Главная
08.06.16 / 22:31
Остаются только ярмарки? Аналитики правительства РФ пришли к неутешительным выводам: продовольственный рынок деградировал, инфляция – в районе 10%, а потребление говядины – рухнуло!
images_(17)_41.jpg

Выпущенный не так давно Управлением по конкурентной политике Аналитического центра при правительстве России итоговый доклад по продовольственному эмбарго за 2016 год рисует весьма печальную и угрожающую картину в потребительской сфере страны.

Прежде всего, впечатляют прямые негативные результаты так называемых «контрсанкций» (запрета ввоза сельхозпродукции из ряда западных стран, традиционно поставлявших ее) для российского продовольственного рынка, что признается аналитиками кабмина.

Ограничения на ввоз действительно оказались существенными: в 2015 году по сравнению с 2014 годом импорт свежей и охлажденной рыбы в Россию сократился на 66%, мяса птицы – на 44%, сливочного масла – на 38%, сыров и творога – на 37%, замороженной говядины – на 37%. Возрос импорт лишь по нескольким продуктам — рыба сушеная, соленая и копченая (23%), молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара (5%), свежая и охлажденная говядина (4%). Но это не главная беда. Пресловутое импортзамещение пока не работает: по большей части продуктовых категорий замещения выпавшего в результате введения контрсанкций объема импорта не происходит ни за счет наращивания объемов поставок традиционными зарубежными поставщиками, ни за счет появления новых, отмечают в правительстве. При этом в данном случае нельзя забывать, что такое положение (отсутствие определенного набора продуктов на рынке за неимением альтернативы) неизменно ведет к подорожанию, что и происходит.

Это подтверждает неумолимый рост цен на продовольственные товары за 2015 – начало 2016 г. Наибольший рост показали цены на крупу и бобовые – 41,8%, сахар-песок – 39,7%, подсолнечное масло – на 31%, плодоовощную продукцию – 29,5%, рыбу и морепродукты пищевые – 28,7%, даже макаронные изделия выросли на 22,4%! В итоге мы сейчас имеем подорожавшую условную (минимальную) «потребительскую корзину» – в расчете на месяц в среднем по России, она к началу 2016 г. составила 3589,9 рублей, а за 2015 г. взметнулась на 8,2%...

Наблюдатели, оценивающие доклад, сразу заметили крайне неприятные тенденции по отдельным товарам, к примеру, говядине, ведь за прошлый год продажа населению этого вида мяса (ранее совершенно доступного) упала по стране на 17,5%! «На фоне высокой доли импорта в общих ресурсах говядины (51% за 9 месяцев 2015 г.) такое сокращение спроса со стороны населения во многом обусловлено снижением реальных доходов населения и девальвации рубля», – признается в докладе.

Далее, упал объем реализации населению свинины (на 2,5%) и мяса птицы (1,5%!, что особенно актуально для птицеводческого региона Свердловской области), при том, что из-за бедности стала резко меняться структура потребления мяса россиянами в сторону увеличения спроса на мясо птицы.

Итоги продэмбарго, судя по докладу, очень тревожны. Так, практически все продовольственные рынки испытали сильное негативное воздействие падения реального располагаемого дохода и роста цен, обусловленного относительным подорожанием импорта из-за падения курса рубля к основным валютам, перекрывшего эффект значительного и продолжающегося падения цен на продовольствие на мировых рынках.

Отмечается также довольно противоречивое явление: на ряде соответствующих сегментов рынка не оказалось избыточного давления на цены в связи с ограничением поставок, а смена поставщиков (с иностранных на отечественных) была оплачена покупателями путем роста цен, при этом относительную выгоду получили частично российские производители, чье производство максимально локализовано (местные фермеры), и те ритейлеры, которые в значительной мере пересмотрели поставщиков (последнее время отметились такие бренды, как «Пятерочка» и др. участники Группы Х5), а также запустили собственные торговые марки.

Среди негативных моментов наблюдаются на рынке тенденция к снижению качества потребления, в том числе в связи с падением реальных доходов населения: это происходит как в форме переключения на товары более низкого ценового сегмента, так и за счет появления на рынках фальсифицированной продукции (в частности, на рынке сыров!).

«Ситуация в экономике не позволяет рассчитывать на быстрое восстановление спроса на продовольственных рынках, что будет сопровождаться как дальнейшим сдвигом структуры спроса в пользу более дешевого сегмента на каждом из сегментов, так и сдвигом спроса с рыбы на мясо и возрождением значительного нетоварного производства для личного потребления в секторе овощей и фруктов», – подводят неутешительные итоги докладчики, в последней фразе намекая на то, что россияне снова будут массово выживать за счет своих огородов...

Другого пути, по-видимому, нет, что заставляет многие регионы, где есть явные проблемы на продовольственном рынке (речь о промышленных, а не о черноземных сельхозрегионах, типа Свердловской области, где не раз испытывали сложности с урожайностью) прибегать к альтернативным способам реализации местной, более редкой для массового покупателя, продукции. В Екатеринбурге, к примеру, нашли выход в устройстве сельхозярмарок. По данным мэрии, с начала 2016 года состоялась 71 ярмарка, в том числе, 4 – прямо в центре города, на Площади 5 года. Устройством мероприятий занимается специальная структура мэрии, Центр организации выставок и ярмарок. Смысл их – в предоставлении мест предприятиям, фермерским хозяйствам, индивидуальным предпринимателям, гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство и осуществляющим производство и реализацию сельхозпродукции (в том числе молочной, мясной) по более низким ценам, нежели в торговых сетях. И хотя в мэрии всячески подчеркивают успехи ярмарок, говоря, что они  пополнили городской бюджет более чем на 3 млн рублей, все же следует оговориться, что ярмарки, как бы часто не проходили, не могут работать постоянно и также в полной мере не могут удовлетворить запросов потребителей многомиллионного города, являясь, своего рода, «отдушиной» на фоне неуклонной инфляции и обеднения продовольственного рынка. 


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2016, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Свердловская область начинает «скидывать» с баланса дороги на миллионы рублей «Росавтодору» Романа Старовойта

Громкая инициатива федерального Минтранса и, собственно, российского правительства о грандиозном перераспределении дорожной собственности к 2021 году в России медленно, но, похоже, неуклонно воплощается в жизнь. За ней встает тень главной структуры Минтранса - «Росавтодора», который получит еще больше возможности контроля за дорожной сферой страны.

20.07.18 / 22:37
Антикоррупционный комитет: экс-мэра Среднеуральска Бориса Тарасова, осужденного к 7,5 годам колонии за коррупцию, заставят вернуть в бюджет 61,7 млн. рублей ущерба

В отношении бывшего мэра городского округа Среднеуральск Свердловской области Бориса Тарасова, осужденного на 7,5 лет лишения свободы за коррупционные преступления, подан иск в суд с требованием взыскать с экс-градоначальника, нанесенный им бюджету ущерб в общей сумме 61,7 млн. руб., передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

18.07.18 / 23:11
«Уральский Куршавель» потребует денег! Туркластер на базе «Горы Белой» откроет возможность для масштабной застройки известной свердловской природной достопримечательности

Накануне был сделан решительный шаг в сторону, возможно, судьбоносного изменения в жизни одного и самых известных мест в Свердловской области - горы Белой, которая, перейдя в новое для себя качество, должна, по задумке чиновников регионального правительства, преобразовать всю туристическую сферу региона. 

17.07.18 / 22:48
"С ними связан одиозный коммунальщик". Прокуратура Екатеринбурга проверит "потребительские кооперативы" после скандала с подкупом избирателей на праймериз "Единой России"

Председатель Общественной палаты Екатеринбурга Владимир Разбойников обратился к городскому прокурору Светлане Кузнецовой с просьбой провести проверку законности деятельности так называемых "потребительских кооперативов", передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Данные кооперативы использовал один из кандидатов на праймериз "Единой России" в гордуму Екатеринбурга, который сейчас баллотируется в ЕГД от другой партии.

16.07.18 / 23:09
Первые по сувенирам… Екатеринбург после Мундиаля так и не стал лидером среди городов-хозяев по основным показателям потребительского рынка

Вот уже по прошествии более чем двух недель, как матчи Мундиаля завершились в Екатеринбурге, чиновники мэрии, отвечающие за потребительский сегмент, не перестают восторгаться тем «влиянием», которое турнир на него оказал. Тем не менее, как и предсказывали эксперты, не следует поддаваться завышенным ожиданиям и, соответственно, переоценивать «эффект ЧМ», ведь столица Урала изначально и не претендовала на какие-либо особо выдающиеся результаты от влияния на нее турнира. 

13.07.18 / 22:41
Вице-губернатор Орлов: «Надеемся, Москва примет финансовое участие…» После Мундиаля в регионах ропщут: такое дорогое «наследие» в одиночку содержать не удастся

Футбольные матчи мирового Чемпионата отгремели во всех российских провинциальных городах, кроме Москвы и Петербурга, оставив после себя некоторую инфраструктуру, представленную в основном огромными стадионами. И если, например, нижегородские власти, озвучив эту информацию на екатеринбургском «Иннопроме», удивили решением проблемы того, как можно задействовать «наследие» Мундиаля, то в том же Екатеринбурге и других городах с этим могут быть проблемы.

12.07.18 / 10:46
С начала 2018 года в России за коррупцию уволили с госслужбы 217 чиновников! «В реестре уволенных коррупционеров «засветились» и бывшие свердловские чиновники...»

С 1 января 2018 года аппарат правительства РФ ведет реестр чиновников, которые лишились своих постов "в связи с утратой доверия". За этим канцеляризмом скрываются подозрения в коррупции. В настоящий момент в списке "потерявших доверие" фигурирует 217 человек: именно столько чиновников было уволено с госслужбы из-за коррупции с начала нынешнего года.

11.07.18 / 23:05
Экспертов все больше волнует несоответствие роста тарифов ЖКХ реальному уровню жизни россиян! Легче ли станет жить екатеринбуржцам, лучше спросить у Якоба

Вот уже больше недели россияне в регионах живут с новыми повышенными коммунальными тарифами. И хотя, как уже не раз подчеркивалось, в ФАС и правительстве заверяли, что в среднем по России с 1 июля рост тарифов не должен превысить 4%, на деле же это оказалось вообще не так. Свердловская область вошла в число регионов, где местному населению особо не повезло...

09.07.18 / 22:12
В Екатеринбурге строительством ВСМ интересуются возможные инвесторы из Siemens! Отсюда же мегапроект и подвергают сомнениям – уже энергетики…

Некогда выглядевшая туманной идея строительства высокоскоростной магистрали от Екатеринбурга до Челябинска как, прежде всего, крупнейший строительный проект двух регионов в ближайшие годы обрастает новыми подробностями по реализации. Появляются и новые вопросы...

06.07.18 / 22:34
ЛСР, ПИК и прочим мегадевелоперам это не грозит? Ведомство Якушева, приветствуя новые правила для застройщиков, кое-что замалчивает…

Как уже говорилось не раз, в федеральном Минстрое и в региональных его аналогах, в том числе свердловском, придают большое значение положениям нового только что принятого федерального закона о долевом строительстве, который напрямую определит образ и характер всей стройсферы на ближайшие годы.

05.07.18 / 23:06
Прием документов почти завершен... В мэры Екатеринбурга выдвинулось еще несколько кандидатов. Самые известные из них - общественник Москвин и вице-губернатор Высокинский

Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", завтра, 6 июля 2018 года, в Екатеринбурге завершится прием документов от желающих принять участие в конкурсе по отбору кандидатов на должность главы города. К сегодняшнему дню список претендентов на пост градоначальника увеличился уже до 15 человек.

04.07.18 / 22:21
Опасаются «подставы»? Зам главы Минстроя РФ Чибис обеспокоен тем, что регионы слишком уж ретиво назаключали у себя концессий! Свердловская область – один из лидеров

Как оказалось, федеральный Минстрой, курирующий еще и всю сферу ЖКХ в стране, внимательно отследил число заключенных в регионах концессионных соглашений, и ему это не очень понравилось по некоторым причинам. В общем-то вышло, что всего к данному моменту общий объем обязательств концессионеров (то есть самих инвесторов), согласившихся развивать объекты инфраструктуры ЖКХ в регионах, сильно перевалил за четверть триллиона, составив 288,6 млрд рублей. 

03.07.18 / 23:02
За растрату денег пайщиков придется отсидеть пять лет...
В Екатеринбурге вынесен приговор по громкому делу о скандальном долгострое ЖК "Кольцовский"

Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", в Екатеринбурге вынесен приговор по уголовному делу в отношении председателя правления ЖСК «Авиатор» Владимира Фатеева, который признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ, а также ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 201 Уголовного кодекса РФ. Фатеев является фигурантом дела об обмане пайщиков екатеринбургского ЖК "Кольцовский" и растрате их средств.

02.07.18 / 22:39
Даже ведомство Максима Орешкина скептично по поводу влияния Мундиаля на экономику России! Екатеринбург может возразить…

Мундиаль рискует превратиться не только в важнейшее событие в мире спорта, но и занимает большую часть новостной повестки в России, продолжая оказывать влияние и на потребительскую сферу россиян. Хотя большая половина матчей уже прошла, и большинство болельщиков покинули города-хозяева, эксперты и даже министры пока не берутся подводить итоги влияния ЧМ на экономику страны, ее внутренний рынок. Но, тем не менее, в регионах кое-какие изменения уже видны. 

29.06.18 / 23:44
На деле все несколько сложнее…
У Пересторонина чиновники Лесхоза рапортуют об успехах Свердловской области в проблеме незаконных рубок

Интересными данными отметилось сегодняшнее заседание Комиссии по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины в Свердловской области. Председательствовал на нем министр промышленности и науки региона Сергей Пересторонин.

28.06.18 / 16:04
Это успех или неудача? УрФУ занял 49-е место в рейтинге российских вузов, составленный авторитетным деловым журналом Forbes

Авторитетный деловой журнал Forbes составил первый собственный рейтинг российских вузов, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Расположенный в Екатеринбурге Уральский федеральный университет (УрФУ) им. Б. Н. Ельцина не смог занять высокие позиции, попав лишь в конец пятой десятки.

27.06.18 / 23:30
Насколько «безопаснее» и «качественнее» стали дороги в рамках известного проекта, спросят жителей Свердловской области. А пока на него потратят почти 2 млрд рублей!

В последнее время то в одном, то в другом российском регионе стали отчитываться о реализации главного «детища» федерального Минтранса - проекта «Безопасные и качественные дороги». В дорожной и строительной отрасли некоторые склонны называть проект чуть ли не беспрецедентным в виду колоссального его финансирования. Но первые итоги работ в его рамках еще только предстоит подвести. 

26.06.18 / 23:42
"Наш законопроект можно назвать гениальным!". Свердловское Заксобрание не поддержало возвращение всенародных выборов мэра Екатеринбурга

Как сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", сегодня, 26 июня 2018 года, Законодательное собрание Свердловской области окончательно отклонило законопроект о возвращении Екатеринбургу прямых выборов главы города.

26.06.18 / 17:44
В Екатеринбурге горожане попросили "на денёк" вернуть Юрия Дёмина на пост главы свердловской ГИБДД! "Он бы точно смог поставить на место мэрию..."

Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", жители Екатеринбурга призвали ненадолго вернуть Юрия Дёмина на должность главы ГИБДД Свердловской области. Поводом для этого стали действия мэрии города.

25.06.18 / 23:09
Что они теперь скажут? Сама жизнь, похоже, опровергает аналитиков структуры Германа Грефа, уверявших, что в регионах люди не будут экономить на еде…

В связи с еще одной скандальной инициативой правительства России, помимо планов резко повысить пенсионный возраст, обострился интерес экспертов к потребительскому рынку - ведь речь идет о возможном значительном повышении цен на облагаемые НДС товары, что может заставить и без того прижимистых российских покупателей экономить еще больше. 

22.06.18 / 23:07
Фан-зона не выдерживает наплыва, а стенды у Плотинки пустуют? Мундиаль выявляет просчеты организации в Екатеринбурге. Туканова: «У нас нет задачи сделать посещаемость»

Футбольный Чемпионат мира накладывает все больший отпечаток на жизнь столицы Урала, которая после завершения спортивного праздника вынуждена будет волей-неволей подводить итоги этого влияния (положительные или же отрицательные). Некоторые промежуточные итоги все же подвести можно уже сейчас...

21.06.18 / 19:09
"Законопроект поддержал лишь один коммунист...". Депутаты свердловского Заксобрания отказались возвращать Екатеринбургу прямые выборы мэра

Комитет Законодательного собрания Свердловской области по региональной политике и развитию местного самоуправления ожидаемо рекомендовал отклонить законопроект о возвращении Екатеринбургу прямых выборов мэра, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

Всего: 4476
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 214 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Доверяете ли вы работе конкурсной комиссии по отбору кандидатов в главы Екатеринбурга?

 

Loading...