Главная
08.06.16 / 22:31
Остаются только ярмарки? Аналитики правительства РФ пришли к неутешительным выводам: продовольственный рынок деградировал, инфляция – в районе 10%, а потребление говядины – рухнуло!
images_(17)_41.jpg

Выпущенный не так давно Управлением по конкурентной политике Аналитического центра при правительстве России итоговый доклад по продовольственному эмбарго за 2016 год рисует весьма печальную и угрожающую картину в потребительской сфере страны.

Прежде всего, впечатляют прямые негативные результаты так называемых «контрсанкций» (запрета ввоза сельхозпродукции из ряда западных стран, традиционно поставлявших ее) для российского продовольственного рынка, что признается аналитиками кабмина.

Ограничения на ввоз действительно оказались существенными: в 2015 году по сравнению с 2014 годом импорт свежей и охлажденной рыбы в Россию сократился на 66%, мяса птицы – на 44%, сливочного масла – на 38%, сыров и творога – на 37%, замороженной говядины – на 37%. Возрос импорт лишь по нескольким продуктам — рыба сушеная, соленая и копченая (23%), молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара (5%), свежая и охлажденная говядина (4%). Но это не главная беда. Пресловутое импортзамещение пока не работает: по большей части продуктовых категорий замещения выпавшего в результате введения контрсанкций объема импорта не происходит ни за счет наращивания объемов поставок традиционными зарубежными поставщиками, ни за счет появления новых, отмечают в правительстве. При этом в данном случае нельзя забывать, что такое положение (отсутствие определенного набора продуктов на рынке за неимением альтернативы) неизменно ведет к подорожанию, что и происходит.

Это подтверждает неумолимый рост цен на продовольственные товары за 2015 – начало 2016 г. Наибольший рост показали цены на крупу и бобовые – 41,8%, сахар-песок – 39,7%, подсолнечное масло – на 31%, плодоовощную продукцию – 29,5%, рыбу и морепродукты пищевые – 28,7%, даже макаронные изделия выросли на 22,4%! В итоге мы сейчас имеем подорожавшую условную (минимальную) «потребительскую корзину» – в расчете на месяц в среднем по России, она к началу 2016 г. составила 3589,9 рублей, а за 2015 г. взметнулась на 8,2%...

Наблюдатели, оценивающие доклад, сразу заметили крайне неприятные тенденции по отдельным товарам, к примеру, говядине, ведь за прошлый год продажа населению этого вида мяса (ранее совершенно доступного) упала по стране на 17,5%! «На фоне высокой доли импорта в общих ресурсах говядины (51% за 9 месяцев 2015 г.) такое сокращение спроса со стороны населения во многом обусловлено снижением реальных доходов населения и девальвации рубля», – признается в докладе.

Далее, упал объем реализации населению свинины (на 2,5%) и мяса птицы (1,5%!, что особенно актуально для птицеводческого региона Свердловской области), при том, что из-за бедности стала резко меняться структура потребления мяса россиянами в сторону увеличения спроса на мясо птицы.

Итоги продэмбарго, судя по докладу, очень тревожны. Так, практически все продовольственные рынки испытали сильное негативное воздействие падения реального располагаемого дохода и роста цен, обусловленного относительным подорожанием импорта из-за падения курса рубля к основным валютам, перекрывшего эффект значительного и продолжающегося падения цен на продовольствие на мировых рынках.

Отмечается также довольно противоречивое явление: на ряде соответствующих сегментов рынка не оказалось избыточного давления на цены в связи с ограничением поставок, а смена поставщиков (с иностранных на отечественных) была оплачена покупателями путем роста цен, при этом относительную выгоду получили частично российские производители, чье производство максимально локализовано (местные фермеры), и те ритейлеры, которые в значительной мере пересмотрели поставщиков (последнее время отметились такие бренды, как «Пятерочка» и др. участники Группы Х5), а также запустили собственные торговые марки.

Среди негативных моментов наблюдаются на рынке тенденция к снижению качества потребления, в том числе в связи с падением реальных доходов населения: это происходит как в форме переключения на товары более низкого ценового сегмента, так и за счет появления на рынках фальсифицированной продукции (в частности, на рынке сыров!).

«Ситуация в экономике не позволяет рассчитывать на быстрое восстановление спроса на продовольственных рынках, что будет сопровождаться как дальнейшим сдвигом структуры спроса в пользу более дешевого сегмента на каждом из сегментов, так и сдвигом спроса с рыбы на мясо и возрождением значительного нетоварного производства для личного потребления в секторе овощей и фруктов», – подводят неутешительные итоги докладчики, в последней фразе намекая на то, что россияне снова будут массово выживать за счет своих огородов...

Другого пути, по-видимому, нет, что заставляет многие регионы, где есть явные проблемы на продовольственном рынке (речь о промышленных, а не о черноземных сельхозрегионах, типа Свердловской области, где не раз испытывали сложности с урожайностью) прибегать к альтернативным способам реализации местной, более редкой для массового покупателя, продукции. В Екатеринбурге, к примеру, нашли выход в устройстве сельхозярмарок. По данным мэрии, с начала 2016 года состоялась 71 ярмарка, в том числе, 4 – прямо в центре города, на Площади 5 года. Устройством мероприятий занимается специальная структура мэрии, Центр организации выставок и ярмарок. Смысл их – в предоставлении мест предприятиям, фермерским хозяйствам, индивидуальным предпринимателям, гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство и осуществляющим производство и реализацию сельхозпродукции (в том числе молочной, мясной) по более низким ценам, нежели в торговых сетях. И хотя в мэрии всячески подчеркивают успехи ярмарок, говоря, что они  пополнили городской бюджет более чем на 3 млн рублей, все же следует оговориться, что ярмарки, как бы часто не проходили, не могут работать постоянно и также в полной мере не могут удовлетворить запросов потребителей многомиллионного города, являясь, своего рода, «отдушиной» на фоне неуклонной инфляции и обеднения продовольственного рынка. 


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2016, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Акцизы на алкоголь и цены – выросли, а пить-то люди хотят… На фоне регистрируемого ЕГАИС по России снижения покупок спиртного, Средний Урал просто залило суррогатом!

Вместе с непрекращающимся в стране кризисом и ростом цен, в том числе и не спиртное, в последние дни в Свердловской области, видимо, произошла активизация поставщиков подпольного фальсифицированного алкоголя – это видно по масштабам выявленных в регионе фактов незаконной реализации суррогата и попыток нелегально его произвести. Активизация, судя по всему, произошла беспрецедентная…

17.08.17 / 16:53
«Серый дом» считает, что еще не все решено? Сити-менеджер Екатеринбурга Якоб не собирается назначать нового главу Верх-Исетского района до вступления в силу приговора по «делу Бреденко»

Администрация Екатеринбурга пока не намерена менять статус отстраненного от должности главы Верх-Исетского района уральской столицы Александра Бреденко, в отношении которого сегодня был вынесен обвинительный приговор по громкому уголовному делу о взяточничестве, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

16.08.17 / 22:40
В преддверии начала нового учебного года все – от екатеринбургской мэрии до Роскачества – озаботились школьной формой, с качеством которой не все однозначно…

Когда до начала нового учебного года в России остались считанные недели, эксперты потребрынка обратились к весьма важному сегменту товаров для детей – школьной форме. В стране сейчас сотни фирм-поставщиков ее на одежные рынки, а по регионам как раз сейчас начали открывать школьные базары. Вопросом свойств и характеристик поставляемой формы занялись эксперты из Роскачества. 

14.08.17 / 22:33
Екатеринбург готовится принять всех региональных операторов капремонта из регионов. Замминистра Меня Чибис: «На форуме обсудят качество работ»

Вслед за новостью о приглашении в качестве подрядчиков в сферу капремонтов домов на Среднем Урале ряда ведущих игроков местного стройрынка данная тема вновь отметилась на информационном поле. Теперь новость иная: Екатеринбург готовится в сентябре стать площадкой для встречи представителей всех российских фондов капремонта.

11.08.17 / 22:41
Даже Путин велел разобраться! Медлить оказалось больше нельзя, и власти Екатеринбурга решили для ликвидации тонн токсичного ила… создавать новый полигон для МУПа Ковальчика

Еще в конце июня чуть ли не на федеральном уровне прогремела шокирующая скандальная ситуация экологического характера в Свердловской области, когда мириться с незаконной свалкой фекалий в поселке под Берёзовским оказалось просто невозможно. Пресловутые «фронтовики» даже поднимали вопрос перед президентом, и он тогда же дал поручение ликвидировать свалку в кратчайшие сроки. Но местная реальность, как всегда, оказалась сложнее…

09.08.17 / 22:59
Можно поздравить! Свердловские борцы с коррупцией добились-таки «переселения» эльмашевского отдела полиции Екатеринбурга из аварийного барака в добротное здание

Еще в конце апреля этого года сотрудников многострадального отдела полиции № 14 УМВД Екатеринбурга, наконец, переселили из аварийного двухэтажного барака в другое здание - по решению суда. Накануне Свердловский облсуд оставил судебный вердикт без изменения, решение вступило в законную силу - значит, возвращаться в старое здание полицейским уже не придется!

09.08.17 / 22:32
Прямо как в Москве… Новое здание мультимедийного комплекса готовится к открытию в Екатеринбурге – проект, проспонсированный «Газпромом», впервые был опробован в ВДНХ

Амбициозный строительный проект музейного парка «Россия – Моя история» в Екатеринбурге, который впервые представили общественности еще осенью прошлого года, сегодня практически готов к запуску, что неудивительно, учитывая как спонсоров, так и инвестиции, а главное покровительство над проектом.

09.08.17 / 17:29
Надежды рухнули... Суд отказал уволенному «по недоверию» среднеуральскому экс-чиновнику Арсену Абаджану в восстановлении в должности

В Верхнепышминском городском суде Свердловской области закончилось судебное разбирательство по иску бывшего директора МКУ «Управление ЖКХ» Арсена Абаджяна к Администрации ГО Среднеуральск. Абаджян, уволенный в апреле текущего года с формулировкой «в связи с утратой доверия», требовал в суде признать его увольнение незаконным. Вынесенный накануне судебный вердикт оказался не в пользу экс-чиновника.

07.08.17 / 22:28
Как Смирнов может быть уверен? В многострадальную сферу капремонта многоквартирников Свердловской области пригласили ряд игроков стройрынка Урала

После многочисленных перипетий с региональным Фондом содействия капремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области власти региона заверили, что в данной сфере наступит стабилизация. Связано это будто бы с приходом «ответственных игроков».

02.08.17 / 10:22
«Похоже на аферу общегородского масштаба, о которой все знают и молчат». Почему миллиарды рублей на потребрынке Екатеринбурга идут мимо бюджета?

С прошлогоднего октябрьского межведомственного совещания, посвященного защите прав и интересов добросовестных предпринимателей Орджоникидзевского района Екатеринбурга, проходившего в стенах районной Администрации при участии представителей префектуры, прокуратуры и местного предпринимательского сообщества, прошло более девяти месяцев. Говоря на совещании о защите бизнеса, глава района Вячеслав Трапезников поднимал одну из самых злободневных проблем - деятельность на территории района нелегального бизнеса, создающего недобросовестную конкуренцию законопослушным предпринимателям. Удалось ли власть имущим защитить законный бизнес, и что изменилось в районе за прошедшие 9 месяцев, выясняли корреспонденты «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

01.08.17 / 10:28
Руководители скандального екатеринбургского «Нефтетрубного завода», набравшие долгов на 360 миллионов, попали под «уголовку» по статье «Мошенничество»

Уголовное дело в отношении действий руководства ООО «Торговый дом Нефтетрубный завод», ООО «Нефтетрубный завод» возбуждено по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ). Об этом «ВЕДОМОСТЯМ Урал» сообщил в официальном ответе начальник ОЭБ и ПК Управления МВД России по городу Екатеринбургу Эдуард Воронин.

31.07.17 / 22:37
Вновь вдохнуть жизнь в главный турпроект Свердловской области могут только… новые денежные вливания, но будут ли они? Пока же – надежда на подчиненных Мединского

С наступлением лета на Среднем Урале местные жители – потребители туристических услуг, казалось бы, больше интересовались направлениями на дальние страны, например, Турцию, нежели на родные просторы. А между тем, известный с недавнего времени туристический маршрут, который чиновники всячески стараются закрепить едва ли не как целый бренд Урала, как оказалась, требует реанимации.

28.07.17 / 23:32
В Свердловской области «строительного коллапса» все же не будет? Вотчиной Лекомцева в НОСТРОЙ довольны – Ассоциации строителей Урала хорошо наполнила одиозный Нацреестр

Примерно месяц назад многих экспертов и лиц, интересующихся состоянием строительной отрасли, насторожили и встревожили оценки в Ассоциации строителей Урала (причем, едва ли не на уровне главы Ассоциации Сергея Лекомцева) исполнения сроков наполнения Нацреестра очень многими игроками на местном строительном – процесс передачи данных шел медленно.

28.07.17 / 12:25
Конфуз в гордуме Среднеуральска! Председатель депутатской комиссии по ЖКХ Борисенков, защищая однопартийцев, блеснул красноречием: «Вы готовы сказать, что готовы насиловать детей...»

Накануне, 27 июля, в Думе городского округа Среднеуральск состоялось заседание, на котором должна была решиться судьба дальнейших депутатских полномочий двух местных народных избранников, нарушивших, по мнению прокуратуры, антикоррупционное законодательство.

27.07.17 / 08:24
Своего пока мало, да и то, что есть – не всегда есть можно… Вице-губернатор Орлов: «Сложная ситуация в овощеводстве в Свердловской области начинает меняться»

На фоне растущих разговоров о неблагоприятном прогнозе на урожай этого года в Свердловской области в лето,  которое совсем не радует, власти региона тоже говорят определенные вещи. Так, в плане развития собственного продовольственного рынка была заявлена цель – минимум на 5% за 4 года увеличить производство в области всех основных продуктов питания…

26.07.17 / 01:08
«Это не чиновничье попустительство, а большой и доходный бизнес!» Проблемой нелегальной торговли в самом большом районе Екатеринбурга уже заинтересовались следователи

Сфера торговли уральской столицы традиционно привлекает к себе внимание общественности и журналистов всевозможными скандалами. Казалось бы, громкое уголовное дело в отношении бывшего вице-мэра Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услуг Виктора Контеева, вскрывшее истинные масштабы коррумпированности городской власти в данной отрасли, должно было остудить головы некоторым особо ретивым чиновникам, привыкшим «монетизировать» свои должностные полномочия в пользу собственного благосостояния. Но, увы...

24.07.17 / 23:31
И тут «отличимся»? Ведомства Бородина и Кузьмина приводят противоречивые данные по мигрантам в Свердловской области: с одной стороны – их стало меньше, с другой…

Проблема с мигрантами (и дело тут касается далеко не только одних трудовых мигрантов, но и вынужденных переселенцев) всегда была актуальна для Свердловской области. Теперь же – с подведением данных за первое полугодие 2017 г. – она рискует предстать в еще более обостренном виде.

21.07.17 / 22:47
Свердловчанам нужно быть готовым – это будет новая услуга, за которую надо платить! Министр ЖКХ Смирнов анонсировал новую систему обращения с отходами

Еще с прошлого года Свердловская область живет в предвкушении «мусорной революции», то есть радикального перехода на совершенно новую систему обращения с коммунальными твердыми бытовыми отходами (ТБО), которая должна исключить муниципалитеты из сферы вывоза мусора. Эта услуга по замыслу авторов реформы должна будет оказываться сторонними силами…  

19.07.17 / 23:26
Братья Муцоевы запустят свой екатеринбургский проект после московского! Грандиозная идея строительства парка развлечений на Среднем Урале не оставлена

Один из самых амбициозных строительных объектов, реализуемых сейчас в столице российской прямым образом оказался связан с вероятным своим аналогом в столице уральской. Речь идет о планах подконтрольной олигархам-девелоперам Амирану и Алихану Муцоевым компании ГК «Регионы» по возведению под Екатеринбургом тематического парка развлечений.

17.07.17 / 23:46
Застройка Екатеринбурга поставлена под сомнение? Пока министр транспорта Старков раздавал обещания, ГИБДД готова была назвать виновников разбитых городских дорог

Предстоящая неделя в региональной столице и иных городах Свердловской области может с полным правом претендовать на то, чтобы называться «дорожной», ведь эта тема рискует прогреметь в информпространстве довольно сильно. 

Всего: 4261
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 225 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Возможность выиграть квартиру или машину в день выборов губернатора подвигнет Вас на то, чтобы пойти на избирательный участок голосовать?

 

Loading...