Главная
19.05.16 / 22:39
Кризис... Довольствуйтесь тем, что есть... Пока в Екатеринбурге «копятся» сети-гиганты, в малых городах региона мелкорозничная торговля непрофессионалов-любителей занимает свою нишу
12297.jpg

Как следует из последних новостей из провинциальных свердловских городов, Федеральный закон «О розничной торговле» 2013 года, похоже, начал реализовываться в виде организации продовольственных мини-рынков, пока сезонных, но все же привычно рассчитывающих на свое «место под солнцем».


Напомним, что закон 2013 года отводит под мелкую розницу (как продовольственную, так и непродовольственную) лишь только специально обустроенные крытые павильоны – те, где зачастую можно встретить не столько профессиональных фермеров, если говорить о сезонной сельхозторговле, сколько простых садоводов. Первые неохотно появляются на таких мини-рынках, будучи не привыкшими к значительному снижению цен на продукты своего труда (это бы привело к разорению), а потому предпочитающие особые, устраиваемые специально для них сельхозярмарки, которые, к слову, бывают подчас редким явлением. Мелкую же розницу таких мини-рынков представляют другие люди – обычные садоводы, которые привыкли «довольствоваться малым», а потому цены на свои товары значительным образом не завышают, что влечет к ним покупателей самого широкого круга, а в кризис, вероятно, сделает необходимыми.

Так вот, следуя требованиям закона «О розничной торговле», свердловские города стали все больше внимания уделять мини-рынкам.  К примеру, как пишет «Областная газета», ряды для продажи сельхозпродукции открылись в Верхней Салде на бывшей автостоянке. В Берёзовском пенсионерам-огородникам, продающим свой нехитрый урожай, в мэрии решили выделить места на городской площади (огороженный заасфальтированный участок муниципальной земли недалеко от прежнего мини-рынка), причем получить место на новой торговой площадке можно бесплатно.

В Нижнем Тагиле, где проблема нелегальной стихийной торговли всегда стояла остро, власти обещают уже в этом году открыть отдельную торговую площадку для садоводов, которым не по карману арендовать места в традиционных торговых комплексах и павильонах.

По данным отдела по развитию потребительского рынка и услуг нижнетагильской мэрии, новый мини-рынок должен вместить, по меньшей мере, 50 продавцов...

В Кушве на таких мини-рынках торгуют в основном пенсионеры: торгуют кто чем, летом – рассадой из садов. Как рассказала журналистам одна из торгующих женщин, пребывание там – это «скорее хобби для души», ведь выручить много все равно не получится. Но, судя по всему, люди рады и этому (современный рост цен даже на «бюджетные супермаркеты», не говоря уже о централизованных фермерских рынках, у многих свердловчан денег не оставляет).

Между прочим, даже Екатеринбургу, где обустраиваются «всерьез и надолго» такие ритейлеры-гиганты, как «Лента», судя по всему, тоже не избежать подобного процесса. Последний раз незаконные стихийные мини-рынки из лотков и автомашин-фургонов, как помнится, снесли в поселке Кольцово в начале года, хотя они и работали там долгое время. В Комитете по товарному рынку администрации города говорили, что иначе поступить не могут, ведь торговля с рук, с лотков, с тех же машин-фургонов является в Свердловской области административным правонарушением и должна быть запрещена, а всем торговцам нужно получать разрешение и перебираться на стационарные рынки.

Следует особо подчеркнуть, что уже тогдашняя история ясно показала, почему тот стихийный мини-рынок работал и пользовался спросом у жителей поселка (непосредственно вопрос о законности рынка в данном случае следует оставить за скобками). К примеру, очевидцы и завсегдатаи рынка рассказывали, что туда приезжали люди, которые сами все выращивали, а люди это по доступным ценам покупали, причем, жалоб на какие-либо проблемы с качеством продуктов или, тем более, отравления не было.

Вот так вот медленно, но верно мелкая розница и будет перебираться в установленные для нее места. И, как знать, в кризис, вероятно, может создать – особенно в провинции – некоторую альтернативу сетям, хотя бы в весенне-летний сезон.


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2016, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

20.05.2016 Павел
Екатеринбург буквально погряз в несанкционированной уличной торговле овощами и фруктами и другими пищевыми товарами непонятного происхождения и очень сомнительного качества, которые грязные, неопрятные мигранты без необходимых документов, подтверждающих потребительские качества товара и целого ряда других нужных для легальной торговли атрибутов, реализуют где попало в условиях ужасающей антисанитарии!Пользуясь инфраструктурой города, они наверняка не платят никаких налогов, нанося значительный ущерб экономическому благосостоянию Екатеринбурга.
Не говоря уже о большом вопросе – куда именно и на какие цели идёт весь этот целевой немалый денежный поток!
 
20.05.2016 Пономаренко
Надо направить весь этот их денежный поток в систему ЖКХ! И будет чистоты и порядок!

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Акцизы на алкоголь и цены – выросли, а пить-то люди хотят… На фоне регистрируемого ЕГАИС по России снижения покупок спиртного, Средний Урал просто залило суррогатом!

Вместе с непрекращающимся в стране кризисом и ростом цен, в том числе и не спиртное, в последние дни в Свердловской области, видимо, произошла активизация поставщиков подпольного фальсифицированного алкоголя – это видно по масштабам выявленных в регионе фактов незаконной реализации суррогата и попыток нелегально его произвести. Активизация, судя по всему, произошла беспрецедентная…

17.08.17 / 16:53
«Серый дом» считает, что еще не все решено? Сити-менеджер Екатеринбурга Якоб не собирается назначать нового главу Верх-Исетского района до вступления в силу приговора по «делу Бреденко»

Администрация Екатеринбурга пока не намерена менять статус отстраненного от должности главы Верх-Исетского района уральской столицы Александра Бреденко, в отношении которого сегодня был вынесен обвинительный приговор по громкому уголовному делу о взяточничестве, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

16.08.17 / 22:40
В преддверии начала нового учебного года все – от екатеринбургской мэрии до Роскачества – озаботились школьной формой, с качеством которой не все однозначно…

Когда до начала нового учебного года в России остались считанные недели, эксперты потребрынка обратились к весьма важному сегменту товаров для детей – школьной форме. В стране сейчас сотни фирм-поставщиков ее на одежные рынки, а по регионам как раз сейчас начали открывать школьные базары. Вопросом свойств и характеристик поставляемой формы занялись эксперты из Роскачества. 

14.08.17 / 22:33
Екатеринбург готовится принять всех региональных операторов капремонта из регионов. Замминистра Меня Чибис: «На форуме обсудят качество работ»

Вслед за новостью о приглашении в качестве подрядчиков в сферу капремонтов домов на Среднем Урале ряда ведущих игроков местного стройрынка данная тема вновь отметилась на информационном поле. Теперь новость иная: Екатеринбург готовится в сентябре стать площадкой для встречи представителей всех российских фондов капремонта.

11.08.17 / 22:41
Даже Путин велел разобраться! Медлить оказалось больше нельзя, и власти Екатеринбурга решили для ликвидации тонн токсичного ила… создавать новый полигон для МУПа Ковальчика

Еще в конце июня чуть ли не на федеральном уровне прогремела шокирующая скандальная ситуация экологического характера в Свердловской области, когда мириться с незаконной свалкой фекалий в поселке под Берёзовским оказалось просто невозможно. Пресловутые «фронтовики» даже поднимали вопрос перед президентом, и он тогда же дал поручение ликвидировать свалку в кратчайшие сроки. Но местная реальность, как всегда, оказалась сложнее…

09.08.17 / 22:59
Можно поздравить! Свердловские борцы с коррупцией добились-таки «переселения» эльмашевского отдела полиции Екатеринбурга из аварийного барака в добротное здание

Еще в конце апреля этого года сотрудников многострадального отдела полиции № 14 УМВД Екатеринбурга, наконец, переселили из аварийного двухэтажного барака в другое здание - по решению суда. Накануне Свердловский облсуд оставил судебный вердикт без изменения, решение вступило в законную силу - значит, возвращаться в старое здание полицейским уже не придется!

09.08.17 / 22:32
Прямо как в Москве… Новое здание мультимедийного комплекса готовится к открытию в Екатеринбурге – проект, проспонсированный «Газпромом», впервые был опробован в ВДНХ

Амбициозный строительный проект музейного парка «Россия – Моя история» в Екатеринбурге, который впервые представили общественности еще осенью прошлого года, сегодня практически готов к запуску, что неудивительно, учитывая как спонсоров, так и инвестиции, а главное покровительство над проектом.

09.08.17 / 17:29
Надежды рухнули... Суд отказал уволенному «по недоверию» среднеуральскому экс-чиновнику Арсену Абаджану в восстановлении в должности

В Верхнепышминском городском суде Свердловской области закончилось судебное разбирательство по иску бывшего директора МКУ «Управление ЖКХ» Арсена Абаджяна к Администрации ГО Среднеуральск. Абаджян, уволенный в апреле текущего года с формулировкой «в связи с утратой доверия», требовал в суде признать его увольнение незаконным. Вынесенный накануне судебный вердикт оказался не в пользу экс-чиновника.

07.08.17 / 22:28
Как Смирнов может быть уверен? В многострадальную сферу капремонта многоквартирников Свердловской области пригласили ряд игроков стройрынка Урала

После многочисленных перипетий с региональным Фондом содействия капремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области власти региона заверили, что в данной сфере наступит стабилизация. Связано это будто бы с приходом «ответственных игроков».

02.08.17 / 10:22
«Похоже на аферу общегородского масштаба, о которой все знают и молчат». Почему миллиарды рублей на потребрынке Екатеринбурга идут мимо бюджета?

С прошлогоднего октябрьского межведомственного совещания, посвященного защите прав и интересов добросовестных предпринимателей Орджоникидзевского района Екатеринбурга, проходившего в стенах районной Администрации при участии представителей префектуры, прокуратуры и местного предпринимательского сообщества, прошло более девяти месяцев. Говоря на совещании о защите бизнеса, глава района Вячеслав Трапезников поднимал одну из самых злободневных проблем - деятельность на территории района нелегального бизнеса, создающего недобросовестную конкуренцию законопослушным предпринимателям. Удалось ли власть имущим защитить законный бизнес, и что изменилось в районе за прошедшие 9 месяцев, выясняли корреспонденты «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

01.08.17 / 10:28
Руководители скандального екатеринбургского «Нефтетрубного завода», набравшие долгов на 360 миллионов, попали под «уголовку» по статье «Мошенничество»

Уголовное дело в отношении действий руководства ООО «Торговый дом Нефтетрубный завод», ООО «Нефтетрубный завод» возбуждено по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ). Об этом «ВЕДОМОСТЯМ Урал» сообщил в официальном ответе начальник ОЭБ и ПК Управления МВД России по городу Екатеринбургу Эдуард Воронин.

31.07.17 / 22:37
Вновь вдохнуть жизнь в главный турпроект Свердловской области могут только… новые денежные вливания, но будут ли они? Пока же – надежда на подчиненных Мединского

С наступлением лета на Среднем Урале местные жители – потребители туристических услуг, казалось бы, больше интересовались направлениями на дальние страны, например, Турцию, нежели на родные просторы. А между тем, известный с недавнего времени туристический маршрут, который чиновники всячески стараются закрепить едва ли не как целый бренд Урала, как оказалась, требует реанимации.

28.07.17 / 23:32
В Свердловской области «строительного коллапса» все же не будет? Вотчиной Лекомцева в НОСТРОЙ довольны – Ассоциации строителей Урала хорошо наполнила одиозный Нацреестр

Примерно месяц назад многих экспертов и лиц, интересующихся состоянием строительной отрасли, насторожили и встревожили оценки в Ассоциации строителей Урала (причем, едва ли не на уровне главы Ассоциации Сергея Лекомцева) исполнения сроков наполнения Нацреестра очень многими игроками на местном строительном – процесс передачи данных шел медленно.

28.07.17 / 12:25
Конфуз в гордуме Среднеуральска! Председатель депутатской комиссии по ЖКХ Борисенков, защищая однопартийцев, блеснул красноречием: «Вы готовы сказать, что готовы насиловать детей...»

Накануне, 27 июля, в Думе городского округа Среднеуральск состоялось заседание, на котором должна была решиться судьба дальнейших депутатских полномочий двух местных народных избранников, нарушивших, по мнению прокуратуры, антикоррупционное законодательство.

27.07.17 / 08:24
Своего пока мало, да и то, что есть – не всегда есть можно… Вице-губернатор Орлов: «Сложная ситуация в овощеводстве в Свердловской области начинает меняться»

На фоне растущих разговоров о неблагоприятном прогнозе на урожай этого года в Свердловской области в лето,  которое совсем не радует, власти региона тоже говорят определенные вещи. Так, в плане развития собственного продовольственного рынка была заявлена цель – минимум на 5% за 4 года увеличить производство в области всех основных продуктов питания…

26.07.17 / 01:08
«Это не чиновничье попустительство, а большой и доходный бизнес!» Проблемой нелегальной торговли в самом большом районе Екатеринбурга уже заинтересовались следователи

Сфера торговли уральской столицы традиционно привлекает к себе внимание общественности и журналистов всевозможными скандалами. Казалось бы, громкое уголовное дело в отношении бывшего вице-мэра Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услуг Виктора Контеева, вскрывшее истинные масштабы коррумпированности городской власти в данной отрасли, должно было остудить головы некоторым особо ретивым чиновникам, привыкшим «монетизировать» свои должностные полномочия в пользу собственного благосостояния. Но, увы...

24.07.17 / 23:31
И тут «отличимся»? Ведомства Бородина и Кузьмина приводят противоречивые данные по мигрантам в Свердловской области: с одной стороны – их стало меньше, с другой…

Проблема с мигрантами (и дело тут касается далеко не только одних трудовых мигрантов, но и вынужденных переселенцев) всегда была актуальна для Свердловской области. Теперь же – с подведением данных за первое полугодие 2017 г. – она рискует предстать в еще более обостренном виде.

21.07.17 / 22:47
Свердловчанам нужно быть готовым – это будет новая услуга, за которую надо платить! Министр ЖКХ Смирнов анонсировал новую систему обращения с отходами

Еще с прошлого года Свердловская область живет в предвкушении «мусорной революции», то есть радикального перехода на совершенно новую систему обращения с коммунальными твердыми бытовыми отходами (ТБО), которая должна исключить муниципалитеты из сферы вывоза мусора. Эта услуга по замыслу авторов реформы должна будет оказываться сторонними силами…  

19.07.17 / 23:26
Братья Муцоевы запустят свой екатеринбургский проект после московского! Грандиозная идея строительства парка развлечений на Среднем Урале не оставлена

Один из самых амбициозных строительных объектов, реализуемых сейчас в столице российской прямым образом оказался связан с вероятным своим аналогом в столице уральской. Речь идет о планах подконтрольной олигархам-девелоперам Амирану и Алихану Муцоевым компании ГК «Регионы» по возведению под Екатеринбургом тематического парка развлечений.

17.07.17 / 23:46
Застройка Екатеринбурга поставлена под сомнение? Пока министр транспорта Старков раздавал обещания, ГИБДД готова была назвать виновников разбитых городских дорог

Предстоящая неделя в региональной столице и иных городах Свердловской области может с полным правом претендовать на то, чтобы называться «дорожной», ведь эта тема рискует прогреметь в информпространстве довольно сильно. 

Всего: 4261
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 225 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Возможность выиграть квартиру или машину в день выборов губернатора подвигнет Вас на то, чтобы пойти на избирательный участок голосовать?

 

Loading...