Главная
08.06.16 / 22:31
Остаются только ярмарки? Аналитики правительства РФ пришли к неутешительным выводам: продовольственный рынок деградировал, инфляция – в районе 10%, а потребление говядины – рухнуло!
images_(17)_41.jpg

Выпущенный не так давно Управлением по конкурентной политике Аналитического центра при правительстве России итоговый доклад по продовольственному эмбарго за 2016 год рисует весьма печальную и угрожающую картину в потребительской сфере страны.

Прежде всего, впечатляют прямые негативные результаты так называемых «контрсанкций» (запрета ввоза сельхозпродукции из ряда западных стран, традиционно поставлявших ее) для российского продовольственного рынка, что признается аналитиками кабмина.

Ограничения на ввоз действительно оказались существенными: в 2015 году по сравнению с 2014 годом импорт свежей и охлажденной рыбы в Россию сократился на 66%, мяса птицы – на 44%, сливочного масла – на 38%, сыров и творога – на 37%, замороженной говядины – на 37%. Возрос импорт лишь по нескольким продуктам — рыба сушеная, соленая и копченая (23%), молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара (5%), свежая и охлажденная говядина (4%). Но это не главная беда. Пресловутое импортзамещение пока не работает: по большей части продуктовых категорий замещения выпавшего в результате введения контрсанкций объема импорта не происходит ни за счет наращивания объемов поставок традиционными зарубежными поставщиками, ни за счет появления новых, отмечают в правительстве. При этом в данном случае нельзя забывать, что такое положение (отсутствие определенного набора продуктов на рынке за неимением альтернативы) неизменно ведет к подорожанию, что и происходит.

Это подтверждает неумолимый рост цен на продовольственные товары за 2015 – начало 2016 г. Наибольший рост показали цены на крупу и бобовые – 41,8%, сахар-песок – 39,7%, подсолнечное масло – на 31%, плодоовощную продукцию – 29,5%, рыбу и морепродукты пищевые – 28,7%, даже макаронные изделия выросли на 22,4%! В итоге мы сейчас имеем подорожавшую условную (минимальную) «потребительскую корзину» – в расчете на месяц в среднем по России, она к началу 2016 г. составила 3589,9 рублей, а за 2015 г. взметнулась на 8,2%...

Наблюдатели, оценивающие доклад, сразу заметили крайне неприятные тенденции по отдельным товарам, к примеру, говядине, ведь за прошлый год продажа населению этого вида мяса (ранее совершенно доступного) упала по стране на 17,5%! «На фоне высокой доли импорта в общих ресурсах говядины (51% за 9 месяцев 2015 г.) такое сокращение спроса со стороны населения во многом обусловлено снижением реальных доходов населения и девальвации рубля», – признается в докладе.

Далее, упал объем реализации населению свинины (на 2,5%) и мяса птицы (1,5%!, что особенно актуально для птицеводческого региона Свердловской области), при том, что из-за бедности стала резко меняться структура потребления мяса россиянами в сторону увеличения спроса на мясо птицы.

Итоги продэмбарго, судя по докладу, очень тревожны. Так, практически все продовольственные рынки испытали сильное негативное воздействие падения реального располагаемого дохода и роста цен, обусловленного относительным подорожанием импорта из-за падения курса рубля к основным валютам, перекрывшего эффект значительного и продолжающегося падения цен на продовольствие на мировых рынках.

Отмечается также довольно противоречивое явление: на ряде соответствующих сегментов рынка не оказалось избыточного давления на цены в связи с ограничением поставок, а смена поставщиков (с иностранных на отечественных) была оплачена покупателями путем роста цен, при этом относительную выгоду получили частично российские производители, чье производство максимально локализовано (местные фермеры), и те ритейлеры, которые в значительной мере пересмотрели поставщиков (последнее время отметились такие бренды, как «Пятерочка» и др. участники Группы Х5), а также запустили собственные торговые марки.

Среди негативных моментов наблюдаются на рынке тенденция к снижению качества потребления, в том числе в связи с падением реальных доходов населения: это происходит как в форме переключения на товары более низкого ценового сегмента, так и за счет появления на рынках фальсифицированной продукции (в частности, на рынке сыров!).

«Ситуация в экономике не позволяет рассчитывать на быстрое восстановление спроса на продовольственных рынках, что будет сопровождаться как дальнейшим сдвигом структуры спроса в пользу более дешевого сегмента на каждом из сегментов, так и сдвигом спроса с рыбы на мясо и возрождением значительного нетоварного производства для личного потребления в секторе овощей и фруктов», – подводят неутешительные итоги докладчики, в последней фразе намекая на то, что россияне снова будут массово выживать за счет своих огородов...

Другого пути, по-видимому, нет, что заставляет многие регионы, где есть явные проблемы на продовольственном рынке (речь о промышленных, а не о черноземных сельхозрегионах, типа Свердловской области, где не раз испытывали сложности с урожайностью) прибегать к альтернативным способам реализации местной, более редкой для массового покупателя, продукции. В Екатеринбурге, к примеру, нашли выход в устройстве сельхозярмарок. По данным мэрии, с начала 2016 года состоялась 71 ярмарка, в том числе, 4 – прямо в центре города, на Площади 5 года. Устройством мероприятий занимается специальная структура мэрии, Центр организации выставок и ярмарок. Смысл их – в предоставлении мест предприятиям, фермерским хозяйствам, индивидуальным предпринимателям, гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство и осуществляющим производство и реализацию сельхозпродукции (в том числе молочной, мясной) по более низким ценам, нежели в торговых сетях. И хотя в мэрии всячески подчеркивают успехи ярмарок, говоря, что они  пополнили городской бюджет более чем на 3 млн рублей, все же следует оговориться, что ярмарки, как бы часто не проходили, не могут работать постоянно и также в полной мере не могут удовлетворить запросов потребителей многомиллионного города, являясь, своего рода, «отдушиной» на фоне неуклонной инфляции и обеднения продовольственного рынка. 


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2016, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Ведомство Волкова рискует, беря на себя ответственность за недобросовестных застройщиков? В Свердловской области обсудили одну из главных проблем региона…

Специальные предложения, точнее, целый рецепт решения проблем местных обманутых дольщиков и пайщиков – жертв недобросовестных застройщиков был предложен свердловским Министерством строительства. Однако, как это всегда бывает, воплотить в жизнь эти предложения может быть не так просто, как их проговаривать. 

20.10.17 / 23:24
Будет ли общая тревога? В пяти деревнях Свердловской области ввели режим ЧС! Глава региональной ветслужбы Трушкин: «Ситуация под контролем»…

Некое, мало кому до недавнего времени известное сельхозпредприятие в Алапаевском районе Свердловской области рискует превратиться на какое-то время в источник тревог и вспомнить лето прошлого года. Дело в том, что на днях там произошла серьезная вспышка инфекции среди местного крупного рогатого скота. Ведомства даже выпустили особые релизы.

19.10.17 / 18:17
«Мы же в свободной стране живем. Тем более, ей уже есть 35 лет». Уральские политики прокомментировали участие Ксении Собчак в президентских выборах

Свердловские политики прокомментировали громкое заявление известной телеведущей Ксении Собчак об участии в президентских выборах 2018 года, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

18.10.17 / 23:25
«К такому явлению следует относиться с особой осторожностью»… Зам Молокова Косенко из Департамента архитектуры мэрии раскритиковал строительство апартаментов в Екатеринбурге

Собиравшаяся накануне Комиссия Екатеринбургской городской думы по экономическому развитию и инвестициям, промышленности и предпринимательской деятельности заседала с участием ряда важных чиновников мэрии, обсуждая при этом становящийся все более насущным вопрос наличия в городе разных категорий помещений, готовых, так или иначе, разместить гостей грядущего Мундиаля 2018 года.

17.10.17 / 10:56
Скандал! Факт защиты диссертации министра культуры РФ Владимира Мединского поставили под сомнение. СМИ: «Оппоненты Мединского по диссертации заявили, что не участвовали в ее защите»

Вокруг докторской диссертации министра культуры РФ Владимира Мединского разгорается новый скандал. Теперь под сомнение поставлен сам факт защиты диссертации, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

16.10.17 / 23:50
Почти что «лидерство» Свердловской области в новом алкогольном рейтинге регионов России подтвердило необходимость продления запрета на продажу спиртовых настоев…

Приведенные в начале этого месяца Росстатом официальные сведения о числе умерших россиян по основным классам причин смерти за январь – август 2017 года применительно к определённому аспекту заставляют переживать за судьбу именно Свердловской области. Речь идет о такой причине смертности, как «случайное отравление алкоголем».

13.10.17 / 23:49
Двойной удар! Вместе с подорожанием сигарет ведомство Поповой говорит о настоящем наплыве табачного контрафакта в Россию. В Свердловской области свои проблемы…

Говоря об итогах функционирования потребительской сферы в стране, Роспотребнадзор вновь «обрадовал», выявив, своего рода, наплыв нелегальной табачной продукции на рынок с начала года. Причем касается это в основном импорта… 

12.10.17 / 08:13
«Экономика города приходит в упадок...». Мэрия Екатеринбурга собирается убедить свердловские власти вернуть ей рекламные полномочия

Администрация Екатеринбурга совместно с депутатами ЕГД в ближайшее время представит властям Свердловской области аналитические выкладки, свидетельствующие об упадке муниципальной экономики из-за изъятия у местных властей градостроительных и рекламных полномочий, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

11.10.17 / 23:42
Кто «на новенького»? Руководство теплосетевого МУПа Верхних Серег изрядно протратилось на себя, как и в случае в Камышлове – там экс-директора могут посадить…

Так получается, что уже не первый коммунальный МУП в Свердловской области последнее время оказывается в центре криминального скандала вокруг его своего руководства – причем, с исходом куда более ожидаемым, чем это было, например, в Екатеринбурге. Меньше месяца назад на всю область прогремел «Водоканал» в Камышлове, теперь отличился МУП в Верхних Сергах. В первом случае суд уже прошел, во втором – еще впереди…

10.10.17 / 14:53
Экс-начальник Орджоникидзевского УВД Екатеринбурга Олег Дудко получил 13 лет «строгача» за покушение на убийство бывшего начальника

Чкаловский районный суд Екатеринбурга вынес приговор Олегу Дудко, признав его  виновным в покушении на убийство, умышленном уничтожении чужого имущества, незаконном хранении огнестрельного оружия, краже и незаконном обороте взрывных устройств.

09.10.17 / 23:43
Один из крупнейших рынков стройматериалов в России выгорел дотла! ЧП может повлиять на отрасль, где пытается закрепиться и Свердловская область

Грандиозный пожар в одном из крупнейших логистических комплексов в строительной отрасли, как уже считают некоторые эксперты, несомненно, способен нанести ей ущерб, а на локальном уровне уже вызвать проблему со сбытом стройматериалов. Речь идет о ЧП на огромном 2-этажном рынке «Синдика» площадью 150 тысяч квадратных метров.

06.10.17 / 23:14
«Безумный»? Главный стадион Екатеринбурга, в который вложили более 12 млрд рублей из бюджета, еще до старта Мундиаля вызвал массу споров по всему миру!

Пока футбольный мир обсуждает тревожные новости из кулуаров ФИФА, где стали поговаривать о возможности лишить Катар права проведения там в 2022 г. Чемпионата мира из-за политического конфликта Катара с соседними арабскими странами (которые, как утверждает ВВС, обвинили страну в якобы поддержке международного терроризма), обычные российские обыватели и, что примечательно, люди по всему миру (!), уже стали вовсю обсуждать будущие футбольные арены в России, готовящиеся принять матчи в 2018 году. Увы, и у Екатеринбурга тут оказалась совсем неблаговидная роль…  

05.10.17 / 09:51
В Москве на митинге памяти жертв октября 1993 года потребовали закрыть екатеринбургский «Ельцин-центр»!

В Москве участники митинга, посвященного 24-й годовщине расстрела Белого дома в октябре 1993 года, потребовали закрыть Ельцин-центр в Екатеринбурге, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

04.10.17 / 23:14
Все хотят строить небоскрёбы – и Белышев, и Орлов, и Волков? Власти всех уровней наперебой называют Екатеринбург… «высотной столицей»

В Екатеринбурге, наконец, торжественно открылся международный форум высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia – самое широко анонсируемое событие в строительной сфере России последнего времени. Мероприятие будет работать еще два дня. 

04.10.17 / 16:23
«Кладбище рискует превратиться в мусорную свалку!»... Кому достался похоронный бизнес в Среднеуральске

Тема погребения и рынка ритуальных услуг является традиционно закрытой для рядовых обывателей, которых в обычной жизни, как правило, не интересуют вопросы, связанные с покойниками и похоронами. Но, так или иначе, приходит время, когда каждому из нас приходится хоронить близких, а значит, и сталкиваться с теми, кто на этом делает деньги.

02.10.17 / 23:28
Без Урала – ну, никак нельзя! Екатеринбург становится важным элементом воплощения амбициозной «долгосрочной стратегии» федерального ритейлера «Лента»…

Пока мэрия Екатеринбурга вовсю наслаждается «непревзойденными» показателями города по темпам роста обеспеченности торговыми площадями населения, сетевой ритейл завоевывает все больше и больше места в сегменте продовольственной торговли.

28.09.17 / 17:17
«У нас тут наркоманы, алкаши, бомжи ошиваются… Тащат всё. Замучили…». Жители Верхней Пышмы и Среднеуральска требуют избавить их от соседства с нелегальными пунктами металлолома

Проблема борьбы с незаконным приемом лома цветных и черных металлов в Свердловской области не теряет своей актуальности. На сегодняшний день число нелегальных пунктов приема металлолома в разы больше тех, кто работает по закону. И бо́льшая часть сырья, поступающего в такие приемные пункты, добывается криминальным путем, о чем, разумеется, известно и приемщикам лома, и правоохранительным органам.

27.09.17 / 23:06
Ведомство Россолова, работая «по-крупному», и проверяя маститых застройщиков, хочет контролировать и малых участников долевого строительства на Среднем Урале

Проблему контроля за ходом долевого строительства обсуждали в Госжилстройнадзоре – глава ведомства Алексей Россолов в Екатеринбурге встретился с представителями общественности и долевиками со Свердловской области, сказав, что ведомство подготовило предложения для формирования, ни много ни мало, законодательства по защите прав дольщиков, что весьма актуально для региона. Однако чиновник тут же оговорился, что пока до окончательного решения проблемы еще далеко.

26.09.17 / 15:17
«Все в полном порядке». Уральский певец Александр Новиков, которого следователи не отпускали на съемки «Пусть говорят», сможет отпраздновать день рождения в Кремле

Скандально известный уральский шансонье и худрук екатеринбургского Театра эстрады Александр Новиков, который находится под подпиской о невыезде по громкому делу о мошенничестве, получил у следователя разрешение выехать за пределы Екатеринбурга, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Ранее силовики запрещали певцу ехать на программу "Пусть говорят".

25.09.17 / 23:27
Amazon «убивает» офлайн-торговлю за океаном? До Екатеринбурга тренд со временем доберется – город уже обошел Мадрид по количеству магазинов…

Занятное явление наблюдается последнее время маркетологами за океаном – всегда лидировавшая в сфере традиционного ритейла Америка все больше переходит на онлайн-торговлю, что выражается в пока малообъяснимом повальном закрытии магазинов известных брендов. Многие эксперты не исключают чего-то подобного и в России, где к тому же есть для этого и объективные основания в виде неутихающего кризиса…  

Всего: 4301
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 227 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Поддерживаете ли Вы инициативу снижения возраста уголовной ответственности до 12 лет?

 

Loading...