Главная
04.08.16 / 22:28
Удар по отрасли? В зоне риска из-за сибирской язвы не только оленина: Роспотребнадзор и Россельхознадзор будут проверять ввозимое в Свердловскую область мясо. Усилят контроль рынков и ресторанов
skachannye_fayly_(12)_19.jpg

Мясо, возможно, скоро надо будет покупать с особой осторожностью: не далее как сегодня в связи с эпидемией сибирской язвы на севере Уральского региона в свердловском Управлении Роспотребнадзора обратились к потребителям и рекомендовали вообще по возможности не покупать какую-либо продукцию животноводства вне стационарных мест торговли. Однако и стационарные места мясной торговли – рынки, магазины и даже объекты общепита – тоже проверят, настолько серьезной оказалась угроза.


Напомним, что с конца прошлого месяца вся Россия с содроганием следит за драматическими событиями в Ямало-Ненецком автономном округе, где с 25 июля введен карантин из-за сибирской язвы, погубившей уже не только более 2,3 тыс оленей, но и людей!

На данном вопросе следует остановиться чуть подробнее, ведь это первая за много лет вспышка хорошо знакомой свердловчанам инфекции. Власти ЯНАО уже предположили, что причиной серьезной вспышки стало аномально теплое для региона Крайнего Севера лето: в течение месяца на Ямале держалась жара до +35 градусов (в Свердловской области также фиксируются аномально высокие температуры). Экологи из «Гринпис» также предположили, что причиной вспышки могло стать глобальное потепление. В общем, угроза ничуть не преувеличена:  лишь накануне диагноз «сибирская язва» в ЯНАО подтвердили у 23 жителей тундры, а от кишечной формы болезни умер 12-летний мальчик. В больницах находятся 90 человек, из них 50 детей. Непосредственные причины вспышки, начавшейся с массового падежа оленей, в Россельхознадзоре видят в запоздалой диагностике сибирской язвы, о наличии которой у оленей ямальские ветеринары узнали примерно через пять недель после того, как заболевание началось...

Врачи лишний раз напоминают, что сибирская язва может протекать в разных формах, например, в кожной (она характерна появлением язв на коже, воспалением лимфоузлов, высокой температурой), кишечной (на ранней стадии протекает как пищевое отравление), легочной (начинается как простуда, потом быстро переходит в пневмонию и часто приводит к смерти).

Важно помнить, что источниками заражения чаще всего становятся домашние животные: коровы, лошади или свиньи (на крайнем Севере – олени). Они-то и могут передать болезнь человеку – часто при непосредственном контакте. Также заразиться можно, например, при разделке туш и при употреблении в пищу зараженного мяса (то есть говядины, свинины, конины, оленины), через изделия из кожи, меха, гораздо реже – через воду, почву или по воздуху. Что же касается передачи от человека к человеку, то этого в случае с сибирской язвой нет.

Самой распространенной является кожная форма – смерть при ней достигает 10-20% всех случаев заражения, кишечная форма серьезней – при ней летальность происходит в половине случаев! Но самая опасная форма – легочная, при ней летальность, даже несмотря на антибиотикотерапию, почти абсолютная...

Свердловчанам это, увы, известно хорошо: массовая вспышка страшной болезни произошла в 1979 году как раз в тогдашнем Свердловске, погубив 64 человека и оставив после себя несколько могильников, в том числе в черте города. Что же до, собственно, Ямала, то там сибирскую язву последний раз зафиксировали лишь в 1941 году.

Между тем, на мясную отрасль болезнь рискует уже сейчас оказать значительное давление, так как уже введен временный запрет на ввоз в Казахстан всего крупного рогатого скота из России именно из-за вспышки. В Челябинской и Курганской областях организованы внеплановые проверки всех скотомогильников с сибирской язвой.

О подобных проверках в Свердловской области пока ничего не известно, но мясной сегмент потребительского рынка региона и Екатеринбурга в связи со вспышкой болезни проверят, для начала усилив контроль за ввозом мяса в область.

К примеру, как рассказала журналистам «Вестей Урал» старший государственный инспектор Отдела Госветнадзора на государственной границе и транспорте областного Управления Россельхознадзора Ирина Лекомцева, на данный момент на таможенном пункте аэропорта «Кольцово» проверяется наличие маркировки на упаковке мясных продуктов, ее соответствие представленным ветеринарным сопроводительным документам, сам груз досматривается в присутствии владельца.

С мониторингом потребрынка будет сложнее, учитывая, что на нем продаются тонны мяса десятков видов. Одним из проверяемых объектов торговли может быть пользующийся популярностью среди горожан Шарташский рынок. «Мясо доставляется у нас полными тушами при наличии сопроводительных документов. Делаем осмотр головы, вскрываем все жевательные мышцы, вскрываем все лимфоузлы, там буквально по ним и видно, все инфекционные заболевания выявляются. Если, допустим, пришло подозрительное мясо, то мы, конечно, делаем отбор проб, отправляем на исследование в баклабораторию», – приводят журналисты слова заведующей Лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Шарташского рынка Ирины Ширшовой.

Также в определенной степени в зоне риска могут оказаться заведения общепита, где в меню много мясных блюд, особенно, если включена туда оленина. Как выяснилось, есть в Екатеринбурге заведения, где это мясо готовят как деликатес. Так, в одном из ресторанов заверили, что за качество продукта отвечает технолог, при приемке продукции проверяющий соответствие информации на упаковке документации.

В любом случае, масштабной проверки еще не проводилось, ведь в городе масса рынков и ресторанов, кроме того, работают множество магазинных сетей, реализующих мясную продукцию. Специалисты считают, что о нормализации обстановки в Ямало-Ненецком округе, выводе его из жесткого карантина, говорить рано – только через несколько месяцев произойдет стабилизация. Все это время санитарным ведомствам, следящим, в том числе, и за состоянием потребрынка, следует быть особенно бдительными.

Вместе с тем при существующей угрозе распространения смертельной инфекции наибольшую опасность на сегодняшний день представляют несанкционированные заведения общественного питания - всевозможные закусочные, шашлычные, кафе, функционирующие в частном жилом секторе, на деятельность которых не раз обращали внимание правоохранительных органов «ВЕДОМОСТИ Урал» в своих публикациях. Продукция, попадающая на кухню таких точек общепита, включая мясо, вообще выведена из-под какого-либо контроля со стороны государственных органов в силу того, что эти заведения нелегальные - официально их не существует. Какое мясо туда попадает и откуда оно завозится, никому неизвестно - туши закупаются, как правило,у частников, без какой-либо сопроводительной документации и ветеринарных проверок. Посетители таких заведений, лидером по числу которых в Екатеринбурге стабильно являются Орджоникидзевский и Ленинский районы, находятся в зоне повышенного риска, в том числе риска заразиться сибирской язвой.


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2016, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

05.08.2016 Антон
Смешно, конечно. И посмеяться бы над нашими так называемыми контролирующими органами. Да не до смеха. Сибирская язва – это вам не ангина. И такого бардака, как в Е-бурге, уверяю вас, ни в одном другом городе Свердловской области нет. Уличные забегаловки, которые растут как грибы, никому не подконтрольны. Заносят бабло контролерам, и пофигу им всё. Вот так!
05.08.2016 Гость
Антон:
И такого бардака, как в Е-бурге, уверяю вас, ни в одном другом городе Свердловской области нет. Уличные забегаловки, которые растут как грибы, никому не подконтрольны. Заносят бабло контролерам, и пофигу им всё. Вот так!
Вот сдохнет кто-нибудь, сразу начнут искать крайнего. Прокуратура отчитается, типа все жалобы отправляли в полицию, полиция скажет, что в то место, где кто-то сдох, были сто раз, предупреждали, составляли протокола. СЭС – были, выявляли, выписывали штрафы. Ну, для проформы какого-нибудь участкового и работника СЭС вышибут, и заодно какого-нибудь мелкого помощника прокурора попросят на выход…
05.08.2016 Надежда
Вот уж где забегаловок миллион с тележкой, так это в Орджо… По проспекту Космонавтов их пруд пруди, и работают годами – под «надзором» местной полиции
05.08.2016 Жора
В Пышме такого нет. В Ебурге – кругом :heap:
05.08.2016 Штирлиц
Гость:
Вот сдохнет кто-нибудь, сразу начнут искать крайнего.
А вот не согласен. Смотря сколько народу помрет в этой забегаловке.
05.08.2016 Мурлы-оглы
Слава мэру Якобу, защитнику огородного бизнеса! :exc::exc::exc:
Он защитит нас от всех нападок журналюг и прокуроров! Ведь не дай бог, не станет его – кранты нам придут всем.
А где народец будет кушать и пить нашу водочку, где будет после тяжелого трудового дня расслабляться? Ну а сдохнет кто – так бабы еще нарожают. Прекратите гнать волну! :E
05.08.2016 Эдик
Надежда:
Вот уж где забегаловок миллион с тележкой, так это в Орджо… По проспекту Космонавтов их пруд пруди, и работают годами – под «надзором» местной полиции
А прокуратура!?

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Свердловчанам нужно быть готовым – это будет новая услуга, за которую надо платить! Министр ЖКХ Смирнов анонсировал новую систему обращения с отходами

Еще с прошлого года Свердловская область живет в предвкушении «мусорной революции», то есть радикального перехода на совершенно новую систему обращения с коммунальными твердыми бытовыми отходами (ТБО), которая должна исключить муниципалитеты из сферы вывоза мусора. Эта услуга по замыслу авторов реформы должна будет оказываться сторонними силами…  

19.07.17 / 23:26
Братья Муцоевы запустят свой екатеринбургский проект после московского! Грандиозная идея строительства парка развлечений на Среднем Урале не оставлена

Один из самых амбициозных строительных объектов, реализуемых сейчас в столице российской прямым образом оказался связан с вероятным своим аналогом в столице уральской. Речь идет о планах подконтрольной олигархам-девелоперам Амирану и Алихану Муцоевым компании ГК «Регионы» по возведению под Екатеринбургом тематического парка развлечений.

17.07.17 / 23:46
Застройка Екатеринбурга поставлена под сомнение? Пока министр транспорта Старков раздавал обещания, ГИБДД готова была назвать виновников разбитых городских дорог

Предстоящая неделя в региональной столице и иных городах Свердловской области может с полным правом претендовать на то, чтобы называться «дорожной», ведь эта тема рискует прогреметь в информпространстве довольно сильно. 

14.07.17 / 22:41
Пока ничего не помогает? Борьба с «маленькими спиртовыми убийцами» свердловчан продолжается: ведомство Кузьмина в который раз продлило пресловутый запрет…

С начала этого года почти что каждые два месяца Роспотребнадзор объявляет на всю страну меры по приостановке розничной торговли спиртосодержащей продукцией в регионах. Казалось бы, борьба дает результаты, но каждый раз экстренные меры продлевают.

12.07.17 / 22:53
Теперь ясно, каким они хотят видеть город! Чиновник мэрии Косенко, представляя план развития Екатеринбурга, неожиданным образом похвалил застройщиков…

Представленный чиновниками мэрии, отвечающими за строительную сферу города, на промышленной выставке «Иннопром-2017» Стратегический план пространственного развития Екатеринбурга, пусть даже в своём предварительном виде, может стать причиной длительных дискуссий среди горожан и в профессиональном сообществе.

11.07.17 / 22:53
Свердловская ГИБДД вновь уличила компанию брата скандального депутата ЗакСО Армена Карапетяна в некачественном ремонте одной из трасс региона

В Свердловской области разгорелся новый скандал, связанный с депутатом регионального Заксобрания Арменом Карапетяном: ГИБДД уличила компанию, подконтрольную брату парламентария, в серьезнейших нарушениях при ремонте трассы Екатеринбург - Реж - Алапаевск.

10.07.17 / 22:34
Пора бить в набат? Ведомство Кузьмина просчитало риски для свердловчан: некачественное питание, да и вообще плохие продукты поставлены на четвертое место… по опасности

При весьма внушительном представительстве в Екатеринбурге заслушали доклад об итогах правоприменительной практики свердловского Управления Роспотребнадзора за период с начала года. Доклад примечателен тем, что наглядно демонстрирует состояние потребительской сферы региона и риски, которые она может нести местным жителям со всеми наблюдаемыми в ней нарушениями.

07.07.17 / 23:56
И не ищите тут брендов, типа Danone… Ведомство Кутиной выяснило: свердловчане все больше уходят в подсобные хозяйства, число которых в регионе растет

Свердловские и федеральные официальные статистики подтвердили уже не раз проговаривавшуюся экспертами отечественного потребрынка истину: в условиях почти перманентного кризиса и инфляции, засилья контрафакта на прилавках людям проще и удобнее все больше выживать в одиночку, прокармливая себя за счет своих же огородов.   

07.07.17 / 19:06
Большинство голосовало за «размандачивание»! В Среднеуральске пока не решилась судьба двух народных избранников, уличенных прокуратурой в нарушении антикоррупционного законодательства

Накануне, 6 июля, в пригороде уральской столицы - Среднеуральске, наконец, состоялось думское заседание, на котором должен был решиться вопрос досрочного прекращения депутатских полномочий двух местных парламентариев - Натальи Коробицыной и Арсена Абаджяна, уличенных прокуратурой в предоставлении недостоверных сведений о своем имущественном положении.

05.07.17 / 22:53
Поучаствовать хотят многие – и структуры Вексельберга, и КРСУ! Крупные компании и чиновники обсудили перспективы масштабной застройки юга уральской столицы…

В свете недавно представленного свердловским Минстроем нового документа – Правил застройки Екатеринбурга – область показала, что не собирается уступать пальму первенства в данной области структурам мэрии. Свой интерес к столице Урала регион продемонстрировал, собрав ряд крупных застройщиков на так называемый инвестиционный совет, рассмотревший весьма перспективное направление для будущей деятельности.  

04.07.17 / 22:20
В Свердловской области двух бывших среднеуральских чиновников, ранее осужденных за земельные махинации, суд обязал выплатить 77 миллионов ущерба в бюджет

С иском о взыскании более 77 млн. рублей с бывшего вице-мэра Среднеуральска Александра Астахова и его подельника, экс-председателя комитета по управлению имуществом и казной ГО Среднеуральск Сергея Петрова в суд обратился прокурор Свердловской области.

03.07.17 / 22:51
«Это не борьба, это призыв, это такая миссионерская деятельность…» Зам Якоба Белышев подтвердил: несмотря ни на что, мэрия не отказалась от идеи с «малой реновацией» в Екатеринбурге

Несмотря на то, что глава горадминистрации Александр Якоб в конце прошлой недели на словах, словно бы, дал небольшой «задний ход» скандальной «малой реновации» в Екатеринбурге, затрагивающей более 2 тыс многоквартирников, мэрия от своей идеи не отказывается, повторяя ранний трюк с «оптимизацией» схемы общественного транспорта, которая вроде бы свернута, а на самом деле растянута по времени и разбита на несколько этапов…    

30.06.17 / 21:03
В Среднеуральске депутаты парализуют работу гордумы ради «спасения» двух своих коллег, которые могут лишиться мандатов за нарушения антикоррупционного законодательства. Под угрозой - бюджет!

В пригороде уральской столицы Среднеуральске разгорается очередной политический скандал. Работа местного представительного органа власти парализована - уже второе заседание в Думе нет кворума. Причина тому - нежелание депутатов-«единороссов» принимать решение по внесенному в повестку дня вопросу лишения депутатских полномочий их коллег по партии - Натальи Коробицыной и Арсена Абаджяна.

30.06.17 / 20:53
Без миллиардов долларов китайских вложений было не обойтись? Спорный мегапроект ВСМ между Екатеринбургом и Челябинском, в который мало кто верил, рискует воплотиться в жизнь…

Одной из главных новостей если не всего летнего сезона, то, может, хотя бы уходящего месяца июня для Свердловской области может стать известие о подписании российской делегацией меморандума о строительстве высокоскоростной железнодорожной ветки из Челябинска в Екатеринбург. Спорный мегапроект обрел своего инвестора, в успешный поиск которого мало кто верил. 

28.06.17 / 22:58
Пока только разговоры? «Иннопром» этого года в Екатеринбурге отметится круглым столом на тему «зеленого строительства», представленного сейчас в России лишь единичными объектами…

Намеченная на этот год международная промышленная выставка «Иннопром», основными гостями которой станут японцы, посвятит себя не только сугубо промышленным темам. Одно из мероприятий на площадке форума будет посвящено строительной тематике, причем, достаточно узкой – «зеленому» строительству, экологии и энергоэффективности…

28.06.17 / 12:41
«Никакого мошенничества и коррупции...». Кто потворствует «охоте на бизнес» в Новоуральске, забыв об указаниях Президента?

Свердловский предприниматель Юрий Некрасов поведал о том, как лишился прибыльного бизнеса... благодаря силовикам, более пяти лет не усматривающим состава преступления по установленным налоговой проверкой фактам.

27.06.17 / 23:13
Родители екатеринбургских школьников снова жалуются борцам с коррупцией на поборы. На этот раз проверяли лицей № 110... и не зря

В Екатеринбурге общественный фонд, созданный при лицее № 110 им. Л.К. Гришиной, брал с родителей пожертвования в нарушение принципа добровольности, сообщили «ВЕДОМОСТЯМ Урал» в пресс-службе Антикоррупционного комитета по Свердловской области.

26.06.17 / 20:11
Осталось всего несколько дней! Ведомство Силуанова грозит штрафами тем, кто не перейдет после 1 июля на новые кассы. В Свердловской области условия смягчат лишь немногим…

Очень похожая ситуация с тем, что происходит сейчас в строительной отрасли России, развивается в сфере ритейла и вообще вокруг тех, кто работает с кассовой техникой. И там, и там, как известно некие – весьма отягчающие жизнь многим – новшества вступают в силу уже с 1 июля. Но готовы к этому далеко не все. 

23.06.17 / 22:51
Уж не у Кремля ли МУП Ковальчика собрался просить денег на свою новую инвестпрограмму, которая должна избавить Свердловскую область от мусора?

Проблема полного отсутствия в Свердловской области специализированных полигонов для утилизации органических остатков неожиданно в полный рост встала при обсуждении вопроса борьбы с жуткой незаконной свалкой (одной из 170 подобных же!) в поселке Монетный под Берёзовским.

23.06.17 / 22:48
В «спутнике» уральской столицы Среднеуральске двое экс-чиновников, уволенных ранее «по недоверию», вскоре могут лишиться и депутатских полномочий

Прокуратура Верхней Пышмы требует досрочного прекращения полномочий депутатов Думы городского округа Среднеуральск Натальи Коробицыной и Арсена Абаджяна. Прокурорское представление, внесенное накануне председателю Думы Андрею Касьяненко, подлежит безотлагательному рассмотрению, говорится в официальном документе.

Всего: 4244
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 224 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Кого бы Вы выбрали губернатором Свердловской области, если бы выборы состоялись сегодня?

 

Loading...