Главная
08.06.16 / 22:31
Остаются только ярмарки? Аналитики правительства РФ пришли к неутешительным выводам: продовольственный рынок деградировал, инфляция – в районе 10%, а потребление говядины – рухнуло!
images_(17)_41.jpg

Выпущенный не так давно Управлением по конкурентной политике Аналитического центра при правительстве России итоговый доклад по продовольственному эмбарго за 2016 год рисует весьма печальную и угрожающую картину в потребительской сфере страны.

Прежде всего, впечатляют прямые негативные результаты так называемых «контрсанкций» (запрета ввоза сельхозпродукции из ряда западных стран, традиционно поставлявших ее) для российского продовольственного рынка, что признается аналитиками кабмина.

Ограничения на ввоз действительно оказались существенными: в 2015 году по сравнению с 2014 годом импорт свежей и охлажденной рыбы в Россию сократился на 66%, мяса птицы – на 44%, сливочного масла – на 38%, сыров и творога – на 37%, замороженной говядины – на 37%. Возрос импорт лишь по нескольким продуктам — рыба сушеная, соленая и копченая (23%), молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара (5%), свежая и охлажденная говядина (4%). Но это не главная беда. Пресловутое импортзамещение пока не работает: по большей части продуктовых категорий замещения выпавшего в результате введения контрсанкций объема импорта не происходит ни за счет наращивания объемов поставок традиционными зарубежными поставщиками, ни за счет появления новых, отмечают в правительстве. При этом в данном случае нельзя забывать, что такое положение (отсутствие определенного набора продуктов на рынке за неимением альтернативы) неизменно ведет к подорожанию, что и происходит.

Это подтверждает неумолимый рост цен на продовольственные товары за 2015 – начало 2016 г. Наибольший рост показали цены на крупу и бобовые – 41,8%, сахар-песок – 39,7%, подсолнечное масло – на 31%, плодоовощную продукцию – 29,5%, рыбу и морепродукты пищевые – 28,7%, даже макаронные изделия выросли на 22,4%! В итоге мы сейчас имеем подорожавшую условную (минимальную) «потребительскую корзину» – в расчете на месяц в среднем по России, она к началу 2016 г. составила 3589,9 рублей, а за 2015 г. взметнулась на 8,2%...

Наблюдатели, оценивающие доклад, сразу заметили крайне неприятные тенденции по отдельным товарам, к примеру, говядине, ведь за прошлый год продажа населению этого вида мяса (ранее совершенно доступного) упала по стране на 17,5%! «На фоне высокой доли импорта в общих ресурсах говядины (51% за 9 месяцев 2015 г.) такое сокращение спроса со стороны населения во многом обусловлено снижением реальных доходов населения и девальвации рубля», – признается в докладе.

Далее, упал объем реализации населению свинины (на 2,5%) и мяса птицы (1,5%!, что особенно актуально для птицеводческого региона Свердловской области), при том, что из-за бедности стала резко меняться структура потребления мяса россиянами в сторону увеличения спроса на мясо птицы.

Итоги продэмбарго, судя по докладу, очень тревожны. Так, практически все продовольственные рынки испытали сильное негативное воздействие падения реального располагаемого дохода и роста цен, обусловленного относительным подорожанием импорта из-за падения курса рубля к основным валютам, перекрывшего эффект значительного и продолжающегося падения цен на продовольствие на мировых рынках.

Отмечается также довольно противоречивое явление: на ряде соответствующих сегментов рынка не оказалось избыточного давления на цены в связи с ограничением поставок, а смена поставщиков (с иностранных на отечественных) была оплачена покупателями путем роста цен, при этом относительную выгоду получили частично российские производители, чье производство максимально локализовано (местные фермеры), и те ритейлеры, которые в значительной мере пересмотрели поставщиков (последнее время отметились такие бренды, как «Пятерочка» и др. участники Группы Х5), а также запустили собственные торговые марки.

Среди негативных моментов наблюдаются на рынке тенденция к снижению качества потребления, в том числе в связи с падением реальных доходов населения: это происходит как в форме переключения на товары более низкого ценового сегмента, так и за счет появления на рынках фальсифицированной продукции (в частности, на рынке сыров!).

«Ситуация в экономике не позволяет рассчитывать на быстрое восстановление спроса на продовольственных рынках, что будет сопровождаться как дальнейшим сдвигом структуры спроса в пользу более дешевого сегмента на каждом из сегментов, так и сдвигом спроса с рыбы на мясо и возрождением значительного нетоварного производства для личного потребления в секторе овощей и фруктов», – подводят неутешительные итоги докладчики, в последней фразе намекая на то, что россияне снова будут массово выживать за счет своих огородов...

Другого пути, по-видимому, нет, что заставляет многие регионы, где есть явные проблемы на продовольственном рынке (речь о промышленных, а не о черноземных сельхозрегионах, типа Свердловской области, где не раз испытывали сложности с урожайностью) прибегать к альтернативным способам реализации местной, более редкой для массового покупателя, продукции. В Екатеринбурге, к примеру, нашли выход в устройстве сельхозярмарок. По данным мэрии, с начала 2016 года состоялась 71 ярмарка, в том числе, 4 – прямо в центре города, на Площади 5 года. Устройством мероприятий занимается специальная структура мэрии, Центр организации выставок и ярмарок. Смысл их – в предоставлении мест предприятиям, фермерским хозяйствам, индивидуальным предпринимателям, гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство и осуществляющим производство и реализацию сельхозпродукции (в том числе молочной, мясной) по более низким ценам, нежели в торговых сетях. И хотя в мэрии всячески подчеркивают успехи ярмарок, говоря, что они  пополнили городской бюджет более чем на 3 млн рублей, все же следует оговориться, что ярмарки, как бы часто не проходили, не могут работать постоянно и также в полной мере не могут удовлетворить запросов потребителей многомиллионного города, являясь, своего рода, «отдушиной» на фоне неуклонной инфляции и обеднения продовольственного рынка. 


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2016, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Мэрия Екатеринбурга стройными рядами защищает стройкомплекс, но вот беда: нужны еще полномочия и деньги... чтобы «построить город мирового масштаба»…

Выступая на неделе в программе «Открытая студия. Екатеринбург» на телеканале «41-Домашний» зам главы Администрации города по стратегическому планированию, экономике и финансам Андрей Корюков необычайно много внимания уделил вопросам касательно состояния и амбиций местного строительного комплекса.

19.04.17 / 19:37
Провальные итоги борьбы с торговыми «нелегалами» в самом крупном районе Екатеринбурга стали поводом для антикоррупционной проверки. «Есть вопросы к замглавы, курирующей потребрынок, Сырчиной...»

Еще пять лет назад «ВЕДОМОСТИ Урал» в статье «В центре УрФО - грандиозная афера с муниципальной землей...» поднимали проблему незаконного использования муниципальной земли в Екатеринбурге. Проводя свое журналистское расследование, мы отслеживали ход очищения мегаполиса от незаконных павильонов, киосков, ларьков и палаток. Напомним, бой незаконной торговле на улицах Екатеринбурга был объявлен еще в бытность мэра Аркадия Чернецкого, который, к слову, не руководит городом уже более шести лет. Что изменилось за это время? В сущности - ничего. Точек незаконной торговли стало не меньше, а, наоборот, больше. Причем существенно...

17.04.17 / 13:33
«Это может стать единственным способом предотвратить строительство «Храма-на-воде». Общественники попросили внести городской пруд Екатеринбурга в реестр памятников истории и культуры России

Защитники городского пруда в Екатеринбурге подали официальную заявку на признание пруда памятником истории и культуры, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". По их словам, водоем — это единственная дошедшая до нас в неизменном виде часть Исетского завода, с которого началось строительство города. В случае, если пруд будет признан памятником истории и культуры, строительство в его акватории скандального "Храма-на-воде" станет попросту невозможным.

14.04.17 / 22:53
Тихо, без шумихи всё и сделают, как хотели? Новая транспортная схема, как бы официально отложенная и успевшая «свалить» Липовича, лихо внедряется на маршрутах Екатеринбурга

Формально приостановленная на 2 года скандальная новая транспортная схема Екатеринбурга, вызвавшая грандиозное неприятие по стороны общественности зимой с 2016 по 2017 гг. и, вероятно, стоившая поста транспортному «вице-мэру» Евгению Липовичу, все еже дает о себе знать – в «Сером доме» только в этом году намерены значительно изменить прежнюю транспортную схему, урезав для начала без малого 15 действующих маршрутов.

13.04.17 / 09:42
«Оба народных избранника занимаются сельским хозяйством». Структуры екатеринбургского депутата Хабибуллина выкупили многомиллионные долги свердловского депутата-«диетолога» Гаффнера перед Сбербанком

Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", долг скандального депутата Законодательного собрания Свердловской области, "единоросса" Ильи Гаффнера перед Сбербанком России выкупила фирма, подконтрольная семье другого народного избранника - депутата гордумы Екатеринбурга от "Партии пенсионеров" Олега Хабибуллина.

12.04.17 / 22:56
Они хотят «залатать» все дыры? Дорожный фонд Свердловской области пополнили еще на 2,3 млрд рублей – этих денег должно хватить на 10 новых километров региональных трасс…

Региональные власти (Минтранс области Василия Старкова и подшефные ведомству дорожные организации) в текущем году, наряду со всевозможными строительными проектами, намерены развернуть и дополнительное дорожное строительство – тем более, что мера, судя по всему, уже давно назрела…

11.04.17 / 22:37
Грядут новые стройки… Свердловская казна готова выделить более 2 миллиардов рублей на перспективные объекты ведомства Михаила Волкова

В связи с тем, что сегодня депутаты Заксобрания Свердловской области официально увеличили расходы из облказны на финансирование ряда так называемых «проектов развития» области более чем на 9 млрд рублей, регион может в ближайшее время хотя бы частично рассчитывать на реальное увеличение темпов строительства. Из общей суммы расходов почти треть уйдут в строительную сферу, причем есть шанс, что запущены будут давно уже намечаемые проекты.

10.04.17 / 11:41
Екатеринбургских полицейских наказали за волокиту – теперь дело «Нефтетрубного завода» на контроле горпрокурора Светланы Кузнецовой. Помогут ли Беляеву с Васильевым миллионы?

«ВЕДОМОСТИ Урал», продолжая свое журналистское расследование в отношении деяний коммерсантов Павла Беляева и Виктора Васильева, работающих в Екатеринбурге под наименованием «Нефтетрубный завод», убедились в том, что правоохранители по каким-то неведомым причинам не желают проводить надлежащее расследование их деятельности, раз за разом вынося  незаконные (как признает прокуратура) постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Указания прокуратуры не выполняются, а отказные постановления «штампуются», будто под копирку. Что, в свою очередь, рождает обоснованные подозрения в возможной заинтересованности некоторых служителей закона «спустить это дело на тормозах». Не исключено, что «заводчане» уже вышли на «нужных» людей...

07.04.17 / 14:03
«Технологии» ведения бизнеса от верхнепышминского предпринимателя Радика Тонояна: «Возьму в долг, под 50 % годовых... Без возврата!»

Мошенничество сопровождает людей на протяжении всей человеческой истории. В жизни практически каждый из нас хоть раз сталкивался с обманом и злоупотреблением доверия в корыстных целях.  Резкое увеличение количества такого рода преступлений стало одним из самых негативных проявлений нынешнего экономического кризиса - об этом красноречиво свидетельствует криминальная статистика.

07.04.17 / 13:18
Печально… РПЦ внесла в свой «черный список» профессора УрФУ, известного уральского историка Алексея Мосина, заступившегося за блогера Руслана Соколовского

Екатеринбургская епархия РПЦ неожиданно отказалась от сотрудничества с известным уральским историком Алексеем Мосиным, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Буквально накануне он выступил в качестве свидетеля защиты на суде по громкому уголовному делу скандально известного уральского блогера Руслана Соколовского, которого обвиняют в оскорблении чувств верующих.

06.04.17 / 22:54
Проект «Атомстройкомплекса», названный «коробкой из-под телевизора», получил-таки добро Градсовета мэрии Екатеринбурга … но с оговорками

Важное значение приобрело сегодняшнее заседание Архитектурно-градостроительного совета Екатеринбурга. Обсуждались и утверждены были масштабные строительные проекты: планы единой архитектурной концепции застройки квартала улиц Московской – Радищева – Шейнкмана, а также вопрос об объявлении конкурса на разработку концепции застройки набережной Верх-Исетского пруда. При этом примечательно, что принимал это уже новый состав Градсовета.

04.04.17 / 18:52
Кадровая чистка в одном из свердловских муниципалитетов: мэр Среднеуральска Владислав Козлов увольняет сразу трех чиновников из-за результатов прокурорской проверки

Мэр Среднеуральска Владислав Козлов решил провести кадровую чистку. По информации источника «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» в городской мэрии, накануне на оперативном совещании было объявлено об увольнении трех чиновников, занимающих руководящие посты в муниципальных учреждениях. Директор МКУ «Управление ЖКХ» Арсен Абаджян уже лишился своей должности по «статье» - утрате доверия. Директору МБУ «Архитектура» Наталье Коробицыной и директору МАУ ЦРС «Метеор» Сергею Мисюкову вручено уведомление об увольнении.

03.04.17 / 22:56
До бесконечности продлевать? Ведомство Поповой до лета продлило запрет розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией и добавками! В Свердловской области запрет не работает…

Действовавшее с января этого года постановление главного государственного санврача РФ и главы Роспотребнадзора Анны Поповой о приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, добавками и ароматизаторами по всей стране не сработало, его пришлось продлевать с конца марта еще на 2 месяца. Пока же, вопреки всем этим запретам, а также бесконечным рейдам по изъятию опасной продукции, по регионам она продолжает свое «хождение», спокойно попадает к потребителям, и губит не только взрослых, но и детей! 

01.04.17 / 13:06
Градсовет при губернаторе не стал рассматривать проект застройки района Царского моста «неприкасаемого» екатеринбургского девелопера «Форум-Групп»

Проект строительства компанией «Форум-групп» в Екатеринбурге нового жилого квартала «Исетский парк» планировалось представить накануне на заседании архитектурно-градостроительного совета при губернаторе Свердловской области. Предполагалось, что заседание проведет лично глава региона Евгений Куйвашев. Однако числившийся вторым в повестке дня вопрос рассмотрения проекта был неожиданно снят с обсуждения. Без объяснения причин.

31.03.17 / 22:29
И как торговать? До крайней даты перехода бизнеса на новую кассовую технику в России остались месяцы, а внедрили новшества – считанные проценты. Свердловская область не исключение…

Все новые и новые тревоги у представителей несетевого ритейла вызывает так называемая «кассовая реформа» в России, начавшаяся официально уже с 1 февраля, и следующий этап которой начнется в июле.

30.03.17 / 08:05
А будет повод для веселья? Волков и Белышев представили программу торжеств на День строителя в столице Свердловской области

В мэрии столицы Урала и Минстрое высказали четкое желание сделать из предстоящего в этом году Дня строителя яркий праздник для всех горожан, сопровождающийся настоящими торжествами. Но будет ли праздник на строительной улице на этот раз – ведь до заявленных торжеств в августе еще довольно много времени, а состояние отрасли может к тому моменту ухудшиться.

28.03.17 / 23:21
Борьба с самостроями на землях ИЖС продолжается: В Екатеринбурге мэрия при силовой поддержке судебных приставов снесла очередную незаконную закусочную

Киоск по продаже хлебобулочных изделий, построенный на земле для индивидуального жилищного строительства на улице Ручейной, 36 в Верх-Исетском районе Екатеринбурга, был признан районным судом самовольной постройкой еще в ноябре прошлого года. ФОТО

28.03.17 / 11:06
Экс-градоначальник прятался от журналистов и заявлял о своей невиновности. В Свердловской области идет судебный процесс по уголовному делу бывшего мэра Среднеуральска Бориса Тарасова

Как сообщает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», накануне, 27 марта 2017 года, в Свердловской области продолжилось рассмотрение громкого уголовного дела бывшего мэра Среднеуральска Бориса Тарасова.

27.03.17 / 20:56
Народ нищает, бизнес идет… Из-за кризиса екатеринбургские девелоперы и бизнесмены смотрят в сторону Запада и Востока. Кто и какие капиталы уводит «за бугор»

Затянувшийся финансовый кризис в стране отразился и на рынке строительства: в 2016 году в России построили на 6,5% меньше жилья, чем в рекордном для строительной отрасли 2015 году. В Свердловской области по итогам года наблюдалось снижение объема ввода жилья на 15% по сравнению с прошлым. А в текущем 2017 году ожидается его сокращение еще на 6,5%. Причина банальна - у свердловчан нет денег на покупку недвижимости...

24.03.17 / 23:45
Областной Госжилстройнадзор уличил находящегося под «уголовкой» застройщика Максимова в незаконном привлечении средств граждан через ЖСК «Народный». Собрано более 6 миллионов!

О результатах внеплановой проверки ЖСК «Народный» сегодня сообщил Департамент Госжилстройнадзора Свердловской области.

Всего: 4176
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 220 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com

(343) 206-60-49

ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Участие молодежи в последних протестных акциях – это…

 

Loading...