Главная
08.06.16 / 22:31
Остаются только ярмарки? Аналитики правительства РФ пришли к неутешительным выводам: продовольственный рынок деградировал, инфляция – в районе 10%, а потребление говядины – рухнуло!
images_(17)_41.jpg

Выпущенный не так давно Управлением по конкурентной политике Аналитического центра при правительстве России итоговый доклад по продовольственному эмбарго за 2016 год рисует весьма печальную и угрожающую картину в потребительской сфере страны.

Прежде всего, впечатляют прямые негативные результаты так называемых «контрсанкций» (запрета ввоза сельхозпродукции из ряда западных стран, традиционно поставлявших ее) для российского продовольственного рынка, что признается аналитиками кабмина.

Ограничения на ввоз действительно оказались существенными: в 2015 году по сравнению с 2014 годом импорт свежей и охлажденной рыбы в Россию сократился на 66%, мяса птицы – на 44%, сливочного масла – на 38%, сыров и творога – на 37%, замороженной говядины – на 37%. Возрос импорт лишь по нескольким продуктам — рыба сушеная, соленая и копченая (23%), молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара (5%), свежая и охлажденная говядина (4%). Но это не главная беда. Пресловутое импортзамещение пока не работает: по большей части продуктовых категорий замещения выпавшего в результате введения контрсанкций объема импорта не происходит ни за счет наращивания объемов поставок традиционными зарубежными поставщиками, ни за счет появления новых, отмечают в правительстве. При этом в данном случае нельзя забывать, что такое положение (отсутствие определенного набора продуктов на рынке за неимением альтернативы) неизменно ведет к подорожанию, что и происходит.

Это подтверждает неумолимый рост цен на продовольственные товары за 2015 – начало 2016 г. Наибольший рост показали цены на крупу и бобовые – 41,8%, сахар-песок – 39,7%, подсолнечное масло – на 31%, плодоовощную продукцию – 29,5%, рыбу и морепродукты пищевые – 28,7%, даже макаронные изделия выросли на 22,4%! В итоге мы сейчас имеем подорожавшую условную (минимальную) «потребительскую корзину» – в расчете на месяц в среднем по России, она к началу 2016 г. составила 3589,9 рублей, а за 2015 г. взметнулась на 8,2%...

Наблюдатели, оценивающие доклад, сразу заметили крайне неприятные тенденции по отдельным товарам, к примеру, говядине, ведь за прошлый год продажа населению этого вида мяса (ранее совершенно доступного) упала по стране на 17,5%! «На фоне высокой доли импорта в общих ресурсах говядины (51% за 9 месяцев 2015 г.) такое сокращение спроса со стороны населения во многом обусловлено снижением реальных доходов населения и девальвации рубля», – признается в докладе.

Далее, упал объем реализации населению свинины (на 2,5%) и мяса птицы (1,5%!, что особенно актуально для птицеводческого региона Свердловской области), при том, что из-за бедности стала резко меняться структура потребления мяса россиянами в сторону увеличения спроса на мясо птицы.

Итоги продэмбарго, судя по докладу, очень тревожны. Так, практически все продовольственные рынки испытали сильное негативное воздействие падения реального располагаемого дохода и роста цен, обусловленного относительным подорожанием импорта из-за падения курса рубля к основным валютам, перекрывшего эффект значительного и продолжающегося падения цен на продовольствие на мировых рынках.

Отмечается также довольно противоречивое явление: на ряде соответствующих сегментов рынка не оказалось избыточного давления на цены в связи с ограничением поставок, а смена поставщиков (с иностранных на отечественных) была оплачена покупателями путем роста цен, при этом относительную выгоду получили частично российские производители, чье производство максимально локализовано (местные фермеры), и те ритейлеры, которые в значительной мере пересмотрели поставщиков (последнее время отметились такие бренды, как «Пятерочка» и др. участники Группы Х5), а также запустили собственные торговые марки.

Среди негативных моментов наблюдаются на рынке тенденция к снижению качества потребления, в том числе в связи с падением реальных доходов населения: это происходит как в форме переключения на товары более низкого ценового сегмента, так и за счет появления на рынках фальсифицированной продукции (в частности, на рынке сыров!).

«Ситуация в экономике не позволяет рассчитывать на быстрое восстановление спроса на продовольственных рынках, что будет сопровождаться как дальнейшим сдвигом структуры спроса в пользу более дешевого сегмента на каждом из сегментов, так и сдвигом спроса с рыбы на мясо и возрождением значительного нетоварного производства для личного потребления в секторе овощей и фруктов», – подводят неутешительные итоги докладчики, в последней фразе намекая на то, что россияне снова будут массово выживать за счет своих огородов...

Другого пути, по-видимому, нет, что заставляет многие регионы, где есть явные проблемы на продовольственном рынке (речь о промышленных, а не о черноземных сельхозрегионах, типа Свердловской области, где не раз испытывали сложности с урожайностью) прибегать к альтернативным способам реализации местной, более редкой для массового покупателя, продукции. В Екатеринбурге, к примеру, нашли выход в устройстве сельхозярмарок. По данным мэрии, с начала 2016 года состоялась 71 ярмарка, в том числе, 4 – прямо в центре города, на Площади 5 года. Устройством мероприятий занимается специальная структура мэрии, Центр организации выставок и ярмарок. Смысл их – в предоставлении мест предприятиям, фермерским хозяйствам, индивидуальным предпринимателям, гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство и осуществляющим производство и реализацию сельхозпродукции (в том числе молочной, мясной) по более низким ценам, нежели в торговых сетях. И хотя в мэрии всячески подчеркивают успехи ярмарок, говоря, что они  пополнили городской бюджет более чем на 3 млн рублей, все же следует оговориться, что ярмарки, как бы часто не проходили, не могут работать постоянно и также в полной мере не могут удовлетворить запросов потребителей многомиллионного города, являясь, своего рода, «отдушиной» на фоне неуклонной инфляции и обеднения продовольственного рынка. 


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2016, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Никакой политики? Екатеринбург снова вовлекают в дискуссию по переименованию улиц. Глава комиссии по топонимике Сергин: «Названия улиц – это некие маркетинговые шаги»…

Как известно, последнее заседание состоящей при мэрии Екатеринбурга Комиссии по городским наименованиям отметилось предложением главы города переименовать одну из улиц (речь идет об ул. Володарского, и даже предложены были альтернативные названия). Как всегда бывает в подобных случаях, последовали сразу же новые предложения по названиям, а кто-то заговорил о грядущей волне переименований, точнее, возвращения городу старых названий. Предложения вызвали возобновление острой общественной дискуссии. И хотя они часто очень приобретают остро политический характер, не любящая шума мэрия выдвинула дольно интересную версию обоснования возможной грядущей волны переименований...   

18.01.18 / 21:10
Бард Александр Новиков доволен... В Екатеринбурге возбуждено уголовное дело в отношении председателя правления ПЖСК "Бухта Квинс"

В Екатеринбурге в отношении председателя правления потребительского жилищно-строительного кооператива «Бухта Квинс» Зили Булатовой силовиками возбуждено уголовное дело, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Женщина считается оппонентом скандально известного уральского барда Александра Новикова.

17.01.18 / 23:31
«Наступление» на долгострои: стоит ли верить «клятвенным заверениям» министерства Волкова и свердловским девелоперам о скором решении проблемы?

Проходившее сегодня при свердловском Минстрое заседание координационной межведомственной комиссии по защите прав местных обманутых дольщиков вновь стало поставщиком некоторых новостей по данной злободневной для региона проблеме.

16.01.18 / 23:59
"Мы больше не хотим и не можем терпеть...". В преддверии президентских выборов свердловские обманутые дольщики пригрозили властям голодовкой и митингами

Обманутые дольщики Свердловской области в преддверии президентских выборов грозятся организовать митинги и даже голодовку, если в ближайшее время их проблемы не начнут решаться, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

15.01.18 / 23:35
Красиво живем? Екатеринбург вошел в ТОП рейтинга дороговизны местных ресторанов

Подведение всевозможных итогов минувшего года касательно потребительской сферы рано или поздно должно было затронуть и общепит, тем более, что столица Урала у многих уже прочно стала ассоциироваться с чрезвычайной развитостью этого сегмента, а именно всего, что касается ресторанов.

12.01.18 / 23:39
Решив «денежные вопросы», ведомство Максима Яковенко надеется с Москвы начать распространять по стране новый спорный мегапроект! Екатеринбург – на очереди

Начало этого года может отметиться рождением еще одного представляющего несомненный интерес с точки зрения траты бюджетных средств мегапроекта - на этот раз в сфере метеорологии. Дело это интересно тем, что затронуть может и столицу Среднего Урала, которая в последнее время методически перенимает все тренды, наблюдаемые в Москве - тем более, что проект этот реализуют сначала именно там, а потом опробуют в Екатеринбурге. 

11.01.18 / 20:34
Свердловская Госавтоинспекция раскритиковала уборку снега в Екатеринбурге: "Это приводит к многочисленным ДТП!"

Свердловская ГИБДД в очередной раз раскритиковала качество уборки снега в Екатеринбурге, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". По словам полицейских, неубранный снег и лед становятся причинами ДТП.

10.01.18 / 23:20
А если ошибутся? Кто будет «рулить» многомиллиардным проектом по изменению до неузнаваемости Шарташского лесопарка

Как известно, еще в конце августа прошлого года общественность Екатеринбурга была взбудоражена новостями от свердловских чиновников из координационной комиссии по развитию Шарташского лесопарка в Екатеринбурге. В начальственных планах было намерение превратить лесопарк в некий невиданный доселе в городе новый рекреационно-оздоровительный кластер - своего рода, местный парк «Сокольники».

09.01.18 / 21:33
Свердловский губернатор Евгений Куйвашев назвал три главных события наступившего года

Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в своем аккаунте в Instagram назвали три события, которые, по его мнению, станут ключевыми в 2018 году.

29.12.17 / 13:57
Финал громкого уголовного дела о земельных махинациях в Среднеуральске: суд приговорил экс-мэра Бориса Тарасова к 7,5 годам неволи

В канун Нового 2018 года Верхнепышминский городской суд Свердловской области завершил обвинительным приговором рассмотрение резонансного уголовного дела экс-мэра Среднеуральска Бориса Тарасова. Подробности оглашения приговора - в репортаже «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

25.12.17 / 23:56
В Белоярском районе Свердловской области растет накал противостояния местных жителей работе горнодобывающего карьера. Бизнес идет - чиновники молчат...

Коммерсанты, которых уже уличили в нецелевом использовании сельхозугодий и безлицензионной добыче полезных ископаемых, фактически остались безнаказанными.

25.12.17 / 23:52
Екатеринбургскому «черному застройщику» Владимиру Воробьеву, ранее признанному виновным в мошенничестве, добавили срок... а кто-то остался с миллионами на свободе

Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга, повторно рассмотрев уголовное дело застройщика Владимира Воробьева, признал бизнесмена виновным в незаконном предпринимательстве и отмывании денег. Ранее суд уже вынес ему обвинительный приговор в особо крупном мошенничестве.

22.12.17 / 23:42
Министерство Михаила Волкова взяло на себя еще одно обязательство – и стало одним из гарантов условий труда свердловских строителей

Свердловский областной Минстрой после довольно громких обещаний взять под свое крыло все проблемные стройки Екатеринбурга и региона, от которых пострадали сотни обманутых дольщиков, теперь снова выступил на первых ролях в отрасли. На этот раз дело касается уже не тех, для кого строят, а тех, кто строит...

21.12.17 / 22:33
Скандал со свалкой ядовитого кека, отравившего леса Березовского Свердловской области, привел к уголовным делам! О защите окружающей среды заговорили в облпрокуратуре…

Давняя история с незаконной свалкой кека в поселке Монетный под Екатеринбургом вылилась в уголовное дело, которое вскоре может быть рассмотрено в суде, сообщает «Областное ТВ».

20.12.17 / 23:17
«Пятерочка» или «Магнит» могут предложить в целом более доступную «праздничную продуктовую корзину». Тех же, кто будет «ломить цену», в Екатеринбурге нет

Еще почти неделю назад специалисты общественной организации союза потребителей «Росконтроль» представили любопытное исследование цен на продукты из традиционной «новогодней корзины» в наиболее популярных в регионах России сетевых магазинах, имеющее прямое отношение в Среднему Уралу.

19.12.17 / 19:29
В громком уголовном деле екатеринбургских «дондиков» судом допрошен первый потерпевший. Фоторепортаж из зала суда

Накануне, 18 декабря, в Ленинском районном суде уральской столицы продолжилось рассмотрение уголовного дела похоронщиков, известных в Екатеринбурге как группировка «дондиков». Суд допросил первого потерпевшего.

18.12.17 / 23:50
Будет интрига, или… «Ростех»? Свердловская область до конца года должна получить оператора по обращению с ТБО. Смирнов: «Это сделает работу прозрачной и контролируемой»

И месяца не прошло, как свердловская прокуратура привела удручающие данные доклада по итогам проверки соблюдения в области законности в сфере обращения с отходами. Тема, между тем, остается актуальной. Как актуальной остается и значительная роль во всей истории регионального министерства ЖКХ как едва ли не главного ответственного субъекта.

15.12.17 / 23:45
Становится как-то неловко… Предновогодний ёлочный ажиотаж в Свердловской области вот-вот стартует на фоне новых потрясений в структуре ведомства Сандакова

До Нового года осталось чуть больше двух недель, и праздник как в России, так и на Урале сложно представить без главного его атрибута - ели (или, на худой конец, сосны). Скоро в городах будут открываться елочные базары, а в окрестные леса, коими так богата Свердловская область, потянутся лесорубы добывать себе «праздничное дерево». Сможет ли Департамент лесхоза не потерять контроль за процессом?

14.12.17 / 20:36
Для свердловского мэра, обвиняемого в земельных махинациях и покушении на дачу взятки, прокуратура запросила 7,5 лет «строгача» и 10 миллионов штрафа

Сегодня, 14 декабря, в Верхнепышминском городском суде Свердловской области в ходе прений сторон по уголовному делу экс-мэра Среднеуральска Бориса Тарасова гособвинитель просил назначить подсудимому наказание в виде 7,5 лет лишения свободы.

13.12.17 / 22:54
И как это понимать? Министр экологии Кузнецов получил от лица Свердловской области… «эко-оскар»

Как известно, общероссийское общественное экологическое движение «Зеленая Россия», созданное еще в 2013 г. при прямом участии Кремля, пытающегося создать собственный аналог независимым эко-организациям, с тех пор активно пиарит свою деятельность, заключающуюся в основном в тех или иных показных акциях, типа «Эко Лето», «Зеленые пионеры», «Эко Уроки» или пресловутые «Эко субботники». В последних неожиданно преуспела Свердловская область.

11.12.17 / 23:54
Приобрел велосипед губернатора и партбилет «Единой России»... «Человек года - 2016» Андрей Симановский уверенным шагом идет в политику

Минувшие выходные оказались богатыми на разного рода политические и иные события. Наиболее ярким и обсуждаемым мероприятием в эти дни стал благотворительный аукцион «Екатерининской ассамблеи-2017», проходивший 8 декабря в отеле «Хаятт Ридженси Екатеринбург»...

11.12.17 / 13:56
В Екатеринбурге на очередном Антикоррупционном форуме обсудили механизмы противодействия коррупции

7-8 декабря в Екатеринбурге проходил Антикоррупционный форум, приуроченный к Международному дню борьбы с коррупцией, который во всем мире отмечают 9 декабря.

11.12.17 / 10:02
Свердловского министра промышленности Сергея Пересторонина неожиданно исключили из регионального политсовета «Единой России»

Свердловское региональное отделение партии «Единая Россия» провело ротацию регионального политсовета. Из руководящего органа "партии власти" неожиданно исключили министра промышленности Свердловской области Сергея Пересторонина, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

08.12.17 / 22:39
Какое там шампанское, когда на Среднем Урале люди насмерть травятся метанолом! Ведомство Анны Поповой советует россиянам быть внимательнее с «игристыми» и коньяком

В преддверии долгих Новогодних праздников, которые вновь поставят перед жителями России вопрос как можно более умеренного потребления всевозможного спиртного, качеством его на прилавках озаботился Роспотребнадзор.

06.12.17 / 16:44
Им закон не писан... На смерти в Екатеринбурге зарабатывают все: «дондики», «муниципалы», ОПГ...

В декабре этого года российское правительство должно внести в Госдуму законопроект нового закона о похоронном деле, который заменит действующий с 1996 года ФЗ «О погребении и похоронном деле». Необходимость его принятия связана с тем, что сфера похоронного бизнеса в последние годы оказалась фактически вне закона и по большей части откровенно криминализированной. Объем теневых услуг на этом рынке оценивается экспертами в 120 - 150 млрд рублей в год. Теневую сторону ритуального бизнеса на Урале изучали «ВЕДОМОСТИ Урал».

Всего: 4353
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 182 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Пойдете ли Вы на выборы президента России?

 

Loading...