Главная
11.10.16 / 20:39
Еще один вид сферы услуг надо начинать делать с нуля? Глава Департамента из структуры Минприроды Кузнецов анонсировал превращение Свердловской области в центр охотничьего туризма
DSC01127_2.JPG

В последнее время, пока потребительский рынок Свердловской области имеет опасную тенденцию к проседанию в виду непрекращающегося кризиса, региональные власти изыскивают способы «подстегнуть» к окупаемости сферу услуг, придумывая, какие бы ее новые направления не развить.


Очевидно, что теперь термин «трофейная охота» будет все чаще встречаться при описании турсферы региона, ведь именно на этот вид внутреннего туризма хотят ныне делать ставку в областном правительстве. Им хотят привлекать инвестиции, популяризовывать природный, исторический и архитектурный потенциал Среднего Урала.

Развитие нового направления сферы услуг анонсировал директор Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области (из структуры областного же Минприроды) Александр Кузнецов. Как он сказал, определенные шаги в этом направлении уже были сделаны: уже в этом году будто бы организовано было целых 22 охотничьих трофейных тура – и все для иностранцев. В прошлом году, например, таких туров было в три раза меньше. Приезжали охотиться на Урал туристы из Германии, Австрии, Польши – ими будто бы было добыто 18 трофеев (что именно это за трофеи, не сообщается).

Тем не менее, чтобы конкурировать за право принимать у себя «сафари» для богатых иностранцев с такими странами, например, как Камерун, Кения, Танзания или ЮАР, нужна инфраструктура. Еще еще только предстоит создать, в том числе и в самой дикой природе. Благо в Минприроды все время подчеркивают как раз именно охотничий потенциал обширной Свердловской области – так, в ней 19 млн Га охотничьих угодий, 250 охотничьих хозяйств, а численность животных в лесах будто бы стабильно растет (к примеру, на богатейших угодьях обитают 30 тыс лосей, 25 тыс косуль, 15 тыс кабанов, около 4 тыс бурых медведей!), в то время как потенциал охотничьих хозяйств, как считают власти региона, реализован не до конца, ведь охотохозяйства за прошлый год сами заключили соглашений на сумму примерно 28 млн рублей, но за выдачу разрешений на охоту бюджет области получил лишь 12 млн рублей. Это обстоятельство толкает на мысль о том, что области выгодно расширение охотохозяйств общего пользования, не обязательно выставленных на аукционы. Так, по словам Кузнецова, в 2015 году в области было всего 4 хозяйства, которые принимали иностранных охотников, в этом году – уже 7. На следующий год хотят организовать еще больше, чтобы они могли принять иностранцев. Что касается инфраструктуры, то она пока не создана в должной мере – есть лишь одна база, отвечающая современным требованиям. «Иностранные охотники в восторге от природы Свердловской области, от инфраструктуры гостеприимства. Они говорят, что здесь их встречают благоустроенными домами, с теплыми туалетами, душем и баней», – похвастался Кузнецов.

Задачам продвижения охоттуризма как направления въездного туризма в Свердловскую область должен отвечать оператор организации поездок иностранцев – «Охотничий клуб Урала», который базируется почему-то в соседней Курганской области...

Клуб должен оформлять лицензионно-разрешительные документы, в том числе на ввоз и вывоз трофеев и оружия, предоставлять переводчиков и трансферы. С ним будто бы уже контактировали в прошлом году охотники из Германии.

Если смотреть на охотничью сферу в России и области комплексно, не касаясь постоянно присутствующей проблемы браконьерства (так, к примеру, в начале года широкий резонанс получили вопиющие случаи в национальном парке «Припышминские боры» на территории Тугулымского и Талицкого районов, где запрещена охота на диких животных, также на территории Богдановичского заказника, а под Каменском-Уральским на территории Маминского охотничьего хозяйства так и вовсе произошел вопиющий случай отстрела лосей спустя месяц после закрытия охоты!), то она испытывает проблемы в виде юридической неопределенности. Речь идет о принятом в июне 2015 г. решении Конституционного суда РФ об отмене статьи ФЗ «Об охоте», продлевающей действующие уже лицензии охотохозяйств – многие из них в Свердловской области, потеряв их, должны перейти как раз в общее пользование. Правда, в минувшем месяце завершилось общественное обсуждение нового законопроекта о правилах охоты, подготовленного Министерством природы РФ. Новая Госдума должна на этой сессии принять документ. Тем не менее, в «подвешенном» состоянии с весны оказались 28 охотохозяйств под Артями, что очень волновало местных охотников.

В общем, удастся ли свердловскому Минприроды и Департаменту по охране животного мира сделать из региона «мекку» для охотников, а заодно и туристов со всего мира, покажет время. Пока область лишь сделала первый шаг в этом направлении, главное, чтобы это новое увлечение чиновников по изысканию привлекательных для туристов направлений не завело слишком далеко и не погубило местную природу...  


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2016, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Дальше уже некуда? В Свердловской области «ведомства надзора» и суды подняли проблему нарушений при использовании и охране земель

На фоне стремительно превращающейся в общероссийскую проблему свалок, охватившую ныне почти все Подмосковье, надзорные ведомства Свердловской области обратили внимание на более широкий вопрос - состояние почв в регионе. Всевозможное воздействие, оказываемое чаще всего местными предприятиями на земли, в том числе сельхозугодья, как показала практика прошлого года, оказываются негативными, что влечет за собой вал исков в суды, а на самом деле лишь четче обозначает проблему экологических рисков в данной сфере. В текущем году опасные тенденции продолжились. 

19.04.18 / 20:47
ОБСЕ и Международный Комитет защиты журналистов призвали власти РФ тщательно расследовать смерть свердловского журналиста Максима Бородина

Международный Комитет защиты журналистов (CPJ) призвал власти РФ расследовать причины гибели екатеринбургского журналиста Максима Бородина, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

19.04.18 / 00:00
Начальника следственного управления УВД Екатеринбурга наказали за волокиту. Антикоррупционный комитет: «Полиция 12 раз отказывала заявителю в возбуждении уголовного дела о мошенничестве»

Начальнику следственного управления УМВД России по г.Екатеринбургу Николаю Почаевцу прокуратура внесла представление об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства в связи с длительной волокитой при рассмотрении заявления члена ЖСК, заявившего о мошенничестве.

18.04.18 / 21:27
Алексей Прядеин: «Надо определить основные направления развития планировочной структуры города…» Екатеринбургу представили противоречивый Стратегический план на 12 лет

Представленный накануне депутатам Гордумы Стратегический план развития Екатеринбурга до 2030 г., очевидно, долго еще будет вызывать резонанс, ведь мэрия прописала в нем направления, по которым должна будет идти городская жизнь во всех ее аспектах. Между тем, некоторые моменты - особенно касающиеся перспектив строительной отрасли - обращают на себя внимание уже сейчас. 

17.04.18 / 23:30
Самым богатым чиновником свердловского правительства стал вице-губернатор Владимир Тунгусов! "Его доходы в прошлом году увеличились в полтора раза"

Члены правительства Свердловской области официально отчитались о своих доходах за 2017 год. Самый высокий доход среди правительственных чиновников задекларировал первый вице-губернатор региона Владимир Тунгусов, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

16.04.18 / 21:50
Смерть свердловского журналиста Максима Бородина может быть связана с его профессиональной деятельностью - за несколько часов до падения он обращался за помощью к правозащитнику

Новость о смерти свердловского журналиста Максима Бородина многих повергла в шок. Все, кто лично знал его, не могут поверить в то, что этот молодой, талантливый, позитивный и очень жизнелюбивый  журналист мог добровольно уйти из жизни.

13.04.18 / 22:05
Зачем сейчас об этом говорить? Мэрия устами главного художника Фогеля возродила «интригу» о намерениях провести «фасадную реновацию» в Екатеринбурге!

Екатеринбургская администрация после некоторого затишья в конце 2017 г. снова вернулся к «разогревшей» многих горожан теме так называемой паспортизации фасадов зданий, которую окрестили чуть ли не местным, пусть и своеобразным аналогом скандальной московской «реновации». Причем, если верить словам начальника отдела дизайна городской среды и заодно главного художника мэрии Дмитрия Фогеля, «Серый дом» ставит куда более глобальные задачи нежели просто переостекление балконов...

12.04.18 / 22:03
«Его уважали даже те, кого он отправлял за решетку...». Два года назад ушел из жизни один из лучших сыщиков уралмашевского УГРО Александр Юрчиков

12 апреля 2018 года исполнилось ровно два года со дня трагической смерти одного из лучших сыщиков Екатеринбурга - ветерана милиции, бывшего старшего оперуполномоченного уголовного розыска Орджоникидзевского РУВД Александра Сергеевича Юрчикова.

11.04.18 / 23:37
У продвигаемого «Ростелекомом» «Умного города» появился «младший брат»: Свердловская область, предложив особую «матрицу», обещает изменить всю сферу ЖКХ России!

Свердловская область серьезно отметилась на прошедшем только что в Екатеринбурге всероссийском совещании по энергосбережению, напрямую касающемся сферы ЖКХ и посвященном проблеме повышения эффективности. На фоне повсеместного внедрения в российские города системы «Умный город», уже вызвавшей горячие споры среди общественности, эта новость выглядит особо примечательно.

11.04.18 / 12:26
Беспросветный Среднеуральск или Есть ли свет в конце тоннеля?

Принято считать, что мы живём в век невиданного технического прогресса. Уже давно «космические корабли бороздят Большой театр», бытовые механизмы способны сами выполнять нудную домашнюю работу, а покупки  совершаются через интернет, не выходя за порог жилища. Но, всё же, случается, что (какой ужас!) даже и современному технически грамотному человеку необходимо покинуть пределы своего уютного гнезда. А бывает даже и так, что прогуляться приходится и в тёмное время суток. И, вот тут могут начаться настоящие ночные кошмары! Именно с ними  изо дня в день и приходится сталкиваться обитателям деревни Коптяки, которая входит в состав Среднеуральска.  А кромешная мгла накрыла среднеуральцев, как вы, наверное, догадываетесь, в результате практически полного отсутствия уличного освещения. И это в XXI веке, в каких- то полутора десятках километрах от стольного Уральского Екатеринбурга!

10.04.18 / 20:29
Свердловские власти пообещали не строить дома на месте снесенной телебашни. МУГИСО: "Там будет ледовая арена, а не жилой комплекс!"

Власти Свердловской области официально пообещали, что на месте снесенной недавно в Екатеринбурге недостроенной телебашни будет построена именно ледовая арена для ХК "Автомобилист", а не жилой комплекс, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

09.04.18 / 23:16
Хотя министр Смирнов и уверил свердловчан, что «какой бы ни была величина тарифа, на плате за ЖКУ она не отразится», в реальности все может быть иначе…

В Свердловской области власти вовсю готовятся к, в общем-то, почти-что революционному и по-настоящему масштабному событию. И это вовсе не Чемпионат мира по футболу, который придет и вскоре уйдет из Екатеринбурга. Что должно заработать уже с 1 июля, и останется для всего региона, для каждого его жителя? Речь идет о малопонятной, а потому вселяющей тревогу новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами.

06.04.18 / 22:56
Не придется ли Екатеринбургу, если он выиграет право принять ЭКСПО, пережить то же? Вотчина Дубровского и Тефтелева устраивает «ажиотаж денежных трат»…

В связи с приездом в Россию и Екатеринбург Международного бюро выставок, оценивающего готовность столицы Урала принять в 2025 г. «Экспо», и новой волной агитации за город на высшем чиновничьем уровне обращает на себя внимание то, что в 2020 г. ближайший сосед-мегаполис Екатеринбурга точно примет у себя подобное же крупное мероприятие, подготовка к которому вызвала во властных сферах города сложно контролируемый ажиотаж. На примере Челябинска уже сейчас можно видеть, с чем придется столкнуться и его северному соседу.   

05.04.18 / 15:20
Резонансно! СКР возбудил уголовное дело о торговле детьми в екатеринбургском доме ребенка. "С потенциальных приемных родителей требовали деньги за усыновление..."

Следственный отдел по Орджоникидзевскому району Екатеринбурга СУ СКР по Свердловской области возбудил уголовное дело по статье 285 Уголовного кодекса РФ о злоупотреблениях должностными полномочиями работниками опеки и попечительства при передаче детей-сирот в приемные семьи. Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", речь идет о возможной торговле детьми в отделении № 1 ГКУЗС "Специализированный дом ребенка".

04.04.18 / 22:43
За снижение спроса поставщикам молока заплатит… свердловский бюджет! Министр АПК Дегтярев: «Животноводы должны получить в два раза больше, чем обычно»

Даже если не трогать коммунальную инфраструктуру и дорожную, требующую периодически колоссальных затрат, а оставить лишь сферу потребительскую - то и тут, видимо, свердловскому областному бюджету придется значительно потратиться: если ранее уже указывалось на обязательство региональных властей компенсировать убытки фермерам-животноводам после страшного инцидента под Алапаевском, теперь громадные деньги обещали «молочникам». 

04.04.18 / 21:42
Свердловские борцы с коррупцией предлагают отменить уголовную ответственность за приобретение «шпионских» гаджетов и разрешить их использование для изобличения коррупционеров

Пресс-служба Антикоррупционного комитета по Свердловской области сообщила о важной правотворческой инициативе, направленной на борьбу с коррупцией. Предлагается отменить уголовную ответственность за приобретение гражданами гаджетов с функцией скрытой видео- или аудиозаписи, законодательно разрешив их использование в бытовых целях, а также для изобличения коррупционеров.

04.04.18 / 10:33
«Единая Россия» рулит! Бывший свердловский «коммунист», удачно сменивший политориентацию, выступил автором скандального законопроекта, внесенного в Госдуму

Депутаты Госдумы РФ от "Единой России" Андрей Альшевских и Сергей Боярский внесли в нижнюю палату отечественного парламента новую версию своего резонансного законопроекта об удалении "противоправной" и "недостоверной" информации из социальных сетей, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

04.04.18 / 09:37
"Инаковость уходит. Впереди - серость...". Известные екатеринбуржцы раскритиковали депутатов свердловского Заксобрания за отмену прямых выборов главы уральской столицы

Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", подавляющее большинство известных жителей Екатеринбурга в соцсетях резко осудило депутатов свердловского Заксобрания за вчерашнее резонансное решение об отмене прямых выборов мэра столицы Урала.

03.04.18 / 19:46
"42 депутата плюнули в тысячи горожан, вышедших вчера на митинг". Евгений Ройзман и Алексей Навальный прокомментировали отмену прямых выборов мэра Екатеринбурга

Как сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", сегодняшнее решение депутатов свердловского Заксобрания об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга прокомментировали действующий глава уральской столицы Евгений Ройзман и известный российский оппозиционер Алексей Навальный.

03.04.18 / 13:23
Лицензия тут не причем! В Свердловской области суд в двух инстанциях признал незаконной деятельность лицензированного областным Минпромом приемного пункта металлолома

После первых публикаций «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» в рамках проводимого нашим изданием журналистского расследования о работе нелегальных и полулегальных пунктов приема металлолома в редакцию начали поступать многочисленные отклики и письма, в которых читатели сообщали адреса «приемников» и просили оказать помощь в пресечении их деятельности. Причем, что удивительно, больше всего жалоб поступало на деятельность лицензированных объектов. Письма приходили как из городов Свердловской области, так и из других регионов Уральского округа.

02.04.18 / 21:35
Таватую надо готовиться к застройке? Ведомства Орлова, Старкова и Казаковой сулят приход неких инвесторов на любимое место отдыха свердловчан

Строительный комплекс стремится реализовать себя не только в столице региона, но, по всей видимости, «шагает» в свердловскую глубинку. По крайней мере, так можно говорить о неких потенциальных «инвесторах», которые, если верить словам первого вице-губернатора региона Алексея Орлова, заинтересовались проектом реализации туристско-рекреационного комплекса на оз. Таватуй.

30.03.18 / 19:13
Замгенпрокурора Юрий Пономарев устроил разнос главе свердловского Минстроя Волкову, потребовав навести порядок на всех «проблемных» стройках области

Накануне заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв вызвал «на ковер» в окружное управление Генпрокуратуры министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаила Волкова.

Всего: 4420
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 211 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Вы интересуетесь ежегодными декларациями чиновников и депутатов?

 

Loading...