Главная
25.10.16 / 22:42
Влиятельная «дочка» РЖД Олега Белозёрова хочет, наконец, превратиться в современную структуру сферы транспортных услуг Свердловской области? Потратить могут много, но вот будет ли толк...
images_(41)_38.jpg

Как известно, еще с осени прошлого года встревоженные свердловчане всерьез обсуждали вероятность значительного сокращения якобы «непопулярных» пригородных железнодорожных маршрутов и намерения Свердловской железной дороги (важного звена в структуре могущественного российского дорожного монополиста РЖД) «оптимизировать» большую часть расходов, в том числе по социальным статьям.


Тревоги жителей региона понять можно: пригородные пассажирские перевозки давно уже пользуются у населения значительной популярностью и являются неотъемлемой составляющей всего рынка транспортных услуг. К слову, непосредственно за регулярные пассажирские перевозки по области отвечают два перевозчика-монополиста – всем известная «Свердловская пригородная компания», на обслуживании которой 239 маршрутов на участке СвЖД, и ОАО «Содружество», на которой 8 маршрутов по Горьковской железной дороге.

Словно бы в ответ на опасения, «материнская» организация РЖД заявила о наличии инвестпрограммы на этот год, по которой структуры Свердловской железной дороги должны были получить 25,8 млрд рублей, что, по словам путейцев, якобы почти на 8% больше, чем было вложено в 2015 г. Более того, к минувшему сентябрю на развитие инфраструктуры СвЖД направили будто бы более 11 млрд рублей!

Правда, основные деньги пошли на увеличение пропускной способности СвЖД, обеспечения устойчивой и безопасной работы железнодорожного транспорта. Эта статья действительно требовала вложений, ведь согласно данным аналитиков «РЖД-Партнер», индекс качества транспортных услуг в целом по России 3-го квартала 2016 года уменьшился на 4 пункта по сравнению с предыдущим кварталом, причем, негативная динамика наблюдается практически по всем критериям (например, по наличию вагонов нужного типа в необходимом количестве в структурах РЖД и т .д.). И это только в сфере транспортной логистики!

В общем, и по всему УрФО приоритет при распределении щедрых дотаций решили направить на устранение инфраструктурных ограничений для пропуска существующего грузопотока... нефтехимических грузов с севера Урала (не забываем общий приоритет «сырьевого» фактора для современной российской экономики!). Так, в обновление и модернизацию парка тягового подвижного состава СвЖД вложили 10,3 млрд рублей (на эти деньги пообещали приобрести 72 новых локомотива).

Гораздо интереснее узнать о результатах по «латанию дыр» в более «потребительском» сегменте СвЖД – объектах пригородного пассажирского комплекса и их состоянии в 2016 году. Туда, по свидетельствам РЖД направили... всего 183 млн рублей (ведь известно, куда ушли основные средства). Ремонтно-реставрационные работы все же ведутся в здании вокзала Пермь-1, то есть объекте культурного наследия, завершается реконструкция вокзала станции Чусовская в Пермской крае.

Увы, на долю Свердловской области осталось не много. Хотя по статье «повышение качества транспортного обслуживания пассажиров» потратили 174 млн руб. Изначально заявлены были масштабные работы, необходимые для существенного повышения уровня комфортности пассажиров и эффективности услуг по их транспортному обслуживанию: остановочные пункты нужно оборудовать навесами, средствами навигации и системами информирования пассажиров, системами освещения пассажирских платформ и сделать многое другое. Из конкретный итогов работ на 2016 год названо было лишь начало строительства пешеходных мостов на станциях Билимбай и Перебор. Правда, реальным итогом модернизации структуры СвЖД может быть названа реконструкция Свердловской детской железной дороги в Парке им. Маяковского в Екатеринбурге. Этот проект действительно имеет шансы на регулярной основе привелкать множество посетителей и даже иностранных туристов.

Все же не остается сомнений в том, что инфраструктуру компании, которая непосредственно направлена на оказание услуг населению, как раз и надо модернизировать в первую очередь, вливая именно туда значительные средства.

Работы, между тем, там огромное количество. Исправление массы проблем и неисправностей (а зачастую и просто грубейших нарушений) требует сотен миллионов рублей. Так, и у СПК, и у СвЖД последнее время «проблема №1» – это рост ДТП на железнодорожных переездах, превратившийся просто в «бич» всей отрасли. Только для профилактики инцидентов нужна колоссальная инфраструктура: информационная кампания, издание визуальных материалов, наладка работы переездной сигнализации, наличие настилов и дорожных знаков, автоподъездов, освещения и т. д.

В СвЖД заверили, что кое-какие работы в этом направлении велись: за лето 2016 года модернизировали ряд железнодорожных переездов, затратив на эти цели 32 млн рублей. Однако даже и после этих мер сами путейцы подчеркивают то, что это далеко не панацея: ведь с начала года на переездах Свердловской магистрали произошло не менее 5 ДТП, в результате которых погибли 4 человека!

Также следует сказать, что еще с прошлого года в структуре СвЖД фиксировались нарушения в сегменте сферы обслуживания, из-за которых уже РЖД даже пришлось судиться. Были, например, у транспортной прокуратуры претензии к тому, что железнодорожные вокзалы Екатеринбурга, Каменска-Уральского, Первоуральска и Ревды не были оборудованы обязательными информационными мнемосхемами для инвалидов по зрению, не было там и тактильных напольных и перронных направляющих полос. Все вокзальные комплексы на территории СвЖД нужно было привести в соответствии с законодательством о правах инвалидов (так точно и не известно, были ли эти требования выполнены). Также обнаружилось, что не все вокзалы имели у себя оборудованные медицинские пункты – не было их на вокзалах все тех же Первоуральска и Ревды...

 

Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2016, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Свердловчанам нужно быть готовым – это будет новая услуга, за которую надо платить! Министр ЖКХ Смирнов анонсировал новую систему обращения с отходами

Еще с прошлого года Свердловская область живет в предвкушении «мусорной революции», то есть радикального перехода на совершенно новую систему обращения с коммунальными твердыми бытовыми отходами (ТБО), которая должна исключить муниципалитеты из сферы вывоза мусора. Эта услуга по замыслу авторов реформы должна будет оказываться сторонними силами…  

19.07.17 / 23:26
Братья Муцоевы запустят свой екатеринбургский проект после московского! Грандиозная идея строительства парка развлечений на Среднем Урале не оставлена

Один из самых амбициозных строительных объектов, реализуемых сейчас в столице российской прямым образом оказался связан с вероятным своим аналогом в столице уральской. Речь идет о планах подконтрольной олигархам-девелоперам Амирану и Алихану Муцоевым компании ГК «Регионы» по возведению под Екатеринбургом тематического парка развлечений.

17.07.17 / 23:46
Застройка Екатеринбурга поставлена под сомнение? Пока министр транспорта Старков раздавал обещания, ГИБДД готова была назвать виновников разбитых городских дорог

Предстоящая неделя в региональной столице и иных городах Свердловской области может с полным правом претендовать на то, чтобы называться «дорожной», ведь эта тема рискует прогреметь в информпространстве довольно сильно. 

14.07.17 / 22:41
Пока ничего не помогает? Борьба с «маленькими спиртовыми убийцами» свердловчан продолжается: ведомство Кузьмина в который раз продлило пресловутый запрет…

С начала этого года почти что каждые два месяца Роспотребнадзор объявляет на всю страну меры по приостановке розничной торговли спиртосодержащей продукцией в регионах. Казалось бы, борьба дает результаты, но каждый раз экстренные меры продлевают.

12.07.17 / 22:53
Теперь ясно, каким они хотят видеть город! Чиновник мэрии Косенко, представляя план развития Екатеринбурга, неожиданным образом похвалил застройщиков…

Представленный чиновниками мэрии, отвечающими за строительную сферу города, на промышленной выставке «Иннопром-2017» Стратегический план пространственного развития Екатеринбурга, пусть даже в своём предварительном виде, может стать причиной длительных дискуссий среди горожан и в профессиональном сообществе.

11.07.17 / 22:53
Свердловская ГИБДД вновь уличила компанию брата скандального депутата ЗакСО Армена Карапетяна в некачественном ремонте одной из трасс региона

В Свердловской области разгорелся новый скандал, связанный с депутатом регионального Заксобрания Арменом Карапетяном: ГИБДД уличила компанию, подконтрольную брату парламентария, в серьезнейших нарушениях при ремонте трассы Екатеринбург - Реж - Алапаевск.

10.07.17 / 22:34
Пора бить в набат? Ведомство Кузьмина просчитало риски для свердловчан: некачественное питание, да и вообще плохие продукты поставлены на четвертое место… по опасности

При весьма внушительном представительстве в Екатеринбурге заслушали доклад об итогах правоприменительной практики свердловского Управления Роспотребнадзора за период с начала года. Доклад примечателен тем, что наглядно демонстрирует состояние потребительской сферы региона и риски, которые она может нести местным жителям со всеми наблюдаемыми в ней нарушениями.

07.07.17 / 23:56
И не ищите тут брендов, типа Danone… Ведомство Кутиной выяснило: свердловчане все больше уходят в подсобные хозяйства, число которых в регионе растет

Свердловские и федеральные официальные статистики подтвердили уже не раз проговаривавшуюся экспертами отечественного потребрынка истину: в условиях почти перманентного кризиса и инфляции, засилья контрафакта на прилавках людям проще и удобнее все больше выживать в одиночку, прокармливая себя за счет своих же огородов.   

07.07.17 / 19:06
Большинство голосовало за «размандачивание»! В Среднеуральске пока не решилась судьба двух народных избранников, уличенных прокуратурой в нарушении антикоррупционного законодательства

Накануне, 6 июля, в пригороде уральской столицы - Среднеуральске, наконец, состоялось думское заседание, на котором должен был решиться вопрос досрочного прекращения депутатских полномочий двух местных парламентариев - Натальи Коробицыной и Арсена Абаджяна, уличенных прокуратурой в предоставлении недостоверных сведений о своем имущественном положении.

05.07.17 / 22:53
Поучаствовать хотят многие – и структуры Вексельберга, и КРСУ! Крупные компании и чиновники обсудили перспективы масштабной застройки юга уральской столицы…

В свете недавно представленного свердловским Минстроем нового документа – Правил застройки Екатеринбурга – область показала, что не собирается уступать пальму первенства в данной области структурам мэрии. Свой интерес к столице Урала регион продемонстрировал, собрав ряд крупных застройщиков на так называемый инвестиционный совет, рассмотревший весьма перспективное направление для будущей деятельности.  

04.07.17 / 22:20
В Свердловской области двух бывших среднеуральских чиновников, ранее осужденных за земельные махинации, суд обязал выплатить 77 миллионов ущерба в бюджет

С иском о взыскании более 77 млн. рублей с бывшего вице-мэра Среднеуральска Александра Астахова и его подельника, экс-председателя комитета по управлению имуществом и казной ГО Среднеуральск Сергея Петрова в суд обратился прокурор Свердловской области.

03.07.17 / 22:51
«Это не борьба, это призыв, это такая миссионерская деятельность…» Зам Якоба Белышев подтвердил: несмотря ни на что, мэрия не отказалась от идеи с «малой реновацией» в Екатеринбурге

Несмотря на то, что глава горадминистрации Александр Якоб в конце прошлой недели на словах, словно бы, дал небольшой «задний ход» скандальной «малой реновации» в Екатеринбурге, затрагивающей более 2 тыс многоквартирников, мэрия от своей идеи не отказывается, повторяя ранний трюк с «оптимизацией» схемы общественного транспорта, которая вроде бы свернута, а на самом деле растянута по времени и разбита на несколько этапов…    

30.06.17 / 21:03
В Среднеуральске депутаты парализуют работу гордумы ради «спасения» двух своих коллег, которые могут лишиться мандатов за нарушения антикоррупционного законодательства. Под угрозой - бюджет!

В пригороде уральской столицы Среднеуральске разгорается очередной политический скандал. Работа местного представительного органа власти парализована - уже второе заседание в Думе нет кворума. Причина тому - нежелание депутатов-«единороссов» принимать решение по внесенному в повестку дня вопросу лишения депутатских полномочий их коллег по партии - Натальи Коробицыной и Арсена Абаджяна.

30.06.17 / 20:53
Без миллиардов долларов китайских вложений было не обойтись? Спорный мегапроект ВСМ между Екатеринбургом и Челябинском, в который мало кто верил, рискует воплотиться в жизнь…

Одной из главных новостей если не всего летнего сезона, то, может, хотя бы уходящего месяца июня для Свердловской области может стать известие о подписании российской делегацией меморандума о строительстве высокоскоростной железнодорожной ветки из Челябинска в Екатеринбург. Спорный мегапроект обрел своего инвестора, в успешный поиск которого мало кто верил. 

28.06.17 / 22:58
Пока только разговоры? «Иннопром» этого года в Екатеринбурге отметится круглым столом на тему «зеленого строительства», представленного сейчас в России лишь единичными объектами…

Намеченная на этот год международная промышленная выставка «Иннопром», основными гостями которой станут японцы, посвятит себя не только сугубо промышленным темам. Одно из мероприятий на площадке форума будет посвящено строительной тематике, причем, достаточно узкой – «зеленому» строительству, экологии и энергоэффективности…

28.06.17 / 12:41
«Никакого мошенничества и коррупции...». Кто потворствует «охоте на бизнес» в Новоуральске, забыв об указаниях Президента?

Свердловский предприниматель Юрий Некрасов поведал о том, как лишился прибыльного бизнеса... благодаря силовикам, более пяти лет не усматривающим состава преступления по установленным налоговой проверкой фактам.

27.06.17 / 23:13
Родители екатеринбургских школьников снова жалуются борцам с коррупцией на поборы. На этот раз проверяли лицей № 110... и не зря

В Екатеринбурге общественный фонд, созданный при лицее № 110 им. Л.К. Гришиной, брал с родителей пожертвования в нарушение принципа добровольности, сообщили «ВЕДОМОСТЯМ Урал» в пресс-службе Антикоррупционного комитета по Свердловской области.

26.06.17 / 20:11
Осталось всего несколько дней! Ведомство Силуанова грозит штрафами тем, кто не перейдет после 1 июля на новые кассы. В Свердловской области условия смягчат лишь немногим…

Очень похожая ситуация с тем, что происходит сейчас в строительной отрасли России, развивается в сфере ритейла и вообще вокруг тех, кто работает с кассовой техникой. И там, и там, как известно некие – весьма отягчающие жизнь многим – новшества вступают в силу уже с 1 июля. Но готовы к этому далеко не все. 

23.06.17 / 22:51
Уж не у Кремля ли МУП Ковальчика собрался просить денег на свою новую инвестпрограмму, которая должна избавить Свердловскую область от мусора?

Проблема полного отсутствия в Свердловской области специализированных полигонов для утилизации органических остатков неожиданно в полный рост встала при обсуждении вопроса борьбы с жуткой незаконной свалкой (одной из 170 подобных же!) в поселке Монетный под Берёзовским.

23.06.17 / 22:48
В «спутнике» уральской столицы Среднеуральске двое экс-чиновников, уволенных ранее «по недоверию», вскоре могут лишиться и депутатских полномочий

Прокуратура Верхней Пышмы требует досрочного прекращения полномочий депутатов Думы городского округа Среднеуральск Натальи Коробицыной и Арсена Абаджяна. Прокурорское представление, внесенное накануне председателю Думы Андрею Касьяненко, подлежит безотлагательному рассмотрению, говорится в официальном документе.

Всего: 4244
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 224 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Кого бы Вы выбрали губернатором Свердловской области, если бы выборы состоялись сегодня?

 

Loading...