Главная
25.10.16 / 22:42
Влиятельная «дочка» РЖД Олега Белозёрова хочет, наконец, превратиться в современную структуру сферы транспортных услуг Свердловской области? Потратить могут много, но вот будет ли толк...
images_(41)_38.jpg

Как известно, еще с осени прошлого года встревоженные свердловчане всерьез обсуждали вероятность значительного сокращения якобы «непопулярных» пригородных железнодорожных маршрутов и намерения Свердловской железной дороги (важного звена в структуре могущественного российского дорожного монополиста РЖД) «оптимизировать» большую часть расходов, в том числе по социальным статьям.


Тревоги жителей региона понять можно: пригородные пассажирские перевозки давно уже пользуются у населения значительной популярностью и являются неотъемлемой составляющей всего рынка транспортных услуг. К слову, непосредственно за регулярные пассажирские перевозки по области отвечают два перевозчика-монополиста – всем известная «Свердловская пригородная компания», на обслуживании которой 239 маршрутов на участке СвЖД, и ОАО «Содружество», на которой 8 маршрутов по Горьковской железной дороге.

Словно бы в ответ на опасения, «материнская» организация РЖД заявила о наличии инвестпрограммы на этот год, по которой структуры Свердловской железной дороги должны были получить 25,8 млрд рублей, что, по словам путейцев, якобы почти на 8% больше, чем было вложено в 2015 г. Более того, к минувшему сентябрю на развитие инфраструктуры СвЖД направили будто бы более 11 млрд рублей!

Правда, основные деньги пошли на увеличение пропускной способности СвЖД, обеспечения устойчивой и безопасной работы железнодорожного транспорта. Эта статья действительно требовала вложений, ведь согласно данным аналитиков «РЖД-Партнер», индекс качества транспортных услуг в целом по России 3-го квартала 2016 года уменьшился на 4 пункта по сравнению с предыдущим кварталом, причем, негативная динамика наблюдается практически по всем критериям (например, по наличию вагонов нужного типа в необходимом количестве в структурах РЖД и т .д.). И это только в сфере транспортной логистики!

В общем, и по всему УрФО приоритет при распределении щедрых дотаций решили направить на устранение инфраструктурных ограничений для пропуска существующего грузопотока... нефтехимических грузов с севера Урала (не забываем общий приоритет «сырьевого» фактора для современной российской экономики!). Так, в обновление и модернизацию парка тягового подвижного состава СвЖД вложили 10,3 млрд рублей (на эти деньги пообещали приобрести 72 новых локомотива).

Гораздо интереснее узнать о результатах по «латанию дыр» в более «потребительском» сегменте СвЖД – объектах пригородного пассажирского комплекса и их состоянии в 2016 году. Туда, по свидетельствам РЖД направили... всего 183 млн рублей (ведь известно, куда ушли основные средства). Ремонтно-реставрационные работы все же ведутся в здании вокзала Пермь-1, то есть объекте культурного наследия, завершается реконструкция вокзала станции Чусовская в Пермской крае.

Увы, на долю Свердловской области осталось не много. Хотя по статье «повышение качества транспортного обслуживания пассажиров» потратили 174 млн руб. Изначально заявлены были масштабные работы, необходимые для существенного повышения уровня комфортности пассажиров и эффективности услуг по их транспортному обслуживанию: остановочные пункты нужно оборудовать навесами, средствами навигации и системами информирования пассажиров, системами освещения пассажирских платформ и сделать многое другое. Из конкретный итогов работ на 2016 год названо было лишь начало строительства пешеходных мостов на станциях Билимбай и Перебор. Правда, реальным итогом модернизации структуры СвЖД может быть названа реконструкция Свердловской детской железной дороги в Парке им. Маяковского в Екатеринбурге. Этот проект действительно имеет шансы на регулярной основе привелкать множество посетителей и даже иностранных туристов.

Все же не остается сомнений в том, что инфраструктуру компании, которая непосредственно направлена на оказание услуг населению, как раз и надо модернизировать в первую очередь, вливая именно туда значительные средства.

Работы, между тем, там огромное количество. Исправление массы проблем и неисправностей (а зачастую и просто грубейших нарушений) требует сотен миллионов рублей. Так, и у СПК, и у СвЖД последнее время «проблема №1» – это рост ДТП на железнодорожных переездах, превратившийся просто в «бич» всей отрасли. Только для профилактики инцидентов нужна колоссальная инфраструктура: информационная кампания, издание визуальных материалов, наладка работы переездной сигнализации, наличие настилов и дорожных знаков, автоподъездов, освещения и т. д.

В СвЖД заверили, что кое-какие работы в этом направлении велись: за лето 2016 года модернизировали ряд железнодорожных переездов, затратив на эти цели 32 млн рублей. Однако даже и после этих мер сами путейцы подчеркивают то, что это далеко не панацея: ведь с начала года на переездах Свердловской магистрали произошло не менее 5 ДТП, в результате которых погибли 4 человека!

Также следует сказать, что еще с прошлого года в структуре СвЖД фиксировались нарушения в сегменте сферы обслуживания, из-за которых уже РЖД даже пришлось судиться. Были, например, у транспортной прокуратуры претензии к тому, что железнодорожные вокзалы Екатеринбурга, Каменска-Уральского, Первоуральска и Ревды не были оборудованы обязательными информационными мнемосхемами для инвалидов по зрению, не было там и тактильных напольных и перронных направляющих полос. Все вокзальные комплексы на территории СвЖД нужно было привести в соответствии с законодательством о правах инвалидов (так точно и не известно, были ли эти требования выполнены). Также обнаружилось, что не все вокзалы имели у себя оборудованные медицинские пункты – не было их на вокзалах все тех же Первоуральска и Ревды...

 

Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2016, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Свердловчане почтили память убитого два года назад оппозиционера Бориса Немцова молчаливым пикетом

Сегодня, 27 февраля, в годовщину гибели оппозиционного политика Бориса Немцова, в Екатеринбурге возле памятника Татищеву и де Геннину состоялся пикет в его память.

27.02.17 / 14:57
Алексей Навальный: «России не нужна национализация, России нужен отъем собственности у жуликов». В Екатеринбурге открылся региональный штаб оппозиционного политика

В Екатеринбурге открылся региональный штаб оппозиционера Алексея Навального, который в 2018 году собирается баллотироваться в президенты России. Открытие штаба состоялось в конце минувшей недели, 25 февраля.

23.02.17 / 16:30
«Мы рассчитывали, что его посадят на 10 лет». Потерпевшие остались недовольны приговором по делу скандального екатеринбургского «черного застройщика» Воробьева

В Екатеринбурге вынесен обвинительный приговор по громкому делу «черного застройщика» Владимира Воробьева. Решением суда, согласно которому ближайшие шесть лет осужденный проведет за решеткой, оказались недовольны не только сам Воробьев и его адвокат, но и потерпевшие (также не исключено, что приговор обжалует и прокуратура).

22.02.17 / 22:39
Есть и такой рейтинг! Россия готовится отмечать Масленицу, а жители Екатеринбурга, согласно аналитике компании Фридмана и Хана, будут это делать не так активно, как в Самаре и Нижнем Новгороде

В преддверии празднования Масленицы, этого традиционного русского праздника проводов зимы и веселой встречи весны, которое пройдет в предстоящее воскресенье, появился довольно интересный рейтинг, напрямую касающийся главного популярного масленичного атрибута – блинов. Рейтинг был составлен аналитиками известной федеральной сети «Перекресток» (входит в X5 Retail Group олигархов Михаила Фридмана и Германа Хана) относительно российских городов, где покупатели сети приобретают больше всего ингредиентов для выпечки блинов.

22.02.17 / 12:40
61-летний «черный застройщик» приговорен к 6 годам колонии! В Екатеринбурге суд вынес приговор строителю незаконных многоквартирников на землях ИЖС Владимиру Воробьеву

Как сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", сегодня, 22 февраля 2017 года, Орджоникидзевский районный суд города Екатеринбурга завершил оглашение приговора по делу одиозного застройщика Владимира Воробьева, оставившего без жилья несколько сотен свердловчан.

21.02.17 / 20:24
Протестная антистроительная активность растет? Жители Екатеринбурга не одобрили планы компании Игоря Алтушкина по масштабной застройке одного из центральных районов уральской столицы. То ли еще будет…

Прошедшие сегодня в екатеринбургском ДК Железнодорожников публичные слушания продемонстрировали активную позицию жителей города, которые сотней голосов против семидесяти высказали протест застройке территории «Уралтрансмаша», расположившейся за хлебозаводом «Смак» в Железнодорожном районе города.

20.02.17 / 21:58
Прокуратура хочет проверить по всей Свердловской области не только подрядчиков, отлавливающих бродячих животных, но и структуры самого правительства

Вызвавшее широчайший общественный резонанс не только по Свердловской области, но и по всей стране трагическое происшествие со смертельным нападением собак на 7-летнюю девочку в деревне под Таборами и приведенные после этого Роспотребнадзором удручающие данные о том, каким был 2016 год на Среднем Урале в плане нападений агрессивных бездомных или же даже хозяйских собак на людей, заставили прокуратуру региона инициировать до апреля масштабную проверку всего состояния данной сферы. 

20.02.17 / 20:55
В Екатеринбурге суд начал оглашение приговора «черному застройщику» Владимиру Воробьеву. Подсудимый продолжает настаивать на том, что он всего лишь «помогал людям»...

Как передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», сегодня, 20 февраля 2017 года, в Орджоникидзевском районном суде города Екатеринбурга стартовало оглашение приговора по резонансному делу скандального застройщика Владимира Воробьева. Он стал печально известен благодаря тому, что возводил многоквартирные дома на землях для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

16.02.17 / 16:02
Во как! Обвиняемый в особо крупном мошенничестве екатеринбургский застройщик Владимир Воробьев, оставивший без крыши над головой 437 человек, хочет продолжить строить «доступное жилье»

В Екатеринбурге близится к финалу громкое уголовное дело в отношении скандально известного застройщика земель ИЖС Владимира Воробьева. По данным прокуратуры Свердловской области, от незаконных действий застройщика пострадало 437 человек, а общая сумма нанесенного потерпевшим ущерба составляет более 594 млн. руб. В суде прокурор просил приговорить Воробьева к десяти годам лишения свободы.

14.02.17 / 12:09
В Екатеринбурге полиция ищет пострадавших от действий застройщика ЖСК «Западный»! «В отношении главы строительной компании «ВВК» возбуждено уголовное дело»

Полиция Екатеринбурга возбудила уголовное дело в отношении руководства строительной компании «ВВК», которая застраивала жилой комплекс «Западный» в Юго-Западном районе уральской столицы, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

13.02.17 / 22:42
А какие объемы! Свердловским коммерсантам закон не писан: нелегальная торговля спиртовыми лосьонами и бальзамами, несмотря ни на какие запреты, ведется в тысячах бутылок и сотнях литров…

Уже конец прошлого года отметился по регионам России буквально нашествием не только одного суррогатного алкоголя, но засильем относительно дешевых спиртосодержащих продуктов, не предназначенных для пищевого потребления, но тем не менее, как правило активно применяющихся в качестве доступного заменителя подорожавшего алкоголя.   

10.02.17 / 22:16
«Позиция их деструктивна, очевидно, они сеют панику»… Ведомство Данкверта неожиданно крепко повздорило с Союзом производителей молока, куда входят и известные свердловские поставщики!

Введенные с начала года ведомством Сергея Данкверта – Россельхознадзором строгие ограничения на вывоз сырого молока из целого ряда российских регионов-поставщиков спровоцировали конфликт с «Союзмолоком», да еще и с вероятной угрозой роста цен на этот важный для людей продукт.

09.02.17 / 22:49
Депутаты Госдумы РФ поддержали увеличение штрафов за некачественный ремонт дорог! «В случае, если из-за этого произойдет ДТП, сумма штрафа может достигнуть 500 тысяч рублей...»

Как передает издание Newsru.com, накануне Госдума РФ приняла законопроект, ужесточающий наказание для дорожников, забывших, например, установить знаки или ограждения во время работ на трассе и в целом допускающих нарушения технологии работ. Данным документом впервые вводится штраф до полумиллиона рублей для случаев, когда водитель попал в ДТП по вине дорожников и получил увечья.

08.02.17 / 21:55
Люди на что-то надеются? Проведенный по всей России опрос кредитного ведомства Набиуллиной показал: несмотря на падение своих доходов, население позитивно оценивает свое положение как потребителей

Довольно интересные, но вместе с тем и крайне противоречивые данные показал инициированный в январе Центробанком РФ опрос, проводившийся аналитиками проекта «инФОМ» относительно определения индексов потребительских настроений россиян.

07.02.17 / 17:24
«Чиновник проработал в «Сером доме» почти 10 лет». Вице-мэр Екатеринбурга Евгений Липович ушел в отставку! Одновременно с этим внедрение новой транспортной схемы города отложено до 2019 года…

Заместитель главы администрации Екатеринбурга Евгений Липович ушел в отставку со своего поста, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". На протяжении почти 10 лет чиновник курировал в Екатеринбурге вопросы транспорта и благоустройства.

06.02.17 / 22:58
Всех уже порядком поприжало – в суды идут «выбивать» долги за свет, коммуналку, платежи по кредитам? Факт усиления кризиса в Свердловской области подтвердили итоги работы областного Арбитража…

Прошлый год стал для Свердловской области, как и для остальной России, не только годом, когда в очередной виток кризиса отмечен был рост закредитованности населения (к примеру, по данным Объединенного кредитного бюро, она составила на конец 2016 г. не менее 15% по стране!), но наблюдалось также и то, что людям стало нечем по этим кредитам платить – что выразилось в годовых данных, например, свердловского Арбитражного суда.

03.02.17 / 22:14
Мутко – еще не весь РФС, что делать? Приехавший в Екатеринбург с инспекцией «главный футбольный чиновник» своим заявлением о Манеже обрадовал клуб «Урал», но и поставил его в неудобное положение

Находящийся с визитом в Екатеринбурге главный футбольный функционер страны, а по совместительству еще и зампредседателя Правительства РФ по вопросам спорта, туризма и молодёжной политики, Виталий Мутко, осматривавший футбольную инфраструктуру, готовящуюся властями города к Мундиалю, в лучшей своей манере отметился любопытным высказыванием, которые могут стоить лишних нервов клубу «Урал».

02.02.17 / 22:45
Неоднозначная инициатива... Центр Алексея Кудрина предлагает декриминализировать экономические преступления, заменив лишение свободы штрафами, кратными размеру ущерба

О том, что Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина готовит законопроект, предусматривающий отказ от лишения свободы за экономические преступления, сообщает газета «Известия».

01.02.17 / 21:43
У задолжавших миллионы энергетикам скандальных МУПов есть еще время, чтобы не оставить Екатеринбург без трамваев и троллейбусов! В мэрии называют причиной всех проблем… «небольшую задолженность»

Одиозные екатеринбургские МУПы «Трамвайно-троллейбусное управление» (ТТУ) и «Муниципальное объединение автобусных предприятий» (МОАП) стали на днях источником весьма больших неприятностей как для контролирующей их мэрии, так и для АО «Екатеринбургэнергосбыт». Могут МУПы доставить неприятности и прокуратуре, вынужденной влезть в проблемы предприятий, поставивших столицу Урала на грань транспортного коллапса.

30.01.17 / 21:32
Бывший зам Якоба Высокинский, обосновавшийся в Белом доме, оценивает долю местных товаров на рынке продуктов питания Свердловской области в 30-40%! Также региону не хватает своей одежды и обуви…

Довольно любопытные данные, особенно на фоне постоянно декларируемой на федеральном уровне политики импортзамещения, на проходившем на днях совместном заседании кабмина региона, Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, а также Уральской торгово-промышленной палаты привел зам губернатора, а в прошлом крупный екатеринбургский чиновник Александр Высокинский.

Всего: 4147
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 219 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com

(343) 206-60-49

ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Допустят ли Алексея Навального к участию в выборах президента России 2018 года?

 

Loading...