Главная
23.01.17 / 21:52
У всех хорошо, а у нас, как всегда? Странным образом ЦБ отметил за 2016 год резкое сокращение вывоза капитала из РФ. В Свердловской же области, по словам главы таможни Абросимова, всё наоборот…
Bez_nazvaniya_(25).jpg
Фото: Smart-Lab

На фоне продолжающейся тенденции к углублению кризиса многие федеральные и местные эксперты обсуждают перспективы не только сферы внутреннего потребления в России, но и такие глобальные вопросы, как вывоз капиталов из страны – фактор, напрямую характеризующий состояние малого, среднего и даже крупного бизнеса по стране.


Оказалось, что скандальный теперь уже экс-министр экономики РФ Алексей Улюкаев оставил на этот год своим преемникам уже утвержденный в 2016 г. и пока не измененный прогноз социально-экономического развития страны на период 2017-19 гг. О некоторых нюансах плана в начале января рассказал новостному онлайн-изданию «Regnum.ru» зав кафедрой политэкономии РЭУ им. Г. Плеханова Руслан Дзарасов.

По его данным этот любопытный прогноз МЭР (который теперь возглавляет Максим Орешкин), имеет несколько сценариев – плохой (базовый) при цене 40 долл. за баррель, базовый «плюс», а также целевой прогноз. Так вот бюджет и план бюджета до 2019 г. принят был на основе базового – то есть негативного прогноза, когда нужно будет в прямом смысле «затянуть пояса как можно туже». Прогноз тем важен, что основанный на нем бюджет – это важнейший госдокумент, главный инструмент экономической политики России, «он уже свёрстан, уже задан и изменяться не будет», подчеркнул эксперт.

Итак, согласно этому негативному прогнозу, в стране ожидают увидеть даже экономический рост, при том, что одновременно запланировано сокращение инвестиций. Самое главное, что утечка капиталов не прекратится – наоборот, предполагается значительнейший вывоз капитала из России – в огромных размерах, предположительно, до 25 млрд долларов в год вплоть до 2019 г. Также следует добавить, что инфляция составит, по ожиданиям правительства, около 4% в год на отводимый период.

Очень интересно в связи с этим привести данные Центробанка за прошлый год. Оказалось, что чистый вывоз капитала из России по итогам года (а сейчас в большинстве ведомств страны все еще подводят итоги прошедшего года) составил 15,4 млрд долларов, хотя в 2015 г. был значительно выше – 57,5 млрд долл. США. В регуляторе это объяснили снижением интенсивности сокращения внешних обязательств отечественными банками. При этом капитал из страны «бежал» очевидно, когда в ноябре стала заметна резкая активизация его оттока: к примеру, за январь – ноябрь отток составил более 16 млрд долл., а ранее, в январе – октябре, отток равнялся лишь 10,4 млрд долл.

В общем, настораживать, так или иначе, должно не столько это, сколько то, что Свердловская область на общем российском фоне «отличилась» совсем не с положительной стороны. Это стало ясно из состоявшейся сегодня в центре «Интерфакс-Урал» в Екатеринбурге пресс-конференции начальника Екатеринбургской таможни Сергея Абросимова. Тема общения с прессой была заявлена так: «Таможенники отмечают рост экономических преступлений и нарушений валютного законодательства на фоне санкций: с чем связаны нарушения? Как изменились внешнеторговые связи региона?».

С. Абросимов (Фото: CustomsOnline)

Если говорить коротко, то в регионе, увы, не просто отмечается вывоз капитала, а поставлен, своего рода, рекорд за пятилетний период фиксации подобного явления. Нетрудно при этом догадаться, куда выводит капиталы из региона его бизнес – в Китай и страны ближнего зарубежья, подчеркивается в данных таможни, когда предприниматели предоставили в уполномоченный банк подложные товарно-транспортные документы из Казахстана и др.

Реагировать приходится возбуждением уголовных дел – так, всего в прошлом году о нарушении валютного законодательства было заведено дел на сумму около 4 млрд рублей! Что оказалось в 4 раза больше периода 2015 г. и является максимумом за те самые последние 5 лет, следует из слов Абросимова (примечательно, что по стране сокращение вывоза капитала, по данным ЦБ, составило те же 4 раза!).

Далее, возбуждены были 217 административных дел по поводу вывода средств на 2,8 млрд рублей. Конкретно в регионе нарушения выражались чаще всего в невозврате лесоэкспортной выручки, когда оплата выручки не происходит, а сама компания «растворяется»…

В чем же все-таки основные причины такого неприятного роста вывоза капиталов? Сам Абросимов считает, что рост числа выявленных преступлений подобного роста связан, что вполне логично, с увеличением общего количества самих преступлений, ведь в кризис в регионе стали чаще примененяться более хитрые схемы вывода капиталов. Таможня также улучшила качество своей работы. Но после упразднения Федеральной службы финансово-бюджетного надзора РФ значительная часть ее функций – например, по валютному контролю – была передана Екатеринбургской таможне. Кто знает, выдержит ли она испытания уже этого года?


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2017, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Комиссии "единоросса" Вихарева в гордуме Екатеринбурга заблокировала референдум по строительству храма святой Екатерины. "Мы за демократию, но у нас нет денег на референдум"

Комиссия по местному самоуправлению Екатеринбургской городской Думы, возглавляемая депутатом-"единороссом" Алексеем Вихаревым, рекомендовала не разрешать проводить референдум по строительству храма святой Екатерины на площадке у Драмтеатра, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

19.02.19 / 22:25
Будут последствия? Антимонопольщики возбудили дело о картельном сговоре фирм, конкурирующих с фирмой отца скандальной экс-чиновницы Ольги Глацких

УФАС России по Свердловской области возбудило дело о нарушении закона о защите конкуренции компаниями ООО «Стройинвестгарант» и ООО «Девайс», которые являются частными конкурентами на аукционах для ООО «Ремстройгаз» Вячеслава Глацких - отца скандальной экс-главы департамента молодежной политики Среднего Урала Ольги Глацких.

19.02.19 / 15:41
"Важно публично показать свое отношение к инициативам власти". В Екатеринбурге пройдет еще один митинг против "мусорной реформы"

В Екатеринбурге пройдет еще одна протестная акция против так называемой «мусорной реформы», организованная свердловским региональным отделением партии КПРФ, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

18.02.19 / 23:45
Предупреждали же… Из-за выписываемых штрафов вокруг одиозных АПВГК в Свердловской области и регионах РФ сгущаются тучи: «Возникает абсурдная ситуация!»

Если еще в самом начале года инициированный в Свердловской области «Управтодором» конкурс на 1,2 млрд рублей по определению подрядчика по строительству в регионе 15 новых автоматических пунктов весогабаритного контроля (АПВГК) вызывал чисто теоретические вопросы, то теперь у прокуратуры появились вопросы чисто практического плана к 3 уже работающим на Среднем Урале пунктам.

18.02.19 / 12:32
Свердловский вице-губернатор Бидонько отчитался перед губернатором о разрешении кризиса в гордуме Белоярки. Но работы для зама по «разрешению конфликтов» еще хватает…

В Свердловской области в Думе Белоярского городского округа спустя два года после отставки предыдущего председателя Сергея Кузьмина наконец избрали нового спикера, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

15.02.19 / 23:21
Высокинский предложил девелоперам решить проблему нехватки школ при новостройках Екатеринбурга созданием новой бюрократической структуры и… перспективой удорожания жилья

Крупнейшее с момента начала работы своей администрации совещание с девелопментом города провел глава Екатеринбурга Александр Высокинский. После одиозной транспортной реформы, беспроблемное проведение которой вовсе не гарантировано для мэрии, следующим тяжелым вопросом для «Серого дома» является проблема нехватки в городе новых школ.

14.02.19 / 19:36
Все решат народные избранники... Горизбирком Екатеринбурга переложил на депутатов ЕГД решение о проведении референдума по "храму-на-Драме"

Избирательная комиссия Екатеринбурга сегодня окончательно одобрила ходатайство о проведении общегородского референдума в защиту сквера у Театра драмы, в котором планируется построить православный храм святой Екатерины, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

13.02.19 / 23:24
Неужели тут «искать» уже нечего? Свердловскому бизнесу предложено торговать через крупнейшие мировые онлайн-площадки: Amazon, eBay и Alibaba!

Свердловскому бизнесу, в основном поставщикам промышленной продукции, предложена возможность выхода на мировую арену... через Интернет (к слову, тоже ставший последнее время «героем новостей» в России). Сделано это будет посредством выхода на площадки онлайн-ритейлеров, которые в России не работают.

13.02.19 / 16:08
В Екатеринбурге сотрудника ОБЭП задержали при получении двухмиллионной взятки. "В спецоперации были задействованы "чекисты" и полицейские"

Сотрудники УФСБ России по Свердловской области задержали оперативного сотрудника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК - бывший ОБЭП) ГУ МВД РФ по Свердловской области Дмитрия Савина при попытке получить взятку в размере 2 миллионов рублей, сообщают уральские СМИ.

12.02.19 / 20:22
О ней мы будет слышать часто? Вслед за "Инстаграмом" Ольга Глацких начала "осваивать" Facebook. Одиозная экс-чиновника рассказала, чем займется после ухода с госслужбы

Экс-директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких, покинувшая госслужбу после своих неоднозначных высказываний о молодежи, зарегистрировалась в социальной сети Facebook. Ранее у бывшей чиновницы появился аккаунт в соцсети Instagram.

12.02.19 / 14:32
Центробанк РФ заподозрил владельцев "лопнувшего" екатеринбургского Уралтрансбанка в выводе 1,4 миллиарда рублей. "Материалы направлены в СКР, МВД и Генпрокуратуру"

Центробанк РФ официально заявил о возможном выводе из "лопнувшего" екатеринбургского Уралтрансбанка собственниками и бывшим руководством порядка 1,4 миллиарда рублей, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

11.02.19 / 23:36
«Кто-то уже составляет список эпик-фэйлов администрации Высокинского?» Над мэрией Екатеринбурга навис очередной «дамоклов меч» прокурорской проверки – снова из-за детей…

Не прошло и нескольких часов после известий о вероятной проверке правомерности ставшего уже скандальным постановления мэрии Екатеринбурга о недопуске в школы непривитых детей, как «Серый дом» снова оказался в центре внимания - и опять же речь пойдет о правомочности некоторых особо одиозных его деяний. 

08.02.19 / 23:48
«Умный регион» и «умный город» должны иметь «умный счетчик»… от единственного поставщика, связанного с Ротенбергом? В Свердловской области могут принять это на ура

Реализация по всей стране без исключения все еще спорного набора «умных» мегапроектов (работают они по принципу матрешки - «умный дом» входит в «умный город», составляющий уже целый «умный регион», которому помогают в свою очередь работать «умные дороги», «умная экономика» и «умное ЖКХ») вызывает все больше тревог, с учетом ранее не раз звучащих предупреждений - что вылиться все это может в некий грандиозный монопольный «бизнес-проект» с ростом тарифов, непрозрачностью и возможными коррупциогенными факторами. 

08.02.19 / 22:43
Будет сидеть в СИЗО до середины апреля... В Екатеринбурге суд на два месяца продлил арест начальнику СвЖД Алексею Миронову

Ленинский районный суд города Екатеринбурга сегодня, 8 февраля 2019 года, удовлетворил ходатайство следователей о продлении ареста начальника Свердловской железной дороги (СвЖД) Алексея Миронова, который является фигурантом громкого уголовного дела о коррупции, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

08.02.19 / 16:50
Решить жилищный вопрос оставшимся арамильским обманутым дольщикам поможет «Атомстройкомплекс». Вице-губернатор Бидонько: «Работа с людьми будет завершена за три месяца»

Крупная уральская компания-застройщик «Атомстройкомплекс» согласилась работать с обманутыми дольщиками из Арамили, где не достроено четыре дома. Граждан пригласят в офис компании и предложат обменять жилье в недостроях на другие квартиры в домах, которые сдадут в 2019 году, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

07.02.19 / 18:46
Неожиданно... Конкурсная комиссия по отбору кандидатур на должность главы Среднеуральска переносит срок выборов. Претенденты на мэрское кресло уже известны, но их может стать больше

Накануне, 6 февраля, в Среднеуральске должно было состояться первое заседание конкурсной комиссии по отбору кандидату на должность главы городского округа. Однако заседание не состоялось по причине отсутствия кворума.

07.02.19 / 18:29
Свердловский вице-губернатор Бидонько осудил екатеринбургского депутата-"единоросса" Дерягину за предложение оставить школьников без бесплатного питания

Свердловский вице-губернатор Сергей Бидонько отреагировал на громкий скандал, разразившийся накануне в связи с резонансной инициативой депутата гордумы Екатеринбурга от "Единой России" Елены Дерягиной об отмене бесплатного питания для младшеклассников в школах города, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

06.02.19 / 23:55
Что теперь будет? Соседи Свердловской области ввели «драконовское законодательство» в сфере розничной продажи алкоголя, подавая пример…

Не так давно федеральные деловые СМИ со ссылкой на экспертов, вспоминая громкое дело известной и, кстати, появившейся на Урале сети алкомаркетов «Красное и белое», заговорили о начале появления  с нового года тренда на ужесточения для алкогольной розницы в регионах.    

06.02.19 / 23:45
Ход выборов нового главы Среднеуральска - под завесой тайны. В конкурсной комиссии скрывают имена лиц, заявившихся на конкурс... А кое-кто уже начинает «лить грязь»

Накануне, 5 февраля, в Среднеуральске завершился прием документов от кандидатов, претендующих на должность главы городского округа. Ожидалось, что сегодня конкурсная комиссия официально озвучит имена всех, кто заявил о желании участвовать в конкурсе. Но этого не произошло.

06.02.19 / 19:55
Осужденный к четырем годам неволи за мошенничество екатеринбургский бизнесмен Павел Беляев обжалует «слишком суровый» приговор

В судебную коллегию по уголовным делам Свердловского областного суда поступила апелляционная жалоба директора так называемого «Нефтетрубного завода» Павла Беляева, осужденного 15 января текущего года Орджоникидзевским районным судом к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима.

06.02.19 / 12:45
С инициативой выступили... женщины! Депутаты Екатеринбургской гордумы предлагают отменить бесплатное питание для младшеклассников: "Пусть родители платят"

Депутат городской думы Екатеринбурга от партии "Единая Россия" Елена Дерягина публично предложила отменить субсидии на бесплатное питание учеников младших классов школ уральской столицы, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

05.02.19 / 12:11
Борьба за кресло мэра Среднеуральска накаляется: «Не исключено, что к моменту выборов нового главы выбирать его будет некому...»

В Среднеуральске конкурсные выборы нового главы порождают новые интриги. Рвущиеся к власти представители оскандалившейся управляющей компании, против которых открыто выступила местная общественность, сделали вид, что отказались от борьбы за мэрское кресло... предложив, однако, «дружбу» кандидату, позиционирующему себя в качестве представителя «области». А нужна ли эта «дружба» самой областной власти?

Всего: 4600
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 220 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Стоимость вывоза мусора для вас является…

 

Loading...