Главная
20.09.16 / 21:52
Крепитесь, будет «как у них»... Якоб не видит ничего страшного в том, что опыт Москвы по созданию городской среды, криткуемой самими москвичами, может быть перенесен и на Екатеринбург
images_(54)_30.jpg

Довольно интересным, но и вселяющим тревогу, оказалось высказанное сегодня на «Открытой студии» главой Администрации Екатеринбурга Александром Якобом видение перспектив развития процесса «улучшения городской среды» непременно по примеру столицы, как то и было провозглашено на столичном форуме по вопросам местного самоуправления.

Речь идет о проводимом Всероссийским советом местного самоуправления форуме «Городское развитие и совершенствование качества городской среды», где приняли участие глава правительства РФ Дмитрий Медведев, члены кабмина и представители 50 крупных городов России, в том числе Пскова, Хабаровска, Казани, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга.

По мнению Якоба, недавно вернувшегося оттуда, обсуждавшаяся там тема почему-то будет иметь «продолжение и очень позитивные отклики у населения». Чиновнику понравилось, что именно на правительственном уровне (!) стали обсуждать важность задачи создания городской среды.

Но тот же Медведев прямо заявил, что даже не примером для подражания, а скорее спущенным сверху образцом для городов страны должна стать столица. «Современные стандарты являются таким довольно комфортным лекалом, по которому можно сформулировать план собственного развития с учетом исторических, культурных особенностей и, конечно, финансовых возможностей», – заявил премьер.

По словам Медведева, «тиражирование опыта Москвы – это очень хорошая история». При этом вопрос, как именно этот опыт внедрять провинциальным городам, детально не прорабатывался.  

Между тем, даже Якоб признал, что у столицы есть свои особенности, а главная – это совершенно другая бюджетная обеспеченность и возможности...

Тем не менее, кабмин сейчас обсуждает планы принятия федеральной целевой программы, либо национального проекта, который будет «транслироваться на крупные города». В екатеринбургской мэрии собираются с восторгом предлагать свое участие в обсуждении этого проекта. Как заявил Якоб, линию на «наведение порядка с нестационарной торговлей, самовольными постройками, рекламой» надо продолжить.

Выражая таким образом полную солидарность с самыми одиозными начинаниями московской мэрии (ту же «Ночь длинных ковшей», когда за несколько ночей по столице варварским образом были снесены почти 3 тысячи ларьков и павильонов – их чиновники предпочитают называть «объектами самостроя», в мэрии Екатеринбурга приняли за образец для подражания с разницей лишь в масштабах), сити-менеджер умолчал, что с созданием «образцовой» городской среды в самой Москве далеко не все ладно. На том же форуме и указывалось, что никуда не исчезла проблема благоустройства парковых территорий. А проблему с городскими парковками для переполненного личным авто города пришлось решать кардинально и просто директивно создавать за последние годы сотни тыс новых паркомест (сегодня в Москве около 600 тысяч парковочных мест).

Вопрос благоустройства городских улиц оказался самым сложным и дорогим. Вызвали, например, массу вопросов санкционированные мэрией Сергея Собянина архитектурные решения по оформлению Нового Арбата. Тверской, Триумфальной площади. В связи с этим критики из независимой архсреды выявляют ряд проблемных подходов в действиях московских властей: вызывающую постоянную критику общественности архитектурную политику, порождающую конструктивные проблемы с улицами, городской инфраструктурой, и практически полный отказ от обратной связи с москвичами – непрозрачность в принятии решений по внедрению конкретных одиозных проектов. «Складывается неприятное ощущение, что для этих людей (мэрии – прим. ред.) весь город – это не место, где живут живые люди, со своими привязанностями и интересами, а то ли очень большая игрушка для взрослых мальчиков, то ли просто арт-объект», – высказывает, например, свое мнение на градостроительную политику администрации Собянина редакция сетевого издания АПН.

Последнее утверждение подтверждает скандал с реализацией грандиозной программы «Моя улица» после потопа в городе из-за ливневых дождей и гроз в начале сентября. После затопления большей части городских улиц мэр Собянин тогда пообещал в ближайшие полгода разработать проект по замене или установке подземных коллекторов в 119 проблемных зонах столицы. Чиновники, видя размах стихии, признали открыто: проблемы для нормального отвода воды создает само благоустройство центральных улиц (та самая конструктивная проблема, о которой говорилось выше).

Провал программы выразился в том, что при масштабной реконструкции улиц, когда их одевали в дорогой гранит (поставляемый, к слову, из Урала – компания «Уральские камни»), фактически забыли про ливневую канализацию! Теперь в ГУПе «Мосводосток» заявляют, что на работы по прокладке ливневой канализации нужно будет минимум 1,3 млрд рублей!

Вообще же на весь комплекс обслуживания, реконструкции и модернизации подземных коммуникаций только в этом году в Москве выделено около 6 млрд рублей – ни один город России не может даже и мечтать о таких тратах на «залатывание дыр» местной инфраструктуры.

К слову, провал работ по канализации в рамках программы «Моя улица» произошел при том, что на 2015-2018 гг. на программу эту выделены были инвестиции из бюджета в размере 126 млрд рублей! Только в прошлом году затрачено было 20 млрд рублей на реконструкцию 47 улиц, на 2016 год предусмотрены расходы в размере 22,4 млрд рублей на благоустройство более 50 улиц. Как отмечают независимые эксперты, власти города еще должны будут ответить на вопрос, почему столь значительные средства не были затрачены эффективно, да и вообще – куда они ушли? В целом, надо признать, что такой подход в создании городской среды не слишком достойный пример для подражания, тем более для Екатеринбурга, и так уже давно испытывающего проблемы с собственной инфраструктурой.


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2016, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
«Их» ведь предупреждали… Зам губернатора Салихов: «На объединение систем «Безопасный город» в единую сеть по Свердловской области понадобится больше миллиарда»

Опасения, высказываемые наблюдателями относительно системы видеофиксации «Безопасный город» в конце прошлого года, подтвердились – внедрение ее, изначально самими разработчиками признаваемое «очень капиталоемким», в Свердловской области требует значительного денежного вложения, обеспечивать которое, судя по всему, будут сами автовладельцы.

26.05.17 / 16:05
Против лома нет приема? Что мешает полицейским Верхней Пышмы и Среднеуральска вовремя пресекать торговлю «фунфыриками» и работу «расплодившихся» нелегальных приемных пунктов лома…

Очередное журналистское расследование «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» началось с поступившего в почту редакции в феврале этого года письма одного из жителей Среднеуральска Свердловской области, возмутившегося состоянием правопорядка в его родном городе.

25.05.17 / 22:04
«У нас полно бараков, построенных в эпоху индустриализации...». Бывший депутат ЗакСО Владимир Коньков поддержал идею реновации и вызвался реализовать ее в Екатеринбурге

Основатель уральской строительной корпорации «Маяк», экс-депутат Законодательного собрания Свердловской области от партии КПРФ Владимир Коньков заявил о том, что его компания готова поддержать программу расселения жителей старых домов в Екатеринбурге, если закон о реновации будет расширен на всю страну, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

24.05.17 / 22:26
И ведь это уже не впервые! Известная продуктовая сеть бизнесмена Романа Заболотнова «Монетка» после проверок ФАС уличена на Среднем Урале в нарушениях законодательства

Напомним, еще 22 мая глава свердловского УФАС Дмитрий Шалабодов в эфире на местном телеканале "АТН" обещал озвучить информацию о результатах проверок торговых сетей и поставщиков Свердловской области на предмет изменений в Законе о торговле. Итоги проверок с определенной точки зрения можно назвать громкими, так как затрагивают они всем известных и популярных в регионе и России ритейлеров.

23.05.17 / 11:09
Неожиданно! Депутат гордумы Екатеринбурга, известный политолог Константин Киселев решил принять участие в выборах губернатора Свердловской области

Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", депутат гордумы Екатеринбурга, известный уральский политолог Константин Киселев объявил о своем намерении принять участие в выборах губернатора Свердловской области, которые состоятся 10 сентября 2017 года.

22.05.17 / 23:44
Хуже некуда? Причины постоянной грязи в Екатеринбурге назвало ведомство Россолова

Весьма важные данные, в очередной раз способные ответить на часто терзающий екатеринбуржцев вопрос о происхождении грязи в городе, обнародовал Департамент государственного жилищного и строительного надзора, подведя итоги проверок санитарного состояния городских стройплощадок.

22.05.17 / 11:28
Скандально уволенная «по утрате доверия» свердловская чиновница мечтает о кресле спикера гордумы Среднеуральска. А думать-то пора о другом...

В городе-спутнике Екатеринбурга Среднеуральске не утихают страсти после недавнего увольнения мэром Владиславом Козловым сразу нескольких муниципальных чиновников, совмещавших свою работу с депутатством в местной Думе. Заступники уволенных «колотят» в представительном органе оппозицию мэру и пытаются сместить его человека с поста руководителя Думы. В кресло спикера метит одна из обиженных - Наталья Коробицына.

19.05.17 / 22:56
Градостроительный форум в Екатеринбурге неожиданно стал местом дискуссий, где особо отличился чиновник мэрии Косенко…

Проект размещения рядом с университетским технополисом на базе УрФУ кампуса самого главного уральского ВУЗа на берегу озера Шарташ, вызывавший непрекращающиеся споры с 2015 года, теперь рискует вызвать еще больше вопросов. Ведь, как оказалось, к месту его расположения имеются претензии у самой мэрии Екатеринбурга. 

18.05.17 / 19:19
Пьянство за рулем? Не проблема... Кому и за какие заслуги полагается «индульгенция» от верхнепышминских полицейских?

Проблема нетрезвых водителей является одной из наиболее острых проблем безопасности дорожного движения в нашей стране. По статистике, порядка 10 % аварий в России совершается по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Такие ДТП нередко становятся причиной гибели и тяжелых увечий людей. В Свердловской области, по данным регионального управления ГИБДД, четверть (!) всех ДТП происходит именно из-за пьянства за рулем. По данным статистики ГИБДД России,  каждый восьмой погибший ребенок-пешеход стал жертвой нетрезвого водителя.

17.05.17 / 22:53
Свердловская область хоть и заняла высокое место в числе регионов-лидеров по некачественной пищевой продукции, именно пищепромом хвалятся подчинённые Чернышевой из мэрии Екатеринбурга

По итогам отчета Комитета по товарному рынку Администрации Екатеринбурга относительно итогов развития пищевой отрасли в городе за прошлый год сложилось впечатление едва ли не полного успеха данной сферы. Между тем, еще в минувшем апреле, сам регион Среднего Урала именно в пищепроме похвастаться вряд ли мог…  

15.05.17 / 22:22
До Мундиаля нужно успеть еще очень многое... несмотря на оптимизм главы областного Минздрава Игоря Трофимова по поводу мединфраструктуры Екатеринбурга

Проходившее сегодня в мэрии города под председательством сити-менеджера Александра Якоба заседание регионального оргкомитета по подготовке и проведению игр Чемпионата мира по футболу в Екатеринбурге в 2018 г. обозначило и так же многим известный факт – работ еще нужно проводить весьма много (прежде всего, по возведению объектов), хотя времени до турнира остается все меньше.

15.05.17 / 14:58
Свердловский депутат Сергей Мисюков о насущных проблемах Среднеуральска: «По всей видимости, городу пока придется прекратить любое строительство...»

Один из депутатов новоизбранной в сентябре 2016 года Думы 6-го созыва города-спутника уральской столицы - Среднеуральска, легендарный спортсмен, чемпион России по велоспорту, судья международной категории, судивший чемпионаты мира по хоккею, Сергей Мисюков, бессменно руководивший городским среднеуральским стадионом на протяжении последних 46 лет, поделился с корреспондентом «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» результатами первых восьми месяцев своей деятельности в статусе народного избранника.

12.05.17 / 23:29
Зачем это Екатеринбургу? Организаторы форума «100+» везут в уральскую столицу небоскребных лоббистов, приводя «положительные примеры» строительства мегавысоток в Питере и Грозном

Одно из самых громких, но вместе с тем и самых противоречивых событий из сферы строительства готовится в Екатеринбурге. Речь идет об известном Форуме небоскрёбов «100+ Forum Russia», который должен пройти уже в этом октябре. Как и любой другой специализированный форум, 100+ привлекает внимание не только представителей отрасли, но и общественности. К примеру, год от года – во время форума – те жители Екатеринбурга, кто всегда трепетно относится к историческому облику города, с тревогой смотрят на заявленные мэрией на 100+ вожделенные цели и приоритеты, которые, словно бы, должны превратить город, застроенный высотками, едва ли не в Манхэттен…   

11.05.17 / 00:05
Не делай добра - не получишь зла... Или как за полчаса стать «особо опасным преступником»

Каждому из нас знакома старая русская пословица «Не делай людям добра - не получишь зла». Каждый вкладывает свой смысл в ее значение и познает его на собственном личном опыте. К сожалению, для некоторых такой опыт становится не просто печальным, а роковым, способным изменить всю дальнейшую жизнь и судьбу...

10.05.17 / 22:30
Кто будет этим заниматься, и… когда? Мегапрограмма администрации Якоба прописывает проведение ремонтов фасадов в более чем 2 тысячах домов Екатеринбурга

Уже предстоящая весна и лето этого года могут войти в историю Свердловской области и ее столицы как время пугающе амбициозных строительных проектов. И если настрой областных Минстроя и МинЖКХ по формированию реестра регионального аварийного жилфонда под расселение, из 1,5 тысяч многоквартирников объясняется критикой сверху – из ведомства Михаила Меня, то мегаобъемы обещанных мэрией Екатеринбурга работ вызваны призраком все быстрее приближающегося Мундиаля…  

10.05.17 / 16:21
Мошенничество есть - мошенников нет? Свердловские борцы с коррупцией обжаловали незаконное приостановление «уголовки» о махинациях с муниципальной землей в Среднеуральске

Прокуратура города Верхней Пышмы, проведя проверку по обращению Антикоррупционного комитета по Свердловской области, возобновила приостановленное расследование уголовного дела о мошенничестве с муниципальной землей в ГО Среднеуральск.

05.05.17 / 22:41
Экс-министр финансов Алексей Кудрин предложил способ сократить число пенсионеров в России на 9%. Эксперты: «Люди просто не будут доживать до пенсии...»

Необходимость повышения пенсионного возраста в России - снова в повестке дня. Бывший министр финансов России, глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин разработал стратегию, которой предлагается сократить число российских пенсионеров на 9% путем повышения пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 для мужчин.

04.05.17 / 22:45
Миллионы получат, всё перекопают? У Белышева в мэрии рассмотрели один из самых крупных застроечных проектов Екатеринбурга – концепцию новой набережной Исети

Как известно, ранее рассмотрение планов благоустройства набережной Исети (на определенном этапе лишь на участке – от ул. Малышева до Куйбышева) не раз отодвигали. И проектировщики, и даже чиновники мэрии Екатеринбурга, ссылаясь на масштабность строительных замыслов, сетовали на отсутствие инвестиций. Теперь, похоже, город будет ждать еще одна грандиозная стройка.   

03.05.17 / 11:33
«Это может напрямую коснуться нянь, репетиторов и журналистов». В Совете Федерации предложили лишить всех самозанятых россиян пенсии и права выезжать за границу

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский предложил запретить выезжать за границу самозанятым гражданам, которые работают на себя и не платят налоги, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Кроме того, сенатор считает, что возможно, самозанятых россиян также следует лишить пенсии.

02.05.17 / 22:50
Незадолго до ЧМ-2018 многие российские гостиницы могут серьезно взметнуть цены – Екатеринбург не исключение!

В период, когда до Мундиаля, который пройдет в России и станет не только крупнейшим мировым спортивным событием, но, прежде всего, крупнейшим событием и испытанием для всей российской сферы услуг, в том числе во многих провинциальных городах, Минфин РФ своим решением, затрагивающим гостиничную отрасль, может серьезно усложнить ей жизнь и ухудшить перспективы страны в плане удачного проведения чемпионата.

Всего: 4207
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 222 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com

(343) 206-60-49

ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Как вы относитесь к инициативе Валентины Матвиенко о запрете несовершеннолетним участвовать в акциях протеста?

 

Loading...