Главная
28.11.16 / 21:29
Кризис не мог не сказаться... Несмотря на то, что пассажиропоток через Екатеринбург этой осенью вырос, данные главы УАТ Мальцева не утешают: туристов с Урала уже стало на треть меньше
380x214_(1).jpg
Фото: в-деталях.рф

Еще неделю назад екатеринбургский аэропорт «Кольцово», зафиксировал рост пассажиропотока на иностранные курорты в 1,5 раза (такой показатель, как пассажиропоток, к слову, давно уже признан важным индикатором, свидетельствующим о состоянии туристической отрасли). Тем не менее, эти данные не должны вводить в заблуждение – сфера выездного туризма в регионе не лишена проблем. Увы, кризис и тут сыграл свою роль.  


В «Кольцово» статистически отмечают определенные успехи, выражающиеся в том, что пассажиропоток «воздушных ворот» столицы Урала вырос за этот осенний сезон (сентябрь-ноябрь) на всех традиционных направлениях на иностранные курорты – речь идет о местах традиционного морского отдыха, славящихся своей инфраструктурой сферы услуг – Бангкок, Нячанг, Гоа и, конечно, Пхукет. Так вот, выезд туда с 1 сентября превысил 55,7 тыс человек (летают туда разные авиакомпании – от «Уральских авиалиний» до FlyDubai или Nordwind). Между тем, в аналогичный период 2015 г. через аэропорт выехало туда чуть больше 37,8 тыс человек. Больше всего, к слову, вылетают в Бангкок и на Гоа – 11,5 тыс и 3,9 тыс туристов соответственно.

Но эти данные не должны вводить в заблуждение. На что указали, в частности, и эксперты туротрасли, присутствовавшие на совместной пресс-конференции ТАСС и Уральской ассоциации туризма с участием исполнительного директора УАТ Михаила Мальцева, директора Ассоциации «Турпомощь» Александра Осауленко, президента Союза турагентств (СТА) Сергея Голова и президента Группы компаний «Виста» Максима Пузанкова. Обсуждались актуальные на сегодня вопросы отрасли, где, увы, есть негативные тенденции.

По словам того же Мальцева, озвученные аэропортом «Кольцово» данные объективную картину в сегменте выездного туризма не отражают. Причина проста: дело в том, что в течение года получилось, что по целому ряду заграничных направлений аэропорты Тюмени, Перми, Челябинска и других городов Уральского региона, очевидно не от хорошей жизни, прекратили авиасообщение. Потому потоки туристов из этих городов и ринулись летать через Екатеринбург (так что суммарно поток возрос, но половина людей там – не свердловчане). По словам главы УАТ, выездной рынок в целом по Уральскому региону за этот сезон просел – налицо уменьшение числа туристов минимум на треть, в возможно и больше. Только по предварительным данным, сокращение туристов из региона составляет 30-35% к уровню прошлого года, и это тоже не от хорошей жизни.

Интересно отметить, что кроме курортов Юго-Восточной Азии и Индийского океана, как направления для отдыха уральцы все еще рассматривают ОАЭ, Турцию и даже Израиль. Европа, увы, видимо, стала слишком дорогой для отечественных туристов – к примеру, некогда популярные Хельсинки и Прага остались на прошлогоднем уровне по интенсивности вылетов из Екатеринбурга.

Каков же прогноз в преддверии Новогодних и Рождественских праздников?  Кроме отечественного курорта Сочи в эти зимние каникулы у уральцев традиционно могут остаться популярными Турция, Таиланд и ОАЭ. Но это (уже по нынешним временам) недешевые направления, ведь по словам президента «Висты» Максима Пузанкова, средняя стоимость турпакета на одного человека будет колебаться в районе 40 тыс рублей. И такой цена путевок и останется, пока не откроют Египет (самое бюджетное и оттого популярное направление). Это обещают сделать весной 2017 г.

«Цены немного снизятся в начале декабря, когда традиционно низкий сезон, но с середины месяца начнут расти. Затем Рождество и Новый год – самые дорогие даты», – признал эксперт.

Но как же отечественные курорты? Тут эксперты признают: цены на них и сейчас высокие, и если они к лету 2017 г. не снизятся, то грядущий турсезон может стать чуть ли не провальным для них – ведь ожидается традиционный рост полетов в Турцию, а если откроется еще и египетское направление, то они, несомненно, отобьют людей от Сочи и крымских курортов, а потому иного пути для них привлекать туристов, как снижением цен, нет.

Для тех же, кому не по карману путешествовать в другие страны, остается туризм внутренний – тут цены в ряде случаев, наоборот, специально искусственно снижают. К примеру, вырос туристический поток на Северный и Приполярный Урал (правда, с начала года). По данным уральского клуба путешественников «Дикий Север», занимающегося эко-туризмом, это как раз связано с тем, что помимо открытия новых направлений в Уральском регионе, стоимость экспедиций специально снизили – для привлечения внимания и увеличения интереса местных жителей. Иного пути и в этом сегменте сейчас, когда бушует кризис, увы, тоже не просматривается.


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2016, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Говорили не только о ценах на недвижимость! Полезным итогом прошедшего в Екатеринбурге «фестиваля жилья» «Домофест», собравшего более 5 тысяч гостей, стала презентация интерактивной карты новостроек

Что стало довольно ожидаемо, на фоне вот уже как почти двухгодичного снижения цен на жилье в Екатеринбурге и роста спроса на недвижимость в новостройках прошедший 25 февраля в столице Урала строительный форум, собравший на своей площадке ведущих застройщиков города, может быть признан весьма полезным. 

27.02.17 / 23:44
Свердловчане почтили память убитого два года назад оппозиционера Бориса Немцова молчаливым пикетом

Сегодня, 27 февраля, в годовщину гибели оппозиционного политика Бориса Немцова, в Екатеринбурге возле памятника Татищеву и де Геннину состоялся пикет в его память.

27.02.17 / 14:57
Алексей Навальный: «России не нужна национализация, России нужен отъем собственности у жуликов». В Екатеринбурге открылся региональный штаб оппозиционного политика

В Екатеринбурге открылся региональный штаб оппозиционера Алексея Навального, который в 2018 году собирается баллотироваться в президенты России. Открытие штаба состоялось в конце минувшей недели, 25 февраля.

23.02.17 / 16:30
«Мы рассчитывали, что его посадят на 10 лет». Потерпевшие остались недовольны приговором по делу скандального екатеринбургского «черного застройщика» Воробьева

В Екатеринбурге вынесен обвинительный приговор по громкому делу «черного застройщика» Владимира Воробьева. Решением суда, согласно которому ближайшие шесть лет осужденный проведет за решеткой, оказались недовольны не только сам Воробьев и его адвокат, но и потерпевшие (также не исключено, что приговор обжалует и прокуратура).

22.02.17 / 22:39
Есть и такой рейтинг! Россия готовится отмечать Масленицу, а жители Екатеринбурга, согласно аналитике компании Фридмана и Хана, будут это делать не так активно, как в Самаре и Нижнем Новгороде

В преддверии празднования Масленицы, этого традиционного русского праздника проводов зимы и веселой встречи весны, которое пройдет в предстоящее воскресенье, появился довольно интересный рейтинг, напрямую касающийся главного популярного масленичного атрибута – блинов. Рейтинг был составлен аналитиками известной федеральной сети «Перекресток» (входит в X5 Retail Group олигархов Михаила Фридмана и Германа Хана) относительно российских городов, где покупатели сети приобретают больше всего ингредиентов для выпечки блинов.

22.02.17 / 12:40
61-летний «черный застройщик» приговорен к 6 годам колонии! В Екатеринбурге суд вынес приговор строителю незаконных многоквартирников на землях ИЖС Владимиру Воробьеву

Как сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", сегодня, 22 февраля 2017 года, Орджоникидзевский районный суд города Екатеринбурга завершил оглашение приговора по делу одиозного застройщика Владимира Воробьева, оставившего без жилья несколько сотен свердловчан.

21.02.17 / 20:24
Протестная антистроительная активность растет? Жители Екатеринбурга не одобрили планы компании Игоря Алтушкина по масштабной застройке одного из центральных районов уральской столицы. То ли еще будет…

Прошедшие сегодня в екатеринбургском ДК Железнодорожников публичные слушания продемонстрировали активную позицию жителей города, которые сотней голосов против семидесяти высказали протест застройке территории «Уралтрансмаша», расположившейся за хлебозаводом «Смак» в Железнодорожном районе города.

20.02.17 / 21:58
Прокуратура хочет проверить по всей Свердловской области не только подрядчиков, отлавливающих бродячих животных, но и структуры самого правительства

Вызвавшее широчайший общественный резонанс не только по Свердловской области, но и по всей стране трагическое происшествие со смертельным нападением собак на 7-летнюю девочку в деревне под Таборами и приведенные после этого Роспотребнадзором удручающие данные о том, каким был 2016 год на Среднем Урале в плане нападений агрессивных бездомных или же даже хозяйских собак на людей, заставили прокуратуру региона инициировать до апреля масштабную проверку всего состояния данной сферы. 

20.02.17 / 20:55
В Екатеринбурге суд начал оглашение приговора «черному застройщику» Владимиру Воробьеву. Подсудимый продолжает настаивать на том, что он всего лишь «помогал людям»...

Как передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», сегодня, 20 февраля 2017 года, в Орджоникидзевском районном суде города Екатеринбурга стартовало оглашение приговора по резонансному делу скандального застройщика Владимира Воробьева. Он стал печально известен благодаря тому, что возводил многоквартирные дома на землях для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

16.02.17 / 16:02
Во как! Обвиняемый в особо крупном мошенничестве екатеринбургский застройщик Владимир Воробьев, оставивший без крыши над головой 437 человек, хочет продолжить строить «доступное жилье»

В Екатеринбурге близится к финалу громкое уголовное дело в отношении скандально известного застройщика земель ИЖС Владимира Воробьева. По данным прокуратуры Свердловской области, от незаконных действий застройщика пострадало 437 человек, а общая сумма нанесенного потерпевшим ущерба составляет более 594 млн. руб. В суде прокурор просил приговорить Воробьева к десяти годам лишения свободы.

14.02.17 / 12:09
В Екатеринбурге полиция ищет пострадавших от действий застройщика ЖСК «Западный»! «В отношении главы строительной компании «ВВК» возбуждено уголовное дело»

Полиция Екатеринбурга возбудила уголовное дело в отношении руководства строительной компании «ВВК», которая застраивала жилой комплекс «Западный» в Юго-Западном районе уральской столицы, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

13.02.17 / 22:42
А какие объемы! Свердловским коммерсантам закон не писан: нелегальная торговля спиртовыми лосьонами и бальзамами, несмотря ни на какие запреты, ведется в тысячах бутылок и сотнях литров…

Уже конец прошлого года отметился по регионам России буквально нашествием не только одного суррогатного алкоголя, но засильем относительно дешевых спиртосодержащих продуктов, не предназначенных для пищевого потребления, но тем не менее, как правило активно применяющихся в качестве доступного заменителя подорожавшего алкоголя.   

10.02.17 / 22:16
«Позиция их деструктивна, очевидно, они сеют панику»… Ведомство Данкверта неожиданно крепко повздорило с Союзом производителей молока, куда входят и известные свердловские поставщики!

Введенные с начала года ведомством Сергея Данкверта – Россельхознадзором строгие ограничения на вывоз сырого молока из целого ряда российских регионов-поставщиков спровоцировали конфликт с «Союзмолоком», да еще и с вероятной угрозой роста цен на этот важный для людей продукт.

09.02.17 / 22:49
Депутаты Госдумы РФ поддержали увеличение штрафов за некачественный ремонт дорог! «В случае, если из-за этого произойдет ДТП, сумма штрафа может достигнуть 500 тысяч рублей...»

Как передает издание Newsru.com, накануне Госдума РФ приняла законопроект, ужесточающий наказание для дорожников, забывших, например, установить знаки или ограждения во время работ на трассе и в целом допускающих нарушения технологии работ. Данным документом впервые вводится штраф до полумиллиона рублей для случаев, когда водитель попал в ДТП по вине дорожников и получил увечья.

08.02.17 / 21:55
Люди на что-то надеются? Проведенный по всей России опрос кредитного ведомства Набиуллиной показал: несмотря на падение своих доходов, население позитивно оценивает свое положение как потребителей

Довольно интересные, но вместе с тем и крайне противоречивые данные показал инициированный в январе Центробанком РФ опрос, проводившийся аналитиками проекта «инФОМ» относительно определения индексов потребительских настроений россиян.

07.02.17 / 17:24
«Чиновник проработал в «Сером доме» почти 10 лет». Вице-мэр Екатеринбурга Евгений Липович ушел в отставку! Одновременно с этим внедрение новой транспортной схемы города отложено до 2019 года…

Заместитель главы администрации Екатеринбурга Евгений Липович ушел в отставку со своего поста, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". На протяжении почти 10 лет чиновник курировал в Екатеринбурге вопросы транспорта и благоустройства.

06.02.17 / 22:58
Всех уже порядком поприжало – в суды идут «выбивать» долги за свет, коммуналку, платежи по кредитам? Факт усиления кризиса в Свердловской области подтвердили итоги работы областного Арбитража…

Прошлый год стал для Свердловской области, как и для остальной России, не только годом, когда в очередной виток кризиса отмечен был рост закредитованности населения (к примеру, по данным Объединенного кредитного бюро, она составила на конец 2016 г. не менее 15% по стране!), но наблюдалось также и то, что людям стало нечем по этим кредитам платить – что выразилось в годовых данных, например, свердловского Арбитражного суда.

03.02.17 / 22:14
Мутко – еще не весь РФС, что делать? Приехавший в Екатеринбург с инспекцией «главный футбольный чиновник» своим заявлением о Манеже обрадовал клуб «Урал», но и поставил его в неудобное положение

Находящийся с визитом в Екатеринбурге главный футбольный функционер страны, а по совместительству еще и зампредседателя Правительства РФ по вопросам спорта, туризма и молодёжной политики, Виталий Мутко, осматривавший футбольную инфраструктуру, готовящуюся властями города к Мундиалю, в лучшей своей манере отметился любопытным высказыванием, которые могут стоить лишних нервов клубу «Урал».

02.02.17 / 22:45
Неоднозначная инициатива... Центр Алексея Кудрина предлагает декриминализировать экономические преступления, заменив лишение свободы штрафами, кратными размеру ущерба

О том, что Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина готовит законопроект, предусматривающий отказ от лишения свободы за экономические преступления, сообщает газета «Известия».

01.02.17 / 21:43
У задолжавших миллионы энергетикам скандальных МУПов есть еще время, чтобы не оставить Екатеринбург без трамваев и троллейбусов! В мэрии называют причиной всех проблем… «небольшую задолженность»

Одиозные екатеринбургские МУПы «Трамвайно-троллейбусное управление» (ТТУ) и «Муниципальное объединение автобусных предприятий» (МОАП) стали на днях источником весьма больших неприятностей как для контролирующей их мэрии, так и для АО «Екатеринбургэнергосбыт». Могут МУПы доставить неприятности и прокуратуре, вынужденной влезть в проблемы предприятий, поставивших столицу Урала на грань транспортного коллапса.

Всего: 4148
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 219 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com

(343) 206-60-49

ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Допустят ли Алексея Навального к участию в выборах президента России 2018 года?

 

Loading...