Главная
10.03.16 / 20:21
Пока есть долги, их будут «выбивать» – не коллекторы, так кто-то другой... Подопечные Бабушкиной предлагают сбор долгов с населения возложить на новый институт – частных приставов!
images_(20)_37.jpg

Пока Свердловская область пребывает в волнении, обсуждая одно из самых резонансных происшествий, касающихся коллекторов, когда они в Екатеринбурге буквально замуровали в квартире ребенка из-за долгов его родителей, а одну из участниц налета потом отпустили (!), Заксобрание, точнее отдельные его члены, тоже высказались по проблеме, причем, сделали это довольно экстравагантным образом.  


На совещании в облпарламенте депутаты, общественники, банкиры и правозащитники обсуждали деятельность коллекторов, которые, кажется, уже просто превзошли сами себя. Поводом стала не только вопиющая история в Екатеринбурге, но и другие примеры «беспредела выбивателей долгов». Обратили на себя внимание слова главы Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и ПДН ГУВД по Свердловской области Дмитрия Шиловских. «Проблема в том, что те люди, которых мы называем коллекторами, они очень хорошо знают закон. Они хорошо подготовлены. Они действуют, как правило, на грани совершения правонарушения. Кроме того, вы знаете, коллекторы очень часто меняют номера телефонов, далее долг вышибает не один человек, которого можно легко установить и провести с ним работу, а, как правило, что-то типа бригадного подряда», – сказал он.

Сложность борьбы с таким злом (несмотря на то, что и в Совете Федерации, и в Госдуме рассматриваются сразу несколько законопроектов по ограничению коллекторов) невольно признали и депутаты Заксобрания. Иначе никак не объяснить довольно хаотичный и расплывчатый характер предложений, поступивших от свердловских парламентариев (22-23 марта будет следующее заседание ЗакСо, для которого и формулировали тезисы депутаты). Так, предложено было ограничить процент по кредитам МФО, которые чаще всего направляют за ними коллекторов, ввести лицензирование организаций, занимающихся сбором долгов, или же и вовсе создать отдельную структуру, что, к примеру, сделал депутат Александр Новокрещенов.

«Низкая результативность службы судебных приставов, низкая исполняемость людей просто толкает на вот этот вид деятельности. Выход один – введение института частных приставов, которые в рамках процессуальных полномочий будут все исполнять», – считает он.

При этом предложение, по сути подразумевающее лишь смену вывески – названия коллекторов на иное, никого не смутило. Ничего по-настоящему конкретного и действенного о том, как бороться с проблемой, не прозвучало. Между тем, по данным того же Шиловских, в 2015 году свердловчане 314 раз пожаловались на деятельность коллекторов, чаще всего на ООО «Югорское коллекторское агентство». В полицию жаловались на угрозы, незаконное проникновение в жилище, вандализм и другие правонарушения – все то, что продолжается с каждым днем.

В данном контексте важно отметить, что есть и обратная сторона вопроса: катастрофическая закредитованность самого населения, что заставляет говорить о том, что «разгул» коллекторов со всевозможными эксцессами да и вообще непрекращающаяся деятельность микрофинансовых организаций в регионе обусловлены... запросом самого общества!

По данным УФССП области на январь этого года, на каждого заемщика-свердловчанина в среднем уже приходится по два кредита! К примеру, подобная ситуация отразилась тяжелым образом в судах. Еще в конце февраля судья Свердловского облсуда Руслан Старовойтов рассказывал, что на 2015 г. количество находящихся на рассмотрении суда исков тех же банков к заемщикам по сравнению с 2013 г. выросло в 2,5 раза (причем, с исками идут и заемщики, жалующиеся на банки по теме защиты прав потребителей – не устраивают как процентные ставки банков, так и различные штрафные санкции за «просрочки»). Почти каждое четвертое рассмотренное дело – это взыскание сумм по договорам займа и кредитным договорам! По этой категории суды взыскали уже более 20,2 млрд руб.

Также отмечена была проблема возникновения с недавнего времени так называемых «гасильщиков». Суть ее в том, что некие частные организации широким образом размещают рекламу, где предлагают людям кредит, который они же сами и будут гасить! Им же при этом нужно только уплатить примерно 20-80% суммы кредита. Первые три-четыре месяца «гашение» кредита такой организацией идет исправно, потом людям неожиданно начинают приходить уведомления из банков с требованиями погасить просроченные задолженности по кредитам! Разбираясь с выписками со счетов, люди идут в вышеуказанные фирмы с целью выяснить, почему «гашение» прекратилось, но находят пустые офисы.

Так, только лишь в суде апелляционной инстанции по г. Первоуральску прошло 23 таких дела (еще часть была в Каменске-Уральском). Исход таких дел печальным образом одинаков: взыскание задолженности непосредственно с заемщика, ведь банки знать-не знают никаких фирм, которые якобы согласились выплачивать кредит за клиента. Эксперты дают в таких случаях примерно один и тот же совет: идти в полицию и пытаться сделать так, чтобы уголовное дело было заведено на мошенников-«гасильщиков», действующих зачастую по принципу пресловутых «финансовых пирамид», что усложняет их поимку да и вообще какое-либо привлечение к ответственности. Чем же обусловлена такая ситуация со стремительным ростом долгов по кредитам? По данным того же облсуда, на первом месте по причинам прекращения выплат населением платежей по кредитам – потеря работы, потом идут болезни, неудачи в ведении бизнеса. И если раньше в 2012-14 гг. закредитованность было в два кредита, то теперь некоторые перекредитовываются на четыре-пять раз, занимая все снова и снова, чтобы погасить старые долги! Как будут решать законодатели эти фундаментальные проблемы, борясь пока лишь с их следствием, и то методом смены понятий, пока непонятно...  


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2016, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

11.03.2016 горожанка
А какая разница? В названии разница???? В частные приставы пойдут "работать" те же бандиты-коллекторы, вот и всё.
:P

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Поразивший вотчины Якушева и Кобылкина падеж свиней Свердловскую область пока обошел: представители мясного бизнеса уверяют, что создадут гарантию…

На фоне пугающих все большее количество людей новостей о выбросе радиоактивного изотопа рутения в окружающую среду в России и на Урале последний пока что переживает куда более реальную неприятность, напрямую затронувшую потребительскую сферу жизни - вслед за туберкулезом крупного рогатого скота регион поразил массовый падеж свиней от африканской чумы, уже нанесший непоправимый ущерб малому бизнесу и сотням поставщиков. Эксперты ожидают влияние кризиса и на цены.  На фоне пугающих все большее количество людей новостей о выбросе радиоактивного изотопа рутения в окружающую среду в России и на Урале последний пока что переживает куда более реальную неприятность, напрямую затронувшую потребительскую сферу жизни - вслед за туберкулезом крупного рогатого скота регион поразил массовый падеж свиней от африканской чумы, уже нанесший непоправимый ущерб малому бизнесу и сотням поставщиков. Эксперты ожидают влияние кризиса и на цены.  

20.11.17 / 22:22
В Екатеринбурге впервые собираются провести крупный форум малого и среднего строительного бизнеса. Какое настроение будет у участников?

Весьма представительное событие из сферы девелопмента ожидается в Екатеринбурге, где готовятся, к слову, впервые в истории города, провести так называемый «кооперационный практический конгресс», куда созовут представителей малых и средних строительных компаний. Форум, тем не менее, пройдет на фоне небезынтересных событий, наблюдаемых на данный момент в российской экономике.

17.11.17 / 23:06
Будет ли «Екатеринбург Арена» безопаснее «Лужников»? Стадион, на котором пройдут матчи ЧМ-2018, посетил глава Росгвардии Виктор Золотов

В преддверии все приближающегося футбольного Чемпионата мира Екатеринбург как один из городов-хозяев матчей первенства становится объектом более пристального внимания высоких комиссий то из Минспорта РФ, то из ФИФА. Но вопросы будущего обеспечения безопасной организации проведения матчей всегда стояли особняком перед сферой сугубо спортивной - и вот для обсуждения как раз таких вопросов в столицу Урала пожаловал не кто иной, как директор Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Виктор Золотов.

16.11.17 / 16:10
Есть приемы против лома? Свердловский министр промышленности получил представление от прокуратуры за выдачу лицензии на земле ИЖС

Деятельность пунктов приема черных и цветных металлов, обычными клиентами которых являются асоциальные личности, зарабатывающие сдачей лома на водку или дозу, вызывают все большее возмущение граждан.

15.11.17 / 23:55
Придут в Екатеринбург? Структуры Ротенберга хотят развивать некую «единую национальную телематическую платформу», услугами которой не прочь были бы воспользоваться и в «Сером доме»

Накануне почти все авторитетные российские бизнес-издания заговорили о значительном расширении структур олигарха Игоря Аркадьевича Ротенберга (сына известного близкого к Кремлю бизнесмена Аркадия Ротенберга), собирающегося вкладывать в развитие телематических автоматизированных систем в различных сферах инфраструктуры российских городов, прежде всего, в дорожной сфере - наибольшим образом это отражено в системах слежения, видеофиксации и взимания платы. В Свердловской области власти также давно проявляют интерес к подобным «игрушкам»...

13.11.17 / 18:09
Одного раза недостаточно...
В Орджоникидзевском районе Екатеринбурга будут снова сносить незаконное кафе «У родника» на проспекте Космонавтов. И не только его...

Имеющее недобрую славу незаконное кафе «У родника», на проспекте Космонавтов, 202 в Екатеринбурге, будет снесено по решению Арбитражного суда Свердловской области.  3 ноября 2017 года судя Горбашова отказала в удовлетворении ходатайства предпринимателя Мамедовой об отсрочке исполнения вынесенного еще в марте этого года  решения о сносе незаконно возведенного нестационарного объекта. Сейчас - дело за судебными приставами...

09.11.17 / 23:36
В Общественной палате Свердловской области обсудили государственную проблему, названную президентом Путиным национальной бедой

В свердловской Общественной палате 8 ноября 2017 года прошло расширенное заседание рабочей группы по вопросам профилактики и борьбы с коррупцией. Темой обсуждения совещания, на которое были приглашены эксперты, представители общественности и журналисты, стали проблемы противодействия коррупции при взаимодействии граждан с системой судебно-правоохранительных органов.

08.11.17 / 11:48
У бывшего свердловского мэра Бориса Тарасова, обвиняемого в злоупотреблении и покушении на дачу взятки, нашлись «коллеги по несчастью» в Волгоградской и Белгородской областях

7 ноября 2017 года на очередном судебном заседании по уголовному делу бывшего главы городского округа Среднеуральск Свердловской области Бориса Тарасова, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями и покушении на дачу взятки, суд заслушал показания одного из мошенников, которым мэр заплатил миллион рублей. Как считает следствие, переводя деньги на банковские карты мошенников, среднеуральский градоначальник был уверен, что их получит некое должностное лицо Следственного комитета за прекращение возбужденного на тот момент уголовного дела о земельных махинациях со среднеуральской землей.

07.11.17 / 21:33
У народных избранников накопилось к нему немало вопросов... Глава свердловского Фонда капремонтов «прогулял» свой первый доклад перед гордумой Екатеринбурга

Депутаты городской думы Екатеринбурга так и не смогли заслушать отчет главы областного фонда капремонтов Станислава Суханова. На заседание профильной комиссии он так и не явился, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

04.11.17 / 14:10
Процесс пошел! В «спутнике» Екатеринбурга депутаты, раздувающие несуществующий политический скандал, пошли в суд отвоевывать мандаты

2 ноября 2017 года в Верхнепышминском городском суде стартовал резонансный судебный процесс по вопросу лишения депутатских полномочий двух народных избранников из города Среднеуральска Свердловской области, нарушивших, по мнению прокуратуры, законодательство о противодействии коррупции.

01.11.17 / 22:38
В аппарате Чайки требуют от подчиненных «нажимать» на чиновников, чтобы те принимали положения об особых природных зонах. В Свердловской области особо никто и «не чешется»…

В Год экологии, отмечаемый по стране, то и дело в регионах вспыхивают скандалы, связанные с природоохранной тематикой, причем, достается во время них часто и государственным структурам. Свердловская область исключением изначально даже и не являлась, представляя собой пример неблагополучной в этом отношении территории. 

31.10.17 / 19:02
Битва потенциальных кандидатов в президенты РФ! Екатеринбургский депутат-прогульщик Боровик вызвал Ксению Собчак на политический баттл. «Сын хрущевок против дочери хором»

Как сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", скандальный екатеринбургский депутат Евгений Боровик вызвал известную телеведущую Ксению Собчак на политический баттл. Ранее и Собчак, и Боровик заявили о своем намерении участвовать в выборах президента РФ в 2018 году.

30.10.17 / 21:19
Современный рынок труда… не про Россию и Свердловскую область? «Одну девятую часть суши Земли» уличили в массовой нехватке квалифицированных кадров!

В связи с приближающимся футбольным Мундиалем, часть матчей которого примет у себя столица Урала, все больше людей и специалистов говорят о том, как местное население, занятое, скажем, в сфере обслуживания, готово встретить (обслужить) большой наплыв иностранных туристов и болельщиков, будет ли их труд оценен на высоком уровне, и будет ли он объективно таковым? Также многие задались и более глобальным вопросом: а каково вообще состояние современного рынка труда в регионе Среднего Урала, его столицы и России в целом? Ряд экспертов дают на это неутешительный ответ…

27.10.17 / 23:04
Ситуация на мясном рынке области и так сложная... Ведомства Трушкина и Кузнецова: «Мясомолочная продукция из пораженных хозяйств не должна попасть на прилавки свердловчан»…

Ситуация в пяти деревнях Алапаевского района из-за вспышки там туберкулеза крупного рогатого скота продолжает держать в напряжении – теперь уже в связи с вероятным влиянием, которое может оказать на продовольственный рынок Свердловской области.

26.10.17 / 13:11
Купил за рубль - получил пять... Как торги по продаже имущества свердловского предприятия-банкрота становятся «полем чудес» для избранных

В понимании практически любого человека слова «банкрот», «банкротство» всегда ассоциируются с серьезными финансовыми потерями, разорением и крахом, и непременно означают что-то негативное и безысходное. Между тем, для некоторых предприимчивых граждан банкротство стало привлекательным бизнесом - ведь, обладая определенными познаниями, на банкротствах можно весьма неплохо зарабатывать...

25.10.17 / 12:44
В Верхнепышминском горсуде прошло очередное заседание по уголовному делу экс-мэра Среднеуральска Тарасова: адвокаты подсудимого заявляют о скором «развале» дела!

Накануне, 24 октября, в Верхнепышминском городском суде под председательством судьи Сергея Анпилогова прошло очередное заседание по рассмотрению уголовного дела бывшего мэра Среднеуральска Бориса Тарасова, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями и покушении на дачу взятки.

24.10.17 / 15:54
Не дает покоя слава «диетолога» Гаффнера? Свердловский депутат-«справедливоросс» публично назвал «лентяями» уральских мужчин с зарплатой ниже 30 тысяч рублей

В Свердловской области депутат городской думы Березовского от "Справедливой России" Андрей Брусницин назвал мужчин с доходом меньше 30 тысяч рублей лентяями. Заявление народного избранника прозвучало во время обсуждения тарифов на отопление, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

23.10.17 / 22:04
Ведомство Волкова рискует, беря на себя ответственность за недобросовестных застройщиков? В Свердловской области обсудили одну из главных проблем региона…

Специальные предложения, точнее, целый рецепт решения проблем местных обманутых дольщиков и пайщиков – жертв недобросовестных застройщиков был предложен свердловским Министерством строительства. Однако, как это всегда бывает, воплотить в жизнь эти предложения может быть не так просто, как их проговаривать. 

20.10.17 / 23:24
Будет ли общая тревога? В пяти деревнях Свердловской области ввели режим ЧС! Глава региональной ветслужбы Трушкин: «Ситуация под контролем»…

Некое, мало кому до недавнего времени известное сельхозпредприятие в Алапаевском районе Свердловской области рискует превратиться на какое-то время в источник тревог и вспомнить лето прошлого года. Дело в том, что на днях там произошла серьезная вспышка инфекции среди местного крупного рогатого скота. Ведомства даже выпустили особые релизы.

19.10.17 / 18:17
«Мы же в свободной стране живем. Тем более, ей уже есть 35 лет». Уральские политики прокомментировали участие Ксении Собчак в президентских выборах

Свердловские политики прокомментировали громкое заявление известной телеведущей Ксении Собчак об участии в президентских выборах 2018 года, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

Всего: 4318
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 228 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Нужно ли вернуть госмонополию на производство спирта и алкогольных напитков?

 

Loading...