Главная
23.05.16 / 21:29
Два года до Мундиаля, а в Екатеринбурге все еще большинство гостиниц и хостелов не прошли лицензирование! Между тем, Госдума все ближе к тому, чтобы поставить большинство российских хостелов вне закона
images_(20)_39.jpg

То, чего опасались многие урбанисты и эксперты в сфере услуг и внутреннего туризма по всей России, похоже, происходит – Госдума все ближе и ближе подступает к принятию нашумевшего «законопроекта Хованской», который запрещает размещение хостелов в жилых зданиях. Люди, знающие правду о катастрофической нехватке в городах-хозяевах предстоящего ЧМ-2018 мест размещения туристов, всерьез опасаются, что этот законопроект, когда станет законом, вообще лишит страну почти двух третей всех хостелов, а, значит, десятков тысяч дешевых мест проживания туристов.


Сама же инициатор законопроекта, депутат-«единоросс» Галина Хованская после принятия Думой документа в первом чтении, со всей откровенностью рассказала «Парламентской газете» о своей позиции: хостелам не быть! Примечательно, что вопрос о них поступил для депутата из Екатеринбурга, где эта проблема особо актуальна. Депутат же почти все время ссылается на положение ГК РФ, в соответствие с которым и надо приводить сферу мини-гостиниц в соответствие с законом: нельзя заниматься предпринимательской деятельностью, не переведя жилое помещение в нежилое, говорит Хованская, а пока получается именно так – почти все хостелы незаконны..

«Документ был поддержан всеми четырьмя фракциями в Думе – более чем убедительная позиция депутатского корпуса. Депутаты, в первую очередь, озабочены жилищными правами граждан, от которых поступают еженедельно жалобы. Я хочу сказать, что малый бизнес, если они занимаются такого вида предоставлением гостиничных услуг или средством размещения, пусть он себе развивается. Но мы против туризма «на нарах», да еще когда это в жилом помещении в многоквартирном доме, потому что после организации такого вида туризма жизнь в этом доме превращается в кошмар для жителей, у которых другого жилого помещения нет», – говорит Хованская.

По ее мнению, сама затея организации хостелов бесперспективна, ведь их хозяева если бы сами обратились в Минюст с просьбой зарегистрировать ими же выдуманные стандарты своего бизнеса, то им бы никогда их не зарегистрировали, ведь условия в мини-гостиницах якобы ужасные: круглосуточный режим, нарушение всех санитарных норм, 4 метра на человека жилого пространства. Даже перевести жилое помещение на первом этаже в нежилое мало – нужно, чтобы не было никаких смежных жилых квартир, и нужно сделать отдельный вход.

«Пройдет наш проект или нет – такой бизнес является незаконным, он нарушает Гражданский кодекс, Жилищный кодекс, налоговое законодательство, потому что по жилому помещению налог совершенно другой, чем по нежилому для предпринимательства. Тарифное законодательство нарушается, потому что плата за коммунальные услуги для жителей и для предпринимателей тоже отличаются, многие услуги дотируются из бюджета. Санитарные нормы нарушаются», – уверенно заявляет Хованская.

Основная проблема тут, по ее мнению, это то, что в жилое помещение нельзя войти без согласия собственника, и большинство жалоб на хостелы из-за того, что нельзя осуществлять контроль, возникают проблемы у миграционной службы. Настораживает депутатов, что неизвестно, что за люди живут в хостелах, а сам факт использования общего имущества без согласия собственников (когда это все в жилом доме), это тоже нарушение Жилищного кодекса...

В заключение депутат привела пример Голландии, где она сама якобы отдыхала именно в хостеле: это было 4-этажное офисное здание, очень маленькие комнаты с минимальными удобствами, но душ и туалет не на 20 человек, а на одного туриста, правда, до конца не ясно, судя по таким приведенным параметрам, имелась в виду мини-гостиница или же все же хостел?..

Тем временем, в городах, принимающих Мундиаль, проблема размещения потенциальных туристов хоть где стоит очень остро – мест не хватает никаких! В Екатеринбурге исключения нет – все еще медленно, но как уверяют в мэрии и Мининвестиций области Алексея Орлова, неуклонно идет процесс проверки гостиниц и отелей на уровень обслуживания и комфорта согласно требованию норм ФИФА. Как известно, до 1 июля этого года все гостиницы и хостелы области (не только города) должны пройти аттестацию и лицензирование (дающее «звездный» рейтинг). Область обязалась перед Москвой (а та – перед ФИФА!) обеспечить 10 тысяч номеров...

Катастрофой уже звучат цифры прошедших на сегодняшний день (13 мая) лицензирование гостиниц Екатеринбурга – 80 из 362, как сообщает «Областное телевидение». Полностью сертификаты, подтверждающие звездность, получили лишь 10 отелей. Вывод прост: пока в городе размещать кого бы то ни было вообще негде...

Что же до, собственно, хостелов, то, очевидно, как в большинстве городов Европы, так и в Екатеринбурге эта форма простого, но крайне дешевого мини-отеля будет очень востребована – прежде всего молодежью. Между тем, как раз наплыва молодежи столица Урала ждет уже совсем скоро. Дело в том, что Международная студенческая организация собирается проводить тут «фестиваль культур мира» в рамках проекта Generation-2030. Целью форума будет проведение мастер-классов по теории и практике в сфере социального предпринимательства и социальных проектов. В мэрии ожидают, что не менее 150 волонтеров из Алжира, Бразилии, Канады, Китая, Колумбии, Эквадора, Франции, Ганы, Пакистана и других стран посетят Ночь музыки 24 июня. Для них уже подыскивают места размещения и, зная ситуацию с хостелами, в мэрии даже обращаются к простым горожанам с просьбой, возможно, разместить ненадолго иностранцев у себя!

В «Сером доме» же обеспокоены перспективой принятия Госдумой  «законопроекта Хованской». К примеру, глава Екатеринбурга Евгений Ройзман считает, что в городе особых жалоб на хостелы нет, наоборот, те мелкие бизнесмены, задействованные в данной сфере в Екатеринбурге (а это почти 600 человек), могут уйти «в тень» или же даже закрыться - вот тогда начнутся проблемы. Правда, такая позиция мэрии выглядит несколько непоследовательной после Градсовета 3 марта, когда всеми «отцами города» был благополучно завернут проект архитектурной мастерской Labar по реконструкции части нежилых помещений под хостел на 60-90 мест (причем, всего должно быть 7 этажей!) на улице Луначарского. Ведь тогда все было довольно серьезно, и лица вроде того же главы города или сенатора и экс-мэра Аркадия Чернецкого против хостела в центре города напрямую возражали, не скупясь на оценки. В итоге, между прочим, тогда вопрос оказался так и не решен, и хостела пока на том месте точно не будет, как до сих пор не ясна судьба вообще всех мини-отелей подобного рода в России всего за два года до Чемпионата мира...


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2016, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Алексей Прядеин: «Надо определить основные направления развития планировочной структуры города…» Екатеринбургу представили противоречивый Стратегический план на 12 лет

Представленный накануне депутатам Гордумы Стратегический план развития Екатеринбурга до 2030 г., очевидно, долго еще будет вызывать резонанс, ведь мэрия прописала в нем направления, по которым должна будет идти городская жизнь во всех ее аспектах. Между тем, некоторые моменты - особенно касающиеся перспектив строительной отрасли - обращают на себя внимание уже сейчас. 

17.04.18 / 23:30
Самым богатым чиновником свердловского правительства стал вице-губернатор Владимир Тунгусов! "Его доходы в прошлом году увеличились в полтора раза"

Члены правительства Свердловской области официально отчитались о своих доходах за 2017 год. Самый высокий доход среди правительственных чиновников задекларировал первый вице-губернатор региона Владимир Тунгусов, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

16.04.18 / 21:50
Смерть свердловского журналиста Максима Бородина может быть связана с его профессиональной деятельностью - за несколько часов до падения он обращался за помощью к правозащитнику

Новость о смерти свердловского журналиста Максима Бородина многих повергла в шок. Все, кто лично знал его, не могут поверить в то, что этот молодой, талантливый, позитивный и очень жизнелюбивый  журналист мог добровольно уйти из жизни.

13.04.18 / 22:05
Зачем сейчас об этом говорить? Мэрия устами главного художника Фогеля возродила «интригу» о намерениях провести «фасадную реновацию» в Екатеринбурге!

Екатеринбургская администрация после некоторого затишья в конце 2017 г. снова вернулся к «разогревшей» многих горожан теме так называемой паспортизации фасадов зданий, которую окрестили чуть ли не местным, пусть и своеобразным аналогом скандальной московской «реновации». Причем, если верить словам начальника отдела дизайна городской среды и заодно главного художника мэрии Дмитрия Фогеля, «Серый дом» ставит куда более глобальные задачи нежели просто переостекление балконов...

12.04.18 / 22:03
«Его уважали даже те, кого он отправлял за решетку...». Два года назад ушел из жизни один из лучших сыщиков уралмашевского УГРО Александр Юрчиков

12 апреля 2018 года исполнилось ровно два года со дня трагической смерти одного из лучших сыщиков Екатеринбурга - ветерана милиции, бывшего старшего оперуполномоченного уголовного розыска Орджоникидзевского РУВД Александра Сергеевича Юрчикова.

11.04.18 / 23:37
У продвигаемого «Ростелекомом» «Умного города» появился «младший брат»: Свердловская область, предложив особую «матрицу», обещает изменить всю сферу ЖКХ России!

Свердловская область серьезно отметилась на прошедшем только что в Екатеринбурге всероссийском совещании по энергосбережению, напрямую касающемся сферы ЖКХ и посвященном проблеме повышения эффективности. На фоне повсеместного внедрения в российские города системы «Умный город», уже вызвавшей горячие споры среди общественности, эта новость выглядит особо примечательно.

11.04.18 / 12:26
Беспросветный Среднеуральск или Есть ли свет в конце тоннеля?

Принято считать, что мы живём в век невиданного технического прогресса. Уже давно «космические корабли бороздят Большой театр», бытовые механизмы способны сами выполнять нудную домашнюю работу, а покупки  совершаются через интернет, не выходя за порог жилища. Но, всё же, случается, что (какой ужас!) даже и современному технически грамотному человеку необходимо покинуть пределы своего уютного гнезда. А бывает даже и так, что прогуляться приходится и в тёмное время суток. И, вот тут могут начаться настоящие ночные кошмары! Именно с ними  изо дня в день и приходится сталкиваться обитателям деревни Коптяки, которая входит в состав Среднеуральска.  А кромешная мгла накрыла среднеуральцев, как вы, наверное, догадываетесь, в результате практически полного отсутствия уличного освещения. И это в XXI веке, в каких- то полутора десятках километрах от стольного Уральского Екатеринбурга!

10.04.18 / 20:29
Свердловские власти пообещали не строить дома на месте снесенной телебашни. МУГИСО: "Там будет ледовая арена, а не жилой комплекс!"

Власти Свердловской области официально пообещали, что на месте снесенной недавно в Екатеринбурге недостроенной телебашни будет построена именно ледовая арена для ХК "Автомобилист", а не жилой комплекс, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

09.04.18 / 23:16
Хотя министр Смирнов и уверил свердловчан, что «какой бы ни была величина тарифа, на плате за ЖКУ она не отразится», в реальности все может быть иначе…

В Свердловской области власти вовсю готовятся к, в общем-то, почти-что революционному и по-настоящему масштабному событию. И это вовсе не Чемпионат мира по футболу, который придет и вскоре уйдет из Екатеринбурга. Что должно заработать уже с 1 июля, и останется для всего региона, для каждого его жителя? Речь идет о малопонятной, а потому вселяющей тревогу новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами.

06.04.18 / 22:56
Не придется ли Екатеринбургу, если он выиграет право принять ЭКСПО, пережить то же? Вотчина Дубровского и Тефтелева устраивает «ажиотаж денежных трат»…

В связи с приездом в Россию и Екатеринбург Международного бюро выставок, оценивающего готовность столицы Урала принять в 2025 г. «Экспо», и новой волной агитации за город на высшем чиновничьем уровне обращает на себя внимание то, что в 2020 г. ближайший сосед-мегаполис Екатеринбурга точно примет у себя подобное же крупное мероприятие, подготовка к которому вызвала во властных сферах города сложно контролируемый ажиотаж. На примере Челябинска уже сейчас можно видеть, с чем придется столкнуться и его северному соседу.   

05.04.18 / 15:20
Резонансно! СКР возбудил уголовное дело о торговле детьми в екатеринбургском доме ребенка. "С потенциальных приемных родителей требовали деньги за усыновление..."

Следственный отдел по Орджоникидзевскому району Екатеринбурга СУ СКР по Свердловской области возбудил уголовное дело по статье 285 Уголовного кодекса РФ о злоупотреблениях должностными полномочиями работниками опеки и попечительства при передаче детей-сирот в приемные семьи. Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", речь идет о возможной торговле детьми в отделении № 1 ГКУЗС "Специализированный дом ребенка".

04.04.18 / 22:43
За снижение спроса поставщикам молока заплатит… свердловский бюджет! Министр АПК Дегтярев: «Животноводы должны получить в два раза больше, чем обычно»

Даже если не трогать коммунальную инфраструктуру и дорожную, требующую периодически колоссальных затрат, а оставить лишь сферу потребительскую - то и тут, видимо, свердловскому областному бюджету придется значительно потратиться: если ранее уже указывалось на обязательство региональных властей компенсировать убытки фермерам-животноводам после страшного инцидента под Алапаевском, теперь громадные деньги обещали «молочникам». 

04.04.18 / 21:42
Свердловские борцы с коррупцией предлагают отменить уголовную ответственность за приобретение «шпионских» гаджетов и разрешить их использование для изобличения коррупционеров

Пресс-служба Антикоррупционного комитета по Свердловской области сообщила о важной правотворческой инициативе, направленной на борьбу с коррупцией. Предлагается отменить уголовную ответственность за приобретение гражданами гаджетов с функцией скрытой видео- или аудиозаписи, законодательно разрешив их использование в бытовых целях, а также для изобличения коррупционеров.

04.04.18 / 10:33
«Единая Россия» рулит! Бывший свердловский «коммунист», удачно сменивший политориентацию, выступил автором скандального законопроекта, внесенного в Госдуму

Депутаты Госдумы РФ от "Единой России" Андрей Альшевских и Сергей Боярский внесли в нижнюю палату отечественного парламента новую версию своего резонансного законопроекта об удалении "противоправной" и "недостоверной" информации из социальных сетей, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

04.04.18 / 09:37
"Инаковость уходит. Впереди - серость...". Известные екатеринбуржцы раскритиковали депутатов свердловского Заксобрания за отмену прямых выборов главы уральской столицы

Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", подавляющее большинство известных жителей Екатеринбурга в соцсетях резко осудило депутатов свердловского Заксобрания за вчерашнее резонансное решение об отмене прямых выборов мэра столицы Урала.

03.04.18 / 19:46
"42 депутата плюнули в тысячи горожан, вышедших вчера на митинг". Евгений Ройзман и Алексей Навальный прокомментировали отмену прямых выборов мэра Екатеринбурга

Как сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", сегодняшнее решение депутатов свердловского Заксобрания об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга прокомментировали действующий глава уральской столицы Евгений Ройзман и известный российский оппозиционер Алексей Навальный.

03.04.18 / 13:23
Лицензия тут не причем! В Свердловской области суд в двух инстанциях признал незаконной деятельность лицензированного областным Минпромом приемного пункта металлолома

После первых публикаций «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» в рамках проводимого нашим изданием журналистского расследования о работе нелегальных и полулегальных пунктов приема металлолома в редакцию начали поступать многочисленные отклики и письма, в которых читатели сообщали адреса «приемников» и просили оказать помощь в пресечении их деятельности. Причем, что удивительно, больше всего жалоб поступало на деятельность лицензированных объектов. Письма приходили как из городов Свердловской области, так и из других регионов Уральского округа.

02.04.18 / 21:35
Таватую надо готовиться к застройке? Ведомства Орлова, Старкова и Казаковой сулят приход неких инвесторов на любимое место отдыха свердловчан

Строительный комплекс стремится реализовать себя не только в столице региона, но, по всей видимости, «шагает» в свердловскую глубинку. По крайней мере, так можно говорить о неких потенциальных «инвесторах», которые, если верить словам первого вице-губернатора региона Алексея Орлова, заинтересовались проектом реализации туристско-рекреационного комплекса на оз. Таватуй.

30.03.18 / 19:13
Замгенпрокурора Юрий Пономарев устроил разнос главе свердловского Минстроя Волкову, потребовав навести порядок на всех «проблемных» стройках области

Накануне заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв вызвал «на ковер» в окружное управление Генпрокуратуры министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаила Волкова.

29.03.18 / 20:30
Комитет ЗакСО одобрил отмену прямых выборов главы Екатеринбурга! "Когда над страной сгущаются тучи, мы должны объединяться..."

Комитет Законодательного собрания Свердловской области по местному самоуправлению рекомендовал принять скандальный законопроект об отмене прямых выборов главы Екатеринбурга, внесенный в региональный парламент губернатором Евгением Куйвашевым, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

28.03.18 / 23:28
Почему только сейчас? После обещаний масштабного дорожного строительства в Свердловской области в структурах Минстроя озаботились… законностью происхождения стройматериалов

И хотя уже в начале этого года финансовые власти Свердловской области порадовали обещаниями значительно увеличить ассигнования на некоторые отрасли, в том числе, посулив лишний миллиард дорожному строительству, в связи с этим неожиданно высветилась довольно интересная проблема, решение которой и будет прямым свидетельством эффективности профильных чиновников.

27.03.18 / 14:59
Это страшнее, чем «Хромая лошадь»… Эксперты: гибель детей в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» - на совести «борцов» за права предпринимателей, даровавших им «надзорные каникулы»

По последним данным, официально озвученным МЧС России, трагедия в Кемерове унесла жизни 64 человек, десятки человек пропали без вести. В страшном пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» люди гибли целыми семьями, большинство погибших - дети...

Всего: 4417
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 211 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Вы интересуетесь ежегодными декларациями чиновников и депутатов?

 

Loading...