочек. Более того, «неправильно ведущих себя представителей УГМК» олигарх пообещал немедленно убирать. «Если это будет наш сотрудник, я его просто уберу, и вы его никогда в жизни больше не увидите», –  приводит отчет слова Козицына.

Встреча А. Козицына и делегации казаков в штаб-квартире УГМК (2 октября 2013 г., фото с сайта "kazak-center.ru" )

Также, на словах, было указано, что финансирование экологической экспертизы компания возьмет на себя. Впрочем, по истечении месяца никаких решений со стороны горной корпорации так и не было принято – комиссия не заработала. Тут-то часть ездивших делегатов, иные казаки и местные жители возмутились отсутствием результатов, «соглашательской позицией» атаманов, и подвергли итоги поездки сомнениям, требуя более решительных шагов, которые и последовали 17 октября. По их словам, комиссия может начать работу только в том случае, если на ее рассмотрение УГМК будут представлены все документы по проекту и выполнены ряд условий.   

Зачитал их Евгений Есин, товарищ атамана Национально-культурной автономии казаков г. Новохоперска, бывший в составе делегатов, ездивших на Урал. Помимо предоставления им от компании проектов на проведение поисково-оценочных и разведочных работ на Еланском участке, казаки требуют действующую лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу медно-никелевых руд на участке недр федерального значения Еланское и Елкинское, справку об источнике и объеме финансирования поисково-оценочных и разведочных работ на Еланском и Елкинском медно-никелевом месторождении, оценки воздействия на окружающую среду всех поисково-оценочных и разведочных работ на месторождениях, текст соглашения между ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (ведущая разработки «дочка» УГМК) и администрацией Новохоперского района о безвозмездной финансовой помощи и все действующие договора аренды земли со стороны «Медногорского медно-серного комбината» для работы на Еланском и Елкинском участках.

Больше всего, однако, обращает на себя внимание требование обнародовать «структуру собственности УГМК, включая регистрационные данные компаний, базирующихся на Кипре и Британских Виргинских островах, в том числе сведения об управляющих лицах, структурах и конечных владельцах» (далее приводятся эти компании: Selmareco ltd., Burgend Investments ltd., Talberg Investment, Coylton Services ltd, Fridingen Investments ltd, Fesco Investment ltd., Rilmore Trading ltd., Resden Finance limited, Triveld Partners ltd., Homewort Management Services ltd., Tradeport Group Management inc., Karuna Ventures Company ltd., Kroger Systems Group ltd.).

Конечное же решение о том, садиться ли за стол переговоров с УГМК в составе комиссии, по словам Верховного атамана Союза казаков России Павла Задорожного, будет принимать народ – по результатам экспертизы и изучив всю затребованную документацию. Максимальные же требования общественности (правда, уже не к компании Козицына) - добиться проведения референдума в районе предполагаемой добычи. Именно эта инициатива встречает наибольшее противодействие местной районной администрации, не желающей уступать ни в какую. Пойдет ли на реальные, а не только на словах, уступки УГМК после требований своей полной прозрачности, вплоть до открытия всего «самого сокровенного» на оффшорах, тоже вызывает сомнения – а это значит, развязки всей этой истории стоит ждать еще очень долго… 

 

Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2013, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

26.10.2013 верхняя пышма
Когда же господа олигархи подавятся. Ну куда им столько…. Столько нагадили по экологии у себя дома, и лезут сейчас в другие места

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Татьяна Мерзлякова раскритиковала действия властей за задержание активистов возврата прямых выборов мэров в Свердловской области

Региональный омбудсмен Татьяна Мерзлякова считает, что власти Свердловской области относятся к оппозиционно настроенным активным людям неправильно. Власть не должна привлекать полицию и силовые структуры, когда проходят мирные общественные мероприятия, отметила омбудсмен, сообщив, что за действиями активистов наблюдает.

04.08.20 / 17:18
Его дело дискредитировало особую экономическую зону... Кызласов подал в отставку с поста главы «Титановой долины»

Гендиректор свердловской особой экономической зоны «Титановая долина» Артемий Кызласов, находящийся под домашним арестом по обвинению в получении взятки, ушел в отставку со своего поста. Как сообщает пресс-служба компании, отставку Кызласова уже принял совет директоров ОЭЗ. Накануне генеральным директором ОАО ОЭЗ «Титановая долина» Артемием Кызласовым в адрес высшего органа управления акционерным обществом было подано заявление об уходе с занимаемого поста по собственному желанию. 3 августа в заочной форме был проведен совет директоров особой экономической зоны, на котором отставка Артемия Кызласова была принята.

03.08.20 / 22:56
Более 106 тысяч свердловчан оказались безработными из-за пандемии коронавируса. Эксперты: «Пик безработицы мы ещё не прошли...»

О новых рекордах безработицы в Свердловской области сегодня рассказывает официальный печатный орган региональной власти «Облгазета». По данным издания,  на начало текущей недели зарегистрировано 106 630 безработных, уровень регистрируемой безработицы составляет 5%.

01.08.20 / 00:40
За месяц до 1 сентября... Что выберут в руководстве Свердловской области: школьный звонок или здоровье детей?

До начала нового учебного года осталось уже не так много времени, и многие родители сегодня всерьез обеспокоены тем, как их дети продолжат с 1 сентября учебу в школе. Но, учитывая нынешнюю эпидемиологическую ситуацию по коронавирусу, есть все основания полагать, что дистанционное обучение, на которое образовательные учреждения перешли в апреле этого года, будет продолжено... до лучших времен. По некоторым данным, «дистанционку» в виде онлайн-обучения могут продлить до 1 января 2021 года. Цифровизация школьного образования - вынужденная необходимость или новая реальность сегодняшнего дня?

29.07.20 / 20:55
«Базы отдыха работают, количество заболевших растет, а ограничения не вводятся...». Свердловчане боятся заболеть коронавирусом и требуют от губернатора запретить массовый отдых на пляжах и в парках

Пандемия коронавируса на Среднем Урале, увы, не отступает. Сейчас COVID-19 начинает наступление на города Свердловской области, где заболевших становится больше, чем в областном центре. При этом на периферии далеко не все медучреждения могут оказывать квалифицированную помощь, особенно тяжело больным пациентам. Общее число заболевших в регионе перевалило уже за 20 тыс. человек, а умерших от вируса становится больше.

28.07.20 / 14:53
В Екатеринбурге возбуждено новое уголовное дело по деятельности скандальной свалки на Уралмаше. Прокуратура требует переквалификации состава на «группу»

Расследуемое третий год (!) отделом полиции № 15 УМВД по городу Екатеринбургу уголовное дело об организации несанкционированной свалки в Орджоникидзевском районе, которая в начале этого года накрыла полгорода тошнотворным дымом, недавно пополнилось новой уголовной статьей. Возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 2 статьи 171 Уголовного кодекса РФ - незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере. Однако прокуратура Орджоникидзевского района Екатеринбурга с такой квалификацией состава преступления не согласна и отправила дело на доследование.

27.07.20 / 20:46
Свердловские борцы с коррупцией инициировали очередное расследование, связанное с отчуждением муниципальной земли в Среднеуральске

«В настоящее время органами полиции, на основании материалов Антикоррупционного комитета по Свердловской области, проводится доследственная проверка по факту отчуждения администрацией городского округа Среднеуральск земельного участка по адресу: г. Среднеуральск, ул. Советская, 45Б в собственность гражданина Шишкина, который ранее являлся арендатором данного земельного участка, предоставленного ему в 2011 году для размещения объекта коммунально-складского хозяйства», - сообщает пресс-служба Антикоррупционного комитета по Свердловской области.

27.07.20 / 12:31
Это вам не «След»... Шокирующие итоги журналистского расследования: в Свердловской области криминальная смерть может остаться незамеченной для экспертов и следователей!

В последние годы на российских телеэкранах появляется все больше фильмов и сериалов криминально-детективного жанра. Именно из телесериалов большинство из нас черпают знания о тонкостях работы следователя, «опера», дознавателя, эксперта-криминалиста, судебно-медицинского эксперта и многих других профессий, которые, так или иначе, связаны с расследованием преступлений. Глядя на героев популярного сериала «След», где сотрудники Федеральной экспертной службы с ее поистине фантастической лабораторией расследуют самые запутанные дела, все мы убеждены, что и в жизни, пусть не так красиво, как на экране телевизора, но преступления расследуются. И только, столкнувшись, в силу жизненных обстоятельств, с реальной работой российской правоохранительной системы,  многие осознают, насколько кардинально суровая российская действительность отличается от того, что мы видим на экране телевизора.

23.07.20 / 23:05
«Мы с головой окунулись в 90-е...». В Среднеуральске неизвестные в масках снова пытались сжечь дом председателя Горсовета и бьют машины тем, кто пытается выйти из-под «опеки» местной «управляшки»

В пригороде уральской столицы криминальные элементы предприняли очередную попытку поджога дома председателя Городского Совета ГО Среднеуральск. Другим городским активистам, отстаивающим свои жилищные права, «неизвестные» разбивают машины

23.07.20 / 20:16
Позиции свердловского «политического» вице-губернатора Бидонько пошатнулись: он не попал в число VIP-персон, которые будут переписывать Устав региона

Вице-губернатор Свердловской области по внутренней политике Сергей Бидонько не был включен в состав рабочей группы по подготовке предложений об актуализации и усовершенствовании устава региона. Его имени нет в тексте распоряжения, подписанного губернатором Среднего Урала Евгением Куйвашевым.

23.07.20 / 13:39
Свердловский облсуд изменил меру пресечения гендиректору «Титановой долины» Кызласову, обвиняемому во взяточничестве. Следствие готовит новые обвинения

Свердловский областной суд изменил постановление Ленинского районного суда Екатеринбурга, который 15 июля 2020 года удовлетворил ходатайство защиты об освобождении обвиняемого из-под стражи под залог в сумме 2,5 млн рублей.

21.07.20 / 21:04
Среднеуральск вновь подтверждает славу «уголовно-аномальной зоны»... Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту строительства здания лыжной базы стоимостью почти 20 млн рублей

Следственный отдел по городу Верхняя Пышма СУ СК России по Свердловской области возбудил уголовное дело по факту строительства в пригороде уральской столицы - Среднеуральске здания лыжной базы, обошедшейся городскому бюджету почти в два десятка миллионов рублей. Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 286 Уголовного кодекса РФ «Превышение должностных полномочий».

21.07.20 / 17:56
Жители Орджоникидзевского района Екатеринбурга требуют от главы Кравченко реальной работы и результатов: «Это вам не «отказняки» пачками подписывать...»

Очередное письмо от читателей пришло в адрес редакции «ВЕДОМОСТЕЙ Урал». Жители района адресуют его по большей части руководству местной администрации.

20.07.20 / 16:02
Громкое дело завершилось мягким приговором... В Екатеринбурге за взяточничество осудили бывшего начальника городского ОБЭП

В Екатеринбурге вынесен приговор в отношении бывшего начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОБЭП) городского УМВД Эдуарда Воронина. Он обвинялся по двум эпизодам получения взяток, в том числе в крупном размере, и злоупотреблении должностными полномочиями.

17.07.20 / 22:52
Депутат КПРФ Валерий Рашкин внес в Госдуму законопроект о декриминализации статьи о повторных нарушениях на митингах

В Госдуму внесен законопроект № 989250-7, которым предлагается исключить из Уголовного кодекса РФ как утратившую силу ст. 212.1 УК «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Законопроект внес депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин.

16.07.20 / 19:45
Пока никакой ясности... Свердловский губернатор Куйвашев не смог точно сказать, когда в области закончится самоизоляция

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев ответил, когда в регионе закончится самоизоляция: при этом, никаких точных сроков чиновник озвучить не смог. Свое мнение он отразил в своем аккаунте в социальной сети Instagram в ответ на вопрос подписчика.

15.07.20 / 14:11
В Екатеринбург приедет глава Минздрава РФ Михаил Мурашко, ставший одним из главных борцов с коронавирусом в стране. «Его вскоре могут отправить в отставку»

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко уже на этой неделе готов посетить Екатеринбург. Мурашко планирует пообщаться с высокопоставленными чиновниками и обсудить насущные вопросы борьбы с коронавирусом на Среднем Урале.

14.07.20 / 22:30
Судимого и освобожденного по УДО полицейского-коррупционера, ныне обвиняемого в незаконной рубке леса... отпустили домой. Вернется ли он на скамью подсудимых?

Незаконная вырубка лесов - давняя и, увы, трудно решаемая российская проблема. По данным исследования, проведенного экспертами ОНФ, ущерб от деятельности «черных лесорубов» составляет порядка 100 млрд рублей ежегодно. Теневой рынок леса наносит вред не только  природе, но и всей российской экономике. Факты нелегальных рубок в лесах выявляются повсеместно, Свердловская область - не исключение.

14.07.20 / 11:37
Что решит Евгений Куйвашев? Российским губернаторам разрешили открыть кинотеатры в своих регионах. Есть всего несколько условий

В России с 13 июля 2020 года может быть возобновлена работа кинотеатров. Соответствующий приказ накануне подписала министр культуры страны Ольга Любимова. Кинотеатры прекратили свою работу в конце марта нынешнего года в связи с распространением коронавирусной инфекции.

13.07.20 / 19:38
Достучаться до мэра... Жители Среднеуральска, не получив ответы от главы города, обращаются к Андрею Зашляпину через СМИ: «Вдруг Вы газеты чаще читаете...»

Очередное письмо поступило в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» от жителей небольшого свердловского города Среднеуральска, который в последние несколько лет стоит на особом контроле редакции нашего издания. Причина тому известна - коррупция в органах местной власти, в результате которой городские градоначальники один за другим оказываются на скамье подсудимых и завершают свою чиновничью карьеру в местах лишения свободы. На все сигналы, поступающие от жителей Среднеуральска, «ВЕДОМОСТИ Урал» обращают самое пристальное внимание.

13.07.20 / 14:15
В Свердловской области продлен режим самоизоляции для тех, кому за 65, и имеющим хронические заболевания

Указ о продлении до 20 июля режима самоизоляции для людей в возрасте 65 лет и старше, а также для тех, кто имеет хронические заболевания подписал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Всего: 5155
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 246 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Вы поддерживаете народную инициативу о возврате прямых выборов мэра?

 

 

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ