Главная
15.01.14 / 21:06
Теплопроводом - по культурному наследию... А ведь глава УГМК Козицын лично заверял, что всё будет по закону
na_zagolovok__150114.jpg

По прихоти инвестора - ради задуманных им небоскрёбов - может пострадать реально существующий исторический памятник - уникальный сад и усадьба Казанцева. Почти вплотную к ним полным ходом идут работы по прокладке теплотрассы. Горожанам, пытавшимся зафиксировать процесс прокладки труб на видео, грозят полицией.


Заглохший, как казалось, одиозный проект «Екатеринбург-Сити» вновь подал признаки жизни, которые неприятно встревожили градозащитников. В дни новогодних каникул на ул. Октябрьской революции они заметили возведение теплотрассы в опасной близости к объектам культурного наследия, которых на этой улице несколько. В частности, сад Казанцева (имеет статус объекта культурного наследия и является филиалом Свердловского областного краеведческого музея) от возводимого теплопровода отделяет не более 3-х метров (!). Вместо положенных по СНиПу 2.07.01-89 15-ти (см. п. 14.28 указанного СНиПа).



Заметив, что строительные работы рядом с садом фотографируют на телефон какие-то интеллигентного вида люди,  к ним подскочил разгневанный руководитель строительного процесса и пригрозил вызвать полицию. Дескать, снимать тут не положено, ибо вся эта территория - частная. (Чья именно, не уточнил). И если граждане со своими айфонами не уберутся подальше, они будут скручены местной охраной и сданы в полицию.

Подобная неадекватная реакция подтверждает и без того очевидное: строительные манипуляции возле ОКН «Сад Казанцева» - нарушают нормы закона № 73-ФЗ, а также строительные нормы и правила. И строителям это известно. Иначе, зачем бы так возмущаться по поводу невинной фиксации на видео их общественно-полезного труда? Не случайно также нет нигде поблизости и никакой информации  (вообще-то обязательной) о том: что за организация прокладывает сию теплотрассу и для каких таких нужд?

Мысль о причастности к прокладке теплотрассы  УГМК приходит в голову сразу, поскольку нет на сегодня иных претендентов, застолбивших эту территорию под деловое пространство. Напомню, застроить этот уникальный исторический район бетонно-стеклянными высотками (превратив его тем самым в «сити») - «голубая мечта» холдинга Андрея Козицына, которую данный инвестор лелеет с 2008 года.

До недавнего времени этот исторический квартал выглядел так.


Тогда её осуществление притормозил, было, финансовый кризис. Однако экскаваторы всё же нацеливались снести «впрок» несколько старинных особняков в квартале улиц Октябрьской и Февральской революции. Лишь благодаря усилиям творческой интеллигенции и просто неравнодушных горожан, старинные постройки удалось спасти от сноса. Лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин, помнится, сумел уговорить руководство УГМК не сносить пока на указанных улицах ни ОКН, ни средовые объекты.  

Кроме того, сам хоязин УГМК г-н Козицын тогда же лично заверил сомневающихся: деловому кварталу тут быть. Но возводиться он будет в соответствии с законодательством.

kozicyn_150114.jpg

В проект «Екатеринбург-Сити» было обещано внести коррективы. (На сегодня он оценивается в 1 млрд. евро. Французская фирма Valode&Pistre делала проект так, будто он должен возникнуть в чистом поле. Французы искренне удивились: почему на стадии проектировки российский заказчик (УГМК) не уведомил их о том, что на территории, предназначенной под застройку, находятся старинные усадьбы и сад? Они могли учесть это, и гармонично вписать памятники старины в новый ландшафт).

Екатеринбургская мэрия, одобрившая ранее проект делового квартала, после волны протестов  вдруг «спохватилась» и рекомендовала ООО «УГМК-холдинг» действовать более культурно. То есть, изыскать возможность сохранить ОКН на застраиваемой территории. На заседаниях рабочих групп и «круглых столах» представитель УГМК горячо обещал следовать рекомендациям. А именно: включить в проект «Екатеринбург-Сити» раздел «Охрана памятников культуры» (который «забыли» своевременно разработать), а также сохранить и отреставрировать 6 ОКН на территории будущего делового квартала.  (Представителем инвестора официально везде выступал работник УГМК В.Г.Вениаминов (ныне - гл. архитектор нашей области - прим. авт.). Насколько можно верить тому, что говорит этот господин, жители Екатеринбурга и области имели возможность убедиться не раз).

Теперь, когда скандалы вокруг «Екатеринбург-Сити» рассосались, срок, отведённый для «пока», надо полагать, миновал. И в том же историческом районе снова начались строительные телодвижения, которые, несмотря на козицынские клятвы, ну, никак не вписываются в определение «законная строительная деятельность». Всё, как обычно, происходит по не раз опробованному сценарию: в дни праздников, когда большинство горожан находится в благостно-расслабленном состоянии, строители тихой сапой осуществляют то, что в будние дни непременно привлечёт внимание широкой общественности и вызовет скандал.

Чем, собственно, грозит саду Казанцева и прочим ОКН тесное соседство с теплопроводом? Для наглядного сравнения приведу пример: в 2009 году, через этот же исторический район протянули водопровод к отелю «Хаятт». Прокладывали его спешно (торопились успеть к саммиту ШОС), в результате чего, водопровод вскоре после ШОСа лопнул и тотально затопил территорию в квадрате улиц Февральской - Октябрьской революций - Ельцина. Ущерб, нанесённый тогда ОКН, фундаменты которых оказались полностью затоплены, никто, конечно, не оценивал.


Аналогичные последствия способно вызвать и повреждение теплотрассы. (Кто не в курсе, по теплопроводу подаётся под высоким давлением (10-12 кг/см²) очень горячая вода. Её температура летом не менее +70˚ С, а в зимний период - выше + 100˚ С). Некачественная сварка или иной брак в работе строителей и ... любая маломальская авария на данном участке теплопровода способна уничтожить и сад, и усадьбу, которые и без того уже находятся не в самом лучшем состоянии, благодаря «радению» о них региональной и местной власти.

 В том, насколько заказчик «Екатеринбург-Сити» заинтересован в выполнении обещаний по сохранению и реставрации  памятников в районе, который уже давно считает своим, можно судить также по фото усадьбы Антипина (ул. Октябрьской революции, 52).

Крепкие бревенчатые стены усадебного дома кем-то аккуратно подпилены. Такие подготовительные меры могут помочь избежать выполнения обременительного обещания по сохранению памятников. Крепкий с виду дом может внезапно обрушиться или загореться...


Очень на руку УГМК и позиция, которую занимает в настоящее время МУГИСО. Градозащитники обращались в это ведомство с просьбой присвоить району улиц Октябрьской-Февральской революций статус «Достопримечательное место» (далее - ДМ). Привели все полагающиеся обоснования, подтверждающие уникальность этого района. Но областные чиновники отвечают: нет, увы, в нашем законодательстве возможностей для реализации вашей просьбы. И вообще присвоение всей этой территории охранного статуса (ДМ), нецелесообразно. Все отдельно стоящие тут памятники и так стоят на учёте и охраняются как положено. Это, несмотря на то, что обращение общественников полностью поддержало Управление Минкультуры РФ по УрФО (ранее эта структура называлась Росохранкультура - прим. авт.)


С просьбой о необходимости уберечь сад Казанцева от варварской застройки защитники старинной архитектуры били челом и Куйвашеву. Но легче разбить лоб, чем достучаться до здешнего губернского начальника. Его уши, видимо, способны чутко улавливать только директивы, спускаемые, так сказать, с вертикали. Всё остальное, по определению не может возбудить губернаторский слух.

Маргарита ДОТОШНАЯ

© 2014, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

17.01.2014 Евгений
Козицына - в губернаторы! Он-то не станет транжирить областные деньги и брать миллиардные кредиты.

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Криминал во власти! Губернатор Хабаровского края задержан по подозрению в организации убийств предпринимателей. «Похоже на дело бывшего вице-мэра Екатеринбурга Контеева...»

Сегодня Следственный комитет РФ сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Следствие обвиняет его в причастности к убийствам предпринимателей многолетней давности. Фургал был задержан в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении организованной преступной  группы, совершившей в 2004-2005 годах ряд тяжких и особо тяжких преступлений на территории Хабаровского края и Амурской области.

08.07.20 / 15:47
На уральском заводе продолжат выпускать аппараты ИВЛ, которые сгорели в больницах Москвы и Санкт-Петербурга

Заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин рассказал в ходе пресс-конференции о том, что сборка аппаратов ИВЛ на Уральском приборостроительном заводе (УПЗ; входит в состав госкорпорации «Ростех»), расположенном в Екатеринбурге, продолжается.

07.07.20 / 12:48
Счетная палата проверит расходы регионов на борьбу с коронавирусом. Изучат подчиненные Кудрина и траты на госпиталь в «Екатеринбург-ЭКСПО»

Счетная палата России анонсировала масштабные проверки расходов регионов на борьбу с коронавирусом и его последствиями. Соответствующие поправки внесены в план проверок контрольного органа на 2020 год.

06.07.20 / 21:34
Открытие кафе и зон отдыха в парках порадовало жителей Екатеринбурга: «Не велодорожки нужны, а качественный сервис»

В Екатеринбурге постепенно снимаются антикоронавирусные ограничения. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев внял просьбам населения и предпринимателей, разрешив с 1 июля возобновить работу предприятиям общепита, но пока только на летних верандах. 

06.07.20 / 19:48
Эпидемия набирает обороты: вспышка коронавируса на Среднем Урале зафиксирована в «дочке» УГМК, COVID-19 подозревают у вице-губернатора Бидонько

В Свердловской области вспышки коронавируса начали происходить на все большем количестве крупных предприятий и в госструктурах.

03.07.20 / 15:35
Справиться с кризисом у Куйвашева получается только так... Свердловская область стала всероссийским лидером по наращиванию госдолга

Свердловская область заняла второе место среди регионов по скорости наращивания госдолга с января по май 2020 года. Исследование долговой нагрузки субъектов составил Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

02.07.20 / 21:56
Поправки в Конституцию приняты. Эксперты подводят итоги и делают прогнозы

В России по итогам обработки 100% бюллетеней установлено, что за изменения в Конституцию проголосовали 77,92% россиян, против - 21,27%. Явка составила 65%. Традиционно самый высокий процент явки (95,15%) оказался в Чечне, где за поправки проголосовали почти 98% избирателей. Единственным регионом страны, где большинство избирателей высказались против поправок, оказался Ненецкий автономный округ (44,42% «за», против - 54,57%).

30.06.20 / 18:51
Даже не верится... Губернатор пообещал открыть летние кафе с 1 июля в Екатеринбурге

Евгений Куйвашев у себя на странице в Instagram сообщил о том, что подписал указ, согласно которому, в Екатеринбурге с 1 июля смогут начать работу летние веранды кафе и рестораны.

27.06.20 / 22:11
«Мы будем жить теперь по-новому...» Пандемия в России: как коронавирус изменил жизнь свердловчан

С конца марта в Свердловской области действуют ограничения, введенные в связи с пандемией коронавируса. Три месяца большинство россиян, в том числе свердловчане, вынуждены жить в «режиме повышенной готовности». Режим нерабочих дней уже как бы не действует, однако далеко не все предприятия смогли возобновить свою деятельность. Не работают детские сады, предприятия общепита, крупные торговые центры. Большинство жителей области по-прежнему вынуждены сидеть без работы,  а значит, и без зарплаты.  Впервые в истории современной России выходные дни оказались столь затяжными, а их последствия столь катастрофичными для большей части населения... Как граждане переживают пандемию, кому и как помогло государство, чего ждать в будущем  - в материале «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

26.06.20 / 21:20
Среднеуральским депутатам грозит «уголовка» за отказ исполнять решение суда

В отношении Думы Среднеуральска,  отказавшейся исполнить решение суда о лишении депутатского мандата экс-спикера Натальи Коробицыной, службой судебных приставов возбуждено исполнительное производство.

26.06.20 / 13:06
Свердловчане поставили губернатору Куйвашеву ультиматум в Instagram. «Мы решили не голосовать за Конституцию, пока не откроют ТЦ»

Многие жители Свердловской области так и не поняли, почему власти разрешают участвовать в голосовании по поправкам к Конституции, но не открывают торговые центры и кафе. Об этом уральцы написали в комментариях в Instagram губернатора Евгения Куйвашева. Глава области накануне проголосовал сам и опубликовал об этом пост.

25.06.20 / 19:08
Президенту Путину напомнили о прошлогодней екатеринбургской «битве за сквер». «Активистов записывают в радикалы, в оппозицию...»

Президенту РФ Владимиру Путину во время его встречи с членами Общественной палаты России напомнили о необходимости учета мнения жителей при разработке градостроительных планов. Одна из членов данного органа вспомнила о прошлогоднем противостоянии вокруг строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге.

23.06.20 / 19:57
Хочет получить этот «титул» вслед за Пумпянским... Бизнесмен Алтушкин может стать почетным гражданином Екатеринбурга

Кандидатуры главы совета директоров Русской медной компании Игоря Алтушкина и генерального директора ПАО «Машиностроительный завод имени М. И. Калинина» Николая Клейна направлены в гордуму для рассмотрения на присуждение звания почетного гражданина Екатеринбурга в 2020 году. Об этом стало известно по итогам сегодняшнего заседания комиссии по присвоению звания.  

23.06.20 / 19:15
Борис Немцов выиграл в Европейском суде по правам человека иск против Юрия Лужкова... посмертно

Европейский суд по правам человека рассмотрел иск российского оппозиционера Бориса Немцова к бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову, посмертно признав право Немцова на компенсацию за нарушение его права на свободу выражения мнения в России. Суд состоялся, несмотря на то, что на дату рассмотрения иска ни истца, ни ответчика нет в живых.

22.06.20 / 20:09
Еще на неделю... Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отказался снимать ограничительные меры по коронавирусу

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в очередной раз продлил действие ограничительных мер, введенных в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Согласно указу главы региона, действие режима ограничений продлено до 29 июня. Указ опубликован в Instagram губернатора.

19.06.20 / 18:37
«Завтра губернатор пойдет на футбол». Куйвашев разрешил проводить в Свердловской области спортивные мероприятия

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев разрешил проводить в области спортивные мероприятия. Он уже внес изменения в свой указ о коронавирусных ограничениях. По решению главы региона, пока приходить на стадионы может лишь 10% зрителей от вместимости объекта.

18.06.20 / 15:49
ФАС продолжает настаивать на отставке главы свердловской РЭК Гришанова. Губернатор Куйвашев продлил полномочия скандального чиновника...

Федеральная антимонопольная служба РФ продолжает настаивать на отставке главы региональной энергетической комиссии Свердловской области Владимира Гришанова. Такое заявление сделал заместитель руководителя ведомства Сергей Пузыревский. «ФАС было принято решение об отказе в согласовании назначения. Нарушения, которые были допущены должностным лицом в ходе исполнения обязанностей в ходе очередного срока, не могут быть проигнорированы».

17.06.20 / 20:29
Генпрокуратура озабочена вопросами качества школьного питания и автобусными перевозками детей.
В Свердловской области родители школьников жалуются на систематические денежные поборы

Генеральный прокурор России Игорь Краснов в своем сегодняшнем докладе в Совете Федерации затронул тему защиты прав несовершеннолетних. По словам генпрокурора, в обеспечении детского благополучия много проблем.

16.06.20 / 14:24
Бывший заместитель главы УФССП по Свердловской области Елена Сидорова предстанет перед судом по обвинению во взяточничестве

В Екатеринбурге завершено расследование уголовного дела в отношении 40-летней Елены Сидоровой, ранее занимавшей должность заместителя главы Управления ФССП по Свердловской области, обвиняемой в получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Следствие велось вторым отделом по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области.

16.06.20 / 09:09
Продолжение «рекламной истории с душком»... Компании, принадлежащей мэру Среднеуральска Зашляпину, выписали протокол только после вмешательства журналистов «ВЕДОМОСТЕЙ Урал»

Интересное продолжение получило журналистское расследование «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» по факту размещения в городе Среднеуральске Свердловской области многочисленных рекламных конструкций строительной компании, собственником которой является действующий мэр города Андрей Зашляпин. Прокуратура усмотрела в действиях ООО «Среднеуральская строительная компания» факт нарушения закона «О рекламе». А вот местная полиция поначалу категорически отказалась возбуждать дело. Протокол о привлечении появился только после того, как редакция нашего издания потребовала проведения проверки действий местных полицейских вышестоящими органами и прокуратурой. Подробности - в материале «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Всего: 5143
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 271 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Как, по Вашему мнению, изменится жизнь россиян после принятия поправок в Конституцию?

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ