Главная
16.01.17 / 21:59
Может, не так всё и страшно, или? Вице-мэр «по потребрынку» Боликов подвел итоги 2016 года в Екатеринбурге: «В экономике по части торговли ситуация в городе достаточно стабильная… пока»
potrebitel1.jpg
Фото: gd.ru

Состояние потребительского рынка и сферы услуг Екатеринбурга за прошедший 2016 г. обрисовал Владимир Боликов, курирующий данные вопросы как заместитель главы Администрации города. Беседа состоялась в программе «Открытая студия. Екатеринбург» на телеканале «41-Домашний». Несмотря на несколько сглаживающий общий тон чиновника, про некоторые аспекты работы потребительской сферы города общественности будет услышать довольно полезно.


Обзор начался с того, что было в очередной раз признано: мэрия традиционно делает в плане развития города ставку на поддержку розничного товарооборота, уровень которого и характеризует во многом общее состояние потребсферы города, да и его развитие как мегаполиса как такового. Так, за 2016 г. мэрия ожидает получить данные по росту розничного товарооборота – с 740 млрд руб. до почти 782 млрд руб., несмотря на то, что темпы роста все же из-за разгара кризиса были существенно ниже, чем в предыдущие года.

Что же до общего распределения торговых площадей, то оно осталось крайне неравномерным по городу – и есть перенасыщенные ими районы, и те, где торговые центры – в продовольственном сегменте – еще крайне нужны. Обеспеченность торговыми площадями в 1505 кв м на 1 тыс жителей можно смело назвать высокой на фоне остальных городов-мегаполисов страны. Выросло, несмотря на кризис, количество торговых предприятий города – теперь их 150, причем, 90 из них – работают на первых этажах жилых домов (это – предприятия малого бизнеса). Что же до крупных сетей, то как существующие в городе, так и новые (типа питерской «Ленты» – 2 гипермаркета открылось, еще 2 – ждут открытия) только нарастили свое присутствие (правда, не с теми темпами, которые задавались мэрией – тут все равно явственно лидирует Группа Х5 со своей «Пятерочкой», развернувшей агрессивную рекламную кампанию по центру города, заменяя собой те же «Звездные», что подтвердили звонки в студию разгневанных слушателей). Плюс нельзя забывать о новой (5-й) очереди «Гринвича», а это значит, что еще более 200 тыс. м торговых площадей добавилось в общему количеству.     

В.Боликов в эфире "41 канала"

При всем при этом, довольно интересными на фоне не утихающего кризиса выглядят данные по потреблению горожанами продуктов. Тут, увы, похвастаться нечем – и средний чек в магазинах сократился, и общепризнанно – екатеринбуржцы стали буквально экономить на всем. Товарооборот при этом увеличился, что означает отказ людей от товаров не первой необходимости и большинства непродовольственных товаров. К слову, затронут был в беседе аспект индекса «хлеба и картошки», то есть кризисного показателя потребления, когда в условиях экономии люди увеличивают за счет отказа от иных продуктов потребление хлеба и картошки. Так, этот показатель (без окончательных оценок), как считают в мэрии, не вырос по городу. «Пока в экономике по части торговли ситуация в городе достаточно стабильная», – подчеркнул Боликов.  

В пищевой промышленности, к примеру, в 2016 г. обозначился рост, и в городе были созданы и уже начали работу 3 новых предприятия пищепрома, причем, из сегмента малого и среднего бизнеса (так, производством продуктов питания в Екатеринбурге занимается 57 местных малых предприятий!). Число крупных изготовителей не уменьшилось и, что можно оценивать как успех, составляет 54 предприятия. За год поставлено на рынок было продукции более чем на 50 млрд рублей – рост в 600,5 млн рублей по сравнению с аналогичным показателем 2015 г. Число фермерских и личных подсобных хозяйств екатеринбуржцев несколько выросло, как и число садовых некоммерческих товариществ (СНТ) Екатеринбурга.

Далее было сказано о состоянии деловой сферы. В городе 99 деловых (бизнес) центров, и 1,4 млн кв м бизнес-площадей (3 новых бизнес-центра открыто было в 2016 г.)! По наполняемости центров чиновник ситуацию также охарактеризовал как стабильную, не дав при этом каких-либо более ярких эмоционально оценок, что пошло несколько вразрез с ранними оценками экспертов, предсказавших едва ли не запустение большинства центров, хотя средний класс центров (так называемый сегмент ВВ+) все еще остается востребован.   

Тем не менее, как бы не хотелось мэрии блеснуть успехами, в плане гостиниц не все так очевидно (хотя и тут опасностей чиновник не увидел, заявив: «Город готов к принятию гостей. Ситуация вполне стабильная, 56% - загрузка по отелям ожидается по итогам года»). В городе 116 средств размещения (гостиниц, отелей и т. д.), а за 2016 г. открыто лишь 3 новых небольших отеля (до 2018 года остается уже катастрофически мало времени), ну а в этом году, как сказал Боликов, ожидается открытие всего-то одной гостиницы (на ул. Московской, 4)! Классификация же отелей все еще не завершена. Строить отели конкретно под Мундиаль чиновник необходимости вообще не видит, ведь они должны работать и после Чемпионата, а кем их тогда наполнять?

Где проблемы нельзя было не увидеть, так это в общепите. «Действительно, много предприятий общепита закрылось. Форматы ресторана и баров оказались не самыми востребованными. Зато продолжают открываться кафе и столовые. Несмотря на то, что достаточно большое количество предприятий закрылось, есть и открытия, есть абсолютный прирост предприятий по городу. Это неплохо», – подчеркнул зам главы Администрации.

Правда, подводя итоги доклада, еще раз следует сказать, что даже в мэрии оперируют пока предварительными данными, в течение недель, способных измениться, ведь корректировки неизменно будут вноситься. В общем же, можно признать, что, как говорили весь год эксперты, ситуация на потребрынке уральской столицы не может быть охарактеризована в каких-либо однозначных оценках, как в негативную, так и позитивную сторону – слишком много остается противоречий внутри самой потребительской сферы. Остается надеяться, что негативные тренды не будут так сильны уже в этом году.  


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2017, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Проект «Безопасные дороги», по которому только Екатеринбургу обещали 1,8 млрд рублей, может показаться «песчинкой» по сравнению с шокирующим предложением министра Орешкина

Дорожная инфраструктура вместе со своими проблемами и возможностями улучшения последнее время приковывает как на региональном, так и федеральном уровнях все больше внимания. Деньги обещают субъектам РФ только по одному нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» немалые. Но именно дорогам уделено особое место в невероятном по звучанию «мегапредложении» главы Минэкономразвития Максима Орешкина

17.08.18 / 23:34
Не представляют, чего хотят… или выбора уже нет? Переполненная сотнями миллионов тонн отходов Свердловская область «попросилась» в мегапроект ведомства Мантурова

В ходе посвященного острейшей для регионов проблеме утилизации отходов селекторного совещания под руководством министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина в Тюмени, где присутствовало почти все руководство УрФО, выявилась, своего рода, дилемма, перед которой встала Свердловская область, где, если верить официальной статистике, за 2017 г. образовалось больше всего по сравнению с остальными регионами УрФО, отходов I-V классов опасности.

16.08.18 / 22:41
В Екатеринбурге стартовал процесс по уголовному делу «Нефтетрубного завода». Судья отказалась проводить предварительное слушание из-за крепкого запаха перегара в зале...

Накануне, 15 августа 2018 года, в Орджоникидзевском районном суде Екатеринбурга началось предварительное слушание по уголовному делу Павла Беляева - бывшего директора екатеринбургского «Нефтетрубного завода».

15.08.18 / 22:31
Мэрия представила новую схему размещения нестационарных объектов – теперь Екатеринбург может ждать или расцвет уличной торговли, или… новая тяжба ФАС с преемником Якоба?

Весьма интересный оборот может принять развитие потребрынка Екатеринбурга в связи с представленной накануне мэрией новой Схемой размещения нестационарных объектов взамен прежней, которая в свое время поколебала казавшееся незыблемым положение главы администрации города Александра Якоба. Новый документ также может наложить свой отпечаток на работу мэрии, но не нынешней, а будущей...

14.08.18 / 10:21
Экс-лидер свердловского отделения ЛДПР Иван Обухов, обманувший барда Александра Новикова, в ближайшее время окажется на свободе! "Ему помог закон о "дне за полтора"

Как сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", накануне, 13 августа 2018 года, на Среднем Урале решилась судьба экс-руководителя свердловского регионального отделения ЛДПР и бывшего топ-менеджера екатеринбургской "Овощебазы №4" Ивана Обухова: в самом скором времени фигурант громкого дела о мошенничестве с землями уральского барда Александра Новикова окажется на свободе.

13.08.18 / 23:00
За благоустройство Екатеринбурга тревожно… До трети миллиарда потратят на победившие в голосовании 18 марта проекты! Благодаткова: «Уже сейчас есть вопросы к подрядчику»

Важные и долгожданные финансовые моменты проговорили сегодня в мэрии Екатеринбурга относительно тех планов, которые намереваются городские власти реализовать в ближайшие годы в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». По нему, как известно, проходят в столице Урала три первоочередных местных объекта, которые должны быть благоустроены. Между тем, уже к нынешнему процессу благоустройства появились претензии...

10.08.18 / 22:20
А что с мостами? ЧП в Свердловской области может быть предвестником проблемы скорее не для властей Кировграда, а для главы «Росавтодора» Старовойта

В Свердловской области накрывшие ее в последние дни сильнейшие циклоны и принесенные ими дожди кое-где вызвали мощный паводок - а с ним и испытание местной инфраструктуры на прочность, которая, кажется, не выдержала. Проблема, однако, одним Средним Уралом не ограничилась...  

09.08.18 / 15:17
Свердловские антимонопольщики продолжат добиваться дисквалификации сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба, который скоро уйдет в отставку

Свердловское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России подало апелляционную жалобу на недавнее решение суда, отказавшегося дисквалифицировать главу администрации Екатеринбурга Александра Якоба, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

08.08.18 / 22:29
Девелоперам приготовиться: Кремль запускает систему мониторинга жалоб от населения! Жители Екатеринбурга уже нажаловались...

Еще в конце июля особо пристальных наблюдателей заинтересовала некая исходящая из недр кремлевской администрации инициатива по созданию системы «обратной связи» между населением и чиновниками в виде мониторинга соцсетей, куда поступают жалобы людей в тех или иных сферах. По некоторым отраслям жаловаться уже сейчас можно в профильные надзорные органы, по уже по предварительным итогам внедрения подобной системы в «пилотном регионе» стало понятно, что вопросы строительства волнуют людей не меньше, чем традиционные проблемы в ЖКХ или транспорте.

07.08.18 / 17:31
Общенационального референдума теперь точно не будет? В Госдуме РФ назвали "большие" парламентские слушания по пенсионной реформе "альтернативой референдуму"

Предстоящие "большие" парламентские слушания по поводу пенсионного возраста в Госдуме РФ предложили считать альтернативой общенациональному референдуму по этой резонансной реформе, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

06.08.18 / 23:22
Когда МУП «Золушка» уйдет в казну, ответственность структур мэрии Екатеринбурга за столовые возрастет. А пока нарушения перед учебным годом всё те же…

Когда предстоящий учебный год становится все ближе, по регионам, да и по стране растет количество всевозможных отчетов, составляемых как чиновниками, так и надзорными ведомствами, говорящими о состоянии готовности школьной сферы, а также сферы общепита. Не стала исключением и Свердловская область, где полным ходом идет подготовка к 1 сентября. От лишних вопросов это, правда, не избавило.

03.08.18 / 23:33
Еще одно «наследие Мундиаля», от которого могла бы выиграть сфера гостеприимства Екатеринбурга? На рынке недвижимости города интересные события вокруг хостелов

Если еще в середине июля о главном наследии футбольного ЧМ-2018 в Екатеринбурге - немалой спортивной инфраструктуре - заговорили на уровне областных и даже федеральных властей, решая судьбу этого наследия, то относительно другой части наследия - гостиничной сферы - пока более-менее все понятно. 

02.08.18 / 15:43
"Позорный полк": в Екатеринбурге местные жители пройдут по городу с фото свердловских депутатов Госдумы РФ, проголосовавших за скандальную пенсионную реформу

Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", 2 сентября нынешнего года в Екатеринбурге состоится новая масштабная акция против повышения пенсионного возраста.

01.08.18 / 22:43
Новый вызов для стройсферы города? Вслед за «Ледовой ареной» и Дворцом дзюдо Екатеринбургу понадобилась легкоатлетическая инфраструктура! Повод чиновники нашли…

В связи с последним решением мэрии Екатеринбурга в лице главы администрации Александра Якоба утвердить-таки проект планировки и межевания территории для возведения там Ледового дворца для ХК «Автомобилист» внимание можно смело концентрировать на таком аспекте, как спортивное строительство, которое (не в связи с одним только проектом УГМК) может захлестнуть город в ближайшей перспективе.

31.07.18 / 14:57
Предвыборные нападения продолжаются? В Екатеринбурге неизвестные избили агитаторов одного из кандидатов в гордуму уральской столицы

Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", в Екатеринбурге неизвестные избили агитаторов кандидата в депутаты гордумы уральской столицы, директора МАУ «СОК «Калининец» Владимира Нагибина, который идет на выборы по одномандатному избирательному округу №15.

30.07.18 / 23:24
Общественному совету при Департаменте Сандакова будет что обсудить! Свердловскую сферу лесхоза завалили исками…

Лишь месяц прошел с того момента, когда итоги заседания особой Комиссии по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины в Свердловской области заставили порадоваться за состояние отрасли, которую в прошлом не раз «лихорадило». Последние события вновь обращают внимание на «работу» регионального Департамента лесхоза.

27.07.18 / 22:58
Алексей Белышев: «Это будет формат либо частного, либо муниципально-частного инвестпроекта» Мэрия раскрыла суть «реновации», которая будет в Екатеринбурге!

На фоне не утихающих споров среди москвичей по поводу пресловутой московской программы реновации, кое-какую ясность внесли, наконец, и екатеринбургские чиновники, еще в прошлом году заявившие, что собираются в какой-то мере провести подобное и в столице Урала, что обеспокоило многих горожан. 

26.07.18 / 12:08
Уголовное дело директора екатеринбургского «Нефтетрубного завода» Павла Беляева передано в суд. Ему вменяют особо крупное мошенничество и отмывание денег

В Екатеринбурге следственными органами завершено расследование уголовного дела в отношении Павла Беляева - бывшего директора так называемого «Нефтетрубного завода». Беляев обвиняется в многочисленных эпизодах мошенничества в особо крупном размере (ст. 159 ч. 4 УК РФ), а также в легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения им преступления (ст. 174 ч. 1 УК РФ).

25.07.18 / 22:24
Замминистра Новака Павел Сорокин не обещал на 2019 год ничего хорошего в плане удешевления бензина. Свердловская область пока держится…

В связи с принятием Госдумой так называемого «налогового маневра» (термин применяется по отношению к нефтяной сфере), который может основательно изменить отпускные цены на бензин, а значит и сформирует розничную цену, в регионах стали подсчитывать шансы на то, останутся ли цены на топливо в более-менее приличных рамках или разгонят инфляцию, а тогда мало никому не покажется - ни экономике в целом, ни простым потребителям.

24.07.18 / 19:06
"Мы понимаем, что это происходит неспроста...". В избиркоме Екатеринбурга отреагировали на нападения на руководителей предвыборных штабов кандидатов в гордуму

Как сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", сегодня, 24 июля 2018 года, глава избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров впервые публично прокомментировал нашумевшие нападения на руководителей предвыборных штабов кандидатов в гордуму уральской столицы.

23.07.18 / 23:24
«Столпы» свердловской промышленности уличили в загрязнениях воздуха. Хотя всего месяц назад с Орловым и Минприроды они кое-что обещали…

В Свердловской области выявилась весьма примечательная коллизия, касающаяся одновременно и крупных игроков на промышленном поле региона, «капитанов и акул» большого бизнеса, чиновников и... надзорных органов, а также того самого, без чего жителям области всегда очень тяжело - чистого воздуха. 

20.07.18 / 22:46
Свердловская область начинает «скидывать» с баланса дороги на миллионы рублей «Росавтодору» Романа Старовойта

Громкая инициатива федерального Минтранса и, собственно, российского правительства о грандиозном перераспределении дорожной собственности к 2021 году в России медленно, но, похоже, неуклонно воплощается в жизнь. За ней встает тень главной структуры Минтранса - «Росавтодора», который получит еще больше возможности контроля за дорожной сферой страны.

Всего: 4496
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 215 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Нужно ли проводить референдум по пенсионной реформе?

 

Loading...