Главная
22.08.16 / 22:47
Казалось бы при чем тут чиновники? Синоптики согласились с урбанистами: центр Екатеринбурга лучше бы закрыть от легковых машин – в воздухе из-за жары слишком много аммиака и формальдегида!
images_(45)_33.jpg

Только на прошлой неделе с тревогой отмечалась опасная обстановка с лесными пожарами в Свердловской области и то, как ведомства и различные чиновничьи департаменты пытаются в своем стиле «сделать хорошую мину» при этом, составляя одно «успокаивающее» резюме за другим. Теперь же оперативный межведомственный штаб по лесопожарной обстановке в области будет работать ежедневно, а это уже о чем-то да говорит...


Даже по данным начальника регионального ГУ МЧС Андрея Заленского,  в каждом свердловском городе, где есть действующие пожары, будет введен особый противопожарный режим. А таких мест уже 23.

Всего по региону зарегистрировано 35 пожаров на площади более 327 Га (сегодня утром в сводках приводили другие, более скромные данные!). Наиболее опасная ситуация складывается в Пелымском, Ивдельском и Сосьвинском городских округах. Уже два дня как в Пелыме введен режим чрезвычайной ситуации.

Правда, до того, что уже происходит в Челябинской области, Средний Урал еще не дошел – но уже близок... Так, на всей территории Южного Урала планируется установить особый противопожарный режим посещения лесов – это будет означать полный запрет разведения огня на природе, а значит полный запрет на посещение лесов (такого в Свердловской области пока нет). Не запрещен будет только вход в лес для занятий спортом или для прохода к рекам и озерам – остальных будут разворачивать. Специалисты местного МЧС всерьез опасаются «огненного шторма» в лесах.

У нас же по-настоящему полыхают окрестности Сухого Лога, Полевского, Ирбита, Кировграда, Ревды, Каменский район и всего в общей сложности 20 муниципалитетов. Везде там введен особый противопожарный режим...

А что же погода – первопричина всех бед? Специалисты свердловского Гидрометцентра дали по этому поводу специальную пресс-конференцию, на которой и рассказали, что не прогнозируют улучшения погодных условий в регионе до 27 августа из-за антициклона! К тому же, усугубляют обстановку горящие торфяники. Именно они и обволокли Екатеринбург дымом и смогом. «Предупреждение о неблагоприятных погодных условиях на территории Свердловской области действует до завтрашнего дня, однако уже принято решение, что оно будет продлено до вечера пятницы из-за того, что в регионе продолжает наблюдаться рассеивание вредных веществ, таких как аммиак и формальдегид, в атмосферу», – заявили синоптики на брифинге в ТАСС.

Влажности воздуха почти нет совсем! Из-за сильной жары резко упал уровень воды в Исети, а в некоторых участках русло пересохло практически на треть. Антициклон и отсутствие ветра усиливают смог. Но и человеческий фактор не исключается: ведь в городе ни на минуту не прекращается застройка – тонны пыли выбрасываются в раскаленную атмосферу. А потом, никто так и не исключил такого фактора, как переизбыток в городе личного автотранспорта. Как рассказали Гидрометцентре, наиболее сложная обстановка наблюдается вечером и утром, когда в Екатеринбурге скапливается наибольшее количество автомобилей. Там даже не побоялись дать совет совсем не из метеорологической сферы, а из области градостроительной и транспортной политики (отвечают за это в мэрии Евгений Липович и Алексей Белышев). К примеру, синоптики считают, что помочь может только ограничение въезда автомобильного транспорта в город! Не так давно на урбанистическом форуме в Екатеринбурге об этом же говорил известный специалист Маркус Аппенцеллер. «Но мы все понимаем, что это сделать невозможно», – с грустью при этом отметили в свердловском Гидромете.

Также задание должно было быть дано коммунальным службам Екатеринбурга – они должны активно поливать городские улицы и газоны, чтобы снять напряжение в городе. Сейчас этого явно не достаточно.

Кроме того, уже сказалась жара непосредственно на жизни и здоровье горожан. По данным телепрограммы «Вести Урал» канала «Россия», наиболее страдают от такой аномальной погоды люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Горожане стали, что вполне естественно, гораздо чаще вызывать скорую помощь, а диспетчерская «скорой» зарегистрировала за последние дни более 1,5 тыс вызовов! Как рассказала на пресс-конференции зав кардиологии ГКБ №33, Елена Фокина, всегда считалось, что жара – наиболее опасное время в плане более частого появления инфарктов, инсультов (сгущение крови из-за избыточной влагопотери приводит к образованию тромбов). Дошло до того, что теперь и тут, у себя в городе, екатеринбуржцам доктора настоятельно рекомендуют делать то, что всегда советовали при посещении жарких тропических и пустынных стран юга: ни в коем случае не находиться под палящим солнцем, пить как можно больше воды – до двух литров, но ни в коем случае не холодной воды! Ведь тогда работы прибавится у пульмонологов! В городе зафиксирован рост простудных заболеваний: в жару люди набрасываются на мороженое, воду со льдом и садятся под кондиционеры...

Далее, травматологи зафиксировали опасные данные: по региону отмечено уже более 50 случаев выпадения детей из настежь открытых окон, часто это совсем маленькие дети! «Связано это с тем, что открытые окна, москитные сетки, на которые взрослые возлагают, непонятно почему надежду, что они спасут ребенка от выпадения из окна. В целях профилактики надо снимать ручки с пластиковых окон, убирать мебель, помогающую ребенку легко взобраться на подоконник, отучать ребенка сидеть на окне», – рассказал Евгений Горинов, и. о. зав отделением травматологии ДГКБ №9.          

Ну а уж про рост аварийности говорить не приходится. В ГИБДД города отмечают, что обстановка на улицах города напряженная. Только за минувшие выходные на дорогах области погибло 11 человек. Сегодня днем этот скорбный список пополнился еще одной жертвой - на 9 км автодороги Михайловск-Челябинская в автомобиле, попавшем в ДТП, заживо сгорела 16-летняя девушка...


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2016, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Фан-зона не выдерживает наплыва, а стенды у Плотинки пустуют? Мундиаль выявляет просчеты организации в Екатеринбурге. Туканова: «У нас нет задачи сделать посещаемость»

Футбольный Чемпионат мира накладывает все больший отпечаток на жизнь столицы Урала, которая после завершения спортивного праздника вынуждена будет волей-неволей подводить итоги этого влияния (положительные или же отрицательные). Некоторые промежуточные итоги все же подвести можно уже сейчас...

21.06.18 / 19:09
"Законопроект поддержал лишь один коммунист...". Депутаты свердловского Заксобрания отказались возвращать Екатеринбургу прямые выборы мэра

Комитет Законодательного собрания Свердловской области по региональной политике и развитию местного самоуправления ожидаемо рекомендовал отклонить законопроект о возвращении Екатеринбургу прямых выборов мэра, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

19.06.18 / 19:09
В Екатеринбурге вскоре будут судить застройщиков скандального долгостроя ЖК "Щербакова, 20"! "Обманутые дольщики этого ЖК просили помощи у Владимира Путина"

На Среднем Урале руководство компании-застройщика скандального долевого долгостроя ЖК "Щербакова, 20" отправится на скамью подсудимых. Уголовное дело в отношении руководителей компании уже направлено для рассмотрения в Чкаловский районный суд города Екатеринбурга, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

18.06.18 / 22:36
В Свердловской области, где по словам министра Смирнова, «90% всех полигонов ТБО не соответствуют закону», приняли особую концепцию, с которой теперь жить до 35 года…

Как оказалось, некие аппаратные и законодательные интриги, разворачивающиеся сейчас вокруг довольно смелого предложения московских властей руководству Минприроды РФ, отображают чрезвычайно сложную и пока нерешаемую проблему в сфере утилизации мусора в регионах, и напрямую затрагивают Свердловскую область.

15.06.18 / 21:17
Екатеринбург установил антирекорд стартовых матчей Чемпионата мира, вызвав скандал! Иванов и Рапопорт: «Мы ни при чем…»

Еще весной этого года и даже в конце 2017 г. многие наблюдатели предсказывали неладное с распространением билетов на матчи футбольного ЧМ. Особо касалось это периферийных городов, например, Екатеринбурга, что первый же матч в нем и подтвердил, сильно ударив, как уже пишут (!) футбольные эксперты, по имиджу всего турнира. 

14.06.18 / 22:04
Это очень большие деньги... В мэрии Екатеринбурга посчитали расходы на ЧМ-2018 по футболу: на подготовку к мундиалю было потрачено 7,4 миллиарда рублей

На подготовку Екатеринбурга к Чемпионату мира по футболу-2018 было потрачено порядка 7,4 миллиарда рублей, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Такие данные содержатся в уточняющем постановлении o расходах, которое на этой неделе подписал сити-менеджер (глава администрации) уральской столицы Александр Якоб.

13.06.18 / 21:55
Инициативе ведомства Пучкова дали ход в Госдуме! Если Госпожнадзор получит «власть» над ТЦ, многие из них могут закрыть – исключений для Свердловской области не будет…

Пока некоторые торговые центры - в «северной столице» России - получают высокие международные сертификаты безопасности, способные стать для них, своего рода, индульгенцией от закрытий после проверок надзорных органов, а некоторые ТЦ - на этот раз на среднем Урале - закрывают как раз из-за нарушений, власти готовят такие законодательные инициативы, которые вскоре могут значительно преобразить работу всего российского ритейла и девелопмента...

09.06.18 / 16:29
Екатеринбургские общественники резко раскритиковали чиновников из-за "недолговечной" дорожной разметки! "Она продержалась всего две недели..."

В Екатеринбурге начала исчезать дорожная разметка, нанесенная две недели назад. По гарантии краска должна держаться не менее полугода, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

08.06.18 / 22:47
Чем это обернется для «команды Якоба»? После проверки пяти ведомств екатеринбургский МУП «Золушка» стремительно может повторить скандальную историю ТТУ и «Водоканала»!

Массовых отравлений школьников, как это было в прошлом году и весной этого года, пока Екатеринбургу (по крайней мере, в период перед каникулами) удалось избежать. Однако, кое-что в сфере школьного общепита произошло: прокуратура, как и обещала, огласила результаты проверок работы МУП «Школьно-базовая столовая «Золушка». Итоги могут быть далеко идущими для всего «Серого дома»... 

07.06.18 / 20:30
«Когда же это закончится! Не для того мы их выбирали...». В Среднеуральске местные депутаты в очередной раз пытаются отправить в отставку спикера гордумы

В городе-спутнике уральской столицы Среднеуральске непрекращающиеся распри между местными депутатами в скором времени могут привести к досрочной отставке спикера гордумы Андрея Касьяненко. На этом настаивает большинство народных избранников представительного органа Среднеуральска.

06.06.18 / 21:28
Подопечные Володина, несколько пренебрежительно отзываясь о местной продукции, поручили главе «Роскачества» Максиму Протасову титаническую работу! Проверки будут и в Екатеринбурге

До долгожданного для многих футбольных фанатов Мундиаля, главного спортивного события в мире, остается неделя, и напряжение у организаторов растет. Теперь они - по всем регионам, принимающим у себя матчи - озаботились безопасностью гостей ЧМ, в плане... еды!

05.06.18 / 14:27
Никакой коррупции? В Верхней Пышме руководство муниципального кладбища отдало местному предпринимателю землю под ритуальный бизнес в обход закона

Руководство верхнепышминского муниципального бюджетного учреждения «Специализированная похоронная служба» незаконно предоставило местному индивидуальному предпринимателю земельный участок на Александровском кладбище Верхней Пышмы под размещение на нем выставочных образцов продаваемых ритуальных товаров (памятников). Об этом редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» официально проинформировал прокурор Верхней Пышмы Данил Амиров.

04.06.18 / 21:42
Свердловская область после ухода из Минтранса России Максима Соколова ждет от его преемника… нового масштабного дорожного строительства

С конца мая в российском правительстве произошли важные перестановки. Так, в частности нового главу получил Минтранс - ведомство от которого в стране всегда очень многого ждут, в том числе и на Урале. Тем более, что, например, Свердловская область как раз всегда остро нуждалась в наведении порядка в местной дорожной сфере и разворачивании современного дорожного строительства.

01.06.18 / 22:30
«Умные города», внедряемые главными госкорпорациями в Екатеринбурге и по остальной России, могут оказаться неким грандиозным бизнеспроектом…

Про «Умные города» говорилось уже много - и в плане не до конца ясной концепции этого проекта, и неготовности самих российских городов (особенно в глубокой провинции) принять его, непроработанности законодательной. Сейчас появился повод рассмотреть данный вопрос еще шире - по стране эти локальные - на уровне не только больших городов, но и небольших муниципалитетов - системы объединяться должны в системы более высокого уровня, «Умный регион», за спиной которого смутно маячит тень госкорпорации «Росатом» и... монополизма.

31.05.18 / 17:36
"Венерические болезни объединят с медициной катастроф". В УГМУ в ходе скандальной масштабной реорганизации в два раза сократили число медицинских кафедр

Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", в Уральском государственном медицинском университете (УГМУ) началась масштабная реорганизация, которая грозит обернуться целым рядом громких скандалов: теперь вместо 46 кафедр в "главном медицинском вузе Урала" останется только 21 кафедра.

30.05.18 / 22:46
Во «втором городе» Свердловской области после Носова завершать начатые и запускать уже обещанные большие строительные проекты, возможно, предстоит Владиславу Пинаеву…

Нижний Тагил, именуемый часто «второй столицей Свердловской области», до сих пор не может отойти от внезапного перевода прежнего мэра города Сергея Носова временным губернатором в далекую и мало кому знакомую Магаданскую область. Если оставить в стороне все политические перипетии этого назначения и последствия для города, все же остается один главный вопрос для будущего Нижнего Тагила: что теперь будет со строительной сферой города, какова будет судьба многочисленных дорогих (иногда даже сверхдорогих) инфраструктурных проектов, начатых при Носове? 

28.05.18 / 22:55
Екатеринбург продолжает копить астрономические долги за ЖКХ! Зам Якоба Гейко: «Все, что позволено законом, делается. Но не всегда эффективно»…

Лишь два месяца назад Верховный суд РФ приводил статистику по взысканию долгов за ЖКУ с населения и управляющих организаций за 2017 г., и уже к тому времени темпы роста накопления задолженности в этом году по регионам угрожающе росли. Екатеринбург и тогда уже можно было назвать проблемной точкой, но с тех пор прошло время... 

25.05.18 / 22:54
Сечинская «Роснефть» просто так ничего делать не будет? У «перспективного» соглашения нефтяного гиганта со Свердловской областью имеется некий нюанс…

Договор о развитии двусторонних партнерских отношений между Средним Уралом и крупнейшей нефтяной компанией страны «Роснефть», подписанный на площадке питерского экономического форума, может стать видным событием из сферы ЖКХ, ведь именно туда могущественная госкорпорация обещала вложить кое-какие инвестиции. 

24.05.18 / 16:46
"Оснований для этого нет...". Следственный комитет РФ окончательно отказался возбуждать уголовное дело по факту смерти екатеринбургского журналиста Максима Бородина

Следственный комитет РФ окончательно отказался возбуждать уголовное дело о резонансной гибели екатеринбургского журналиста Максима Бородина, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

23.05.18 / 22:36
В России их точно ждут? Список рекомендаций прибывающим в Екатеринбург на Мундиаль иностранным болельщикам показывает весь спектр проблем города…

В преддверии надвигающегося футбольного Мундиаля в российских городах ждут прибытия масс иностранцев. Те, в свою очередь, уже готовятся к прибытию, где их может поджидать множество неприятных неожиданностей. По крайней мере, в родных странах дипломаты готовят своих граждан к этому в официальных рекомендациях о том, как себя вести в России, и что делать при ЧП. В МИДе уже успели раскритиковать такие советы, но на деле это может демонстрировать, какие проблемы действительно существуют в регионах страны, впервые сталкивающихся с вызовом в виде Чемпионата мира. 

22.05.18 / 16:33
Наконец-то это произошло... Заксобрание официально лишило мандата скандального свердловского депутата-"эсера" Армена Карапетяна

Законодательное собрание Свердловской области со второй попытки прекратило полномочия одного из самых скандальных своих депутатов - "справедливоросса" Армена Карапетяна, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

21.05.18 / 11:27
В Екатеринбурге в гаражном массиве обнаружено тело застройщика Дмитрия Максимова, находившегося в розыске по обвинению в мошенничестве. «Труп пролежал месяца три-четыре...»

В гаражном массиве в районе улицы Коммунистической в Екатеринбурге обнаружено мертвое тело скандально известного застройщика Дмитрия Максимова с признаками насильственной смерти, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал». 30-летний бизнесмен находился в федеральном розыске по обвинению в особо крупном мошенничестве.

Всего: 4456
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 213 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Вы довольны тем, что Екатеринбург принимает матчи ЧМ-2018?

 

Loading...