Главная
25.10.16 / 22:42
Влиятельная «дочка» РЖД Олега Белозёрова хочет, наконец, превратиться в современную структуру сферы транспортных услуг Свердловской области? Потратить могут много, но вот будет ли толк...
images_(41)_38.jpg

Как известно, еще с осени прошлого года встревоженные свердловчане всерьез обсуждали вероятность значительного сокращения якобы «непопулярных» пригородных железнодорожных маршрутов и намерения Свердловской железной дороги (важного звена в структуре могущественного российского дорожного монополиста РЖД) «оптимизировать» большую часть расходов, в том числе по социальным статьям.


Тревоги жителей региона понять можно: пригородные пассажирские перевозки давно уже пользуются у населения значительной популярностью и являются неотъемлемой составляющей всего рынка транспортных услуг. К слову, непосредственно за регулярные пассажирские перевозки по области отвечают два перевозчика-монополиста – всем известная «Свердловская пригородная компания», на обслуживании которой 239 маршрутов на участке СвЖД, и ОАО «Содружество», на которой 8 маршрутов по Горьковской железной дороге.

Словно бы в ответ на опасения, «материнская» организация РЖД заявила о наличии инвестпрограммы на этот год, по которой структуры Свердловской железной дороги должны были получить 25,8 млрд рублей, что, по словам путейцев, якобы почти на 8% больше, чем было вложено в 2015 г. Более того, к минувшему сентябрю на развитие инфраструктуры СвЖД направили будто бы более 11 млрд рублей!

Правда, основные деньги пошли на увеличение пропускной способности СвЖД, обеспечения устойчивой и безопасной работы железнодорожного транспорта. Эта статья действительно требовала вложений, ведь согласно данным аналитиков «РЖД-Партнер», индекс качества транспортных услуг в целом по России 3-го квартала 2016 года уменьшился на 4 пункта по сравнению с предыдущим кварталом, причем, негативная динамика наблюдается практически по всем критериям (например, по наличию вагонов нужного типа в необходимом количестве в структурах РЖД и т .д.). И это только в сфере транспортной логистики!

В общем, и по всему УрФО приоритет при распределении щедрых дотаций решили направить на устранение инфраструктурных ограничений для пропуска существующего грузопотока... нефтехимических грузов с севера Урала (не забываем общий приоритет «сырьевого» фактора для современной российской экономики!). Так, в обновление и модернизацию парка тягового подвижного состава СвЖД вложили 10,3 млрд рублей (на эти деньги пообещали приобрести 72 новых локомотива).

Гораздо интереснее узнать о результатах по «латанию дыр» в более «потребительском» сегменте СвЖД – объектах пригородного пассажирского комплекса и их состоянии в 2016 году. Туда, по свидетельствам РЖД направили... всего 183 млн рублей (ведь известно, куда ушли основные средства). Ремонтно-реставрационные работы все же ведутся в здании вокзала Пермь-1, то есть объекте культурного наследия, завершается реконструкция вокзала станции Чусовская в Пермской крае.

Увы, на долю Свердловской области осталось не много. Хотя по статье «повышение качества транспортного обслуживания пассажиров» потратили 174 млн руб. Изначально заявлены были масштабные работы, необходимые для существенного повышения уровня комфортности пассажиров и эффективности услуг по их транспортному обслуживанию: остановочные пункты нужно оборудовать навесами, средствами навигации и системами информирования пассажиров, системами освещения пассажирских платформ и сделать многое другое. Из конкретный итогов работ на 2016 год названо было лишь начало строительства пешеходных мостов на станциях Билимбай и Перебор. Правда, реальным итогом модернизации структуры СвЖД может быть названа реконструкция Свердловской детской железной дороги в Парке им. Маяковского в Екатеринбурге. Этот проект действительно имеет шансы на регулярной основе привелкать множество посетителей и даже иностранных туристов.

Все же не остается сомнений в том, что инфраструктуру компании, которая непосредственно направлена на оказание услуг населению, как раз и надо модернизировать в первую очередь, вливая именно туда значительные средства.

Работы, между тем, там огромное количество. Исправление массы проблем и неисправностей (а зачастую и просто грубейших нарушений) требует сотен миллионов рублей. Так, и у СПК, и у СвЖД последнее время «проблема №1» – это рост ДТП на железнодорожных переездах, превратившийся просто в «бич» всей отрасли. Только для профилактики инцидентов нужна колоссальная инфраструктура: информационная кампания, издание визуальных материалов, наладка работы переездной сигнализации, наличие настилов и дорожных знаков, автоподъездов, освещения и т. д.

В СвЖД заверили, что кое-какие работы в этом направлении велись: за лето 2016 года модернизировали ряд железнодорожных переездов, затратив на эти цели 32 млн рублей. Однако даже и после этих мер сами путейцы подчеркивают то, что это далеко не панацея: ведь с начала года на переездах Свердловской магистрали произошло не менее 5 ДТП, в результате которых погибли 4 человека!

Также следует сказать, что еще с прошлого года в структуре СвЖД фиксировались нарушения в сегменте сферы обслуживания, из-за которых уже РЖД даже пришлось судиться. Были, например, у транспортной прокуратуры претензии к тому, что железнодорожные вокзалы Екатеринбурга, Каменска-Уральского, Первоуральска и Ревды не были оборудованы обязательными информационными мнемосхемами для инвалидов по зрению, не было там и тактильных напольных и перронных направляющих полос. Все вокзальные комплексы на территории СвЖД нужно было привести в соответствии с законодательством о правах инвалидов (так точно и не известно, были ли эти требования выполнены). Также обнаружилось, что не все вокзалы имели у себя оборудованные медицинские пункты – не было их на вокзалах все тех же Первоуральска и Ревды...

 

Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2016, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Дальше уже некуда? В Свердловской области «ведомства надзора» и суды подняли проблему нарушений при использовании и охране земель

На фоне стремительно превращающейся в общероссийскую проблему свалок, охватившую ныне почти все Подмосковье, надзорные ведомства Свердловской области обратили внимание на более широкий вопрос - состояние почв в регионе. Всевозможное воздействие, оказываемое чаще всего местными предприятиями на земли, в том числе сельхозугодья, как показала практика прошлого года, оказываются негативными, что влечет за собой вал исков в суды, а на самом деле лишь четче обозначает проблему экологических рисков в данной сфере. В текущем году опасные тенденции продолжились. 

19.04.18 / 20:47
ОБСЕ и Международный Комитет защиты журналистов призвали власти РФ тщательно расследовать смерть свердловского журналиста Максима Бородина

Международный Комитет защиты журналистов (CPJ) призвал власти РФ расследовать причины гибели екатеринбургского журналиста Максима Бородина, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

19.04.18 / 00:00
Начальника следственного управления УВД Екатеринбурга наказали за волокиту. Антикоррупционный комитет: «Полиция 12 раз отказывала заявителю в возбуждении уголовного дела о мошенничестве»

Начальнику следственного управления УМВД России по г.Екатеринбургу Николаю Почаевцу прокуратура внесла представление об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства в связи с длительной волокитой при рассмотрении заявления члена ЖСК, заявившего о мошенничестве.

18.04.18 / 21:27
Алексей Прядеин: «Надо определить основные направления развития планировочной структуры города…» Екатеринбургу представили противоречивый Стратегический план на 12 лет

Представленный накануне депутатам Гордумы Стратегический план развития Екатеринбурга до 2030 г., очевидно, долго еще будет вызывать резонанс, ведь мэрия прописала в нем направления, по которым должна будет идти городская жизнь во всех ее аспектах. Между тем, некоторые моменты - особенно касающиеся перспектив строительной отрасли - обращают на себя внимание уже сейчас. 

17.04.18 / 23:30
Самым богатым чиновником свердловского правительства стал вице-губернатор Владимир Тунгусов! "Его доходы в прошлом году увеличились в полтора раза"

Члены правительства Свердловской области официально отчитались о своих доходах за 2017 год. Самый высокий доход среди правительственных чиновников задекларировал первый вице-губернатор региона Владимир Тунгусов, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

16.04.18 / 21:50
Смерть свердловского журналиста Максима Бородина может быть связана с его профессиональной деятельностью - за несколько часов до падения он обращался за помощью к правозащитнику

Новость о смерти свердловского журналиста Максима Бородина многих повергла в шок. Все, кто лично знал его, не могут поверить в то, что этот молодой, талантливый, позитивный и очень жизнелюбивый  журналист мог добровольно уйти из жизни.

13.04.18 / 22:05
Зачем сейчас об этом говорить? Мэрия устами главного художника Фогеля возродила «интригу» о намерениях провести «фасадную реновацию» в Екатеринбурге!

Екатеринбургская администрация после некоторого затишья в конце 2017 г. снова вернулся к «разогревшей» многих горожан теме так называемой паспортизации фасадов зданий, которую окрестили чуть ли не местным, пусть и своеобразным аналогом скандальной московской «реновации». Причем, если верить словам начальника отдела дизайна городской среды и заодно главного художника мэрии Дмитрия Фогеля, «Серый дом» ставит куда более глобальные задачи нежели просто переостекление балконов...

12.04.18 / 22:03
«Его уважали даже те, кого он отправлял за решетку...». Два года назад ушел из жизни один из лучших сыщиков уралмашевского УГРО Александр Юрчиков

12 апреля 2018 года исполнилось ровно два года со дня трагической смерти одного из лучших сыщиков Екатеринбурга - ветерана милиции, бывшего старшего оперуполномоченного уголовного розыска Орджоникидзевского РУВД Александра Сергеевича Юрчикова.

11.04.18 / 23:37
У продвигаемого «Ростелекомом» «Умного города» появился «младший брат»: Свердловская область, предложив особую «матрицу», обещает изменить всю сферу ЖКХ России!

Свердловская область серьезно отметилась на прошедшем только что в Екатеринбурге всероссийском совещании по энергосбережению, напрямую касающемся сферы ЖКХ и посвященном проблеме повышения эффективности. На фоне повсеместного внедрения в российские города системы «Умный город», уже вызвавшей горячие споры среди общественности, эта новость выглядит особо примечательно.

11.04.18 / 12:26
Беспросветный Среднеуральск или Есть ли свет в конце тоннеля?

Принято считать, что мы живём в век невиданного технического прогресса. Уже давно «космические корабли бороздят Большой театр», бытовые механизмы способны сами выполнять нудную домашнюю работу, а покупки  совершаются через интернет, не выходя за порог жилища. Но, всё же, случается, что (какой ужас!) даже и современному технически грамотному человеку необходимо покинуть пределы своего уютного гнезда. А бывает даже и так, что прогуляться приходится и в тёмное время суток. И, вот тут могут начаться настоящие ночные кошмары! Именно с ними  изо дня в день и приходится сталкиваться обитателям деревни Коптяки, которая входит в состав Среднеуральска.  А кромешная мгла накрыла среднеуральцев, как вы, наверное, догадываетесь, в результате практически полного отсутствия уличного освещения. И это в XXI веке, в каких- то полутора десятках километрах от стольного Уральского Екатеринбурга!

10.04.18 / 20:29
Свердловские власти пообещали не строить дома на месте снесенной телебашни. МУГИСО: "Там будет ледовая арена, а не жилой комплекс!"

Власти Свердловской области официально пообещали, что на месте снесенной недавно в Екатеринбурге недостроенной телебашни будет построена именно ледовая арена для ХК "Автомобилист", а не жилой комплекс, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

09.04.18 / 23:16
Хотя министр Смирнов и уверил свердловчан, что «какой бы ни была величина тарифа, на плате за ЖКУ она не отразится», в реальности все может быть иначе…

В Свердловской области власти вовсю готовятся к, в общем-то, почти-что революционному и по-настоящему масштабному событию. И это вовсе не Чемпионат мира по футболу, который придет и вскоре уйдет из Екатеринбурга. Что должно заработать уже с 1 июля, и останется для всего региона, для каждого его жителя? Речь идет о малопонятной, а потому вселяющей тревогу новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами.

06.04.18 / 22:56
Не придется ли Екатеринбургу, если он выиграет право принять ЭКСПО, пережить то же? Вотчина Дубровского и Тефтелева устраивает «ажиотаж денежных трат»…

В связи с приездом в Россию и Екатеринбург Международного бюро выставок, оценивающего готовность столицы Урала принять в 2025 г. «Экспо», и новой волной агитации за город на высшем чиновничьем уровне обращает на себя внимание то, что в 2020 г. ближайший сосед-мегаполис Екатеринбурга точно примет у себя подобное же крупное мероприятие, подготовка к которому вызвала во властных сферах города сложно контролируемый ажиотаж. На примере Челябинска уже сейчас можно видеть, с чем придется столкнуться и его северному соседу.   

05.04.18 / 15:20
Резонансно! СКР возбудил уголовное дело о торговле детьми в екатеринбургском доме ребенка. "С потенциальных приемных родителей требовали деньги за усыновление..."

Следственный отдел по Орджоникидзевскому району Екатеринбурга СУ СКР по Свердловской области возбудил уголовное дело по статье 285 Уголовного кодекса РФ о злоупотреблениях должностными полномочиями работниками опеки и попечительства при передаче детей-сирот в приемные семьи. Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", речь идет о возможной торговле детьми в отделении № 1 ГКУЗС "Специализированный дом ребенка".

04.04.18 / 22:43
За снижение спроса поставщикам молока заплатит… свердловский бюджет! Министр АПК Дегтярев: «Животноводы должны получить в два раза больше, чем обычно»

Даже если не трогать коммунальную инфраструктуру и дорожную, требующую периодически колоссальных затрат, а оставить лишь сферу потребительскую - то и тут, видимо, свердловскому областному бюджету придется значительно потратиться: если ранее уже указывалось на обязательство региональных властей компенсировать убытки фермерам-животноводам после страшного инцидента под Алапаевском, теперь громадные деньги обещали «молочникам». 

04.04.18 / 21:42
Свердловские борцы с коррупцией предлагают отменить уголовную ответственность за приобретение «шпионских» гаджетов и разрешить их использование для изобличения коррупционеров

Пресс-служба Антикоррупционного комитета по Свердловской области сообщила о важной правотворческой инициативе, направленной на борьбу с коррупцией. Предлагается отменить уголовную ответственность за приобретение гражданами гаджетов с функцией скрытой видео- или аудиозаписи, законодательно разрешив их использование в бытовых целях, а также для изобличения коррупционеров.

04.04.18 / 10:33
«Единая Россия» рулит! Бывший свердловский «коммунист», удачно сменивший политориентацию, выступил автором скандального законопроекта, внесенного в Госдуму

Депутаты Госдумы РФ от "Единой России" Андрей Альшевских и Сергей Боярский внесли в нижнюю палату отечественного парламента новую версию своего резонансного законопроекта об удалении "противоправной" и "недостоверной" информации из социальных сетей, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

04.04.18 / 09:37
"Инаковость уходит. Впереди - серость...". Известные екатеринбуржцы раскритиковали депутатов свердловского Заксобрания за отмену прямых выборов главы уральской столицы

Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", подавляющее большинство известных жителей Екатеринбурга в соцсетях резко осудило депутатов свердловского Заксобрания за вчерашнее резонансное решение об отмене прямых выборов мэра столицы Урала.

03.04.18 / 19:46
"42 депутата плюнули в тысячи горожан, вышедших вчера на митинг". Евгений Ройзман и Алексей Навальный прокомментировали отмену прямых выборов мэра Екатеринбурга

Как сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", сегодняшнее решение депутатов свердловского Заксобрания об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга прокомментировали действующий глава уральской столицы Евгений Ройзман и известный российский оппозиционер Алексей Навальный.

03.04.18 / 13:23
Лицензия тут не причем! В Свердловской области суд в двух инстанциях признал незаконной деятельность лицензированного областным Минпромом приемного пункта металлолома

После первых публикаций «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» в рамках проводимого нашим изданием журналистского расследования о работе нелегальных и полулегальных пунктов приема металлолома в редакцию начали поступать многочисленные отклики и письма, в которых читатели сообщали адреса «приемников» и просили оказать помощь в пресечении их деятельности. Причем, что удивительно, больше всего жалоб поступало на деятельность лицензированных объектов. Письма приходили как из городов Свердловской области, так и из других регионов Уральского округа.

02.04.18 / 21:35
Таватую надо готовиться к застройке? Ведомства Орлова, Старкова и Казаковой сулят приход неких инвесторов на любимое место отдыха свердловчан

Строительный комплекс стремится реализовать себя не только в столице региона, но, по всей видимости, «шагает» в свердловскую глубинку. По крайней мере, так можно говорить о неких потенциальных «инвесторах», которые, если верить словам первого вице-губернатора региона Алексея Орлова, заинтересовались проектом реализации туристско-рекреационного комплекса на оз. Таватуй.

30.03.18 / 19:13
Замгенпрокурора Юрий Пономарев устроил разнос главе свердловского Минстроя Волкову, потребовав навести порядок на всех «проблемных» стройках области

Накануне заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв вызвал «на ковер» в окружное управление Генпрокуратуры министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаила Волкова.

Всего: 4420
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 211 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Вы интересуетесь ежегодными декларациями чиновников и депутатов?

 

Loading...