Главная
17.10.16 / 21:56
Новый проект собора Святой Екатерины рискует вновь расколоть Екатеринбург, как это уже было 6 лет назад! Проект вызывает споры даже в архитектурной среде
image193352977.jpg
Один из вариантов размещения собора на насыпном острове в акватории Городского пруда

Уже скоро, по мере развития данной темы, Екатеринбург рискует вернуться в ныне многими основательно подзабытые «протестные» времена 2010 года, когда, на первый взгляд, сугубо градостроительный вопрос места расположения одного из объектов, которому, впрочем, тогдашняя власть предавала «сакральное» значение, вызвал массовое недовольство горожан, вылившееся в многочисленный митинг. И тогда, и сейчас поводом снова может стать проект строительства собора Святой Екатерины.     


Надо сказать, как и в прошлый раз, авторы проекта, словно бы забывая ошибки прошлого, наступают на те же самые грабли – 6 лет назад планы разместить собор на Площади Труда, на месте знаменитого фонтана «Каменный цветок», казалось безумием – настолько стал привычен для жителей города архитектурный образ того места, что любое его изменение, тем более столь глобальное, виделось совершенно неприемлемым. Нынче ситуация едва ли не хуже – проект нового здания собора предполагает кардинальное изменение сложившегося облика акватории Городского пруда Екатеринбурга.

Так, сегодня рабочая группа из 40 человек при областном Градсовете (куда входят, в основном, чиновники – члены правительства области, представители мэрии Екатеринбурга и Екатеринбургской епархии, а также ряд архитекторов и застройщиков) решила-таки вынести на предстоящее его заседание вариант проекта, предполагающий размещение храма именно на акватории пруда. Хотя ранее, 23 сентября, на предыдущем заседании Градсовета, где все же решили строить сам храм во имя Святой Великомученицы Екатерины – приуроченный как раз к 300-летию Екатеринбурга, по поводу места расположения не было окончательного решения. Более того, вокруг данного вопроса разгорелись споры даже среди самих членов совета – архитекторов.

То заседание, как сразу же с тревогой отметили наблюдатели, проходило в закрытом от прессы режиме, что уже говорило само за себя. И, между прочим, если бы не глава Градсовета Екатеринбурга, экс-руководитель Главархитектуры Михаил Вяткин, то многих подробностей было бы так и не узнать. В частности, экс-чиновник мэрии обозначил свою позицию – он за то, что нужно храм строить на земле, но никак ни на острове, связанном с берегом пруда одним-двумя тоненькими мостиками, как представлено на проектах. «Ходить в храм по мостику двум тысячам людей очень опасно – помните, на Царские дни верующие шли по мосту на Бебеля, и он буквально шатался. И поэтому нужно строить на земле», – приводили слова Вяткина городские СМИ.

Тогда на совете за остров (или полуостров на пруду) как место расположения храма все же высказывалось большинство членов. Главным архитектором проекта, профессором Уральского архитектурно-художественного университета Михаилом Голобородским было представлено 3 варианта: 1 – размещение храма в центре круглого отсыпаемого острова (площадью 6360 кв м), соединенного двумя мостами с набережной (улица Горького) и стрелкой со зданием спорткомплекса «Динамо»; 2 – строительство храма на вновь отсыпанном берегу в заводи на северной стороне пруда (площадь насыпи – 6360 кв м); 3 – строительство храма на искусственно созданном острове (площадью 8800 кв м) с контуром берегов, повторяющих абрис окружающих его набережных, тут также предполагается вскрытие русла реки Мельковка, при впадении ее в пруд, и строительство 7 мостов!

Но, к примеру, за Ботанику как альтернативный вариант или же какое-либо иное удаленное место от центра города высказались единицы. В конце-концов остановились на довольно расплывчатом варианте – центр города, но не Площадь Труда или Площадь 1905 года, видимо, рассчитывая, что это вызовет снова массовые протесты.

Впрочем, никто не гарантировал, что протестов не вызовет расположение здания в акватории пруда. Перед сегодняшним днем участники того заседания признавали, что в концепцию нужно будет попробовать внести изменения, например, проработать вопрос уменьшения размера храма, острова или полуострова и иные мелочи – но главного так и не сказали: проект должен (!) обсуждаться открыто всеми горожанами, ведь в 2010 г. именно принятое в кулуарах тогдашней администрации губернатора Александра Мишарина решение (проект на Площади Труда, против которого не возражала как Екатеринбургская мэрия, так и епархия, лоббировал глава администрации Вячеслав Лашманкин) без согласия на то горожан и вызвало их активный протест. Тогда большинство онлайн-опросов давало число противников строительства храма на том месте в пределах от 70% до 92%! Ну а 16 апреля 2010 г. там же, на Площади Труда прошел первый за много-много лет по-настоящему массовый митинг в Екатеринбурге – собрались противники застройки территории в центре города. По заявке организаторов (одним из которых был тогдашний депутат Гордумы, а ныне соратник известного борца с коррупцией Алексея Навального Леонид Волков), на митинге должно было присутствовать 2 тыс человек, но пришло даже по самым скромным подсчетам не менее 6 тысяч! Только подписи под обращением не трогать Площадь Труда поставили 3 тыс человек, сам митинг стал, своего рода, политической сенсацией, что, безусловно, подействовало на губернаторскую администрацию, и скандальную инициативу вскоре свернули...

Что же будет сейчас, представить трудно, ведь акватория Городского пруда возле стадиона «Динамо» и киноконцертного театра «Космос», где хотят отсыпать остров (или же полуостров) для храма, тоже является уже устоявшимся объектом – как с точки зрения архитектуры, так и эстетики, считают представители арх-сообщества. Например, активист проекта «Город.Pro», урбанист Владимир Злоказов утверждает, что «Городской пруд, возможно, не обладает формальным статусом объекта культурного наследия, но по факту, безусловно, им является, а потому нельзя просто так взять и начать насыпать на нем острова, чтобы что-то построить».

«Городской пруд можно сравнить с большим парком. Каждый квадратный метр парковой территории или, в данном случае, водной глади для города и его жителей дороже золота. Один раз застроив, его уже невозможно будет вернуть назад в общественное пространство. Любой проект, уменьшающий площадь Городского пруда, разрушает культурное наследие города и ведет к деградации важнейшего из его общественных пространств. Каким бы важным ни было, по мнению авторов и инициаторов проекта, строительство нового храма, оно не может вестись вразрез с интересами большинства жителей, которые этим общественным пространством пользуются», – утверждает урбанист.


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2016, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

18.10.2016 Вальдемар
Сразу видны  с далеко идущими целями происки карасеозёрского интригана в преддверии губернаторских выборов! Опять всех развёл по полной!
18.10.2016 Валерий
Вряд ли можно придумать более эффективную антирекламу подобной деятельности  Мнение горожан, как всегда, спросить забыли! Регион в огромных уже неподъёмных долгах а тут...

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Говорили не только о ценах на недвижимость! Полезным итогом прошедшего в Екатеринбурге «фестиваля жилья» «Домофест», собравшего более 5 тысяч гостей, стала презентация интерактивной карты новостроек

Что стало довольно ожидаемо, на фоне вот уже как почти двухгодичного снижения цен на жилье в Екатеринбурге и роста спроса на недвижимость в новостройках прошедший 25 февраля в столице Урала строительный форум, собравший на своей площадке ведущих застройщиков города, может быть признан весьма полезным. 

27.02.17 / 23:44
Свердловчане почтили память убитого два года назад оппозиционера Бориса Немцова молчаливым пикетом

Сегодня, 27 февраля, в годовщину гибели оппозиционного политика Бориса Немцова, в Екатеринбурге возле памятника Татищеву и де Геннину состоялся пикет в его память.

27.02.17 / 14:57
Алексей Навальный: «России не нужна национализация, России нужен отъем собственности у жуликов». В Екатеринбурге открылся региональный штаб оппозиционного политика

В Екатеринбурге открылся региональный штаб оппозиционера Алексея Навального, который в 2018 году собирается баллотироваться в президенты России. Открытие штаба состоялось в конце минувшей недели, 25 февраля.

23.02.17 / 16:30
«Мы рассчитывали, что его посадят на 10 лет». Потерпевшие остались недовольны приговором по делу скандального екатеринбургского «черного застройщика» Воробьева

В Екатеринбурге вынесен обвинительный приговор по громкому делу «черного застройщика» Владимира Воробьева. Решением суда, согласно которому ближайшие шесть лет осужденный проведет за решеткой, оказались недовольны не только сам Воробьев и его адвокат, но и потерпевшие (также не исключено, что приговор обжалует и прокуратура).

22.02.17 / 22:39
Есть и такой рейтинг! Россия готовится отмечать Масленицу, а жители Екатеринбурга, согласно аналитике компании Фридмана и Хана, будут это делать не так активно, как в Самаре и Нижнем Новгороде

В преддверии празднования Масленицы, этого традиционного русского праздника проводов зимы и веселой встречи весны, которое пройдет в предстоящее воскресенье, появился довольно интересный рейтинг, напрямую касающийся главного популярного масленичного атрибута – блинов. Рейтинг был составлен аналитиками известной федеральной сети «Перекресток» (входит в X5 Retail Group олигархов Михаила Фридмана и Германа Хана) относительно российских городов, где покупатели сети приобретают больше всего ингредиентов для выпечки блинов.

22.02.17 / 12:40
61-летний «черный застройщик» приговорен к 6 годам колонии! В Екатеринбурге суд вынес приговор строителю незаконных многоквартирников на землях ИЖС Владимиру Воробьеву

Как сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", сегодня, 22 февраля 2017 года, Орджоникидзевский районный суд города Екатеринбурга завершил оглашение приговора по делу одиозного застройщика Владимира Воробьева, оставившего без жилья несколько сотен свердловчан.

21.02.17 / 20:24
Протестная антистроительная активность растет? Жители Екатеринбурга не одобрили планы компании Игоря Алтушкина по масштабной застройке одного из центральных районов уральской столицы. То ли еще будет…

Прошедшие сегодня в екатеринбургском ДК Железнодорожников публичные слушания продемонстрировали активную позицию жителей города, которые сотней голосов против семидесяти высказали протест застройке территории «Уралтрансмаша», расположившейся за хлебозаводом «Смак» в Железнодорожном районе города.

20.02.17 / 21:58
Прокуратура хочет проверить по всей Свердловской области не только подрядчиков, отлавливающих бродячих животных, но и структуры самого правительства

Вызвавшее широчайший общественный резонанс не только по Свердловской области, но и по всей стране трагическое происшествие со смертельным нападением собак на 7-летнюю девочку в деревне под Таборами и приведенные после этого Роспотребнадзором удручающие данные о том, каким был 2016 год на Среднем Урале в плане нападений агрессивных бездомных или же даже хозяйских собак на людей, заставили прокуратуру региона инициировать до апреля масштабную проверку всего состояния данной сферы. 

20.02.17 / 20:55
В Екатеринбурге суд начал оглашение приговора «черному застройщику» Владимиру Воробьеву. Подсудимый продолжает настаивать на том, что он всего лишь «помогал людям»...

Как передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», сегодня, 20 февраля 2017 года, в Орджоникидзевском районном суде города Екатеринбурга стартовало оглашение приговора по резонансному делу скандального застройщика Владимира Воробьева. Он стал печально известен благодаря тому, что возводил многоквартирные дома на землях для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

16.02.17 / 16:02
Во как! Обвиняемый в особо крупном мошенничестве екатеринбургский застройщик Владимир Воробьев, оставивший без крыши над головой 437 человек, хочет продолжить строить «доступное жилье»

В Екатеринбурге близится к финалу громкое уголовное дело в отношении скандально известного застройщика земель ИЖС Владимира Воробьева. По данным прокуратуры Свердловской области, от незаконных действий застройщика пострадало 437 человек, а общая сумма нанесенного потерпевшим ущерба составляет более 594 млн. руб. В суде прокурор просил приговорить Воробьева к десяти годам лишения свободы.

14.02.17 / 12:09
В Екатеринбурге полиция ищет пострадавших от действий застройщика ЖСК «Западный»! «В отношении главы строительной компании «ВВК» возбуждено уголовное дело»

Полиция Екатеринбурга возбудила уголовное дело в отношении руководства строительной компании «ВВК», которая застраивала жилой комплекс «Западный» в Юго-Западном районе уральской столицы, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

13.02.17 / 22:42
А какие объемы! Свердловским коммерсантам закон не писан: нелегальная торговля спиртовыми лосьонами и бальзамами, несмотря ни на какие запреты, ведется в тысячах бутылок и сотнях литров…

Уже конец прошлого года отметился по регионам России буквально нашествием не только одного суррогатного алкоголя, но засильем относительно дешевых спиртосодержащих продуктов, не предназначенных для пищевого потребления, но тем не менее, как правило активно применяющихся в качестве доступного заменителя подорожавшего алкоголя.   

10.02.17 / 22:16
«Позиция их деструктивна, очевидно, они сеют панику»… Ведомство Данкверта неожиданно крепко повздорило с Союзом производителей молока, куда входят и известные свердловские поставщики!

Введенные с начала года ведомством Сергея Данкверта – Россельхознадзором строгие ограничения на вывоз сырого молока из целого ряда российских регионов-поставщиков спровоцировали конфликт с «Союзмолоком», да еще и с вероятной угрозой роста цен на этот важный для людей продукт.

09.02.17 / 22:49
Депутаты Госдумы РФ поддержали увеличение штрафов за некачественный ремонт дорог! «В случае, если из-за этого произойдет ДТП, сумма штрафа может достигнуть 500 тысяч рублей...»

Как передает издание Newsru.com, накануне Госдума РФ приняла законопроект, ужесточающий наказание для дорожников, забывших, например, установить знаки или ограждения во время работ на трассе и в целом допускающих нарушения технологии работ. Данным документом впервые вводится штраф до полумиллиона рублей для случаев, когда водитель попал в ДТП по вине дорожников и получил увечья.

08.02.17 / 21:55
Люди на что-то надеются? Проведенный по всей России опрос кредитного ведомства Набиуллиной показал: несмотря на падение своих доходов, население позитивно оценивает свое положение как потребителей

Довольно интересные, но вместе с тем и крайне противоречивые данные показал инициированный в январе Центробанком РФ опрос, проводившийся аналитиками проекта «инФОМ» относительно определения индексов потребительских настроений россиян.

07.02.17 / 17:24
«Чиновник проработал в «Сером доме» почти 10 лет». Вице-мэр Екатеринбурга Евгений Липович ушел в отставку! Одновременно с этим внедрение новой транспортной схемы города отложено до 2019 года…

Заместитель главы администрации Екатеринбурга Евгений Липович ушел в отставку со своего поста, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". На протяжении почти 10 лет чиновник курировал в Екатеринбурге вопросы транспорта и благоустройства.

06.02.17 / 22:58
Всех уже порядком поприжало – в суды идут «выбивать» долги за свет, коммуналку, платежи по кредитам? Факт усиления кризиса в Свердловской области подтвердили итоги работы областного Арбитража…

Прошлый год стал для Свердловской области, как и для остальной России, не только годом, когда в очередной виток кризиса отмечен был рост закредитованности населения (к примеру, по данным Объединенного кредитного бюро, она составила на конец 2016 г. не менее 15% по стране!), но наблюдалось также и то, что людям стало нечем по этим кредитам платить – что выразилось в годовых данных, например, свердловского Арбитражного суда.

03.02.17 / 22:14
Мутко – еще не весь РФС, что делать? Приехавший в Екатеринбург с инспекцией «главный футбольный чиновник» своим заявлением о Манеже обрадовал клуб «Урал», но и поставил его в неудобное положение

Находящийся с визитом в Екатеринбурге главный футбольный функционер страны, а по совместительству еще и зампредседателя Правительства РФ по вопросам спорта, туризма и молодёжной политики, Виталий Мутко, осматривавший футбольную инфраструктуру, готовящуюся властями города к Мундиалю, в лучшей своей манере отметился любопытным высказыванием, которые могут стоить лишних нервов клубу «Урал».

02.02.17 / 22:45
Неоднозначная инициатива... Центр Алексея Кудрина предлагает декриминализировать экономические преступления, заменив лишение свободы штрафами, кратными размеру ущерба

О том, что Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина готовит законопроект, предусматривающий отказ от лишения свободы за экономические преступления, сообщает газета «Известия».

01.02.17 / 21:43
У задолжавших миллионы энергетикам скандальных МУПов есть еще время, чтобы не оставить Екатеринбург без трамваев и троллейбусов! В мэрии называют причиной всех проблем… «небольшую задолженность»

Одиозные екатеринбургские МУПы «Трамвайно-троллейбусное управление» (ТТУ) и «Муниципальное объединение автобусных предприятий» (МОАП) стали на днях источником весьма больших неприятностей как для контролирующей их мэрии, так и для АО «Екатеринбургэнергосбыт». Могут МУПы доставить неприятности и прокуратуре, вынужденной влезть в проблемы предприятий, поставивших столицу Урала на грань транспортного коллапса.

Всего: 4148
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 219 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com

(343) 206-60-49

ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Допустят ли Алексея Навального к участию в выборах президента России 2018 года?

 

Loading...