Главная
09.11.16 / 00:45
Потом не удивляйтесь, что люди травятся – за всем ведь не уследишь... Контролирующий поставки животной продукции на рынок свердловский Департамент ветеринарии испытывает проблемы!
20150708150229.jpg
Фото: zp.comments.ua

На фоне поступающих все лето и до конца октября тревожных новостей об обнаружении по стране сотен очагов африканской чумы свиней, в том числе и недалеко от Свердловской области, интересные данные о состоянии своего рода последнего барьера на пути проникновения всяческих зараз животного происхождения на продовольственный рынок – сферы ветеринарии в регионе привел главный государственный ветинспектор области Евгений Трушкин.


В довольно информативном, но вместе с тем и вселяющим некоторую тревогу интервью «Областной газете» чиновник заявил, что при довольно большом объеме функций, возложенных на Департамент (а это не только лечение животных, но и наблюдение за очагами природных особо опасных инфекций, проверка содержания скотомогильников, контроль за ввозом на территорию региона живых животных, а также мяса, птицы и ряда продуктов животного происхождения, что важно – не пастеризованного молока и др.), ведомство испытывает нехватку... финансирования! К примеру, это выражается в том, что за последнее десятилетие, где-то с 2006-07 гг., сфера потеряла множество сотрудников – их число сократилось почти вдвое (сейчас в структуре Департамента всего лишь 1 тыс человек). И это при том, что в непосредственном подчинении Департамента находятся 43 государственных учреждения ветеринарии Свердловской области! Это и известное ГБУ «Свердловская областная ветеринарная лаборатория», и ГКУ «Свердловская областная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» и др. Хотя раньше было 45 станций, ведь затронул отрасль и пресловутый процесс «оптимизации», попросту говоря, массовых сокращений...

Со слов Трушкина, складывается удручающая картина: многие помещения станций давно не ремонтировались, оборудование на них также не менялось десятилетиями! Конкретно проблемы выражаются в том, что, например, в 2015 г., согласно документам по бюджету области, ассигнования ветслужбе региона были сокращены почти на треть. Что уж говорить о средней зарплате по структуре (она, по словам главы Департамента, чуть более 20 тыс рублей, но у ветврачей в сельской глубинке может и не превышать 11-12 тыс руб.!).

Со слов чиновника, также создалось впечатление, что отрасль держится и работает из последних сил, проводя, как может, профилактику опасных болезней. А в данной сфере есть, от чего охранять, ведь только в этом году по регионам России зарегистрирован был 161 очаг заболеваний африканской чумой свиней, которая хоть и не заразна для человека, ведет к колоссальному ущербу для потребрынка и животноводства (всю зараженную свинину надо изымать и уничтожать!), а совсем недалеко от Свердловской области к тому же есть очаг чумы в Татарстане. Более того, в Россельхознадзоре есть опасения по поводу возможности проникновения болезни на Урал. К слову, в конце октября ряд специальных санитарных служб проводили у Красноуфимска учения, направленные на борьбу с африканской чумой.

В общем, ветконтроль за ввозом на территорию региона продукции животноводства вести обязательно надо, хотя это и сложно. Но есть у отрасли также еще и масса других забот – например, борьба с сальмонеллезом, вспышка которого, по словам Трушкина, наблюдается непосредственно в Свердловской области. Тут уже о непосредственных угрозах потребителям куриного мяса и яиц говорить не приходится (случаи отравлений регистрировались в свердловских городах едва ли не весь год).

Также следует сказать и еще об одной важной функции сотрудников Департамента – проверке объектов торговли мясом – как стационарных (сетей, крупных магазинов), так и нестационарных, лицензированных ярмарок, так и стихийных рынков – там-то чаще всего и есть возможность столкнуться с зараженным бруцеллезом, трихинеллезом или иной инфекцией мясом, причем, не прошедшим ветконтроль – ведь ведомство, исходя из своих весьма ограниченных возможностей и по персоналу, и по финансированию, просто не может уследить за всем. Трушкин примерно об этом и сказал, подчеркнув, что ведомство может гарантировать безопасность продукции животного происхождения на рынках и ввозимого по экспорту, «но 10 инспекторов на 94 муниципальных территориях просто не в состоянии уследить за стихийной торговлей»...

Проверять там, между тем, ветеринарам необходимо массу вещей. Помимо крупных и, в общем-то, не вызывающих вопросов четырех больших свинокомплексов региона, в области работает масса частных фермеров, постоянно поставляющих на стихийный рынок (а не только в официальные сети) свою свинину. Перекупщиками у них оказываются вообще мало имеющие отношение к отрасли лица – владельцы всевозможных объектов нелегального малого бизнеса в крупных городах, прежде всего, в Екатеринбурге. Достаточно упомянуть длительную борьбу общественности с засильем  различных незаконных закусочных и шашлычных в Орджоникидзевском районе уральской столицы. Вот в таких-то «злачных местах», в первую очередь, и нужно проводить контроль продукции и условий работы не только ветеринарами и санинспекторами Роспотребнадзора, но и прокуратурой, чего, как выясняется, зачастую вовсе нет. Вот уже долгое время копится множество доказательств самых вопиющих нарушений на таких объектах торговли. Некоторые из них закрывают, но на их месте неизменно появляются новые – работают они не только нелегально, но в большинстве случаев вообще вне всякого контроля со стороны надзорных органов...    


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2016, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Вот она, «социальная справедливость» - вор НЕ должен сидеть в тюрьме! Одним из депутатов Госдумы найдено уникальное «лекарство» от коррупции

В конце января в Государственную Думу депутатом от «Единой России» Ириной Гусевой был внесен поистине революционный законопроект, содержание которого повергло в шок многих. «ВЕДОМОСТИ Урал» внимательно изучили документ...

16.02.18 / 23:18
Теперь Костин главный? В популярной в Екатеринбурге и России сети магазинов сменился хозяин – да так, что теперь это обсуждает весь отечественный ритейл!

Весь российский ритейл обсуждает сделку между крупным бизнесменом и основателем сети «Магнит» Сергеем Галицким и могущественным госбанком ВТБ, результаты и истинные последствия которой пока не рискуют предсказать даже самые опытные эксперты сферы потребительского рынка. 

13.02.18 / 23:46
На что они рассчитывают? Компания Белозёрова и устроители ЧМ в Екатеринбурге обещают «сверхвысокие правила безопасности» на железнодорожном вокзале

Еще накануне выпущенный «дочкой» РЖД в Свердловской области официальный релиз по поводу грядущего «преображения» железнодорожного вокзала Екатеринбурга в связи с наступающим уже этим летом футбольным Мундиалем породил некоторые вопросы.

09.02.18 / 22:51
У скандальных «МОАП» и «ТТУ» появился конкурент? В поле зрения правоохранителей крепко попал очередной екатеринбургский МУП – на этот раз из сферы питания!

Екатеринбург на излете текущей зимы накрывает, как ни странно, скандал вовсе не коммунального характера (по крайней мере, пока), а связанный с состоянием школьного питания. В дело уже вмешались органы уровня ФСБ, а о проблеме заговорили в Москве.

08.02.18 / 12:25
"Один из его филиалов предлагается открыть в Екатеринбурге". Эксперты Кудрина предложили создать для российских судей специальное учебное заведение

Центр стратегических разработок (ЦСР) бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина подготовил доклад «Предложения по совершенствованию судебной системы в Российской Федерации и изменению нормативных актов в целях их реализации». Основные направления, по которым предлагают двигаться эксперты ЦСР: улучшение качества судейских кадров, укрепление независимости судей и рационализация судебного процесса, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

07.02.18 / 23:32
А вот теперь есть повод тратить бюджетные деньги! Екатеринбург на три года стал «мировой столицей дзюдо» – вскоре под это могут заложить площадку куда больше, чем ДИВС…

Весьма громкое и резонансное решение Международной Федерации дзюдо относительное столицы Урала может уже в скором времени быть тесно связано с перспективами строительной сферы Екатеринбурга.

06.02.18 / 23:39
В день 70-летнего юбилея одиозного экс-мэра Верхней Пышмы «ВЕДОМОСТИ Урал» вспоминают, как Владимир Лешков «поднимал» медную столицу Урала... и благосостояние своей семьи

Сегодня, 6 февраля 2018 года, бывший мэр Верхней Пышмы Владимир Лешков отмечает круглую дату - экс-чиновнику исполняется 70 лет. В местной прессе уже опубликованы хвалебные статьи в его честь с воспоминаниями соратницы и бывшей подчиненной Надежды Мамаевой о том, как Владимир Александрович «героически поднимал» медную столицу Урала.

05.02.18 / 23:52
Неужели уже не попасть, ведь даже Тушин еще не купил? На фоне заявления ФИФА и Кремля о «проблеме билетов» на матчи ЧМ, мэрия Екатеринбурга признает: «ажиотаж огромный»…

Тема попадания «простых смертных» на предстоящие по городам России матчи футбольного Мундиаля неожиданно приковала к себе внимание в связи с проявившейся в ней остротой. Спешно изданный Кремлем, очевидно, под давлением ФИФА закон о «суровых карах» за незаконную торговлю билетами на матчи лишь тому подтверждение.

02.02.18 / 23:46
Антикоррупционные организации Свердловской области объединяются в ассоциацию

Накануне, 1 февраля 2018 года, в конференц-зале бизнес-центра «Панорама» в Екатеринбурге собрались на встречу представители ряда некоммерческих организаций Свердловской области, осуществляющих деятельность в сфере противодействия коррупции. Повесткой дня мероприятия был обозначен вопрос создания в регионе единой антикоррупционной ассоциации в целях объединения совместных усилий в борьбе с коррупцией.

02.02.18 / 23:46
Проведенный комитетом эпатажного жириновца Дегтярева аудит расходов на стадионы к ЧМ-2018 показал: арена в Екатеринбурге – скромна. Но городу она может обойтись куда дороже…

Как стало известно, «Главгосэкспертиза России» завершает свою оценку технической и финансовой части проектной документации скорректированных проектов новых футбольных стадионов к ЧМ-2018 по городам России. Заказчик строительства «Спорт-Инжиниринг» в связи с этим представил на аудит в думский Комитет по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи последние данные о стоимости арен. 

01.02.18 / 16:10
Павел Грудинин сделал несколько громких заявлений в Екатеринбурге: он отказался вступать в КПРФ, похвалил местных девушек и раскритиковал обновленный Центральный стадион!

Кандидат в президенты России от партии КПРФ, директор подмосковного совхоза имени Ленина Павел Грудинин в ходе своего сегодняшнего визита в Екатеринбург провел большую пресс-конференцию для уральских СМИ, в ходе которой политик сделал сразу несколько громких и резонансных заявлений, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

31.01.18 / 22:39
Скоро иски пойдут на миллионы? В Свердловской области потребители перешли в «наступление»: об их защите на «чиновничьем уровне» заговорил даже вице-губернатор Орлов…

На Среднем Урале с начала года - по крайней мере, в этом месяце точно - наблюдается интересная тенденция в плане процесса защиты прав местных потребителей. Он, как известно, идет обычно с переменным успехом: не все предъявленные к поставщикам услуг суммы исков от потребителей суды удовлетворяют, да и рассматриваются тоже не все. В последнее время, однако, в регионе происходит обратное, более того - чуть ли не о постановке дела защиты прав потребителей «на поток» заговорили даже на высоком уровне.

29.01.18 / 22:41
Мундиаль требует жертв? Зоозащитники утверждают, что на «избавление» столицы Урала от бродячих животных к лету 2018 года выделены «подозрительно большие» средства

С осени прошлого года все чаще по Свердловской области - как в центре, так и в малых городах - стали вновь возникать инциденты со стаями бродячих собак, нападения которых на прохожих периодически фиксируют как простые жители, так и правоохранительные органы. Если раньше это, в общем-то, была всем известная проблема местного свойства, то теперь для Екатеринбурга и соседних городов в связи с приближающимся Мундиалем она приобрела чуть ли не новую остроту, при определенном развитии событий, рискующую обрести скандальный характер... 

26.01.18 / 21:34
Ведомство Олега Сафонова переключилось с отелей на хозяев квартир – над ними во всех городах ЧМ, в том числе Екатеринбурге, требуют надзора! В дело может вступить даже ФНС

Еще неделю назад Ростуризм, чье значение в преддверии крупного международного спортивного события в мире футбола в стране непрерывно нарастает, озаботился отельной сферой России - точнее, ценами на гостиницы в тех городах, где пройдут матчи Мундиаля. Теперь дело обстоит несколько серьезнее - ведомство вместе с другими надзорными органами заинтересовалось частными лицами... 

25.01.18 / 10:33
Очень странная инициатива... Госдуме РФ предлагают разрешить муниципальным депутатам не отчитываться о своих доходах и расходах

Госдума РФ рассмотрит законопроект, предполагающий отказ от сдачи народными избранниками ежегодных деклараций о доходах и расходах. Речь идет о муниципальных депутатах, исполняющих обязанности на непостоянной основе и имеющих основное место работы, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

24.01.18 / 22:53
Голосование по проекту «комфортной среды», которое активно пиарит администрация Якоба в Екатеринбурге, вызвало сомнение у экспертов из Питера!

Многие наблюдатели уже успели небезосновательно окрестить намеченное властями всех уровней на 18 марта параллельно с президентскими выборами голосование в рамках проекта «формирование комфортной городской среды» «спойлером» выборов, по аналогии со спойлерами-кандидатами - так очевидна их роль придать предстоящему событию хоть какую-то видимость спонтанной общественной активности. На деле же то, что чиновники предпочитают называть «выборами» объекта городской среды, рискует оказаться лишь опросом с... заданным заранее результатом. 

23.01.18 / 22:47
В Екатеринбурге могут расформировать отдел по борьбе с экономическими преступлениями городского УВД. Причина - коррупция!

Очередное уголовное дело, возбужденное по факту взяточничества в отношении полицейских городского УВД Екатеринбурга, сотрудники которого должны как раз-таки бороться с коррупцией, может поставить крест на дальнейшей судьбе самого подразделения.

22.01.18 / 23:45
Скандальная госмонополия Сергея Федотова, не раз проявлявшая себя в Свердловской области, с началом года снова начала наступать на регион…

Никак не избавляющаяся от преследующего ее шлейфа скандалов могущественная организация, пользующаяся покровительством государства - Российское авторское общество - начала год с новых тяжб со знаковыми заведениями сферы услуг в российских городах - причем, сразу во многих регионах, в том числе Свердловской области. 

19.01.18 / 22:59
Никакой политики? Екатеринбург снова вовлекают в дискуссию по переименованию улиц. Глава комиссии по топонимике Сергин: «Названия улиц – это некие маркетинговые шаги»…

Как известно, последнее заседание состоящей при мэрии Екатеринбурга Комиссии по городским наименованиям отметилось предложением главы города переименовать одну из улиц (речь идет об ул. Володарского, и даже предложены были альтернативные названия). Как всегда бывает в подобных случаях, последовали сразу же новые предложения по названиям, а кто-то заговорил о грядущей волне переименований, точнее, возвращения городу старых названий. Предложения вызвали возобновление острой общественной дискуссии. И хотя они часто очень приобретают остро политический характер, не любящая шума мэрия выдвинула дольно интересную версию обоснования возможной грядущей волны переименований...   

18.01.18 / 21:10
Бард Александр Новиков доволен... В Екатеринбурге возбуждено уголовное дело в отношении председателя правления ПЖСК "Бухта Квинс"

В Екатеринбурге в отношении председателя правления потребительского жилищно-строительного кооператива «Бухта Квинс» Зили Булатовой силовиками возбуждено уголовное дело, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Женщина считается оппонентом скандально известного уральского барда Александра Новикова.

17.01.18 / 23:31
«Наступление» на долгострои: стоит ли верить «клятвенным заверениям» министерства Волкова и свердловским девелоперам о скором решении проблемы?

Проходившее сегодня при свердловском Минстрое заседание координационной межведомственной комиссии по защите прав местных обманутых дольщиков вновь стало поставщиком некоторых новостей по данной злободневной для региона проблеме.

16.01.18 / 23:59
"Мы больше не хотим и не можем терпеть...". В преддверии президентских выборов свердловские обманутые дольщики пригрозили властям голодовкой и митингами

Обманутые дольщики Свердловской области в преддверии президентских выборов грозятся организовать митинги и даже голодовку, если в ближайшее время их проблемы не начнут решаться, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

15.01.18 / 23:35
Красиво живем? Екатеринбург вошел в ТОП рейтинга дороговизны местных ресторанов

Подведение всевозможных итогов минувшего года касательно потребительской сферы рано или поздно должно было затронуть и общепит, тем более, что столица Урала у многих уже прочно стала ассоциироваться с чрезвычайной развитостью этого сегмента, а именно всего, что касается ресторанов.

12.01.18 / 23:39
Решив «денежные вопросы», ведомство Максима Яковенко надеется с Москвы начать распространять по стране новый спорный мегапроект! Екатеринбург – на очереди

Начало этого года может отметиться рождением еще одного представляющего несомненный интерес с точки зрения траты бюджетных средств мегапроекта - на этот раз в сфере метеорологии. Дело это интересно тем, что затронуть может и столицу Среднего Урала, которая в последнее время методически перенимает все тренды, наблюдаемые в Москве - тем более, что проект этот реализуют сначала именно там, а потом опробуют в Екатеринбурге. 

11.01.18 / 20:34
Свердловская Госавтоинспекция раскритиковала уборку снега в Екатеринбурге: "Это приводит к многочисленным ДТП!"

Свердловская ГИБДД в очередной раз раскритиковала качество уборки снега в Екатеринбурге, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". По словам полицейских, неубранный снег и лед становятся причинами ДТП.

Всего: 4371
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 183 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Считаете ли Вы принудительные работы справедливым уголовным наказанием для взяточников?

 

Loading...