Главная
23.12.16 / 22:34
В Москве люди сами уходят от гипермаркетов, типа «Мегамарт», в небольшие магазины! В регионах же, типа Свердловской области, крупные сети настолько обжились, что их приходится ограничивать силой
Monopoliya1.jpg
Фото: intelcapital.ru

По итогам года оказались довольно любопытными представленные исследованием компании EY данные о потребительских предпочтениях жителей Москвы и Московской области, про которые пишет РБК.


В частности, среди 1100 жителей Москвы и Подмосковья в ноябре и декабре этого года был проведен опрос, который показал, что 8% респондентов стали реже покупать продукты в магазинах крупных сетей, пусть даже самых серьезных и раскрученных.

Так, вышло, что в конце года отчетливо проявилась тенденция оттока столичных покупателей от гигантов в «магазины у дома». Их предпочли уже 40% потребителей, участвовавших в исследовании. Супермаркеты пользуются спросом, в первую очередь, лишь у 19%. Как отмечает РБК, по методике EY, магазином формата «у дома» считается торговая точка площадью до 600 кв м, супермаркетом – до 1,2 тыс кв м, ну, а уж гипермаркетом – свыше 1,2 тыс кв м.

Теперь получается, если опираться на результаты исследования EY, «магазины у дома» каждый третий москвич навещает от 3 до 5 раз в неделю. В гипермаркеты же около 44% респондентов ходят реже 1 раза в неделю...

Рынок по итогам года подтверждает такие выводы. К примеру, гипермаркеты сети «Магнит» сократили выручку на 9,6%, трафик посетителей – на 8,3%. Рост продаж есть у крупных точек сети «Карусель» и «Мегамарт» (на 5 и 5,5% соответственно), но меньшие по формату магазины этих же бизнес-структур, прежде всего, Группы Х5 Михаила Фридмана и Германа Хана, например, сети «Пятерочка» или «Перекресток» выручку показали отменную – 33 и 19%, соответственно.

Причины же таких сдвижек на рынке в том, что покупатели устают тратить много времени в огромных торговых пространствах, более выбирая «магазины у дома», где можно закупаться быстро и даже, может быть, сэкономить, учитывая, что ассортимент малых магазинов не так широк, и просто завалить себя продуктами вряд ли получится, потому за раз люди и берут совсем немного.

К примеру, по словам аналитика по потребительскому сектору Райффайзенбанка Натальи Колупаевой, есть тенденция к изменению самой потребительской модели россиян, потому как меньшее количество наименований товаров в покупке, но при этом больший фокус на товарах первой необходимости...

Кризис тоже сыграл свою роль: свободные площадки в уличном ритейле сейчас все больше востребованы мини-форматами – а это не только магазины известных сетей, типа «Монетки», но и иные, микробренды частных локальных поставщиков.

Типичный вид торгового зала малого продовольственного магазина, часто в «формате у дома» (Фото: http://mgmspb.ru/store/house)

В Москве таких игроков на рынке хватает (вспомним ту же сеть «ВкусВилл» или другие). При всем при этом важно отметить, что в регионах России (а до сих пор речь шла только лишь о столице) все еще наблюдается несколько иная тенденция, которая, увы, чаще всего обусловлена как раз именно кризисом.

Малые частные точки местным поставщикам продуктов открывать не так выгодно – приходится, чтобы окупить затраты, повышать цены или в лучшем случае держать их на одном – выше среднего – уровне. Притом поставленных местных товаров в таких точках не так уж и много. Чего нельзя сказать о сетях-гигантах, буквально заваливающих местные локальные провинциальные рынки более дешевой продукцией. Цены крупные ритейлеры могут периодически снижать, покрывая это количеством проданного товара как раз часто в гипер- или супермаркетах (хотя и формат «у дома» тоже развивается). В итоге мы наблюдаем, в том числе и в Свердловской области, как в кризис сети хищно расширяются, открывая новые и новые гипермаркеты то в одном, то в другом городе, буквально «продавливая» рынок. Региональные игроки в такой ситуации подчас остаются практически без защиты, если бы не ФАС в отдельных случаях – как это произошло на Среднем Урале, судя по сегодняшним словам главы Управления ФАС по Свердловской области Дмитрия Шалабодова, произнесенным на пресс-конференции для СМИ.  

Напомним, в 16 свердловских муниципалитетах надзор усмотрел наличие ситуации, когда одна только торговая сеть уже имеет практически доминирующую долю рынка розничной продуктовой торговли в размере не менее 25% и при этом намеревается расширяться там дальше! ФАС в этих местах установила запрет той или иной сети открывать новые магазины. Как известно, запрет расширения во всех 16 муниципалитетах будет для ритейлера «Монетка». «Магниту» бизнесмена Сергея Галицкого нельзя будет открывать новые магазины в 9 муниципалитетах региона, а «Кировскому» местного бизнесмена-«единоросса» Игоря Ковпака – еще в 2 населенных пунктах.

Такие меры по искусственному ограничению рынка должны по-настоящему заработать только в следующем году – они, по мысли инициаторов, как раз должны подстегнуть местных малых поставщиков включиться в борьбу и прочно занять свои ниши на локальных рынках области. Если кризис не углубится, для этого есть определенный, робкий шанс...


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2016, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
У структур «Облкоммунэнерго» проблемы сразу в двух городах… Крупнейшему концессионеру в сфере свердловского ЖКХ пришлось пройти первое испытание на прочность

Средний Урал стремительно становится одним из регионов-лидеров по объемам заключенных там крупнейших концессионных соглашений, а потому летнее предостережение Минстроя субъектам РФ «особо не увлекаться» и тщательно следить за параметрами соглашений приобретает особое значение. Тем более, что Свердловская область дала повод говорить о качестве уже проводимых в рамках концессий работ - и не где-нибудь, а в коммунальной сфере. 

12.11.18 / 21:36
Призрак «мусорного коллапса» в Екатеринбурге, возможно, уже создает проблемы для администрации Высокинского: пока в ход идут громкие обещания…

Вот уже которую неделю общественность Екатеринбурга, зная об ужасах мусорного «коллапса», этим летом и осенью накрывшего соседний Челябинск, боится подобного и тут. Пока же ничего определенного по данной проблеме мэрия не говорит. Впрочем, глава Екатеринбурга Александр Высокинский уже неким образом прокомментировал данную тему...

09.11.18 / 23:35
От голода свердловчане точно не умрут, а вот хлеба может не хватить… Интересные данные Роспотребнадзора о сферах, где желает трудиться местный малый бизнес

Свердловское Управление Роспотребнадзора привело заслуживающие внимания данные о приёме уведомлений о начале предпринимательской деятельности жителями региона с начала года. Речь шла о субъектах предпринимательства, желающих начать работать в самых разных профессиональных сферах.

08.11.18 / 03:10
«Собранным здесь экспонатам могли бы позавидовать областные музеи»... В Среднеуральске энтузиасты-ветераны создали городской музей милиции

Накануне, 7 ноября, в городе-спутнике уральской столицы - Среднеуральске - состоялось торжественное открытие музея милиции МО МВД России «Верхнепышминский».  Музей расположился в здании отдела полиции № 28 города Среднеуральска.

07.11.18 / 23:53
Перспектива одного из самых амбициозных стройпроектов в Екатеринбурге подвисла: для Центра «Эрмитаж Урал» не могут найти подрядчиков

Сегодня стало известно, что мэрия Екатеринбурга в очередной раз - уже четвертый - попыталась пригласить потенциального подрядчика на долгожданный проект «Эрмитаж-Урал». 

02.11.18 / 23:32
Итоги «мусорного совещания» при полпреде Цуканове в Екатеринбурге: вопросов больше, чем ответов, и особо «отличившиеся» структуры Пумпянского…

Давно анонсируемое совещание руководства всего Уральского округа под эгидой полпредства в Екатеринбурге на тему «Экологические риски для здоровья населения в субъектах РФ: виды, актуальные проблемы и практика управления» прошло. Вопреки ожиданиям, каких-либо особых прорывных вещей на совещании сделано не было, хотя рассматривались на нем все самые острые проблемы с пробуксовкой «мусорной реформы» в регионах и местные экологические кризисы. 

01.11.18 / 18:18
Денежные поборы и незаконное репетиторство стали главной темой антикоррупционного «круглого стола», прошедшего в прокуратуре Орджоникидзевского района уральской столицы

Накануне, 31 октября, в прокуратуре Орджоникидзевского района Екатеринбурга прошло мероприятие, темой которого стали вопросы противодействия коррупции в деятельности образовательных учреждений.

31.10.18 / 23:21
Чем поможет рынку труда Среднего Урала и других регионов новая миграционная концепция России? Судя по всему, пока ничем…

В связи с утверждением российским руководством обновленной концепции государственной миграционной политики страны до 2025 года тема трудовой миграции и ее влияния на состав рынка труда (в разных сферах занятости), особенно в регионах, вновь стала актуальной.  

29.10.18 / 23:43
«Южный сосед» уже не конкурент? «Аэрофлот» может-таки принести для Екатеринбурга многомиллиардные инвестиции в строительство

Буквально полтора месяца назад Екатеринбург был заинтригован намерением крупнейшей российской авиакомпании «Аэрофлот» выступить инвестором в регионах, причем, одной из потенциальных региональных точек приложения усилий компании была выбрана как раз столица Урала. 

26.10.18 / 23:36
«У предприятий есть еще время до 2025 года»! Посвященное проблемам утилизации отходов предприятий АПК заседание Союза малого и среднего бизнеса раскрыло нечто…

Не так давно серьезнейшие проблемы одного из ведущих свердловских предприятий АПК, птицефабрики «Рефтинская», приковывали к себе всеобщее внимание. Речь шла о грандиозных нарушениях в виде незаконного размещения отходов фабрикой. Если же смотреть шире, подобное в последнее время стало характерно практически для всех регионов, где работают такие сельхозпредприятия. Недавнее совещание (в том числе в участием надзорных органов) под эгидой свердловского Союза малого и среднего бизнеса раскрыло многое из причин того, почему это вообще происходит.

26.10.18 / 21:29
Жителям Среднеуральска вряд ли стоит рассчитывать на завершение думского кризиса... Избрание спикером коммерсанта-коммунальщика только усугубило ситуацию

Накануне, 25 октября, в здании администрации Среднеуральска прошло очередное, 34-е  заседание Думы городского округа, на котором был избран новый спикер. Им стал скандально известный в городе «коммунальщик» - директор УК «РЭМП-Среднеуральск» Василий Борисенков. Впрочем, можно ли называть прошедшее мероприятие заседанием Думы с точки зрения закона, пока остается под большим вопросом.

24.10.18 / 23:51
С Москвы начинается всё – даже повальные отравления шаурмой и… прокурорские проверки точек их продажи! Дойдет ли до Екатеринбурга?

Как оказалось, странная волна отравлений в заведениях общепита прокатилась по Москве, начиная с лета этого года. Люди в массе своей жаловались на весьма популярное в столице восточное блюдо - шаурму. Резонанс у проблемы был такой, что с июня по октябрь по требованию прокуратуры Роспотребнадзор даже провел целую серию внеплановых выездных проверок мест реализации шаурмы. Учитывая, что в регионах (а особенно в города-миллионниках), как правило, перенимают именно столичные московские тренды, не исключен в скором времени некоторый интерес к очень популярному блюду и в Екатеринбурге.

24.10.18 / 21:54
Две повестки дня, два спикера... Очередное заседание депутатов гордумы Среднеуральска обещает быть весьма занимательным

В пригороде уральской столицы Среднеуральске продолжается думский скандал. Накануне очередного заседания Думы городского округа среднеуральские депутаты получили сразу по две повестки дня.

23.10.18 / 14:12
Общественное пространство или... ? Мэрия Екатеринбурга снова пообещала переформатировать площадь 1905 года

Администрация Екатеринбурга не отказались от идеи реконструкции Площади 1905 года, которая в настоящее время используется под парковку автомобилей, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

22.10.18 / 23:34
А иначе и нельзя было! Ведомства Якушева, Силуанова и Набиуллиной пересматривают первоначальные параметры «реформы долевого строительства»

Столь долгожданная, особенно в регионах, реформа долевого строительства, способная изменить со временем всю сферу российского девелопмента, и параметры которой прописаны ныне в положениях амбициозного нацпроекта «Жилье и городская среда», возможно, переживает переломный момент с начала реализации. На этот раз корректировки вносит в нее... сама реальность.

19.10.18 / 22:34
Вот и подтверждение. Avito: работники сферы общепита, одной из самых развитых в Екатеринбурге, и востребованы намного чаще

Вот уже который год столица Урала признается лидером среди городов-миллионников России по числу торговых площадей, а также по развитости сферы общепита. В связи с этим довольно любопытным и актуальным стало исследование аналитиков известного сервиса онлайн-продаж Avito, приуроченное к отмечаемому завтра, 20 октября, Дню повара. 

17.10.18 / 23:01
Берёзовский уже не «золотой центр» Свердловской области, а… мусорный: в его окрестностях обнаружилась свалка, по масштабам сравнимая с Саларьево!

Вместе с тревожными новостями об очередной отсрочке начала реформы в сфере обращения с ТБО в Свердловской области, когда екатеринбургский регоператор «Спецавтобаза», очевидно, начнет работу лишь с 2019 года, а МинЖКХ не может установить новые тарифы на вывоз мусора, на карте региона обнаруживаются новые источники «мусорной опасности» - там, где их не ждали.

15.10.18 / 22:38
Всё уже сказано – значит, пора вкладывать… в строительство коммунальной сферы, почти каждый объект которой в Свердловской области будет стоить не меньше миллиарда

Почти всю весну и лето этого года ведомство Николая Смирнова и Егора Свалова (перешедшего на работу в МинЖКХ области из екатеринбургской мэрии) говорило о планируемых на годы вперед грандиозных инфраструктурных проектах, в корне способных изменить жизнь Свердловской области и требующих масштабнейшего строительства.

12.10.18 / 23:47
«Серый дом» начинает-таки сбор средств с… автомобилистов! В Екатеринбурге заработал «Паркон», и в мэрии ждут персональные данные нарушителей из ГИБДД

Спустя почти 4 года в Комитете по транспорту, организации дорожного движения и развития улично-дорожной сети мэрии Екатеринбурга заявили о «настоящем», а не «номинальном» начале работы пресловутой системы видеофиксации нарушений на платных парковках. Теперь в мэрии рассчитывают по-настоящему утвердить в городе такой вид платных услуг, как парковка.

10.10.18 / 23:15
«Малой реновации» им уже мало? Мэрия предлагает архсообществу и девелопменту Екатеринбурга новую, не менее спорную задачу – «единый дизайн-код»

Сфера градостроительства и благоустройства уральской столицы, не исключено, что снова станет объектом горячих споров и пристального внимания всей местной общественности. Вслед за оказавшимися весьма противоречивыми более ранними идеями по коренному изменению внешнего облика Екатеринбург выдвинута еще одна - новая. 

09.10.18 / 09:32
Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский пообещал избавить столицу Урала от обидного прозвища "Грязьбург". "Улицы города будут мыть с мылом..."

Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", мэр Екатеринбурга Александр Высокинский в эфире программы "Открытая студия" (выходит на телеканале "41 - Домашний") пообещал решить беспокоящую многих горожан и гостей города проблему грязи на уральских улицах.

08.10.18 / 23:44
«Мясной кризис» на подходе и первым ударит по птице? Поставщики курятины по регионам испытывают трудности – в Свердловской области целых две «проблемных точки»

Тревожные события вокруг ведущих региональных поставщиков и производителей мяса птицы, наблюдаемые то в одном регионе, то в другом, и Средний Урал тут не является исключением, заставляют все больше говорить о кризисном состоянии в российском птицеводстве, а значит, так или иначе, и на потребительском рынке.

Всего: 4547
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 217 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Поддерживаете ли Вы высказывание областной чиновницы по молодёжной политике Ольги Глацких о том, что «государство ничего не должно молодежи»?

 

 

Loading...