Главная
16.01.17 / 21:59
Может, не так всё и страшно, или? Вице-мэр «по потребрынку» Боликов подвел итоги 2016 года в Екатеринбурге: «В экономике по части торговли ситуация в городе достаточно стабильная… пока»
potrebitel1.jpg
Фото: gd.ru

Состояние потребительского рынка и сферы услуг Екатеринбурга за прошедший 2016 г. обрисовал Владимир Боликов, курирующий данные вопросы как заместитель главы Администрации города. Беседа состоялась в программе «Открытая студия. Екатеринбург» на телеканале «41-Домашний». Несмотря на несколько сглаживающий общий тон чиновника, про некоторые аспекты работы потребительской сферы города общественности будет услышать довольно полезно.


Обзор начался с того, что было в очередной раз признано: мэрия традиционно делает в плане развития города ставку на поддержку розничного товарооборота, уровень которого и характеризует во многом общее состояние потребсферы города, да и его развитие как мегаполиса как такового. Так, за 2016 г. мэрия ожидает получить данные по росту розничного товарооборота – с 740 млрд руб. до почти 782 млрд руб., несмотря на то, что темпы роста все же из-за разгара кризиса были существенно ниже, чем в предыдущие года.

Что же до общего распределения торговых площадей, то оно осталось крайне неравномерным по городу – и есть перенасыщенные ими районы, и те, где торговые центры – в продовольственном сегменте – еще крайне нужны. Обеспеченность торговыми площадями в 1505 кв м на 1 тыс жителей можно смело назвать высокой на фоне остальных городов-мегаполисов страны. Выросло, несмотря на кризис, количество торговых предприятий города – теперь их 150, причем, 90 из них – работают на первых этажах жилых домов (это – предприятия малого бизнеса). Что же до крупных сетей, то как существующие в городе, так и новые (типа питерской «Ленты» – 2 гипермаркета открылось, еще 2 – ждут открытия) только нарастили свое присутствие (правда, не с теми темпами, которые задавались мэрией – тут все равно явственно лидирует Группа Х5 со своей «Пятерочкой», развернувшей агрессивную рекламную кампанию по центру города, заменяя собой те же «Звездные», что подтвердили звонки в студию разгневанных слушателей). Плюс нельзя забывать о новой (5-й) очереди «Гринвича», а это значит, что еще более 200 тыс. м торговых площадей добавилось в общему количеству.     

В.Боликов в эфире "41 канала"

При всем при этом, довольно интересными на фоне не утихающего кризиса выглядят данные по потреблению горожанами продуктов. Тут, увы, похвастаться нечем – и средний чек в магазинах сократился, и общепризнанно – екатеринбуржцы стали буквально экономить на всем. Товарооборот при этом увеличился, что означает отказ людей от товаров не первой необходимости и большинства непродовольственных товаров. К слову, затронут был в беседе аспект индекса «хлеба и картошки», то есть кризисного показателя потребления, когда в условиях экономии люди увеличивают за счет отказа от иных продуктов потребление хлеба и картошки. Так, этот показатель (без окончательных оценок), как считают в мэрии, не вырос по городу. «Пока в экономике по части торговли ситуация в городе достаточно стабильная», – подчеркнул Боликов.  

В пищевой промышленности, к примеру, в 2016 г. обозначился рост, и в городе были созданы и уже начали работу 3 новых предприятия пищепрома, причем, из сегмента малого и среднего бизнеса (так, производством продуктов питания в Екатеринбурге занимается 57 местных малых предприятий!). Число крупных изготовителей не уменьшилось и, что можно оценивать как успех, составляет 54 предприятия. За год поставлено на рынок было продукции более чем на 50 млрд рублей – рост в 600,5 млн рублей по сравнению с аналогичным показателем 2015 г. Число фермерских и личных подсобных хозяйств екатеринбуржцев несколько выросло, как и число садовых некоммерческих товариществ (СНТ) Екатеринбурга.

Далее было сказано о состоянии деловой сферы. В городе 99 деловых (бизнес) центров, и 1,4 млн кв м бизнес-площадей (3 новых бизнес-центра открыто было в 2016 г.)! По наполняемости центров чиновник ситуацию также охарактеризовал как стабильную, не дав при этом каких-либо более ярких эмоционально оценок, что пошло несколько вразрез с ранними оценками экспертов, предсказавших едва ли не запустение большинства центров, хотя средний класс центров (так называемый сегмент ВВ+) все еще остается востребован.   

Тем не менее, как бы не хотелось мэрии блеснуть успехами, в плане гостиниц не все так очевидно (хотя и тут опасностей чиновник не увидел, заявив: «Город готов к принятию гостей. Ситуация вполне стабильная, 56% - загрузка по отелям ожидается по итогам года»). В городе 116 средств размещения (гостиниц, отелей и т. д.), а за 2016 г. открыто лишь 3 новых небольших отеля (до 2018 года остается уже катастрофически мало времени), ну а в этом году, как сказал Боликов, ожидается открытие всего-то одной гостиницы (на ул. Московской, 4)! Классификация же отелей все еще не завершена. Строить отели конкретно под Мундиаль чиновник необходимости вообще не видит, ведь они должны работать и после Чемпионата, а кем их тогда наполнять?

Где проблемы нельзя было не увидеть, так это в общепите. «Действительно, много предприятий общепита закрылось. Форматы ресторана и баров оказались не самыми востребованными. Зато продолжают открываться кафе и столовые. Несмотря на то, что достаточно большое количество предприятий закрылось, есть и открытия, есть абсолютный прирост предприятий по городу. Это неплохо», – подчеркнул зам главы Администрации.

Правда, подводя итоги доклада, еще раз следует сказать, что даже в мэрии оперируют пока предварительными данными, в течение недель, способных измениться, ведь корректировки неизменно будут вноситься. В общем же, можно признать, что, как говорили весь год эксперты, ситуация на потребрынке уральской столицы не может быть охарактеризована в каких-либо однозначных оценках, как в негативную, так и позитивную сторону – слишком много остается противоречий внутри самой потребительской сферы. Остается надеяться, что негативные тренды не будут так сильны уже в этом году.  


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2017, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
В России их точно ждут? Список рекомендаций прибывающим в Екатеринбург на Мундиаль иностранным болельщикам показывает весь спектр проблем города…

В преддверии надвигающегося футбольного Мундиаля в российских городах ждут прибытия масс иностранцев. Те, в свою очередь, уже готовятся к прибытию, где их может поджидать множество неприятных неожиданностей. По крайней мере, в родных странах дипломаты готовят своих граждан к этому в официальных рекомендациях о том, как себя вести в России, и что делать при ЧП. В МИДе уже успели раскритиковать такие советы, но на деле это может демонстрировать, какие проблемы действительно существуют в регионах страны, впервые сталкивающихся с вызовом в виде Чемпионата мира. 

22.05.18 / 16:33
Наконец-то это произошло... Заксобрание официально лишило мандата скандального свердловского депутата-"эсера" Армена Карапетяна

Законодательное собрание Свердловской области со второй попытки прекратило полномочия одного из самых скандальных своих депутатов - "справедливоросса" Армена Карапетяна, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

21.05.18 / 11:27
В Екатеринбурге в гаражном массиве обнаружено тело застройщика Дмитрия Максимова, находившегося в розыске по обвинению в мошенничестве. «Труп пролежал месяца три-четыре...»

В гаражном массиве в районе улицы Коммунистической в Екатеринбурге обнаружено мертвое тело скандально известного застройщика Дмитрия Максимова с признаками насильственной смерти, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал». 30-летний бизнесмен находился в федеральном розыске по обвинению в особо крупном мошенничестве.

18.05.18 / 23:29
В Екатеринбурге прошел турнир «Уральская шляпа». К участию допускались только непрофессиональные спортсмены из числа известных бизнесменов, чиновников и политиков

Соревнования по настольному теннису прошли 17 мая в Центре настольного тенниса Екатеринбурга. Турнир «Уральская шляпа» прошел в Екатеринбурге уже во второй раз. За теннисные столы встали политики, руководители бизнеса и органов власти, общественные деятели - всего более 30 спортсменов-любителей.

18.05.18 / 22:51
Мегапроект, от которого не отвертеться? КРСУ, «Уральская скоростная магистраль» и Высокинский будут «мобилизовывать» свердловский бизнес на участие в ВСМ до Челябинска…

В свердловском правительстве, по всей видимости, дали окончательный ответ на вопрос поддержки идеи строительства высокоскоростной магистрали от Екатеринбурга до Челябинска. Южные соседи уже находят инвесторов для этого мегапроекта, Средний Урал тут несколько подотстал, ведь когда весь прошлый год обсуждалась концепция этого противоречивого плана, а челябинцы уже готовы были вкладываться, все ждали окончательного решения свердловских властей, которые, видимо, до последнего подсчитывали риски...  

17.05.18 / 21:49
Скоро под суд пойдут и бард Новиков, и экс-чиновник Шилиманов... Гособвинение попросило 5,5 лет колонии для фигурантки дела «Бухты Квинс»

В Екатеринбурге государственное обвинение попросило на пять с половиной лет отправить в колонию Ларису Ассонову, обвиняемую в мошенничества с деньгами пайщиков ПЖСК «Бухта Квинс», передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Другими фигурантами данного громкого уголовного дела являются скандально известный уральский бард Александр Новиков и бывший замминистра экономиики Свердловской области Михаил Шилиманов.

16.05.18 / 22:56
Для ведомства Поповой это будет тяжелейшее испытание! Аналитики предсказывают на фоне ажиотажа вокруг ЧМ по футболу небывалый потребительский бум в России…

Как уже сообщалось, Екатеринбург станет одним из городов, где в дни Мундиаля будут проходить не только интереснейшие футбольные матчи, но и важное исследование покупательских предпочтений местного населения. Но крупнейшее в мире футбольное событие, оставляя за собой даже наблюдаемое сейчас в России падение покупательского спроса, может оставить огромный след в ритейле, не только наполнив его контрафактом, но и подстегнув торговлю в регионах.

15.05.18 / 19:35
В Екатеринбурге документы с личными данными клиентов банка выкинули на помойку! "В ситуации уже разбирается прокуратура..."

Жители Екатеринбурга возле одного из домов обнаружили выброшенные банковские документы с личными данными клиентов ОТП Банка, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

14.05.18 / 22:44
Замминистра Чибис: «Это критерий на получение субсидий!» Неожиданно высокое место Екатеринбурга в рейтинге Минстроя может дать городу некий шанс…

На днях Минстрой России представил Отчет о реализации регионами Приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году. Наряду с некоторыми интересными данными о финансировании проекта, далеко не чужого для строительной сферы российских городов, отчет сообщил о неожиданно высоких позициях Свердловской области в рейтинге регионов-участников программы. Также высокие позиции показал Екатеринбург.

11.05.18 / 22:29
Зам министра Ткачева публично похвалил «аграрный потенциал» Свердловской области… как раз в тот момент, когда проверки выявляют загрязнение местных сельхозземель!

Некоторая двойственность реального положения Свердловской области проявилась во время визита в регион первого замминистра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуова, который проводит в Екатеринбурге Межрегиональный агропромышленный форум.

10.05.18 / 18:53
Скандальным свердловским депутатом-«эсером» Карапетяном заинтересовался Следственный комитет РФ! «Какие претензии возникли у ведомства к парламентарию, пока неизвестно»

Региональное управление Следственного комитета РФ направило в Законодательное собрание Свердловской области обращение, касающееся одиозного депутата - "справедливоросса" Армена Карапетяна, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

08.05.18 / 18:24
Следствие по делу уральского барда Новикова окончательно завершено! СКР: "Он и его компаньон обманули пайщиков "Бухты Квинс" на 54 миллиона рублей"

Следственный комитет РФ предъявил новое обвинение скандально известному уральскому барду и худруку свердловского Театра эстрады Александру Новикову, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Певца и его компаньона, бывшего замминистра экономики Михаила Шилиманова, обвиняют в мошенничестве.

07.05.18 / 22:34
А кто оплатит? Как и обещал Якоб, в Кремле дали отмашку на празднование 300-летнего юбилея Екатеринбурга – подспорья для строительной отрасли города…

Важной новостью на фоне несколько ажиотажного для местных элит обсуждения участия заявки столицы Урала на право принять у себя ЭКСПО в 2025 г. стало подписание президентом указа «О праздновании 300-летия основания Екатеринбурга».

04.05.18 / 21:56
Пока в Свердловской области формировали противопаводковую комиссию во главе с министром Кузнецовым, прокуратура проверяла гидротехническую инфраструктуру. Выводы – плачевны…

Хотя еще в конце апреля в областном МЧС и заверяли, что весенний паводок в Свердловской области идет «в соответствии с прогнозом», а в Екатеринбурге и вовсе - проверили все гидротехнические сооружения, заверив в их полной безопасности, итоги проверки прокуратуры всей данной инфраструктуры региона оставили некоторые вопросы. Причем, особо актуальны они, если вспомнить то, как область «справлялась» со стихией в прошлые года.

03.05.18 / 13:03
Вексельберг попросил правительство РФ поддержать «Ренову» деньгами и госконтрактами: олигарх предлагает запретить импорт газировки и повысить цены на услуги аэропорта «Кольцово»

Группа компаний «Ренова» известного российского олигарха Виктора Вексельберга, не так давно попавшая под санкции США, разработала план мер защиты своих активов, для реализации которого требуется помощь государства. Часть из его пунктов напрямую касается Екатеринбурга.

28.04.18 / 16:31
В Свердловской области священник РПЦ публично причислил бизнесменов Козицына и Симановского к... архангелам

Секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии РПЦ иеромонах Кирилл (Корытко) публично назвал уральского миллиардера Андрея Козицына и еще одного бизнесмена - владельца торгового дома «Сима-ленд» Андрея Симановского - «архангелами», сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

27.04.18 / 23:38
Даже Мутко не обещал, что все попадут… На матчи Чемпионата мира по футболу в Екатеринбурге, может, еще и можно купить билеты, но… неофициально и дорого!

Как многие ожидали и предсказывали еще в начале года, из-за небывалого ажиотажа с билетами на матчи футбольного Мундиаля у многих болельщиков могут возникнуть проблемы с попаданием на турнир. Нехватка билетов и сложности с их приобретением уже давали о себе знать по всему миру еще в конце прошлого года. Теперь же становится все более очевидно, что билеты тем, кто еще их не приобрёл, уже не достать. Во всяком случае, по доступным ценам... 

26.04.18 / 15:15
Скандальная столичная "ночь длинных ковшей" вполне может повториться на Урале! Полиция предложила властям Екатеринбурга сносить нелегальные ларьки по примеру Москвы

Екатеринбургская полиция предложила городской администрации воспользоваться опытом Москвы, чтобы избавиться от нелегальных ларьков, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". В случае, если "Серый дом" прислушается к мнению силового ведомства, в столице Урала уже в самое ближайшее время может повториться скандальная московская "ночь длинных ковшей".

25.04.18 / 22:44
Сложный вопрос… Способны ли власти Екатеринбурга вслед за питерским вице-губернатором Албиным назвать московскую реновацию «неприемлемой» для своего города?

Меньше недели назад, как гром среди ясного неба, прозвучали странные слова министра строительства России Михаила Меня о вероятности распространения столичного опыта реновации на остальные крупные города страны. Помимо масштабности самого вопроса, вызывающего столько споров по стране и того, как он был озвучен министром, также обращает внимание и то, что уже даже среди крупных представителей местных властей появились прямые оппоненты подобной «концепции перенесения опыта». 

24.04.18 / 15:07
Ведомство Охлопкова дошло до облсуда! Свердловская прокуратура вновь пытается добиться лишения мандата екатеринбургского депутата Михаила Гаранина

В Свердловский областной суд поступила апелляция прокуратуры на решение Ленинского районного суда города Екатеринбурга, который ранее не стал прекращать полномочия депутата гордумы столицы Урала от "Партии пенсионеров" Михаила Гаранина, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

23.04.18 / 22:55
Что же там происходит? Зам Смирнова Чикризов, комментируя ситуацию с готовностью инфраструктуры вокруг «Екатеринбург Арены»: «Есть пока над чем работать»…

В то время, как отчитывавшиеся на пресс-конференции за минувший отопительный сезон чиновники и топ-менеджеры ведущих свердловских энергокомпаний уверяли, что с аварийностью на энергообъектах в регионе все в порядке, «суровая реальность» и опасения самих ответственных лиц оставили иное впечатление о надежности сетей - и это в преддверии Мундиаля!

20.04.18 / 22:39
Дальше уже некуда? В Свердловской области «ведомства надзора» и суды подняли проблему нарушений при использовании и охране земель

На фоне стремительно превращающейся в общероссийскую проблему свалок, охватившую ныне почти все Подмосковье, надзорные ведомства Свердловской области обратили внимание на более широкий вопрос - состояние почв в регионе. Всевозможное воздействие, оказываемое чаще всего местными предприятиями на земли, в том числе сельхозугодья, как показала практика прошлого года, оказываются негативными, что влечет за собой вал исков в суды, а на самом деле лишь четче обозначает проблему экологических рисков в данной сфере. В текущем году опасные тенденции продолжились. 

Всего: 4438
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 212 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Как Вы оцениваете решение мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана о своей досрочной отставке?

 

Loading...