Главная
17.10.16 / 21:56
Новый проект собора Святой Екатерины рискует вновь расколоть Екатеринбург, как это уже было 6 лет назад! Проект вызывает споры даже в архитектурной среде
image193352977.jpg
Один из вариантов размещения собора на насыпном острове в акватории Городского пруда

Уже скоро, по мере развития данной темы, Екатеринбург рискует вернуться в ныне многими основательно подзабытые «протестные» времена 2010 года, когда, на первый взгляд, сугубо градостроительный вопрос места расположения одного из объектов, которому, впрочем, тогдашняя власть предавала «сакральное» значение, вызвал массовое недовольство горожан, вылившееся в многочисленный митинг. И тогда, и сейчас поводом снова может стать проект строительства собора Святой Екатерины.     


Надо сказать, как и в прошлый раз, авторы проекта, словно бы забывая ошибки прошлого, наступают на те же самые грабли – 6 лет назад планы разместить собор на Площади Труда, на месте знаменитого фонтана «Каменный цветок», казалось безумием – настолько стал привычен для жителей города архитектурный образ того места, что любое его изменение, тем более столь глобальное, виделось совершенно неприемлемым. Нынче ситуация едва ли не хуже – проект нового здания собора предполагает кардинальное изменение сложившегося облика акватории Городского пруда Екатеринбурга.

Так, сегодня рабочая группа из 40 человек при областном Градсовете (куда входят, в основном, чиновники – члены правительства области, представители мэрии Екатеринбурга и Екатеринбургской епархии, а также ряд архитекторов и застройщиков) решила-таки вынести на предстоящее его заседание вариант проекта, предполагающий размещение храма именно на акватории пруда. Хотя ранее, 23 сентября, на предыдущем заседании Градсовета, где все же решили строить сам храм во имя Святой Великомученицы Екатерины – приуроченный как раз к 300-летию Екатеринбурга, по поводу места расположения не было окончательного решения. Более того, вокруг данного вопроса разгорелись споры даже среди самих членов совета – архитекторов.

То заседание, как сразу же с тревогой отметили наблюдатели, проходило в закрытом от прессы режиме, что уже говорило само за себя. И, между прочим, если бы не глава Градсовета Екатеринбурга, экс-руководитель Главархитектуры Михаил Вяткин, то многих подробностей было бы так и не узнать. В частности, экс-чиновник мэрии обозначил свою позицию – он за то, что нужно храм строить на земле, но никак ни на острове, связанном с берегом пруда одним-двумя тоненькими мостиками, как представлено на проектах. «Ходить в храм по мостику двум тысячам людей очень опасно – помните, на Царские дни верующие шли по мосту на Бебеля, и он буквально шатался. И поэтому нужно строить на земле», – приводили слова Вяткина городские СМИ.

Тогда на совете за остров (или полуостров на пруду) как место расположения храма все же высказывалось большинство членов. Главным архитектором проекта, профессором Уральского архитектурно-художественного университета Михаилом Голобородским было представлено 3 варианта: 1 – размещение храма в центре круглого отсыпаемого острова (площадью 6360 кв м), соединенного двумя мостами с набережной (улица Горького) и стрелкой со зданием спорткомплекса «Динамо»; 2 – строительство храма на вновь отсыпанном берегу в заводи на северной стороне пруда (площадь насыпи – 6360 кв м); 3 – строительство храма на искусственно созданном острове (площадью 8800 кв м) с контуром берегов, повторяющих абрис окружающих его набережных, тут также предполагается вскрытие русла реки Мельковка, при впадении ее в пруд, и строительство 7 мостов!

Но, к примеру, за Ботанику как альтернативный вариант или же какое-либо иное удаленное место от центра города высказались единицы. В конце-концов остановились на довольно расплывчатом варианте – центр города, но не Площадь Труда или Площадь 1905 года, видимо, рассчитывая, что это вызовет снова массовые протесты.

Впрочем, никто не гарантировал, что протестов не вызовет расположение здания в акватории пруда. Перед сегодняшним днем участники того заседания признавали, что в концепцию нужно будет попробовать внести изменения, например, проработать вопрос уменьшения размера храма, острова или полуострова и иные мелочи – но главного так и не сказали: проект должен (!) обсуждаться открыто всеми горожанами, ведь в 2010 г. именно принятое в кулуарах тогдашней администрации губернатора Александра Мишарина решение (проект на Площади Труда, против которого не возражала как Екатеринбургская мэрия, так и епархия, лоббировал глава администрации Вячеслав Лашманкин) без согласия на то горожан и вызвало их активный протест. Тогда большинство онлайн-опросов давало число противников строительства храма на том месте в пределах от 70% до 92%! Ну а 16 апреля 2010 г. там же, на Площади Труда прошел первый за много-много лет по-настоящему массовый митинг в Екатеринбурге – собрались противники застройки территории в центре города. По заявке организаторов (одним из которых был тогдашний депутат Гордумы, а ныне соратник известного борца с коррупцией Алексея Навального Леонид Волков), на митинге должно было присутствовать 2 тыс человек, но пришло даже по самым скромным подсчетам не менее 6 тысяч! Только подписи под обращением не трогать Площадь Труда поставили 3 тыс человек, сам митинг стал, своего рода, политической сенсацией, что, безусловно, подействовало на губернаторскую администрацию, и скандальную инициативу вскоре свернули...

Что же будет сейчас, представить трудно, ведь акватория Городского пруда возле стадиона «Динамо» и киноконцертного театра «Космос», где хотят отсыпать остров (или же полуостров) для храма, тоже является уже устоявшимся объектом – как с точки зрения архитектуры, так и эстетики, считают представители арх-сообщества. Например, активист проекта «Город.Pro», урбанист Владимир Злоказов утверждает, что «Городской пруд, возможно, не обладает формальным статусом объекта культурного наследия, но по факту, безусловно, им является, а потому нельзя просто так взять и начать насыпать на нем острова, чтобы что-то построить».

«Городской пруд можно сравнить с большим парком. Каждый квадратный метр парковой территории или, в данном случае, водной глади для города и его жителей дороже золота. Один раз застроив, его уже невозможно будет вернуть назад в общественное пространство. Любой проект, уменьшающий площадь Городского пруда, разрушает культурное наследие города и ведет к деградации важнейшего из его общественных пространств. Каким бы важным ни было, по мнению авторов и инициаторов проекта, строительство нового храма, оно не может вестись вразрез с интересами большинства жителей, которые этим общественным пространством пользуются», – утверждает урбанист.


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2016, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

18.10.2016 Вальдемар
Сразу видны  с далеко идущими целями происки карасеозёрского интригана в преддверии губернаторских выборов! Опять всех развёл по полной!
18.10.2016 Валерий
Вряд ли можно придумать более эффективную антирекламу подобной деятельности  Мнение горожан, как всегда, спросить забыли! Регион в огромных уже неподъёмных долгах а тут...

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
«Их» ведь предупреждали… Зам губернатора Салихов: «На объединение систем «Безопасный город» в единую сеть по Свердловской области понадобится больше миллиарда»

Опасения, высказываемые наблюдателями относительно системы видеофиксации «Безопасный город» в конце прошлого года, подтвердились – внедрение ее, изначально самими разработчиками признаваемое «очень капиталоемким», в Свердловской области требует значительного денежного вложения, обеспечивать которое, судя по всему, будут сами автовладельцы.

26.05.17 / 16:05
Против лома нет приема? Что мешает полицейским Верхней Пышмы и Среднеуральска вовремя пресекать торговлю «фунфыриками» и работу «расплодившихся» нелегальных приемных пунктов лома…

Очередное журналистское расследование «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» началось с поступившего в почту редакции в феврале этого года письма одного из жителей Среднеуральска Свердловской области, возмутившегося состоянием правопорядка в его родном городе.

25.05.17 / 22:04
«У нас полно бараков, построенных в эпоху индустриализации...». Бывший депутат ЗакСО Владимир Коньков поддержал идею реновации и вызвался реализовать ее в Екатеринбурге

Основатель уральской строительной корпорации «Маяк», экс-депутат Законодательного собрания Свердловской области от партии КПРФ Владимир Коньков заявил о том, что его компания готова поддержать программу расселения жителей старых домов в Екатеринбурге, если закон о реновации будет расширен на всю страну, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

24.05.17 / 22:26
И ведь это уже не впервые! Известная продуктовая сеть бизнесмена Романа Заболотнова «Монетка» после проверок ФАС уличена на Среднем Урале в нарушениях законодательства

Напомним, еще 22 мая глава свердловского УФАС Дмитрий Шалабодов в эфире на местном телеканале "АТН" обещал озвучить информацию о результатах проверок торговых сетей и поставщиков Свердловской области на предмет изменений в Законе о торговле. Итоги проверок с определенной точки зрения можно назвать громкими, так как затрагивают они всем известных и популярных в регионе и России ритейлеров.

23.05.17 / 11:09
Неожиданно! Депутат гордумы Екатеринбурга, известный политолог Константин Киселев решил принять участие в выборах губернатора Свердловской области

Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", депутат гордумы Екатеринбурга, известный уральский политолог Константин Киселев объявил о своем намерении принять участие в выборах губернатора Свердловской области, которые состоятся 10 сентября 2017 года.

22.05.17 / 23:44
Хуже некуда? Причины постоянной грязи в Екатеринбурге назвало ведомство Россолова

Весьма важные данные, в очередной раз способные ответить на часто терзающий екатеринбуржцев вопрос о происхождении грязи в городе, обнародовал Департамент государственного жилищного и строительного надзора, подведя итоги проверок санитарного состояния городских стройплощадок.

22.05.17 / 11:28
Скандально уволенная «по утрате доверия» свердловская чиновница мечтает о кресле спикера гордумы Среднеуральска. А думать-то пора о другом...

В городе-спутнике Екатеринбурга Среднеуральске не утихают страсти после недавнего увольнения мэром Владиславом Козловым сразу нескольких муниципальных чиновников, совмещавших свою работу с депутатством в местной Думе. Заступники уволенных «колотят» в представительном органе оппозицию мэру и пытаются сместить его человека с поста руководителя Думы. В кресло спикера метит одна из обиженных - Наталья Коробицына.

19.05.17 / 22:56
Градостроительный форум в Екатеринбурге неожиданно стал местом дискуссий, где особо отличился чиновник мэрии Косенко…

Проект размещения рядом с университетским технополисом на базе УрФУ кампуса самого главного уральского ВУЗа на берегу озера Шарташ, вызывавший непрекращающиеся споры с 2015 года, теперь рискует вызвать еще больше вопросов. Ведь, как оказалось, к месту его расположения имеются претензии у самой мэрии Екатеринбурга. 

18.05.17 / 19:19
Пьянство за рулем? Не проблема... Кому и за какие заслуги полагается «индульгенция» от верхнепышминских полицейских?

Проблема нетрезвых водителей является одной из наиболее острых проблем безопасности дорожного движения в нашей стране. По статистике, порядка 10 % аварий в России совершается по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Такие ДТП нередко становятся причиной гибели и тяжелых увечий людей. В Свердловской области, по данным регионального управления ГИБДД, четверть (!) всех ДТП происходит именно из-за пьянства за рулем. По данным статистики ГИБДД России,  каждый восьмой погибший ребенок-пешеход стал жертвой нетрезвого водителя.

17.05.17 / 22:53
Свердловская область хоть и заняла высокое место в числе регионов-лидеров по некачественной пищевой продукции, именно пищепромом хвалятся подчинённые Чернышевой из мэрии Екатеринбурга

По итогам отчета Комитета по товарному рынку Администрации Екатеринбурга относительно итогов развития пищевой отрасли в городе за прошлый год сложилось впечатление едва ли не полного успеха данной сферы. Между тем, еще в минувшем апреле, сам регион Среднего Урала именно в пищепроме похвастаться вряд ли мог…  

15.05.17 / 22:22
До Мундиаля нужно успеть еще очень многое... несмотря на оптимизм главы областного Минздрава Игоря Трофимова по поводу мединфраструктуры Екатеринбурга

Проходившее сегодня в мэрии города под председательством сити-менеджера Александра Якоба заседание регионального оргкомитета по подготовке и проведению игр Чемпионата мира по футболу в Екатеринбурге в 2018 г. обозначило и так же многим известный факт – работ еще нужно проводить весьма много (прежде всего, по возведению объектов), хотя времени до турнира остается все меньше.

15.05.17 / 14:58
Свердловский депутат Сергей Мисюков о насущных проблемах Среднеуральска: «По всей видимости, городу пока придется прекратить любое строительство...»

Один из депутатов новоизбранной в сентябре 2016 года Думы 6-го созыва города-спутника уральской столицы - Среднеуральска, легендарный спортсмен, чемпион России по велоспорту, судья международной категории, судивший чемпионаты мира по хоккею, Сергей Мисюков, бессменно руководивший городским среднеуральским стадионом на протяжении последних 46 лет, поделился с корреспондентом «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» результатами первых восьми месяцев своей деятельности в статусе народного избранника.

12.05.17 / 23:29
Зачем это Екатеринбургу? Организаторы форума «100+» везут в уральскую столицу небоскребных лоббистов, приводя «положительные примеры» строительства мегавысоток в Питере и Грозном

Одно из самых громких, но вместе с тем и самых противоречивых событий из сферы строительства готовится в Екатеринбурге. Речь идет об известном Форуме небоскрёбов «100+ Forum Russia», который должен пройти уже в этом октябре. Как и любой другой специализированный форум, 100+ привлекает внимание не только представителей отрасли, но и общественности. К примеру, год от года – во время форума – те жители Екатеринбурга, кто всегда трепетно относится к историческому облику города, с тревогой смотрят на заявленные мэрией на 100+ вожделенные цели и приоритеты, которые, словно бы, должны превратить город, застроенный высотками, едва ли не в Манхэттен…   

11.05.17 / 00:05
Не делай добра - не получишь зла... Или как за полчаса стать «особо опасным преступником»

Каждому из нас знакома старая русская пословица «Не делай людям добра - не получишь зла». Каждый вкладывает свой смысл в ее значение и познает его на собственном личном опыте. К сожалению, для некоторых такой опыт становится не просто печальным, а роковым, способным изменить всю дальнейшую жизнь и судьбу...

10.05.17 / 22:30
Кто будет этим заниматься, и… когда? Мегапрограмма администрации Якоба прописывает проведение ремонтов фасадов в более чем 2 тысячах домов Екатеринбурга

Уже предстоящая весна и лето этого года могут войти в историю Свердловской области и ее столицы как время пугающе амбициозных строительных проектов. И если настрой областных Минстроя и МинЖКХ по формированию реестра регионального аварийного жилфонда под расселение, из 1,5 тысяч многоквартирников объясняется критикой сверху – из ведомства Михаила Меня, то мегаобъемы обещанных мэрией Екатеринбурга работ вызваны призраком все быстрее приближающегося Мундиаля…  

10.05.17 / 16:21
Мошенничество есть - мошенников нет? Свердловские борцы с коррупцией обжаловали незаконное приостановление «уголовки» о махинациях с муниципальной землей в Среднеуральске

Прокуратура города Верхней Пышмы, проведя проверку по обращению Антикоррупционного комитета по Свердловской области, возобновила приостановленное расследование уголовного дела о мошенничестве с муниципальной землей в ГО Среднеуральск.

05.05.17 / 22:41
Экс-министр финансов Алексей Кудрин предложил способ сократить число пенсионеров в России на 9%. Эксперты: «Люди просто не будут доживать до пенсии...»

Необходимость повышения пенсионного возраста в России - снова в повестке дня. Бывший министр финансов России, глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин разработал стратегию, которой предлагается сократить число российских пенсионеров на 9% путем повышения пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 для мужчин.

04.05.17 / 22:45
Миллионы получат, всё перекопают? У Белышева в мэрии рассмотрели один из самых крупных застроечных проектов Екатеринбурга – концепцию новой набережной Исети

Как известно, ранее рассмотрение планов благоустройства набережной Исети (на определенном этапе лишь на участке – от ул. Малышева до Куйбышева) не раз отодвигали. И проектировщики, и даже чиновники мэрии Екатеринбурга, ссылаясь на масштабность строительных замыслов, сетовали на отсутствие инвестиций. Теперь, похоже, город будет ждать еще одна грандиозная стройка.   

03.05.17 / 11:33
«Это может напрямую коснуться нянь, репетиторов и журналистов». В Совете Федерации предложили лишить всех самозанятых россиян пенсии и права выезжать за границу

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский предложил запретить выезжать за границу самозанятым гражданам, которые работают на себя и не платят налоги, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Кроме того, сенатор считает, что возможно, самозанятых россиян также следует лишить пенсии.

02.05.17 / 22:50
Незадолго до ЧМ-2018 многие российские гостиницы могут серьезно взметнуть цены – Екатеринбург не исключение!

В период, когда до Мундиаля, который пройдет в России и станет не только крупнейшим мировым спортивным событием, но, прежде всего, крупнейшим событием и испытанием для всей российской сферы услуг, в том числе во многих провинциальных городах, Минфин РФ своим решением, затрагивающим гостиничную отрасль, может серьезно усложнить ей жизнь и ухудшить перспективы страны в плане удачного проведения чемпионата.

Всего: 4207
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 222 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com

(343) 206-60-49

ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Как вы относитесь к инициативе Валентины Матвиенко о запрете несовершеннолетним участвовать в акциях протеста?

 

Loading...