Главная
19.12.16 / 22:48
Что сможет Мутко? За две недели до нового года, когда вступят в силу поправки к закону «Об основах туристской деятельности», способные поколебать рынок, Уральская ассоциация туризма просит помощи...
skachannye_fayly_(32)_24.jpg
Фото: svoboda.org

Не нужно долго говорить о том, как кризис повлиял, помимо прочих сфер жизни, еще и на туристический рынок не только России, но и Свердловской области. Но вместе с тем уже с самого начала следующего года данную сферу может весьма солидно потревожить и сугубо внутренняя проблема – изменения в законодательстве, регулирующие организацию отрасли в стране.


На тревоги игроков туристической сферы сегодня обратило внимание открытое письмо Уральской ассоциации туризма (УАТ) вице-премьеру правительства РФ Виталию Мутко, курирующему вопросы не только спорта, но и как раз всей сферы туризма.

Уже сам тон документа и содержащиеся в нем призывы о помощи говорят о том, что в УАТ действительно считают положение – тем более, за две недели до 1 января – если не угрожающим, то во всяком случае серьезным.

Сначала авторы письма напомнили, что за 5 лет УАТ провела 6 уральских туристских конвентов (съездов) по выработке единой консолидированной позиции представителей туротрасли по всему УрФО по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере туризма совместно с представителями региональных и федеральных органов власти, причем более 70% направляемых из Уральского региона предложений получили положительную юридическую оценку Федерального агентства по туризму!

Отмечено было и влияние кризиса на отрасль: массовые банкротства туроператоров в 2014 г. и отдельные разорения турагентств 2015-16 гг. Все это, говорится в письме, «существенно подорвало доверие к туроператорскому сообществу, снизило лояльность со стороны потребителей, нанесло серьезный ущерб репутации туристской сфере в целом». Тем не менее, в УАТ видят выход в развитии деятельности Объединения «Турпомощь», формирующего фонды безопасности туроператоров (на них нужны будут отчисления от игроков на туррынке) и составляющего единый «Реестр турагентств». Это, как известно, новый информационный ресурс, позволяющий потребителю уже на стадии оформления туристских услуг оценить профессионализм и легитимность работы турагента. Все они, по идее, должны будут войти в единый реестр, в принципе, уже к 1 января 2017 г., чего естественно не произошло в виду колоссальных объемов регистрационных действий.

В УАТ подчеркивают, что идея создания реестра получила поддержку на самом высоком уровне, но... На сегодня в результате совместной работы «Турпомощи» и УАТ в реестре зарегистрировано чуть более 2 тыс турагентств от Уральского региона. И это притом, что на рынке региона 9 тыс агентств (то есть в 4-5 раз больше!). В УАТ лишь в самые последние дни перед январем 2017 года ожидают по меньшей мере роста количества регистраций в два раза. Но скорее всего и этого будет мало. Потому и появилось это письмо. Авторы пишут, что вынуждены констатировать, что несмотря на интенсивный процесс добровольной регистрации в «Реестре Турагентств», «с начала декабря в УАТ стали поступать запросы и обращения представителей туристского сообщества с просьбой объяснить ситуацию, связанную с попытками ряда лиц и отраслевых СМИ подвергнуть сомнению целесообразность реализации поручения президента РФ и деятельность Федерального агентства по туризму по созданию и администрированию «Реестра Турагентств». Сомнения ряда игроков рынка в нужности реестра (напомним, каждое агентство должно при вступлении в реестр заплатить 1 тыс руб. взноса!) в УАТ назвали «деструктивными действиями» и попросили Мутко принять во внимание позицию Уральской ассоциации по поддержке создания реестра и по возможности принять необходимые меры по недопущению распространения недостоверной информации среди представителей турсообщества...

Что понимается при этом под выражением «необходимые меры», авторы письма не уточнили.

М. Мальцев (Фото: youtube.com)

О, своего рода, опасностях положений нового законодательства для многих игроков туррынка, да в общем и его самого в целом, эксперты говорили еще осенью, когда Госдума еще старого созыва завершала свою работу. Тот же исполнительный директор УАТ Михаил Мальцев так и вовсе предрекал в случае негативного поворота событий (с низким числом включенных в реестр местных участников) сужение рынка чуть ли не вдвое («Работа многих агентств будет парализована. На какое-то время количество участников рынка может сократиться в 2 раза, пока все желающие не будут включены в реестр», – заявлял он в ноябре в интервью одному из региональных информагентств).

Месяц же назад острой и пугающей многих теме целиком был посвящен круглый стол Союза турагентств, на котором участники рынка узнали много интересного относительно пресловутого реестра. К примеру, то, что все полномочия по ведению реестра отданы «Турпомощи», которая и стала единым по стране оператором составления реестра. Также многих удивило то, что формально вступление в реестр не обязательно (!), при этом операторам будет весьма проблематично оставаться вне его, ведь потребители, к примеру, желающие проверить наличие агентства в реестре, который будет официально дублироваться на сайте Ростуризма (об этом и будут изменения в законодательстве, вступающие в силу с 1 января), могут его там не обнаружить и уйти к конкурентам из списка (что вынуждает игроков туррынка волей-неволей регистрироваться).

Хуже всего то, что времени до нового года практически не осталось. А только официально на туррынке России действуют примерно 30 тысяч агентств! Из них пожелали войти в реестр пока только 7 тыс агентств по России.


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2016, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
На 2 рубля уже с февраля! РЭК повысила тариф на транспорт в Екатеринбурге, а подопечные Липовича и Федотова – пересчитали «Екарту», в том числе для льготников, из-за которых судится «Серый дом»

Екатеринбуржцы, наконец, дождались определенности в вопросе о повышении стоимости проезда в общественном транспорте. «Благодаря» РЭК Свердловской области, некоторая ясность все же внесена – проезд подорожает на 2 рубля уже с 1 февраля. Но это, казалось бы, небольшое удорожание в большой степени, и не без участия чиновников «Серого дома», может осложнить жизнь городским льготникам.

17.01.17 / 20:53
«В данном ООО уже введена процедура наблюдения». Арбитражный суд Свердловской области официально признал банкротом компанию одиозного уральского певца Александра Новикова

Арбитражный суд Свердловской области официально признал банкротом ООО "Светояр", на 80% принадлежащее скандально известному уральскому барду, худруку екатеринбургского Театра эстрады Александру Новикову, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

16.01.17 / 21:59
Может, не так всё и страшно, или? Вице-мэр «по потребрынку» Боликов подвел итоги 2016 года в Екатеринбурге: «В экономике по части торговли ситуация в городе достаточно стабильная… пока»

Состояние потребительского рынка и сферы услуг Екатеринбурга за прошедший 2016 г. обрисовал Владимир Боликов, курирующий данные вопросы как заместитель главы Администрации города. Беседа состоялась в программе «Открытая студия. Екатеринбург» на телеканале «41-Домашний». Несмотря на несколько сглаживающий общий тон чиновника, про некоторые аспекты работы потребительской сферы города общественности будет услышать довольно полезно. 

13.01.17 / 23:51
Наказан руководящий сотрудник Роспотребнадзора, не исполнявший свои должностные функции. Вместо рассмотрения жалобы о нарушении санитарного законодательства, он «скинул» ее в другие ведомства

В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратура города Ноябрьска, проводя проверку по обращению местного жителя с жалобой на бездействие должностных лиц территориального отдела Роспотребнадзора, выявила нарушения.

13.01.17 / 22:39
Выводы экспертов Академии народного хозяйства при президенте о «скатывании» россиян в нищету вступили в клинч с данными близкого к кабмину ВУЗа, «благосклонного» к Свердловской области...

Публикуемый федеральными СМИ экспертный доклад Института социального прогнозирования при РАНХиГС (Академия народного хозяйства при президенте РФ), рисующий едва ли не катастрофические прогнозы массового обнищания жителей России, что уже якобы подтверждается картиной почти тотальной экономии всех и на всем, очень пессимистично смотрится на фоне данных конкурирующей структуры, тоже проанализировавшей потребительскую сферу в регионах страны.  

13.01.17 / 20:45
13 января - День российской печати. Свердловские борцы с коррупцией поздравили журналистов с профессиональным праздником

День российской печати традиционно отмечается 13 января. Этот профессиональный праздник был учреждён в 1991 году постановлением Президиума Верховного совета Российской Федерации и связан с началом издания первой российской печатной газеты «Ведомости». До 1991 года в нашей стране существовал День советской печати.

12.01.17 / 00:09
В рамках расследования уголовного дела о массовом отравлении «Боярышником» задержан начальник одного из отделов иркутской полиции. Свердловским чиновникам и правоохранителям самое время задуматься...

В Иркутске продолжается расследование уголовного дела о массовом отравлении людей концентратом для принятия ванн «Боярышник». В рамках следствия задержан начальник отдела участковых отдела полиции №4 Денис Черемисин. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Халатность».

10.01.17 / 21:07
Если других средств всё равно нет – возьмут с больных... Свердловские госбольницы впервые за три года уже в 2017 году готовятся поднимать предельные тарифы на многие виды платных услуг!

В придачу к тревожным известиям об общем росте тарифов, в частности, и стоимости транспортных услуг жителям региона преподнесли новую порцию неприятных новостей. Так, вероятно, уже с начала этого года в государственных больницах Свердловской области могут поднять цены на платные услуги.

09.01.17 / 20:44
Пошло вверх! Проблема роста стоимости проезда в транспорте в 2017 году затронула не только регионы России: СвЖД по всему УрФО «потирает руки», а жители Екатеринбурга и так ко всему готовы...

Увы, как и предупреждали осенью и зимой прошлого года жителей Среднего Урала представители входящей в структуру РЖД «Свердловской пригородной компании» (подконтрольной в первую очередь еще одному подразделению ведомства Олега Белозёрова – Свердловской железной дороге), уже с началом наступившего года все же подорожал проезд в пригородных поездах или «электричках», столь часто использующихся россиянами почти что постоянно, начиная с весны, а особенно, летом, в разгар огородного сезона. 

26.12.16 / 23:25
На свердловщине вновь разгораются «коммунальные войны»: в Среднеуральске неизвестные подожгли дверь квартиры одному из инициаторов создания ТСЖ

Бывший руководитель Управления ЖКХ Среднеуральска Виктор Тупикин, к которому жильцы одного из многоквартирных домов города обратились за помощью в создании ТСЖ, получил угрозы в виде поджога двери его квартиры. ФОТО

26.12.16 / 19:26
«Я не являюсь специалистом и не участвую в расследованиях, но у меня есть внутреннее убеждение...». Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что причиной катастрофы Ту-154 над Черным морем был теракт!

Лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов заявил о своей уверенности в том, что крушение Ту-154 над Черным морем явилось следствием теракта, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". ВИДЕО

23.12.16 / 22:34
В Москве люди сами уходят от гипермаркетов, типа «Мегамарт», в небольшие магазины! В регионах же, типа Свердловской области, крупные сети настолько обжились, что их приходится ограничивать силой

По итогам года оказались довольно любопытными представленные исследованием компании EY данные о потребительских предпочтениях жителей Москвы и Московской области, про которые пишет РБК.

22.12.16 / 19:29
Скандальное постановление Чиркова о новом лесохозяйственном регламенте, зачем-то «урезавшее» на 600 Га городские леса Верхней Пышмы Свердловской области, признано судом недействительным!

Многочисленные обращения жителей Верхней Пышмы по поводу законности действий местной администрации относительно утверждения скандальных положений лесохозяйственного регламента лесов округа возымели действие. 

21.12.16 / 22:49
Цифра в 28 рублей даже отдаленно оказалась неверной! МУП Шафрая просит значительно увеличить стоимость проезда в метро Екатеринбурга. Решение могут принять еще до конца года...

С конца ноября ходившие по столице Урала тревожные слухи о значительном повышении платы за проезд в метро уже со следующего года то развеивались, то снова возникали. В желании профильного МУПа, переживающего не лучшие времена, довести цену за проезд до себестоимости, никто не сомневался, тем более, что там и не скрывали намерений. Теперь все взоры будут обращены на РЭК Свердловской области. 

20.12.16 / 16:52
Совсем скоро! В Свердловской области бывший градоначальник Среднеуральска сядет на скамью подсудимых за коррупцию. По версии следствия, Борис Тарасов нанес ущерб бюджету свыше 61 млн. рублей

В ближайшее время на скамью подсудимых сядет бывший глава администрации городского округа Среднеуральск Свердловской области, 64-летний Борис Тарасов. К моменту завершения расследования уголовного дела чиновнику переквалифицировали обвинение на более жесткое: вместо превышения должностных полномочий - злоупотребление...

16.12.16 / 22:41
Повод для гордости... Екатеринбург прочно вошел в число российских городов-миллионников с самыми дорогими ресторанами! Несмотря на это, к Новому году, большинство их пустовать всё равно не будет

Совсем недавно говорилось о последнем итоговом докладе Росстата об инфляционных тенденциях в отдельных потребительских сегментах в России, как тему для разговоров подбросил рейтинг информационного сервиса «2ГИС» относительно стоимости среднего чека в ресторанах крупнейших российских городов.

15.12.16 / 22:58
Всё упирается в деньги! От кризиса в продовольственом сегменте рынка Свердловской области могут спасти... денежные вливания: новый глава МинАПК Дегтярев обрисовал проблемы агросектора региона

Несмотря на в целом успокаивающие заверения о состоянии отрасли в регионе, сказанные новым свердловским министром агро-промышленного комплекса и продовольствия Дмитрием Дегтяревым при его назначении, на особом круглом столе по вопросам как раз-таки продовольственной безопасности, напрямую касающихся потребительской сферы, чиновник констатировал ряд важных проблем в данной сфере. Примечательно, что решение этих проблем, как обычно, упирается в необходимость значительнейших денежных субсидий, которых с учетом сложного положения в экономике страны может и не быть... 

14.12.16 / 21:52
Свердловской области тоже коснулось: вслед за понижением Медведевым прожиточного минимума Росстат предсказал повышение стоимости новогоднего стола да и вообще... праздничного досуга!

Примерно в одно и то же время в нынешнем декабре пришли новости, напрямую касающиеся потребительской сферы жизни россиян – причем, новости на фоне кризиса не столь обнадеживающие. Так, не слишком позитивным получилось известие об опубликовании подробного отчета Росстата о потребительских итогах года и инфляции, тем более, что вышло оно практически вслед за объявлением кабмина РФ о понижении прожиточного минимума в стране.

12.12.16 / 21:29
Когда еще на метро цены поднимут, а вот на электрички уже подняли – причем, на все направления Свердловской пригородной компании! Ощутят это на себе уральцы уже со следующего года

С конца ноября екатеринбуржцев стали тревожить слухами о вероятном довольно скором повышении стоимости проезда в метро. И хотя администрация Александра Якоба спешила всячески опровергать эти слухи, но вот руководство метро в лице Владимира Шафрая, наоборот, как раз и просило о повышении цен, и, судя по всему, не собирается останавливаться. Где цены точно вырастут, так это на пригородных электричках, причем уже со следующего года! 

Всего: 4122
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 217 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com

(343) 206-60-49

ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Нужно ли менять транспортную схему в Екатеринбурге?

 

Loading...