Главная
23.05.16 / 21:29
Два года до Мундиаля, а в Екатеринбурге все еще большинство гостиниц и хостелов не прошли лицензирование! Между тем, Госдума все ближе к тому, чтобы поставить большинство российских хостелов вне закона
images_(20)_39.jpg

То, чего опасались многие урбанисты и эксперты в сфере услуг и внутреннего туризма по всей России, похоже, происходит – Госдума все ближе и ближе подступает к принятию нашумевшего «законопроекта Хованской», который запрещает размещение хостелов в жилых зданиях. Люди, знающие правду о катастрофической нехватке в городах-хозяевах предстоящего ЧМ-2018 мест размещения туристов, всерьез опасаются, что этот законопроект, когда станет законом, вообще лишит страну почти двух третей всех хостелов, а, значит, десятков тысяч дешевых мест проживания туристов.


Сама же инициатор законопроекта, депутат-«единоросс» Галина Хованская после принятия Думой документа в первом чтении, со всей откровенностью рассказала «Парламентской газете» о своей позиции: хостелам не быть! Примечательно, что вопрос о них поступил для депутата из Екатеринбурга, где эта проблема особо актуальна. Депутат же почти все время ссылается на положение ГК РФ, в соответствие с которым и надо приводить сферу мини-гостиниц в соответствие с законом: нельзя заниматься предпринимательской деятельностью, не переведя жилое помещение в нежилое, говорит Хованская, а пока получается именно так – почти все хостелы незаконны..

«Документ был поддержан всеми четырьмя фракциями в Думе – более чем убедительная позиция депутатского корпуса. Депутаты, в первую очередь, озабочены жилищными правами граждан, от которых поступают еженедельно жалобы. Я хочу сказать, что малый бизнес, если они занимаются такого вида предоставлением гостиничных услуг или средством размещения, пусть он себе развивается. Но мы против туризма «на нарах», да еще когда это в жилом помещении в многоквартирном доме, потому что после организации такого вида туризма жизнь в этом доме превращается в кошмар для жителей, у которых другого жилого помещения нет», – говорит Хованская.

По ее мнению, сама затея организации хостелов бесперспективна, ведь их хозяева если бы сами обратились в Минюст с просьбой зарегистрировать ими же выдуманные стандарты своего бизнеса, то им бы никогда их не зарегистрировали, ведь условия в мини-гостиницах якобы ужасные: круглосуточный режим, нарушение всех санитарных норм, 4 метра на человека жилого пространства. Даже перевести жилое помещение на первом этаже в нежилое мало – нужно, чтобы не было никаких смежных жилых квартир, и нужно сделать отдельный вход.

«Пройдет наш проект или нет – такой бизнес является незаконным, он нарушает Гражданский кодекс, Жилищный кодекс, налоговое законодательство, потому что по жилому помещению налог совершенно другой, чем по нежилому для предпринимательства. Тарифное законодательство нарушается, потому что плата за коммунальные услуги для жителей и для предпринимателей тоже отличаются, многие услуги дотируются из бюджета. Санитарные нормы нарушаются», – уверенно заявляет Хованская.

Основная проблема тут, по ее мнению, это то, что в жилое помещение нельзя войти без согласия собственника, и большинство жалоб на хостелы из-за того, что нельзя осуществлять контроль, возникают проблемы у миграционной службы. Настораживает депутатов, что неизвестно, что за люди живут в хостелах, а сам факт использования общего имущества без согласия собственников (когда это все в жилом доме), это тоже нарушение Жилищного кодекса...

В заключение депутат привела пример Голландии, где она сама якобы отдыхала именно в хостеле: это было 4-этажное офисное здание, очень маленькие комнаты с минимальными удобствами, но душ и туалет не на 20 человек, а на одного туриста, правда, до конца не ясно, судя по таким приведенным параметрам, имелась в виду мини-гостиница или же все же хостел?..

Тем временем, в городах, принимающих Мундиаль, проблема размещения потенциальных туристов хоть где стоит очень остро – мест не хватает никаких! В Екатеринбурге исключения нет – все еще медленно, но как уверяют в мэрии и Мининвестиций области Алексея Орлова, неуклонно идет процесс проверки гостиниц и отелей на уровень обслуживания и комфорта согласно требованию норм ФИФА. Как известно, до 1 июля этого года все гостиницы и хостелы области (не только города) должны пройти аттестацию и лицензирование (дающее «звездный» рейтинг). Область обязалась перед Москвой (а та – перед ФИФА!) обеспечить 10 тысяч номеров...

Катастрофой уже звучат цифры прошедших на сегодняшний день (13 мая) лицензирование гостиниц Екатеринбурга – 80 из 362, как сообщает «Областное телевидение». Полностью сертификаты, подтверждающие звездность, получили лишь 10 отелей. Вывод прост: пока в городе размещать кого бы то ни было вообще негде...

Что же до, собственно, хостелов, то, очевидно, как в большинстве городов Европы, так и в Екатеринбурге эта форма простого, но крайне дешевого мини-отеля будет очень востребована – прежде всего молодежью. Между тем, как раз наплыва молодежи столица Урала ждет уже совсем скоро. Дело в том, что Международная студенческая организация собирается проводить тут «фестиваль культур мира» в рамках проекта Generation-2030. Целью форума будет проведение мастер-классов по теории и практике в сфере социального предпринимательства и социальных проектов. В мэрии ожидают, что не менее 150 волонтеров из Алжира, Бразилии, Канады, Китая, Колумбии, Эквадора, Франции, Ганы, Пакистана и других стран посетят Ночь музыки 24 июня. Для них уже подыскивают места размещения и, зная ситуацию с хостелами, в мэрии даже обращаются к простым горожанам с просьбой, возможно, разместить ненадолго иностранцев у себя!

В «Сером доме» же обеспокоены перспективой принятия Госдумой  «законопроекта Хованской». К примеру, глава Екатеринбурга Евгений Ройзман считает, что в городе особых жалоб на хостелы нет, наоборот, те мелкие бизнесмены, задействованные в данной сфере в Екатеринбурге (а это почти 600 человек), могут уйти «в тень» или же даже закрыться - вот тогда начнутся проблемы. Правда, такая позиция мэрии выглядит несколько непоследовательной после Градсовета 3 марта, когда всеми «отцами города» был благополучно завернут проект архитектурной мастерской Labar по реконструкции части нежилых помещений под хостел на 60-90 мест (причем, всего должно быть 7 этажей!) на улице Луначарского. Ведь тогда все было довольно серьезно, и лица вроде того же главы города или сенатора и экс-мэра Аркадия Чернецкого против хостела в центре города напрямую возражали, не скупясь на оценки. В итоге, между прочим, тогда вопрос оказался так и не решен, и хостела пока на том месте точно не будет, как до сих пор не ясна судьба вообще всех мини-отелей подобного рода в России всего за два года до Чемпионата мира...


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2016, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Понадобятся миллиарды инвестиций… Столица Южного Урала готовится буквально погрязнуть в строительстве, как некогда Екатеринбург, что не удивляет – город хочет участвовать сразу в двух саммитах!

Все больше разговоров ведется в одном из уральских мегаполисов Челябинске по поводу его заявки на проведение там саммитов ШОС и БРИКС уже через три года. Такие планы невольно уподобляют город с Екатеринбургом, который всего 8 лет назад уже принимал саммит Шанхайской организации сотрудничества и пережил невиданную в своей истории застройщицкую лихорадку.   

24.03.17 / 23:45
Областной Госжилстройнадзор уличил находящегося под «уголовкой» застройщика Максимова в незаконном привлечении средств граждан через ЖСК «Народный». Собрано более 6 миллионов!

О результатах внеплановой проверки ЖСК «Народный» сегодня сообщил Департамент Госжилстройнадзора Свердловской области.

22.03.17 / 21:38
Так вот для чего нужен «Большой Екатеринбург»? Глава Комитета по товарному рынку Чернышева: «В рамках агломерации город к 2020 году станет межрегиональным центром оптовой торговли»

Глава Комитета по товарному рынку екатеринбургской мэрии Елена Чернышева накануне выступила на заседании Комиссии по экономическому развитию Гордумы. Темой было состояние и перспективы роста оптового рынка, который очевидно требует, как заверяют в мэрии, нового и нового строительства складских площадей.

21.03.17 / 10:21
Все простили, все забыто? Новым главой министерства экономики Свердловской области может стать скандальный гендиректор ЕМУП «Водоканал» Александр Ковальчик. «Его кандидатура проходит согласование…»

Одним из наиболее вероятных претендентов на пост главы министерства экономики Свердловской области является скандальный генеральный директор ЕМУП "Водоканал" Александр Ковальчик, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Его кандидатура сейчас проходит все необходимые согласования.

20.03.17 / 22:51
А нужны ли вообще такие инвесторы? Строгий «проверяльщик», готовый вложить деньги в Свердловскую область и разместить тут производство, оценил инфраструктуру и сферу услуг Екатеринбурга

Как стало известно, в минувшие выходные Свердловская область стала площадкой для совместного проекта телекомпании «Россия 24» и сообщества предпринимателей «Агент бизнеса» – живого составления рейтинга регионов России по их инвестклимату. 

17.03.17 / 08:12
До приговора еще далеко? Суд во второй раз возвращает прокурору уголовное дело одиозного застройщика земель ИЖС Екатеринбурга Дмитрия Максимова

Уголовное дело скандально известного в Екатеринбурге застройщика земель ИЖС Дмитрия Максимова рассмотрит Свердловский областной суд. Но не для того, чтобы вынести ему приговор, а чтобы снова рассмотреть его апелляционную жалобу на определение суда первой инстанции, уже во второй раз вернувшего дело в прокуратуру. Судья, во исполнение права потерпевших на справедливое судебное разбирательство, требует от прокурора изменить квалификацию действий обвиняемого на более тяжкое преступление.

16.03.17 / 22:46
Год прошел, а все уже успели позабыть? Свердловские бизнесмены Муцоевы вовсе не отказались от сомнительной идеи мегастроительства парка развлечений под Екатеринбургом – будет только иной бренд

Лишь в январе прошлого года последний раз применительно к Свердловской области упоминались грандиозные строительные планы владельцев девелоперской группы компаний «Регионы», сыновей бывшего владельца ПНТЗ Зелимхана Муцоева Амирана и Алихана, по возведению под Екатеринбургом парка развлечений DreamWorks. 

16.03.17 / 19:28
УФАС Свердловской области возбудило дело по факту сговора мэрии Среднеуральска с известными застройщиками ООО «Прибрежное» и ЗАО «Корпорация «Атомстройкомплекс»

Ряд нарушений антимонопольного законодательства обнаружило свердловское УФАС после анализа материалов, полученных при рассмотрении заявления одного из депутатов Думы Среднеуральска.

15.03.17 / 23:44
Продал водку - заплати миллион! Свердловские борцы с коррупцией вносят свои предложения в законопроекты, ужесточающие ответственность за незаконную продажу алкоголя

Внесенные на рассмотрение Госдумы РФ законопроекты, которыми может быть серьезно ужесточена ответственность (вплоть до уголовной) за незаконную продажу продукции этилового спирта, уже вызвали резонанс в определенных кругах. Если законопроекты будут приняты, они могут всерьез подкосить целый сектор теневой экономики, приносящий российским бутлегерам многомиллионные, а где-то и миллиардные доходы.

13.03.17 / 22:00
После изменения законодательства Москва в истории с «хрущевками» может задать тренд для регионов. Крупные застройщики Урала, типа ЛСР или Атомстройкомплекса готовы действовать, но… с оговорками

Инициаторы спорного мегапроекта по сносу «хрущевок» в Москве, приковывающего к себе внимание всей России и способного стремительно изменить едва ли не всю строительную отрасль, судя по всему, рьяно взялись за дело, готовя поправки в градостроительное и земельное законодательство.   

10.03.17 / 22:54
И мэрия Екатеринбурга, и область заговорили о мерах, которые должны в перспективе привести к строительному буму: инвесторов зовут вкладываться в новые дома, им обещают «зеленый свет» на застройку

На вчерашнем заседании у губернатора Свердловской области на выполнение региональными ведомствами первого начального этапа так называемой «дорожной карты» по упрощению ведения бизнеса было дано 2 месяца. Между тем, сама эта «карта», предназначенная для создания условий для привлечения множества новых частных инвестиций в местную экономику, в случае своего полного воплощения, должна будет в первую очередь преобразовать именно строительную сферу.  

09.03.17 / 22:57
Глава МВД Владимир Колокольцев не видит поводов для оптимизма в деле борьбы с коррупцией: в 2016 году из бюджета было похищено свыше 19 миллиардов рублей!

На сегодняшней ежегодной коллегии МВД министр внутренних дел Владимир Колокольцев озвучил сумму ущерба от преступлений коррупционной направленности - в 2016 году из федерального бюджета было украдено 19 млрд рублей.

07.03.17 / 23:01
Накануне Международного женского дня Роспотребнадзор разработал новый СанПин, регламентирующий условия труда для женщин

Согласно документу, теперь работодатели обязаны информировать женщин о существующем риске повреждения их здоровья, в том числе, репродуктивного, при работе в условиях воздействия вредных производственных факторов.

06.03.17 / 22:42
"Главный городской холодильник" Екатеринбурга заявил о своем банкротстве. Проблемы теперь могут возникнуть у крупных сетей, типа «Ашана» и «Монетки»…

Как стало известно сегодня из городских СМИ, давно знакомое екатеринбургское предприятие – хладокомбинат «Норд», часто называемое еще и «главным городским холодильником», испытывает проблемы вплоть до того, что подает в свердловский Арбитраж заявление о своем банкротстве.

03.03.17 / 22:49
Со сносом более 25 млн кв метров «хрущёвок» в Москве придется подождать! А вот региональным центрам, типа Екатеринбурга, даже ждать не придется – нечего подобного и не намечается

Не секрет, что начиная с 21 февраля этого года многие жители столицы России пребывали во взволнованном состоянии после пресловутой встречи мэра Москвы Сергея Собянина и президента Владимира Путина, где прозвучали весьма громкие обещания буквально снести все «хрущевки» в городе. 

02.03.17 / 23:03
«Группа ЛСР» вновь стала лидером рейтинга крупнейших девелоперов России. Среди свердловских компаний в ТОП-200 лидируют «Атомстройкомплекс», «Синара-Девелопмент» и «УГМК-Холдинг»

Национальное объединение застройщиков (НОЗА) жилья совместно с порталом «Единый реестр застройщиков» опубликовало обновленный рейтинг крупнейших девелоперов России по объемам текущего строительства на основе анализа проектных деклараций и сайтов застройщиков. Обновленный ТОП-200 в очередной раз возглавила питерская «Группа ЛСР», представленная, в том числе, на Урале.

01.03.17 / 22:09
С кого спрашивать? Незаконные свалки в преддверии мирового Чемпионата по футболу могут значительно подпортить имидж Екатеринбурга – у администрации Якоба или ведомства Смирнова в запасе год

С самого начала весны в столице Урала всегда становится актуальной одна очень нетривиальная проблема свалок – как обычных, так и постоянно возникающих незаконных. В связи с некоторыми законодательными коллизиями вопрос ответственности за организованный вывоз мусора в Екатеринбурге, тем более в преддверии приближающегося Мундиаля, стал неподдельно волновать не только местную общественность…  

28.02.17 / 22:52
Говорили не только о ценах на недвижимость! Полезным итогом прошедшего в Екатеринбурге «фестиваля жилья» «Домофест», собравшего более 5 тысяч гостей, стала презентация интерактивной карты новостроек

Что стало довольно ожидаемо, на фоне вот уже как почти двухгодичного снижения цен на жилье в Екатеринбурге и роста спроса на недвижимость в новостройках прошедший 25 февраля в столице Урала строительный форум, собравший на своей площадке ведущих застройщиков города, может быть признан весьма полезным. 

27.02.17 / 23:44
Свердловчане почтили память убитого два года назад оппозиционера Бориса Немцова молчаливым пикетом

Сегодня, 27 февраля, в годовщину гибели оппозиционного политика Бориса Немцова, в Екатеринбурге возле памятника Татищеву и де Геннину состоялся пикет в его память.

27.02.17 / 14:57
Алексей Навальный: «России не нужна национализация, России нужен отъем собственности у жуликов». В Екатеринбурге открылся региональный штаб оппозиционного политика

В Екатеринбурге открылся региональный штаб оппозиционера Алексея Навального, который в 2018 году собирается баллотироваться в президенты России. Открытие штаба состоялось в конце минувшей недели, 25 февраля.

Всего: 4157
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 219 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com

(343) 206-60-49

ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Готовы ли Вы выйти на митинг против коррупции?

 

Loading...