Главная
20.09.16 / 21:52
Крепитесь, будет «как у них»... Якоб не видит ничего страшного в том, что опыт Москвы по созданию городской среды, криткуемой самими москвичами, может быть перенесен и на Екатеринбург
images_(54)_30.jpg

Довольно интересным, но и вселяющим тревогу, оказалось высказанное сегодня на «Открытой студии» главой Администрации Екатеринбурга Александром Якобом видение перспектив развития процесса «улучшения городской среды» непременно по примеру столицы, как то и было провозглашено на столичном форуме по вопросам местного самоуправления.

Речь идет о проводимом Всероссийским советом местного самоуправления форуме «Городское развитие и совершенствование качества городской среды», где приняли участие глава правительства РФ Дмитрий Медведев, члены кабмина и представители 50 крупных городов России, в том числе Пскова, Хабаровска, Казани, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга.

По мнению Якоба, недавно вернувшегося оттуда, обсуждавшаяся там тема почему-то будет иметь «продолжение и очень позитивные отклики у населения». Чиновнику понравилось, что именно на правительственном уровне (!) стали обсуждать важность задачи создания городской среды.

Но тот же Медведев прямо заявил, что даже не примером для подражания, а скорее спущенным сверху образцом для городов страны должна стать столица. «Современные стандарты являются таким довольно комфортным лекалом, по которому можно сформулировать план собственного развития с учетом исторических, культурных особенностей и, конечно, финансовых возможностей», – заявил премьер.

По словам Медведева, «тиражирование опыта Москвы – это очень хорошая история». При этом вопрос, как именно этот опыт внедрять провинциальным городам, детально не прорабатывался.  

Между тем, даже Якоб признал, что у столицы есть свои особенности, а главная – это совершенно другая бюджетная обеспеченность и возможности...

Тем не менее, кабмин сейчас обсуждает планы принятия федеральной целевой программы, либо национального проекта, который будет «транслироваться на крупные города». В екатеринбургской мэрии собираются с восторгом предлагать свое участие в обсуждении этого проекта. Как заявил Якоб, линию на «наведение порядка с нестационарной торговлей, самовольными постройками, рекламой» надо продолжить.

Выражая таким образом полную солидарность с самыми одиозными начинаниями московской мэрии (ту же «Ночь длинных ковшей», когда за несколько ночей по столице варварским образом были снесены почти 3 тысячи ларьков и павильонов – их чиновники предпочитают называть «объектами самостроя», в мэрии Екатеринбурга приняли за образец для подражания с разницей лишь в масштабах), сити-менеджер умолчал, что с созданием «образцовой» городской среды в самой Москве далеко не все ладно. На том же форуме и указывалось, что никуда не исчезла проблема благоустройства парковых территорий. А проблему с городскими парковками для переполненного личным авто города пришлось решать кардинально и просто директивно создавать за последние годы сотни тыс новых паркомест (сегодня в Москве около 600 тысяч парковочных мест).

Вопрос благоустройства городских улиц оказался самым сложным и дорогим. Вызвали, например, массу вопросов санкционированные мэрией Сергея Собянина архитектурные решения по оформлению Нового Арбата. Тверской, Триумфальной площади. В связи с этим критики из независимой архсреды выявляют ряд проблемных подходов в действиях московских властей: вызывающую постоянную критику общественности архитектурную политику, порождающую конструктивные проблемы с улицами, городской инфраструктурой, и практически полный отказ от обратной связи с москвичами – непрозрачность в принятии решений по внедрению конкретных одиозных проектов. «Складывается неприятное ощущение, что для этих людей (мэрии – прим. ред.) весь город – это не место, где живут живые люди, со своими привязанностями и интересами, а то ли очень большая игрушка для взрослых мальчиков, то ли просто арт-объект», – высказывает, например, свое мнение на градостроительную политику администрации Собянина редакция сетевого издания АПН.

Последнее утверждение подтверждает скандал с реализацией грандиозной программы «Моя улица» после потопа в городе из-за ливневых дождей и гроз в начале сентября. После затопления большей части городских улиц мэр Собянин тогда пообещал в ближайшие полгода разработать проект по замене или установке подземных коллекторов в 119 проблемных зонах столицы. Чиновники, видя размах стихии, признали открыто: проблемы для нормального отвода воды создает само благоустройство центральных улиц (та самая конструктивная проблема, о которой говорилось выше).

Провал программы выразился в том, что при масштабной реконструкции улиц, когда их одевали в дорогой гранит (поставляемый, к слову, из Урала – компания «Уральские камни»), фактически забыли про ливневую канализацию! Теперь в ГУПе «Мосводосток» заявляют, что на работы по прокладке ливневой канализации нужно будет минимум 1,3 млрд рублей!

Вообще же на весь комплекс обслуживания, реконструкции и модернизации подземных коммуникаций только в этом году в Москве выделено около 6 млрд рублей – ни один город России не может даже и мечтать о таких тратах на «залатывание дыр» местной инфраструктуры.

К слову, провал работ по канализации в рамках программы «Моя улица» произошел при том, что на 2015-2018 гг. на программу эту выделены были инвестиции из бюджета в размере 126 млрд рублей! Только в прошлом году затрачено было 20 млрд рублей на реконструкцию 47 улиц, на 2016 год предусмотрены расходы в размере 22,4 млрд рублей на благоустройство более 50 улиц. Как отмечают независимые эксперты, власти города еще должны будут ответить на вопрос, почему столь значительные средства не были затрачены эффективно, да и вообще – куда они ушли? В целом, надо признать, что такой подход в создании городской среды не слишком достойный пример для подражания, тем более для Екатеринбурга, и так уже давно испытывающего проблемы с собственной инфраструктурой.


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2016, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Вот она, «социальная справедливость» - вор НЕ должен сидеть в тюрьме! Одним из депутатов Госдумы найдено уникальное «лекарство» от коррупции

В конце января в Государственную Думу депутатом от «Единой России» Ириной Гусевой был внесен поистине революционный законопроект, содержание которого повергло в шок многих. «ВЕДОМОСТИ Урал» внимательно изучили документ...

16.02.18 / 23:18
Теперь Костин главный? В популярной в Екатеринбурге и России сети магазинов сменился хозяин – да так, что теперь это обсуждает весь отечественный ритейл!

Весь российский ритейл обсуждает сделку между крупным бизнесменом и основателем сети «Магнит» Сергеем Галицким и могущественным госбанком ВТБ, результаты и истинные последствия которой пока не рискуют предсказать даже самые опытные эксперты сферы потребительского рынка. 

13.02.18 / 23:46
На что они рассчитывают? Компания Белозёрова и устроители ЧМ в Екатеринбурге обещают «сверхвысокие правила безопасности» на железнодорожном вокзале

Еще накануне выпущенный «дочкой» РЖД в Свердловской области официальный релиз по поводу грядущего «преображения» железнодорожного вокзала Екатеринбурга в связи с наступающим уже этим летом футбольным Мундиалем породил некоторые вопросы.

09.02.18 / 22:51
У скандальных «МОАП» и «ТТУ» появился конкурент? В поле зрения правоохранителей крепко попал очередной екатеринбургский МУП – на этот раз из сферы питания!

Екатеринбург на излете текущей зимы накрывает, как ни странно, скандал вовсе не коммунального характера (по крайней мере, пока), а связанный с состоянием школьного питания. В дело уже вмешались органы уровня ФСБ, а о проблеме заговорили в Москве.

08.02.18 / 12:25
"Один из его филиалов предлагается открыть в Екатеринбурге". Эксперты Кудрина предложили создать для российских судей специальное учебное заведение

Центр стратегических разработок (ЦСР) бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина подготовил доклад «Предложения по совершенствованию судебной системы в Российской Федерации и изменению нормативных актов в целях их реализации». Основные направления, по которым предлагают двигаться эксперты ЦСР: улучшение качества судейских кадров, укрепление независимости судей и рационализация судебного процесса, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

07.02.18 / 23:32
А вот теперь есть повод тратить бюджетные деньги! Екатеринбург на три года стал «мировой столицей дзюдо» – вскоре под это могут заложить площадку куда больше, чем ДИВС…

Весьма громкое и резонансное решение Международной Федерации дзюдо относительное столицы Урала может уже в скором времени быть тесно связано с перспективами строительной сферы Екатеринбурга.

06.02.18 / 23:39
В день 70-летнего юбилея одиозного экс-мэра Верхней Пышмы «ВЕДОМОСТИ Урал» вспоминают, как Владимир Лешков «поднимал» медную столицу Урала... и благосостояние своей семьи

Сегодня, 6 февраля 2018 года, бывший мэр Верхней Пышмы Владимир Лешков отмечает круглую дату - экс-чиновнику исполняется 70 лет. В местной прессе уже опубликованы хвалебные статьи в его честь с воспоминаниями соратницы и бывшей подчиненной Надежды Мамаевой о том, как Владимир Александрович «героически поднимал» медную столицу Урала.

05.02.18 / 23:52
Неужели уже не попасть, ведь даже Тушин еще не купил? На фоне заявления ФИФА и Кремля о «проблеме билетов» на матчи ЧМ, мэрия Екатеринбурга признает: «ажиотаж огромный»…

Тема попадания «простых смертных» на предстоящие по городам России матчи футбольного Мундиаля неожиданно приковала к себе внимание в связи с проявившейся в ней остротой. Спешно изданный Кремлем, очевидно, под давлением ФИФА закон о «суровых карах» за незаконную торговлю билетами на матчи лишь тому подтверждение.

02.02.18 / 23:46
Антикоррупционные организации Свердловской области объединяются в ассоциацию

Накануне, 1 февраля 2018 года, в конференц-зале бизнес-центра «Панорама» в Екатеринбурге собрались на встречу представители ряда некоммерческих организаций Свердловской области, осуществляющих деятельность в сфере противодействия коррупции. Повесткой дня мероприятия был обозначен вопрос создания в регионе единой антикоррупционной ассоциации в целях объединения совместных усилий в борьбе с коррупцией.

02.02.18 / 23:46
Проведенный комитетом эпатажного жириновца Дегтярева аудит расходов на стадионы к ЧМ-2018 показал: арена в Екатеринбурге – скромна. Но городу она может обойтись куда дороже…

Как стало известно, «Главгосэкспертиза России» завершает свою оценку технической и финансовой части проектной документации скорректированных проектов новых футбольных стадионов к ЧМ-2018 по городам России. Заказчик строительства «Спорт-Инжиниринг» в связи с этим представил на аудит в думский Комитет по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи последние данные о стоимости арен. 

01.02.18 / 16:10
Павел Грудинин сделал несколько громких заявлений в Екатеринбурге: он отказался вступать в КПРФ, похвалил местных девушек и раскритиковал обновленный Центральный стадион!

Кандидат в президенты России от партии КПРФ, директор подмосковного совхоза имени Ленина Павел Грудинин в ходе своего сегодняшнего визита в Екатеринбург провел большую пресс-конференцию для уральских СМИ, в ходе которой политик сделал сразу несколько громких и резонансных заявлений, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

31.01.18 / 22:39
Скоро иски пойдут на миллионы? В Свердловской области потребители перешли в «наступление»: об их защите на «чиновничьем уровне» заговорил даже вице-губернатор Орлов…

На Среднем Урале с начала года - по крайней мере, в этом месяце точно - наблюдается интересная тенденция в плане процесса защиты прав местных потребителей. Он, как известно, идет обычно с переменным успехом: не все предъявленные к поставщикам услуг суммы исков от потребителей суды удовлетворяют, да и рассматриваются тоже не все. В последнее время, однако, в регионе происходит обратное, более того - чуть ли не о постановке дела защиты прав потребителей «на поток» заговорили даже на высоком уровне.

29.01.18 / 22:41
Мундиаль требует жертв? Зоозащитники утверждают, что на «избавление» столицы Урала от бродячих животных к лету 2018 года выделены «подозрительно большие» средства

С осени прошлого года все чаще по Свердловской области - как в центре, так и в малых городах - стали вновь возникать инциденты со стаями бродячих собак, нападения которых на прохожих периодически фиксируют как простые жители, так и правоохранительные органы. Если раньше это, в общем-то, была всем известная проблема местного свойства, то теперь для Екатеринбурга и соседних городов в связи с приближающимся Мундиалем она приобрела чуть ли не новую остроту, при определенном развитии событий, рискующую обрести скандальный характер... 

26.01.18 / 21:34
Ведомство Олега Сафонова переключилось с отелей на хозяев квартир – над ними во всех городах ЧМ, в том числе Екатеринбурге, требуют надзора! В дело может вступить даже ФНС

Еще неделю назад Ростуризм, чье значение в преддверии крупного международного спортивного события в мире футбола в стране непрерывно нарастает, озаботился отельной сферой России - точнее, ценами на гостиницы в тех городах, где пройдут матчи Мундиаля. Теперь дело обстоит несколько серьезнее - ведомство вместе с другими надзорными органами заинтересовалось частными лицами... 

25.01.18 / 10:33
Очень странная инициатива... Госдуме РФ предлагают разрешить муниципальным депутатам не отчитываться о своих доходах и расходах

Госдума РФ рассмотрит законопроект, предполагающий отказ от сдачи народными избранниками ежегодных деклараций о доходах и расходах. Речь идет о муниципальных депутатах, исполняющих обязанности на непостоянной основе и имеющих основное место работы, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

24.01.18 / 22:53
Голосование по проекту «комфортной среды», которое активно пиарит администрация Якоба в Екатеринбурге, вызвало сомнение у экспертов из Питера!

Многие наблюдатели уже успели небезосновательно окрестить намеченное властями всех уровней на 18 марта параллельно с президентскими выборами голосование в рамках проекта «формирование комфортной городской среды» «спойлером» выборов, по аналогии со спойлерами-кандидатами - так очевидна их роль придать предстоящему событию хоть какую-то видимость спонтанной общественной активности. На деле же то, что чиновники предпочитают называть «выборами» объекта городской среды, рискует оказаться лишь опросом с... заданным заранее результатом. 

23.01.18 / 22:47
В Екатеринбурге могут расформировать отдел по борьбе с экономическими преступлениями городского УВД. Причина - коррупция!

Очередное уголовное дело, возбужденное по факту взяточничества в отношении полицейских городского УВД Екатеринбурга, сотрудники которого должны как раз-таки бороться с коррупцией, может поставить крест на дальнейшей судьбе самого подразделения.

22.01.18 / 23:45
Скандальная госмонополия Сергея Федотова, не раз проявлявшая себя в Свердловской области, с началом года снова начала наступать на регион…

Никак не избавляющаяся от преследующего ее шлейфа скандалов могущественная организация, пользующаяся покровительством государства - Российское авторское общество - начала год с новых тяжб со знаковыми заведениями сферы услуг в российских городах - причем, сразу во многих регионах, в том числе Свердловской области. 

19.01.18 / 22:59
Никакой политики? Екатеринбург снова вовлекают в дискуссию по переименованию улиц. Глава комиссии по топонимике Сергин: «Названия улиц – это некие маркетинговые шаги»…

Как известно, последнее заседание состоящей при мэрии Екатеринбурга Комиссии по городским наименованиям отметилось предложением главы города переименовать одну из улиц (речь идет об ул. Володарского, и даже предложены были альтернативные названия). Как всегда бывает в подобных случаях, последовали сразу же новые предложения по названиям, а кто-то заговорил о грядущей волне переименований, точнее, возвращения городу старых названий. Предложения вызвали возобновление острой общественной дискуссии. И хотя они часто очень приобретают остро политический характер, не любящая шума мэрия выдвинула дольно интересную версию обоснования возможной грядущей волны переименований...   

18.01.18 / 21:10
Бард Александр Новиков доволен... В Екатеринбурге возбуждено уголовное дело в отношении председателя правления ПЖСК "Бухта Квинс"

В Екатеринбурге в отношении председателя правления потребительского жилищно-строительного кооператива «Бухта Квинс» Зили Булатовой силовиками возбуждено уголовное дело, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Женщина считается оппонентом скандально известного уральского барда Александра Новикова.

17.01.18 / 23:31
«Наступление» на долгострои: стоит ли верить «клятвенным заверениям» министерства Волкова и свердловским девелоперам о скором решении проблемы?

Проходившее сегодня при свердловском Минстрое заседание координационной межведомственной комиссии по защите прав местных обманутых дольщиков вновь стало поставщиком некоторых новостей по данной злободневной для региона проблеме.

16.01.18 / 23:59
"Мы больше не хотим и не можем терпеть...". В преддверии президентских выборов свердловские обманутые дольщики пригрозили властям голодовкой и митингами

Обманутые дольщики Свердловской области в преддверии президентских выборов грозятся организовать митинги и даже голодовку, если в ближайшее время их проблемы не начнут решаться, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

15.01.18 / 23:35
Красиво живем? Екатеринбург вошел в ТОП рейтинга дороговизны местных ресторанов

Подведение всевозможных итогов минувшего года касательно потребительской сферы рано или поздно должно было затронуть и общепит, тем более, что столица Урала у многих уже прочно стала ассоциироваться с чрезвычайной развитостью этого сегмента, а именно всего, что касается ресторанов.

12.01.18 / 23:39
Решив «денежные вопросы», ведомство Максима Яковенко надеется с Москвы начать распространять по стране новый спорный мегапроект! Екатеринбург – на очереди

Начало этого года может отметиться рождением еще одного представляющего несомненный интерес с точки зрения траты бюджетных средств мегапроекта - на этот раз в сфере метеорологии. Дело это интересно тем, что затронуть может и столицу Среднего Урала, которая в последнее время методически перенимает все тренды, наблюдаемые в Москве - тем более, что проект этот реализуют сначала именно там, а потом опробуют в Екатеринбурге. 

11.01.18 / 20:34
Свердловская Госавтоинспекция раскритиковала уборку снега в Екатеринбурге: "Это приводит к многочисленным ДТП!"

Свердловская ГИБДД в очередной раз раскритиковала качество уборки снега в Екатеринбурге, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". По словам полицейских, неубранный снег и лед становятся причинами ДТП.

Всего: 4371
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 183 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Считаете ли Вы принудительные работы справедливым уголовным наказанием для взяточников?

 

Loading...