Главная
17.10.16 / 21:56
Новый проект собора Святой Екатерины рискует вновь расколоть Екатеринбург, как это уже было 6 лет назад! Проект вызывает споры даже в архитектурной среде
image193352977.jpg
Один из вариантов размещения собора на насыпном острове в акватории Городского пруда

Уже скоро, по мере развития данной темы, Екатеринбург рискует вернуться в ныне многими основательно подзабытые «протестные» времена 2010 года, когда, на первый взгляд, сугубо градостроительный вопрос места расположения одного из объектов, которому, впрочем, тогдашняя власть предавала «сакральное» значение, вызвал массовое недовольство горожан, вылившееся в многочисленный митинг. И тогда, и сейчас поводом снова может стать проект строительства собора Святой Екатерины.     


Надо сказать, как и в прошлый раз, авторы проекта, словно бы забывая ошибки прошлого, наступают на те же самые грабли – 6 лет назад планы разместить собор на Площади Труда, на месте знаменитого фонтана «Каменный цветок», казалось безумием – настолько стал привычен для жителей города архитектурный образ того места, что любое его изменение, тем более столь глобальное, виделось совершенно неприемлемым. Нынче ситуация едва ли не хуже – проект нового здания собора предполагает кардинальное изменение сложившегося облика акватории Городского пруда Екатеринбурга.

Так, сегодня рабочая группа из 40 человек при областном Градсовете (куда входят, в основном, чиновники – члены правительства области, представители мэрии Екатеринбурга и Екатеринбургской епархии, а также ряд архитекторов и застройщиков) решила-таки вынести на предстоящее его заседание вариант проекта, предполагающий размещение храма именно на акватории пруда. Хотя ранее, 23 сентября, на предыдущем заседании Градсовета, где все же решили строить сам храм во имя Святой Великомученицы Екатерины – приуроченный как раз к 300-летию Екатеринбурга, по поводу места расположения не было окончательного решения. Более того, вокруг данного вопроса разгорелись споры даже среди самих членов совета – архитекторов.

То заседание, как сразу же с тревогой отметили наблюдатели, проходило в закрытом от прессы режиме, что уже говорило само за себя. И, между прочим, если бы не глава Градсовета Екатеринбурга, экс-руководитель Главархитектуры Михаил Вяткин, то многих подробностей было бы так и не узнать. В частности, экс-чиновник мэрии обозначил свою позицию – он за то, что нужно храм строить на земле, но никак ни на острове, связанном с берегом пруда одним-двумя тоненькими мостиками, как представлено на проектах. «Ходить в храм по мостику двум тысячам людей очень опасно – помните, на Царские дни верующие шли по мосту на Бебеля, и он буквально шатался. И поэтому нужно строить на земле», – приводили слова Вяткина городские СМИ.

Тогда на совете за остров (или полуостров на пруду) как место расположения храма все же высказывалось большинство членов. Главным архитектором проекта, профессором Уральского архитектурно-художественного университета Михаилом Голобородским было представлено 3 варианта: 1 – размещение храма в центре круглого отсыпаемого острова (площадью 6360 кв м), соединенного двумя мостами с набережной (улица Горького) и стрелкой со зданием спорткомплекса «Динамо»; 2 – строительство храма на вновь отсыпанном берегу в заводи на северной стороне пруда (площадь насыпи – 6360 кв м); 3 – строительство храма на искусственно созданном острове (площадью 8800 кв м) с контуром берегов, повторяющих абрис окружающих его набережных, тут также предполагается вскрытие русла реки Мельковка, при впадении ее в пруд, и строительство 7 мостов!

Но, к примеру, за Ботанику как альтернативный вариант или же какое-либо иное удаленное место от центра города высказались единицы. В конце-концов остановились на довольно расплывчатом варианте – центр города, но не Площадь Труда или Площадь 1905 года, видимо, рассчитывая, что это вызовет снова массовые протесты.

Впрочем, никто не гарантировал, что протестов не вызовет расположение здания в акватории пруда. Перед сегодняшним днем участники того заседания признавали, что в концепцию нужно будет попробовать внести изменения, например, проработать вопрос уменьшения размера храма, острова или полуострова и иные мелочи – но главного так и не сказали: проект должен (!) обсуждаться открыто всеми горожанами, ведь в 2010 г. именно принятое в кулуарах тогдашней администрации губернатора Александра Мишарина решение (проект на Площади Труда, против которого не возражала как Екатеринбургская мэрия, так и епархия, лоббировал глава администрации Вячеслав Лашманкин) без согласия на то горожан и вызвало их активный протест. Тогда большинство онлайн-опросов давало число противников строительства храма на том месте в пределах от 70% до 92%! Ну а 16 апреля 2010 г. там же, на Площади Труда прошел первый за много-много лет по-настоящему массовый митинг в Екатеринбурге – собрались противники застройки территории в центре города. По заявке организаторов (одним из которых был тогдашний депутат Гордумы, а ныне соратник известного борца с коррупцией Алексея Навального Леонид Волков), на митинге должно было присутствовать 2 тыс человек, но пришло даже по самым скромным подсчетам не менее 6 тысяч! Только подписи под обращением не трогать Площадь Труда поставили 3 тыс человек, сам митинг стал, своего рода, политической сенсацией, что, безусловно, подействовало на губернаторскую администрацию, и скандальную инициативу вскоре свернули...

Что же будет сейчас, представить трудно, ведь акватория Городского пруда возле стадиона «Динамо» и киноконцертного театра «Космос», где хотят отсыпать остров (или же полуостров) для храма, тоже является уже устоявшимся объектом – как с точки зрения архитектуры, так и эстетики, считают представители арх-сообщества. Например, активист проекта «Город.Pro», урбанист Владимир Злоказов утверждает, что «Городской пруд, возможно, не обладает формальным статусом объекта культурного наследия, но по факту, безусловно, им является, а потому нельзя просто так взять и начать насыпать на нем острова, чтобы что-то построить».

«Городской пруд можно сравнить с большим парком. Каждый квадратный метр парковой территории или, в данном случае, водной глади для города и его жителей дороже золота. Один раз застроив, его уже невозможно будет вернуть назад в общественное пространство. Любой проект, уменьшающий площадь Городского пруда, разрушает культурное наследие города и ведет к деградации важнейшего из его общественных пространств. Каким бы важным ни было, по мнению авторов и инициаторов проекта, строительство нового храма, оно не может вестись вразрез с интересами большинства жителей, которые этим общественным пространством пользуются», – утверждает урбанист.


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2016, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

18.10.2016 Вальдемар
Сразу видны  с далеко идущими целями происки карасеозёрского интригана в преддверии губернаторских выборов! Опять всех развёл по полной!
18.10.2016 Валерий
Вряд ли можно придумать более эффективную антирекламу подобной деятельности  Мнение горожан, как всегда, спросить забыли! Регион в огромных уже неподъёмных долгах а тут...

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Дальше уже некуда? В Свердловской области «ведомства надзора» и суды подняли проблему нарушений при использовании и охране земель

На фоне стремительно превращающейся в общероссийскую проблему свалок, охватившую ныне почти все Подмосковье, надзорные ведомства Свердловской области обратили внимание на более широкий вопрос - состояние почв в регионе. Всевозможное воздействие, оказываемое чаще всего местными предприятиями на земли, в том числе сельхозугодья, как показала практика прошлого года, оказываются негативными, что влечет за собой вал исков в суды, а на самом деле лишь четче обозначает проблему экологических рисков в данной сфере. В текущем году опасные тенденции продолжились. 

19.04.18 / 20:47
ОБСЕ и Международный Комитет защиты журналистов призвали власти РФ тщательно расследовать смерть свердловского журналиста Максима Бородина

Международный Комитет защиты журналистов (CPJ) призвал власти РФ расследовать причины гибели екатеринбургского журналиста Максима Бородина, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

19.04.18 / 00:00
Начальника следственного управления УВД Екатеринбурга наказали за волокиту. Антикоррупционный комитет: «Полиция 12 раз отказывала заявителю в возбуждении уголовного дела о мошенничестве»

Начальнику следственного управления УМВД России по г.Екатеринбургу Николаю Почаевцу прокуратура внесла представление об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства в связи с длительной волокитой при рассмотрении заявления члена ЖСК, заявившего о мошенничестве.

18.04.18 / 21:27
Алексей Прядеин: «Надо определить основные направления развития планировочной структуры города…» Екатеринбургу представили противоречивый Стратегический план на 12 лет

Представленный накануне депутатам Гордумы Стратегический план развития Екатеринбурга до 2030 г., очевидно, долго еще будет вызывать резонанс, ведь мэрия прописала в нем направления, по которым должна будет идти городская жизнь во всех ее аспектах. Между тем, некоторые моменты - особенно касающиеся перспектив строительной отрасли - обращают на себя внимание уже сейчас. 

17.04.18 / 23:30
Самым богатым чиновником свердловского правительства стал вице-губернатор Владимир Тунгусов! "Его доходы в прошлом году увеличились в полтора раза"

Члены правительства Свердловской области официально отчитались о своих доходах за 2017 год. Самый высокий доход среди правительственных чиновников задекларировал первый вице-губернатор региона Владимир Тунгусов, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

16.04.18 / 21:50
Смерть свердловского журналиста Максима Бородина может быть связана с его профессиональной деятельностью - за несколько часов до падения он обращался за помощью к правозащитнику

Новость о смерти свердловского журналиста Максима Бородина многих повергла в шок. Все, кто лично знал его, не могут поверить в то, что этот молодой, талантливый, позитивный и очень жизнелюбивый  журналист мог добровольно уйти из жизни.

13.04.18 / 22:05
Зачем сейчас об этом говорить? Мэрия устами главного художника Фогеля возродила «интригу» о намерениях провести «фасадную реновацию» в Екатеринбурге!

Екатеринбургская администрация после некоторого затишья в конце 2017 г. снова вернулся к «разогревшей» многих горожан теме так называемой паспортизации фасадов зданий, которую окрестили чуть ли не местным, пусть и своеобразным аналогом скандальной московской «реновации». Причем, если верить словам начальника отдела дизайна городской среды и заодно главного художника мэрии Дмитрия Фогеля, «Серый дом» ставит куда более глобальные задачи нежели просто переостекление балконов...

12.04.18 / 22:03
«Его уважали даже те, кого он отправлял за решетку...». Два года назад ушел из жизни один из лучших сыщиков уралмашевского УГРО Александр Юрчиков

12 апреля 2018 года исполнилось ровно два года со дня трагической смерти одного из лучших сыщиков Екатеринбурга - ветерана милиции, бывшего старшего оперуполномоченного уголовного розыска Орджоникидзевского РУВД Александра Сергеевича Юрчикова.

11.04.18 / 23:37
У продвигаемого «Ростелекомом» «Умного города» появился «младший брат»: Свердловская область, предложив особую «матрицу», обещает изменить всю сферу ЖКХ России!

Свердловская область серьезно отметилась на прошедшем только что в Екатеринбурге всероссийском совещании по энергосбережению, напрямую касающемся сферы ЖКХ и посвященном проблеме повышения эффективности. На фоне повсеместного внедрения в российские города системы «Умный город», уже вызвавшей горячие споры среди общественности, эта новость выглядит особо примечательно.

11.04.18 / 12:26
Беспросветный Среднеуральск или Есть ли свет в конце тоннеля?

Принято считать, что мы живём в век невиданного технического прогресса. Уже давно «космические корабли бороздят Большой театр», бытовые механизмы способны сами выполнять нудную домашнюю работу, а покупки  совершаются через интернет, не выходя за порог жилища. Но, всё же, случается, что (какой ужас!) даже и современному технически грамотному человеку необходимо покинуть пределы своего уютного гнезда. А бывает даже и так, что прогуляться приходится и в тёмное время суток. И, вот тут могут начаться настоящие ночные кошмары! Именно с ними  изо дня в день и приходится сталкиваться обитателям деревни Коптяки, которая входит в состав Среднеуральска.  А кромешная мгла накрыла среднеуральцев, как вы, наверное, догадываетесь, в результате практически полного отсутствия уличного освещения. И это в XXI веке, в каких- то полутора десятках километрах от стольного Уральского Екатеринбурга!

10.04.18 / 20:29
Свердловские власти пообещали не строить дома на месте снесенной телебашни. МУГИСО: "Там будет ледовая арена, а не жилой комплекс!"

Власти Свердловской области официально пообещали, что на месте снесенной недавно в Екатеринбурге недостроенной телебашни будет построена именно ледовая арена для ХК "Автомобилист", а не жилой комплекс, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

09.04.18 / 23:16
Хотя министр Смирнов и уверил свердловчан, что «какой бы ни была величина тарифа, на плате за ЖКУ она не отразится», в реальности все может быть иначе…

В Свердловской области власти вовсю готовятся к, в общем-то, почти-что революционному и по-настоящему масштабному событию. И это вовсе не Чемпионат мира по футболу, который придет и вскоре уйдет из Екатеринбурга. Что должно заработать уже с 1 июля, и останется для всего региона, для каждого его жителя? Речь идет о малопонятной, а потому вселяющей тревогу новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами.

06.04.18 / 22:56
Не придется ли Екатеринбургу, если он выиграет право принять ЭКСПО, пережить то же? Вотчина Дубровского и Тефтелева устраивает «ажиотаж денежных трат»…

В связи с приездом в Россию и Екатеринбург Международного бюро выставок, оценивающего готовность столицы Урала принять в 2025 г. «Экспо», и новой волной агитации за город на высшем чиновничьем уровне обращает на себя внимание то, что в 2020 г. ближайший сосед-мегаполис Екатеринбурга точно примет у себя подобное же крупное мероприятие, подготовка к которому вызвала во властных сферах города сложно контролируемый ажиотаж. На примере Челябинска уже сейчас можно видеть, с чем придется столкнуться и его северному соседу.   

05.04.18 / 15:20
Резонансно! СКР возбудил уголовное дело о торговле детьми в екатеринбургском доме ребенка. "С потенциальных приемных родителей требовали деньги за усыновление..."

Следственный отдел по Орджоникидзевскому району Екатеринбурга СУ СКР по Свердловской области возбудил уголовное дело по статье 285 Уголовного кодекса РФ о злоупотреблениях должностными полномочиями работниками опеки и попечительства при передаче детей-сирот в приемные семьи. Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", речь идет о возможной торговле детьми в отделении № 1 ГКУЗС "Специализированный дом ребенка".

04.04.18 / 22:43
За снижение спроса поставщикам молока заплатит… свердловский бюджет! Министр АПК Дегтярев: «Животноводы должны получить в два раза больше, чем обычно»

Даже если не трогать коммунальную инфраструктуру и дорожную, требующую периодически колоссальных затрат, а оставить лишь сферу потребительскую - то и тут, видимо, свердловскому областному бюджету придется значительно потратиться: если ранее уже указывалось на обязательство региональных властей компенсировать убытки фермерам-животноводам после страшного инцидента под Алапаевском, теперь громадные деньги обещали «молочникам». 

04.04.18 / 21:42
Свердловские борцы с коррупцией предлагают отменить уголовную ответственность за приобретение «шпионских» гаджетов и разрешить их использование для изобличения коррупционеров

Пресс-служба Антикоррупционного комитета по Свердловской области сообщила о важной правотворческой инициативе, направленной на борьбу с коррупцией. Предлагается отменить уголовную ответственность за приобретение гражданами гаджетов с функцией скрытой видео- или аудиозаписи, законодательно разрешив их использование в бытовых целях, а также для изобличения коррупционеров.

04.04.18 / 10:33
«Единая Россия» рулит! Бывший свердловский «коммунист», удачно сменивший политориентацию, выступил автором скандального законопроекта, внесенного в Госдуму

Депутаты Госдумы РФ от "Единой России" Андрей Альшевских и Сергей Боярский внесли в нижнюю палату отечественного парламента новую версию своего резонансного законопроекта об удалении "противоправной" и "недостоверной" информации из социальных сетей, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

04.04.18 / 09:37
"Инаковость уходит. Впереди - серость...". Известные екатеринбуржцы раскритиковали депутатов свердловского Заксобрания за отмену прямых выборов главы уральской столицы

Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", подавляющее большинство известных жителей Екатеринбурга в соцсетях резко осудило депутатов свердловского Заксобрания за вчерашнее резонансное решение об отмене прямых выборов мэра столицы Урала.

03.04.18 / 19:46
"42 депутата плюнули в тысячи горожан, вышедших вчера на митинг". Евгений Ройзман и Алексей Навальный прокомментировали отмену прямых выборов мэра Екатеринбурга

Как сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", сегодняшнее решение депутатов свердловского Заксобрания об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга прокомментировали действующий глава уральской столицы Евгений Ройзман и известный российский оппозиционер Алексей Навальный.

03.04.18 / 13:23
Лицензия тут не причем! В Свердловской области суд в двух инстанциях признал незаконной деятельность лицензированного областным Минпромом приемного пункта металлолома

После первых публикаций «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» в рамках проводимого нашим изданием журналистского расследования о работе нелегальных и полулегальных пунктов приема металлолома в редакцию начали поступать многочисленные отклики и письма, в которых читатели сообщали адреса «приемников» и просили оказать помощь в пресечении их деятельности. Причем, что удивительно, больше всего жалоб поступало на деятельность лицензированных объектов. Письма приходили как из городов Свердловской области, так и из других регионов Уральского округа.

02.04.18 / 21:35
Таватую надо готовиться к застройке? Ведомства Орлова, Старкова и Казаковой сулят приход неких инвесторов на любимое место отдыха свердловчан

Строительный комплекс стремится реализовать себя не только в столице региона, но, по всей видимости, «шагает» в свердловскую глубинку. По крайней мере, так можно говорить о неких потенциальных «инвесторах», которые, если верить словам первого вице-губернатора региона Алексея Орлова, заинтересовались проектом реализации туристско-рекреационного комплекса на оз. Таватуй.

30.03.18 / 19:13
Замгенпрокурора Юрий Пономарев устроил разнос главе свердловского Минстроя Волкову, потребовав навести порядок на всех «проблемных» стройках области

Накануне заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв вызвал «на ковер» в окружное управление Генпрокуратуры министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаила Волкова.

Всего: 4420
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 211 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Вы интересуетесь ежегодными декларациями чиновников и депутатов?

 

Loading...