Главная
25.11.16 / 22:38
А вот в Свердловской области проверять-то есть кого! Роскачество и ведомство Игоря Чуяна хотят в преддверии Нового года «прошерстить» российский рынок шампанского и остального алкоголя
images_(38)_41.jpg
Фото: old.tpp-inform.ru

Пока вся страна обсуждает идею Росалкоголь-регулирования о возможном запрете малому бизнесу в России торговать пивом, ведомство обеспокоено далеко не только этим. На повестке дня в преддверии новогодних праздников вопрос качества самого популярного напитка на столах россиян – не водки, а шампанского, которое, в том числе, будут массово завозить в страну из-за границы.


Масштабную проверку игристых полусладких вин на соответствие стандартам организация Роскачество будет проводить в ближайшие дни совместно с Росалкогольрегулированием.

Собственно, исследования шампанского уже начались – просто объем работы предстоит весьма большой по стране, учитывая объемы потребляемого населением продукта и его востребованностью на потребительском рынке.

В ведомстве считают, что нужно проверить шампанское на наличие искусственной газации, тяжелых металлов и дрожжей, массовую долю алкоголя, превышение содержания лимонной кислоты и добавленных сахаров.

Специалисты ведомств уже заявили, что на следующей неделе отберут у поставщиков около 60 образцов полусладких игристых вин на исследования.

Между прочим, проверять будут не только произведенные в России бренды, но и поставляемые из Белоруссии, Испании, Франции, Италии, Грузии, Абхазии и даже Украины. Из отечественных сортов проверят те, что наиболее популярны: вина из Крыма, Кабардино-Балкарии, Краснодарского края, Ленинградской области, где расположены крупные производства алкоголя.

Проверки будут ставить собой цель не только фиксацию уровня качества и безопасности продукции, но будут выявлять и количество поставляемого на рынок фальсификата разных видов (подделки самого продукта или же незаконное его изготовление). По последнему моменту тенденция по России настораживает. То же Росалкогольрегулирование только за последние дни занято было случаями, когда в Ростовской области пришлось пресекать нелегальный транзит алкоголя, более 100 тыс бутылок поддельного алкоголя было изъято в подмосковных Мытищах, а в соседнем Одинцово буквально «накрыли» нелегальный склад алкоголя!

Не далее, как накануне сотрудники Росалкогольрегулирования нагрянули с проверкой на крупный завод «Дагвино» в Петербурге – также искали факты производства контрафакта, который неделю назад изъяли у арендатора заводских площадей...

Увы, для Свердловской области данная тема актуальна как никогда. Если, например, задаться вопросом, что же собственно пьют последнее время свердловчане, то можно придти к четкому выводу: проверки в регионе проводить надо непременно, ведь еще совсем недавно, месяц назад, Роспотребнадзор выяснил, что более половины проверенных им точек по продаже алкоголя допускают нарушения!  На самом алкогольном рынке положение также не из лучших. Так или иначе, по итогам проверок не соответствовали требованиям нормативных документов 216 партий алкогольной продукции объемом более 3 тыс литров. Даже Управление экономической безопасности свердловского областного ГУ МВД после ряда проверок вынуждено было возбудить 62 уголовных дела и изымать более 600 литров «паленки» и 53 тыс литров контрафакта!

Лишь две недели назад ФСБ и полиция в Верхней Пышме «накрыли» мощное незаконное подпольное производство контрафактного алкоголя, изъяв более 17 тыс бутылок водки и вина, маркированных поддельными марками. Изъяли из цехов еще и 1200 литров этилового спирта, а также свыше 2,5 тысяч поддельных марок...

Помимо всего перечисленного, не внушает оптимизма на этом фоне рост контрафакта на рынке алкоголя и то, что, собственно, пить (в плане количества спиртного) свердловчане стали явно больше. Дело в том, что Свердловская область практически провалилась в так называемом Национальном рейтинге трезвости субъектов РФ. Если в 2015 году регион располагался на 20-м месте, то нынче опустился аж до 38-го!

Рейтинг этот, как известно, составляет проект «Трезвая Россия» и Экспертно-аналитический центр при Общественной палате России.

К примеру, в топе оказались Чечня, Ингушетия и Дагестан. Больше же всего потребляют в Коми, Чукотском АО и Магаданской области. Что же до столиц, то Москва оказалась на 28-м месте, а Санкт-Петербург – на 30-м.

Резко улучшила свои показатели Тюменская область, поднявшись с 33-го в 2015 г. на 15-е место теперь, и ЯНАО – рост с 52-го на 43-е. Не иначе как падением то, что произошло с Челябинской областью, не назовешь – регион опустился с 37-го места на 53-е, Курганская область опустилась с 59-го на 66-е место, немного просел ХМАО – с 43-го на 45-е место.

Чем меньше в регионе зафиксировано потребление населением алкоголя (в разных видах), тем выше находится регион в рейтинге. Кроме того, очень важный показатель – число умерших в общем в регионе и умерших от отравления алкоголем в частности – также учитывался при составлении рейтинга, что не может в случае со Свердловской областью, не настораживать. Учитывалось и число состоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях с диагнозом «алкоголизм» и «алкогольные психозы» и, между прочим, такой параметр, как число пьяных преступлений в регионе. Не забыли авторы рейтинга и подсчитать для каждого субъекта РФ и количество проданного там алкоголя – чем выше его объем, тем ниже регион в списке...

Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2016, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
«Бизнес-нелегалы» на землях ИЖС Екатеринбурга: коммерческие бани в огородах как источник опасности и разврата

Тему нарушений на потребительском рынке и незаконного бизнеса на землях частной жилой застройки (ИЖС) журналисты «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» освещают на своих страницах регулярно, и далеко не один год. Наше очередное журналистское расследование - о том, как и чем живет банный бизнес в Екатеринбурге.

20.09.17 / 23:44
Пока известный екатеринбургский «сдобный» бренд собирает призы за качество, другие свердловские поставщики спорят за то, какими должны быть критерии качества хлеба… в России!

Довольно интересная ситуация складывается с начала сентября в хлебной отрасли России, где традиционно сильно также представлена и Свердловская область. Ряд местных крупных поставщиков хлебобулочных изделий вступили в конфликт с Росстандартом, который, по их мнению, решил излишне поддержать мелкого производителя. 

19.09.17 / 09:40
Неутешительные результаты очередного журналистского рейда «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» по злачным местам Екатеринбурга: торговля водкой без лицензии с риском пищевого отравления

В сентябре журналисты редакции «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» в рамках проводимого журналистского расследования провели контрольные рейды по нескольким адресам питейных заведений Орджоникидзевского района Екатеринбурга, расположившихся вдоль проспекта Космонавтов, на работу которых систематически жалуются соседи, а время от времени и сами посетители закусочных, шашлычных, хинкальных и прочих местных «забегаловок».

18.09.17 / 22:20
До кого-то руки дошли, а до кого-то… нет? Громкий коммунальный скандал в свердловской провинции, в отличие от столицы, завершился реальным сроком!

До последнего времени при упоминании слова «Водоканал» у свердловчан возникали стойкие ассоциации с «детищем» крупного екатеринбургского коммунальщика Александра Ковальчика и криминальными перипетиями вокруг его имени. Но та история по «результативности» пока уступает ситуации с МУП «Водоканал-Камышлов».

15.09.17 / 23:48
Не все можно построить, что бы хотелось! На фоне помпезно закрывшейся выставки Экспо в Астане, к планам провести ее в столице Урала появились вопросы…

По теме вероятной заявки Екатеринбурга на право принять у себя Экспо в 2025 г. чуть ли не в постоянного спикера превратился вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, высказывающийся по этому поводу с завидной регулярностью. На днях он опять призвал зарубежных партнеров поддержать Екатеринбург.

14.09.17 / 22:24
«Начинала строить данный объект компания скандального депутата-«единоросса» Плаксина». В Екатеринбурге нашли нового застройщика для проблемного ЖК «Новый Уктус»

Строительство проблемной пятой очереди ЖК "Новый Уктус" в Екатеринбурге возобновится не позднее 1 октября нынешнего года,сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Об этом говорится в официальном ответе свердловского минстроя за подписью министра Михаила Волкова на запрос депутата Госдумы РФ от "Единой России" Андрея Альшевских.

14.09.17 / 00:15
Теперь, наконец, знаем, что импортзамещать! Свердловская область выступила с амбициозным проектом создания собственного бренда – мало не покажется…

Как оказалось, в Свердловской области вот уже как неделю идет особый агропромышленный форум, собравший под своим крылом более 100 производителей продуктов со всего региона. Чиновниками разных рангов подчеркивалось, что именно развитие отрасли АПК является несомненным приоритетом для области, и что всячески необходимо укреплять продовольственную безопасность. На деле же все оказалось не так просто.

12.09.17 / 17:39
Свердловский областной суд вернул уголовное дело Владимира Воробьева, строившего незаконное жилье на землях ИЖС, на новое рассмотрение

Уголовное дело в отношении скандально известного  застройщика, осужденного Орджоникидзевским районным судом Екатеринбурга к шести годам лишения свободы за мошенничество и «отмывание денег», вернулось в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

11.09.17 / 16:47
Сюжет для журнала «Фитиль»: на глазах изумленных свердловчан почти 100 миллионов «дорожных» рублей «вылетают в трубу». Коммерсанты довольны...
А губернатор в курсе?

Извечная тема двух главных бед нашей страны еще со времен Гоголя - дураков и дорог - звучит в повестке дня отечественных СМИ едва ли не каждый день. То и дело наши коллеги-журналисты, да и неравнодушные граждане в своих блогах пишут о том, как дорожники, активно осваивая бюджетные деньги, укладывают асфальт то в дождь, то в снег, о размерах и глубине ям, из-за которых автомобилисты «убивают» свои авто, попадая в аварии, и, конечно, о том, как катастрофически не хватает в бюджете денег на строительство и ремонт наших многострадальных дорог.

08.09.17 / 22:15
Отреагирует ли ведомство Эллы Памфиловой? Свердловская область, где, наконец, завершается губернаторская кампания, отметилась на «карте нарушений» полным их набором…

На фоне беспрецедентного применения административного ресурса властью в ходе разворачивающейся по всей стране выборной кампании, что особенно видно по муниципальным выборам в Москве, балансирующим на грани беспредела, Свердловская область, где губернаторскими выборами, наконец, также завершится недолгий в общем-то политический цикл осени 2017 года, оказалась совсем даже не на последнем месте по всевозможным сомнительным примерам недопустимых нарушений.

06.09.17 / 23:19
Они правда ничего не боятся? Ряд видных компаний-членов Ассоциации строителей Урала уличили в нарушениях со страховками! Среди нарушителей…

Ассоциация строителей Урала этим летом вот уже не раз давала знать общественности, что среди ее членов – различных стройорганизаций – находятся время от времени те или иные нарушения. Последний раз от местных игроков строительного рынка требовали скорейшего внесения сведений в единый Нацреестр. Кто-то недостаточно заполнял свои компенсационные фонды, теперь появились новые претензии… 

04.09.17 / 22:55
Лучшей иллюстрации к этому, чем Екатеринбург, не найти? Новое исследование: в своей популярности торговые центры и магазины опередили парки, выставки и театры!

В преддверии нового учебного года весьма интересным в плане изучения структуры актуальной российской потребительской среды и предпочтений оказалось исследование сотрудников Высшей школы экономики о так называемой «повседневной мобильности школьников».

01.09.17 / 22:57
Торговая страна – торговый город? Ведомство Максима Орешкина нарисовало «картину экономики» в России: в основе ее – ритейл! Для Екатеринбурга это уже не новость…

В связи с наступлением календарной осени многие ведомства в России как на федеральном, так и на региональном уровне стали подводить итоги работы различных отраслей. Так, к примеру, доклад Минэкономразвития «Картина экономики» оказался посвящен главным образом торговой сфере.

30.08.17 / 23:14
Все, что у них есть в Екатеринбурге – покажут девелоперы на фестивале новостроек! Программа Домофеста должна произвести впечатление на первичный рынок жилья

Пока аналитики УПН с горечью фиксируют падение цен на квартиры на вторичном рынке жилья в Екатеринбурге, кое-что по поводу снижения цен, только уже на первичном сегменте рынка, готовы будут предложить застройщики уже в начале грядущего сентября.

29.08.17 / 17:52
«Серому дому» грозит штраф… Свердловское УФАС возбудило дело против администрации Екатеринбурга из-за аукционов по городским маршрутам

Антимонопольная служба возбудила дело в отношении администрации Екатеринбурга. Поводом стали конкурсы на перевозку пассажиров общественным транспортом, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

28.08.17 / 22:24
Самого богатого свердловского парламентария обвинили в развале государственной аптечной сети! Сотрудники ГУП «Фармация»: «Большинство работников предприятия лишатся рабочих мест»

В свердловском государственном предприятии «Фармация» разгорается громкий скандал. Работники этого предприятия утверждают, что ГУП фактически перешел под контроль видного свердловского депутата-"единоросса" Александра Серебренникова (сейчас он является самым богатым депутатом ЗакСО), близкого к врио главы региона Евгению Куйвашеву, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

25.08.17 / 23:09
Равняться опять на… Москву? Лесопарк Шарташ в Екатеринбурге готовятся изменить до неузнаваемости, для чего при ведомстве Кузнецова даже создадут отдельное учреждение

Как стало известно, свердловский вице-губернатор Алексей Орлов провел некое заседание координационной комиссии по развитию Шарташского лесопарка в Екатеринбурге, который чиновники вдруг решили сделать частью нового рекреационно-оздоровительного кластера в регионе. 

23.08.17 / 22:03
Что будет в этом году? Операторы школьного питания заверили Комитет Чернышевой, что готовы обеспечивать учащихся Екатеринбурга качественной едой…

В этом учебном году кормить екатеринбургских школьников будут почти те же организации питания, что занимались этим в прошлом – это всем известные 5 муниципальных, контролируемых мэрией предприятий, 10 частных фирм в форме ООО и даже 1 индивидуальный предприниматель. Все они заверили, что проблем с продуктами и блюдами не будет. Но год от года проблемы с оказанием услуг по питанию в школах повторяются.

21.08.17 / 23:08
Девелоперское сообщество Екатеринбурга и Среднего Урала подтверждает: ситуация в сфере менее оптимистична, чем могло показаться на тожествах в День строителя…

Чуть более недели назад вся Свердловская область и ее столица с неимоверным размахом отпраздновали едва ли не главный для себя праздник День строителя. Несколько дней перед этим шла массированная пиар-кампания по раскрутке строительной отрасли как чуть ли не основной и приоритетной для региона и города. На самих торжествах всячески подчеркивались достижения сферы и озвучивались наполеоновские планы, которые местный девелопмент должен исполнить как в этом году, так и в ближайшем будущем… 

18.08.17 / 23:22
Акцизы на алкоголь и цены – выросли, а пить-то люди хотят… На фоне регистрируемого ЕГАИС по России снижения покупок спиртного, Средний Урал просто залило суррогатом!

Вместе с непрекращающимся в стране кризисом и ростом цен, в том числе и не спиртное, в последние дни в Свердловской области, видимо, произошла активизация поставщиков подпольного фальсифицированного алкоголя – это видно по масштабам выявленных в регионе фактов незаконной реализации суррогата и попыток нелегально его произвести. Активизация, судя по всему, произошла беспрецедентная…

Всего: 4280
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 226 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Устраивают ли Вас результаты прошедших выборов губернатора в Свердловской области?

 

Loading...