Главная
26.11.15 / 22:38
И что получится в итоге, если в основе – нарушение закона? В Екатеринбурге остается день до открытия «обновленного Пассажа», возведенного фирмой Заводовского и Погребинского вопреки позиции Минкультуры РФ!
skachannye_fayly_(50)_5.jpg

28 ноября после длительной и скандальной реконструкции, прямо рядом с мэрией Екатеринбурга, должен открыться торговый центр «Пассаж», возводимый Обществом «Малышева 73» Константина Погребинского и Игоря Заводовского (к слову, владеющим также и примыкающим к мэрии ЦУМом).


В самой фирме в рамках анонса сообщают, что якорными арендаторами ТЦ стали супермаркет «Золотое яблоко» и продуктовый гипермаркет «Гипербола» с большим пекарским цехом. Общая площадь здания составляет 64600 кв. м. Операторами торговой галереи будто бы станут международные и крупные федеральные бренды: бутик Armani Jeans, Strellson, Joop и др.

В торговом центре откроется кинотеатр «Пассаж – Синема» площадью 4000 кв. метров с американской системой звука «Атмос», рассчитанный на 1300 посадочных мест.

Как уже успели заметить екатеринбуржцы, архитектурное оформление нового «Пассажа» будет весьма необычно (что уже вызвало среди городской массы противоречивые отклики) – оно выполнено в неоклассическом стиле с «акцентом на Урал», как говорят в самой фирме.

Посетителям г-да Погребинский и Заводовский обещают чуть ли не «молочные реки и кисельные берега»: в торговом центре якобы будет золотой потолок и оригинальные эскалаторы с остеклением под уральский изумруд...

К открытию Пассажа завершится и обновление сквера перед объектом, проект которой разрабатывало международное бюро KCAP Architects&Planners.

Тем не менее, еще совсем недавно вокруг возведения здания нового «Пассажа» кипели общегородские страсти. Изначально возмущение у общественности вызвали методы, примененные «Малышева 73» в момент, когда оно приступило к работам. Экскаваторные работы на объекте культурного наследия «Здание бывшей товарной биржи», известного как универмаг «Пассаж», начались в выходной день 8 марта 2012 года. Попутно была захвачена часть сквера. Как пишет блогер Евгений Кузнецов, изначально новострой планировался выше здания мэрии, но благодаря реакции общественности работы были на некоторое время заморожены, и созвано специальное заседание Общественной палаты города, а после даже Градостроительный совет. «Они внесли свои коррективы в процесс. Представителям общественности удалось высказать ряд идей. Результатом этого процесса должно было стать повторное вынесение на Градсовет доработанного по итогам высказанных замечаний проекта «реконструкции» (под этим словом застройщик и мэрия понимают снос с последующим строительством ТЦ), а также вынесение на Транспортный совет города транспортной схемы проекта (предложенный вариант с паркингом и заездом с проспекта Ленина вызвал значительные нарекания. И угрожал транспортным коллапсом в самом центре). Это всё было в апреле. С тех пор страсти улеглись, застройщик почти полностью уничтожил «Пассаж». А про Градостороительный и Транспортный советы все успешно забыли», – написал блогер летом 2012 г.

Между тем, если все же постараться не забывать тот грандиозный скандал с участием как мэрии, так и областных структур – прежде всего, Минкультуры области, которое тогда возглавлял Алексей Бадаев, нельзя не учитывать, что еще весной 2012 г. был официально поставлен под сомнение сам факт «демонтажа» исторического здания «Пассажа», а, значит, и сам факт существования на его месте нового «Пассажа». Процесс «реконструкции» Министерство культуры РФ и его дочернее учреждение, Департамент госконтроля и надзора в сфере культурного наследия, открыто назвали «сносом»!

Пассаж являлся объектом культурного значения регионального значения (здание, в котором в восстановительный период размещалась товарная биржа. До 1939 г. там размещалось Управление строительством Магнитогорского металлургического комбината), а по ст. 9.2 ФЗ «Об объектах культурного наследия народов РФ» сохранение, использование, популяризация и госохрана Здания товарной биржи относится именно к полномочиям Минкультуры и туризма Свердловской области. В Департаменте госконтроля, изучив предоставленную им застройщиком и областными чиновниками документацию, якобы обосновывавшую «реставрационные и реконструкторские работы» в Здании, пришел уже тогда к выводу, что работы на объекте проводились в нарушение обязательных требований законодательства РФ в сфере госохраны ОКН. Здание было зарегистрировано в Едином госреестре ОКН за №16 (утвержден был его предмет охраны), а Закон не разрешает проводить реконструкционные работы по демонтажу, разрушению, уничтожению частей и элементов памятника, даже не включенных в предмет охраны! «В соответствии со ст. 52 ФЗ «Об объектах культурного наследия» Здание товарной биржи подлежит использованию с обязательным выполнением требования по обеспечению неизменности его облика и интерьера», – заявляли в Минкультуры РФ.  

Но и это не все! Было установлено, что решение Екатеринбургской думы от 23 июня 2009 г. (№20/7) в части перевода территории общего пользования ТОП2 (сквер) в границах улиц Ленина-Вайнера-пер.Театральный-пер.Банковский в зону Ц-1 (обслуживания и деловой активности городского центра) принято было в нарушение закона!    

Минкультуры РФ в апреле 2012 г. обратилось в Управление генпрокуратуры в УрФО для принятия мер прокурорского реагирования, а также отправило письмо Бадаеву с требованиями прекратить нарушение законодательства и устранить последствия нарушений в отношении ОКН. Управлению Минкультуры по УрФО было дано поручение о рассмотрении возможности подачи иска на незаконные действия свердловского Минкульуры! 

Поразительно, но все эти факты так и не остановили незаконное возведение новодела на месте ОКН «Пассажа», как не вышли и екатеринбуржцы на защиту памятника, что позволило застройщику, прикрываясь находящимися за его спиной мэрией и областным Минкультуры, осуществить задуманное в полном объеме! Вызовет ли ажиотаж у горожан грядущее открытие «нелегитимного» (если не сказать больше – «нелегального»!) торгового центра, покажет уже предстоящая суббота.  


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2015, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
«К такому явлению следует относиться с особой осторожностью»… Зам Молокова Косенко из Департамента архитектуры мэрии раскритиковал строительство апартаментов в Екатеринбурге

Собиравшаяся накануне Комиссия Екатеринбургской городской думы по экономическому развитию и инвестициям, промышленности и предпринимательской деятельности заседала с участием ряда важных чиновников мэрии, обсуждая при этом становящийся все более насущным вопрос наличия в городе разных категорий помещений, готовых, так или иначе, разместить гостей грядущего Мундиаля 2018 года.

17.10.17 / 10:56
Скандал! Факт защиты диссертации министра культуры РФ Владимира Мединского поставили под сомнение. СМИ: «Оппоненты Мединского по диссертации заявили, что не участвовали в ее защите»

Вокруг докторской диссертации министра культуры РФ Владимира Мединского разгорается новый скандал. Теперь под сомнение поставлен сам факт защиты диссертации, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

16.10.17 / 23:50
Почти что «лидерство» Свердловской области в новом алкогольном рейтинге регионов России подтвердило необходимость продления запрета на продажу спиртовых настоев…

Приведенные в начале этого месяца Росстатом официальные сведения о числе умерших россиян по основным классам причин смерти за январь – август 2017 года применительно к определённому аспекту заставляют переживать за судьбу именно Свердловской области. Речь идет о такой причине смертности, как «случайное отравление алкоголем».

13.10.17 / 23:49
Двойной удар! Вместе с подорожанием сигарет ведомство Поповой говорит о настоящем наплыве табачного контрафакта в Россию. В Свердловской области свои проблемы…

Говоря об итогах функционирования потребительской сферы в стране, Роспотребнадзор вновь «обрадовал», выявив, своего рода, наплыв нелегальной табачной продукции на рынок с начала года. Причем касается это в основном импорта… 

12.10.17 / 08:13
«Экономика города приходит в упадок...». Мэрия Екатеринбурга собирается убедить свердловские власти вернуть ей рекламные полномочия

Администрация Екатеринбурга совместно с депутатами ЕГД в ближайшее время представит властям Свердловской области аналитические выкладки, свидетельствующие об упадке муниципальной экономики из-за изъятия у местных властей градостроительных и рекламных полномочий, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

11.10.17 / 23:42
Кто «на новенького»? Руководство теплосетевого МУПа Верхних Серег изрядно протратилось на себя, как и в случае в Камышлове – там экс-директора могут посадить…

Так получается, что уже не первый коммунальный МУП в Свердловской области последнее время оказывается в центре криминального скандала вокруг его своего руководства – причем, с исходом куда более ожидаемым, чем это было, например, в Екатеринбурге. Меньше месяца назад на всю область прогремел «Водоканал» в Камышлове, теперь отличился МУП в Верхних Сергах. В первом случае суд уже прошел, во втором – еще впереди…

10.10.17 / 14:53
Экс-начальник Орджоникидзевского УВД Екатеринбурга Олег Дудко получил 13 лет «строгача» за покушение на убийство бывшего начальника

Чкаловский районный суд Екатеринбурга вынес приговор Олегу Дудко, признав его  виновным в покушении на убийство, умышленном уничтожении чужого имущества, незаконном хранении огнестрельного оружия, краже и незаконном обороте взрывных устройств.

09.10.17 / 23:43
Один из крупнейших рынков стройматериалов в России выгорел дотла! ЧП может повлиять на отрасль, где пытается закрепиться и Свердловская область

Грандиозный пожар в одном из крупнейших логистических комплексов в строительной отрасли, как уже считают некоторые эксперты, несомненно, способен нанести ей ущерб, а на локальном уровне уже вызвать проблему со сбытом стройматериалов. Речь идет о ЧП на огромном 2-этажном рынке «Синдика» площадью 150 тысяч квадратных метров.

06.10.17 / 23:14
«Безумный»? Главный стадион Екатеринбурга, в который вложили более 12 млрд рублей из бюджета, еще до старта Мундиаля вызвал массу споров по всему миру!

Пока футбольный мир обсуждает тревожные новости из кулуаров ФИФА, где стали поговаривать о возможности лишить Катар права проведения там в 2022 г. Чемпионата мира из-за политического конфликта Катара с соседними арабскими странами (которые, как утверждает ВВС, обвинили страну в якобы поддержке международного терроризма), обычные российские обыватели и, что примечательно, люди по всему миру (!), уже стали вовсю обсуждать будущие футбольные арены в России, готовящиеся принять матчи в 2018 году. Увы, и у Екатеринбурга тут оказалась совсем неблаговидная роль…  

05.10.17 / 09:51
В Москве на митинге памяти жертв октября 1993 года потребовали закрыть екатеринбургский «Ельцин-центр»!

В Москве участники митинга, посвященного 24-й годовщине расстрела Белого дома в октябре 1993 года, потребовали закрыть Ельцин-центр в Екатеринбурге, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

04.10.17 / 23:14
Все хотят строить небоскрёбы – и Белышев, и Орлов, и Волков? Власти всех уровней наперебой называют Екатеринбург… «высотной столицей»

В Екатеринбурге, наконец, торжественно открылся международный форум высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia – самое широко анонсируемое событие в строительной сфере России последнего времени. Мероприятие будет работать еще два дня. 

04.10.17 / 16:23
«Кладбище рискует превратиться в мусорную свалку!»... Кому достался похоронный бизнес в Среднеуральске

Тема погребения и рынка ритуальных услуг является традиционно закрытой для рядовых обывателей, которых в обычной жизни, как правило, не интересуют вопросы, связанные с покойниками и похоронами. Но, так или иначе, приходит время, когда каждому из нас приходится хоронить близких, а значит, и сталкиваться с теми, кто на этом делает деньги.

02.10.17 / 23:28
Без Урала – ну, никак нельзя! Екатеринбург становится важным элементом воплощения амбициозной «долгосрочной стратегии» федерального ритейлера «Лента»…

Пока мэрия Екатеринбурга вовсю наслаждается «непревзойденными» показателями города по темпам роста обеспеченности торговыми площадями населения, сетевой ритейл завоевывает все больше и больше места в сегменте продовольственной торговли.

28.09.17 / 17:17
«У нас тут наркоманы, алкаши, бомжи ошиваются… Тащат всё. Замучили…». Жители Верхней Пышмы и Среднеуральска требуют избавить их от соседства с нелегальными пунктами металлолома

Проблема борьбы с незаконным приемом лома цветных и черных металлов в Свердловской области не теряет своей актуальности. На сегодняшний день число нелегальных пунктов приема металлолома в разы больше тех, кто работает по закону. И бо́льшая часть сырья, поступающего в такие приемные пункты, добывается криминальным путем, о чем, разумеется, известно и приемщикам лома, и правоохранительным органам.

27.09.17 / 23:06
Ведомство Россолова, работая «по-крупному», и проверяя маститых застройщиков, хочет контролировать и малых участников долевого строительства на Среднем Урале

Проблему контроля за ходом долевого строительства обсуждали в Госжилстройнадзоре – глава ведомства Алексей Россолов в Екатеринбурге встретился с представителями общественности и долевиками со Свердловской области, сказав, что ведомство подготовило предложения для формирования, ни много ни мало, законодательства по защите прав дольщиков, что весьма актуально для региона. Однако чиновник тут же оговорился, что пока до окончательного решения проблемы еще далеко.

26.09.17 / 15:17
«Все в полном порядке». Уральский певец Александр Новиков, которого следователи не отпускали на съемки «Пусть говорят», сможет отпраздновать день рождения в Кремле

Скандально известный уральский шансонье и худрук екатеринбургского Театра эстрады Александр Новиков, который находится под подпиской о невыезде по громкому делу о мошенничестве, получил у следователя разрешение выехать за пределы Екатеринбурга, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Ранее силовики запрещали певцу ехать на программу "Пусть говорят".

25.09.17 / 23:27
Amazon «убивает» офлайн-торговлю за океаном? До Екатеринбурга тренд со временем доберется – город уже обошел Мадрид по количеству магазинов…

Занятное явление наблюдается последнее время маркетологами за океаном – всегда лидировавшая в сфере традиционного ритейла Америка все больше переходит на онлайн-торговлю, что выражается в пока малообъяснимом повальном закрытии магазинов известных брендов. Многие эксперты не исключают чего-то подобного и в России, где к тому же есть для этого и объективные основания в виде неутихающего кризиса…  

22.09.17 / 22:05
Движение «Голос» отказалось считать прошедшие выборы губернатора Свердловской области честным и свободными

Авторитетное движение «Голос» опубликовало своей отчет о выборах губернатора Свердловской области, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Независимые наблюдатели не признали эти выборы честными и свободными - главным образом, из-за муниципального фильтра.

22.09.17 / 10:57
«Бизнес-нелегалы» на землях ИЖС Екатеринбурга: коммерческие бани в огородах как источник опасности и разврата

Тему нарушений на потребительском рынке и незаконного бизнеса на землях частной жилой застройки (ИЖС) журналисты «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» освещают на своих страницах регулярно, и далеко не один год. Наше очередное журналистское расследование - о том, как и чем живет банный бизнес в Екатеринбурге.

20.09.17 / 23:44
Пока известный екатеринбургский «сдобный» бренд собирает призы за качество, другие свердловские поставщики спорят за то, какими должны быть критерии качества хлеба… в России!

Довольно интересная ситуация складывается с начала сентября в хлебной отрасли России, где традиционно сильно также представлена и Свердловская область. Ряд местных крупных поставщиков хлебобулочных изделий вступили в конфликт с Росстандартом, который, по их мнению, решил излишне поддержать мелкого производителя. 

Всего: 4298
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 227 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Поддерживаете ли Вы инициативу снижения возраста уголовной ответственности до 12 лет?

 

Loading...