Главная
16.05.16 / 22:51
Куда там Крицкий, Мямин и Белышев... Екатеринбург уже начал пожинать плоды отъема у него градостроительных полномочий областью – в районе Зеленой Рощи продолжается вырубка, и это только начало!
skachannye_fayly_(24)_16.jpg

С началом весенне-летнего сезона количество строек в Екатеринбурге традиционно возрастает, но есть вероятность, что с этого года город может захлестнуть (признаки этого уже проявляют себя в полную силу) волна не только новой точечной застройки, санкционированной уже не «Серым», а «Белым домом», но и вообще сомнительных и подчас даже необъяснимых градостроительных решений, о которых раньше ничего не было известно широкой общественности.  


Дело в том, что хоть и медленно, но верно разворачивается маховик принятия решений свердловского Министерства строительства и развития инфраструктуры по предоставлению градостроительных услуг в Екатеринбурге, полномочия по которым с января этого года принадлежат областным структурам – они и вправе теперь организовывать и проводить публичные слушания по застройке города. Права, переданные области по одиозному «закону Шадрина – Конькова», были даже оспорены в суде в совместном иске Евгения Ройзмана и Александра Якоба к области, итоги рассмотрения которого пока не известны.

В ведомстве же Сергея Бидонько не без самодовольства подчеркивают, что изъятие полномочий у мэрии города якобы должно ускорить процесс рассмотрения заявок на застройку, что уже будто бы произошло (факты – пример с слушаниям по второму гипермаркету «Лента» – говорят об обратном). Тем не менее, в Резиденции любят подчеркивать, что передача градостроительных полномочий от муниципалитета к региону должна устранить «многочисленные жалобы и претензии со стороны самих застройщиков, которые, дескать, не могли по 9-10 лет получить разрешение на строительство. Теперь же «градостроительные решения» будут существенно ускорены, ведь город надо готовить к ЧМ-2018, а также запускать мегапроект «Большой Екатеринбург», который ждать не может.

Так, в минувшую пятницу Минстрой озвучил данные, что за апрель в так называемое «единое окно» ведомства поступило 224 заявления от физических лиц и стройфирм, в том числе – 76 на подготовку градостроительного плана земельного участка (ГЗПУ), 104 – на выдачу разрешения на строительство, 44 – на ввод объекта в эксплуатацию.

Список согласований действительно впечатляет, но и настораживает одновременно: 17 разрешений выдано на строительство объектов, общая площадь которых 44,5 квадратных км! Следует привести ряд конкретных примеров: АО «Олипс» разрешено строительство 2-уровневой подземной автостоянки и открытой наземной автостоянки возле Центрального стадиона в границах улиц Крауля – Репина – Мельникова.

Далее, по просьбе ООО «УК «Эфес» выдано разрешение на подготовку проекта межевания территории в квартале улиц Технической – Расточной –  Строителей – Дружининской с целью уточнения границ существующих земельных участков. Аналогичное разрешение на подготовку проекта межевания территории были выданы АО «РСГ-Академическое» относительно 43 и 44 кварталов первой очереди района «Академический».

Гордума и мэрия с каждыми заявлениями области по поводу полномочий по застройке приходила только в ярость, впрочем, обоснованную. Вот и теперь, комментируя итоги проходившей 13 мая правительственной комиссии по подготовке правил землепользования и застройки Екатеринбурга, депутат Гордумы Дмитрий Сергин с негодованием говорил, что в старые времена, когда градостроительные полномочия были у Екатеринбурга, все вопросы зонирования застройки проходили несколько этапов обсуждения – сначала в городской комиссии по архитектуре, потом в комиссии Гордумы, потом выходили на публичные слушания, причем, на каждом из этапов, по его словам, была некая публичность. Справедливости ради, та же комиссия при правительстве области проходила не публично, за закрытыми дверями (о ней до сих пор мало что толком известно) и состоит из областных чиновников. «Никакой открытости в принятии решения нет», – заявил Сергин.

Непрозрачность эта (раньше в определенных случаях со стороны мэрии сейчас – со стороны Минстроя), прежде всего, ведет к спорным решениям, как это часто бывает, и совсем уж пагубным последствиям для города.

Один из самых ярких примеров таких последствий – история с неожиданно возникшей угрозой парку Зеленая Роща, вернее, тому его участку, который непосредственно прилегает к аллее возле КРК «Уралец». Проблема возникла неожиданно, когда этот участок стали ни с того ни с сего вырубать: оказалось, в районе Зеленой Рощи (у парка нет статуса особо охраняемой природной территории) область совершенно неожиданно зимой выделила землю под застройку, и было вырублено 182 дерева, причем, ущерб составил 40 млн рублей. Данные приводили в аппарате главы города.

В мэрии подчеркнули, что ранее действовал регламент по охране зеленых зон города, потом полномочия по выделению земли под строительство как раз были изъяты областными властями, и стали «выскакивать» такие вот решения, принятые, очевидно, кулуарно.

Пока известно, что пострадавший уже от вырубки участок был предоставлен МУГИСО «Клинике сердца» Уральского института кардиологии Яна Габинского без участия мэрии – никакого постановления Администрации города на вырубку деревьев на указанной территории никогда не оформлялось. Потому вырубку зеленых насаждений, которая, видимо, продолжается, в мэрии считают незаконной, всецело возлагают ответственность за нее на областных чиновников. По данному делу сегодня стало известно, что есть обращение в городское управление МВД и Свердловскую межрайонную природоохранную прокуратуру мэрии, пока оставшееся без ответа.

Что же может еще произойти при таком раскладе? Увы, много чего. Тот же Сергин озвучил информацию, что на пресловутом совете в облправительстве прошло более двух десятков согласований малоизвестных и малопонятных проектов: к примеру, на Ленина, 1 начнется строительство подземной многоуровневой стоянки, а в районе ул. Решетникова – строительство многоэтажного бизнес-центра, на Советской, 47в – строительство многоэтажного жилого дома, на перекрестке ул. Луначарского – Ткачей – строительство представительства Ингушетии, а на улице Патриса Лумумбы (между прочим, в зеленой зоне) участок перевели в зону Ж5, отведенную для многоэтажной застройки. Кроме того, в Чкаловском районе (левый берег реки Чусовой) будет большая зона, застроенная коммунальной инфраструктурой...


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2016, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Неожиданно! Депутат гордумы Екатеринбурга, известный политолог Константин Киселев решил принять участие в выборах губернатора Свердловской области

Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", депутат гордумы Екатеринбурга, известный уральский политолог Константин Киселев объявил о своем намерении принять участие в выборах губернатора Свердловской области, которые состоятся 10 сентября 2017 года.

22.05.17 / 23:44
Хуже некуда? Причины постоянной грязи в Екатеринбурге назвало ведомство Россолова

Весьма важные данные, в очередной раз способные ответить на часто терзающий екатеринбуржцев вопрос о происхождении грязи в городе, обнародовал Департамент государственного жилищного и строительного надзора, подведя итоги проверок санитарного состояния городских стройплощадок.

22.05.17 / 11:28
Скандально уволенная «по утрате доверия» свердловская чиновница мечтает о кресле спикера гордумы Среднеуральска. А думать-то пора о другом...

В городе-спутнике Екатеринбурга Среднеуральске не утихают страсти после недавнего увольнения мэром Владиславом Козловым сразу нескольких муниципальных чиновников, совмещавших свою работу с депутатством в местной Думе. Заступники уволенных «колотят» в представительном органе оппозицию мэру и пытаются сместить его человека с поста руководителя Думы. В кресло спикера метит одна из обиженных - Наталья Коробицына.

19.05.17 / 22:56
Градостроительный форум в Екатеринбурге неожиданно стал местом дискуссий, где особо отличился чиновник мэрии Косенко…

Проект размещения рядом с университетским технополисом на базе УрФУ кампуса самого главного уральского ВУЗа на берегу озера Шарташ, вызывавший непрекращающиеся споры с 2015 года, теперь рискует вызвать еще больше вопросов. Ведь, как оказалось, к месту его расположения имеются претензии у самой мэрии Екатеринбурга. 

18.05.17 / 19:19
Пьянство за рулем? Не проблема... Кому и за какие заслуги полагается «индульгенция» от верхнепышминских полицейских?

Проблема нетрезвых водителей является одной из наиболее острых проблем безопасности дорожного движения в нашей стране. По статистике, порядка 10 % аварий в России совершается по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Такие ДТП нередко становятся причиной гибели и тяжелых увечий людей. В Свердловской области, по данным регионального управления ГИБДД, четверть (!) всех ДТП происходит именно из-за пьянства за рулем. По данным статистики ГИБДД России,  каждый восьмой погибший ребенок-пешеход стал жертвой нетрезвого водителя.

17.05.17 / 22:53
Свердловская область хоть и заняла высокое место в числе регионов-лидеров по некачественной пищевой продукции, именно пищепромом хвалятся подчинённые Чернышевой из мэрии Екатеринбурга

По итогам отчета Комитета по товарному рынку Администрации Екатеринбурга относительно итогов развития пищевой отрасли в городе за прошлый год сложилось впечатление едва ли не полного успеха данной сферы. Между тем, еще в минувшем апреле, сам регион Среднего Урала именно в пищепроме похвастаться вряд ли мог…  

15.05.17 / 22:22
До Мундиаля нужно успеть еще очень многое... несмотря на оптимизм главы областного Минздрава Игоря Трофимова по поводу мединфраструктуры Екатеринбурга

Проходившее сегодня в мэрии города под председательством сити-менеджера Александра Якоба заседание регионального оргкомитета по подготовке и проведению игр Чемпионата мира по футболу в Екатеринбурге в 2018 г. обозначило и так же многим известный факт – работ еще нужно проводить весьма много (прежде всего, по возведению объектов), хотя времени до турнира остается все меньше.

15.05.17 / 14:58
Свердловский депутат Сергей Мисюков о насущных проблемах Среднеуральска: «По всей видимости, городу пока придется прекратить любое строительство...»

Один из депутатов новоизбранной в сентябре 2016 года Думы 6-го созыва города-спутника уральской столицы - Среднеуральска, легендарный спортсмен, чемпион России по велоспорту, судья международной категории, судивший чемпионаты мира по хоккею, Сергей Мисюков, бессменно руководивший городским среднеуральским стадионом на протяжении последних 46 лет, поделился с корреспондентом «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» результатами первых восьми месяцев своей деятельности в статусе народного избранника.

12.05.17 / 23:29
Зачем это Екатеринбургу? Организаторы форума «100+» везут в уральскую столицу небоскребных лоббистов, приводя «положительные примеры» строительства мегавысоток в Питере и Грозном

Одно из самых громких, но вместе с тем и самых противоречивых событий из сферы строительства готовится в Екатеринбурге. Речь идет об известном Форуме небоскрёбов «100+ Forum Russia», который должен пройти уже в этом октябре. Как и любой другой специализированный форум, 100+ привлекает внимание не только представителей отрасли, но и общественности. К примеру, год от года – во время форума – те жители Екатеринбурга, кто всегда трепетно относится к историческому облику города, с тревогой смотрят на заявленные мэрией на 100+ вожделенные цели и приоритеты, которые, словно бы, должны превратить город, застроенный высотками, едва ли не в Манхэттен…   

11.05.17 / 00:05
Не делай добра - не получишь зла... Или как за полчаса стать «особо опасным преступником»

Каждому из нас знакома старая русская пословица «Не делай людям добра - не получишь зла». Каждый вкладывает свой смысл в ее значение и познает его на собственном личном опыте. К сожалению, для некоторых такой опыт становится не просто печальным, а роковым, способным изменить всю дальнейшую жизнь и судьбу...

10.05.17 / 22:30
Кто будет этим заниматься, и… когда? Мегапрограмма администрации Якоба прописывает проведение ремонтов фасадов в более чем 2 тысячах домов Екатеринбурга

Уже предстоящая весна и лето этого года могут войти в историю Свердловской области и ее столицы как время пугающе амбициозных строительных проектов. И если настрой областных Минстроя и МинЖКХ по формированию реестра регионального аварийного жилфонда под расселение, из 1,5 тысяч многоквартирников объясняется критикой сверху – из ведомства Михаила Меня, то мегаобъемы обещанных мэрией Екатеринбурга работ вызваны призраком все быстрее приближающегося Мундиаля…  

10.05.17 / 16:21
Мошенничество есть - мошенников нет? Свердловские борцы с коррупцией обжаловали незаконное приостановление «уголовки» о махинациях с муниципальной землей в Среднеуральске

Прокуратура города Верхней Пышмы, проведя проверку по обращению Антикоррупционного комитета по Свердловской области, возобновила приостановленное расследование уголовного дела о мошенничестве с муниципальной землей в ГО Среднеуральск.

05.05.17 / 22:41
Экс-министр финансов Алексей Кудрин предложил способ сократить число пенсионеров в России на 9%. Эксперты: «Люди просто не будут доживать до пенсии...»

Необходимость повышения пенсионного возраста в России - снова в повестке дня. Бывший министр финансов России, глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин разработал стратегию, которой предлагается сократить число российских пенсионеров на 9% путем повышения пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 для мужчин.

04.05.17 / 22:45
Миллионы получат, всё перекопают? У Белышева в мэрии рассмотрели один из самых крупных застроечных проектов Екатеринбурга – концепцию новой набережной Исети

Как известно, ранее рассмотрение планов благоустройства набережной Исети (на определенном этапе лишь на участке – от ул. Малышева до Куйбышева) не раз отодвигали. И проектировщики, и даже чиновники мэрии Екатеринбурга, ссылаясь на масштабность строительных замыслов, сетовали на отсутствие инвестиций. Теперь, похоже, город будет ждать еще одна грандиозная стройка.   

03.05.17 / 11:33
«Это может напрямую коснуться нянь, репетиторов и журналистов». В Совете Федерации предложили лишить всех самозанятых россиян пенсии и права выезжать за границу

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский предложил запретить выезжать за границу самозанятым гражданам, которые работают на себя и не платят налоги, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Кроме того, сенатор считает, что возможно, самозанятых россиян также следует лишить пенсии.

02.05.17 / 22:50
Незадолго до ЧМ-2018 многие российские гостиницы могут серьезно взметнуть цены – Екатеринбург не исключение!

В период, когда до Мундиаля, который пройдет в России и станет не только крупнейшим мировым спортивным событием, но, прежде всего, крупнейшим событием и испытанием для всей российской сферы услуг, в том числе во многих провинциальных городах, Минфин РФ своим решением, затрагивающим гостиничную отрасль, может серьезно усложнить ей жизнь и ухудшить перспективы страны в плане удачного проведения чемпионата.

28.04.17 / 22:53
Оптимистично… Екатеринбургская полиция на совещании у вице-мэра Матвеева назвала «стабильной» ситуацию с отравлениями боярышником

Надзорные ведомства – как в Свердловской области, так и в России – после ясно различимых чуть ли не панических настроений конца зимы и начала весны этого года, на излете апреля, вдруг стали рапортовать об успехах кампании по запрету розничной торговли спиртсодержащей продукцией, безудержное потребление которой уже унесло много жизней. В Екатеринбурге с более-менее обнадеживающими заявлениями выступили теперь уже и правоохранители. 

27.04.17 / 23:24
«В мошеннической схеме используются суды...». С банковских счетов крупных организаций списывают деньги с помощью исполнительных листов

О новой схеме воровства денежных средств компаний с помощью выданных судами исполнительных листов информируют федеральные СМИ.

26.04.17 / 23:29
Нахрапом тут не возьмешь… После критики министра Меня свердловские власти хотят «ударными темпами» расселить аварийный фонд! На что строить будут?

Пока вся страна следит за эпопеей программы московской мэрии по расселению тысяч еще вполне добротных «хрущевок» с миллионами людей в рекордно короткие сроки, свердловские областные власти стали выступать с подобными же намерениями относительно расселения местного аварийного жилья. Вот только если столица может рассчитывать на выделение ей на реализацию своей программы триллионов рублей, то со Средним Уралом все далеко не так…   

25.04.17 / 22:11
В Екатеринбурге обманутые дольщики ЖК «Щербакова, 20» провели очередной пикет и креативно обратились к Путину

Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", сегодня, 25 апреля 2017 года, в самом центре Екатеринбурга у памятника А. С. Попову прошел очередной пикет обманутых дольщиков ЖК "Щербакова, 20".

Всего: 4203
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 222 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com

(343) 206-60-49

ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Нужно ли разрешить торговлю спиртными напитками через Интернет?

 

Loading...