Главная
16.01.17 / 21:59
Может, не так всё и страшно, или? Вице-мэр «по потребрынку» Боликов подвел итоги 2016 года в Екатеринбурге: «В экономике по части торговли ситуация в городе достаточно стабильная… пока»
potrebitel1.jpg
Фото: gd.ru

Состояние потребительского рынка и сферы услуг Екатеринбурга за прошедший 2016 г. обрисовал Владимир Боликов, курирующий данные вопросы как заместитель главы Администрации города. Беседа состоялась в программе «Открытая студия. Екатеринбург» на телеканале «41-Домашний». Несмотря на несколько сглаживающий общий тон чиновника, про некоторые аспекты работы потребительской сферы города общественности будет услышать довольно полезно.


Обзор начался с того, что было в очередной раз признано: мэрия традиционно делает в плане развития города ставку на поддержку розничного товарооборота, уровень которого и характеризует во многом общее состояние потребсферы города, да и его развитие как мегаполиса как такового. Так, за 2016 г. мэрия ожидает получить данные по росту розничного товарооборота – с 740 млрд руб. до почти 782 млрд руб., несмотря на то, что темпы роста все же из-за разгара кризиса были существенно ниже, чем в предыдущие года.

Что же до общего распределения торговых площадей, то оно осталось крайне неравномерным по городу – и есть перенасыщенные ими районы, и те, где торговые центры – в продовольственном сегменте – еще крайне нужны. Обеспеченность торговыми площадями в 1505 кв м на 1 тыс жителей можно смело назвать высокой на фоне остальных городов-мегаполисов страны. Выросло, несмотря на кризис, количество торговых предприятий города – теперь их 150, причем, 90 из них – работают на первых этажах жилых домов (это – предприятия малого бизнеса). Что же до крупных сетей, то как существующие в городе, так и новые (типа питерской «Ленты» – 2 гипермаркета открылось, еще 2 – ждут открытия) только нарастили свое присутствие (правда, не с теми темпами, которые задавались мэрией – тут все равно явственно лидирует Группа Х5 со своей «Пятерочкой», развернувшей агрессивную рекламную кампанию по центру города, заменяя собой те же «Звездные», что подтвердили звонки в студию разгневанных слушателей). Плюс нельзя забывать о новой (5-й) очереди «Гринвича», а это значит, что еще более 200 тыс. м торговых площадей добавилось в общему количеству.     

В.Боликов в эфире "41 канала"

При всем при этом, довольно интересными на фоне не утихающего кризиса выглядят данные по потреблению горожанами продуктов. Тут, увы, похвастаться нечем – и средний чек в магазинах сократился, и общепризнанно – екатеринбуржцы стали буквально экономить на всем. Товарооборот при этом увеличился, что означает отказ людей от товаров не первой необходимости и большинства непродовольственных товаров. К слову, затронут был в беседе аспект индекса «хлеба и картошки», то есть кризисного показателя потребления, когда в условиях экономии люди увеличивают за счет отказа от иных продуктов потребление хлеба и картошки. Так, этот показатель (без окончательных оценок), как считают в мэрии, не вырос по городу. «Пока в экономике по части торговли ситуация в городе достаточно стабильная», – подчеркнул Боликов.  

В пищевой промышленности, к примеру, в 2016 г. обозначился рост, и в городе были созданы и уже начали работу 3 новых предприятия пищепрома, причем, из сегмента малого и среднего бизнеса (так, производством продуктов питания в Екатеринбурге занимается 57 местных малых предприятий!). Число крупных изготовителей не уменьшилось и, что можно оценивать как успех, составляет 54 предприятия. За год поставлено на рынок было продукции более чем на 50 млрд рублей – рост в 600,5 млн рублей по сравнению с аналогичным показателем 2015 г. Число фермерских и личных подсобных хозяйств екатеринбуржцев несколько выросло, как и число садовых некоммерческих товариществ (СНТ) Екатеринбурга.

Далее было сказано о состоянии деловой сферы. В городе 99 деловых (бизнес) центров, и 1,4 млн кв м бизнес-площадей (3 новых бизнес-центра открыто было в 2016 г.)! По наполняемости центров чиновник ситуацию также охарактеризовал как стабильную, не дав при этом каких-либо более ярких эмоционально оценок, что пошло несколько вразрез с ранними оценками экспертов, предсказавших едва ли не запустение большинства центров, хотя средний класс центров (так называемый сегмент ВВ+) все еще остается востребован.   

Тем не менее, как бы не хотелось мэрии блеснуть успехами, в плане гостиниц не все так очевидно (хотя и тут опасностей чиновник не увидел, заявив: «Город готов к принятию гостей. Ситуация вполне стабильная, 56% - загрузка по отелям ожидается по итогам года»). В городе 116 средств размещения (гостиниц, отелей и т. д.), а за 2016 г. открыто лишь 3 новых небольших отеля (до 2018 года остается уже катастрофически мало времени), ну а в этом году, как сказал Боликов, ожидается открытие всего-то одной гостиницы (на ул. Московской, 4)! Классификация же отелей все еще не завершена. Строить отели конкретно под Мундиаль чиновник необходимости вообще не видит, ведь они должны работать и после Чемпионата, а кем их тогда наполнять?

Где проблемы нельзя было не увидеть, так это в общепите. «Действительно, много предприятий общепита закрылось. Форматы ресторана и баров оказались не самыми востребованными. Зато продолжают открываться кафе и столовые. Несмотря на то, что достаточно большое количество предприятий закрылось, есть и открытия, есть абсолютный прирост предприятий по городу. Это неплохо», – подчеркнул зам главы Администрации.

Правда, подводя итоги доклада, еще раз следует сказать, что даже в мэрии оперируют пока предварительными данными, в течение недель, способных измениться, ведь корректировки неизменно будут вноситься. В общем же, можно признать, что, как говорили весь год эксперты, ситуация на потребрынке уральской столицы не может быть охарактеризована в каких-либо однозначных оценках, как в негативную, так и позитивную сторону – слишком много остается противоречий внутри самой потребительской сферы. Остается надеяться, что негативные тренды не будут так сильны уже в этом году.  


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2017, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Комиссии "единоросса" Вихарева в гордуме Екатеринбурга заблокировала референдум по строительству храма святой Екатерины. "Мы за демократию, но у нас нет денег на референдум"

Комиссия по местному самоуправлению Екатеринбургской городской Думы, возглавляемая депутатом-"единороссом" Алексеем Вихаревым, рекомендовала не разрешать проводить референдум по строительству храма святой Екатерины на площадке у Драмтеатра, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

19.02.19 / 22:25
Будут последствия? Антимонопольщики возбудили дело о картельном сговоре фирм, конкурирующих с фирмой отца скандальной экс-чиновницы Ольги Глацких

УФАС России по Свердловской области возбудило дело о нарушении закона о защите конкуренции компаниями ООО «Стройинвестгарант» и ООО «Девайс», которые являются частными конкурентами на аукционах для ООО «Ремстройгаз» Вячеслава Глацких - отца скандальной экс-главы департамента молодежной политики Среднего Урала Ольги Глацких.

19.02.19 / 15:41
"Важно публично показать свое отношение к инициативам власти". В Екатеринбурге пройдет еще один митинг против "мусорной реформы"

В Екатеринбурге пройдет еще одна протестная акция против так называемой «мусорной реформы», организованная свердловским региональным отделением партии КПРФ, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

18.02.19 / 23:45
Предупреждали же… Из-за выписываемых штрафов вокруг одиозных АПВГК в Свердловской области и регионах РФ сгущаются тучи: «Возникает абсурдная ситуация!»

Если еще в самом начале года инициированный в Свердловской области «Управтодором» конкурс на 1,2 млрд рублей по определению подрядчика по строительству в регионе 15 новых автоматических пунктов весогабаритного контроля (АПВГК) вызывал чисто теоретические вопросы, то теперь у прокуратуры появились вопросы чисто практического плана к 3 уже работающим на Среднем Урале пунктам.

18.02.19 / 12:32
Свердловский вице-губернатор Бидонько отчитался перед губернатором о разрешении кризиса в гордуме Белоярки. Но работы для зама по «разрешению конфликтов» еще хватает…

В Свердловской области в Думе Белоярского городского округа спустя два года после отставки предыдущего председателя Сергея Кузьмина наконец избрали нового спикера, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

15.02.19 / 23:21
Высокинский предложил девелоперам решить проблему нехватки школ при новостройках Екатеринбурга созданием новой бюрократической структуры и… перспективой удорожания жилья

Крупнейшее с момента начала работы своей администрации совещание с девелопментом города провел глава Екатеринбурга Александр Высокинский. После одиозной транспортной реформы, беспроблемное проведение которой вовсе не гарантировано для мэрии, следующим тяжелым вопросом для «Серого дома» является проблема нехватки в городе новых школ.

14.02.19 / 19:36
Все решат народные избранники... Горизбирком Екатеринбурга переложил на депутатов ЕГД решение о проведении референдума по "храму-на-Драме"

Избирательная комиссия Екатеринбурга сегодня окончательно одобрила ходатайство о проведении общегородского референдума в защиту сквера у Театра драмы, в котором планируется построить православный храм святой Екатерины, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

13.02.19 / 23:24
Неужели тут «искать» уже нечего? Свердловскому бизнесу предложено торговать через крупнейшие мировые онлайн-площадки: Amazon, eBay и Alibaba!

Свердловскому бизнесу, в основном поставщикам промышленной продукции, предложена возможность выхода на мировую арену... через Интернет (к слову, тоже ставший последнее время «героем новостей» в России). Сделано это будет посредством выхода на площадки онлайн-ритейлеров, которые в России не работают.

13.02.19 / 16:08
В Екатеринбурге сотрудника ОБЭП задержали при получении двухмиллионной взятки. "В спецоперации были задействованы "чекисты" и полицейские"

Сотрудники УФСБ России по Свердловской области задержали оперативного сотрудника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК - бывший ОБЭП) ГУ МВД РФ по Свердловской области Дмитрия Савина при попытке получить взятку в размере 2 миллионов рублей, сообщают уральские СМИ.

12.02.19 / 20:22
О ней мы будет слышать часто? Вслед за "Инстаграмом" Ольга Глацких начала "осваивать" Facebook. Одиозная экс-чиновника рассказала, чем займется после ухода с госслужбы

Экс-директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких, покинувшая госслужбу после своих неоднозначных высказываний о молодежи, зарегистрировалась в социальной сети Facebook. Ранее у бывшей чиновницы появился аккаунт в соцсети Instagram.

12.02.19 / 14:32
Центробанк РФ заподозрил владельцев "лопнувшего" екатеринбургского Уралтрансбанка в выводе 1,4 миллиарда рублей. "Материалы направлены в СКР, МВД и Генпрокуратуру"

Центробанк РФ официально заявил о возможном выводе из "лопнувшего" екатеринбургского Уралтрансбанка собственниками и бывшим руководством порядка 1,4 миллиарда рублей, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

11.02.19 / 23:36
«Кто-то уже составляет список эпик-фэйлов администрации Высокинского?» Над мэрией Екатеринбурга навис очередной «дамоклов меч» прокурорской проверки – снова из-за детей…

Не прошло и нескольких часов после известий о вероятной проверке правомерности ставшего уже скандальным постановления мэрии Екатеринбурга о недопуске в школы непривитых детей, как «Серый дом» снова оказался в центре внимания - и опять же речь пойдет о правомочности некоторых особо одиозных его деяний. 

08.02.19 / 23:48
«Умный регион» и «умный город» должны иметь «умный счетчик»… от единственного поставщика, связанного с Ротенбергом? В Свердловской области могут принять это на ура

Реализация по всей стране без исключения все еще спорного набора «умных» мегапроектов (работают они по принципу матрешки - «умный дом» входит в «умный город», составляющий уже целый «умный регион», которому помогают в свою очередь работать «умные дороги», «умная экономика» и «умное ЖКХ») вызывает все больше тревог, с учетом ранее не раз звучащих предупреждений - что вылиться все это может в некий грандиозный монопольный «бизнес-проект» с ростом тарифов, непрозрачностью и возможными коррупциогенными факторами. 

08.02.19 / 22:43
Будет сидеть в СИЗО до середины апреля... В Екатеринбурге суд на два месяца продлил арест начальнику СвЖД Алексею Миронову

Ленинский районный суд города Екатеринбурга сегодня, 8 февраля 2019 года, удовлетворил ходатайство следователей о продлении ареста начальника Свердловской железной дороги (СвЖД) Алексея Миронова, который является фигурантом громкого уголовного дела о коррупции, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

08.02.19 / 16:50
Решить жилищный вопрос оставшимся арамильским обманутым дольщикам поможет «Атомстройкомплекс». Вице-губернатор Бидонько: «Работа с людьми будет завершена за три месяца»

Крупная уральская компания-застройщик «Атомстройкомплекс» согласилась работать с обманутыми дольщиками из Арамили, где не достроено четыре дома. Граждан пригласят в офис компании и предложат обменять жилье в недостроях на другие квартиры в домах, которые сдадут в 2019 году, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

07.02.19 / 18:46
Неожиданно... Конкурсная комиссия по отбору кандидатур на должность главы Среднеуральска переносит срок выборов. Претенденты на мэрское кресло уже известны, но их может стать больше

Накануне, 6 февраля, в Среднеуральске должно было состояться первое заседание конкурсной комиссии по отбору кандидату на должность главы городского округа. Однако заседание не состоялось по причине отсутствия кворума.

07.02.19 / 18:29
Свердловский вице-губернатор Бидонько осудил екатеринбургского депутата-"единоросса" Дерягину за предложение оставить школьников без бесплатного питания

Свердловский вице-губернатор Сергей Бидонько отреагировал на громкий скандал, разразившийся накануне в связи с резонансной инициативой депутата гордумы Екатеринбурга от "Единой России" Елены Дерягиной об отмене бесплатного питания для младшеклассников в школах города, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

06.02.19 / 23:55
Что теперь будет? Соседи Свердловской области ввели «драконовское законодательство» в сфере розничной продажи алкоголя, подавая пример…

Не так давно федеральные деловые СМИ со ссылкой на экспертов, вспоминая громкое дело известной и, кстати, появившейся на Урале сети алкомаркетов «Красное и белое», заговорили о начале появления  с нового года тренда на ужесточения для алкогольной розницы в регионах.    

06.02.19 / 23:45
Ход выборов нового главы Среднеуральска - под завесой тайны. В конкурсной комиссии скрывают имена лиц, заявившихся на конкурс... А кое-кто уже начинает «лить грязь»

Накануне, 5 февраля, в Среднеуральске завершился прием документов от кандидатов, претендующих на должность главы городского округа. Ожидалось, что сегодня конкурсная комиссия официально озвучит имена всех, кто заявил о желании участвовать в конкурсе. Но этого не произошло.

06.02.19 / 19:55
Осужденный к четырем годам неволи за мошенничество екатеринбургский бизнесмен Павел Беляев обжалует «слишком суровый» приговор

В судебную коллегию по уголовным делам Свердловского областного суда поступила апелляционная жалоба директора так называемого «Нефтетрубного завода» Павла Беляева, осужденного 15 января текущего года Орджоникидзевским районным судом к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима.

06.02.19 / 12:45
С инициативой выступили... женщины! Депутаты Екатеринбургской гордумы предлагают отменить бесплатное питание для младшеклассников: "Пусть родители платят"

Депутат городской думы Екатеринбурга от партии "Единая Россия" Елена Дерягина публично предложила отменить субсидии на бесплатное питание учеников младших классов школ уральской столицы, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

05.02.19 / 12:11
Борьба за кресло мэра Среднеуральска накаляется: «Не исключено, что к моменту выборов нового главы выбирать его будет некому...»

В Среднеуральске конкурсные выборы нового главы порождают новые интриги. Рвущиеся к власти представители оскандалившейся управляющей компании, против которых открыто выступила местная общественность, сделали вид, что отказались от борьбы за мэрское кресло... предложив, однако, «дружбу» кандидату, позиционирующему себя в качестве представителя «области». А нужна ли эта «дружба» самой областной власти?

Всего: 4600
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 220 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Стоимость вывоза мусора для вас является…

 

Loading...