Главная
16.05.16 / 22:51
Куда там Крицкий, Мямин и Белышев... Екатеринбург уже начал пожинать плоды отъема у него градостроительных полномочий областью – в районе Зеленой Рощи продолжается вырубка, и это только начало!
skachannye_fayly_(24)_16.jpg

С началом весенне-летнего сезона количество строек в Екатеринбурге традиционно возрастает, но есть вероятность, что с этого года город может захлестнуть (признаки этого уже проявляют себя в полную силу) волна не только новой точечной застройки, санкционированной уже не «Серым», а «Белым домом», но и вообще сомнительных и подчас даже необъяснимых градостроительных решений, о которых раньше ничего не было известно широкой общественности.  


Дело в том, что хоть и медленно, но верно разворачивается маховик принятия решений свердловского Министерства строительства и развития инфраструктуры по предоставлению градостроительных услуг в Екатеринбурге, полномочия по которым с января этого года принадлежат областным структурам – они и вправе теперь организовывать и проводить публичные слушания по застройке города. Права, переданные области по одиозному «закону Шадрина – Конькова», были даже оспорены в суде в совместном иске Евгения Ройзмана и Александра Якоба к области, итоги рассмотрения которого пока не известны.

В ведомстве же Сергея Бидонько не без самодовольства подчеркивают, что изъятие полномочий у мэрии города якобы должно ускорить процесс рассмотрения заявок на застройку, что уже будто бы произошло (факты – пример с слушаниям по второму гипермаркету «Лента» – говорят об обратном). Тем не менее, в Резиденции любят подчеркивать, что передача градостроительных полномочий от муниципалитета к региону должна устранить «многочисленные жалобы и претензии со стороны самих застройщиков, которые, дескать, не могли по 9-10 лет получить разрешение на строительство. Теперь же «градостроительные решения» будут существенно ускорены, ведь город надо готовить к ЧМ-2018, а также запускать мегапроект «Большой Екатеринбург», который ждать не может.

Так, в минувшую пятницу Минстрой озвучил данные, что за апрель в так называемое «единое окно» ведомства поступило 224 заявления от физических лиц и стройфирм, в том числе – 76 на подготовку градостроительного плана земельного участка (ГЗПУ), 104 – на выдачу разрешения на строительство, 44 – на ввод объекта в эксплуатацию.

Список согласований действительно впечатляет, но и настораживает одновременно: 17 разрешений выдано на строительство объектов, общая площадь которых 44,5 квадратных км! Следует привести ряд конкретных примеров: АО «Олипс» разрешено строительство 2-уровневой подземной автостоянки и открытой наземной автостоянки возле Центрального стадиона в границах улиц Крауля – Репина – Мельникова.

Далее, по просьбе ООО «УК «Эфес» выдано разрешение на подготовку проекта межевания территории в квартале улиц Технической – Расточной –  Строителей – Дружининской с целью уточнения границ существующих земельных участков. Аналогичное разрешение на подготовку проекта межевания территории были выданы АО «РСГ-Академическое» относительно 43 и 44 кварталов первой очереди района «Академический».

Гордума и мэрия с каждыми заявлениями области по поводу полномочий по застройке приходила только в ярость, впрочем, обоснованную. Вот и теперь, комментируя итоги проходившей 13 мая правительственной комиссии по подготовке правил землепользования и застройки Екатеринбурга, депутат Гордумы Дмитрий Сергин с негодованием говорил, что в старые времена, когда градостроительные полномочия были у Екатеринбурга, все вопросы зонирования застройки проходили несколько этапов обсуждения – сначала в городской комиссии по архитектуре, потом в комиссии Гордумы, потом выходили на публичные слушания, причем, на каждом из этапов, по его словам, была некая публичность. Справедливости ради, та же комиссия при правительстве области проходила не публично, за закрытыми дверями (о ней до сих пор мало что толком известно) и состоит из областных чиновников. «Никакой открытости в принятии решения нет», – заявил Сергин.

Непрозрачность эта (раньше в определенных случаях со стороны мэрии сейчас – со стороны Минстроя), прежде всего, ведет к спорным решениям, как это часто бывает, и совсем уж пагубным последствиям для города.

Один из самых ярких примеров таких последствий – история с неожиданно возникшей угрозой парку Зеленая Роща, вернее, тому его участку, который непосредственно прилегает к аллее возле КРК «Уралец». Проблема возникла неожиданно, когда этот участок стали ни с того ни с сего вырубать: оказалось, в районе Зеленой Рощи (у парка нет статуса особо охраняемой природной территории) область совершенно неожиданно зимой выделила землю под застройку, и было вырублено 182 дерева, причем, ущерб составил 40 млн рублей. Данные приводили в аппарате главы города.

В мэрии подчеркнули, что ранее действовал регламент по охране зеленых зон города, потом полномочия по выделению земли под строительство как раз были изъяты областными властями, и стали «выскакивать» такие вот решения, принятые, очевидно, кулуарно.

Пока известно, что пострадавший уже от вырубки участок был предоставлен МУГИСО «Клинике сердца» Уральского института кардиологии Яна Габинского без участия мэрии – никакого постановления Администрации города на вырубку деревьев на указанной территории никогда не оформлялось. Потому вырубку зеленых насаждений, которая, видимо, продолжается, в мэрии считают незаконной, всецело возлагают ответственность за нее на областных чиновников. По данному делу сегодня стало известно, что есть обращение в городское управление МВД и Свердловскую межрайонную природоохранную прокуратуру мэрии, пока оставшееся без ответа.

Что же может еще произойти при таком раскладе? Увы, много чего. Тот же Сергин озвучил информацию, что на пресловутом совете в облправительстве прошло более двух десятков согласований малоизвестных и малопонятных проектов: к примеру, на Ленина, 1 начнется строительство подземной многоуровневой стоянки, а в районе ул. Решетникова – строительство многоэтажного бизнес-центра, на Советской, 47в – строительство многоэтажного жилого дома, на перекрестке ул. Луначарского – Ткачей – строительство представительства Ингушетии, а на улице Патриса Лумумбы (между прочим, в зеленой зоне) участок перевели в зону Ж5, отведенную для многоэтажной застройки. Кроме того, в Чкаловском районе (левый берег реки Чусовой) будет большая зона, застроенная коммунальной инфраструктурой...


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2016, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Понадобятся миллиарды инвестиций… Столица Южного Урала готовится буквально погрязнуть в строительстве, как некогда Екатеринбург, что не удивляет – город хочет участвовать сразу в двух саммитах!

Все больше разговоров ведется в одном из уральских мегаполисов Челябинске по поводу его заявки на проведение там саммитов ШОС и БРИКС уже через три года. Такие планы невольно уподобляют город с Екатеринбургом, который всего 8 лет назад уже принимал саммит Шанхайской организации сотрудничества и пережил невиданную в своей истории застройщицкую лихорадку.   

24.03.17 / 23:45
Областной Госжилстройнадзор уличил находящегося под «уголовкой» застройщика Максимова в незаконном привлечении средств граждан через ЖСК «Народный». Собрано более 6 миллионов!

О результатах внеплановой проверки ЖСК «Народный» сегодня сообщил Департамент Госжилстройнадзора Свердловской области.

22.03.17 / 21:38
Так вот для чего нужен «Большой Екатеринбург»? Глава Комитета по товарному рынку Чернышева: «В рамках агломерации город к 2020 году станет межрегиональным центром оптовой торговли»

Глава Комитета по товарному рынку екатеринбургской мэрии Елена Чернышева накануне выступила на заседании Комиссии по экономическому развитию Гордумы. Темой было состояние и перспективы роста оптового рынка, который очевидно требует, как заверяют в мэрии, нового и нового строительства складских площадей.

21.03.17 / 10:21
Все простили, все забыто? Новым главой министерства экономики Свердловской области может стать скандальный гендиректор ЕМУП «Водоканал» Александр Ковальчик. «Его кандидатура проходит согласование…»

Одним из наиболее вероятных претендентов на пост главы министерства экономики Свердловской области является скандальный генеральный директор ЕМУП "Водоканал" Александр Ковальчик, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Его кандидатура сейчас проходит все необходимые согласования.

20.03.17 / 22:51
А нужны ли вообще такие инвесторы? Строгий «проверяльщик», готовый вложить деньги в Свердловскую область и разместить тут производство, оценил инфраструктуру и сферу услуг Екатеринбурга

Как стало известно, в минувшие выходные Свердловская область стала площадкой для совместного проекта телекомпании «Россия 24» и сообщества предпринимателей «Агент бизнеса» – живого составления рейтинга регионов России по их инвестклимату. 

17.03.17 / 08:12
До приговора еще далеко? Суд во второй раз возвращает прокурору уголовное дело одиозного застройщика земель ИЖС Екатеринбурга Дмитрия Максимова

Уголовное дело скандально известного в Екатеринбурге застройщика земель ИЖС Дмитрия Максимова рассмотрит Свердловский областной суд. Но не для того, чтобы вынести ему приговор, а чтобы снова рассмотреть его апелляционную жалобу на определение суда первой инстанции, уже во второй раз вернувшего дело в прокуратуру. Судья, во исполнение права потерпевших на справедливое судебное разбирательство, требует от прокурора изменить квалификацию действий обвиняемого на более тяжкое преступление.

16.03.17 / 22:46
Год прошел, а все уже успели позабыть? Свердловские бизнесмены Муцоевы вовсе не отказались от сомнительной идеи мегастроительства парка развлечений под Екатеринбургом – будет только иной бренд

Лишь в январе прошлого года последний раз применительно к Свердловской области упоминались грандиозные строительные планы владельцев девелоперской группы компаний «Регионы», сыновей бывшего владельца ПНТЗ Зелимхана Муцоева Амирана и Алихана, по возведению под Екатеринбургом парка развлечений DreamWorks. 

16.03.17 / 19:28
УФАС Свердловской области возбудило дело по факту сговора мэрии Среднеуральска с известными застройщиками ООО «Прибрежное» и ЗАО «Корпорация «Атомстройкомплекс»

Ряд нарушений антимонопольного законодательства обнаружило свердловское УФАС после анализа материалов, полученных при рассмотрении заявления одного из депутатов Думы Среднеуральска.

15.03.17 / 23:44
Продал водку - заплати миллион! Свердловские борцы с коррупцией вносят свои предложения в законопроекты, ужесточающие ответственность за незаконную продажу алкоголя

Внесенные на рассмотрение Госдумы РФ законопроекты, которыми может быть серьезно ужесточена ответственность (вплоть до уголовной) за незаконную продажу продукции этилового спирта, уже вызвали резонанс в определенных кругах. Если законопроекты будут приняты, они могут всерьез подкосить целый сектор теневой экономики, приносящий российским бутлегерам многомиллионные, а где-то и миллиардные доходы.

13.03.17 / 22:00
После изменения законодательства Москва в истории с «хрущевками» может задать тренд для регионов. Крупные застройщики Урала, типа ЛСР или Атомстройкомплекса готовы действовать, но… с оговорками

Инициаторы спорного мегапроекта по сносу «хрущевок» в Москве, приковывающего к себе внимание всей России и способного стремительно изменить едва ли не всю строительную отрасль, судя по всему, рьяно взялись за дело, готовя поправки в градостроительное и земельное законодательство.   

10.03.17 / 22:54
И мэрия Екатеринбурга, и область заговорили о мерах, которые должны в перспективе привести к строительному буму: инвесторов зовут вкладываться в новые дома, им обещают «зеленый свет» на застройку

На вчерашнем заседании у губернатора Свердловской области на выполнение региональными ведомствами первого начального этапа так называемой «дорожной карты» по упрощению ведения бизнеса было дано 2 месяца. Между тем, сама эта «карта», предназначенная для создания условий для привлечения множества новых частных инвестиций в местную экономику, в случае своего полного воплощения, должна будет в первую очередь преобразовать именно строительную сферу.  

09.03.17 / 22:57
Глава МВД Владимир Колокольцев не видит поводов для оптимизма в деле борьбы с коррупцией: в 2016 году из бюджета было похищено свыше 19 миллиардов рублей!

На сегодняшней ежегодной коллегии МВД министр внутренних дел Владимир Колокольцев озвучил сумму ущерба от преступлений коррупционной направленности - в 2016 году из федерального бюджета было украдено 19 млрд рублей.

07.03.17 / 23:01
Накануне Международного женского дня Роспотребнадзор разработал новый СанПин, регламентирующий условия труда для женщин

Согласно документу, теперь работодатели обязаны информировать женщин о существующем риске повреждения их здоровья, в том числе, репродуктивного, при работе в условиях воздействия вредных производственных факторов.

06.03.17 / 22:42
"Главный городской холодильник" Екатеринбурга заявил о своем банкротстве. Проблемы теперь могут возникнуть у крупных сетей, типа «Ашана» и «Монетки»…

Как стало известно сегодня из городских СМИ, давно знакомое екатеринбургское предприятие – хладокомбинат «Норд», часто называемое еще и «главным городским холодильником», испытывает проблемы вплоть до того, что подает в свердловский Арбитраж заявление о своем банкротстве.

03.03.17 / 22:49
Со сносом более 25 млн кв метров «хрущёвок» в Москве придется подождать! А вот региональным центрам, типа Екатеринбурга, даже ждать не придется – нечего подобного и не намечается

Не секрет, что начиная с 21 февраля этого года многие жители столицы России пребывали во взволнованном состоянии после пресловутой встречи мэра Москвы Сергея Собянина и президента Владимира Путина, где прозвучали весьма громкие обещания буквально снести все «хрущевки» в городе. 

02.03.17 / 23:03
«Группа ЛСР» вновь стала лидером рейтинга крупнейших девелоперов России. Среди свердловских компаний в ТОП-200 лидируют «Атомстройкомплекс», «Синара-Девелопмент» и «УГМК-Холдинг»

Национальное объединение застройщиков (НОЗА) жилья совместно с порталом «Единый реестр застройщиков» опубликовало обновленный рейтинг крупнейших девелоперов России по объемам текущего строительства на основе анализа проектных деклараций и сайтов застройщиков. Обновленный ТОП-200 в очередной раз возглавила питерская «Группа ЛСР», представленная, в том числе, на Урале.

01.03.17 / 22:09
С кого спрашивать? Незаконные свалки в преддверии мирового Чемпионата по футболу могут значительно подпортить имидж Екатеринбурга – у администрации Якоба или ведомства Смирнова в запасе год

С самого начала весны в столице Урала всегда становится актуальной одна очень нетривиальная проблема свалок – как обычных, так и постоянно возникающих незаконных. В связи с некоторыми законодательными коллизиями вопрос ответственности за организованный вывоз мусора в Екатеринбурге, тем более в преддверии приближающегося Мундиаля, стал неподдельно волновать не только местную общественность…  

28.02.17 / 22:52
Говорили не только о ценах на недвижимость! Полезным итогом прошедшего в Екатеринбурге «фестиваля жилья» «Домофест», собравшего более 5 тысяч гостей, стала презентация интерактивной карты новостроек

Что стало довольно ожидаемо, на фоне вот уже как почти двухгодичного снижения цен на жилье в Екатеринбурге и роста спроса на недвижимость в новостройках прошедший 25 февраля в столице Урала строительный форум, собравший на своей площадке ведущих застройщиков города, может быть признан весьма полезным. 

27.02.17 / 23:44
Свердловчане почтили память убитого два года назад оппозиционера Бориса Немцова молчаливым пикетом

Сегодня, 27 февраля, в годовщину гибели оппозиционного политика Бориса Немцова, в Екатеринбурге возле памятника Татищеву и де Геннину состоялся пикет в его память.

27.02.17 / 14:57
Алексей Навальный: «России не нужна национализация, России нужен отъем собственности у жуликов». В Екатеринбурге открылся региональный штаб оппозиционного политика

В Екатеринбурге открылся региональный штаб оппозиционера Алексея Навального, который в 2018 году собирается баллотироваться в президенты России. Открытие штаба состоялось в конце минувшей недели, 25 февраля.

Всего: 4157
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 219 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com

(343) 206-60-49

ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Готовы ли Вы выйти на митинг против коррупции?

 

Loading...