Главная
22.08.16 / 22:47
Казалось бы при чем тут чиновники? Синоптики согласились с урбанистами: центр Екатеринбурга лучше бы закрыть от легковых машин – в воздухе из-за жары слишком много аммиака и формальдегида!
images_(45)_33.jpg

Только на прошлой неделе с тревогой отмечалась опасная обстановка с лесными пожарами в Свердловской области и то, как ведомства и различные чиновничьи департаменты пытаются в своем стиле «сделать хорошую мину» при этом, составляя одно «успокаивающее» резюме за другим. Теперь же оперативный межведомственный штаб по лесопожарной обстановке в области будет работать ежедневно, а это уже о чем-то да говорит...


Даже по данным начальника регионального ГУ МЧС Андрея Заленского,  в каждом свердловском городе, где есть действующие пожары, будет введен особый противопожарный режим. А таких мест уже 23.

Всего по региону зарегистрировано 35 пожаров на площади более 327 Га (сегодня утром в сводках приводили другие, более скромные данные!). Наиболее опасная ситуация складывается в Пелымском, Ивдельском и Сосьвинском городских округах. Уже два дня как в Пелыме введен режим чрезвычайной ситуации.

Правда, до того, что уже происходит в Челябинской области, Средний Урал еще не дошел – но уже близок... Так, на всей территории Южного Урала планируется установить особый противопожарный режим посещения лесов – это будет означать полный запрет разведения огня на природе, а значит полный запрет на посещение лесов (такого в Свердловской области пока нет). Не запрещен будет только вход в лес для занятий спортом или для прохода к рекам и озерам – остальных будут разворачивать. Специалисты местного МЧС всерьез опасаются «огненного шторма» в лесах.

У нас же по-настоящему полыхают окрестности Сухого Лога, Полевского, Ирбита, Кировграда, Ревды, Каменский район и всего в общей сложности 20 муниципалитетов. Везде там введен особый противопожарный режим...

А что же погода – первопричина всех бед? Специалисты свердловского Гидрометцентра дали по этому поводу специальную пресс-конференцию, на которой и рассказали, что не прогнозируют улучшения погодных условий в регионе до 27 августа из-за антициклона! К тому же, усугубляют обстановку горящие торфяники. Именно они и обволокли Екатеринбург дымом и смогом. «Предупреждение о неблагоприятных погодных условиях на территории Свердловской области действует до завтрашнего дня, однако уже принято решение, что оно будет продлено до вечера пятницы из-за того, что в регионе продолжает наблюдаться рассеивание вредных веществ, таких как аммиак и формальдегид, в атмосферу», – заявили синоптики на брифинге в ТАСС.

Влажности воздуха почти нет совсем! Из-за сильной жары резко упал уровень воды в Исети, а в некоторых участках русло пересохло практически на треть. Антициклон и отсутствие ветра усиливают смог. Но и человеческий фактор не исключается: ведь в городе ни на минуту не прекращается застройка – тонны пыли выбрасываются в раскаленную атмосферу. А потом, никто так и не исключил такого фактора, как переизбыток в городе личного автотранспорта. Как рассказали Гидрометцентре, наиболее сложная обстановка наблюдается вечером и утром, когда в Екатеринбурге скапливается наибольшее количество автомобилей. Там даже не побоялись дать совет совсем не из метеорологической сферы, а из области градостроительной и транспортной политики (отвечают за это в мэрии Евгений Липович и Алексей Белышев). К примеру, синоптики считают, что помочь может только ограничение въезда автомобильного транспорта в город! Не так давно на урбанистическом форуме в Екатеринбурге об этом же говорил известный специалист Маркус Аппенцеллер. «Но мы все понимаем, что это сделать невозможно», – с грустью при этом отметили в свердловском Гидромете.

Также задание должно было быть дано коммунальным службам Екатеринбурга – они должны активно поливать городские улицы и газоны, чтобы снять напряжение в городе. Сейчас этого явно не достаточно.

Кроме того, уже сказалась жара непосредственно на жизни и здоровье горожан. По данным телепрограммы «Вести Урал» канала «Россия», наиболее страдают от такой аномальной погоды люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Горожане стали, что вполне естественно, гораздо чаще вызывать скорую помощь, а диспетчерская «скорой» зарегистрировала за последние дни более 1,5 тыс вызовов! Как рассказала на пресс-конференции зав кардиологии ГКБ №33, Елена Фокина, всегда считалось, что жара – наиболее опасное время в плане более частого появления инфарктов, инсультов (сгущение крови из-за избыточной влагопотери приводит к образованию тромбов). Дошло до того, что теперь и тут, у себя в городе, екатеринбуржцам доктора настоятельно рекомендуют делать то, что всегда советовали при посещении жарких тропических и пустынных стран юга: ни в коем случае не находиться под палящим солнцем, пить как можно больше воды – до двух литров, но ни в коем случае не холодной воды! Ведь тогда работы прибавится у пульмонологов! В городе зафиксирован рост простудных заболеваний: в жару люди набрасываются на мороженое, воду со льдом и садятся под кондиционеры...

Далее, травматологи зафиксировали опасные данные: по региону отмечено уже более 50 случаев выпадения детей из настежь открытых окон, часто это совсем маленькие дети! «Связано это с тем, что открытые окна, москитные сетки, на которые взрослые возлагают, непонятно почему надежду, что они спасут ребенка от выпадения из окна. В целях профилактики надо снимать ручки с пластиковых окон, убирать мебель, помогающую ребенку легко взобраться на подоконник, отучать ребенка сидеть на окне», – рассказал Евгений Горинов, и. о. зав отделением травматологии ДГКБ №9.          

Ну а уж про рост аварийности говорить не приходится. В ГИБДД города отмечают, что обстановка на улицах города напряженная. Только за минувшие выходные на дорогах области погибло 11 человек. Сегодня днем этот скорбный список пополнился еще одной жертвой - на 9 км автодороги Михайловск-Челябинская в автомобиле, попавшем в ДТП, заживо сгорела 16-летняя девушка...


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2016, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
А будет повод для веселья? Волков и Белышев представили программу торжеств на День строителя в столице Свердловской области

В мэрии столицы Урала и Минстрое высказали четкое желание сделать из предстоящего в этом году Дня строителя яркий праздник для всех горожан, сопровождающийся настоящими торжествами. Но будет ли праздник на строительной улице на этот раз – ведь до заявленных торжеств в августе еще довольно много времени, а состояние отрасли может к тому моменту ухудшиться.

28.03.17 / 23:21
Борьба с самостроями на землях ИЖС продолжается: В Екатеринбурге мэрия при силовой поддержке судебных приставов снесла очередную незаконную закусочную

Киоск по продаже хлебобулочных изделий, построенный на земле для индивидуального жилищного строительства на улице Ручейной, 36 в Верх-Исетском районе Екатеринбурга, был признан районным судом самовольной постройкой еще в ноябре прошлого года. ФОТО

28.03.17 / 11:06
Экс-градоначальник прятался от журналистов и заявлял о своей невиновности. В Свердловской области идет судебный процесс по уголовному делу бывшего мэра Среднеуральска Бориса Тарасова

Как сообщает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», накануне, 27 марта 2017 года, в Свердловской области продолжилось рассмотрение громкого уголовного дела бывшего мэра Среднеуральска Бориса Тарасова.

27.03.17 / 20:56
Народ нищает, бизнес идет… Из-за кризиса екатеринбургские девелоперы и бизнесмены смотрят в сторону Запада и Востока. Кто и какие капиталы уводит «за бугор»

Затянувшийся финансовый кризис в стране отразился и на рынке строительства: в 2016 году в России построили на 6,5% меньше жилья, чем в рекордном для строительной отрасли 2015 году. В Свердловской области по итогам года наблюдалось снижение объема ввода жилья на 15% по сравнению с прошлым. А в текущем 2017 году ожидается его сокращение еще на 6,5%. Причина банальна - у свердловчан нет денег на покупку недвижимости...

24.03.17 / 23:45
Областной Госжилстройнадзор уличил находящегося под «уголовкой» застройщика Максимова в незаконном привлечении средств граждан через ЖСК «Народный». Собрано более 6 миллионов!

О результатах внеплановой проверки ЖСК «Народный» сегодня сообщил Департамент Госжилстройнадзора Свердловской области.

23.03.17 / 23:20
Понадобятся миллиарды инвестиций… Столица Южного Урала готовится буквально погрязнуть в строительстве, как некогда Екатеринбург, что не удивляет – город хочет участвовать сразу в двух саммитах!

Все больше разговоров ведется в одном из уральских мегаполисов Челябинске по поводу его заявки на проведение там саммитов ШОС и БРИКС уже через три года. Такие планы невольно уподобляют город с Екатеринбургом, который всего 8 лет назад уже принимал саммит Шанхайской организации сотрудничества и пережил невиданную в своей истории застройщицкую лихорадку.   

22.03.17 / 21:38
Так вот для чего нужен «Большой Екатеринбург»? Глава Комитета по товарному рынку Чернышева: «В рамках агломерации город к 2020 году станет межрегиональным центром оптовой торговли»

Глава Комитета по товарному рынку екатеринбургской мэрии Елена Чернышева накануне выступила на заседании Комиссии по экономическому развитию Гордумы. Темой было состояние и перспективы роста оптового рынка, который очевидно требует, как заверяют в мэрии, нового и нового строительства складских площадей.

21.03.17 / 10:21
Все простили, все забыто? Новым главой министерства экономики Свердловской области может стать скандальный гендиректор ЕМУП «Водоканал» Александр Ковальчик. «Его кандидатура проходит согласование…»

Одним из наиболее вероятных претендентов на пост главы министерства экономики Свердловской области является скандальный генеральный директор ЕМУП "Водоканал" Александр Ковальчик, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Его кандидатура сейчас проходит все необходимые согласования.

20.03.17 / 22:51
А нужны ли вообще такие инвесторы? Строгий «проверяльщик», готовый вложить деньги в Свердловскую область и разместить тут производство, оценил инфраструктуру и сферу услуг Екатеринбурга

Как стало известно, в минувшие выходные Свердловская область стала площадкой для совместного проекта телекомпании «Россия 24» и сообщества предпринимателей «Агент бизнеса» – живого составления рейтинга регионов России по их инвестклимату. 

17.03.17 / 08:12
До приговора еще далеко? Суд во второй раз возвращает прокурору уголовное дело одиозного застройщика земель ИЖС Екатеринбурга Дмитрия Максимова

Уголовное дело скандально известного в Екатеринбурге застройщика земель ИЖС Дмитрия Максимова рассмотрит Свердловский областной суд. Но не для того, чтобы вынести ему приговор, а чтобы снова рассмотреть его апелляционную жалобу на определение суда первой инстанции, уже во второй раз вернувшего дело в прокуратуру. Судья, во исполнение права потерпевших на справедливое судебное разбирательство, требует от прокурора изменить квалификацию действий обвиняемого на более тяжкое преступление.

16.03.17 / 22:46
Год прошел, а все уже успели позабыть? Свердловские бизнесмены Муцоевы вовсе не отказались от сомнительной идеи мегастроительства парка развлечений под Екатеринбургом – будет только иной бренд

Лишь в январе прошлого года последний раз применительно к Свердловской области упоминались грандиозные строительные планы владельцев девелоперской группы компаний «Регионы», сыновей бывшего владельца ПНТЗ Зелимхана Муцоева Амирана и Алихана, по возведению под Екатеринбургом парка развлечений DreamWorks. 

16.03.17 / 19:28
УФАС Свердловской области возбудило дело по факту сговора мэрии Среднеуральска с известными застройщиками ООО «Прибрежное» и ЗАО «Корпорация «Атомстройкомплекс»

Ряд нарушений антимонопольного законодательства обнаружило свердловское УФАС после анализа материалов, полученных при рассмотрении заявления одного из депутатов Думы Среднеуральска.

15.03.17 / 23:44
Продал водку - заплати миллион! Свердловские борцы с коррупцией вносят свои предложения в законопроекты, ужесточающие ответственность за незаконную продажу алкоголя

Внесенные на рассмотрение Госдумы РФ законопроекты, которыми может быть серьезно ужесточена ответственность (вплоть до уголовной) за незаконную продажу продукции этилового спирта, уже вызвали резонанс в определенных кругах. Если законопроекты будут приняты, они могут всерьез подкосить целый сектор теневой экономики, приносящий российским бутлегерам многомиллионные, а где-то и миллиардные доходы.

13.03.17 / 22:00
После изменения законодательства Москва в истории с «хрущевками» может задать тренд для регионов. Крупные застройщики Урала, типа ЛСР или Атомстройкомплекса готовы действовать, но… с оговорками

Инициаторы спорного мегапроекта по сносу «хрущевок» в Москве, приковывающего к себе внимание всей России и способного стремительно изменить едва ли не всю строительную отрасль, судя по всему, рьяно взялись за дело, готовя поправки в градостроительное и земельное законодательство.   

10.03.17 / 22:54
И мэрия Екатеринбурга, и область заговорили о мерах, которые должны в перспективе привести к строительному буму: инвесторов зовут вкладываться в новые дома, им обещают «зеленый свет» на застройку

На вчерашнем заседании у губернатора Свердловской области на выполнение региональными ведомствами первого начального этапа так называемой «дорожной карты» по упрощению ведения бизнеса было дано 2 месяца. Между тем, сама эта «карта», предназначенная для создания условий для привлечения множества новых частных инвестиций в местную экономику, в случае своего полного воплощения, должна будет в первую очередь преобразовать именно строительную сферу.  

09.03.17 / 22:57
Глава МВД Владимир Колокольцев не видит поводов для оптимизма в деле борьбы с коррупцией: в 2016 году из бюджета было похищено свыше 19 миллиардов рублей!

На сегодняшней ежегодной коллегии МВД министр внутренних дел Владимир Колокольцев озвучил сумму ущерба от преступлений коррупционной направленности - в 2016 году из федерального бюджета было украдено 19 млрд рублей.

07.03.17 / 23:01
Накануне Международного женского дня Роспотребнадзор разработал новый СанПин, регламентирующий условия труда для женщин

Согласно документу, теперь работодатели обязаны информировать женщин о существующем риске повреждения их здоровья, в том числе, репродуктивного, при работе в условиях воздействия вредных производственных факторов.

06.03.17 / 22:42
"Главный городской холодильник" Екатеринбурга заявил о своем банкротстве. Проблемы теперь могут возникнуть у крупных сетей, типа «Ашана» и «Монетки»…

Как стало известно сегодня из городских СМИ, давно знакомое екатеринбургское предприятие – хладокомбинат «Норд», часто называемое еще и «главным городским холодильником», испытывает проблемы вплоть до того, что подает в свердловский Арбитраж заявление о своем банкротстве.

03.03.17 / 22:49
Со сносом более 25 млн кв метров «хрущёвок» в Москве придется подождать! А вот региональным центрам, типа Екатеринбурга, даже ждать не придется – нечего подобного и не намечается

Не секрет, что начиная с 21 февраля этого года многие жители столицы России пребывали во взволнованном состоянии после пресловутой встречи мэра Москвы Сергея Собянина и президента Владимира Путина, где прозвучали весьма громкие обещания буквально снести все «хрущевки» в городе. 

02.03.17 / 23:03
«Группа ЛСР» вновь стала лидером рейтинга крупнейших девелоперов России. Среди свердловских компаний в ТОП-200 лидируют «Атомстройкомплекс», «Синара-Девелопмент» и «УГМК-Холдинг»

Национальное объединение застройщиков (НОЗА) жилья совместно с порталом «Единый реестр застройщиков» опубликовало обновленный рейтинг крупнейших девелоперов России по объемам текущего строительства на основе анализа проектных деклараций и сайтов застройщиков. Обновленный ТОП-200 в очередной раз возглавила питерская «Группа ЛСР», представленная, в том числе, на Урале.

Всего: 4161
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 219 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com

(343) 206-60-49

ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Готовы ли Вы выйти на митинг против коррупции?

 

Loading...