Главная
18.05.16 / 21:02
Известный эксперт, приглашенный Косенко и Белышевым, предложил мэрии Екатеринбурга делать упор на метро... в тот самый момент, когда оно в России вообще перестало строиться из-за нехватки денег!
57994_original.jpg
А. Белышев и Д. Ванкутсем (справа). Фото: Администрации г. Екатеринбурга

Не секрет, что в «Сером доме» в последнее время увлечены разработкой так называемой концепции Стратегии пространственного развития Екатеринбурга. Судя по всему, все ближайшее время мы много еще услышим разных мыслей и идей, вынашиваемых чиновниками специально для этой Стратегии. Тем не менее, последнее обсуждение ее привлекло к себе внимание участием в нем авторитетного эксперта «со стороны».


Мэрия «в гости» пригласила профессора Брюссельского университета, бельгийца Дидье Ванкутсема. В объезде города его сопровождали «вице-мэр» по капистроительству Алексей Белышев, а также глава городского Департамента архитектуры и градостроительства Сергей Косенко. Сам Ванкутсем признан специалистом по городскому и региональному планированию и является международным консультантом по вопросам планирования инфраструктуры. Впрочем, те советы и предложения, которые дал властям города и общественности эксперт, не оказались чем-то оригинальным, а были известны уже давно всем «болеющим за город» неравнодушным екатеринбуржцам.  

Так, эксперт сразу же отметил те направления, «по которым необходимо серьезно поработать». Они известны всем: чрезвычайная компактность улиц, часто сверх меры перегруженных личным автотранспортом. В очередной раз прозвучал совет сделать систему общественного транспорта удобной и доступной и дать ей приоритет. Причем, конкретному виду общественного транспорта...

«В вашем городе проживает 1 миллион 400 тысяч человек. В Европе для такого мегаполиса должно быть минимум 4 ветки метро. Это автоматически снизит автомобильный трафик на поверхности», – заявил Ванкутсем.

Проблему пробок, по его мнению, можно решить, доведя уровень горожан, которые предпочитают общественный транспорт, до 60 %, и чтобы остальное уже (30-35 % жителей) оставалось транспорту личному. Общественный же транспорт, чтобы достигнуть таких показателей, должен быть очень эффективен и востребован едва ли не всеми – не секрет, что именно метро отвечает такому параметру в наибольшей мере, но...

Специфика этого транспорта в России особенная – у нас вечно не хватает на него денег (где бы метро не строилось, кроме Москвы). Даже тот же приезжий бельгиец-эксперт сходу отметил: Екатеринбургу невозможно решить все транспортные проблемы без участия субъекта. Увы, ныне – в абсолютный разгар кризиса на всем пространстве России – ни один субъект не способен потянуть проект метро без федерального центра, а там-то как раз денег под это, очевидно, теперь уже не усматривают. На днях в Москве признали, что весь 5-летний план строительства метрополитена в России провален, ведь его еле-еле выполнили лишь на треть! Все знают, что в том же Екатеринбурге строительство метро (которое эксперт прописывает как самое действенное «лекарство» от пробок и транспортных коллапсов) заморожено. Проблема оказалась вообще глобальной. По словам начальника московского метрополитена (который как раз-таки только один и строится) Дмитрия Пегова, из-за отсутствия нормативно закрепленного перечня государственных функций, определяющих госполитику в сфере метро, программа, поддержанная Минтрансом РФ, даже не вошла в формально завершенную федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России на 2010-2015 гг.».

В прошлом году планировалось ввести в эксплуатацию 146 км новых линий метрополитена с 89 станциями и 14 депо. В итоге построили 30 из 89 станций. Теперь уже точно признано: строительство метро в таких городах, как Омск, Челябинск, Красноярск и Уфа, отложено на неопределенный срок (!) из-за нехватки средств. Из региональных городов лишь в Самаре в планах до 2020 г. построить 6 станций метро с общим бюджетом около 40 млрд руб.

В каком же состоянии сейчас пребывает собственно метро в столице Урала? Совсем недавно общественность могла ответить на этот вопрос, когда лишь в марте этого года рассматривали проблему рентабельности городского общественного транспорта. Пассажиропоток метро из-за кризиса просел в 2015 г. на 2 млн чел. (всего услугами «подземки» воспользовались 49,9 млн), и никуда не исчезли убытки МУПа «Екатеринбургский метрополитен» (глава Владимир Шафрай). Так, в 2015 г. МУП дал убытков на 400 млн рублей, хотя в 2014 году убыток был лишь 136,5 млн рублей – рост убыточности почти в 3 раза!

Давно уже признано, что при несомненной социальной значимости этого вида транспорта, метро требует на создание инфраструктуры больше всего средств. Без федерального бюджета, как уже говорилось, на решение проблемы даже рассчитывать не приходится. Нечто подобное говорил, представляя доклад о новой концепции социально-экономического развития российских регионов, разработанный аналитической группой Совета Федерации, экс-мэр, а ныне сенатор Аркадий Чернецкий. По его словам, проблема «регионального неравенства» наиболее проявляется в ситуации как раз со строительством метро в Екатеринбурге. Оно из-за специфики трат имеет важную особенность в своей истории: за 25 лет существования метро столицы Урала включает лишь 9 станций, и то – все они построены фактически только за счет города. Область выделила 8 млрд. рублей на завершение станций «Чкаловская» и «Ботаническая», не более того...

А потому: о каком-либо строительстве второй очереди метро можно мечтать лишь при наличии готового проекта (которого все еще нет!) и, главное, софинансировании области и Москвы.

Пока же все остается, как есть – город утопает в автомобильных выхлопах, пробки то в одном, то в другом микрорайоне, проект платной парковки не работает. Усугубляет все, как ни странно, сама мэрия. К примеру, активист независимого проекта «Город.Pro», урбанист Владимир Злоказов пришел к выводу, проанализировав далеко идущие намерения мэрии по транспортному планированию и уже ведущиеся стройки Екатеринбурга, что что бы ни говорили на словах чиновники «Серого дома» относительно приоритета общественного транспорта, у «проектировщиков по умолчанию всегда получается автомобилецентричная среда». И город так и остается переполнен машинами. Но даже если руки доходят до, наконец-таки, какого-никакого развития общественного транспорта, то  и тут дела обстоят не лучшим образом, так как те же трамвайные остановки, по мнению активиста, спроектированы зачастую неудачно, особенно на перекрестке Ленина-Московская, где пассажиропоток к ЧМ-2018 по футболу будет наибольшим и, к тому же это крупнейший пересадочный узел во всей трамвайной сети города. Злоказов с горечью признает: сам данный перекресток запроектирован таким образом, что пришлось при планировании новой сети маршрутов перенаправить трамваи с Сортировки не самым логичным образом, через ВИЗ, иначе узел просто не справится с нагрузкой. То есть проблемы заложены уже изначально в проект, или проблем не удастся избежать, когда все будет построено. При такой ситуации и таком развитии событий мало что может измениться к лучшему в транспортной среде города...


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2016, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
В Екатеринбурге могут расформировать отдел по борьбе с экономическими преступлениями городского УВД. Причина - коррупция!

Очередное уголовное дело, возбужденное по факту взяточничества в отношении полицейских городского УВД Екатеринбурга, сотрудники которого должны как раз-таки бороться с коррупцией, может поставить крест на дальнейшей судьбе самого подразделения.

22.01.18 / 23:45
Скандальная госмонополия Сергея Федотова, не раз проявлявшая себя в Свердловской области, с началом года снова начала наступать на регион…

Никак не избавляющаяся от преследующего ее шлейфа скандалов могущественная организация, пользующаяся покровительством государства - Российское авторское общество - начала год с новых тяжб со знаковыми заведениями сферы услуг в российских городах - причем, сразу во многих регионах, в том числе Свердловской области. 

19.01.18 / 22:59
Никакой политики? Екатеринбург снова вовлекают в дискуссию по переименованию улиц. Глава комиссии по топонимике Сергин: «Названия улиц – это некие маркетинговые шаги»…

Как известно, последнее заседание состоящей при мэрии Екатеринбурга Комиссии по городским наименованиям отметилось предложением главы города переименовать одну из улиц (речь идет об ул. Володарского, и даже предложены были альтернативные названия). Как всегда бывает в подобных случаях, последовали сразу же новые предложения по названиям, а кто-то заговорил о грядущей волне переименований, точнее, возвращения городу старых названий. Предложения вызвали возобновление острой общественной дискуссии. И хотя они часто очень приобретают остро политический характер, не любящая шума мэрия выдвинула дольно интересную версию обоснования возможной грядущей волны переименований...   

18.01.18 / 21:10
Бард Александр Новиков доволен... В Екатеринбурге возбуждено уголовное дело в отношении председателя правления ПЖСК "Бухта Квинс"

В Екатеринбурге в отношении председателя правления потребительского жилищно-строительного кооператива «Бухта Квинс» Зили Булатовой силовиками возбуждено уголовное дело, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Женщина считается оппонентом скандально известного уральского барда Александра Новикова.

17.01.18 / 23:31
«Наступление» на долгострои: стоит ли верить «клятвенным заверениям» министерства Волкова и свердловским девелоперам о скором решении проблемы?

Проходившее сегодня при свердловском Минстрое заседание координационной межведомственной комиссии по защите прав местных обманутых дольщиков вновь стало поставщиком некоторых новостей по данной злободневной для региона проблеме.

16.01.18 / 23:59
"Мы больше не хотим и не можем терпеть...". В преддверии президентских выборов свердловские обманутые дольщики пригрозили властям голодовкой и митингами

Обманутые дольщики Свердловской области в преддверии президентских выборов грозятся организовать митинги и даже голодовку, если в ближайшее время их проблемы не начнут решаться, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

15.01.18 / 23:35
Красиво живем? Екатеринбург вошел в ТОП рейтинга дороговизны местных ресторанов

Подведение всевозможных итогов минувшего года касательно потребительской сферы рано или поздно должно было затронуть и общепит, тем более, что столица Урала у многих уже прочно стала ассоциироваться с чрезвычайной развитостью этого сегмента, а именно всего, что касается ресторанов.

12.01.18 / 23:39
Решив «денежные вопросы», ведомство Максима Яковенко надеется с Москвы начать распространять по стране новый спорный мегапроект! Екатеринбург – на очереди

Начало этого года может отметиться рождением еще одного представляющего несомненный интерес с точки зрения траты бюджетных средств мегапроекта - на этот раз в сфере метеорологии. Дело это интересно тем, что затронуть может и столицу Среднего Урала, которая в последнее время методически перенимает все тренды, наблюдаемые в Москве - тем более, что проект этот реализуют сначала именно там, а потом опробуют в Екатеринбурге. 

11.01.18 / 20:34
Свердловская Госавтоинспекция раскритиковала уборку снега в Екатеринбурге: "Это приводит к многочисленным ДТП!"

Свердловская ГИБДД в очередной раз раскритиковала качество уборки снега в Екатеринбурге, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". По словам полицейских, неубранный снег и лед становятся причинами ДТП.

10.01.18 / 23:20
А если ошибутся? Кто будет «рулить» многомиллиардным проектом по изменению до неузнаваемости Шарташского лесопарка

Как известно, еще в конце августа прошлого года общественность Екатеринбурга была взбудоражена новостями от свердловских чиновников из координационной комиссии по развитию Шарташского лесопарка в Екатеринбурге. В начальственных планах было намерение превратить лесопарк в некий невиданный доселе в городе новый рекреационно-оздоровительный кластер - своего рода, местный парк «Сокольники».

09.01.18 / 21:33
Свердловский губернатор Евгений Куйвашев назвал три главных события наступившего года

Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в своем аккаунте в Instagram назвали три события, которые, по его мнению, станут ключевыми в 2018 году.

29.12.17 / 13:57
Финал громкого уголовного дела о земельных махинациях в Среднеуральске: суд приговорил экс-мэра Бориса Тарасова к 7,5 годам неволи

В канун Нового 2018 года Верхнепышминский городской суд Свердловской области завершил обвинительным приговором рассмотрение резонансного уголовного дела экс-мэра Среднеуральска Бориса Тарасова. Подробности оглашения приговора - в репортаже «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

25.12.17 / 23:56
В Белоярском районе Свердловской области растет накал противостояния местных жителей работе горнодобывающего карьера. Бизнес идет - чиновники молчат...

Коммерсанты, которых уже уличили в нецелевом использовании сельхозугодий и безлицензионной добыче полезных ископаемых, фактически остались безнаказанными.

25.12.17 / 23:52
Екатеринбургскому «черному застройщику» Владимиру Воробьеву, ранее признанному виновным в мошенничестве, добавили срок... а кто-то остался с миллионами на свободе

Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга, повторно рассмотрев уголовное дело застройщика Владимира Воробьева, признал бизнесмена виновным в незаконном предпринимательстве и отмывании денег. Ранее суд уже вынес ему обвинительный приговор в особо крупном мошенничестве.

22.12.17 / 23:42
Министерство Михаила Волкова взяло на себя еще одно обязательство – и стало одним из гарантов условий труда свердловских строителей

Свердловский областной Минстрой после довольно громких обещаний взять под свое крыло все проблемные стройки Екатеринбурга и региона, от которых пострадали сотни обманутых дольщиков, теперь снова выступил на первых ролях в отрасли. На этот раз дело касается уже не тех, для кого строят, а тех, кто строит...

21.12.17 / 22:33
Скандал со свалкой ядовитого кека, отравившего леса Березовского Свердловской области, привел к уголовным делам! О защите окружающей среды заговорили в облпрокуратуре…

Давняя история с незаконной свалкой кека в поселке Монетный под Екатеринбургом вылилась в уголовное дело, которое вскоре может быть рассмотрено в суде, сообщает «Областное ТВ».

20.12.17 / 23:17
«Пятерочка» или «Магнит» могут предложить в целом более доступную «праздничную продуктовую корзину». Тех же, кто будет «ломить цену», в Екатеринбурге нет

Еще почти неделю назад специалисты общественной организации союза потребителей «Росконтроль» представили любопытное исследование цен на продукты из традиционной «новогодней корзины» в наиболее популярных в регионах России сетевых магазинах, имеющее прямое отношение в Среднему Уралу.

19.12.17 / 19:29
В громком уголовном деле екатеринбургских «дондиков» судом допрошен первый потерпевший. Фоторепортаж из зала суда

Накануне, 18 декабря, в Ленинском районном суде уральской столицы продолжилось рассмотрение уголовного дела похоронщиков, известных в Екатеринбурге как группировка «дондиков». Суд допросил первого потерпевшего.

18.12.17 / 23:50
Будет интрига, или… «Ростех»? Свердловская область до конца года должна получить оператора по обращению с ТБО. Смирнов: «Это сделает работу прозрачной и контролируемой»

И месяца не прошло, как свердловская прокуратура привела удручающие данные доклада по итогам проверки соблюдения в области законности в сфере обращения с отходами. Тема, между тем, остается актуальной. Как актуальной остается и значительная роль во всей истории регионального министерства ЖКХ как едва ли не главного ответственного субъекта.

15.12.17 / 23:45
Становится как-то неловко… Предновогодний ёлочный ажиотаж в Свердловской области вот-вот стартует на фоне новых потрясений в структуре ведомства Сандакова

До Нового года осталось чуть больше двух недель, и праздник как в России, так и на Урале сложно представить без главного его атрибута - ели (или, на худой конец, сосны). Скоро в городах будут открываться елочные базары, а в окрестные леса, коими так богата Свердловская область, потянутся лесорубы добывать себе «праздничное дерево». Сможет ли Департамент лесхоза не потерять контроль за процессом?

14.12.17 / 20:36
Для свердловского мэра, обвиняемого в земельных махинациях и покушении на дачу взятки, прокуратура запросила 7,5 лет «строгача» и 10 миллионов штрафа

Сегодня, 14 декабря, в Верхнепышминском городском суде Свердловской области в ходе прений сторон по уголовному делу экс-мэра Среднеуральска Бориса Тарасова гособвинитель просил назначить подсудимому наказание в виде 7,5 лет лишения свободы.

13.12.17 / 22:54
И как это понимать? Министр экологии Кузнецов получил от лица Свердловской области… «эко-оскар»

Как известно, общероссийское общественное экологическое движение «Зеленая Россия», созданное еще в 2013 г. при прямом участии Кремля, пытающегося создать собственный аналог независимым эко-организациям, с тех пор активно пиарит свою деятельность, заключающуюся в основном в тех или иных показных акциях, типа «Эко Лето», «Зеленые пионеры», «Эко Уроки» или пресловутые «Эко субботники». В последних неожиданно преуспела Свердловская область.

11.12.17 / 23:54
Приобрел велосипед губернатора и партбилет «Единой России»... «Человек года - 2016» Андрей Симановский уверенным шагом идет в политику

Минувшие выходные оказались богатыми на разного рода политические и иные события. Наиболее ярким и обсуждаемым мероприятием в эти дни стал благотворительный аукцион «Екатерининской ассамблеи-2017», проходивший 8 декабря в отеле «Хаятт Ридженси Екатеринбург»...

11.12.17 / 13:56
В Екатеринбурге на очередном Антикоррупционном форуме обсудили механизмы противодействия коррупции

7-8 декабря в Екатеринбурге проходил Антикоррупционный форум, приуроченный к Международному дню борьбы с коррупцией, который во всем мире отмечают 9 декабря.

11.12.17 / 10:02
Свердловского министра промышленности Сергея Пересторонина неожиданно исключили из регионального политсовета «Единой России»

Свердловское региональное отделение партии «Единая Россия» провело ротацию регионального политсовета. Из руководящего органа "партии власти" неожиданно исключили министра промышленности Свердловской области Сергея Пересторонина, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

Всего: 4355
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 182 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Поддерживаете ли Вы инициативу приравнивания постоянного сожительства к официальному браку?

 

Loading...