Главная
17.10.16 / 21:56
Новый проект собора Святой Екатерины рискует вновь расколоть Екатеринбург, как это уже было 6 лет назад! Проект вызывает споры даже в архитектурной среде
image193352977.jpg
Один из вариантов размещения собора на насыпном острове в акватории Городского пруда

Уже скоро, по мере развития данной темы, Екатеринбург рискует вернуться в ныне многими основательно подзабытые «протестные» времена 2010 года, когда, на первый взгляд, сугубо градостроительный вопрос места расположения одного из объектов, которому, впрочем, тогдашняя власть предавала «сакральное» значение, вызвал массовое недовольство горожан, вылившееся в многочисленный митинг. И тогда, и сейчас поводом снова может стать проект строительства собора Святой Екатерины.     


Надо сказать, как и в прошлый раз, авторы проекта, словно бы забывая ошибки прошлого, наступают на те же самые грабли – 6 лет назад планы разместить собор на Площади Труда, на месте знаменитого фонтана «Каменный цветок», казалось безумием – настолько стал привычен для жителей города архитектурный образ того места, что любое его изменение, тем более столь глобальное, виделось совершенно неприемлемым. Нынче ситуация едва ли не хуже – проект нового здания собора предполагает кардинальное изменение сложившегося облика акватории Городского пруда Екатеринбурга.

Так, сегодня рабочая группа из 40 человек при областном Градсовете (куда входят, в основном, чиновники – члены правительства области, представители мэрии Екатеринбурга и Екатеринбургской епархии, а также ряд архитекторов и застройщиков) решила-таки вынести на предстоящее его заседание вариант проекта, предполагающий размещение храма именно на акватории пруда. Хотя ранее, 23 сентября, на предыдущем заседании Градсовета, где все же решили строить сам храм во имя Святой Великомученицы Екатерины – приуроченный как раз к 300-летию Екатеринбурга, по поводу места расположения не было окончательного решения. Более того, вокруг данного вопроса разгорелись споры даже среди самих членов совета – архитекторов.

То заседание, как сразу же с тревогой отметили наблюдатели, проходило в закрытом от прессы режиме, что уже говорило само за себя. И, между прочим, если бы не глава Градсовета Екатеринбурга, экс-руководитель Главархитектуры Михаил Вяткин, то многих подробностей было бы так и не узнать. В частности, экс-чиновник мэрии обозначил свою позицию – он за то, что нужно храм строить на земле, но никак ни на острове, связанном с берегом пруда одним-двумя тоненькими мостиками, как представлено на проектах. «Ходить в храм по мостику двум тысячам людей очень опасно – помните, на Царские дни верующие шли по мосту на Бебеля, и он буквально шатался. И поэтому нужно строить на земле», – приводили слова Вяткина городские СМИ.

Тогда на совете за остров (или полуостров на пруду) как место расположения храма все же высказывалось большинство членов. Главным архитектором проекта, профессором Уральского архитектурно-художественного университета Михаилом Голобородским было представлено 3 варианта: 1 – размещение храма в центре круглого отсыпаемого острова (площадью 6360 кв м), соединенного двумя мостами с набережной (улица Горького) и стрелкой со зданием спорткомплекса «Динамо»; 2 – строительство храма на вновь отсыпанном берегу в заводи на северной стороне пруда (площадь насыпи – 6360 кв м); 3 – строительство храма на искусственно созданном острове (площадью 8800 кв м) с контуром берегов, повторяющих абрис окружающих его набережных, тут также предполагается вскрытие русла реки Мельковка, при впадении ее в пруд, и строительство 7 мостов!

Но, к примеру, за Ботанику как альтернативный вариант или же какое-либо иное удаленное место от центра города высказались единицы. В конце-концов остановились на довольно расплывчатом варианте – центр города, но не Площадь Труда или Площадь 1905 года, видимо, рассчитывая, что это вызовет снова массовые протесты.

Впрочем, никто не гарантировал, что протестов не вызовет расположение здания в акватории пруда. Перед сегодняшним днем участники того заседания признавали, что в концепцию нужно будет попробовать внести изменения, например, проработать вопрос уменьшения размера храма, острова или полуострова и иные мелочи – но главного так и не сказали: проект должен (!) обсуждаться открыто всеми горожанами, ведь в 2010 г. именно принятое в кулуарах тогдашней администрации губернатора Александра Мишарина решение (проект на Площади Труда, против которого не возражала как Екатеринбургская мэрия, так и епархия, лоббировал глава администрации Вячеслав Лашманкин) без согласия на то горожан и вызвало их активный протест. Тогда большинство онлайн-опросов давало число противников строительства храма на том месте в пределах от 70% до 92%! Ну а 16 апреля 2010 г. там же, на Площади Труда прошел первый за много-много лет по-настоящему массовый митинг в Екатеринбурге – собрались противники застройки территории в центре города. По заявке организаторов (одним из которых был тогдашний депутат Гордумы, а ныне соратник известного борца с коррупцией Алексея Навального Леонид Волков), на митинге должно было присутствовать 2 тыс человек, но пришло даже по самым скромным подсчетам не менее 6 тысяч! Только подписи под обращением не трогать Площадь Труда поставили 3 тыс человек, сам митинг стал, своего рода, политической сенсацией, что, безусловно, подействовало на губернаторскую администрацию, и скандальную инициативу вскоре свернули...

Что же будет сейчас, представить трудно, ведь акватория Городского пруда возле стадиона «Динамо» и киноконцертного театра «Космос», где хотят отсыпать остров (или же полуостров) для храма, тоже является уже устоявшимся объектом – как с точки зрения архитектуры, так и эстетики, считают представители арх-сообщества. Например, активист проекта «Город.Pro», урбанист Владимир Злоказов утверждает, что «Городской пруд, возможно, не обладает формальным статусом объекта культурного наследия, но по факту, безусловно, им является, а потому нельзя просто так взять и начать насыпать на нем острова, чтобы что-то построить».

«Городской пруд можно сравнить с большим парком. Каждый квадратный метр парковой территории или, в данном случае, водной глади для города и его жителей дороже золота. Один раз застроив, его уже невозможно будет вернуть назад в общественное пространство. Любой проект, уменьшающий площадь Городского пруда, разрушает культурное наследие города и ведет к деградации важнейшего из его общественных пространств. Каким бы важным ни было, по мнению авторов и инициаторов проекта, строительство нового храма, оно не может вестись вразрез с интересами большинства жителей, которые этим общественным пространством пользуются», – утверждает урбанист.


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2016, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

18.10.2016 Вальдемар
Сразу видны  с далеко идущими целями происки карасеозёрского интригана в преддверии губернаторских выборов! Опять всех развёл по полной!
18.10.2016 Валерий
Вряд ли можно придумать более эффективную антирекламу подобной деятельности  Мнение горожан, как всегда, спросить забыли! Регион в огромных уже неподъёмных долгах а тут...

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Поразивший вотчины Якушева и Кобылкина падеж свиней Свердловскую область пока обошел: представители мясного бизнеса уверяют, что создадут гарантию…

На фоне пугающих все большее количество людей новостей о выбросе радиоактивного изотопа рутения в окружающую среду в России и на Урале последний пока что переживает куда более реальную неприятность, напрямую затронувшую потребительскую сферу жизни - вслед за туберкулезом крупного рогатого скота регион поразил массовый падеж свиней от африканской чумы, уже нанесший непоправимый ущерб малому бизнесу и сотням поставщиков. Эксперты ожидают влияние кризиса и на цены.  На фоне пугающих все большее количество людей новостей о выбросе радиоактивного изотопа рутения в окружающую среду в России и на Урале последний пока что переживает куда более реальную неприятность, напрямую затронувшую потребительскую сферу жизни - вслед за туберкулезом крупного рогатого скота регион поразил массовый падеж свиней от африканской чумы, уже нанесший непоправимый ущерб малому бизнесу и сотням поставщиков. Эксперты ожидают влияние кризиса и на цены.  

20.11.17 / 22:22
В Екатеринбурге впервые собираются провести крупный форум малого и среднего строительного бизнеса. Какое настроение будет у участников?

Весьма представительное событие из сферы девелопмента ожидается в Екатеринбурге, где готовятся, к слову, впервые в истории города, провести так называемый «кооперационный практический конгресс», куда созовут представителей малых и средних строительных компаний. Форум, тем не менее, пройдет на фоне небезынтересных событий, наблюдаемых на данный момент в российской экономике.

17.11.17 / 23:06
Будет ли «Екатеринбург Арена» безопаснее «Лужников»? Стадион, на котором пройдут матчи ЧМ-2018, посетил глава Росгвардии Виктор Золотов

В преддверии все приближающегося футбольного Чемпионата мира Екатеринбург как один из городов-хозяев матчей первенства становится объектом более пристального внимания высоких комиссий то из Минспорта РФ, то из ФИФА. Но вопросы будущего обеспечения безопасной организации проведения матчей всегда стояли особняком перед сферой сугубо спортивной - и вот для обсуждения как раз таких вопросов в столицу Урала пожаловал не кто иной, как директор Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Виктор Золотов.

16.11.17 / 16:10
Есть приемы против лома? Свердловский министр промышленности получил представление от прокуратуры за выдачу лицензии на земле ИЖС

Деятельность пунктов приема черных и цветных металлов, обычными клиентами которых являются асоциальные личности, зарабатывающие сдачей лома на водку или дозу, вызывают все большее возмущение граждан.

15.11.17 / 23:55
Придут в Екатеринбург? Структуры Ротенберга хотят развивать некую «единую национальную телематическую платформу», услугами которой не прочь были бы воспользоваться и в «Сером доме»

Накануне почти все авторитетные российские бизнес-издания заговорили о значительном расширении структур олигарха Игоря Аркадьевича Ротенберга (сына известного близкого к Кремлю бизнесмена Аркадия Ротенберга), собирающегося вкладывать в развитие телематических автоматизированных систем в различных сферах инфраструктуры российских городов, прежде всего, в дорожной сфере - наибольшим образом это отражено в системах слежения, видеофиксации и взимания платы. В Свердловской области власти также давно проявляют интерес к подобным «игрушкам»...

13.11.17 / 18:09
Одного раза недостаточно...
В Орджоникидзевском районе Екатеринбурга будут снова сносить незаконное кафе «У родника» на проспекте Космонавтов. И не только его...

Имеющее недобрую славу незаконное кафе «У родника», на проспекте Космонавтов, 202 в Екатеринбурге, будет снесено по решению Арбитражного суда Свердловской области.  3 ноября 2017 года судя Горбашова отказала в удовлетворении ходатайства предпринимателя Мамедовой об отсрочке исполнения вынесенного еще в марте этого года  решения о сносе незаконно возведенного нестационарного объекта. Сейчас - дело за судебными приставами...

09.11.17 / 23:36
В Общественной палате Свердловской области обсудили государственную проблему, названную президентом Путиным национальной бедой

В свердловской Общественной палате 8 ноября 2017 года прошло расширенное заседание рабочей группы по вопросам профилактики и борьбы с коррупцией. Темой обсуждения совещания, на которое были приглашены эксперты, представители общественности и журналисты, стали проблемы противодействия коррупции при взаимодействии граждан с системой судебно-правоохранительных органов.

08.11.17 / 11:48
У бывшего свердловского мэра Бориса Тарасова, обвиняемого в злоупотреблении и покушении на дачу взятки, нашлись «коллеги по несчастью» в Волгоградской и Белгородской областях

7 ноября 2017 года на очередном судебном заседании по уголовному делу бывшего главы городского округа Среднеуральск Свердловской области Бориса Тарасова, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями и покушении на дачу взятки, суд заслушал показания одного из мошенников, которым мэр заплатил миллион рублей. Как считает следствие, переводя деньги на банковские карты мошенников, среднеуральский градоначальник был уверен, что их получит некое должностное лицо Следственного комитета за прекращение возбужденного на тот момент уголовного дела о земельных махинациях со среднеуральской землей.

07.11.17 / 21:33
У народных избранников накопилось к нему немало вопросов... Глава свердловского Фонда капремонтов «прогулял» свой первый доклад перед гордумой Екатеринбурга

Депутаты городской думы Екатеринбурга так и не смогли заслушать отчет главы областного фонда капремонтов Станислава Суханова. На заседание профильной комиссии он так и не явился, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

04.11.17 / 14:10
Процесс пошел! В «спутнике» Екатеринбурга депутаты, раздувающие несуществующий политический скандал, пошли в суд отвоевывать мандаты

2 ноября 2017 года в Верхнепышминском городском суде стартовал резонансный судебный процесс по вопросу лишения депутатских полномочий двух народных избранников из города Среднеуральска Свердловской области, нарушивших, по мнению прокуратуры, законодательство о противодействии коррупции.

01.11.17 / 22:38
В аппарате Чайки требуют от подчиненных «нажимать» на чиновников, чтобы те принимали положения об особых природных зонах. В Свердловской области особо никто и «не чешется»…

В Год экологии, отмечаемый по стране, то и дело в регионах вспыхивают скандалы, связанные с природоохранной тематикой, причем, достается во время них часто и государственным структурам. Свердловская область исключением изначально даже и не являлась, представляя собой пример неблагополучной в этом отношении территории. 

31.10.17 / 19:02
Битва потенциальных кандидатов в президенты РФ! Екатеринбургский депутат-прогульщик Боровик вызвал Ксению Собчак на политический баттл. «Сын хрущевок против дочери хором»

Как сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", скандальный екатеринбургский депутат Евгений Боровик вызвал известную телеведущую Ксению Собчак на политический баттл. Ранее и Собчак, и Боровик заявили о своем намерении участвовать в выборах президента РФ в 2018 году.

30.10.17 / 21:19
Современный рынок труда… не про Россию и Свердловскую область? «Одну девятую часть суши Земли» уличили в массовой нехватке квалифицированных кадров!

В связи с приближающимся футбольным Мундиалем, часть матчей которого примет у себя столица Урала, все больше людей и специалистов говорят о том, как местное население, занятое, скажем, в сфере обслуживания, готово встретить (обслужить) большой наплыв иностранных туристов и болельщиков, будет ли их труд оценен на высоком уровне, и будет ли он объективно таковым? Также многие задались и более глобальным вопросом: а каково вообще состояние современного рынка труда в регионе Среднего Урала, его столицы и России в целом? Ряд экспертов дают на это неутешительный ответ…

27.10.17 / 23:04
Ситуация на мясном рынке области и так сложная... Ведомства Трушкина и Кузнецова: «Мясомолочная продукция из пораженных хозяйств не должна попасть на прилавки свердловчан»…

Ситуация в пяти деревнях Алапаевского района из-за вспышки там туберкулеза крупного рогатого скота продолжает держать в напряжении – теперь уже в связи с вероятным влиянием, которое может оказать на продовольственный рынок Свердловской области.

26.10.17 / 13:11
Купил за рубль - получил пять... Как торги по продаже имущества свердловского предприятия-банкрота становятся «полем чудес» для избранных

В понимании практически любого человека слова «банкрот», «банкротство» всегда ассоциируются с серьезными финансовыми потерями, разорением и крахом, и непременно означают что-то негативное и безысходное. Между тем, для некоторых предприимчивых граждан банкротство стало привлекательным бизнесом - ведь, обладая определенными познаниями, на банкротствах можно весьма неплохо зарабатывать...

25.10.17 / 12:44
В Верхнепышминском горсуде прошло очередное заседание по уголовному делу экс-мэра Среднеуральска Тарасова: адвокаты подсудимого заявляют о скором «развале» дела!

Накануне, 24 октября, в Верхнепышминском городском суде под председательством судьи Сергея Анпилогова прошло очередное заседание по рассмотрению уголовного дела бывшего мэра Среднеуральска Бориса Тарасова, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями и покушении на дачу взятки.

24.10.17 / 15:54
Не дает покоя слава «диетолога» Гаффнера? Свердловский депутат-«справедливоросс» публично назвал «лентяями» уральских мужчин с зарплатой ниже 30 тысяч рублей

В Свердловской области депутат городской думы Березовского от "Справедливой России" Андрей Брусницин назвал мужчин с доходом меньше 30 тысяч рублей лентяями. Заявление народного избранника прозвучало во время обсуждения тарифов на отопление, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

23.10.17 / 22:04
Ведомство Волкова рискует, беря на себя ответственность за недобросовестных застройщиков? В Свердловской области обсудили одну из главных проблем региона…

Специальные предложения, точнее, целый рецепт решения проблем местных обманутых дольщиков и пайщиков – жертв недобросовестных застройщиков был предложен свердловским Министерством строительства. Однако, как это всегда бывает, воплотить в жизнь эти предложения может быть не так просто, как их проговаривать. 

20.10.17 / 23:24
Будет ли общая тревога? В пяти деревнях Свердловской области ввели режим ЧС! Глава региональной ветслужбы Трушкин: «Ситуация под контролем»…

Некое, мало кому до недавнего времени известное сельхозпредприятие в Алапаевском районе Свердловской области рискует превратиться на какое-то время в источник тревог и вспомнить лето прошлого года. Дело в том, что на днях там произошла серьезная вспышка инфекции среди местного крупного рогатого скота. Ведомства даже выпустили особые релизы.

19.10.17 / 18:17
«Мы же в свободной стране живем. Тем более, ей уже есть 35 лет». Уральские политики прокомментировали участие Ксении Собчак в президентских выборах

Свердловские политики прокомментировали громкое заявление известной телеведущей Ксении Собчак об участии в президентских выборах 2018 года, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

Всего: 4318
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 228 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Нужно ли вернуть госмонополию на производство спирта и алкогольных напитков?

 

Loading...