Главная
16.05.16 / 22:51
Куда там Крицкий, Мямин и Белышев... Екатеринбург уже начал пожинать плоды отъема у него градостроительных полномочий областью – в районе Зеленой Рощи продолжается вырубка, и это только начало!
skachannye_fayly_(24)_16.jpg

С началом весенне-летнего сезона количество строек в Екатеринбурге традиционно возрастает, но есть вероятность, что с этого года город может захлестнуть (признаки этого уже проявляют себя в полную силу) волна не только новой точечной застройки, санкционированной уже не «Серым», а «Белым домом», но и вообще сомнительных и подчас даже необъяснимых градостроительных решений, о которых раньше ничего не было известно широкой общественности.  


Дело в том, что хоть и медленно, но верно разворачивается маховик принятия решений свердловского Министерства строительства и развития инфраструктуры по предоставлению градостроительных услуг в Екатеринбурге, полномочия по которым с января этого года принадлежат областным структурам – они и вправе теперь организовывать и проводить публичные слушания по застройке города. Права, переданные области по одиозному «закону Шадрина – Конькова», были даже оспорены в суде в совместном иске Евгения Ройзмана и Александра Якоба к области, итоги рассмотрения которого пока не известны.

В ведомстве же Сергея Бидонько не без самодовольства подчеркивают, что изъятие полномочий у мэрии города якобы должно ускорить процесс рассмотрения заявок на застройку, что уже будто бы произошло (факты – пример с слушаниям по второму гипермаркету «Лента» – говорят об обратном). Тем не менее, в Резиденции любят подчеркивать, что передача градостроительных полномочий от муниципалитета к региону должна устранить «многочисленные жалобы и претензии со стороны самих застройщиков, которые, дескать, не могли по 9-10 лет получить разрешение на строительство. Теперь же «градостроительные решения» будут существенно ускорены, ведь город надо готовить к ЧМ-2018, а также запускать мегапроект «Большой Екатеринбург», который ждать не может.

Так, в минувшую пятницу Минстрой озвучил данные, что за апрель в так называемое «единое окно» ведомства поступило 224 заявления от физических лиц и стройфирм, в том числе – 76 на подготовку градостроительного плана земельного участка (ГЗПУ), 104 – на выдачу разрешения на строительство, 44 – на ввод объекта в эксплуатацию.

Список согласований действительно впечатляет, но и настораживает одновременно: 17 разрешений выдано на строительство объектов, общая площадь которых 44,5 квадратных км! Следует привести ряд конкретных примеров: АО «Олипс» разрешено строительство 2-уровневой подземной автостоянки и открытой наземной автостоянки возле Центрального стадиона в границах улиц Крауля – Репина – Мельникова.

Далее, по просьбе ООО «УК «Эфес» выдано разрешение на подготовку проекта межевания территории в квартале улиц Технической – Расточной –  Строителей – Дружининской с целью уточнения границ существующих земельных участков. Аналогичное разрешение на подготовку проекта межевания территории были выданы АО «РСГ-Академическое» относительно 43 и 44 кварталов первой очереди района «Академический».

Гордума и мэрия с каждыми заявлениями области по поводу полномочий по застройке приходила только в ярость, впрочем, обоснованную. Вот и теперь, комментируя итоги проходившей 13 мая правительственной комиссии по подготовке правил землепользования и застройки Екатеринбурга, депутат Гордумы Дмитрий Сергин с негодованием говорил, что в старые времена, когда градостроительные полномочия были у Екатеринбурга, все вопросы зонирования застройки проходили несколько этапов обсуждения – сначала в городской комиссии по архитектуре, потом в комиссии Гордумы, потом выходили на публичные слушания, причем, на каждом из этапов, по его словам, была некая публичность. Справедливости ради, та же комиссия при правительстве области проходила не публично, за закрытыми дверями (о ней до сих пор мало что толком известно) и состоит из областных чиновников. «Никакой открытости в принятии решения нет», – заявил Сергин.

Непрозрачность эта (раньше в определенных случаях со стороны мэрии сейчас – со стороны Минстроя), прежде всего, ведет к спорным решениям, как это часто бывает, и совсем уж пагубным последствиям для города.

Один из самых ярких примеров таких последствий – история с неожиданно возникшей угрозой парку Зеленая Роща, вернее, тому его участку, который непосредственно прилегает к аллее возле КРК «Уралец». Проблема возникла неожиданно, когда этот участок стали ни с того ни с сего вырубать: оказалось, в районе Зеленой Рощи (у парка нет статуса особо охраняемой природной территории) область совершенно неожиданно зимой выделила землю под застройку, и было вырублено 182 дерева, причем, ущерб составил 40 млн рублей. Данные приводили в аппарате главы города.

В мэрии подчеркнули, что ранее действовал регламент по охране зеленых зон города, потом полномочия по выделению земли под строительство как раз были изъяты областными властями, и стали «выскакивать» такие вот решения, принятые, очевидно, кулуарно.

Пока известно, что пострадавший уже от вырубки участок был предоставлен МУГИСО «Клинике сердца» Уральского института кардиологии Яна Габинского без участия мэрии – никакого постановления Администрации города на вырубку деревьев на указанной территории никогда не оформлялось. Потому вырубку зеленых насаждений, которая, видимо, продолжается, в мэрии считают незаконной, всецело возлагают ответственность за нее на областных чиновников. По данному делу сегодня стало известно, что есть обращение в городское управление МВД и Свердловскую межрайонную природоохранную прокуратуру мэрии, пока оставшееся без ответа.

Что же может еще произойти при таком раскладе? Увы, много чего. Тот же Сергин озвучил информацию, что на пресловутом совете в облправительстве прошло более двух десятков согласований малоизвестных и малопонятных проектов: к примеру, на Ленина, 1 начнется строительство подземной многоуровневой стоянки, а в районе ул. Решетникова – строительство многоэтажного бизнес-центра, на Советской, 47в – строительство многоэтажного жилого дома, на перекрестке ул. Луначарского – Ткачей – строительство представительства Ингушетии, а на улице Патриса Лумумбы (между прочим, в зеленой зоне) участок перевели в зону Ж5, отведенную для многоэтажной застройки. Кроме того, в Чкаловском районе (левый берег реки Чусовой) будет большая зона, застроенная коммунальной инфраструктурой...


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2016, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Есть и такой рейтинг! Россия готовится отмечать Масленицу, а жители Екатеринбурга, согласно аналитике компании Фридмана и Хана, будут это делать не так активно, как в Самаре и Нижнем Новгороде

В преддверии празднования Масленицы, этого традиционного русского праздника проводов зимы и веселой встречи весны, которое пройдет в предстоящее воскресенье, появился довольно интересный рейтинг, напрямую касающийся главного популярного масленичного атрибута – блинов. Рейтинг был составлен аналитиками известной федеральной сети «Перекресток» (входит в X5 Retail Group олигархов Михаила Фридмана и Германа Хана) относительно российских городов, где покупатели сети приобретают больше всего ингредиентов для выпечки блинов.

22.02.17 / 12:40
61-летний «черный застройщик» приговорен к 6 годам колонии! В Екатеринбурге суд вынес приговор строителю незаконных многоквартирников на землях ИЖС Владимиру Воробьеву

Как сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", сегодня, 22 февраля 2017 года, Орджоникидзевский районный суд города Екатеринбурга завершил оглашение приговора по делу одиозного застройщика Владимира Воробьева, оставившего без жилья несколько сотен свердловчан.

21.02.17 / 20:24
Протестная антистроительная активность растет? Жители Екатеринбурга не одобрили планы компании Игоря Алтушкина по масштабной застройке одного из центральных районов уральской столицы. То ли еще будет…

Прошедшие сегодня в екатеринбургском ДК Железнодорожников публичные слушания продемонстрировали активную позицию жителей города, которые сотней голосов против семидесяти высказали протест застройке территории «Уралтрансмаша», расположившейся за хлебозаводом «Смак» в Железнодорожном районе города.

20.02.17 / 21:58
Прокуратура хочет проверить по всей Свердловской области не только подрядчиков, отлавливающих бродячих животных, но и структуры самого правительства

Вызвавшее широчайший общественный резонанс не только по Свердловской области, но и по всей стране трагическое происшествие со смертельным нападением собак на 7-летнюю девочку в деревне под Таборами и приведенные после этого Роспотребнадзором удручающие данные о том, каким был 2016 год на Среднем Урале в плане нападений агрессивных бездомных или же даже хозяйских собак на людей, заставили прокуратуру региона инициировать до апреля масштабную проверку всего состояния данной сферы. 

20.02.17 / 20:55
В Екатеринбурге суд начал оглашение приговора «черному застройщику» Владимиру Воробьеву. Подсудимый продолжает настаивать на том, что он всего лишь «помогал людям»...

Как передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», сегодня, 20 февраля 2017 года, в Орджоникидзевском районном суде города Екатеринбурга стартовало оглашение приговора по резонансному делу скандального застройщика Владимира Воробьева. Он стал печально известен благодаря тому, что возводил многоквартирные дома на землях для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

16.02.17 / 16:02
Во как! Обвиняемый в особо крупном мошенничестве екатеринбургский застройщик Владимир Воробьев, оставивший без крыши над головой 437 человек, хочет продолжить строить «доступное жилье»

В Екатеринбурге близится к финалу громкое уголовное дело в отношении скандально известного застройщика земель ИЖС Владимира Воробьева. По данным прокуратуры Свердловской области, от незаконных действий застройщика пострадало 437 человек, а общая сумма нанесенного потерпевшим ущерба составляет более 594 млн. руб. В суде прокурор просил приговорить Воробьева к десяти годам лишения свободы.

14.02.17 / 12:09
В Екатеринбурге полиция ищет пострадавших от действий застройщика ЖСК «Западный»! «В отношении главы строительной компании «ВВК» возбуждено уголовное дело»

Полиция Екатеринбурга возбудила уголовное дело в отношении руководства строительной компании «ВВК», которая застраивала жилой комплекс «Западный» в Юго-Западном районе уральской столицы, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

13.02.17 / 22:42
А какие объемы! Свердловским коммерсантам закон не писан: нелегальная торговля спиртовыми лосьонами и бальзамами, несмотря ни на какие запреты, ведется в тысячах бутылок и сотнях литров…

Уже конец прошлого года отметился по регионам России буквально нашествием не только одного суррогатного алкоголя, но засильем относительно дешевых спиртосодержащих продуктов, не предназначенных для пищевого потребления, но тем не менее, как правило активно применяющихся в качестве доступного заменителя подорожавшего алкоголя.   

10.02.17 / 22:16
«Позиция их деструктивна, очевидно, они сеют панику»… Ведомство Данкверта неожиданно крепко повздорило с Союзом производителей молока, куда входят и известные свердловские поставщики!

Введенные с начала года ведомством Сергея Данкверта – Россельхознадзором строгие ограничения на вывоз сырого молока из целого ряда российских регионов-поставщиков спровоцировали конфликт с «Союзмолоком», да еще и с вероятной угрозой роста цен на этот важный для людей продукт.

09.02.17 / 22:49
Депутаты Госдумы РФ поддержали увеличение штрафов за некачественный ремонт дорог! «В случае, если из-за этого произойдет ДТП, сумма штрафа может достигнуть 500 тысяч рублей...»

Как передает издание Newsru.com, накануне Госдума РФ приняла законопроект, ужесточающий наказание для дорожников, забывших, например, установить знаки или ограждения во время работ на трассе и в целом допускающих нарушения технологии работ. Данным документом впервые вводится штраф до полумиллиона рублей для случаев, когда водитель попал в ДТП по вине дорожников и получил увечья.

08.02.17 / 21:55
Люди на что-то надеются? Проведенный по всей России опрос кредитного ведомства Набиуллиной показал: несмотря на падение своих доходов, население позитивно оценивает свое положение как потребителей

Довольно интересные, но вместе с тем и крайне противоречивые данные показал инициированный в январе Центробанком РФ опрос, проводившийся аналитиками проекта «инФОМ» относительно определения индексов потребительских настроений россиян.

07.02.17 / 17:24
«Чиновник проработал в «Сером доме» почти 10 лет». Вице-мэр Екатеринбурга Евгений Липович ушел в отставку! Одновременно с этим внедрение новой транспортной схемы города отложено до 2019 года…

Заместитель главы администрации Екатеринбурга Евгений Липович ушел в отставку со своего поста, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". На протяжении почти 10 лет чиновник курировал в Екатеринбурге вопросы транспорта и благоустройства.

06.02.17 / 22:58
Всех уже порядком поприжало – в суды идут «выбивать» долги за свет, коммуналку, платежи по кредитам? Факт усиления кризиса в Свердловской области подтвердили итоги работы областного Арбитража…

Прошлый год стал для Свердловской области, как и для остальной России, не только годом, когда в очередной виток кризиса отмечен был рост закредитованности населения (к примеру, по данным Объединенного кредитного бюро, она составила на конец 2016 г. не менее 15% по стране!), но наблюдалось также и то, что людям стало нечем по этим кредитам платить – что выразилось в годовых данных, например, свердловского Арбитражного суда.

03.02.17 / 22:14
Мутко – еще не весь РФС, что делать? Приехавший в Екатеринбург с инспекцией «главный футбольный чиновник» своим заявлением о Манеже обрадовал клуб «Урал», но и поставил его в неудобное положение

Находящийся с визитом в Екатеринбурге главный футбольный функционер страны, а по совместительству еще и зампредседателя Правительства РФ по вопросам спорта, туризма и молодёжной политики, Виталий Мутко, осматривавший футбольную инфраструктуру, готовящуюся властями города к Мундиалю, в лучшей своей манере отметился любопытным высказыванием, которые могут стоить лишних нервов клубу «Урал».

02.02.17 / 22:45
Неоднозначная инициатива... Центр Алексея Кудрина предлагает декриминализировать экономические преступления, заменив лишение свободы штрафами, кратными размеру ущерба

О том, что Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина готовит законопроект, предусматривающий отказ от лишения свободы за экономические преступления, сообщает газета «Известия».

01.02.17 / 21:43
У задолжавших миллионы энергетикам скандальных МУПов есть еще время, чтобы не оставить Екатеринбург без трамваев и троллейбусов! В мэрии называют причиной всех проблем… «небольшую задолженность»

Одиозные екатеринбургские МУПы «Трамвайно-троллейбусное управление» (ТТУ) и «Муниципальное объединение автобусных предприятий» (МОАП) стали на днях источником весьма больших неприятностей как для контролирующей их мэрии, так и для АО «Екатеринбургэнергосбыт». Могут МУПы доставить неприятности и прокуратуре, вынужденной влезть в проблемы предприятий, поставивших столицу Урала на грань транспортного коллапса.

30.01.17 / 21:32
Бывший зам Якоба Высокинский, обосновавшийся в Белом доме, оценивает долю местных товаров на рынке продуктов питания Свердловской области в 30-40%! Также региону не хватает своей одежды и обуви…

Довольно любопытные данные, особенно на фоне постоянно декларируемой на федеральном уровне политики импортзамещения, на проходившем на днях совместном заседании кабмина региона, Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, а также Уральской торгово-промышленной палаты привел зам губернатора, а в прошлом крупный екатеринбургский чиновник Александр Высокинский.

25.01.17 / 21:10
Это же просто ужас! Свердловская область, как и остальная Россия, входит в 2017 год с наполненным фальсификатом потребительским рынком – доля его в оценках ведомств Данкверта и Поповой разнится

Прозвучавшие в январе этого года в федеральных СМИ заявления высокопоставленного чина Россельхознадзора о процентной доле пищевого фальсификата на продовольственном рынке страны и регионов оставляют гнетущее впечатление, учитывая, что, как всегда заверяют чиновники, ими из года в год принимаются меры по борьбе с такого рода продукцией…    

25.01.17 / 18:15
Да неужели? Скоро многострадальный эльмашевский отдел полиции в Екатеринбурге могут закрыть по решению суда. Прокуратура уже подала иск в суд о запрете эксплуатации аварийного здания ОП № 14

В Екатеринбурге в судебном порядке может быть запрещена эксплуатация старого аварийного здания районного отдела полиции № 14 в микрорайоне Эльмаш на улице Шефской, 8, сообщили «ВЕДОМОСТЯМ Урал» в пресс-службе Антикоррупционного комитета по Свердловской области.

24.01.17 / 19:39
У уральского «авторитета» отняли последний шанс выйти на свободу… Свердловский областной суд оставил в силе приговор одному из лидеров ОПС «Уралмаш» Александру Куковякину

Накануне, 23 января 2017 года, Свердловский областной суд официально отказал одному из лидеров ОПС "Уралмаш", экс-депутату городской думы Екатеринбурга Александру Куковякину в пересмотре его уголовного дела, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

Всего: 4144
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 219 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com

(343) 206-60-49

ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Какого наказания, по Вашему мнению, заслуживает незаконный застройщик Воробьев, по вине которого сотни свердловчан лишились денег и жилья?

 

Loading...