Главная
09.08.16 / 20:41
Кто останется работать и... жить? В кризис рынок труда России и регионов лишился многих рабочих рук, и Свердловская область тут не исключение: численность как коренного населения, так и приезжих падает
Trudovaya-migraciya.jpg

Высказанные представителями Института демографии, миграции и регионального развития опасения относительно не только положения на рынке труда в России в связи с усугубляющимся кризисом, но и собственно перспектив народонаселения страны совпали с хорошо различимыми тенденциями, наблюдаемыми в Свердловской области.


Уже который день на фоне регистрируемого то в одном, то в другом регионе оттока иностранных трудовых мигрантов обратил на себя внимание проведенный через Думу в конце июля пакет поправок к миграционному законодательству, наглядно, в общем-то, показывающий, как заинтересована экономика в такой рабочей силе. Как известно, суть пакета в том, что миграционное законодательство местами смягчается – отныне судам можно, скажем, не применять по отношению к мигрантам с видом на жительство (представляющим более-менее квалифицированный труд) в качестве дополнительного наказания административное выдворение за пределы России. Этим наказывали, в частности, за нарушения правил въезда в страну или же за нарушения режима пребывания в России. Часто наказание применяли, даже если мигрант хотя бы один раз не уведомил ФМС (а теперь отделы местных ГУ МВД) о месте своего проживания.

Эксперты сразу заявили, что норма эта стала невыгодной, так как выдворение всегда подразумевает еще и последующий за ним запрет на въезд в Россию в течение 5 лет – в последнее же время рынок труда стал нуждаться в работниках-мигрантах (еще раз: речь не идет о пресловутых «гастарбайтерах» и низкоквалифицированных рабочих), и потому судам рекомендовали снизить строгость приговоров, чтобы мигранты с хорошей работой не были выдворены (а вот повторное нарушение миграционного законодательства в течение одного года будет-таки караться выдворением за пределы страны – впрочем, эта норма на фоне предыдущей прошла как-то незаметно).

Тенденцию эту – от безвыходности оставлять на рынке пусть даже определенные категории, но мигрантов – осудил в интервью «Известиям» председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

По его данным, без полномасштабной миграционной реформы в ближайшем будущем не обойтись. Демографический рост, по его мнению, наблюдаемый в 2000-е гг., иссяк, и «в действительности в 2025 г. нас ждет очередная демографическая яма – глубже, чем предыдущая».

Эксперт при этом отметил важную тенденцию: одни волны приезжих неизбежно сменят другие, и если из-за кризиса и спада производства, строительства (где в основном и были задействованы среднеазиатские мигранты), падения курса рубля выходцы из бывших советских республик Средней Азии уедут, на их месте окажутся иные приезжие, ведь россиянам их пока не заменить. Крупнов называет, в частности, китайских гастарбайтеров – их, по его мнению, экономике нужно будет не менее 10-15 млн человек. Примечательно, но для декларируемой сегодня в правительстве политики импортзамещения в сельхозпроизводстве нужны работники – а это как раз в большинстве китайцы, достаточно вспомнить крупные тепличные хозяйства в Сибири, на Урале.

Свердловская область все эти тренды на себе демонстрирует. Так, в регионе с начала года проявилась тенденция к ужесточению политики выдворения нарушителей: скажем, за январь-июнь из области депортировали 96 иностранцев, нарушивших миграционное законодательство, что в 1,8 раза больше, чем в аналогичный период минувшего года. Более того, 282 мигранта пришлось выслать за нарушения не миграционных правил, а административного и уголовного законодательства РФ, следует из данных Управления по вопросам миграции регионального ГУ МВД.

Что же до общей численности мигрантов в Свердловской области, то кризис и спад производства дал о себе знать – она сократилась на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что можно назвать весьма значительным оттоком. Уехало 63 тыс. чел. за полгода, и сейчас мигрантов в Свердловской области примерно 144 тысяч человек, что, конечно же, не может удовлетворить потребности рынка труда (тех ниш, что занимают приезжие).

Традиционно больше едут из Таджикистана, затем Киргизии и Узбекистана (оттуда не требуется въездных виз). На 28% обвалился приток мигрантов из стран с визовым порядком въезда в РФ, но – и тут озвученная Крупновым тенденция уже начала проявляться на Среднем Урале – большинство въехавших из этой категории (63%) – китайцы.

В заключение следует сказать о демографическом положении в регионе, напрямую влияющем на производительность промышленности, внутренний рынок. Тут, увы, положение также не радостное: в регионе происходит естественная убыль населения (она составила 849 человек). С начала года родилось 29,7 тыс чел., что на 396 чел. меньше, чем в первом полугодии 2015 г.

Если такими темпами убыть сохранится, то как ожидает Росстат, к 2031 г. население Свердловской области составит не многим более 4 млн человек (сейчас оно – 4,3 млн чел.), и это притом, что по данным того же Института демографии, к 2050 г. население России может сократится до 80 млн человек с нынешних 143,5 миллионов...

 

Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2016, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Как и говорила Голодец: нужна квалифицированная рабочая сила! На крупном международном форуме сфера услуг Екатеринбурга рискует предстать перед миром неподготовленной! Например, в сегменте общепита

В преддверии все нарастающей нервозности в российских городах, принимающих матчи грядущего футбольного Чемпионата мира, по поводу темпов подготовки всех аспектов инфраструктуры или сферы услуг громкие заявления ряда ВИПов на Гайдаровском форуме звучат еще весомее и тревожнее. 

19.01.17 / 16:09
Это случится уже в феврале…
В Екатеринбурге откроется предвыборный штаб оппозиционера Алексея Навального, решившегося баллотироваться в президенты РФ в 2018 году!

Екатеринбург будет одним из первых городов России, где откроется региональный предвыборный штаб оппозиционного политика Алексея Навального, ранее объявившего о своем намерении выдвинуться в президенты РФ, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Это произойдет уже в феврале нынешнего года.

18.01.17 / 22:37
На 2 рубля уже с февраля! РЭК повысила тариф на транспорт в Екатеринбурге, а подопечные Липовича и Федотова – пересчитали «Екарту», в том числе для льготников, из-за которых судится «Серый дом»

Екатеринбуржцы, наконец, дождались определенности в вопросе о повышении стоимости проезда в общественном транспорте. «Благодаря» РЭК Свердловской области, некоторая ясность все же внесена – проезд подорожает на 2 рубля уже с 1 февраля. Но это, казалось бы, небольшое удорожание в большой степени, и не без участия чиновников «Серого дома», может осложнить жизнь городским льготникам.

17.01.17 / 20:53
«В данном ООО уже введена процедура наблюдения». Арбитражный суд Свердловской области официально признал банкротом компанию одиозного уральского певца Александра Новикова

Арбитражный суд Свердловской области официально признал банкротом ООО "Светояр", на 80% принадлежащее скандально известному уральскому барду, худруку екатеринбургского Театра эстрады Александру Новикову, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

16.01.17 / 21:59
Может, не так всё и страшно, или? Вице-мэр «по потребрынку» Боликов подвел итоги 2016 года в Екатеринбурге: «В экономике по части торговли ситуация в городе достаточно стабильная… пока»

Состояние потребительского рынка и сферы услуг Екатеринбурга за прошедший 2016 г. обрисовал Владимир Боликов, курирующий данные вопросы как заместитель главы Администрации города. Беседа состоялась в программе «Открытая студия. Екатеринбург» на телеканале «41-Домашний». Несмотря на несколько сглаживающий общий тон чиновника, про некоторые аспекты работы потребительской сферы города общественности будет услышать довольно полезно. 

13.01.17 / 23:51
Наказан руководящий сотрудник Роспотребнадзора, не исполнявший свои должностные функции. Вместо рассмотрения жалобы о нарушении санитарного законодательства, он «скинул» ее в другие ведомства

В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратура города Ноябрьска, проводя проверку по обращению местного жителя с жалобой на бездействие должностных лиц территориального отдела Роспотребнадзора, выявила нарушения.

13.01.17 / 22:39
Выводы экспертов Академии народного хозяйства при президенте о «скатывании» россиян в нищету вступили в клинч с данными близкого к кабмину ВУЗа, «благосклонного» к Свердловской области...

Публикуемый федеральными СМИ экспертный доклад Института социального прогнозирования при РАНХиГС (Академия народного хозяйства при президенте РФ), рисующий едва ли не катастрофические прогнозы массового обнищания жителей России, что уже якобы подтверждается картиной почти тотальной экономии всех и на всем, очень пессимистично смотрится на фоне данных конкурирующей структуры, тоже проанализировавшей потребительскую сферу в регионах страны.  

13.01.17 / 20:45
13 января - День российской печати. Свердловские борцы с коррупцией поздравили журналистов с профессиональным праздником

День российской печати традиционно отмечается 13 января. Этот профессиональный праздник был учреждён в 1991 году постановлением Президиума Верховного совета Российской Федерации и связан с началом издания первой российской печатной газеты «Ведомости». До 1991 года в нашей стране существовал День советской печати.

12.01.17 / 00:09
В рамках расследования уголовного дела о массовом отравлении «Боярышником» задержан начальник одного из отделов иркутской полиции. Свердловским чиновникам и правоохранителям самое время задуматься...

В Иркутске продолжается расследование уголовного дела о массовом отравлении людей концентратом для принятия ванн «Боярышник». В рамках следствия задержан начальник отдела участковых отдела полиции №4 Денис Черемисин. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Халатность».

10.01.17 / 21:07
Если других средств всё равно нет – возьмут с больных... Свердловские госбольницы впервые за три года уже в 2017 году готовятся поднимать предельные тарифы на многие виды платных услуг!

В придачу к тревожным известиям об общем росте тарифов, в частности, и стоимости транспортных услуг жителям региона преподнесли новую порцию неприятных новостей. Так, вероятно, уже с начала этого года в государственных больницах Свердловской области могут поднять цены на платные услуги.

09.01.17 / 20:44
Пошло вверх! Проблема роста стоимости проезда в транспорте в 2017 году затронула не только регионы России: СвЖД по всему УрФО «потирает руки», а жители Екатеринбурга и так ко всему готовы...

Увы, как и предупреждали осенью и зимой прошлого года жителей Среднего Урала представители входящей в структуру РЖД «Свердловской пригородной компании» (подконтрольной в первую очередь еще одному подразделению ведомства Олега Белозёрова – Свердловской железной дороге), уже с началом наступившего года все же подорожал проезд в пригородных поездах или «электричках», столь часто использующихся россиянами почти что постоянно, начиная с весны, а особенно, летом, в разгар огородного сезона. 

26.12.16 / 23:25
На свердловщине вновь разгораются «коммунальные войны»: в Среднеуральске неизвестные подожгли дверь квартиры одному из инициаторов создания ТСЖ

Бывший руководитель Управления ЖКХ Среднеуральска Виктор Тупикин, к которому жильцы одного из многоквартирных домов города обратились за помощью в создании ТСЖ, получил угрозы в виде поджога двери его квартиры. ФОТО

26.12.16 / 19:26
«Я не являюсь специалистом и не участвую в расследованиях, но у меня есть внутреннее убеждение...». Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что причиной катастрофы Ту-154 над Черным морем был теракт!

Лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов заявил о своей уверенности в том, что крушение Ту-154 над Черным морем явилось следствием теракта, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". ВИДЕО

23.12.16 / 22:34
В Москве люди сами уходят от гипермаркетов, типа «Мегамарт», в небольшие магазины! В регионах же, типа Свердловской области, крупные сети настолько обжились, что их приходится ограничивать силой

По итогам года оказались довольно любопытными представленные исследованием компании EY данные о потребительских предпочтениях жителей Москвы и Московской области, про которые пишет РБК.

22.12.16 / 19:29
Скандальное постановление Чиркова о новом лесохозяйственном регламенте, зачем-то «урезавшее» на 600 Га городские леса Верхней Пышмы Свердловской области, признано судом недействительным!

Многочисленные обращения жителей Верхней Пышмы по поводу законности действий местной администрации относительно утверждения скандальных положений лесохозяйственного регламента лесов округа возымели действие. 

21.12.16 / 22:49
Цифра в 28 рублей даже отдаленно оказалась неверной! МУП Шафрая просит значительно увеличить стоимость проезда в метро Екатеринбурга. Решение могут принять еще до конца года...

С конца ноября ходившие по столице Урала тревожные слухи о значительном повышении платы за проезд в метро уже со следующего года то развеивались, то снова возникали. В желании профильного МУПа, переживающего не лучшие времена, довести цену за проезд до себестоимости, никто не сомневался, тем более, что там и не скрывали намерений. Теперь все взоры будут обращены на РЭК Свердловской области. 

20.12.16 / 16:52
Совсем скоро! В Свердловской области бывший градоначальник Среднеуральска сядет на скамью подсудимых за коррупцию. По версии следствия, Борис Тарасов нанес ущерб бюджету свыше 61 млн. рублей

В ближайшее время на скамью подсудимых сядет бывший глава администрации городского округа Среднеуральск Свердловской области, 64-летний Борис Тарасов. К моменту завершения расследования уголовного дела чиновнику переквалифицировали обвинение на более жесткое: вместо превышения должностных полномочий - злоупотребление...

19.12.16 / 22:48
Что сможет Мутко? За две недели до нового года, когда вступят в силу поправки к закону «Об основах туристской деятельности», способные поколебать рынок, Уральская ассоциация туризма просит помощи...

Не нужно долго говорить о том, как кризис повлиял, помимо прочих сфер жизни, еще и на туристический рынок не только России, но и Свердловской области. Но вместе с тем уже с самого начала следующего года данную сферу может весьма солидно потревожить и сугубо внутренняя проблема – изменения в законодательстве, регулирующие организацию отрасли в стране.

16.12.16 / 22:41
Повод для гордости... Екатеринбург прочно вошел в число российских городов-миллионников с самыми дорогими ресторанами! Несмотря на это, к Новому году, большинство их пустовать всё равно не будет

Совсем недавно говорилось о последнем итоговом докладе Росстата об инфляционных тенденциях в отдельных потребительских сегментах в России, как тему для разговоров подбросил рейтинг информационного сервиса «2ГИС» относительно стоимости среднего чека в ресторанах крупнейших российских городов.

15.12.16 / 22:58
Всё упирается в деньги! От кризиса в продовольственом сегменте рынка Свердловской области могут спасти... денежные вливания: новый глава МинАПК Дегтярев обрисовал проблемы агросектора региона

Несмотря на в целом успокаивающие заверения о состоянии отрасли в регионе, сказанные новым свердловским министром агро-промышленного комплекса и продовольствия Дмитрием Дегтяревым при его назначении, на особом круглом столе по вопросам как раз-таки продовольственной безопасности, напрямую касающихся потребительской сферы, чиновник констатировал ряд важных проблем в данной сфере. Примечательно, что решение этих проблем, как обычно, упирается в необходимость значительнейших денежных субсидий, которых с учетом сложного положения в экономике страны может и не быть... 

Всего: 4124
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 218 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com

(343) 206-60-49

ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Нужно ли менять транспортную схему в Екатеринбурге?

 

Loading...