Главная
18.05.16 / 21:02
Известный эксперт, приглашенный Косенко и Белышевым, предложил мэрии Екатеринбурга делать упор на метро... в тот самый момент, когда оно в России вообще перестало строиться из-за нехватки денег!
57994_original.jpg
А. Белышев и Д. Ванкутсем (справа). Фото: Администрации г. Екатеринбурга

Не секрет, что в «Сером доме» в последнее время увлечены разработкой так называемой концепции Стратегии пространственного развития Екатеринбурга. Судя по всему, все ближайшее время мы много еще услышим разных мыслей и идей, вынашиваемых чиновниками специально для этой Стратегии. Тем не менее, последнее обсуждение ее привлекло к себе внимание участием в нем авторитетного эксперта «со стороны».


Мэрия «в гости» пригласила профессора Брюссельского университета, бельгийца Дидье Ванкутсема. В объезде города его сопровождали «вице-мэр» по капистроительству Алексей Белышев, а также глава городского Департамента архитектуры и градостроительства Сергей Косенко. Сам Ванкутсем признан специалистом по городскому и региональному планированию и является международным консультантом по вопросам планирования инфраструктуры. Впрочем, те советы и предложения, которые дал властям города и общественности эксперт, не оказались чем-то оригинальным, а были известны уже давно всем «болеющим за город» неравнодушным екатеринбуржцам.  

Так, эксперт сразу же отметил те направления, «по которым необходимо серьезно поработать». Они известны всем: чрезвычайная компактность улиц, часто сверх меры перегруженных личным автотранспортом. В очередной раз прозвучал совет сделать систему общественного транспорта удобной и доступной и дать ей приоритет. Причем, конкретному виду общественного транспорта...

«В вашем городе проживает 1 миллион 400 тысяч человек. В Европе для такого мегаполиса должно быть минимум 4 ветки метро. Это автоматически снизит автомобильный трафик на поверхности», – заявил Ванкутсем.

Проблему пробок, по его мнению, можно решить, доведя уровень горожан, которые предпочитают общественный транспорт, до 60 %, и чтобы остальное уже (30-35 % жителей) оставалось транспорту личному. Общественный же транспорт, чтобы достигнуть таких показателей, должен быть очень эффективен и востребован едва ли не всеми – не секрет, что именно метро отвечает такому параметру в наибольшей мере, но...

Специфика этого транспорта в России особенная – у нас вечно не хватает на него денег (где бы метро не строилось, кроме Москвы). Даже тот же приезжий бельгиец-эксперт сходу отметил: Екатеринбургу невозможно решить все транспортные проблемы без участия субъекта. Увы, ныне – в абсолютный разгар кризиса на всем пространстве России – ни один субъект не способен потянуть проект метро без федерального центра, а там-то как раз денег под это, очевидно, теперь уже не усматривают. На днях в Москве признали, что весь 5-летний план строительства метрополитена в России провален, ведь его еле-еле выполнили лишь на треть! Все знают, что в том же Екатеринбурге строительство метро (которое эксперт прописывает как самое действенное «лекарство» от пробок и транспортных коллапсов) заморожено. Проблема оказалась вообще глобальной. По словам начальника московского метрополитена (который как раз-таки только один и строится) Дмитрия Пегова, из-за отсутствия нормативно закрепленного перечня государственных функций, определяющих госполитику в сфере метро, программа, поддержанная Минтрансом РФ, даже не вошла в формально завершенную федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России на 2010-2015 гг.».

В прошлом году планировалось ввести в эксплуатацию 146 км новых линий метрополитена с 89 станциями и 14 депо. В итоге построили 30 из 89 станций. Теперь уже точно признано: строительство метро в таких городах, как Омск, Челябинск, Красноярск и Уфа, отложено на неопределенный срок (!) из-за нехватки средств. Из региональных городов лишь в Самаре в планах до 2020 г. построить 6 станций метро с общим бюджетом около 40 млрд руб.

В каком же состоянии сейчас пребывает собственно метро в столице Урала? Совсем недавно общественность могла ответить на этот вопрос, когда лишь в марте этого года рассматривали проблему рентабельности городского общественного транспорта. Пассажиропоток метро из-за кризиса просел в 2015 г. на 2 млн чел. (всего услугами «подземки» воспользовались 49,9 млн), и никуда не исчезли убытки МУПа «Екатеринбургский метрополитен» (глава Владимир Шафрай). Так, в 2015 г. МУП дал убытков на 400 млн рублей, хотя в 2014 году убыток был лишь 136,5 млн рублей – рост убыточности почти в 3 раза!

Давно уже признано, что при несомненной социальной значимости этого вида транспорта, метро требует на создание инфраструктуры больше всего средств. Без федерального бюджета, как уже говорилось, на решение проблемы даже рассчитывать не приходится. Нечто подобное говорил, представляя доклад о новой концепции социально-экономического развития российских регионов, разработанный аналитической группой Совета Федерации, экс-мэр, а ныне сенатор Аркадий Чернецкий. По его словам, проблема «регионального неравенства» наиболее проявляется в ситуации как раз со строительством метро в Екатеринбурге. Оно из-за специфики трат имеет важную особенность в своей истории: за 25 лет существования метро столицы Урала включает лишь 9 станций, и то – все они построены фактически только за счет города. Область выделила 8 млрд. рублей на завершение станций «Чкаловская» и «Ботаническая», не более того...

А потому: о каком-либо строительстве второй очереди метро можно мечтать лишь при наличии готового проекта (которого все еще нет!) и, главное, софинансировании области и Москвы.

Пока же все остается, как есть – город утопает в автомобильных выхлопах, пробки то в одном, то в другом микрорайоне, проект платной парковки не работает. Усугубляет все, как ни странно, сама мэрия. К примеру, активист независимого проекта «Город.Pro», урбанист Владимир Злоказов пришел к выводу, проанализировав далеко идущие намерения мэрии по транспортному планированию и уже ведущиеся стройки Екатеринбурга, что что бы ни говорили на словах чиновники «Серого дома» относительно приоритета общественного транспорта, у «проектировщиков по умолчанию всегда получается автомобилецентричная среда». И город так и остается переполнен машинами. Но даже если руки доходят до, наконец-таки, какого-никакого развития общественного транспорта, то  и тут дела обстоят не лучшим образом, так как те же трамвайные остановки, по мнению активиста, спроектированы зачастую неудачно, особенно на перекрестке Ленина-Московская, где пассажиропоток к ЧМ-2018 по футболу будет наибольшим и, к тому же это крупнейший пересадочный узел во всей трамвайной сети города. Злоказов с горечью признает: сам данный перекресток запроектирован таким образом, что пришлось при планировании новой сети маршрутов перенаправить трамваи с Сортировки не самым логичным образом, через ВИЗ, иначе узел просто не справится с нагрузкой. То есть проблемы заложены уже изначально в проект, или проблем не удастся избежать, когда все будет построено. При такой ситуации и таком развитии событий мало что может измениться к лучшему в транспортной среде города...


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2016, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
«В данном ООО уже введена процедура наблюдения». Арбитражный суд Свердловской области официально признал банкротом компанию одиозного уральского певца Александра Новикова

Арбитражный суд Свердловской области официально признал банкротом ООО "Светояр", на 80% принадлежащее скандально известному уральскому барду, худруку екатеринбургского Театра эстрады Александру Новикову, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

16.01.17 / 21:59
Может, не так всё и страшно, или? Вице-мэр «по потребрынку» Боликов подвел итоги 2016 года в Екатеринбурге: «В экономике по части торговли ситуация в городе достаточно стабильная… пока»

Состояние потребительского рынка и сферы услуг Екатеринбурга за прошедший 2016 г. обрисовал Владимир Боликов, курирующий данные вопросы как заместитель главы Администрации города. Беседа состоялась в программе «Открытая студия. Екатеринбург» на телеканале «41-Домашний». Несмотря на несколько сглаживающий общий тон чиновника, про некоторые аспекты работы потребительской сферы города общественности будет услышать довольно полезно. 

13.01.17 / 23:51
Наказан руководящий сотрудник Роспотребнадзора, не исполнявший свои должностные функции. Вместо рассмотрения жалобы о нарушении санитарного законодательства, он «скинул» ее в другие ведомства

В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратура города Ноябрьска, проводя проверку по обращению местного жителя с жалобой на бездействие должностных лиц территориального отдела Роспотребнадзора, выявила нарушения.

13.01.17 / 22:39
Выводы экспертов Академии народного хозяйства при президенте о «скатывании» россиян в нищету вступили в клинч с данными близкого к кабмину ВУЗа, «благосклонного» к Свердловской области...

Публикуемый федеральными СМИ экспертный доклад Института социального прогнозирования при РАНХиГС (Академия народного хозяйства при президенте РФ), рисующий едва ли не катастрофические прогнозы массового обнищания жителей России, что уже якобы подтверждается картиной почти тотальной экономии всех и на всем, очень пессимистично смотрится на фоне данных конкурирующей структуры, тоже проанализировавшей потребительскую сферу в регионах страны.  

13.01.17 / 20:45
13 января - День российской печати. Свердловские борцы с коррупцией поздравили журналистов с профессиональным праздником

День российской печати традиционно отмечается 13 января. Этот профессиональный праздник был учреждён в 1991 году постановлением Президиума Верховного совета Российской Федерации и связан с началом издания первой российской печатной газеты «Ведомости». До 1991 года в нашей стране существовал День советской печати.

12.01.17 / 00:09
В рамках расследования уголовного дела о массовом отравлении «Боярышником» задержан начальник одного из отделов иркутской полиции. Свердловским чиновникам и правоохранителям самое время задуматься...

В Иркутске продолжается расследование уголовного дела о массовом отравлении людей концентратом для принятия ванн «Боярышник». В рамках следствия задержан начальник отдела участковых отдела полиции №4 Денис Черемисин. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Халатность».

10.01.17 / 21:07
Если других средств всё равно нет – возьмут с больных... Свердловские госбольницы впервые за три года уже в 2017 году готовятся поднимать предельные тарифы на многие виды платных услуг!

В придачу к тревожным известиям об общем росте тарифов, в частности, и стоимости транспортных услуг жителям региона преподнесли новую порцию неприятных новостей. Так, вероятно, уже с начала этого года в государственных больницах Свердловской области могут поднять цены на платные услуги.

09.01.17 / 20:44
Пошло вверх! Проблема роста стоимости проезда в транспорте в 2017 году затронула не только регионы России: СвЖД по всему УрФО «потирает руки», а жители Екатеринбурга и так ко всему готовы...

Увы, как и предупреждали осенью и зимой прошлого года жителей Среднего Урала представители входящей в структуру РЖД «Свердловской пригородной компании» (подконтрольной в первую очередь еще одному подразделению ведомства Олега Белозёрова – Свердловской железной дороге), уже с началом наступившего года все же подорожал проезд в пригородных поездах или «электричках», столь часто использующихся россиянами почти что постоянно, начиная с весны, а особенно, летом, в разгар огородного сезона. 

26.12.16 / 23:25
На свердловщине вновь разгораются «коммунальные войны»: в Среднеуральске неизвестные подожгли дверь квартиры одному из инициаторов создания ТСЖ

Бывший руководитель Управления ЖКХ Среднеуральска Виктор Тупикин, к которому жильцы одного из многоквартирных домов города обратились за помощью в создании ТСЖ, получил угрозы в виде поджога двери его квартиры. ФОТО

26.12.16 / 19:26
«Я не являюсь специалистом и не участвую в расследованиях, но у меня есть внутреннее убеждение...». Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что причиной катастрофы Ту-154 над Черным морем был теракт!

Лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов заявил о своей уверенности в том, что крушение Ту-154 над Черным морем явилось следствием теракта, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". ВИДЕО

23.12.16 / 22:34
В Москве люди сами уходят от гипермаркетов, типа «Мегамарт», в небольшие магазины! В регионах же, типа Свердловской области, крупные сети настолько обжились, что их приходится ограничивать силой

По итогам года оказались довольно любопытными представленные исследованием компании EY данные о потребительских предпочтениях жителей Москвы и Московской области, про которые пишет РБК.

22.12.16 / 19:29
Скандальное постановление Чиркова о новом лесохозяйственном регламенте, зачем-то «урезавшее» на 600 Га городские леса Верхней Пышмы Свердловской области, признано судом недействительным!

Многочисленные обращения жителей Верхней Пышмы по поводу законности действий местной администрации относительно утверждения скандальных положений лесохозяйственного регламента лесов округа возымели действие. 

21.12.16 / 22:49
Цифра в 28 рублей даже отдаленно оказалась неверной! МУП Шафрая просит значительно увеличить стоимость проезда в метро Екатеринбурга. Решение могут принять еще до конца года...

С конца ноября ходившие по столице Урала тревожные слухи о значительном повышении платы за проезд в метро уже со следующего года то развеивались, то снова возникали. В желании профильного МУПа, переживающего не лучшие времена, довести цену за проезд до себестоимости, никто не сомневался, тем более, что там и не скрывали намерений. Теперь все взоры будут обращены на РЭК Свердловской области. 

20.12.16 / 16:52
Совсем скоро! В Свердловской области бывший градоначальник Среднеуральска сядет на скамью подсудимых за коррупцию. По версии следствия, Борис Тарасов нанес ущерб бюджету свыше 61 млн. рублей

В ближайшее время на скамью подсудимых сядет бывший глава администрации городского округа Среднеуральск Свердловской области, 64-летний Борис Тарасов. К моменту завершения расследования уголовного дела чиновнику переквалифицировали обвинение на более жесткое: вместо превышения должностных полномочий - злоупотребление...

19.12.16 / 22:48
Что сможет Мутко? За две недели до нового года, когда вступят в силу поправки к закону «Об основах туристской деятельности», способные поколебать рынок, Уральская ассоциация туризма просит помощи...

Не нужно долго говорить о том, как кризис повлиял, помимо прочих сфер жизни, еще и на туристический рынок не только России, но и Свердловской области. Но вместе с тем уже с самого начала следующего года данную сферу может весьма солидно потревожить и сугубо внутренняя проблема – изменения в законодательстве, регулирующие организацию отрасли в стране.

16.12.16 / 22:41
Повод для гордости... Екатеринбург прочно вошел в число российских городов-миллионников с самыми дорогими ресторанами! Несмотря на это, к Новому году, большинство их пустовать всё равно не будет

Совсем недавно говорилось о последнем итоговом докладе Росстата об инфляционных тенденциях в отдельных потребительских сегментах в России, как тему для разговоров подбросил рейтинг информационного сервиса «2ГИС» относительно стоимости среднего чека в ресторанах крупнейших российских городов.

15.12.16 / 22:58
Всё упирается в деньги! От кризиса в продовольственом сегменте рынка Свердловской области могут спасти... денежные вливания: новый глава МинАПК Дегтярев обрисовал проблемы агросектора региона

Несмотря на в целом успокаивающие заверения о состоянии отрасли в регионе, сказанные новым свердловским министром агро-промышленного комплекса и продовольствия Дмитрием Дегтяревым при его назначении, на особом круглом столе по вопросам как раз-таки продовольственной безопасности, напрямую касающихся потребительской сферы, чиновник констатировал ряд важных проблем в данной сфере. Примечательно, что решение этих проблем, как обычно, упирается в необходимость значительнейших денежных субсидий, которых с учетом сложного положения в экономике страны может и не быть... 

14.12.16 / 21:52
Свердловской области тоже коснулось: вслед за понижением Медведевым прожиточного минимума Росстат предсказал повышение стоимости новогоднего стола да и вообще... праздничного досуга!

Примерно в одно и то же время в нынешнем декабре пришли новости, напрямую касающиеся потребительской сферы жизни россиян – причем, новости на фоне кризиса не столь обнадеживающие. Так, не слишком позитивным получилось известие об опубликовании подробного отчета Росстата о потребительских итогах года и инфляции, тем более, что вышло оно практически вслед за объявлением кабмина РФ о понижении прожиточного минимума в стране.

12.12.16 / 21:29
Когда еще на метро цены поднимут, а вот на электрички уже подняли – причем, на все направления Свердловской пригородной компании! Ощутят это на себе уральцы уже со следующего года

С конца ноября екатеринбуржцев стали тревожить слухами о вероятном довольно скором повышении стоимости проезда в метро. И хотя администрация Александра Якоба спешила всячески опровергать эти слухи, но вот руководство метро в лице Владимира Шафрая, наоборот, как раз и просило о повышении цен, и, судя по всему, не собирается останавливаться. Где цены точно вырастут, так это на пригородных электричках, причем уже со следующего года! 

12.12.16 / 16:46
Накал борьбы с коррупцией не снижается: в Свердловской области Общественная палата провела ряд тематических «круглых столов» и Антикоррупционный форум, МВД выпустило для граждан спецбуклеты

Весь цивилизованный мир отмечает Международный день борьбы с коррупцией 9 декабря. Он был  провозглашен Генассамблеей ООН в 2003 году, когда была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию.

Всего: 4121
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 217 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com

(343) 206-60-49

ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Нужно ли менять транспортную схему в Екатеринбурге?

 

Loading...