Главная
24.01.17 / 19:39
У уральского «авторитета» отняли последний шанс выйти на свободу… Свердловский областной суд оставил в силе приговор одному из лидеров ОПС «Уралмаш» Александру Куковякину
pic_d5a437f682cb6b8e4d19a532121f4e4b.jpg
фото - lenta.ru

Накануне, 23 января 2017 года, Свердловский областной суд официально отказал одному из лидеров ОПС "Уралмаш", экс-депутату городской думы Екатеринбурга Александру Куковякину в пересмотре его уголовного дела, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".


"Апелляционная жалоба Куковякина вчера была отклонена. Соответствующее решение приняла судья Елена Мальцева", - отмечают в облсуде.

В судебной инстанции нашему изданию напомнили, что в феврале 2016 года Тавдинский районный суд отправил Александра Куковякина в колонию на пять лет, спустя два месяца Свердловский облсуд частично изменил приговор. Экс-лидеру одиозного ОПС «Уралмаш» тогда назначили 4 года колонии и штраф в размере 400 тысяч рублей. Его признали виновным по ч.4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере») и освободили от наказания по ч.3 статьи 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств») в связи с истечением срока давности.

Куковякин в ходе судебного процесса полностью признал свою вину, дело рассматривалось в особом порядке, то есть без судебного следствия. При этом он выражал готовность компенсировать ущерб. Однако избежать реального лишения свободы ему так и не удалось. В счет срока экс-лидеру ОПС «Уралмаш» зачли время, проведенное в СИЗО, и отправили отбывать наказание в одну из исправительных колоний.

Между тем, как уточняют в Свердловском областном суде, уже после вынесения в феврале прошлого года приговора по "делу Куковякина" в российское законодательство были внесены изменения, касающиеся 159-ой статьи Уголовного кодекса РФ. Через некоторое время после этого Куковякин обратился с заявлением в Ивдельский городской суд с просьбой пересмотреть его дело с учетом данных новшеств. «Суд ему в этом отказал, поэтому Куковякин обратился с апелляцией в областной суд, который оставил в силе решение нижестоящей инстанции. Соответственно, приговор Куковякину остался прежним», - добавили в судебной инстанции.

Адвокат Куковякина Елизавета Колобова рассказала, что защита "авторитета" пока не приняла решение о том, будет ли обжаловать вчерашнее решение облсуда в Верховном суде РФ. "Решение об этом будет принято только после консультаций с самим Куковякиным", - отметила адвокат.

Напомним, что один из лидеров скандального ОПС "Уралмаш" и бывший депутат городской думы Екатеринбурга Александр Куковякин был задержан в Дубае по требованию России в июне 2015 года. Спустя неделю его выдворили из ОАЭ, где он находился последние 10,5 лет и экстрадировали в РФ. По версии следствия, которое вело следственное управление СК РФ по Свердловской области, в 2004 году Александр Куковякин в составе группы лиц похитил более 2,6 млн. рублей, принадлежащих ОАО «Тавдинский гидролизный завод» (ТГЗ). Полученные денежные средства Куковякин совместно с другими соучастниками легализовал через счета другого предприятия.

В результате к концу 2004 года у ТГЗ и образованного на его базе ООО «Тавдинский микробиологический комбинат» (создан в 2003 году) накопилось порядка 10,3 миллиона рублей долгов перед своими рабочими. С 25 ноября 2004 года производство по решению руководства было прекращено. Мотивировка - производство технического спирта по существующей технологии на предприятии невыгодно. 15 декабря 2004 года работники предприятия объявили бессрочную голодовку, требуя погасить долг по зарплате за два месяца и выплатить пособие в связи с сокращением штата.

В отношении руководства и собственников завода возбудили уголовные дела. В рамках расследования уголовных дел были арестованы бывший директор ТМБК Сергей Багреев и конкурсный управляющий предприятия Григорий Первухин. Позже они были осуждены. Куковякин сумел скрыться от следствия в Объединенных Арабских Эмиратах, с которыми на тот момент у России не было договора об экстрадиции (заключен только в 2014 году).

Фото: radiola.ru

В феврале 2005 года Куковякин был объявлен в федеральный розыск, в марте 2005 года - в международный.

Напомним, криминальная группировка под названием «Уралмаш» была создана в Екатеринбурге в конце 80-х годов группой спортсменов, живших в окрестностях легендарного завода «Уралмаш». В лихие 90-е, когда шел активный передел собственности, группировка, прогремев на всю страну,  стала одним из лидеров российского криминального мира.

Основателями уралмашевской «бригады» были братья Григорий и Константин Цыгановы, к которым присоединились их одноклассники, родственники, друзья и знакомые - несколько десятков человек.

Сначала банда обложила данью свой родной район, а потом принялась «оккупировать» соседние территории, столкнувшись в конкурентной борьбе за сферы влияния с группировкой «центровых» (контролировавших центральные районы города) и «синих» (классических уголовников). Сегодня о криминальной войне 90-х в Екатеринбурге, одной из первых  жертв которой пал уралмашевский лидер Григорий Цыганов, напоминают аллеи могил «братков», захороненных на Северном и Широкореченском кладбищах Екатеринбурга.

Могилы "уралмашевцев" на Северном кладбище Екатеринбурга (фото: ngzt.ru)

Могилы погибших "центровых" на Широкореченском кладбище Екатеринбурга (фото: izgotovleniepamyatnikov.ru)

В 1994 году «Уралмаш» был мощнейшей преступной группировкой Урала. Под ее контроль отошел большой сектор экономики  города и области. По некоторым данным, «Уралмаш» контролировал самый крупный московский аэропорт Домодедово. Добытые криминальные деньги вкладывались в недвижимость, промышленность и капитальное строительство.

В 1999 году «уралмашевцы» начали заниматься политикой и зарегистрировали «Уралмаш» как общественно-политический союз. Тем не менее, аббревиатуру ОПС «Уралмаш» большинство жителей Урала знает и помнит именно как организованное преступное сообщество.

Из публикации в газете «Совершенно секретно», 1999-й год:

«Гости, приезжающие в Екатеринбург, обычно интересуются, что за фирма такая - ОПС «Уралмаш», чьи рекламные щиты с пожеланиями стабильности и успеха развешаны по всему городу. Местные жители устало объясняют, что ОПС - это организованное преступное сообщество, в просторечии - уралмашевская банда. Что оно официально зарегистрировано и переименовано в общественно-политический союз «Уралмаш» и вполне легально участвует в политической деятельности».

Александр Куковякин, отбывающий сегодня срок за мошенничество, в 2000-х являлся одним из лидеров ОПС «Уралмаш» и при этом был избран депутатом городской Думы Екатеринбурга, сенатором областного Заксобрания.

После таинственной смерти Александра Хабарова в 2005 году ОПС «Уралмаш» как единая структура формально прекратил свое существование. Оставшиеся в живых «уралмашевцы» сегодня ведут вполне легальный бизнес, и надо сказать, что фактически эта структура, легализовав свои миллиардные капиталы, только окрепла.

Сегодня бывшие члены ОПС «Уралмаш» стали еще авторитетнее в своих кругах и влиятельнее в сферах политики и экономики, как нашего региона, так и других регионов страны, и за рубежом. Вкладывая деньги в наиболее прибыльный бизнес (гостиничный, строительный, а с некоторых пор и коммунальный, в торговлю, недвижимость), они наращивают свой потенциал, при этом строят храмы, финансируют выборы всех уровней - от местных до федеральных, избирают своих кандидатов в мэры и депутаты, продвигают своих людей на высокие и ответственные должности в различные государственные органы и ведомства, активно наращивают связи в правоохранительных структурах. Чем это может обернуться в будущем для нашего региона, остается лишь догадываться...

 

© 2017, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
В России их точно ждут? Список рекомендаций прибывающим в Екатеринбург на Мундиаль иностранным болельщикам показывает весь спектр проблем города…

В преддверии надвигающегося футбольного Мундиаля в российских городах ждут прибытия масс иностранцев. Те, в свою очередь, уже готовятся к прибытию, где их может поджидать множество неприятных неожиданностей. По крайней мере, в родных странах дипломаты готовят своих граждан к этому в официальных рекомендациях о том, как себя вести в России, и что делать при ЧП. В МИДе уже успели раскритиковать такие советы, но на деле это может демонстрировать, какие проблемы действительно существуют в регионах страны, впервые сталкивающихся с вызовом в виде Чемпионата мира. 

22.05.18 / 16:33
Наконец-то это произошло... Заксобрание официально лишило мандата скандального свердловского депутата-"эсера" Армена Карапетяна

Законодательное собрание Свердловской области со второй попытки прекратило полномочия одного из самых скандальных своих депутатов - "справедливоросса" Армена Карапетяна, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

21.05.18 / 11:27
В Екатеринбурге в гаражном массиве обнаружено тело застройщика Дмитрия Максимова, находившегося в розыске по обвинению в мошенничестве. «Труп пролежал месяца три-четыре...»

В гаражном массиве в районе улицы Коммунистической в Екатеринбурге обнаружено мертвое тело скандально известного застройщика Дмитрия Максимова с признаками насильственной смерти, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал». 30-летний бизнесмен находился в федеральном розыске по обвинению в особо крупном мошенничестве.

18.05.18 / 23:29
В Екатеринбурге прошел турнир «Уральская шляпа». К участию допускались только непрофессиональные спортсмены из числа известных бизнесменов, чиновников и политиков

Соревнования по настольному теннису прошли 17 мая в Центре настольного тенниса Екатеринбурга. Турнир «Уральская шляпа» прошел в Екатеринбурге уже во второй раз. За теннисные столы встали политики, руководители бизнеса и органов власти, общественные деятели - всего более 30 спортсменов-любителей.

18.05.18 / 22:51
Мегапроект, от которого не отвертеться? КРСУ, «Уральская скоростная магистраль» и Высокинский будут «мобилизовывать» свердловский бизнес на участие в ВСМ до Челябинска…

В свердловском правительстве, по всей видимости, дали окончательный ответ на вопрос поддержки идеи строительства высокоскоростной магистрали от Екатеринбурга до Челябинска. Южные соседи уже находят инвесторов для этого мегапроекта, Средний Урал тут несколько подотстал, ведь когда весь прошлый год обсуждалась концепция этого противоречивого плана, а челябинцы уже готовы были вкладываться, все ждали окончательного решения свердловских властей, которые, видимо, до последнего подсчитывали риски...  

17.05.18 / 21:49
Скоро под суд пойдут и бард Новиков, и экс-чиновник Шилиманов... Гособвинение попросило 5,5 лет колонии для фигурантки дела «Бухты Квинс»

В Екатеринбурге государственное обвинение попросило на пять с половиной лет отправить в колонию Ларису Ассонову, обвиняемую в мошенничества с деньгами пайщиков ПЖСК «Бухта Квинс», передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Другими фигурантами данного громкого уголовного дела являются скандально известный уральский бард Александр Новиков и бывший замминистра экономиики Свердловской области Михаил Шилиманов.

16.05.18 / 22:56
Для ведомства Поповой это будет тяжелейшее испытание! Аналитики предсказывают на фоне ажиотажа вокруг ЧМ по футболу небывалый потребительский бум в России…

Как уже сообщалось, Екатеринбург станет одним из городов, где в дни Мундиаля будут проходить не только интереснейшие футбольные матчи, но и важное исследование покупательских предпочтений местного населения. Но крупнейшее в мире футбольное событие, оставляя за собой даже наблюдаемое сейчас в России падение покупательского спроса, может оставить огромный след в ритейле, не только наполнив его контрафактом, но и подстегнув торговлю в регионах.

15.05.18 / 19:35
В Екатеринбурге документы с личными данными клиентов банка выкинули на помойку! "В ситуации уже разбирается прокуратура..."

Жители Екатеринбурга возле одного из домов обнаружили выброшенные банковские документы с личными данными клиентов ОТП Банка, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

14.05.18 / 22:44
Замминистра Чибис: «Это критерий на получение субсидий!» Неожиданно высокое место Екатеринбурга в рейтинге Минстроя может дать городу некий шанс…

На днях Минстрой России представил Отчет о реализации регионами Приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году. Наряду с некоторыми интересными данными о финансировании проекта, далеко не чужого для строительной сферы российских городов, отчет сообщил о неожиданно высоких позициях Свердловской области в рейтинге регионов-участников программы. Также высокие позиции показал Екатеринбург.

11.05.18 / 22:29
Зам министра Ткачева публично похвалил «аграрный потенциал» Свердловской области… как раз в тот момент, когда проверки выявляют загрязнение местных сельхозземель!

Некоторая двойственность реального положения Свердловской области проявилась во время визита в регион первого замминистра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуова, который проводит в Екатеринбурге Межрегиональный агропромышленный форум.

10.05.18 / 18:53
Скандальным свердловским депутатом-«эсером» Карапетяном заинтересовался Следственный комитет РФ! «Какие претензии возникли у ведомства к парламентарию, пока неизвестно»

Региональное управление Следственного комитета РФ направило в Законодательное собрание Свердловской области обращение, касающееся одиозного депутата - "справедливоросса" Армена Карапетяна, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

08.05.18 / 18:24
Следствие по делу уральского барда Новикова окончательно завершено! СКР: "Он и его компаньон обманули пайщиков "Бухты Квинс" на 54 миллиона рублей"

Следственный комитет РФ предъявил новое обвинение скандально известному уральскому барду и худруку свердловского Театра эстрады Александру Новикову, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Певца и его компаньона, бывшего замминистра экономики Михаила Шилиманова, обвиняют в мошенничестве.

07.05.18 / 22:34
А кто оплатит? Как и обещал Якоб, в Кремле дали отмашку на празднование 300-летнего юбилея Екатеринбурга – подспорья для строительной отрасли города…

Важной новостью на фоне несколько ажиотажного для местных элит обсуждения участия заявки столицы Урала на право принять у себя ЭКСПО в 2025 г. стало подписание президентом указа «О праздновании 300-летия основания Екатеринбурга».

04.05.18 / 21:56
Пока в Свердловской области формировали противопаводковую комиссию во главе с министром Кузнецовым, прокуратура проверяла гидротехническую инфраструктуру. Выводы – плачевны…

Хотя еще в конце апреля в областном МЧС и заверяли, что весенний паводок в Свердловской области идет «в соответствии с прогнозом», а в Екатеринбурге и вовсе - проверили все гидротехнические сооружения, заверив в их полной безопасности, итоги проверки прокуратуры всей данной инфраструктуры региона оставили некоторые вопросы. Причем, особо актуальны они, если вспомнить то, как область «справлялась» со стихией в прошлые года.

03.05.18 / 13:03
Вексельберг попросил правительство РФ поддержать «Ренову» деньгами и госконтрактами: олигарх предлагает запретить импорт газировки и повысить цены на услуги аэропорта «Кольцово»

Группа компаний «Ренова» известного российского олигарха Виктора Вексельберга, не так давно попавшая под санкции США, разработала план мер защиты своих активов, для реализации которого требуется помощь государства. Часть из его пунктов напрямую касается Екатеринбурга.

28.04.18 / 16:31
В Свердловской области священник РПЦ публично причислил бизнесменов Козицына и Симановского к... архангелам

Секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии РПЦ иеромонах Кирилл (Корытко) публично назвал уральского миллиардера Андрея Козицына и еще одного бизнесмена - владельца торгового дома «Сима-ленд» Андрея Симановского - «архангелами», сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

27.04.18 / 23:38
Даже Мутко не обещал, что все попадут… На матчи Чемпионата мира по футболу в Екатеринбурге, может, еще и можно купить билеты, но… неофициально и дорого!

Как многие ожидали и предсказывали еще в начале года, из-за небывалого ажиотажа с билетами на матчи футбольного Мундиаля у многих болельщиков могут возникнуть проблемы с попаданием на турнир. Нехватка билетов и сложности с их приобретением уже давали о себе знать по всему миру еще в конце прошлого года. Теперь же становится все более очевидно, что билеты тем, кто еще их не приобрёл, уже не достать. Во всяком случае, по доступным ценам... 

26.04.18 / 15:15
Скандальная столичная "ночь длинных ковшей" вполне может повториться на Урале! Полиция предложила властям Екатеринбурга сносить нелегальные ларьки по примеру Москвы

Екатеринбургская полиция предложила городской администрации воспользоваться опытом Москвы, чтобы избавиться от нелегальных ларьков, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". В случае, если "Серый дом" прислушается к мнению силового ведомства, в столице Урала уже в самое ближайшее время может повториться скандальная московская "ночь длинных ковшей".

25.04.18 / 22:44
Сложный вопрос… Способны ли власти Екатеринбурга вслед за питерским вице-губернатором Албиным назвать московскую реновацию «неприемлемой» для своего города?

Меньше недели назад, как гром среди ясного неба, прозвучали странные слова министра строительства России Михаила Меня о вероятности распространения столичного опыта реновации на остальные крупные города страны. Помимо масштабности самого вопроса, вызывающего столько споров по стране и того, как он был озвучен министром, также обращает внимание и то, что уже даже среди крупных представителей местных властей появились прямые оппоненты подобной «концепции перенесения опыта». 

24.04.18 / 15:07
Ведомство Охлопкова дошло до облсуда! Свердловская прокуратура вновь пытается добиться лишения мандата екатеринбургского депутата Михаила Гаранина

В Свердловский областной суд поступила апелляция прокуратуры на решение Ленинского районного суда города Екатеринбурга, который ранее не стал прекращать полномочия депутата гордумы столицы Урала от "Партии пенсионеров" Михаила Гаранина, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

23.04.18 / 22:55
Что же там происходит? Зам Смирнова Чикризов, комментируя ситуацию с готовностью инфраструктуры вокруг «Екатеринбург Арены»: «Есть пока над чем работать»…

В то время, как отчитывавшиеся на пресс-конференции за минувший отопительный сезон чиновники и топ-менеджеры ведущих свердловских энергокомпаний уверяли, что с аварийностью на энергообъектах в регионе все в порядке, «суровая реальность» и опасения самих ответственных лиц оставили иное впечатление о надежности сетей - и это в преддверии Мундиаля!

20.04.18 / 22:39
Дальше уже некуда? В Свердловской области «ведомства надзора» и суды подняли проблему нарушений при использовании и охране земель

На фоне стремительно превращающейся в общероссийскую проблему свалок, охватившую ныне почти все Подмосковье, надзорные ведомства Свердловской области обратили внимание на более широкий вопрос - состояние почв в регионе. Всевозможное воздействие, оказываемое чаще всего местными предприятиями на земли, в том числе сельхозугодья, как показала практика прошлого года, оказываются негативными, что влечет за собой вал исков в суды, а на самом деле лишь четче обозначает проблему экологических рисков в данной сфере. В текущем году опасные тенденции продолжились. 

Всего: 4438
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 212 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Как Вы оцениваете решение мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана о своей досрочной отставке?

 

Loading...