Главная
10.03.16 / 20:21
Пока есть долги, их будут «выбивать» – не коллекторы, так кто-то другой... Подопечные Бабушкиной предлагают сбор долгов с населения возложить на новый институт – частных приставов!
images_(20)_37.jpg

Пока Свердловская область пребывает в волнении, обсуждая одно из самых резонансных происшествий, касающихся коллекторов, когда они в Екатеринбурге буквально замуровали в квартире ребенка из-за долгов его родителей, а одну из участниц налета потом отпустили (!), Заксобрание, точнее отдельные его члены, тоже высказались по проблеме, причем, сделали это довольно экстравагантным образом.  


На совещании в облпарламенте депутаты, общественники, банкиры и правозащитники обсуждали деятельность коллекторов, которые, кажется, уже просто превзошли сами себя. Поводом стала не только вопиющая история в Екатеринбурге, но и другие примеры «беспредела выбивателей долгов». Обратили на себя внимание слова главы Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и ПДН ГУВД по Свердловской области Дмитрия Шиловских. «Проблема в том, что те люди, которых мы называем коллекторами, они очень хорошо знают закон. Они хорошо подготовлены. Они действуют, как правило, на грани совершения правонарушения. Кроме того, вы знаете, коллекторы очень часто меняют номера телефонов, далее долг вышибает не один человек, которого можно легко установить и провести с ним работу, а, как правило, что-то типа бригадного подряда», – сказал он.

Сложность борьбы с таким злом (несмотря на то, что и в Совете Федерации, и в Госдуме рассматриваются сразу несколько законопроектов по ограничению коллекторов) невольно признали и депутаты Заксобрания. Иначе никак не объяснить довольно хаотичный и расплывчатый характер предложений, поступивших от свердловских парламентариев (22-23 марта будет следующее заседание ЗакСо, для которого и формулировали тезисы депутаты). Так, предложено было ограничить процент по кредитам МФО, которые чаще всего направляют за ними коллекторов, ввести лицензирование организаций, занимающихся сбором долгов, или же и вовсе создать отдельную структуру, что, к примеру, сделал депутат Александр Новокрещенов.

«Низкая результативность службы судебных приставов, низкая исполняемость людей просто толкает на вот этот вид деятельности. Выход один – введение института частных приставов, которые в рамках процессуальных полномочий будут все исполнять», – считает он.

При этом предложение, по сути подразумевающее лишь смену вывески – названия коллекторов на иное, никого не смутило. Ничего по-настоящему конкретного и действенного о том, как бороться с проблемой, не прозвучало. Между тем, по данным того же Шиловских, в 2015 году свердловчане 314 раз пожаловались на деятельность коллекторов, чаще всего на ООО «Югорское коллекторское агентство». В полицию жаловались на угрозы, незаконное проникновение в жилище, вандализм и другие правонарушения – все то, что продолжается с каждым днем.

В данном контексте важно отметить, что есть и обратная сторона вопроса: катастрофическая закредитованность самого населения, что заставляет говорить о том, что «разгул» коллекторов со всевозможными эксцессами да и вообще непрекращающаяся деятельность микрофинансовых организаций в регионе обусловлены... запросом самого общества!

По данным УФССП области на январь этого года, на каждого заемщика-свердловчанина в среднем уже приходится по два кредита! К примеру, подобная ситуация отразилась тяжелым образом в судах. Еще в конце февраля судья Свердловского облсуда Руслан Старовойтов рассказывал, что на 2015 г. количество находящихся на рассмотрении суда исков тех же банков к заемщикам по сравнению с 2013 г. выросло в 2,5 раза (причем, с исками идут и заемщики, жалующиеся на банки по теме защиты прав потребителей – не устраивают как процентные ставки банков, так и различные штрафные санкции за «просрочки»). Почти каждое четвертое рассмотренное дело – это взыскание сумм по договорам займа и кредитным договорам! По этой категории суды взыскали уже более 20,2 млрд руб.

Также отмечена была проблема возникновения с недавнего времени так называемых «гасильщиков». Суть ее в том, что некие частные организации широким образом размещают рекламу, где предлагают людям кредит, который они же сами и будут гасить! Им же при этом нужно только уплатить примерно 20-80% суммы кредита. Первые три-четыре месяца «гашение» кредита такой организацией идет исправно, потом людям неожиданно начинают приходить уведомления из банков с требованиями погасить просроченные задолженности по кредитам! Разбираясь с выписками со счетов, люди идут в вышеуказанные фирмы с целью выяснить, почему «гашение» прекратилось, но находят пустые офисы.

Так, только лишь в суде апелляционной инстанции по г. Первоуральску прошло 23 таких дела (еще часть была в Каменске-Уральском). Исход таких дел печальным образом одинаков: взыскание задолженности непосредственно с заемщика, ведь банки знать-не знают никаких фирм, которые якобы согласились выплачивать кредит за клиента. Эксперты дают в таких случаях примерно один и тот же совет: идти в полицию и пытаться сделать так, чтобы уголовное дело было заведено на мошенников-«гасильщиков», действующих зачастую по принципу пресловутых «финансовых пирамид», что усложняет их поимку да и вообще какое-либо привлечение к ответственности. Чем же обусловлена такая ситуация со стремительным ростом долгов по кредитам? По данным того же облсуда, на первом месте по причинам прекращения выплат населением платежей по кредитам – потеря работы, потом идут болезни, неудачи в ведении бизнеса. И если раньше в 2012-14 гг. закредитованность было в два кредита, то теперь некоторые перекредитовываются на четыре-пять раз, занимая все снова и снова, чтобы погасить старые долги! Как будут решать законодатели эти фундаментальные проблемы, борясь пока лишь с их следствием, и то методом смены понятий, пока непонятно...  


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2016, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

11.03.2016 горожанка
А какая разница? В названии разница???? В частные приставы пойдут "работать" те же бандиты-коллекторы, вот и всё.
:P

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
А будет повод для веселья? Волков и Белышев представили программу торжеств на День строителя в столице Свердловской области

В мэрии столицы Урала и Минстрое высказали четкое желание сделать из предстоящего в этом году Дня строителя яркий праздник для всех горожан, сопровождающийся настоящими торжествами. Но будет ли праздник на строительной улице на этот раз – ведь до заявленных торжеств в августе еще довольно много времени, а состояние отрасли может к тому моменту ухудшиться.

28.03.17 / 23:21
Борьба с самостроями на землях ИЖС продолжается: В Екатеринбурге мэрия при силовой поддержке судебных приставов снесла очередную незаконную закусочную

Киоск по продаже хлебобулочных изделий, построенный на земле для индивидуального жилищного строительства на улице Ручейной, 36 в Верх-Исетском районе Екатеринбурга, был признан районным судом самовольной постройкой еще в ноябре прошлого года. ФОТО

28.03.17 / 11:06
Экс-градоначальник прятался от журналистов и заявлял о своей невиновности. В Свердловской области идет судебный процесс по уголовному делу бывшего мэра Среднеуральска Бориса Тарасова

Как сообщает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», накануне, 27 марта 2017 года, в Свердловской области продолжилось рассмотрение громкого уголовного дела бывшего мэра Среднеуральска Бориса Тарасова.

27.03.17 / 20:56
Народ нищает, бизнес идет… Из-за кризиса екатеринбургские девелоперы и бизнесмены смотрят в сторону Запада и Востока. Кто и какие капиталы уводит «за бугор»

Затянувшийся финансовый кризис в стране отразился и на рынке строительства: в 2016 году в России построили на 6,5% меньше жилья, чем в рекордном для строительной отрасли 2015 году. В Свердловской области по итогам года наблюдалось снижение объема ввода жилья на 15% по сравнению с прошлым. А в текущем 2017 году ожидается его сокращение еще на 6,5%. Причина банальна - у свердловчан нет денег на покупку недвижимости...

24.03.17 / 23:45
Областной Госжилстройнадзор уличил находящегося под «уголовкой» застройщика Максимова в незаконном привлечении средств граждан через ЖСК «Народный». Собрано более 6 миллионов!

О результатах внеплановой проверки ЖСК «Народный» сегодня сообщил Департамент Госжилстройнадзора Свердловской области.

23.03.17 / 23:20
Понадобятся миллиарды инвестиций… Столица Южного Урала готовится буквально погрязнуть в строительстве, как некогда Екатеринбург, что не удивляет – город хочет участвовать сразу в двух саммитах!

Все больше разговоров ведется в одном из уральских мегаполисов Челябинске по поводу его заявки на проведение там саммитов ШОС и БРИКС уже через три года. Такие планы невольно уподобляют город с Екатеринбургом, который всего 8 лет назад уже принимал саммит Шанхайской организации сотрудничества и пережил невиданную в своей истории застройщицкую лихорадку.   

22.03.17 / 21:38
Так вот для чего нужен «Большой Екатеринбург»? Глава Комитета по товарному рынку Чернышева: «В рамках агломерации город к 2020 году станет межрегиональным центром оптовой торговли»

Глава Комитета по товарному рынку екатеринбургской мэрии Елена Чернышева накануне выступила на заседании Комиссии по экономическому развитию Гордумы. Темой было состояние и перспективы роста оптового рынка, который очевидно требует, как заверяют в мэрии, нового и нового строительства складских площадей.

21.03.17 / 10:21
Все простили, все забыто? Новым главой министерства экономики Свердловской области может стать скандальный гендиректор ЕМУП «Водоканал» Александр Ковальчик. «Его кандидатура проходит согласование…»

Одним из наиболее вероятных претендентов на пост главы министерства экономики Свердловской области является скандальный генеральный директор ЕМУП "Водоканал" Александр Ковальчик, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Его кандидатура сейчас проходит все необходимые согласования.

20.03.17 / 22:51
А нужны ли вообще такие инвесторы? Строгий «проверяльщик», готовый вложить деньги в Свердловскую область и разместить тут производство, оценил инфраструктуру и сферу услуг Екатеринбурга

Как стало известно, в минувшие выходные Свердловская область стала площадкой для совместного проекта телекомпании «Россия 24» и сообщества предпринимателей «Агент бизнеса» – живого составления рейтинга регионов России по их инвестклимату. 

17.03.17 / 08:12
До приговора еще далеко? Суд во второй раз возвращает прокурору уголовное дело одиозного застройщика земель ИЖС Екатеринбурга Дмитрия Максимова

Уголовное дело скандально известного в Екатеринбурге застройщика земель ИЖС Дмитрия Максимова рассмотрит Свердловский областной суд. Но не для того, чтобы вынести ему приговор, а чтобы снова рассмотреть его апелляционную жалобу на определение суда первой инстанции, уже во второй раз вернувшего дело в прокуратуру. Судья, во исполнение права потерпевших на справедливое судебное разбирательство, требует от прокурора изменить квалификацию действий обвиняемого на более тяжкое преступление.

16.03.17 / 22:46
Год прошел, а все уже успели позабыть? Свердловские бизнесмены Муцоевы вовсе не отказались от сомнительной идеи мегастроительства парка развлечений под Екатеринбургом – будет только иной бренд

Лишь в январе прошлого года последний раз применительно к Свердловской области упоминались грандиозные строительные планы владельцев девелоперской группы компаний «Регионы», сыновей бывшего владельца ПНТЗ Зелимхана Муцоева Амирана и Алихана, по возведению под Екатеринбургом парка развлечений DreamWorks. 

16.03.17 / 19:28
УФАС Свердловской области возбудило дело по факту сговора мэрии Среднеуральска с известными застройщиками ООО «Прибрежное» и ЗАО «Корпорация «Атомстройкомплекс»

Ряд нарушений антимонопольного законодательства обнаружило свердловское УФАС после анализа материалов, полученных при рассмотрении заявления одного из депутатов Думы Среднеуральска.

15.03.17 / 23:44
Продал водку - заплати миллион! Свердловские борцы с коррупцией вносят свои предложения в законопроекты, ужесточающие ответственность за незаконную продажу алкоголя

Внесенные на рассмотрение Госдумы РФ законопроекты, которыми может быть серьезно ужесточена ответственность (вплоть до уголовной) за незаконную продажу продукции этилового спирта, уже вызвали резонанс в определенных кругах. Если законопроекты будут приняты, они могут всерьез подкосить целый сектор теневой экономики, приносящий российским бутлегерам многомиллионные, а где-то и миллиардные доходы.

13.03.17 / 22:00
После изменения законодательства Москва в истории с «хрущевками» может задать тренд для регионов. Крупные застройщики Урала, типа ЛСР или Атомстройкомплекса готовы действовать, но… с оговорками

Инициаторы спорного мегапроекта по сносу «хрущевок» в Москве, приковывающего к себе внимание всей России и способного стремительно изменить едва ли не всю строительную отрасль, судя по всему, рьяно взялись за дело, готовя поправки в градостроительное и земельное законодательство.   

10.03.17 / 22:54
И мэрия Екатеринбурга, и область заговорили о мерах, которые должны в перспективе привести к строительному буму: инвесторов зовут вкладываться в новые дома, им обещают «зеленый свет» на застройку

На вчерашнем заседании у губернатора Свердловской области на выполнение региональными ведомствами первого начального этапа так называемой «дорожной карты» по упрощению ведения бизнеса было дано 2 месяца. Между тем, сама эта «карта», предназначенная для создания условий для привлечения множества новых частных инвестиций в местную экономику, в случае своего полного воплощения, должна будет в первую очередь преобразовать именно строительную сферу.  

09.03.17 / 22:57
Глава МВД Владимир Колокольцев не видит поводов для оптимизма в деле борьбы с коррупцией: в 2016 году из бюджета было похищено свыше 19 миллиардов рублей!

На сегодняшней ежегодной коллегии МВД министр внутренних дел Владимир Колокольцев озвучил сумму ущерба от преступлений коррупционной направленности - в 2016 году из федерального бюджета было украдено 19 млрд рублей.

07.03.17 / 23:01
Накануне Международного женского дня Роспотребнадзор разработал новый СанПин, регламентирующий условия труда для женщин

Согласно документу, теперь работодатели обязаны информировать женщин о существующем риске повреждения их здоровья, в том числе, репродуктивного, при работе в условиях воздействия вредных производственных факторов.

06.03.17 / 22:42
"Главный городской холодильник" Екатеринбурга заявил о своем банкротстве. Проблемы теперь могут возникнуть у крупных сетей, типа «Ашана» и «Монетки»…

Как стало известно сегодня из городских СМИ, давно знакомое екатеринбургское предприятие – хладокомбинат «Норд», часто называемое еще и «главным городским холодильником», испытывает проблемы вплоть до того, что подает в свердловский Арбитраж заявление о своем банкротстве.

03.03.17 / 22:49
Со сносом более 25 млн кв метров «хрущёвок» в Москве придется подождать! А вот региональным центрам, типа Екатеринбурга, даже ждать не придется – нечего подобного и не намечается

Не секрет, что начиная с 21 февраля этого года многие жители столицы России пребывали во взволнованном состоянии после пресловутой встречи мэра Москвы Сергея Собянина и президента Владимира Путина, где прозвучали весьма громкие обещания буквально снести все «хрущевки» в городе. 

02.03.17 / 23:03
«Группа ЛСР» вновь стала лидером рейтинга крупнейших девелоперов России. Среди свердловских компаний в ТОП-200 лидируют «Атомстройкомплекс», «Синара-Девелопмент» и «УГМК-Холдинг»

Национальное объединение застройщиков (НОЗА) жилья совместно с порталом «Единый реестр застройщиков» опубликовало обновленный рейтинг крупнейших девелоперов России по объемам текущего строительства на основе анализа проектных деклараций и сайтов застройщиков. Обновленный ТОП-200 в очередной раз возглавила питерская «Группа ЛСР», представленная, в том числе, на Урале.

Всего: 4161
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 219 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com

(343) 206-60-49

ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Готовы ли Вы выйти на митинг против коррупции?

 

Loading...