Главная
06.06.16 / 22:22
Первые... с конца! На фоне «бодрых и оптимистичных» заявлений чиновников ведомства Кузнецова Свердловская область провалилась в рейтинге экологии регионов России...
skachannye_fayly3_13.jpg

Если в подводящем итоги 2015 года авторитетном Экологическом рейтинге субъектов РФ, публикуемом организацией «Зеленый патруль» в преддверии Дня охраны окружающей среды, Свердловская область заняла одно из самых худших мест по уровню загрязнения природы, то в рейтинге за весну этого года область провалилась на последнее место, что может служить очень тревожным знаком.  

Негативный характер данного обстоятельства говорит о том, что ситуация с экологией в регионе действительно хуже некуда, что подтверждают в самом «Зеленом патруле». Для них рейтинг – это, прежде всего, объективная картина экологической ситуации в регионах. Информация для рейтинга берется не только из данных государственной статистики, но параллельно ее получают из «первых рук». То есть, как уверяют в организации, жители сами сообщают на телефоны их «горячей линии» о загрязнении атмосферного воздуха, о залповых выбросах предприятий, о горящих свалках и т. д. Причем, эксперты «Зеленого патруля» в любое время суток выезжали на места нарушений с оборудованием для отбора проб воздуха – так что данные в рейтинге самые актуальные. Свердловскую же область обошли Челябинская, Ленинградская области, Северная Осетия, Московская область, Ханты-Мансийский АО, Тульская область, Еврейская ОА, Тверская область, Республика Саха (Якутия).

Положительное значение природоохранного индекса Среднего Урала составило всего 33 пункта, а отрицательное – 67, промышленно-экологический индекс составил 34 пункта (при 66 пунктах отрицательных), а социально-экологический и сводный индексы немногим лучше.

Поразительно, но в преддверии Дня охраны окружающей среды, когда был выпущен рейтинг (2-4 июня), чиновники свердловского Минприроды и Роспотребнадзора умудрились говорить даже о некоей «положительной динамике» в экологическом состоянии региона. По словам зама главы регионального Управления Роспотребнадзора Дмитрия Козловских, за 2015 г. свердловчан, живущих в непригодных экологических условиях, стало меньше на 10 тысяч.

Прежде всего, даже официальная статистика не может отрицать того факта, который, собственно, и ставит область на первые места по загрязненности по России: в области более 1,2 тыс организаций, имеющих 54,6 тысячи стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (высочайший показатель по РФ)! За 2015 год все эти источники выработали астрономическое количество вредных веществ в атмосферу – 9,062 млн тонн! Но при этом в надзорном ведомстве заверили, что якобы большая часть этих выбросов (до 89%) была обезврежена (сразу хочется спросить: почему тогда область провалилась в эко-рейтинге? То есть стало еще хуже?). Сам же глава Минприроды Алексей Кузнецов так и вовсе отметил за 2015 г. «положительную общую тенденцию»...

В регионе якобы успешно реализуется сразу несколько программ по улучшению экологической обстановки (почему они не сработали?): когда-то лидировавшие по выбросам в атмосферу Рефтинская ГРЭС и Среднеуральский медеплавильный завод в Ревде начали внедрять новые прорывные технологии, улучшающие состояние окружающей среды...

Однако даже чиновники вынуждены признавать: огромные массы свердловчан живут в зоне риска – на территориях санитарно-защитных зон (СЗЗ) промышленных предприятий, причем в 2015 г. таких людей было почти 400 тысяч! Кто же эти несчастные? Это, в основном,  жители Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Каменска-Уральского, Краснотурьинска, Красноуральска, Первоуральска, Ревды, Кировграда, Асбеста и Верхней Пышмы.

Стараясь хотя бы немного «отвести от себя» часть ответственности, Минприроды области подчеркивает: штрафуют они за выбросы лишь небольшие и средние промпредприятия. Крупные же предприятия - в сфере надзора федерального Минприроды.

Но и даже если говорить о малых и средних заводах и фирмах, то масштабы нарушений огромны! В 2015 году за загрязнения воздуха привлекли не менее 360 юрлиц, а за нарушения в обращении с отходами – 1,4 тысяч промпредприятий. В целом, суммируя эти данные, можно придти к выводу о том, что, как бы ни старались чиновники «сохранить хорошую мину», эко-рейтинг «Зеленого патруля» все же показывает реальную картину. 


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2016, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Мэрия Екатеринбурга стройными рядами защищает стройкомплекс, но вот беда: нужны еще полномочия и деньги... чтобы «построить город мирового масштаба»…

Выступая на неделе в программе «Открытая студия. Екатеринбург» на телеканале «41-Домашний» зам главы Администрации города по стратегическому планированию, экономике и финансам Андрей Корюков необычайно много внимания уделил вопросам касательно состояния и амбиций местного строительного комплекса.

19.04.17 / 19:37
Провальные итоги борьбы с торговыми «нелегалами» в самом крупном районе Екатеринбурга стали поводом для антикоррупционной проверки. «Есть вопросы к замглавы, курирующей потребрынок, Сырчиной...»

Еще пять лет назад «ВЕДОМОСТИ Урал» в статье «В центре УрФО - грандиозная афера с муниципальной землей...» поднимали проблему незаконного использования муниципальной земли в Екатеринбурге. Проводя свое журналистское расследование, мы отслеживали ход очищения мегаполиса от незаконных павильонов, киосков, ларьков и палаток. Напомним, бой незаконной торговле на улицах Екатеринбурга был объявлен еще в бытность мэра Аркадия Чернецкого, который, к слову, не руководит городом уже более шести лет. Что изменилось за это время? В сущности - ничего. Точек незаконной торговли стало не меньше, а, наоборот, больше. Причем существенно...

17.04.17 / 13:33
«Это может стать единственным способом предотвратить строительство «Храма-на-воде». Общественники попросили внести городской пруд Екатеринбурга в реестр памятников истории и культуры России

Защитники городского пруда в Екатеринбурге подали официальную заявку на признание пруда памятником истории и культуры, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". По их словам, водоем — это единственная дошедшая до нас в неизменном виде часть Исетского завода, с которого началось строительство города. В случае, если пруд будет признан памятником истории и культуры, строительство в его акватории скандального "Храма-на-воде" станет попросту невозможным.

14.04.17 / 22:53
Тихо, без шумихи всё и сделают, как хотели? Новая транспортная схема, как бы официально отложенная и успевшая «свалить» Липовича, лихо внедряется на маршрутах Екатеринбурга

Формально приостановленная на 2 года скандальная новая транспортная схема Екатеринбурга, вызвавшая грандиозное неприятие по стороны общественности зимой с 2016 по 2017 гг. и, вероятно, стоившая поста транспортному «вице-мэру» Евгению Липовичу, все еже дает о себе знать – в «Сером доме» только в этом году намерены значительно изменить прежнюю транспортную схему, урезав для начала без малого 15 действующих маршрутов.

13.04.17 / 09:42
«Оба народных избранника занимаются сельским хозяйством». Структуры екатеринбургского депутата Хабибуллина выкупили многомиллионные долги свердловского депутата-«диетолога» Гаффнера перед Сбербанком

Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", долг скандального депутата Законодательного собрания Свердловской области, "единоросса" Ильи Гаффнера перед Сбербанком России выкупила фирма, подконтрольная семье другого народного избранника - депутата гордумы Екатеринбурга от "Партии пенсионеров" Олега Хабибуллина.

12.04.17 / 22:56
Они хотят «залатать» все дыры? Дорожный фонд Свердловской области пополнили еще на 2,3 млрд рублей – этих денег должно хватить на 10 новых километров региональных трасс…

Региональные власти (Минтранс области Василия Старкова и подшефные ведомству дорожные организации) в текущем году, наряду со всевозможными строительными проектами, намерены развернуть и дополнительное дорожное строительство – тем более, что мера, судя по всему, уже давно назрела…

11.04.17 / 22:37
Грядут новые стройки… Свердловская казна готова выделить более 2 миллиардов рублей на перспективные объекты ведомства Михаила Волкова

В связи с тем, что сегодня депутаты Заксобрания Свердловской области официально увеличили расходы из облказны на финансирование ряда так называемых «проектов развития» области более чем на 9 млрд рублей, регион может в ближайшее время хотя бы частично рассчитывать на реальное увеличение темпов строительства. Из общей суммы расходов почти треть уйдут в строительную сферу, причем есть шанс, что запущены будут давно уже намечаемые проекты.

10.04.17 / 11:41
Екатеринбургских полицейских наказали за волокиту – теперь дело «Нефтетрубного завода» на контроле горпрокурора Светланы Кузнецовой. Помогут ли Беляеву с Васильевым миллионы?

«ВЕДОМОСТИ Урал», продолжая свое журналистское расследование в отношении деяний коммерсантов Павла Беляева и Виктора Васильева, работающих в Екатеринбурге под наименованием «Нефтетрубный завод», убедились в том, что правоохранители по каким-то неведомым причинам не желают проводить надлежащее расследование их деятельности, раз за разом вынося  незаконные (как признает прокуратура) постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Указания прокуратуры не выполняются, а отказные постановления «штампуются», будто под копирку. Что, в свою очередь, рождает обоснованные подозрения в возможной заинтересованности некоторых служителей закона «спустить это дело на тормозах». Не исключено, что «заводчане» уже вышли на «нужных» людей...

07.04.17 / 14:03
«Технологии» ведения бизнеса от верхнепышминского предпринимателя Радика Тонояна: «Возьму в долг, под 50 % годовых... Без возврата!»

Мошенничество сопровождает людей на протяжении всей человеческой истории. В жизни практически каждый из нас хоть раз сталкивался с обманом и злоупотреблением доверия в корыстных целях.  Резкое увеличение количества такого рода преступлений стало одним из самых негативных проявлений нынешнего экономического кризиса - об этом красноречиво свидетельствует криминальная статистика.

07.04.17 / 13:18
Печально… РПЦ внесла в свой «черный список» профессора УрФУ, известного уральского историка Алексея Мосина, заступившегося за блогера Руслана Соколовского

Екатеринбургская епархия РПЦ неожиданно отказалась от сотрудничества с известным уральским историком Алексеем Мосиным, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Буквально накануне он выступил в качестве свидетеля защиты на суде по громкому уголовному делу скандально известного уральского блогера Руслана Соколовского, которого обвиняют в оскорблении чувств верующих.

06.04.17 / 22:54
Проект «Атомстройкомплекса», названный «коробкой из-под телевизора», получил-таки добро Градсовета мэрии Екатеринбурга … но с оговорками

Важное значение приобрело сегодняшнее заседание Архитектурно-градостроительного совета Екатеринбурга. Обсуждались и утверждены были масштабные строительные проекты: планы единой архитектурной концепции застройки квартала улиц Московской – Радищева – Шейнкмана, а также вопрос об объявлении конкурса на разработку концепции застройки набережной Верх-Исетского пруда. При этом примечательно, что принимал это уже новый состав Градсовета.

04.04.17 / 18:52
Кадровая чистка в одном из свердловских муниципалитетов: мэр Среднеуральска Владислав Козлов увольняет сразу трех чиновников из-за результатов прокурорской проверки

Мэр Среднеуральска Владислав Козлов решил провести кадровую чистку. По информации источника «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» в городской мэрии, накануне на оперативном совещании было объявлено об увольнении трех чиновников, занимающих руководящие посты в муниципальных учреждениях. Директор МКУ «Управление ЖКХ» Арсен Абаджян уже лишился своей должности по «статье» - утрате доверия. Директору МБУ «Архитектура» Наталье Коробицыной и директору МАУ ЦРС «Метеор» Сергею Мисюкову вручено уведомление об увольнении.

03.04.17 / 22:56
До бесконечности продлевать? Ведомство Поповой до лета продлило запрет розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией и добавками! В Свердловской области запрет не работает…

Действовавшее с января этого года постановление главного государственного санврача РФ и главы Роспотребнадзора Анны Поповой о приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, добавками и ароматизаторами по всей стране не сработало, его пришлось продлевать с конца марта еще на 2 месяца. Пока же, вопреки всем этим запретам, а также бесконечным рейдам по изъятию опасной продукции, по регионам она продолжает свое «хождение», спокойно попадает к потребителям, и губит не только взрослых, но и детей! 

01.04.17 / 13:06
Градсовет при губернаторе не стал рассматривать проект застройки района Царского моста «неприкасаемого» екатеринбургского девелопера «Форум-Групп»

Проект строительства компанией «Форум-групп» в Екатеринбурге нового жилого квартала «Исетский парк» планировалось представить накануне на заседании архитектурно-градостроительного совета при губернаторе Свердловской области. Предполагалось, что заседание проведет лично глава региона Евгений Куйвашев. Однако числившийся вторым в повестке дня вопрос рассмотрения проекта был неожиданно снят с обсуждения. Без объяснения причин.

31.03.17 / 22:29
И как торговать? До крайней даты перехода бизнеса на новую кассовую технику в России остались месяцы, а внедрили новшества – считанные проценты. Свердловская область не исключение…

Все новые и новые тревоги у представителей несетевого ритейла вызывает так называемая «кассовая реформа» в России, начавшаяся официально уже с 1 февраля, и следующий этап которой начнется в июле.

30.03.17 / 08:05
А будет повод для веселья? Волков и Белышев представили программу торжеств на День строителя в столице Свердловской области

В мэрии столицы Урала и Минстрое высказали четкое желание сделать из предстоящего в этом году Дня строителя яркий праздник для всех горожан, сопровождающийся настоящими торжествами. Но будет ли праздник на строительной улице на этот раз – ведь до заявленных торжеств в августе еще довольно много времени, а состояние отрасли может к тому моменту ухудшиться.

28.03.17 / 23:21
Борьба с самостроями на землях ИЖС продолжается: В Екатеринбурге мэрия при силовой поддержке судебных приставов снесла очередную незаконную закусочную

Киоск по продаже хлебобулочных изделий, построенный на земле для индивидуального жилищного строительства на улице Ручейной, 36 в Верх-Исетском районе Екатеринбурга, был признан районным судом самовольной постройкой еще в ноябре прошлого года. ФОТО

28.03.17 / 11:06
Экс-градоначальник прятался от журналистов и заявлял о своей невиновности. В Свердловской области идет судебный процесс по уголовному делу бывшего мэра Среднеуральска Бориса Тарасова

Как сообщает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», накануне, 27 марта 2017 года, в Свердловской области продолжилось рассмотрение громкого уголовного дела бывшего мэра Среднеуральска Бориса Тарасова.

27.03.17 / 20:56
Народ нищает, бизнес идет… Из-за кризиса екатеринбургские девелоперы и бизнесмены смотрят в сторону Запада и Востока. Кто и какие капиталы уводит «за бугор»

Затянувшийся финансовый кризис в стране отразился и на рынке строительства: в 2016 году в России построили на 6,5% меньше жилья, чем в рекордном для строительной отрасли 2015 году. В Свердловской области по итогам года наблюдалось снижение объема ввода жилья на 15% по сравнению с прошлым. А в текущем 2017 году ожидается его сокращение еще на 6,5%. Причина банальна - у свердловчан нет денег на покупку недвижимости...

24.03.17 / 23:45
Областной Госжилстройнадзор уличил находящегося под «уголовкой» застройщика Максимова в незаконном привлечении средств граждан через ЖСК «Народный». Собрано более 6 миллионов!

О результатах внеплановой проверки ЖСК «Народный» сегодня сообщил Департамент Госжилстройнадзора Свердловской области.

Всего: 4176
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 220 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com

(343) 206-60-49

ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Участие молодежи в последних протестных акциях – это…

 

Loading...