Главная
24.01.17 / 19:39
У уральского «авторитета» отняли последний шанс выйти на свободу… Свердловский областной суд оставил в силе приговор одному из лидеров ОПС «Уралмаш» Александру Куковякину
pic_d5a437f682cb6b8e4d19a532121f4e4b.jpg
фото - lenta.ru

Накануне, 23 января 2017 года, Свердловский областной суд официально отказал одному из лидеров ОПС "Уралмаш", экс-депутату городской думы Екатеринбурга Александру Куковякину в пересмотре его уголовного дела, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".


"Апелляционная жалоба Куковякина вчера была отклонена. Соответствующее решение приняла судья Елена Мальцева", - отмечают в облсуде.

В судебной инстанции нашему изданию напомнили, что в феврале 2016 года Тавдинский районный суд отправил Александра Куковякина в колонию на пять лет, спустя два месяца Свердловский облсуд частично изменил приговор. Экс-лидеру одиозного ОПС «Уралмаш» тогда назначили 4 года колонии и штраф в размере 400 тысяч рублей. Его признали виновным по ч.4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере») и освободили от наказания по ч.3 статьи 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств») в связи с истечением срока давности.

Куковякин в ходе судебного процесса полностью признал свою вину, дело рассматривалось в особом порядке, то есть без судебного следствия. При этом он выражал готовность компенсировать ущерб. Однако избежать реального лишения свободы ему так и не удалось. В счет срока экс-лидеру ОПС «Уралмаш» зачли время, проведенное в СИЗО, и отправили отбывать наказание в одну из исправительных колоний.

Между тем, как уточняют в Свердловском областном суде, уже после вынесения в феврале прошлого года приговора по "делу Куковякина" в российское законодательство были внесены изменения, касающиеся 159-ой статьи Уголовного кодекса РФ. Через некоторое время после этого Куковякин обратился с заявлением в Ивдельский городской суд с просьбой пересмотреть его дело с учетом данных новшеств. «Суд ему в этом отказал, поэтому Куковякин обратился с апелляцией в областной суд, который оставил в силе решение нижестоящей инстанции. Соответственно, приговор Куковякину остался прежним», - добавили в судебной инстанции.

Адвокат Куковякина Елизавета Колобова рассказала, что защита "авторитета" пока не приняла решение о том, будет ли обжаловать вчерашнее решение облсуда в Верховном суде РФ. "Решение об этом будет принято только после консультаций с самим Куковякиным", - отметила адвокат.

Напомним, что один из лидеров скандального ОПС "Уралмаш" и бывший депутат городской думы Екатеринбурга Александр Куковякин был задержан в Дубае по требованию России в июне 2015 года. Спустя неделю его выдворили из ОАЭ, где он находился последние 10,5 лет и экстрадировали в РФ. По версии следствия, которое вело следственное управление СК РФ по Свердловской области, в 2004 году Александр Куковякин в составе группы лиц похитил более 2,6 млн. рублей, принадлежащих ОАО «Тавдинский гидролизный завод» (ТГЗ). Полученные денежные средства Куковякин совместно с другими соучастниками легализовал через счета другого предприятия.

В результате к концу 2004 года у ТГЗ и образованного на его базе ООО «Тавдинский микробиологический комбинат» (создан в 2003 году) накопилось порядка 10,3 миллиона рублей долгов перед своими рабочими. С 25 ноября 2004 года производство по решению руководства было прекращено. Мотивировка - производство технического спирта по существующей технологии на предприятии невыгодно. 15 декабря 2004 года работники предприятия объявили бессрочную голодовку, требуя погасить долг по зарплате за два месяца и выплатить пособие в связи с сокращением штата.

В отношении руководства и собственников завода возбудили уголовные дела. В рамках расследования уголовных дел были арестованы бывший директор ТМБК Сергей Багреев и конкурсный управляющий предприятия Григорий Первухин. Позже они были осуждены. Куковякин сумел скрыться от следствия в Объединенных Арабских Эмиратах, с которыми на тот момент у России не было договора об экстрадиции (заключен только в 2014 году).

Фото: radiola.ru

В феврале 2005 года Куковякин был объявлен в федеральный розыск, в марте 2005 года - в международный.

Напомним, криминальная группировка под названием «Уралмаш» была создана в Екатеринбурге в конце 80-х годов группой спортсменов, живших в окрестностях легендарного завода «Уралмаш». В лихие 90-е, когда шел активный передел собственности, группировка, прогремев на всю страну,  стала одним из лидеров российского криминального мира.

Основателями уралмашевской «бригады» были братья Григорий и Константин Цыгановы, к которым присоединились их одноклассники, родственники, друзья и знакомые - несколько десятков человек.

Сначала банда обложила данью свой родной район, а потом принялась «оккупировать» соседние территории, столкнувшись в конкурентной борьбе за сферы влияния с группировкой «центровых» (контролировавших центральные районы города) и «синих» (классических уголовников). Сегодня о криминальной войне 90-х в Екатеринбурге, одной из первых  жертв которой пал уралмашевский лидер Григорий Цыганов, напоминают аллеи могил «братков», захороненных на Северном и Широкореченском кладбищах Екатеринбурга.

Могилы "уралмашевцев" на Северном кладбище Екатеринбурга (фото: ngzt.ru)

Могилы погибших "центровых" на Широкореченском кладбище Екатеринбурга (фото: izgotovleniepamyatnikov.ru)

В 1994 году «Уралмаш» был мощнейшей преступной группировкой Урала. Под ее контроль отошел большой сектор экономики  города и области. По некоторым данным, «Уралмаш» контролировал самый крупный московский аэропорт Домодедово. Добытые криминальные деньги вкладывались в недвижимость, промышленность и капитальное строительство.

В 1999 году «уралмашевцы» начали заниматься политикой и зарегистрировали «Уралмаш» как общественно-политический союз. Тем не менее, аббревиатуру ОПС «Уралмаш» большинство жителей Урала знает и помнит именно как организованное преступное сообщество.

Из публикации в газете «Совершенно секретно», 1999-й год:

«Гости, приезжающие в Екатеринбург, обычно интересуются, что за фирма такая - ОПС «Уралмаш», чьи рекламные щиты с пожеланиями стабильности и успеха развешаны по всему городу. Местные жители устало объясняют, что ОПС - это организованное преступное сообщество, в просторечии - уралмашевская банда. Что оно официально зарегистрировано и переименовано в общественно-политический союз «Уралмаш» и вполне легально участвует в политической деятельности».

Александр Куковякин, отбывающий сегодня срок за мошенничество, в 2000-х являлся одним из лидеров ОПС «Уралмаш» и при этом был избран депутатом городской Думы Екатеринбурга, сенатором областного Заксобрания.

После таинственной смерти Александра Хабарова в 2005 году ОПС «Уралмаш» как единая структура формально прекратил свое существование. Оставшиеся в живых «уралмашевцы» сегодня ведут вполне легальный бизнес, и надо сказать, что фактически эта структура, легализовав свои миллиардные капиталы, только окрепла.

Сегодня бывшие члены ОПС «Уралмаш» стали еще авторитетнее в своих кругах и влиятельнее в сферах политики и экономики, как нашего региона, так и других регионов страны, и за рубежом. Вкладывая деньги в наиболее прибыльный бизнес (гостиничный, строительный, а с некоторых пор и коммунальный, в торговлю, недвижимость), они наращивают свой потенциал, при этом строят храмы, финансируют выборы всех уровней - от местных до федеральных, избирают своих кандидатов в мэры и депутаты, продвигают своих людей на высокие и ответственные должности в различные государственные органы и ведомства, активно наращивают связи в правоохранительных структурах. Чем это может обернуться в будущем для нашего региона, остается лишь догадываться...

 

© 2017, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
В Свердловской области школьницу, нарисовавшую кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина, обвинили в незаконной агитации! Депутат: «Она получила жесткий нагоняй…»

В Свердловской области ученица одной из школ поселка Пышма получила нагоняй от преподавательницы за то, что в рамках конкурса "Я рисую выборы, я делаю свой выбор" нарисовала портрет кандидата на пост президента России от КПРФ Павла Грудинина, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

22.02.18 / 13:50
Известный уральский олигарх Дмитрий Пумпянский признан "королем госзаказа"

Уральский миллиардер Дмитрий Пумпянский занял второе место в рейтинге российских «королей госзаказа». Он смог обойти даже близкого к Кремлю миллиардера Аркадия Ротенберга, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

21.02.18 / 22:48
Пока мэрия Екатеринбурга клянется, что во время Мундиаля в городе будут продавать лишь «официальную продукцию», Россию и регион захлестнул контрафакт!

В связи со скорым уже проведением в столице Урала сразу нескольких матчей Чемпионата мира по футболу для потребительской сферы города становится как нельзя более актуальным вопрос мелкого ритейла всевозможной сувенирной продукции вокруг Мундиаля. Вместе с тем куда более важная проблема в связи с этим - легальность всей предстоящей продукции...

19.02.18 / 23:35
В Екатеринбурге недовольство при обсуждении концепций благоустройства будет «гасить» близкое к олигарху Мамуту конструкторское бюро. В других городах ему это удавалось…

На фоне медленно, но все же разворачивающейся президентской кампании в России и Екатеринбурге совершенно на задний фон ушла тема грядущего голосования по концепциям благоустройства ряда городских объектов. Итоги этого голосования могут в корне изменить как архитектурный облик столицы Урала, так и принципы застройки города.  

16.02.18 / 23:18
Теперь Костин главный? В популярной в Екатеринбурге и России сети магазинов сменился хозяин – да так, что теперь это обсуждает весь отечественный ритейл!

Весь российский ритейл обсуждает сделку между крупным бизнесменом и основателем сети «Магнит» Сергеем Галицким и могущественным госбанком ВТБ, результаты и истинные последствия которой пока не рискуют предсказать даже самые опытные эксперты сферы потребительского рынка. 

14.02.18 / 14:06
Вот она, «социальная справедливость» - вор НЕ должен сидеть в тюрьме! Одним из депутатов Госдумы найдено уникальное «лекарство» от коррупции

В конце января в Государственную Думу депутатом от «Единой России» Ириной Гусевой был внесен поистине революционный законопроект, содержание которого повергло в шок многих. «ВЕДОМОСТИ Урал» внимательно изучили документ...

13.02.18 / 23:46
На что они рассчитывают? Компания Белозёрова и устроители ЧМ в Екатеринбурге обещают «сверхвысокие правила безопасности» на железнодорожном вокзале

Еще накануне выпущенный «дочкой» РЖД в Свердловской области официальный релиз по поводу грядущего «преображения» железнодорожного вокзала Екатеринбурга в связи с наступающим уже этим летом футбольным Мундиалем породил некоторые вопросы.

09.02.18 / 22:51
У скандальных «МОАП» и «ТТУ» появился конкурент? В поле зрения правоохранителей крепко попал очередной екатеринбургский МУП – на этот раз из сферы питания!

Екатеринбург на излете текущей зимы накрывает, как ни странно, скандал вовсе не коммунального характера (по крайней мере, пока), а связанный с состоянием школьного питания. В дело уже вмешались органы уровня ФСБ, а о проблеме заговорили в Москве.

08.02.18 / 12:25
"Один из его филиалов предлагается открыть в Екатеринбурге". Эксперты Кудрина предложили создать для российских судей специальное учебное заведение

Центр стратегических разработок (ЦСР) бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина подготовил доклад «Предложения по совершенствованию судебной системы в Российской Федерации и изменению нормативных актов в целях их реализации». Основные направления, по которым предлагают двигаться эксперты ЦСР: улучшение качества судейских кадров, укрепление независимости судей и рационализация судебного процесса, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

07.02.18 / 23:32
А вот теперь есть повод тратить бюджетные деньги! Екатеринбург на три года стал «мировой столицей дзюдо» – вскоре под это могут заложить площадку куда больше, чем ДИВС…

Весьма громкое и резонансное решение Международной Федерации дзюдо относительное столицы Урала может уже в скором времени быть тесно связано с перспективами строительной сферы Екатеринбурга.

06.02.18 / 23:39
В день 70-летнего юбилея одиозного экс-мэра Верхней Пышмы «ВЕДОМОСТИ Урал» вспоминают, как Владимир Лешков «поднимал» медную столицу Урала... и благосостояние своей семьи

Сегодня, 6 февраля 2018 года, бывший мэр Верхней Пышмы Владимир Лешков отмечает круглую дату - экс-чиновнику исполняется 70 лет. В местной прессе уже опубликованы хвалебные статьи в его честь с воспоминаниями соратницы и бывшей подчиненной Надежды Мамаевой о том, как Владимир Александрович «героически поднимал» медную столицу Урала.

05.02.18 / 23:52
Неужели уже не попасть, ведь даже Тушин еще не купил? На фоне заявления ФИФА и Кремля о «проблеме билетов» на матчи ЧМ, мэрия Екатеринбурга признает: «ажиотаж огромный»…

Тема попадания «простых смертных» на предстоящие по городам России матчи футбольного Мундиаля неожиданно приковала к себе внимание в связи с проявившейся в ней остротой. Спешно изданный Кремлем, очевидно, под давлением ФИФА закон о «суровых карах» за незаконную торговлю билетами на матчи лишь тому подтверждение.

02.02.18 / 23:46
Антикоррупционные организации Свердловской области объединяются в ассоциацию

Накануне, 1 февраля 2018 года, в конференц-зале бизнес-центра «Панорама» в Екатеринбурге собрались на встречу представители ряда некоммерческих организаций Свердловской области, осуществляющих деятельность в сфере противодействия коррупции. Повесткой дня мероприятия был обозначен вопрос создания в регионе единой антикоррупционной ассоциации в целях объединения совместных усилий в борьбе с коррупцией.

02.02.18 / 23:46
Проведенный комитетом эпатажного жириновца Дегтярева аудит расходов на стадионы к ЧМ-2018 показал: арена в Екатеринбурге – скромна. Но городу она может обойтись куда дороже…

Как стало известно, «Главгосэкспертиза России» завершает свою оценку технической и финансовой части проектной документации скорректированных проектов новых футбольных стадионов к ЧМ-2018 по городам России. Заказчик строительства «Спорт-Инжиниринг» в связи с этим представил на аудит в думский Комитет по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи последние данные о стоимости арен. 

01.02.18 / 16:10
Павел Грудинин сделал несколько громких заявлений в Екатеринбурге: он отказался вступать в КПРФ, похвалил местных девушек и раскритиковал обновленный Центральный стадион!

Кандидат в президенты России от партии КПРФ, директор подмосковного совхоза имени Ленина Павел Грудинин в ходе своего сегодняшнего визита в Екатеринбург провел большую пресс-конференцию для уральских СМИ, в ходе которой политик сделал сразу несколько громких и резонансных заявлений, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

31.01.18 / 22:39
Скоро иски пойдут на миллионы? В Свердловской области потребители перешли в «наступление»: об их защите на «чиновничьем уровне» заговорил даже вице-губернатор Орлов…

На Среднем Урале с начала года - по крайней мере, в этом месяце точно - наблюдается интересная тенденция в плане процесса защиты прав местных потребителей. Он, как известно, идет обычно с переменным успехом: не все предъявленные к поставщикам услуг суммы исков от потребителей суды удовлетворяют, да и рассматриваются тоже не все. В последнее время, однако, в регионе происходит обратное, более того - чуть ли не о постановке дела защиты прав потребителей «на поток» заговорили даже на высоком уровне.

29.01.18 / 22:41
Мундиаль требует жертв? Зоозащитники утверждают, что на «избавление» столицы Урала от бродячих животных к лету 2018 года выделены «подозрительно большие» средства

С осени прошлого года все чаще по Свердловской области - как в центре, так и в малых городах - стали вновь возникать инциденты со стаями бродячих собак, нападения которых на прохожих периодически фиксируют как простые жители, так и правоохранительные органы. Если раньше это, в общем-то, была всем известная проблема местного свойства, то теперь для Екатеринбурга и соседних городов в связи с приближающимся Мундиалем она приобрела чуть ли не новую остроту, при определенном развитии событий, рискующую обрести скандальный характер... 

26.01.18 / 21:34
Ведомство Олега Сафонова переключилось с отелей на хозяев квартир – над ними во всех городах ЧМ, в том числе Екатеринбурге, требуют надзора! В дело может вступить даже ФНС

Еще неделю назад Ростуризм, чье значение в преддверии крупного международного спортивного события в мире футбола в стране непрерывно нарастает, озаботился отельной сферой России - точнее, ценами на гостиницы в тех городах, где пройдут матчи Мундиаля. Теперь дело обстоит несколько серьезнее - ведомство вместе с другими надзорными органами заинтересовалось частными лицами... 

25.01.18 / 10:33
Очень странная инициатива... Госдуме РФ предлагают разрешить муниципальным депутатам не отчитываться о своих доходах и расходах

Госдума РФ рассмотрит законопроект, предполагающий отказ от сдачи народными избранниками ежегодных деклараций о доходах и расходах. Речь идет о муниципальных депутатах, исполняющих обязанности на непостоянной основе и имеющих основное место работы, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

24.01.18 / 22:53
Голосование по проекту «комфортной среды», которое активно пиарит администрация Якоба в Екатеринбурге, вызвало сомнение у экспертов из Питера!

Многие наблюдатели уже успели небезосновательно окрестить намеченное властями всех уровней на 18 марта параллельно с президентскими выборами голосование в рамках проекта «формирование комфортной городской среды» «спойлером» выборов, по аналогии со спойлерами-кандидатами - так очевидна их роль придать предстоящему событию хоть какую-то видимость спонтанной общественной активности. На деле же то, что чиновники предпочитают называть «выборами» объекта городской среды, рискует оказаться лишь опросом с... заданным заранее результатом. 

23.01.18 / 22:47
В Екатеринбурге могут расформировать отдел по борьбе с экономическими преступлениями городского УВД. Причина - коррупция!

Очередное уголовное дело, возбужденное по факту взяточничества в отношении полицейских городского УВД Екатеринбурга, сотрудники которого должны как раз-таки бороться с коррупцией, может поставить крест на дальнейшей судьбе самого подразделения.

22.01.18 / 23:45
Скандальная госмонополия Сергея Федотова, не раз проявлявшая себя в Свердловской области, с началом года снова начала наступать на регион…

Никак не избавляющаяся от преследующего ее шлейфа скандалов могущественная организация, пользующаяся покровительством государства - Российское авторское общество - начала год с новых тяжб со знаковыми заведениями сферы услуг в российских городах - причем, сразу во многих регионах, в том числе Свердловской области. 

Всего: 4375
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 209 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Считаете ли Вы принудительные работы справедливым уголовным наказанием для взяточников?

 

Loading...