Главная
08.12.16 / 22:27
«Забавно»... В руководстве Лестеха тревожатся об «исчезновении трудовых династий» в лесной отрасли. Правда, ряд таких «династий» в структуре ведомства Сандакова еще весной выявила прокуратура!
clan.jpg
Фото: www.gazetaprotestant.ru

Сотрудничающие с Департаментом лесного хозяйства Свердловской области общественники (экологи, преподаватели в сфере лесного хозяйства и т. д.) совместно с областной Общественной палатой решили подвести, своего рода, итоги года в плане участия «гражданского общества» в работе по охране и лесной сферы региона. Как ни странно, прозвучавшие на совместном заседании Общественного совета при Департаменте лесхоза и Общественной палаты заявления прозвучали очень неожиданно... особенно в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, который наступит уже завтра!


Очевидно, небывалая способность одиозного свердловского Департамента лесхоза каким-то образом генерировать вокруг себя скандалы (причем, весьма определенного свойства) в некоторой степени проявилась и тут – казалось бы, совсем в не располагающей к этому обстановке.   

К слову, на заседании был и сам директор Департамента Олег Сандаков, а Общественную палату представлял председатель рабочей группы по рациональному использованию лесов и безопасности лесного хозяйства Андрей Назаров.

Хотя на заседании обсудили и рассмотрели ранее разработанные Общественной палатой показатели оценки эффективности деятельности общественных советов при исполнительных органах государственной власти Свердловской области, но, тем не менее, довольно занятным вопросом оказалась собственно сфера деятельности лесного Департамента.

В частности, итогом года чиновники назвали (данные озвучивал зам Сандакова Алексей Пажетнов) проведение специалистами ведомства не менее 30 плановых и 95 внеплановых проверок соблюдения лесного законодательства. Последние якобы были инициированы обращениями и жалобами самой общественности...

Стоит признать, что таким образом за год выявили просто какое-то гигантское число нарушений – 886, в том числе, 144 случаев нарушения правил пожарной безопасности в лесах (что было вполне ожидаемо).

Самой же важной частью заседания был тот момент, который касался обсуждения итогов антикоррупционной работы Департамента и оценки эффективности этой деятельности.

И вот тут-то все, можно сказать, перевернулось с ног на голову. В выступлении тесно связанного с лесной отраслью человека – члена Общественного совета при Департаменте, проректора по научной работе Уральского государственного лесотехнического университета (УГЛТУ в Екатеринбурге) Сергея Залесова такой сегмент антикоррупционной борьбы, как борьба с непотизмом (то есть клановостью, семейственностью в каком-то одном учреждении, по сути, являющейся одним из главных признаков этой самой коррупции так же, как и одновременно ее причиной и следствием!), был назван «противоречием», когда «отдельные законодательные нормы препятствуют обеспечению преемственности кадров»...

Имелся в виду, конечно же, прописанный в действующем в России антикоррупционном законодательстве запрет близким и дальним родственникам работать в одном учреждении! Нормы эти, как было сказано, и порождают общем-то, специфическую проблему в этой сфере, когда «исчезают трудовые династии».

«Опытные специалисты лесного хозяйства – люди, которые всю жизнь проработали в отдаленных районах области на благо лесного хозяйства – сегодня не отправляют своих детей к нам в Лестех, хотя ранее всегда стремились к тому, чтобы дети получали профильное образование и работали рядом с ними», – буквально заявил Залесов.

Ректор УГЛТУ Андрей Мехренцев (справа) и проректор по научной работе Сергей Залесов (Фото: Алексей Микушин. www.yar.kp.ru)

Речь, очевидно, шла о конкретном ВУЗе – екатеринбургском УГЛТУ, который, дескать, может терять абитуриентов – потенциальных потомственных лесников и так далее. Но ведь логику высказывания можно проследить и на примере Департамента лесхоза, где так же, как и в остальных госструктурах, нельзя работать членам одной семьи, которая за годы может, грубо говоря, превратиться в целый клан, обосновавшийся в учреждении на самых различных постах, в том числе весьма ответственных – по такой логике, да, это действительно будет целая «трудовая династия»...   

Всему этому и мешает, страшно сказать, антикоррупционное законодательство. Но ведь еще страшнее было бы представить, что было, если этих норм против «клановости» не было б в законе? Что тогда из себя представлял бы Департамент лесхоза? Тем более, что он, вероятно, уже такой и есть (пример «родственной структуры»), если еще весной этого года прогремел на всю область большим скандалом с раскрытыми там «родственными связями».

Речь идет о выявленных прокуратурой региона фактах массовых нарушений в ГКУ Свердловской области «Дирекция лесных парков» (в прямом подчинении Департамента), когда учреждение за период с 2015 г. до мая 2016 г. заключила 10 контрактов на выполнение работ в сфере охраны и воспроизводства лесов с неким ООО «Свердловский лесхоз». Причем, одним из учредителей этого же ООО оказался замглавы Дирекции лесных парков Борис Мерзляков!

Он по своей должности председательствовал в аукционной комиссии ГКУ и одновременно рассматривал заявки ООО «Свердловский лесхоз», участвуя в определении победителей аукционов. Но ООО – структура посторонняя, а в самой Дирекции главным специалистом (на должности экономиста ГКУ) на тот момент работала дочь Вадима Александрова, главы ГКУ. Налицо оказался таким образом и конфликт интересов, и... «трудовая династия» чиновников.

Хуже того, пагубная «семейственность» обнаружилось и в других учреждениях структуры Департамента лесхоза! Тогда же выяснилось, что главный специалист ГКУ «Алапаевское лесничество», занимавшаяся администрированием всех платежей учреждения – родная дочь директора этого же лесничества! В Туринском лесничестве в прямом подчинении директора лесничим работала... его жена! В Синячихинском лесничестве главным специалистом работала дочь заместителя директора лесничества! Своего рода, рекордсменом стало Берёзовское лесничество, где в подчинении зама его директора главными специалистами работали не только его дочь, но и зять!

Напомним, тогда одним только представлением в Департамент лесного хозяйства региона не ограничилось. Правда, зам главы Дирекции лесных парков Мерзляков получил всего лишь выговор, ему пришлось уволиться, как и дочери самого Александрова. Уволился тогда и директор Алапаевского лесничества. Зам директора Березовского лесничества по результатам проверки тоже уволился.

Как заявил на сегодняшнем заседании проректор УГЛТУ, отрасль «теряет преемственность, теряет специалистов». В конце он попросил «Общественную палату Свердловской области обратить внимание на эту проблему»...

 
Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2016, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
«Это не чиновничье попустительство, а большой и доходный бизнес!» Проблемой нелегальной торговли в самом большом районе Екатеринбурга уже заинтересовались следователи

Сфера торговли уральской столицы традиционно привлекает к себе внимание общественности и журналистов всевозможными скандалами. Казалось бы, громкое уголовное дело в отношении бывшего вице-мэра Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услуг Виктора Контеева, вскрывшее истинные масштабы коррумпированности городской власти в данной отрасли, должно было остудить головы некоторым особо ретивым чиновникам, привыкшим «монетизировать» свои должностные полномочия в пользу собственного благосостояния. Но, увы...

24.07.17 / 23:31
И тут «отличимся»? Ведомства Бородина и Кузьмина приводят противоречивые данные по мигрантам в Свердловской области: с одной стороны – их стало меньше, с другой…

Проблема с мигрантами (и дело тут касается далеко не только одних трудовых мигрантов, но и вынужденных переселенцев) всегда была актуальна для Свердловской области. Теперь же – с подведением данных за первое полугодие 2017 г. – она рискует предстать в еще более обостренном виде.

21.07.17 / 22:47
Свердловчанам нужно быть готовым – это будет новая услуга, за которую надо платить! Министр ЖКХ Смирнов анонсировал новую систему обращения с отходами

Еще с прошлого года Свердловская область живет в предвкушении «мусорной революции», то есть радикального перехода на совершенно новую систему обращения с коммунальными твердыми бытовыми отходами (ТБО), которая должна исключить муниципалитеты из сферы вывоза мусора. Эта услуга по замыслу авторов реформы должна будет оказываться сторонними силами…  

19.07.17 / 23:26
Братья Муцоевы запустят свой екатеринбургский проект после московского! Грандиозная идея строительства парка развлечений на Среднем Урале не оставлена

Один из самых амбициозных строительных объектов, реализуемых сейчас в столице российской прямым образом оказался связан с вероятным своим аналогом в столице уральской. Речь идет о планах подконтрольной олигархам-девелоперам Амирану и Алихану Муцоевым компании ГК «Регионы» по возведению под Екатеринбургом тематического парка развлечений.

17.07.17 / 23:46
Застройка Екатеринбурга поставлена под сомнение? Пока министр транспорта Старков раздавал обещания, ГИБДД готова была назвать виновников разбитых городских дорог

Предстоящая неделя в региональной столице и иных городах Свердловской области может с полным правом претендовать на то, чтобы называться «дорожной», ведь эта тема рискует прогреметь в информпространстве довольно сильно. 

14.07.17 / 22:41
Пока ничего не помогает? Борьба с «маленькими спиртовыми убийцами» свердловчан продолжается: ведомство Кузьмина в который раз продлило пресловутый запрет…

С начала этого года почти что каждые два месяца Роспотребнадзор объявляет на всю страну меры по приостановке розничной торговли спиртосодержащей продукцией в регионах. Казалось бы, борьба дает результаты, но каждый раз экстренные меры продлевают.

12.07.17 / 22:53
Теперь ясно, каким они хотят видеть город! Чиновник мэрии Косенко, представляя план развития Екатеринбурга, неожиданным образом похвалил застройщиков…

Представленный чиновниками мэрии, отвечающими за строительную сферу города, на промышленной выставке «Иннопром-2017» Стратегический план пространственного развития Екатеринбурга, пусть даже в своём предварительном виде, может стать причиной длительных дискуссий среди горожан и в профессиональном сообществе.

11.07.17 / 22:53
Свердловская ГИБДД вновь уличила компанию брата скандального депутата ЗакСО Армена Карапетяна в некачественном ремонте одной из трасс региона

В Свердловской области разгорелся новый скандал, связанный с депутатом регионального Заксобрания Арменом Карапетяном: ГИБДД уличила компанию, подконтрольную брату парламентария, в серьезнейших нарушениях при ремонте трассы Екатеринбург - Реж - Алапаевск.

10.07.17 / 22:34
Пора бить в набат? Ведомство Кузьмина просчитало риски для свердловчан: некачественное питание, да и вообще плохие продукты поставлены на четвертое место… по опасности

При весьма внушительном представительстве в Екатеринбурге заслушали доклад об итогах правоприменительной практики свердловского Управления Роспотребнадзора за период с начала года. Доклад примечателен тем, что наглядно демонстрирует состояние потребительской сферы региона и риски, которые она может нести местным жителям со всеми наблюдаемыми в ней нарушениями.

07.07.17 / 23:56
И не ищите тут брендов, типа Danone… Ведомство Кутиной выяснило: свердловчане все больше уходят в подсобные хозяйства, число которых в регионе растет

Свердловские и федеральные официальные статистики подтвердили уже не раз проговаривавшуюся экспертами отечественного потребрынка истину: в условиях почти перманентного кризиса и инфляции, засилья контрафакта на прилавках людям проще и удобнее все больше выживать в одиночку, прокармливая себя за счет своих же огородов.   

07.07.17 / 19:06
Большинство голосовало за «размандачивание»! В Среднеуральске пока не решилась судьба двух народных избранников, уличенных прокуратурой в нарушении антикоррупционного законодательства

Накануне, 6 июля, в пригороде уральской столицы - Среднеуральске, наконец, состоялось думское заседание, на котором должен был решиться вопрос досрочного прекращения депутатских полномочий двух местных парламентариев - Натальи Коробицыной и Арсена Абаджяна, уличенных прокуратурой в предоставлении недостоверных сведений о своем имущественном положении.

05.07.17 / 22:53
Поучаствовать хотят многие – и структуры Вексельберга, и КРСУ! Крупные компании и чиновники обсудили перспективы масштабной застройки юга уральской столицы…

В свете недавно представленного свердловским Минстроем нового документа – Правил застройки Екатеринбурга – область показала, что не собирается уступать пальму первенства в данной области структурам мэрии. Свой интерес к столице Урала регион продемонстрировал, собрав ряд крупных застройщиков на так называемый инвестиционный совет, рассмотревший весьма перспективное направление для будущей деятельности.  

04.07.17 / 22:20
В Свердловской области двух бывших среднеуральских чиновников, ранее осужденных за земельные махинации, суд обязал выплатить 77 миллионов ущерба в бюджет

С иском о взыскании более 77 млн. рублей с бывшего вице-мэра Среднеуральска Александра Астахова и его подельника, экс-председателя комитета по управлению имуществом и казной ГО Среднеуральск Сергея Петрова в суд обратился прокурор Свердловской области.

03.07.17 / 22:51
«Это не борьба, это призыв, это такая миссионерская деятельность…» Зам Якоба Белышев подтвердил: несмотря ни на что, мэрия не отказалась от идеи с «малой реновацией» в Екатеринбурге

Несмотря на то, что глава горадминистрации Александр Якоб в конце прошлой недели на словах, словно бы, дал небольшой «задний ход» скандальной «малой реновации» в Екатеринбурге, затрагивающей более 2 тыс многоквартирников, мэрия от своей идеи не отказывается, повторяя ранний трюк с «оптимизацией» схемы общественного транспорта, которая вроде бы свернута, а на самом деле растянута по времени и разбита на несколько этапов…    

30.06.17 / 21:03
В Среднеуральске депутаты парализуют работу гордумы ради «спасения» двух своих коллег, которые могут лишиться мандатов за нарушения антикоррупционного законодательства. Под угрозой - бюджет!

В пригороде уральской столицы Среднеуральске разгорается очередной политический скандал. Работа местного представительного органа власти парализована - уже второе заседание в Думе нет кворума. Причина тому - нежелание депутатов-«единороссов» принимать решение по внесенному в повестку дня вопросу лишения депутатских полномочий их коллег по партии - Натальи Коробицыной и Арсена Абаджяна.

30.06.17 / 20:53
Без миллиардов долларов китайских вложений было не обойтись? Спорный мегапроект ВСМ между Екатеринбургом и Челябинском, в который мало кто верил, рискует воплотиться в жизнь…

Одной из главных новостей если не всего летнего сезона, то, может, хотя бы уходящего месяца июня для Свердловской области может стать известие о подписании российской делегацией меморандума о строительстве высокоскоростной железнодорожной ветки из Челябинска в Екатеринбург. Спорный мегапроект обрел своего инвестора, в успешный поиск которого мало кто верил. 

28.06.17 / 22:58
Пока только разговоры? «Иннопром» этого года в Екатеринбурге отметится круглым столом на тему «зеленого строительства», представленного сейчас в России лишь единичными объектами…

Намеченная на этот год международная промышленная выставка «Иннопром», основными гостями которой станут японцы, посвятит себя не только сугубо промышленным темам. Одно из мероприятий на площадке форума будет посвящено строительной тематике, причем, достаточно узкой – «зеленому» строительству, экологии и энергоэффективности…

28.06.17 / 12:41
«Никакого мошенничества и коррупции...». Кто потворствует «охоте на бизнес» в Новоуральске, забыв об указаниях Президента?

Свердловский предприниматель Юрий Некрасов поведал о том, как лишился прибыльного бизнеса... благодаря силовикам, более пяти лет не усматривающим состава преступления по установленным налоговой проверкой фактам.

27.06.17 / 23:13
Родители екатеринбургских школьников снова жалуются борцам с коррупцией на поборы. На этот раз проверяли лицей № 110... и не зря

В Екатеринбурге общественный фонд, созданный при лицее № 110 им. Л.К. Гришиной, брал с родителей пожертвования в нарушение принципа добровольности, сообщили «ВЕДОМОСТЯМ Урал» в пресс-службе Антикоррупционного комитета по Свердловской области.

26.06.17 / 20:11
Осталось всего несколько дней! Ведомство Силуанова грозит штрафами тем, кто не перейдет после 1 июля на новые кассы. В Свердловской области условия смягчат лишь немногим…

Очень похожая ситуация с тем, что происходит сейчас в строительной отрасли России, развивается в сфере ритейла и вообще вокруг тех, кто работает с кассовой техникой. И там, и там, как известно некие – весьма отягчающие жизнь многим – новшества вступают в силу уже с 1 июля. Но готовы к этому далеко не все. 

Всего: 4246
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 224 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Кого бы Вы выбрали губернатором Свердловской области, если бы выборы состоялись сегодня?

 

Loading...