Главная
16.05.16 / 22:51
Куда там Крицкий, Мямин и Белышев... Екатеринбург уже начал пожинать плоды отъема у него градостроительных полномочий областью – в районе Зеленой Рощи продолжается вырубка, и это только начало!
skachannye_fayly_(24)_16.jpg

С началом весенне-летнего сезона количество строек в Екатеринбурге традиционно возрастает, но есть вероятность, что с этого года город может захлестнуть (признаки этого уже проявляют себя в полную силу) волна не только новой точечной застройки, санкционированной уже не «Серым», а «Белым домом», но и вообще сомнительных и подчас даже необъяснимых градостроительных решений, о которых раньше ничего не было известно широкой общественности.  


Дело в том, что хоть и медленно, но верно разворачивается маховик принятия решений свердловского Министерства строительства и развития инфраструктуры по предоставлению градостроительных услуг в Екатеринбурге, полномочия по которым с января этого года принадлежат областным структурам – они и вправе теперь организовывать и проводить публичные слушания по застройке города. Права, переданные области по одиозному «закону Шадрина – Конькова», были даже оспорены в суде в совместном иске Евгения Ройзмана и Александра Якоба к области, итоги рассмотрения которого пока не известны.

В ведомстве же Сергея Бидонько не без самодовольства подчеркивают, что изъятие полномочий у мэрии города якобы должно ускорить процесс рассмотрения заявок на застройку, что уже будто бы произошло (факты – пример с слушаниям по второму гипермаркету «Лента» – говорят об обратном). Тем не менее, в Резиденции любят подчеркивать, что передача градостроительных полномочий от муниципалитета к региону должна устранить «многочисленные жалобы и претензии со стороны самих застройщиков, которые, дескать, не могли по 9-10 лет получить разрешение на строительство. Теперь же «градостроительные решения» будут существенно ускорены, ведь город надо готовить к ЧМ-2018, а также запускать мегапроект «Большой Екатеринбург», который ждать не может.

Так, в минувшую пятницу Минстрой озвучил данные, что за апрель в так называемое «единое окно» ведомства поступило 224 заявления от физических лиц и стройфирм, в том числе – 76 на подготовку градостроительного плана земельного участка (ГЗПУ), 104 – на выдачу разрешения на строительство, 44 – на ввод объекта в эксплуатацию.

Список согласований действительно впечатляет, но и настораживает одновременно: 17 разрешений выдано на строительство объектов, общая площадь которых 44,5 квадратных км! Следует привести ряд конкретных примеров: АО «Олипс» разрешено строительство 2-уровневой подземной автостоянки и открытой наземной автостоянки возле Центрального стадиона в границах улиц Крауля – Репина – Мельникова.

Далее, по просьбе ООО «УК «Эфес» выдано разрешение на подготовку проекта межевания территории в квартале улиц Технической – Расточной –  Строителей – Дружининской с целью уточнения границ существующих земельных участков. Аналогичное разрешение на подготовку проекта межевания территории были выданы АО «РСГ-Академическое» относительно 43 и 44 кварталов первой очереди района «Академический».

Гордума и мэрия с каждыми заявлениями области по поводу полномочий по застройке приходила только в ярость, впрочем, обоснованную. Вот и теперь, комментируя итоги проходившей 13 мая правительственной комиссии по подготовке правил землепользования и застройки Екатеринбурга, депутат Гордумы Дмитрий Сергин с негодованием говорил, что в старые времена, когда градостроительные полномочия были у Екатеринбурга, все вопросы зонирования застройки проходили несколько этапов обсуждения – сначала в городской комиссии по архитектуре, потом в комиссии Гордумы, потом выходили на публичные слушания, причем, на каждом из этапов, по его словам, была некая публичность. Справедливости ради, та же комиссия при правительстве области проходила не публично, за закрытыми дверями (о ней до сих пор мало что толком известно) и состоит из областных чиновников. «Никакой открытости в принятии решения нет», – заявил Сергин.

Непрозрачность эта (раньше в определенных случаях со стороны мэрии сейчас – со стороны Минстроя), прежде всего, ведет к спорным решениям, как это часто бывает, и совсем уж пагубным последствиям для города.

Один из самых ярких примеров таких последствий – история с неожиданно возникшей угрозой парку Зеленая Роща, вернее, тому его участку, который непосредственно прилегает к аллее возле КРК «Уралец». Проблема возникла неожиданно, когда этот участок стали ни с того ни с сего вырубать: оказалось, в районе Зеленой Рощи (у парка нет статуса особо охраняемой природной территории) область совершенно неожиданно зимой выделила землю под застройку, и было вырублено 182 дерева, причем, ущерб составил 40 млн рублей. Данные приводили в аппарате главы города.

В мэрии подчеркнули, что ранее действовал регламент по охране зеленых зон города, потом полномочия по выделению земли под строительство как раз были изъяты областными властями, и стали «выскакивать» такие вот решения, принятые, очевидно, кулуарно.

Пока известно, что пострадавший уже от вырубки участок был предоставлен МУГИСО «Клинике сердца» Уральского института кардиологии Яна Габинского без участия мэрии – никакого постановления Администрации города на вырубку деревьев на указанной территории никогда не оформлялось. Потому вырубку зеленых насаждений, которая, видимо, продолжается, в мэрии считают незаконной, всецело возлагают ответственность за нее на областных чиновников. По данному делу сегодня стало известно, что есть обращение в городское управление МВД и Свердловскую межрайонную природоохранную прокуратуру мэрии, пока оставшееся без ответа.

Что же может еще произойти при таком раскладе? Увы, много чего. Тот же Сергин озвучил информацию, что на пресловутом совете в облправительстве прошло более двух десятков согласований малоизвестных и малопонятных проектов: к примеру, на Ленина, 1 начнется строительство подземной многоуровневой стоянки, а в районе ул. Решетникова – строительство многоэтажного бизнес-центра, на Советской, 47в – строительство многоэтажного жилого дома, на перекрестке ул. Луначарского – Ткачей – строительство представительства Ингушетии, а на улице Патриса Лумумбы (между прочим, в зеленой зоне) участок перевели в зону Ж5, отведенную для многоэтажной застройки. Кроме того, в Чкаловском районе (левый берег реки Чусовой) будет большая зона, застроенная коммунальной инфраструктурой...


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2016, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Фан-зона не выдерживает наплыва, а стенды у Плотинки пустуют? Мундиаль выявляет просчеты организации в Екатеринбурге. Туканова: «У нас нет задачи сделать посещаемость»

Футбольный Чемпионат мира накладывает все больший отпечаток на жизнь столицы Урала, которая после завершения спортивного праздника вынуждена будет волей-неволей подводить итоги этого влияния (положительные или же отрицательные). Некоторые промежуточные итоги все же подвести можно уже сейчас...

21.06.18 / 19:09
"Законопроект поддержал лишь один коммунист...". Депутаты свердловского Заксобрания отказались возвращать Екатеринбургу прямые выборы мэра

Комитет Законодательного собрания Свердловской области по региональной политике и развитию местного самоуправления ожидаемо рекомендовал отклонить законопроект о возвращении Екатеринбургу прямых выборов мэра, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

19.06.18 / 19:09
В Екатеринбурге вскоре будут судить застройщиков скандального долгостроя ЖК "Щербакова, 20"! "Обманутые дольщики этого ЖК просили помощи у Владимира Путина"

На Среднем Урале руководство компании-застройщика скандального долевого долгостроя ЖК "Щербакова, 20" отправится на скамью подсудимых. Уголовное дело в отношении руководителей компании уже направлено для рассмотрения в Чкаловский районный суд города Екатеринбурга, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

18.06.18 / 22:36
В Свердловской области, где по словам министра Смирнова, «90% всех полигонов ТБО не соответствуют закону», приняли особую концепцию, с которой теперь жить до 35 года…

Как оказалось, некие аппаратные и законодательные интриги, разворачивающиеся сейчас вокруг довольно смелого предложения московских властей руководству Минприроды РФ, отображают чрезвычайно сложную и пока нерешаемую проблему в сфере утилизации мусора в регионах, и напрямую затрагивают Свердловскую область.

15.06.18 / 21:17
Екатеринбург установил антирекорд стартовых матчей Чемпионата мира, вызвав скандал! Иванов и Рапопорт: «Мы ни при чем…»

Еще весной этого года и даже в конце 2017 г. многие наблюдатели предсказывали неладное с распространением билетов на матчи футбольного ЧМ. Особо касалось это периферийных городов, например, Екатеринбурга, что первый же матч в нем и подтвердил, сильно ударив, как уже пишут (!) футбольные эксперты, по имиджу всего турнира. 

14.06.18 / 22:04
Это очень большие деньги... В мэрии Екатеринбурга посчитали расходы на ЧМ-2018 по футболу: на подготовку к мундиалю было потрачено 7,4 миллиарда рублей

На подготовку Екатеринбурга к Чемпионату мира по футболу-2018 было потрачено порядка 7,4 миллиарда рублей, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Такие данные содержатся в уточняющем постановлении o расходах, которое на этой неделе подписал сити-менеджер (глава администрации) уральской столицы Александр Якоб.

13.06.18 / 21:55
Инициативе ведомства Пучкова дали ход в Госдуме! Если Госпожнадзор получит «власть» над ТЦ, многие из них могут закрыть – исключений для Свердловской области не будет…

Пока некоторые торговые центры - в «северной столице» России - получают высокие международные сертификаты безопасности, способные стать для них, своего рода, индульгенцией от закрытий после проверок надзорных органов, а некоторые ТЦ - на этот раз на среднем Урале - закрывают как раз из-за нарушений, власти готовят такие законодательные инициативы, которые вскоре могут значительно преобразить работу всего российского ритейла и девелопмента...

09.06.18 / 16:29
Екатеринбургские общественники резко раскритиковали чиновников из-за "недолговечной" дорожной разметки! "Она продержалась всего две недели..."

В Екатеринбурге начала исчезать дорожная разметка, нанесенная две недели назад. По гарантии краска должна держаться не менее полугода, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

08.06.18 / 22:47
Чем это обернется для «команды Якоба»? После проверки пяти ведомств екатеринбургский МУП «Золушка» стремительно может повторить скандальную историю ТТУ и «Водоканала»!

Массовых отравлений школьников, как это было в прошлом году и весной этого года, пока Екатеринбургу (по крайней мере, в период перед каникулами) удалось избежать. Однако, кое-что в сфере школьного общепита произошло: прокуратура, как и обещала, огласила результаты проверок работы МУП «Школьно-базовая столовая «Золушка». Итоги могут быть далеко идущими для всего «Серого дома»... 

07.06.18 / 20:30
«Когда же это закончится! Не для того мы их выбирали...». В Среднеуральске местные депутаты в очередной раз пытаются отправить в отставку спикера гордумы

В городе-спутнике уральской столицы Среднеуральске непрекращающиеся распри между местными депутатами в скором времени могут привести к досрочной отставке спикера гордумы Андрея Касьяненко. На этом настаивает большинство народных избранников представительного органа Среднеуральска.

06.06.18 / 21:28
Подопечные Володина, несколько пренебрежительно отзываясь о местной продукции, поручили главе «Роскачества» Максиму Протасову титаническую работу! Проверки будут и в Екатеринбурге

До долгожданного для многих футбольных фанатов Мундиаля, главного спортивного события в мире, остается неделя, и напряжение у организаторов растет. Теперь они - по всем регионам, принимающим у себя матчи - озаботились безопасностью гостей ЧМ, в плане... еды!

05.06.18 / 14:27
Никакой коррупции? В Верхней Пышме руководство муниципального кладбища отдало местному предпринимателю землю под ритуальный бизнес в обход закона

Руководство верхнепышминского муниципального бюджетного учреждения «Специализированная похоронная служба» незаконно предоставило местному индивидуальному предпринимателю земельный участок на Александровском кладбище Верхней Пышмы под размещение на нем выставочных образцов продаваемых ритуальных товаров (памятников). Об этом редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» официально проинформировал прокурор Верхней Пышмы Данил Амиров.

04.06.18 / 21:42
Свердловская область после ухода из Минтранса России Максима Соколова ждет от его преемника… нового масштабного дорожного строительства

С конца мая в российском правительстве произошли важные перестановки. Так, в частности нового главу получил Минтранс - ведомство от которого в стране всегда очень многого ждут, в том числе и на Урале. Тем более, что, например, Свердловская область как раз всегда остро нуждалась в наведении порядка в местной дорожной сфере и разворачивании современного дорожного строительства.

01.06.18 / 22:30
«Умные города», внедряемые главными госкорпорациями в Екатеринбурге и по остальной России, могут оказаться неким грандиозным бизнеспроектом…

Про «Умные города» говорилось уже много - и в плане не до конца ясной концепции этого проекта, и неготовности самих российских городов (особенно в глубокой провинции) принять его, непроработанности законодательной. Сейчас появился повод рассмотреть данный вопрос еще шире - по стране эти локальные - на уровне не только больших городов, но и небольших муниципалитетов - системы объединяться должны в системы более высокого уровня, «Умный регион», за спиной которого смутно маячит тень госкорпорации «Росатом» и... монополизма.

31.05.18 / 17:36
"Венерические болезни объединят с медициной катастроф". В УГМУ в ходе скандальной масштабной реорганизации в два раза сократили число медицинских кафедр

Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", в Уральском государственном медицинском университете (УГМУ) началась масштабная реорганизация, которая грозит обернуться целым рядом громких скандалов: теперь вместо 46 кафедр в "главном медицинском вузе Урала" останется только 21 кафедра.

30.05.18 / 22:46
Во «втором городе» Свердловской области после Носова завершать начатые и запускать уже обещанные большие строительные проекты, возможно, предстоит Владиславу Пинаеву…

Нижний Тагил, именуемый часто «второй столицей Свердловской области», до сих пор не может отойти от внезапного перевода прежнего мэра города Сергея Носова временным губернатором в далекую и мало кому знакомую Магаданскую область. Если оставить в стороне все политические перипетии этого назначения и последствия для города, все же остается один главный вопрос для будущего Нижнего Тагила: что теперь будет со строительной сферой города, какова будет судьба многочисленных дорогих (иногда даже сверхдорогих) инфраструктурных проектов, начатых при Носове? 

28.05.18 / 22:55
Екатеринбург продолжает копить астрономические долги за ЖКХ! Зам Якоба Гейко: «Все, что позволено законом, делается. Но не всегда эффективно»…

Лишь два месяца назад Верховный суд РФ приводил статистику по взысканию долгов за ЖКУ с населения и управляющих организаций за 2017 г., и уже к тому времени темпы роста накопления задолженности в этом году по регионам угрожающе росли. Екатеринбург и тогда уже можно было назвать проблемной точкой, но с тех пор прошло время... 

25.05.18 / 22:54
Сечинская «Роснефть» просто так ничего делать не будет? У «перспективного» соглашения нефтяного гиганта со Свердловской областью имеется некий нюанс…

Договор о развитии двусторонних партнерских отношений между Средним Уралом и крупнейшей нефтяной компанией страны «Роснефть», подписанный на площадке питерского экономического форума, может стать видным событием из сферы ЖКХ, ведь именно туда могущественная госкорпорация обещала вложить кое-какие инвестиции. 

24.05.18 / 16:46
"Оснований для этого нет...". Следственный комитет РФ окончательно отказался возбуждать уголовное дело по факту смерти екатеринбургского журналиста Максима Бородина

Следственный комитет РФ окончательно отказался возбуждать уголовное дело о резонансной гибели екатеринбургского журналиста Максима Бородина, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

23.05.18 / 22:36
В России их точно ждут? Список рекомендаций прибывающим в Екатеринбург на Мундиаль иностранным болельщикам показывает весь спектр проблем города…

В преддверии надвигающегося футбольного Мундиаля в российских городах ждут прибытия масс иностранцев. Те, в свою очередь, уже готовятся к прибытию, где их может поджидать множество неприятных неожиданностей. По крайней мере, в родных странах дипломаты готовят своих граждан к этому в официальных рекомендациях о том, как себя вести в России, и что делать при ЧП. В МИДе уже успели раскритиковать такие советы, но на деле это может демонстрировать, какие проблемы действительно существуют в регионах страны, впервые сталкивающихся с вызовом в виде Чемпионата мира. 

22.05.18 / 16:33
Наконец-то это произошло... Заксобрание официально лишило мандата скандального свердловского депутата-"эсера" Армена Карапетяна

Законодательное собрание Свердловской области со второй попытки прекратило полномочия одного из самых скандальных своих депутатов - "справедливоросса" Армена Карапетяна, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

21.05.18 / 11:27
В Екатеринбурге в гаражном массиве обнаружено тело застройщика Дмитрия Максимова, находившегося в розыске по обвинению в мошенничестве. «Труп пролежал месяца три-четыре...»

В гаражном массиве в районе улицы Коммунистической в Екатеринбурге обнаружено мертвое тело скандально известного застройщика Дмитрия Максимова с признаками насильственной смерти, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал». 30-летний бизнесмен находился в федеральном розыске по обвинению в особо крупном мошенничестве.

Всего: 4456
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 213 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Вы довольны тем, что Екатеринбург принимает матчи ЧМ-2018?

 

Loading...