Главная
10.03.16 / 20:21
Пока есть долги, их будут «выбивать» – не коллекторы, так кто-то другой... Подопечные Бабушкиной предлагают сбор долгов с населения возложить на новый институт – частных приставов!
images_(20)_37.jpg

Пока Свердловская область пребывает в волнении, обсуждая одно из самых резонансных происшествий, касающихся коллекторов, когда они в Екатеринбурге буквально замуровали в квартире ребенка из-за долгов его родителей, а одну из участниц налета потом отпустили (!), Заксобрание, точнее отдельные его члены, тоже высказались по проблеме, причем, сделали это довольно экстравагантным образом.  


На совещании в облпарламенте депутаты, общественники, банкиры и правозащитники обсуждали деятельность коллекторов, которые, кажется, уже просто превзошли сами себя. Поводом стала не только вопиющая история в Екатеринбурге, но и другие примеры «беспредела выбивателей долгов». Обратили на себя внимание слова главы Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и ПДН ГУВД по Свердловской области Дмитрия Шиловских. «Проблема в том, что те люди, которых мы называем коллекторами, они очень хорошо знают закон. Они хорошо подготовлены. Они действуют, как правило, на грани совершения правонарушения. Кроме того, вы знаете, коллекторы очень часто меняют номера телефонов, далее долг вышибает не один человек, которого можно легко установить и провести с ним работу, а, как правило, что-то типа бригадного подряда», – сказал он.

Сложность борьбы с таким злом (несмотря на то, что и в Совете Федерации, и в Госдуме рассматриваются сразу несколько законопроектов по ограничению коллекторов) невольно признали и депутаты Заксобрания. Иначе никак не объяснить довольно хаотичный и расплывчатый характер предложений, поступивших от свердловских парламентариев (22-23 марта будет следующее заседание ЗакСо, для которого и формулировали тезисы депутаты). Так, предложено было ограничить процент по кредитам МФО, которые чаще всего направляют за ними коллекторов, ввести лицензирование организаций, занимающихся сбором долгов, или же и вовсе создать отдельную структуру, что, к примеру, сделал депутат Александр Новокрещенов.

«Низкая результативность службы судебных приставов, низкая исполняемость людей просто толкает на вот этот вид деятельности. Выход один – введение института частных приставов, которые в рамках процессуальных полномочий будут все исполнять», – считает он.

При этом предложение, по сути подразумевающее лишь смену вывески – названия коллекторов на иное, никого не смутило. Ничего по-настоящему конкретного и действенного о том, как бороться с проблемой, не прозвучало. Между тем, по данным того же Шиловских, в 2015 году свердловчане 314 раз пожаловались на деятельность коллекторов, чаще всего на ООО «Югорское коллекторское агентство». В полицию жаловались на угрозы, незаконное проникновение в жилище, вандализм и другие правонарушения – все то, что продолжается с каждым днем.

В данном контексте важно отметить, что есть и обратная сторона вопроса: катастрофическая закредитованность самого населения, что заставляет говорить о том, что «разгул» коллекторов со всевозможными эксцессами да и вообще непрекращающаяся деятельность микрофинансовых организаций в регионе обусловлены... запросом самого общества!

По данным УФССП области на январь этого года, на каждого заемщика-свердловчанина в среднем уже приходится по два кредита! К примеру, подобная ситуация отразилась тяжелым образом в судах. Еще в конце февраля судья Свердловского облсуда Руслан Старовойтов рассказывал, что на 2015 г. количество находящихся на рассмотрении суда исков тех же банков к заемщикам по сравнению с 2013 г. выросло в 2,5 раза (причем, с исками идут и заемщики, жалующиеся на банки по теме защиты прав потребителей – не устраивают как процентные ставки банков, так и различные штрафные санкции за «просрочки»). Почти каждое четвертое рассмотренное дело – это взыскание сумм по договорам займа и кредитным договорам! По этой категории суды взыскали уже более 20,2 млрд руб.

Также отмечена была проблема возникновения с недавнего времени так называемых «гасильщиков». Суть ее в том, что некие частные организации широким образом размещают рекламу, где предлагают людям кредит, который они же сами и будут гасить! Им же при этом нужно только уплатить примерно 20-80% суммы кредита. Первые три-четыре месяца «гашение» кредита такой организацией идет исправно, потом людям неожиданно начинают приходить уведомления из банков с требованиями погасить просроченные задолженности по кредитам! Разбираясь с выписками со счетов, люди идут в вышеуказанные фирмы с целью выяснить, почему «гашение» прекратилось, но находят пустые офисы.

Так, только лишь в суде апелляционной инстанции по г. Первоуральску прошло 23 таких дела (еще часть была в Каменске-Уральском). Исход таких дел печальным образом одинаков: взыскание задолженности непосредственно с заемщика, ведь банки знать-не знают никаких фирм, которые якобы согласились выплачивать кредит за клиента. Эксперты дают в таких случаях примерно один и тот же совет: идти в полицию и пытаться сделать так, чтобы уголовное дело было заведено на мошенников-«гасильщиков», действующих зачастую по принципу пресловутых «финансовых пирамид», что усложняет их поимку да и вообще какое-либо привлечение к ответственности. Чем же обусловлена такая ситуация со стремительным ростом долгов по кредитам? По данным того же облсуда, на первом месте по причинам прекращения выплат населением платежей по кредитам – потеря работы, потом идут болезни, неудачи в ведении бизнеса. И если раньше в 2012-14 гг. закредитованность было в два кредита, то теперь некоторые перекредитовываются на четыре-пять раз, занимая все снова и снова, чтобы погасить старые долги! Как будут решать законодатели эти фундаментальные проблемы, борясь пока лишь с их следствием, и то методом смены понятий, пока непонятно...  


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2016, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

11.03.2016 горожанка
А какая разница? В названии разница???? В частные приставы пойдут "работать" те же бандиты-коллекторы, вот и всё.
:P

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Свердловчане почтили память убитого два года назад оппозиционера Бориса Немцова молчаливым пикетом

Сегодня, 27 февраля, в годовщину гибели оппозиционного политика Бориса Немцова, в Екатеринбурге возле памятника Татищеву и де Геннину состоялся пикет в его память.

27.02.17 / 14:57
Алексей Навальный: «России не нужна национализация, России нужен отъем собственности у жуликов». В Екатеринбурге открылся региональный штаб оппозиционного политика

В Екатеринбурге открылся региональный штаб оппозиционера Алексея Навального, который в 2018 году собирается баллотироваться в президенты России. Открытие штаба состоялось в конце минувшей недели, 25 февраля.

23.02.17 / 16:30
«Мы рассчитывали, что его посадят на 10 лет». Потерпевшие остались недовольны приговором по делу скандального екатеринбургского «черного застройщика» Воробьева

В Екатеринбурге вынесен обвинительный приговор по громкому делу «черного застройщика» Владимира Воробьева. Решением суда, согласно которому ближайшие шесть лет осужденный проведет за решеткой, оказались недовольны не только сам Воробьев и его адвокат, но и потерпевшие (также не исключено, что приговор обжалует и прокуратура).

22.02.17 / 22:39
Есть и такой рейтинг! Россия готовится отмечать Масленицу, а жители Екатеринбурга, согласно аналитике компании Фридмана и Хана, будут это делать не так активно, как в Самаре и Нижнем Новгороде

В преддверии празднования Масленицы, этого традиционного русского праздника проводов зимы и веселой встречи весны, которое пройдет в предстоящее воскресенье, появился довольно интересный рейтинг, напрямую касающийся главного популярного масленичного атрибута – блинов. Рейтинг был составлен аналитиками известной федеральной сети «Перекресток» (входит в X5 Retail Group олигархов Михаила Фридмана и Германа Хана) относительно российских городов, где покупатели сети приобретают больше всего ингредиентов для выпечки блинов.

22.02.17 / 12:40
61-летний «черный застройщик» приговорен к 6 годам колонии! В Екатеринбурге суд вынес приговор строителю незаконных многоквартирников на землях ИЖС Владимиру Воробьеву

Как сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", сегодня, 22 февраля 2017 года, Орджоникидзевский районный суд города Екатеринбурга завершил оглашение приговора по делу одиозного застройщика Владимира Воробьева, оставившего без жилья несколько сотен свердловчан.

21.02.17 / 20:24
Протестная антистроительная активность растет? Жители Екатеринбурга не одобрили планы компании Игоря Алтушкина по масштабной застройке одного из центральных районов уральской столицы. То ли еще будет…

Прошедшие сегодня в екатеринбургском ДК Железнодорожников публичные слушания продемонстрировали активную позицию жителей города, которые сотней голосов против семидесяти высказали протест застройке территории «Уралтрансмаша», расположившейся за хлебозаводом «Смак» в Железнодорожном районе города.

20.02.17 / 21:58
Прокуратура хочет проверить по всей Свердловской области не только подрядчиков, отлавливающих бродячих животных, но и структуры самого правительства

Вызвавшее широчайший общественный резонанс не только по Свердловской области, но и по всей стране трагическое происшествие со смертельным нападением собак на 7-летнюю девочку в деревне под Таборами и приведенные после этого Роспотребнадзором удручающие данные о том, каким был 2016 год на Среднем Урале в плане нападений агрессивных бездомных или же даже хозяйских собак на людей, заставили прокуратуру региона инициировать до апреля масштабную проверку всего состояния данной сферы. 

20.02.17 / 20:55
В Екатеринбурге суд начал оглашение приговора «черному застройщику» Владимиру Воробьеву. Подсудимый продолжает настаивать на том, что он всего лишь «помогал людям»...

Как передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», сегодня, 20 февраля 2017 года, в Орджоникидзевском районном суде города Екатеринбурга стартовало оглашение приговора по резонансному делу скандального застройщика Владимира Воробьева. Он стал печально известен благодаря тому, что возводил многоквартирные дома на землях для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

16.02.17 / 16:02
Во как! Обвиняемый в особо крупном мошенничестве екатеринбургский застройщик Владимир Воробьев, оставивший без крыши над головой 437 человек, хочет продолжить строить «доступное жилье»

В Екатеринбурге близится к финалу громкое уголовное дело в отношении скандально известного застройщика земель ИЖС Владимира Воробьева. По данным прокуратуры Свердловской области, от незаконных действий застройщика пострадало 437 человек, а общая сумма нанесенного потерпевшим ущерба составляет более 594 млн. руб. В суде прокурор просил приговорить Воробьева к десяти годам лишения свободы.

14.02.17 / 12:09
В Екатеринбурге полиция ищет пострадавших от действий застройщика ЖСК «Западный»! «В отношении главы строительной компании «ВВК» возбуждено уголовное дело»

Полиция Екатеринбурга возбудила уголовное дело в отношении руководства строительной компании «ВВК», которая застраивала жилой комплекс «Западный» в Юго-Западном районе уральской столицы, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

13.02.17 / 22:42
А какие объемы! Свердловским коммерсантам закон не писан: нелегальная торговля спиртовыми лосьонами и бальзамами, несмотря ни на какие запреты, ведется в тысячах бутылок и сотнях литров…

Уже конец прошлого года отметился по регионам России буквально нашествием не только одного суррогатного алкоголя, но засильем относительно дешевых спиртосодержащих продуктов, не предназначенных для пищевого потребления, но тем не менее, как правило активно применяющихся в качестве доступного заменителя подорожавшего алкоголя.   

10.02.17 / 22:16
«Позиция их деструктивна, очевидно, они сеют панику»… Ведомство Данкверта неожиданно крепко повздорило с Союзом производителей молока, куда входят и известные свердловские поставщики!

Введенные с начала года ведомством Сергея Данкверта – Россельхознадзором строгие ограничения на вывоз сырого молока из целого ряда российских регионов-поставщиков спровоцировали конфликт с «Союзмолоком», да еще и с вероятной угрозой роста цен на этот важный для людей продукт.

09.02.17 / 22:49
Депутаты Госдумы РФ поддержали увеличение штрафов за некачественный ремонт дорог! «В случае, если из-за этого произойдет ДТП, сумма штрафа может достигнуть 500 тысяч рублей...»

Как передает издание Newsru.com, накануне Госдума РФ приняла законопроект, ужесточающий наказание для дорожников, забывших, например, установить знаки или ограждения во время работ на трассе и в целом допускающих нарушения технологии работ. Данным документом впервые вводится штраф до полумиллиона рублей для случаев, когда водитель попал в ДТП по вине дорожников и получил увечья.

08.02.17 / 21:55
Люди на что-то надеются? Проведенный по всей России опрос кредитного ведомства Набиуллиной показал: несмотря на падение своих доходов, население позитивно оценивает свое положение как потребителей

Довольно интересные, но вместе с тем и крайне противоречивые данные показал инициированный в январе Центробанком РФ опрос, проводившийся аналитиками проекта «инФОМ» относительно определения индексов потребительских настроений россиян.

07.02.17 / 17:24
«Чиновник проработал в «Сером доме» почти 10 лет». Вице-мэр Екатеринбурга Евгений Липович ушел в отставку! Одновременно с этим внедрение новой транспортной схемы города отложено до 2019 года…

Заместитель главы администрации Екатеринбурга Евгений Липович ушел в отставку со своего поста, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". На протяжении почти 10 лет чиновник курировал в Екатеринбурге вопросы транспорта и благоустройства.

06.02.17 / 22:58
Всех уже порядком поприжало – в суды идут «выбивать» долги за свет, коммуналку, платежи по кредитам? Факт усиления кризиса в Свердловской области подтвердили итоги работы областного Арбитража…

Прошлый год стал для Свердловской области, как и для остальной России, не только годом, когда в очередной виток кризиса отмечен был рост закредитованности населения (к примеру, по данным Объединенного кредитного бюро, она составила на конец 2016 г. не менее 15% по стране!), но наблюдалось также и то, что людям стало нечем по этим кредитам платить – что выразилось в годовых данных, например, свердловского Арбитражного суда.

03.02.17 / 22:14
Мутко – еще не весь РФС, что делать? Приехавший в Екатеринбург с инспекцией «главный футбольный чиновник» своим заявлением о Манеже обрадовал клуб «Урал», но и поставил его в неудобное положение

Находящийся с визитом в Екатеринбурге главный футбольный функционер страны, а по совместительству еще и зампредседателя Правительства РФ по вопросам спорта, туризма и молодёжной политики, Виталий Мутко, осматривавший футбольную инфраструктуру, готовящуюся властями города к Мундиалю, в лучшей своей манере отметился любопытным высказыванием, которые могут стоить лишних нервов клубу «Урал».

02.02.17 / 22:45
Неоднозначная инициатива... Центр Алексея Кудрина предлагает декриминализировать экономические преступления, заменив лишение свободы штрафами, кратными размеру ущерба

О том, что Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина готовит законопроект, предусматривающий отказ от лишения свободы за экономические преступления, сообщает газета «Известия».

01.02.17 / 21:43
У задолжавших миллионы энергетикам скандальных МУПов есть еще время, чтобы не оставить Екатеринбург без трамваев и троллейбусов! В мэрии называют причиной всех проблем… «небольшую задолженность»

Одиозные екатеринбургские МУПы «Трамвайно-троллейбусное управление» (ТТУ) и «Муниципальное объединение автобусных предприятий» (МОАП) стали на днях источником весьма больших неприятностей как для контролирующей их мэрии, так и для АО «Екатеринбургэнергосбыт». Могут МУПы доставить неприятности и прокуратуре, вынужденной влезть в проблемы предприятий, поставивших столицу Урала на грань транспортного коллапса.

30.01.17 / 21:32
Бывший зам Якоба Высокинский, обосновавшийся в Белом доме, оценивает долю местных товаров на рынке продуктов питания Свердловской области в 30-40%! Также региону не хватает своей одежды и обуви…

Довольно любопытные данные, особенно на фоне постоянно декларируемой на федеральном уровне политики импортзамещения, на проходившем на днях совместном заседании кабмина региона, Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, а также Уральской торгово-промышленной палаты привел зам губернатора, а в прошлом крупный екатеринбургский чиновник Александр Высокинский.

Всего: 4147
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 219 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com

(343) 206-60-49

ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Допустят ли Алексея Навального к участию в выборах президента России 2018 года?

 

Loading...