Главная
19.12.16 / 22:48
Что сможет Мутко? За две недели до нового года, когда вступят в силу поправки к закону «Об основах туристской деятельности», способные поколебать рынок, Уральская ассоциация туризма просит помощи...
skachannye_fayly_(32)_24.jpg
Фото: svoboda.org

Не нужно долго говорить о том, как кризис повлиял, помимо прочих сфер жизни, еще и на туристический рынок не только России, но и Свердловской области. Но вместе с тем уже с самого начала следующего года данную сферу может весьма солидно потревожить и сугубо внутренняя проблема – изменения в законодательстве, регулирующие организацию отрасли в стране.


На тревоги игроков туристической сферы сегодня обратило внимание открытое письмо Уральской ассоциации туризма (УАТ) вице-премьеру правительства РФ Виталию Мутко, курирующему вопросы не только спорта, но и как раз всей сферы туризма.

Уже сам тон документа и содержащиеся в нем призывы о помощи говорят о том, что в УАТ действительно считают положение – тем более, за две недели до 1 января – если не угрожающим, то во всяком случае серьезным.

Сначала авторы письма напомнили, что за 5 лет УАТ провела 6 уральских туристских конвентов (съездов) по выработке единой консолидированной позиции представителей туротрасли по всему УрФО по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере туризма совместно с представителями региональных и федеральных органов власти, причем более 70% направляемых из Уральского региона предложений получили положительную юридическую оценку Федерального агентства по туризму!

Отмечено было и влияние кризиса на отрасль: массовые банкротства туроператоров в 2014 г. и отдельные разорения турагентств 2015-16 гг. Все это, говорится в письме, «существенно подорвало доверие к туроператорскому сообществу, снизило лояльность со стороны потребителей, нанесло серьезный ущерб репутации туристской сфере в целом». Тем не менее, в УАТ видят выход в развитии деятельности Объединения «Турпомощь», формирующего фонды безопасности туроператоров (на них нужны будут отчисления от игроков на туррынке) и составляющего единый «Реестр турагентств». Это, как известно, новый информационный ресурс, позволяющий потребителю уже на стадии оформления туристских услуг оценить профессионализм и легитимность работы турагента. Все они, по идее, должны будут войти в единый реестр, в принципе, уже к 1 января 2017 г., чего естественно не произошло в виду колоссальных объемов регистрационных действий.

В УАТ подчеркивают, что идея создания реестра получила поддержку на самом высоком уровне, но... На сегодня в результате совместной работы «Турпомощи» и УАТ в реестре зарегистрировано чуть более 2 тыс турагентств от Уральского региона. И это притом, что на рынке региона 9 тыс агентств (то есть в 4-5 раз больше!). В УАТ лишь в самые последние дни перед январем 2017 года ожидают по меньшей мере роста количества регистраций в два раза. Но скорее всего и этого будет мало. Потому и появилось это письмо. Авторы пишут, что вынуждены констатировать, что несмотря на интенсивный процесс добровольной регистрации в «Реестре Турагентств», «с начала декабря в УАТ стали поступать запросы и обращения представителей туристского сообщества с просьбой объяснить ситуацию, связанную с попытками ряда лиц и отраслевых СМИ подвергнуть сомнению целесообразность реализации поручения президента РФ и деятельность Федерального агентства по туризму по созданию и администрированию «Реестра Турагентств». Сомнения ряда игроков рынка в нужности реестра (напомним, каждое агентство должно при вступлении в реестр заплатить 1 тыс руб. взноса!) в УАТ назвали «деструктивными действиями» и попросили Мутко принять во внимание позицию Уральской ассоциации по поддержке создания реестра и по возможности принять необходимые меры по недопущению распространения недостоверной информации среди представителей турсообщества...

Что понимается при этом под выражением «необходимые меры», авторы письма не уточнили.

М. Мальцев (Фото: youtube.com)

О, своего рода, опасностях положений нового законодательства для многих игроков туррынка, да в общем и его самого в целом, эксперты говорили еще осенью, когда Госдума еще старого созыва завершала свою работу. Тот же исполнительный директор УАТ Михаил Мальцев так и вовсе предрекал в случае негативного поворота событий (с низким числом включенных в реестр местных участников) сужение рынка чуть ли не вдвое («Работа многих агентств будет парализована. На какое-то время количество участников рынка может сократиться в 2 раза, пока все желающие не будут включены в реестр», – заявлял он в ноябре в интервью одному из региональных информагентств).

Месяц же назад острой и пугающей многих теме целиком был посвящен круглый стол Союза турагентств, на котором участники рынка узнали много интересного относительно пресловутого реестра. К примеру, то, что все полномочия по ведению реестра отданы «Турпомощи», которая и стала единым по стране оператором составления реестра. Также многих удивило то, что формально вступление в реестр не обязательно (!), при этом операторам будет весьма проблематично оставаться вне его, ведь потребители, к примеру, желающие проверить наличие агентства в реестре, который будет официально дублироваться на сайте Ростуризма (об этом и будут изменения в законодательстве, вступающие в силу с 1 января), могут его там не обнаружить и уйти к конкурентам из списка (что вынуждает игроков туррынка волей-неволей регистрироваться).

Хуже всего то, что времени до нового года практически не осталось. А только официально на туррынке России действуют примерно 30 тысяч агентств! Из них пожелали войти в реестр пока только 7 тыс агентств по России.


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2016, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Строительный коллапс? Пока Мень беспокоится за судьбу большинства игроков на рынке с 1 июля, в Свердловской области право работать могут потерять ряд стройкомпаний

Лишь в начале месяца сообщалось, что из-за проблем с передачей данных в новый единый Нацреестр Ассоциация строителей Урала в Екатеринбурге проводила экстренное собрание компаний-членов, многие из которых рисковали потерять право вести строительную деятельность уже с 1 июля. Теперь, когда сроки почти вышли, проблема, вероятно, стала еще актуальнее…

20.06.17 / 23:29
«Это может привести к транспортному коллапсу и социальному взрыву». Жители Екатеринбурга на общественных слушаниях раскритиковали проект строительства ЖК «Родник» на Юго-Западе

В Екатеринбурге сегодня, 20 июня 2017 года, прошли общественные слушания по проекту планировки квартала Амундсена-Денисова-Уральского-Московская на Юго-Западе уральской столицы, где вместо обещанного медицинского центра могут появиться две жилых многоэтажки ЖК "Родник" (предполагается, что жилой комплекс будет построен на улице Постовского), передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

19.06.17 / 22:17
А их всё равно строят! Социологи говорят о падении на 15% посещаемости торговых центров в Екатеринбурге. Кризис чувствуют даже в «Гринвиче»

Пока Комитет екатеринбургской мэрии по товарному рынку бодро отчитывается о том, что столица Урала все еще уверенно пребывает в лидерах по обеспеченности торговыми площадями на душу населения с фантастическим показателем более 1,4 тыс кв. м на 1 тыс человек населения, а по самому городу продолжают открывать новые и новые ТЦ, социологи приводят несколько иные данные, по-новому характеризующие степень кризиса в местной потребительской сфере.  

16.06.17 / 22:51
Ведомство Олега Сафонова пока хвалит столицу Урала… за внутренний туризм. Но пройдет ли инфраструктура «испытание реальностью»?

Анализ продаж авиабилетов по внутренним направлениям в России привел Ростуризм в своем новом рейтинге городов. Согласно наблюдениям ведомства, вышло, что продажи эти значительно выросли (на 27%) по сравнению с прошлым годом.

14.06.17 / 22:57
Куда уж без Екатеринбурга! На ход строительства ряда спортобъектов в России обратили внимание международные организации – оправдываться пришлось как «Синаре», так и чиновникам

Как известно, если ранее застройщика и генподрядчика возведения Центрального стадиона ФГУП «Спорт-Инжиниринг» и «Синару-Девелопмент» наказывали за многочисленные нарушения безопасности при работах на спортобъекте в Екатеринбурге, то теперь к списку претензий могут прибавиться и иные – не менее серьезные… 

14.06.17 / 13:46
Родственники подсудимого экс-мэра Среднеуральска Тарасова лишились доходного объекта недвижимости - по решению суда городская баня возвращена городу

Не далее как на прошлой неделе в городе Среднеуральске Свердловской области разразился скандал местного масштаба - представители городской мэрии потребовали от коммерсантов из ООО «Территория здоровья» освободить помещение городской бани и вернуть городу важный социальный объект. Коммерсанты покидали баню с шумом. Не обошлось без вызова полиции...

13.06.17 / 14:51
«Это же какой-то бред!». В Екатеринбурге уральского фотографа Владимира Задумина, более известного как Ekamag, задержали за съемку Центрального стадиона

Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", в Екатеринбурге уральского фотографа Владимира Задумина, более известного как Ekamag, задержали за съемку Центрального стадиона (эта арена летом следующего года примет несколько матчей ЧМ-2018 по футболу).

09.06.17 / 21:56
Крупные ритейлеры, похоже, вступают в нелегкие времена – на них внимание обратил… Кремль! В Свердловской области проверками ранее охватили «Монетку» и других

Проверки федеральных ритейлеров в регионах, проводившиеся местными органами ФАС с начала года, возможно, были лишь началом нового – не совсем благоприятного – тренда для крупных сетей. Теперь для них могут настать тяжелые времена – при случае, если инициированная в Кремле кампания по изменению законодательства увенчается успехом.

09.06.17 / 12:17
«Не вижу, не слышу, не знаю...». Почему полиция Верхней Пышмы и Среднеуральска упорно не замечает работы нелегальных пунктов приема лома?

Металлолом в России собирали всегда: и нынче, и во времена Советского Союза, когда каждый пионер знал, что собирать ржавое железо не менее важно, чем носить галстук и примерно учиться. Среди пионеров и комсомольцев проводились соревнования - победителей, собравших больше всех  металлических отходов и ненужного хлама из металла награждали благодарностями и почётными грамотами.

08.06.17 / 15:20
«Главой региона должен стать душевный и искренний человек». «Партия пенсионеров» выдвинет в губернаторы Свердловской области екатеринбургского депутата Дмитрия Сергина

«Российская партия пенсионеров за справедливость» собирается выдвинуть в губернаторы Свердловской области депутата екатеринбургской думы Дмитрия Сергина, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". По некоторым данным, выдвижение народного избранника согласовано со свердловским вице-губернатором Владимиром Тунгусовым.

07.06.17 / 22:37
Еще один такой ураган, и область просто сдует? Только вотчина Носова «выкатила» свердловскому бюджету сумму ущерба от минувшей стихии, перевалившую за 170 млн рублей

Если в прошлом году Свердловская область еле-еле пережила сильнейший за 40 лет своей истории паводок, то теперь регион все еще переживает последствия невиданного урагана, накрывшего его лишь в минувшие выходные. Только ликвидация последствий стихии может отнять уж очень много сил и ресурсов, притом что нет ясности, как справится регион с подобными бедствиями, если они повторятся в ближайшем будущем… 

06.06.17 / 21:36
«Его дело рассмотрит Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга». Бывшего свердловского министра транспорта Александра Сидоренко будут судить за незаконное предпринимательство

Заместитель Генпрокурора России Юрий Пономарёв утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего свердловского министра транспорта и связи Александра Сидоренко, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". В надзорном ведомстве полагают, что бывший высокопоставленный чиновник незаконно участвовал в предпринимательской деятельности.

05.06.17 / 22:14
Почти то же, что в Москве – только за счет жителей! Программа «реновации по Якобу» рискует стать бомбой в строительной сфере Екатеринбурга и расколоть общество…

Принятое еще в мае Александром Якобом Постановление «Об утверждении перечня адресов объектов, архитектурно-градостроительный облик которых подлежит приведению в соответствие требованиям, установленным Правилами благоустройства» принимает все более одиозный характер.

02.06.17 / 22:38
Как Мень и предупреждал… Чтобы сохранить право вести деятельность после 1 июля, свердловским строителям надо поторопиться!

Как уже сообщалось, в конце мая глава Минстроя РФ Михаил Мень на заседании ассоциации "Национальное объединение строителей", более известной как НОСТРОЙ, в резкой форме заявил, что к 1 июля все строительные компании страны должны успеть передать данные о своих специалистах в новый единый Нацреестр. И вот, в очередной раз стало ясно, как мало он еще заполнен – а это значит, что проблемы могут возникнуть у значительной части игроков на строительном рынке.

01.06.17 / 22:17
Будьте осторожны! МУГИСО предупредило екатеринбуржцев о появлении в городе сомнительного «кооператива для бюджетников» ЖСК «Первый». «Власти не поддерживают этот проект»

Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) предупредило жителей Екатеринбурга о сомнительном кооперативе в уральской столице, который позиционирует себя как ЖСК «Первый» для бюджетников, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

31.05.17 / 22:55
Серьезные перемены в Екатеринбурге могут настать уже с 1 июня! Глава Комитета по транспорту мэрии Федотов: «Весь транспорт выйдет в полном объеме, мы мониторим ситуацию»

Уже этим летом транспортный облик и сообщение в Екатеринбурге могут существенно измениться: слишком много новшеств в первые летние месяцы – начиная с июня, а потом в июле – готовятся обрушиться на головы горожан, да так, что в попытке предотвратить панику среди пассажиров общественного транспорта, мэрия вынуждена была давать разъяснения.

29.05.17 / 22:40
Пока ведомство Кузьмина находит новые факты реализации запрещенного алкосуррогата в Свердловской области, другое ведомство фиксирует снижение объемов продаж уже легального спиртного!

Две противоположные, но в то же время и дополняющие друг друга, а также и в определенной степени тревожные тенденции зафиксировали на Среднем Урале два ведомства, напрямую имеющие отношение к сфере потребительского рынка.

26.05.17 / 22:40
«Их» ведь предупреждали… Зам губернатора Салихов: «На объединение систем «Безопасный город» в единую сеть по Свердловской области понадобится больше миллиарда»

Опасения, высказываемые наблюдателями относительно системы видеофиксации «Безопасный город» в конце прошлого года, подтвердились – внедрение ее, изначально самими разработчиками признаваемое «очень капиталоемким», в Свердловской области требует значительного денежного вложения, обеспечивать которое, судя по всему, будут сами автовладельцы.

26.05.17 / 16:05
Против лома нет приема? Что мешает полицейским Верхней Пышмы и Среднеуральска вовремя пресекать торговлю «фунфыриками» и работу «расплодившихся» нелегальных приемных пунктов лома…

Очередное журналистское расследование «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» началось с поступившего в почту редакции в феврале этого года письма одного из жителей Среднеуральска Свердловской области, возмутившегося состоянием правопорядка в его родном городе.

25.05.17 / 22:04
«У нас полно бараков, построенных в эпоху индустриализации...». Бывший депутат ЗакСО Владимир Коньков поддержал идею реновации и вызвался реализовать ее в Екатеринбурге

Основатель уральской строительной корпорации «Маяк», экс-депутат Законодательного собрания Свердловской области от партии КПРФ Владимир Коньков заявил о том, что его компания готова поддержать программу расселения жителей старых домов в Екатеринбурге, если закон о реновации будет расширен на всю страну, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

Всего: 4224
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 223 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Создание в России «реестра коррупционеров» поможет бороться с коррупцией?

 

Loading...