Главная
18.05.16 / 21:02
Известный эксперт, приглашенный Косенко и Белышевым, предложил мэрии Екатеринбурга делать упор на метро... в тот самый момент, когда оно в России вообще перестало строиться из-за нехватки денег!
57994_original.jpg
А. Белышев и Д. Ванкутсем (справа). Фото: Администрации г. Екатеринбурга

Не секрет, что в «Сером доме» в последнее время увлечены разработкой так называемой концепции Стратегии пространственного развития Екатеринбурга. Судя по всему, все ближайшее время мы много еще услышим разных мыслей и идей, вынашиваемых чиновниками специально для этой Стратегии. Тем не менее, последнее обсуждение ее привлекло к себе внимание участием в нем авторитетного эксперта «со стороны».


Мэрия «в гости» пригласила профессора Брюссельского университета, бельгийца Дидье Ванкутсема. В объезде города его сопровождали «вице-мэр» по капистроительству Алексей Белышев, а также глава городского Департамента архитектуры и градостроительства Сергей Косенко. Сам Ванкутсем признан специалистом по городскому и региональному планированию и является международным консультантом по вопросам планирования инфраструктуры. Впрочем, те советы и предложения, которые дал властям города и общественности эксперт, не оказались чем-то оригинальным, а были известны уже давно всем «болеющим за город» неравнодушным екатеринбуржцам.  

Так, эксперт сразу же отметил те направления, «по которым необходимо серьезно поработать». Они известны всем: чрезвычайная компактность улиц, часто сверх меры перегруженных личным автотранспортом. В очередной раз прозвучал совет сделать систему общественного транспорта удобной и доступной и дать ей приоритет. Причем, конкретному виду общественного транспорта...

«В вашем городе проживает 1 миллион 400 тысяч человек. В Европе для такого мегаполиса должно быть минимум 4 ветки метро. Это автоматически снизит автомобильный трафик на поверхности», – заявил Ванкутсем.

Проблему пробок, по его мнению, можно решить, доведя уровень горожан, которые предпочитают общественный транспорт, до 60 %, и чтобы остальное уже (30-35 % жителей) оставалось транспорту личному. Общественный же транспорт, чтобы достигнуть таких показателей, должен быть очень эффективен и востребован едва ли не всеми – не секрет, что именно метро отвечает такому параметру в наибольшей мере, но...

Специфика этого транспорта в России особенная – у нас вечно не хватает на него денег (где бы метро не строилось, кроме Москвы). Даже тот же приезжий бельгиец-эксперт сходу отметил: Екатеринбургу невозможно решить все транспортные проблемы без участия субъекта. Увы, ныне – в абсолютный разгар кризиса на всем пространстве России – ни один субъект не способен потянуть проект метро без федерального центра, а там-то как раз денег под это, очевидно, теперь уже не усматривают. На днях в Москве признали, что весь 5-летний план строительства метрополитена в России провален, ведь его еле-еле выполнили лишь на треть! Все знают, что в том же Екатеринбурге строительство метро (которое эксперт прописывает как самое действенное «лекарство» от пробок и транспортных коллапсов) заморожено. Проблема оказалась вообще глобальной. По словам начальника московского метрополитена (который как раз-таки только один и строится) Дмитрия Пегова, из-за отсутствия нормативно закрепленного перечня государственных функций, определяющих госполитику в сфере метро, программа, поддержанная Минтрансом РФ, даже не вошла в формально завершенную федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России на 2010-2015 гг.».

В прошлом году планировалось ввести в эксплуатацию 146 км новых линий метрополитена с 89 станциями и 14 депо. В итоге построили 30 из 89 станций. Теперь уже точно признано: строительство метро в таких городах, как Омск, Челябинск, Красноярск и Уфа, отложено на неопределенный срок (!) из-за нехватки средств. Из региональных городов лишь в Самаре в планах до 2020 г. построить 6 станций метро с общим бюджетом около 40 млрд руб.

В каком же состоянии сейчас пребывает собственно метро в столице Урала? Совсем недавно общественность могла ответить на этот вопрос, когда лишь в марте этого года рассматривали проблему рентабельности городского общественного транспорта. Пассажиропоток метро из-за кризиса просел в 2015 г. на 2 млн чел. (всего услугами «подземки» воспользовались 49,9 млн), и никуда не исчезли убытки МУПа «Екатеринбургский метрополитен» (глава Владимир Шафрай). Так, в 2015 г. МУП дал убытков на 400 млн рублей, хотя в 2014 году убыток был лишь 136,5 млн рублей – рост убыточности почти в 3 раза!

Давно уже признано, что при несомненной социальной значимости этого вида транспорта, метро требует на создание инфраструктуры больше всего средств. Без федерального бюджета, как уже говорилось, на решение проблемы даже рассчитывать не приходится. Нечто подобное говорил, представляя доклад о новой концепции социально-экономического развития российских регионов, разработанный аналитической группой Совета Федерации, экс-мэр, а ныне сенатор Аркадий Чернецкий. По его словам, проблема «регионального неравенства» наиболее проявляется в ситуации как раз со строительством метро в Екатеринбурге. Оно из-за специфики трат имеет важную особенность в своей истории: за 25 лет существования метро столицы Урала включает лишь 9 станций, и то – все они построены фактически только за счет города. Область выделила 8 млрд. рублей на завершение станций «Чкаловская» и «Ботаническая», не более того...

А потому: о каком-либо строительстве второй очереди метро можно мечтать лишь при наличии готового проекта (которого все еще нет!) и, главное, софинансировании области и Москвы.

Пока же все остается, как есть – город утопает в автомобильных выхлопах, пробки то в одном, то в другом микрорайоне, проект платной парковки не работает. Усугубляет все, как ни странно, сама мэрия. К примеру, активист независимого проекта «Город.Pro», урбанист Владимир Злоказов пришел к выводу, проанализировав далеко идущие намерения мэрии по транспортному планированию и уже ведущиеся стройки Екатеринбурга, что что бы ни говорили на словах чиновники «Серого дома» относительно приоритета общественного транспорта, у «проектировщиков по умолчанию всегда получается автомобилецентричная среда». И город так и остается переполнен машинами. Но даже если руки доходят до, наконец-таки, какого-никакого развития общественного транспорта, то  и тут дела обстоят не лучшим образом, так как те же трамвайные остановки, по мнению активиста, спроектированы зачастую неудачно, особенно на перекрестке Ленина-Московская, где пассажиропоток к ЧМ-2018 по футболу будет наибольшим и, к тому же это крупнейший пересадочный узел во всей трамвайной сети города. Злоказов с горечью признает: сам данный перекресток запроектирован таким образом, что пришлось при планировании новой сети маршрутов перенаправить трамваи с Сортировки не самым логичным образом, через ВИЗ, иначе узел просто не справится с нагрузкой. То есть проблемы заложены уже изначально в проект, или проблем не удастся избежать, когда все будет построено. При такой ситуации и таком развитии событий мало что может измениться к лучшему в транспортной среде города...


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2016, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Есть и такой рейтинг! Россия готовится отмечать Масленицу, а жители Екатеринбурга, согласно аналитике компании Фридмана и Хана, будут это делать не так активно, как в Самаре и Нижнем Новгороде

В преддверии празднования Масленицы, этого традиционного русского праздника проводов зимы и веселой встречи весны, которое пройдет в предстоящее воскресенье, появился довольно интересный рейтинг, напрямую касающийся главного популярного масленичного атрибута – блинов. Рейтинг был составлен аналитиками известной федеральной сети «Перекресток» (входит в X5 Retail Group олигархов Михаила Фридмана и Германа Хана) относительно российских городов, где покупатели сети приобретают больше всего ингредиентов для выпечки блинов.

22.02.17 / 12:40
61-летний «черный застройщик» приговорен к 6 годам колонии! В Екатеринбурге суд вынес приговор строителю незаконных многоквартирников на землях ИЖС Владимиру Воробьеву

Как сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", сегодня, 22 февраля 2017 года, Орджоникидзевский районный суд города Екатеринбурга завершил оглашение приговора по делу одиозного застройщика Владимира Воробьева, оставившего без жилья несколько сотен свердловчан.

21.02.17 / 20:24
Протестная антистроительная активность растет? Жители Екатеринбурга не одобрили планы компании Игоря Алтушкина по масштабной застройке одного из центральных районов уральской столицы. То ли еще будет…

Прошедшие сегодня в екатеринбургском ДК Железнодорожников публичные слушания продемонстрировали активную позицию жителей города, которые сотней голосов против семидесяти высказали протест застройке территории «Уралтрансмаша», расположившейся за хлебозаводом «Смак» в Железнодорожном районе города.

20.02.17 / 21:58
Прокуратура хочет проверить по всей Свердловской области не только подрядчиков, отлавливающих бродячих животных, но и структуры самого правительства

Вызвавшее широчайший общественный резонанс не только по Свердловской области, но и по всей стране трагическое происшествие со смертельным нападением собак на 7-летнюю девочку в деревне под Таборами и приведенные после этого Роспотребнадзором удручающие данные о том, каким был 2016 год на Среднем Урале в плане нападений агрессивных бездомных или же даже хозяйских собак на людей, заставили прокуратуру региона инициировать до апреля масштабную проверку всего состояния данной сферы. 

20.02.17 / 20:55
В Екатеринбурге суд начал оглашение приговора «черному застройщику» Владимиру Воробьеву. Подсудимый продолжает настаивать на том, что он всего лишь «помогал людям»...

Как передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», сегодня, 20 февраля 2017 года, в Орджоникидзевском районном суде города Екатеринбурга стартовало оглашение приговора по резонансному делу скандального застройщика Владимира Воробьева. Он стал печально известен благодаря тому, что возводил многоквартирные дома на землях для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

16.02.17 / 16:02
Во как! Обвиняемый в особо крупном мошенничестве екатеринбургский застройщик Владимир Воробьев, оставивший без крыши над головой 437 человек, хочет продолжить строить «доступное жилье»

В Екатеринбурге близится к финалу громкое уголовное дело в отношении скандально известного застройщика земель ИЖС Владимира Воробьева. По данным прокуратуры Свердловской области, от незаконных действий застройщика пострадало 437 человек, а общая сумма нанесенного потерпевшим ущерба составляет более 594 млн. руб. В суде прокурор просил приговорить Воробьева к десяти годам лишения свободы.

14.02.17 / 12:09
В Екатеринбурге полиция ищет пострадавших от действий застройщика ЖСК «Западный»! «В отношении главы строительной компании «ВВК» возбуждено уголовное дело»

Полиция Екатеринбурга возбудила уголовное дело в отношении руководства строительной компании «ВВК», которая застраивала жилой комплекс «Западный» в Юго-Западном районе уральской столицы, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

13.02.17 / 22:42
А какие объемы! Свердловским коммерсантам закон не писан: нелегальная торговля спиртовыми лосьонами и бальзамами, несмотря ни на какие запреты, ведется в тысячах бутылок и сотнях литров…

Уже конец прошлого года отметился по регионам России буквально нашествием не только одного суррогатного алкоголя, но засильем относительно дешевых спиртосодержащих продуктов, не предназначенных для пищевого потребления, но тем не менее, как правило активно применяющихся в качестве доступного заменителя подорожавшего алкоголя.   

10.02.17 / 22:16
«Позиция их деструктивна, очевидно, они сеют панику»… Ведомство Данкверта неожиданно крепко повздорило с Союзом производителей молока, куда входят и известные свердловские поставщики!

Введенные с начала года ведомством Сергея Данкверта – Россельхознадзором строгие ограничения на вывоз сырого молока из целого ряда российских регионов-поставщиков спровоцировали конфликт с «Союзмолоком», да еще и с вероятной угрозой роста цен на этот важный для людей продукт.

09.02.17 / 22:49
Депутаты Госдумы РФ поддержали увеличение штрафов за некачественный ремонт дорог! «В случае, если из-за этого произойдет ДТП, сумма штрафа может достигнуть 500 тысяч рублей...»

Как передает издание Newsru.com, накануне Госдума РФ приняла законопроект, ужесточающий наказание для дорожников, забывших, например, установить знаки или ограждения во время работ на трассе и в целом допускающих нарушения технологии работ. Данным документом впервые вводится штраф до полумиллиона рублей для случаев, когда водитель попал в ДТП по вине дорожников и получил увечья.

08.02.17 / 21:55
Люди на что-то надеются? Проведенный по всей России опрос кредитного ведомства Набиуллиной показал: несмотря на падение своих доходов, население позитивно оценивает свое положение как потребителей

Довольно интересные, но вместе с тем и крайне противоречивые данные показал инициированный в январе Центробанком РФ опрос, проводившийся аналитиками проекта «инФОМ» относительно определения индексов потребительских настроений россиян.

07.02.17 / 17:24
«Чиновник проработал в «Сером доме» почти 10 лет». Вице-мэр Екатеринбурга Евгений Липович ушел в отставку! Одновременно с этим внедрение новой транспортной схемы города отложено до 2019 года…

Заместитель главы администрации Екатеринбурга Евгений Липович ушел в отставку со своего поста, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". На протяжении почти 10 лет чиновник курировал в Екатеринбурге вопросы транспорта и благоустройства.

06.02.17 / 22:58
Всех уже порядком поприжало – в суды идут «выбивать» долги за свет, коммуналку, платежи по кредитам? Факт усиления кризиса в Свердловской области подтвердили итоги работы областного Арбитража…

Прошлый год стал для Свердловской области, как и для остальной России, не только годом, когда в очередной виток кризиса отмечен был рост закредитованности населения (к примеру, по данным Объединенного кредитного бюро, она составила на конец 2016 г. не менее 15% по стране!), но наблюдалось также и то, что людям стало нечем по этим кредитам платить – что выразилось в годовых данных, например, свердловского Арбитражного суда.

03.02.17 / 22:14
Мутко – еще не весь РФС, что делать? Приехавший в Екатеринбург с инспекцией «главный футбольный чиновник» своим заявлением о Манеже обрадовал клуб «Урал», но и поставил его в неудобное положение

Находящийся с визитом в Екатеринбурге главный футбольный функционер страны, а по совместительству еще и зампредседателя Правительства РФ по вопросам спорта, туризма и молодёжной политики, Виталий Мутко, осматривавший футбольную инфраструктуру, готовящуюся властями города к Мундиалю, в лучшей своей манере отметился любопытным высказыванием, которые могут стоить лишних нервов клубу «Урал».

02.02.17 / 22:45
Неоднозначная инициатива... Центр Алексея Кудрина предлагает декриминализировать экономические преступления, заменив лишение свободы штрафами, кратными размеру ущерба

О том, что Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина готовит законопроект, предусматривающий отказ от лишения свободы за экономические преступления, сообщает газета «Известия».

01.02.17 / 21:43
У задолжавших миллионы энергетикам скандальных МУПов есть еще время, чтобы не оставить Екатеринбург без трамваев и троллейбусов! В мэрии называют причиной всех проблем… «небольшую задолженность»

Одиозные екатеринбургские МУПы «Трамвайно-троллейбусное управление» (ТТУ) и «Муниципальное объединение автобусных предприятий» (МОАП) стали на днях источником весьма больших неприятностей как для контролирующей их мэрии, так и для АО «Екатеринбургэнергосбыт». Могут МУПы доставить неприятности и прокуратуре, вынужденной влезть в проблемы предприятий, поставивших столицу Урала на грань транспортного коллапса.

30.01.17 / 21:32
Бывший зам Якоба Высокинский, обосновавшийся в Белом доме, оценивает долю местных товаров на рынке продуктов питания Свердловской области в 30-40%! Также региону не хватает своей одежды и обуви…

Довольно любопытные данные, особенно на фоне постоянно декларируемой на федеральном уровне политики импортзамещения, на проходившем на днях совместном заседании кабмина региона, Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, а также Уральской торгово-промышленной палаты привел зам губернатора, а в прошлом крупный екатеринбургский чиновник Александр Высокинский.

25.01.17 / 21:10
Это же просто ужас! Свердловская область, как и остальная Россия, входит в 2017 год с наполненным фальсификатом потребительским рынком – доля его в оценках ведомств Данкверта и Поповой разнится

Прозвучавшие в январе этого года в федеральных СМИ заявления высокопоставленного чина Россельхознадзора о процентной доле пищевого фальсификата на продовольственном рынке страны и регионов оставляют гнетущее впечатление, учитывая, что, как всегда заверяют чиновники, ими из года в год принимаются меры по борьбе с такого рода продукцией…    

25.01.17 / 18:15
Да неужели? Скоро многострадальный эльмашевский отдел полиции в Екатеринбурге могут закрыть по решению суда. Прокуратура уже подала иск в суд о запрете эксплуатации аварийного здания ОП № 14

В Екатеринбурге в судебном порядке может быть запрещена эксплуатация старого аварийного здания районного отдела полиции № 14 в микрорайоне Эльмаш на улице Шефской, 8, сообщили «ВЕДОМОСТЯМ Урал» в пресс-службе Антикоррупционного комитета по Свердловской области.

24.01.17 / 19:39
У уральского «авторитета» отняли последний шанс выйти на свободу… Свердловский областной суд оставил в силе приговор одному из лидеров ОПС «Уралмаш» Александру Куковякину

Накануне, 23 января 2017 года, Свердловский областной суд официально отказал одному из лидеров ОПС "Уралмаш", экс-депутату городской думы Екатеринбурга Александру Куковякину в пересмотре его уголовного дела, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

Всего: 4144
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 219 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com

(343) 206-60-49

ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Какого наказания, по Вашему мнению, заслуживает незаконный застройщик Воробьев, по вине которого сотни свердловчан лишились денег и жилья?

 

Loading...