Главная
18.05.16 / 21:02
Известный эксперт, приглашенный Косенко и Белышевым, предложил мэрии Екатеринбурга делать упор на метро... в тот самый момент, когда оно в России вообще перестало строиться из-за нехватки денег!
57994_original.jpg
А. Белышев и Д. Ванкутсем (справа). Фото: Администрации г. Екатеринбурга

Не секрет, что в «Сером доме» в последнее время увлечены разработкой так называемой концепции Стратегии пространственного развития Екатеринбурга. Судя по всему, все ближайшее время мы много еще услышим разных мыслей и идей, вынашиваемых чиновниками специально для этой Стратегии. Тем не менее, последнее обсуждение ее привлекло к себе внимание участием в нем авторитетного эксперта «со стороны».


Мэрия «в гости» пригласила профессора Брюссельского университета, бельгийца Дидье Ванкутсема. В объезде города его сопровождали «вице-мэр» по капистроительству Алексей Белышев, а также глава городского Департамента архитектуры и градостроительства Сергей Косенко. Сам Ванкутсем признан специалистом по городскому и региональному планированию и является международным консультантом по вопросам планирования инфраструктуры. Впрочем, те советы и предложения, которые дал властям города и общественности эксперт, не оказались чем-то оригинальным, а были известны уже давно всем «болеющим за город» неравнодушным екатеринбуржцам.  

Так, эксперт сразу же отметил те направления, «по которым необходимо серьезно поработать». Они известны всем: чрезвычайная компактность улиц, часто сверх меры перегруженных личным автотранспортом. В очередной раз прозвучал совет сделать систему общественного транспорта удобной и доступной и дать ей приоритет. Причем, конкретному виду общественного транспорта...

«В вашем городе проживает 1 миллион 400 тысяч человек. В Европе для такого мегаполиса должно быть минимум 4 ветки метро. Это автоматически снизит автомобильный трафик на поверхности», – заявил Ванкутсем.

Проблему пробок, по его мнению, можно решить, доведя уровень горожан, которые предпочитают общественный транспорт, до 60 %, и чтобы остальное уже (30-35 % жителей) оставалось транспорту личному. Общественный же транспорт, чтобы достигнуть таких показателей, должен быть очень эффективен и востребован едва ли не всеми – не секрет, что именно метро отвечает такому параметру в наибольшей мере, но...

Специфика этого транспорта в России особенная – у нас вечно не хватает на него денег (где бы метро не строилось, кроме Москвы). Даже тот же приезжий бельгиец-эксперт сходу отметил: Екатеринбургу невозможно решить все транспортные проблемы без участия субъекта. Увы, ныне – в абсолютный разгар кризиса на всем пространстве России – ни один субъект не способен потянуть проект метро без федерального центра, а там-то как раз денег под это, очевидно, теперь уже не усматривают. На днях в Москве признали, что весь 5-летний план строительства метрополитена в России провален, ведь его еле-еле выполнили лишь на треть! Все знают, что в том же Екатеринбурге строительство метро (которое эксперт прописывает как самое действенное «лекарство» от пробок и транспортных коллапсов) заморожено. Проблема оказалась вообще глобальной. По словам начальника московского метрополитена (который как раз-таки только один и строится) Дмитрия Пегова, из-за отсутствия нормативно закрепленного перечня государственных функций, определяющих госполитику в сфере метро, программа, поддержанная Минтрансом РФ, даже не вошла в формально завершенную федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России на 2010-2015 гг.».

В прошлом году планировалось ввести в эксплуатацию 146 км новых линий метрополитена с 89 станциями и 14 депо. В итоге построили 30 из 89 станций. Теперь уже точно признано: строительство метро в таких городах, как Омск, Челябинск, Красноярск и Уфа, отложено на неопределенный срок (!) из-за нехватки средств. Из региональных городов лишь в Самаре в планах до 2020 г. построить 6 станций метро с общим бюджетом около 40 млрд руб.

В каком же состоянии сейчас пребывает собственно метро в столице Урала? Совсем недавно общественность могла ответить на этот вопрос, когда лишь в марте этого года рассматривали проблему рентабельности городского общественного транспорта. Пассажиропоток метро из-за кризиса просел в 2015 г. на 2 млн чел. (всего услугами «подземки» воспользовались 49,9 млн), и никуда не исчезли убытки МУПа «Екатеринбургский метрополитен» (глава Владимир Шафрай). Так, в 2015 г. МУП дал убытков на 400 млн рублей, хотя в 2014 году убыток был лишь 136,5 млн рублей – рост убыточности почти в 3 раза!

Давно уже признано, что при несомненной социальной значимости этого вида транспорта, метро требует на создание инфраструктуры больше всего средств. Без федерального бюджета, как уже говорилось, на решение проблемы даже рассчитывать не приходится. Нечто подобное говорил, представляя доклад о новой концепции социально-экономического развития российских регионов, разработанный аналитической группой Совета Федерации, экс-мэр, а ныне сенатор Аркадий Чернецкий. По его словам, проблема «регионального неравенства» наиболее проявляется в ситуации как раз со строительством метро в Екатеринбурге. Оно из-за специфики трат имеет важную особенность в своей истории: за 25 лет существования метро столицы Урала включает лишь 9 станций, и то – все они построены фактически только за счет города. Область выделила 8 млрд. рублей на завершение станций «Чкаловская» и «Ботаническая», не более того...

А потому: о каком-либо строительстве второй очереди метро можно мечтать лишь при наличии готового проекта (которого все еще нет!) и, главное, софинансировании области и Москвы.

Пока же все остается, как есть – город утопает в автомобильных выхлопах, пробки то в одном, то в другом микрорайоне, проект платной парковки не работает. Усугубляет все, как ни странно, сама мэрия. К примеру, активист независимого проекта «Город.Pro», урбанист Владимир Злоказов пришел к выводу, проанализировав далеко идущие намерения мэрии по транспортному планированию и уже ведущиеся стройки Екатеринбурга, что что бы ни говорили на словах чиновники «Серого дома» относительно приоритета общественного транспорта, у «проектировщиков по умолчанию всегда получается автомобилецентричная среда». И город так и остается переполнен машинами. Но даже если руки доходят до, наконец-таки, какого-никакого развития общественного транспорта, то  и тут дела обстоят не лучшим образом, так как те же трамвайные остановки, по мнению активиста, спроектированы зачастую неудачно, особенно на перекрестке Ленина-Московская, где пассажиропоток к ЧМ-2018 по футболу будет наибольшим и, к тому же это крупнейший пересадочный узел во всей трамвайной сети города. Злоказов с горечью признает: сам данный перекресток запроектирован таким образом, что пришлось при планировании новой сети маршрутов перенаправить трамваи с Сортировки не самым логичным образом, через ВИЗ, иначе узел просто не справится с нагрузкой. То есть проблемы заложены уже изначально в проект, или проблем не удастся избежать, когда все будет построено. При такой ситуации и таком развитии событий мало что может измениться к лучшему в транспортной среде города...


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2016, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Ведомство Волкова рискует, беря на себя ответственность за недобросовестных застройщиков? В Свердловской области обсудили одну из главных проблем региона…

Специальные предложения, точнее, целый рецепт решения проблем местных обманутых дольщиков и пайщиков – жертв недобросовестных застройщиков был предложен свердловским Министерством строительства. Однако, как это всегда бывает, воплотить в жизнь эти предложения может быть не так просто, как их проговаривать. 

20.10.17 / 23:24
Будет ли общая тревога? В пяти деревнях Свердловской области ввели режим ЧС! Глава региональной ветслужбы Трушкин: «Ситуация под контролем»…

Некое, мало кому до недавнего времени известное сельхозпредприятие в Алапаевском районе Свердловской области рискует превратиться на какое-то время в источник тревог и вспомнить лето прошлого года. Дело в том, что на днях там произошла серьезная вспышка инфекции среди местного крупного рогатого скота. Ведомства даже выпустили особые релизы.

19.10.17 / 18:17
«Мы же в свободной стране живем. Тем более, ей уже есть 35 лет». Уральские политики прокомментировали участие Ксении Собчак в президентских выборах

Свердловские политики прокомментировали громкое заявление известной телеведущей Ксении Собчак об участии в президентских выборах 2018 года, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

18.10.17 / 23:25
«К такому явлению следует относиться с особой осторожностью»… Зам Молокова Косенко из Департамента архитектуры мэрии раскритиковал строительство апартаментов в Екатеринбурге

Собиравшаяся накануне Комиссия Екатеринбургской городской думы по экономическому развитию и инвестициям, промышленности и предпринимательской деятельности заседала с участием ряда важных чиновников мэрии, обсуждая при этом становящийся все более насущным вопрос наличия в городе разных категорий помещений, готовых, так или иначе, разместить гостей грядущего Мундиаля 2018 года.

17.10.17 / 10:56
Скандал! Факт защиты диссертации министра культуры РФ Владимира Мединского поставили под сомнение. СМИ: «Оппоненты Мединского по диссертации заявили, что не участвовали в ее защите»

Вокруг докторской диссертации министра культуры РФ Владимира Мединского разгорается новый скандал. Теперь под сомнение поставлен сам факт защиты диссертации, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

16.10.17 / 23:50
Почти что «лидерство» Свердловской области в новом алкогольном рейтинге регионов России подтвердило необходимость продления запрета на продажу спиртовых настоев…

Приведенные в начале этого месяца Росстатом официальные сведения о числе умерших россиян по основным классам причин смерти за январь – август 2017 года применительно к определённому аспекту заставляют переживать за судьбу именно Свердловской области. Речь идет о такой причине смертности, как «случайное отравление алкоголем».

13.10.17 / 23:49
Двойной удар! Вместе с подорожанием сигарет ведомство Поповой говорит о настоящем наплыве табачного контрафакта в Россию. В Свердловской области свои проблемы…

Говоря об итогах функционирования потребительской сферы в стране, Роспотребнадзор вновь «обрадовал», выявив, своего рода, наплыв нелегальной табачной продукции на рынок с начала года. Причем касается это в основном импорта… 

12.10.17 / 08:13
«Экономика города приходит в упадок...». Мэрия Екатеринбурга собирается убедить свердловские власти вернуть ей рекламные полномочия

Администрация Екатеринбурга совместно с депутатами ЕГД в ближайшее время представит властям Свердловской области аналитические выкладки, свидетельствующие об упадке муниципальной экономики из-за изъятия у местных властей градостроительных и рекламных полномочий, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

11.10.17 / 23:42
Кто «на новенького»? Руководство теплосетевого МУПа Верхних Серег изрядно протратилось на себя, как и в случае в Камышлове – там экс-директора могут посадить…

Так получается, что уже не первый коммунальный МУП в Свердловской области последнее время оказывается в центре криминального скандала вокруг его своего руководства – причем, с исходом куда более ожидаемым, чем это было, например, в Екатеринбурге. Меньше месяца назад на всю область прогремел «Водоканал» в Камышлове, теперь отличился МУП в Верхних Сергах. В первом случае суд уже прошел, во втором – еще впереди…

10.10.17 / 14:53
Экс-начальник Орджоникидзевского УВД Екатеринбурга Олег Дудко получил 13 лет «строгача» за покушение на убийство бывшего начальника

Чкаловский районный суд Екатеринбурга вынес приговор Олегу Дудко, признав его  виновным в покушении на убийство, умышленном уничтожении чужого имущества, незаконном хранении огнестрельного оружия, краже и незаконном обороте взрывных устройств.

09.10.17 / 23:43
Один из крупнейших рынков стройматериалов в России выгорел дотла! ЧП может повлиять на отрасль, где пытается закрепиться и Свердловская область

Грандиозный пожар в одном из крупнейших логистических комплексов в строительной отрасли, как уже считают некоторые эксперты, несомненно, способен нанести ей ущерб, а на локальном уровне уже вызвать проблему со сбытом стройматериалов. Речь идет о ЧП на огромном 2-этажном рынке «Синдика» площадью 150 тысяч квадратных метров.

06.10.17 / 23:14
«Безумный»? Главный стадион Екатеринбурга, в который вложили более 12 млрд рублей из бюджета, еще до старта Мундиаля вызвал массу споров по всему миру!

Пока футбольный мир обсуждает тревожные новости из кулуаров ФИФА, где стали поговаривать о возможности лишить Катар права проведения там в 2022 г. Чемпионата мира из-за политического конфликта Катара с соседними арабскими странами (которые, как утверждает ВВС, обвинили страну в якобы поддержке международного терроризма), обычные российские обыватели и, что примечательно, люди по всему миру (!), уже стали вовсю обсуждать будущие футбольные арены в России, готовящиеся принять матчи в 2018 году. Увы, и у Екатеринбурга тут оказалась совсем неблаговидная роль…  

05.10.17 / 09:51
В Москве на митинге памяти жертв октября 1993 года потребовали закрыть екатеринбургский «Ельцин-центр»!

В Москве участники митинга, посвященного 24-й годовщине расстрела Белого дома в октябре 1993 года, потребовали закрыть Ельцин-центр в Екатеринбурге, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

04.10.17 / 23:14
Все хотят строить небоскрёбы – и Белышев, и Орлов, и Волков? Власти всех уровней наперебой называют Екатеринбург… «высотной столицей»

В Екатеринбурге, наконец, торжественно открылся международный форум высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia – самое широко анонсируемое событие в строительной сфере России последнего времени. Мероприятие будет работать еще два дня. 

04.10.17 / 16:23
«Кладбище рискует превратиться в мусорную свалку!»... Кому достался похоронный бизнес в Среднеуральске

Тема погребения и рынка ритуальных услуг является традиционно закрытой для рядовых обывателей, которых в обычной жизни, как правило, не интересуют вопросы, связанные с покойниками и похоронами. Но, так или иначе, приходит время, когда каждому из нас приходится хоронить близких, а значит, и сталкиваться с теми, кто на этом делает деньги.

02.10.17 / 23:28
Без Урала – ну, никак нельзя! Екатеринбург становится важным элементом воплощения амбициозной «долгосрочной стратегии» федерального ритейлера «Лента»…

Пока мэрия Екатеринбурга вовсю наслаждается «непревзойденными» показателями города по темпам роста обеспеченности торговыми площадями населения, сетевой ритейл завоевывает все больше и больше места в сегменте продовольственной торговли.

28.09.17 / 17:17
«У нас тут наркоманы, алкаши, бомжи ошиваются… Тащат всё. Замучили…». Жители Верхней Пышмы и Среднеуральска требуют избавить их от соседства с нелегальными пунктами металлолома

Проблема борьбы с незаконным приемом лома цветных и черных металлов в Свердловской области не теряет своей актуальности. На сегодняшний день число нелегальных пунктов приема металлолома в разы больше тех, кто работает по закону. И бо́льшая часть сырья, поступающего в такие приемные пункты, добывается криминальным путем, о чем, разумеется, известно и приемщикам лома, и правоохранительным органам.

27.09.17 / 23:06
Ведомство Россолова, работая «по-крупному», и проверяя маститых застройщиков, хочет контролировать и малых участников долевого строительства на Среднем Урале

Проблему контроля за ходом долевого строительства обсуждали в Госжилстройнадзоре – глава ведомства Алексей Россолов в Екатеринбурге встретился с представителями общественности и долевиками со Свердловской области, сказав, что ведомство подготовило предложения для формирования, ни много ни мало, законодательства по защите прав дольщиков, что весьма актуально для региона. Однако чиновник тут же оговорился, что пока до окончательного решения проблемы еще далеко.

26.09.17 / 15:17
«Все в полном порядке». Уральский певец Александр Новиков, которого следователи не отпускали на съемки «Пусть говорят», сможет отпраздновать день рождения в Кремле

Скандально известный уральский шансонье и худрук екатеринбургского Театра эстрады Александр Новиков, который находится под подпиской о невыезде по громкому делу о мошенничестве, получил у следователя разрешение выехать за пределы Екатеринбурга, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Ранее силовики запрещали певцу ехать на программу "Пусть говорят".

25.09.17 / 23:27
Amazon «убивает» офлайн-торговлю за океаном? До Екатеринбурга тренд со временем доберется – город уже обошел Мадрид по количеству магазинов…

Занятное явление наблюдается последнее время маркетологами за океаном – всегда лидировавшая в сфере традиционного ритейла Америка все больше переходит на онлайн-торговлю, что выражается в пока малообъяснимом повальном закрытии магазинов известных брендов. Многие эксперты не исключают чего-то подобного и в России, где к тому же есть для этого и объективные основания в виде неутихающего кризиса…  

Всего: 4301
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 227 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Поддерживаете ли Вы инициативу снижения возраста уголовной ответственности до 12 лет?

 

Loading...