Главная
24.01.17 / 19:39
У уральского «авторитета» отняли последний шанс выйти на свободу… Свердловский областной суд оставил в силе приговор одному из лидеров ОПС «Уралмаш» Александру Куковякину
pic_d5a437f682cb6b8e4d19a532121f4e4b.jpg
фото - lenta.ru

Накануне, 23 января 2017 года, Свердловский областной суд официально отказал одному из лидеров ОПС "Уралмаш", экс-депутату городской думы Екатеринбурга Александру Куковякину в пересмотре его уголовного дела, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".


"Апелляционная жалоба Куковякина вчера была отклонена. Соответствующее решение приняла судья Елена Мальцева", - отмечают в облсуде.

В судебной инстанции нашему изданию напомнили, что в феврале 2016 года Тавдинский районный суд отправил Александра Куковякина в колонию на пять лет, спустя два месяца Свердловский облсуд частично изменил приговор. Экс-лидеру одиозного ОПС «Уралмаш» тогда назначили 4 года колонии и штраф в размере 400 тысяч рублей. Его признали виновным по ч.4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере») и освободили от наказания по ч.3 статьи 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств») в связи с истечением срока давности.

Куковякин в ходе судебного процесса полностью признал свою вину, дело рассматривалось в особом порядке, то есть без судебного следствия. При этом он выражал готовность компенсировать ущерб. Однако избежать реального лишения свободы ему так и не удалось. В счет срока экс-лидеру ОПС «Уралмаш» зачли время, проведенное в СИЗО, и отправили отбывать наказание в одну из исправительных колоний.

Между тем, как уточняют в Свердловском областном суде, уже после вынесения в феврале прошлого года приговора по "делу Куковякина" в российское законодательство были внесены изменения, касающиеся 159-ой статьи Уголовного кодекса РФ. Через некоторое время после этого Куковякин обратился с заявлением в Ивдельский городской суд с просьбой пересмотреть его дело с учетом данных новшеств. «Суд ему в этом отказал, поэтому Куковякин обратился с апелляцией в областной суд, который оставил в силе решение нижестоящей инстанции. Соответственно, приговор Куковякину остался прежним», - добавили в судебной инстанции.

Адвокат Куковякина Елизавета Колобова рассказала, что защита "авторитета" пока не приняла решение о том, будет ли обжаловать вчерашнее решение облсуда в Верховном суде РФ. "Решение об этом будет принято только после консультаций с самим Куковякиным", - отметила адвокат.

Напомним, что один из лидеров скандального ОПС "Уралмаш" и бывший депутат городской думы Екатеринбурга Александр Куковякин был задержан в Дубае по требованию России в июне 2015 года. Спустя неделю его выдворили из ОАЭ, где он находился последние 10,5 лет и экстрадировали в РФ. По версии следствия, которое вело следственное управление СК РФ по Свердловской области, в 2004 году Александр Куковякин в составе группы лиц похитил более 2,6 млн. рублей, принадлежащих ОАО «Тавдинский гидролизный завод» (ТГЗ). Полученные денежные средства Куковякин совместно с другими соучастниками легализовал через счета другого предприятия.

В результате к концу 2004 года у ТГЗ и образованного на его базе ООО «Тавдинский микробиологический комбинат» (создан в 2003 году) накопилось порядка 10,3 миллиона рублей долгов перед своими рабочими. С 25 ноября 2004 года производство по решению руководства было прекращено. Мотивировка - производство технического спирта по существующей технологии на предприятии невыгодно. 15 декабря 2004 года работники предприятия объявили бессрочную голодовку, требуя погасить долг по зарплате за два месяца и выплатить пособие в связи с сокращением штата.

В отношении руководства и собственников завода возбудили уголовные дела. В рамках расследования уголовных дел были арестованы бывший директор ТМБК Сергей Багреев и конкурсный управляющий предприятия Григорий Первухин. Позже они были осуждены. Куковякин сумел скрыться от следствия в Объединенных Арабских Эмиратах, с которыми на тот момент у России не было договора об экстрадиции (заключен только в 2014 году).

Фото: radiola.ru

В феврале 2005 года Куковякин был объявлен в федеральный розыск, в марте 2005 года - в международный.

Напомним, криминальная группировка под названием «Уралмаш» была создана в Екатеринбурге в конце 80-х годов группой спортсменов, живших в окрестностях легендарного завода «Уралмаш». В лихие 90-е, когда шел активный передел собственности, группировка, прогремев на всю страну,  стала одним из лидеров российского криминального мира.

Основателями уралмашевской «бригады» были братья Григорий и Константин Цыгановы, к которым присоединились их одноклассники, родственники, друзья и знакомые - несколько десятков человек.

Сначала банда обложила данью свой родной район, а потом принялась «оккупировать» соседние территории, столкнувшись в конкурентной борьбе за сферы влияния с группировкой «центровых» (контролировавших центральные районы города) и «синих» (классических уголовников). Сегодня о криминальной войне 90-х в Екатеринбурге, одной из первых  жертв которой пал уралмашевский лидер Григорий Цыганов, напоминают аллеи могил «братков», захороненных на Северном и Широкореченском кладбищах Екатеринбурга.

Могилы "уралмашевцев" на Северном кладбище Екатеринбурга (фото: ngzt.ru)

Могилы погибших "центровых" на Широкореченском кладбище Екатеринбурга (фото: izgotovleniepamyatnikov.ru)

В 1994 году «Уралмаш» был мощнейшей преступной группировкой Урала. Под ее контроль отошел большой сектор экономики  города и области. По некоторым данным, «Уралмаш» контролировал самый крупный московский аэропорт Домодедово. Добытые криминальные деньги вкладывались в недвижимость, промышленность и капитальное строительство.

В 1999 году «уралмашевцы» начали заниматься политикой и зарегистрировали «Уралмаш» как общественно-политический союз. Тем не менее, аббревиатуру ОПС «Уралмаш» большинство жителей Урала знает и помнит именно как организованное преступное сообщество.

Из публикации в газете «Совершенно секретно», 1999-й год:

«Гости, приезжающие в Екатеринбург, обычно интересуются, что за фирма такая - ОПС «Уралмаш», чьи рекламные щиты с пожеланиями стабильности и успеха развешаны по всему городу. Местные жители устало объясняют, что ОПС - это организованное преступное сообщество, в просторечии - уралмашевская банда. Что оно официально зарегистрировано и переименовано в общественно-политический союз «Уралмаш» и вполне легально участвует в политической деятельности».

Александр Куковякин, отбывающий сегодня срок за мошенничество, в 2000-х являлся одним из лидеров ОПС «Уралмаш» и при этом был избран депутатом городской Думы Екатеринбурга, сенатором областного Заксобрания.

После таинственной смерти Александра Хабарова в 2005 году ОПС «Уралмаш» как единая структура формально прекратил свое существование. Оставшиеся в живых «уралмашевцы» сегодня ведут вполне легальный бизнес, и надо сказать, что фактически эта структура, легализовав свои миллиардные капиталы, только окрепла.

Сегодня бывшие члены ОПС «Уралмаш» стали еще авторитетнее в своих кругах и влиятельнее в сферах политики и экономики, как нашего региона, так и других регионов страны, и за рубежом. Вкладывая деньги в наиболее прибыльный бизнес (гостиничный, строительный, а с некоторых пор и коммунальный, в торговлю, недвижимость), они наращивают свой потенциал, при этом строят храмы, финансируют выборы всех уровней - от местных до федеральных, избирают своих кандидатов в мэры и депутаты, продвигают своих людей на высокие и ответственные должности в различные государственные органы и ведомства, активно наращивают связи в правоохранительных структурах. Чем это может обернуться в будущем для нашего региона, остается лишь догадываться...

 

© 2017, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Метро разменяли на спорткластер и детсады? Судьба множества строительных проектов в Свердловской области и ее столице решается в эти дни

Иной раз Законодательное собрание Свердловской области не слишком часто привлекает к себе внимание прессы или общественности. Правда, только если дело не касается обсуждаемых в его стенах вопросов, на кону которых большие деньги. Речь, конечно, идет о проектах бюджета, где оговариваются траты на важнейшие направления региональной экономики, например, строительную сферу. 

14.11.18 / 22:30
У структур «Облкоммунэнерго» проблемы сразу в двух городах… Крупнейшему концессионеру в сфере свердловского ЖКХ пришлось пройти первое испытание на прочность

Средний Урал стремительно становится одним из регионов-лидеров по объемам заключенных там крупнейших концессионных соглашений, а потому летнее предостережение Минстроя субъектам РФ «особо не увлекаться» и тщательно следить за параметрами соглашений приобретает особое значение. Тем более, что Свердловская область дала повод говорить о качестве уже проводимых в рамках концессий работ - и не где-нибудь, а в коммунальной сфере. 

12.11.18 / 21:36
Призрак «мусорного коллапса» в Екатеринбурге, возможно, уже создает проблемы для администрации Высокинского: пока в ход идут громкие обещания…

Вот уже которую неделю общественность Екатеринбурга, зная об ужасах мусорного «коллапса», этим летом и осенью накрывшего соседний Челябинск, боится подобного и тут. Пока же ничего определенного по данной проблеме мэрия не говорит. Впрочем, глава Екатеринбурга Александр Высокинский уже неким образом прокомментировал данную тему...

09.11.18 / 23:35
От голода свердловчане точно не умрут, а вот хлеба может не хватить… Интересные данные Роспотребнадзора о сферах, где желает трудиться местный малый бизнес

Свердловское Управление Роспотребнадзора привело заслуживающие внимания данные о приёме уведомлений о начале предпринимательской деятельности жителями региона с начала года. Речь шла о субъектах предпринимательства, желающих начать работать в самых разных профессиональных сферах.

08.11.18 / 03:10
«Собранным здесь экспонатам могли бы позавидовать областные музеи»... В Среднеуральске энтузиасты-ветераны создали городской музей милиции

Накануне, 7 ноября, в городе-спутнике уральской столицы - Среднеуральске - состоялось торжественное открытие музея милиции МО МВД России «Верхнепышминский».  Музей расположился в здании отдела полиции № 28 города Среднеуральска.

07.11.18 / 23:53
Перспектива одного из самых амбициозных стройпроектов в Екатеринбурге подвисла: для Центра «Эрмитаж Урал» не могут найти подрядчиков

Сегодня стало известно, что мэрия Екатеринбурга в очередной раз - уже четвертый - попыталась пригласить потенциального подрядчика на долгожданный проект «Эрмитаж-Урал». 

02.11.18 / 23:32
Итоги «мусорного совещания» при полпреде Цуканове в Екатеринбурге: вопросов больше, чем ответов, и особо «отличившиеся» структуры Пумпянского…

Давно анонсируемое совещание руководства всего Уральского округа под эгидой полпредства в Екатеринбурге на тему «Экологические риски для здоровья населения в субъектах РФ: виды, актуальные проблемы и практика управления» прошло. Вопреки ожиданиям, каких-либо особых прорывных вещей на совещании сделано не было, хотя рассматривались на нем все самые острые проблемы с пробуксовкой «мусорной реформы» в регионах и местные экологические кризисы. 

01.11.18 / 18:18
Денежные поборы и незаконное репетиторство стали главной темой антикоррупционного «круглого стола», прошедшего в прокуратуре Орджоникидзевского района уральской столицы

Накануне, 31 октября, в прокуратуре Орджоникидзевского района Екатеринбурга прошло мероприятие, темой которого стали вопросы противодействия коррупции в деятельности образовательных учреждений.

31.10.18 / 23:21
Чем поможет рынку труда Среднего Урала и других регионов новая миграционная концепция России? Судя по всему, пока ничем…

В связи с утверждением российским руководством обновленной концепции государственной миграционной политики страны до 2025 года тема трудовой миграции и ее влияния на состав рынка труда (в разных сферах занятости), особенно в регионах, вновь стала актуальной.  

29.10.18 / 23:43
«Южный сосед» уже не конкурент? «Аэрофлот» может-таки принести для Екатеринбурга многомиллиардные инвестиции в строительство

Буквально полтора месяца назад Екатеринбург был заинтригован намерением крупнейшей российской авиакомпании «Аэрофлот» выступить инвестором в регионах, причем, одной из потенциальных региональных точек приложения усилий компании была выбрана как раз столица Урала. 

26.10.18 / 23:36
«У предприятий есть еще время до 2025 года»! Посвященное проблемам утилизации отходов предприятий АПК заседание Союза малого и среднего бизнеса раскрыло нечто…

Не так давно серьезнейшие проблемы одного из ведущих свердловских предприятий АПК, птицефабрики «Рефтинская», приковывали к себе всеобщее внимание. Речь шла о грандиозных нарушениях в виде незаконного размещения отходов фабрикой. Если же смотреть шире, подобное в последнее время стало характерно практически для всех регионов, где работают такие сельхозпредприятия. Недавнее совещание (в том числе в участием надзорных органов) под эгидой свердловского Союза малого и среднего бизнеса раскрыло многое из причин того, почему это вообще происходит.

26.10.18 / 21:29
Жителям Среднеуральска вряд ли стоит рассчитывать на завершение думского кризиса... Избрание спикером коммерсанта-коммунальщика только усугубило ситуацию

Накануне, 25 октября, в здании администрации Среднеуральска прошло очередное, 34-е  заседание Думы городского округа, на котором был избран новый спикер. Им стал скандально известный в городе «коммунальщик» - директор УК «РЭМП-Среднеуральск» Василий Борисенков. Впрочем, можно ли называть прошедшее мероприятие заседанием Думы с точки зрения закона, пока остается под большим вопросом.

24.10.18 / 23:51
С Москвы начинается всё – даже повальные отравления шаурмой и… прокурорские проверки точек их продажи! Дойдет ли до Екатеринбурга?

Как оказалось, странная волна отравлений в заведениях общепита прокатилась по Москве, начиная с лета этого года. Люди в массе своей жаловались на весьма популярное в столице восточное блюдо - шаурму. Резонанс у проблемы был такой, что с июня по октябрь по требованию прокуратуры Роспотребнадзор даже провел целую серию внеплановых выездных проверок мест реализации шаурмы. Учитывая, что в регионах (а особенно в города-миллионниках), как правило, перенимают именно столичные московские тренды, не исключен в скором времени некоторый интерес к очень популярному блюду и в Екатеринбурге.

24.10.18 / 21:54
Две повестки дня, два спикера... Очередное заседание депутатов гордумы Среднеуральска обещает быть весьма занимательным

В пригороде уральской столицы Среднеуральске продолжается думский скандал. Накануне очередного заседания Думы городского округа среднеуральские депутаты получили сразу по две повестки дня.

23.10.18 / 14:12
Общественное пространство или... ? Мэрия Екатеринбурга снова пообещала переформатировать площадь 1905 года

Администрация Екатеринбурга не отказались от идеи реконструкции Площади 1905 года, которая в настоящее время используется под парковку автомобилей, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

22.10.18 / 23:34
А иначе и нельзя было! Ведомства Якушева, Силуанова и Набиуллиной пересматривают первоначальные параметры «реформы долевого строительства»

Столь долгожданная, особенно в регионах, реформа долевого строительства, способная изменить со временем всю сферу российского девелопмента, и параметры которой прописаны ныне в положениях амбициозного нацпроекта «Жилье и городская среда», возможно, переживает переломный момент с начала реализации. На этот раз корректировки вносит в нее... сама реальность.

19.10.18 / 22:34
Вот и подтверждение. Avito: работники сферы общепита, одной из самых развитых в Екатеринбурге, и востребованы намного чаще

Вот уже который год столица Урала признается лидером среди городов-миллионников России по числу торговых площадей, а также по развитости сферы общепита. В связи с этим довольно любопытным и актуальным стало исследование аналитиков известного сервиса онлайн-продаж Avito, приуроченное к отмечаемому завтра, 20 октября, Дню повара. 

17.10.18 / 23:01
Берёзовский уже не «золотой центр» Свердловской области, а… мусорный: в его окрестностях обнаружилась свалка, по масштабам сравнимая с Саларьево!

Вместе с тревожными новостями об очередной отсрочке начала реформы в сфере обращения с ТБО в Свердловской области, когда екатеринбургский регоператор «Спецавтобаза», очевидно, начнет работу лишь с 2019 года, а МинЖКХ не может установить новые тарифы на вывоз мусора, на карте региона обнаруживаются новые источники «мусорной опасности» - там, где их не ждали.

15.10.18 / 22:38
Всё уже сказано – значит, пора вкладывать… в строительство коммунальной сферы, почти каждый объект которой в Свердловской области будет стоить не меньше миллиарда

Почти всю весну и лето этого года ведомство Николая Смирнова и Егора Свалова (перешедшего на работу в МинЖКХ области из екатеринбургской мэрии) говорило о планируемых на годы вперед грандиозных инфраструктурных проектах, в корне способных изменить жизнь Свердловской области и требующих масштабнейшего строительства.

12.10.18 / 23:47
«Серый дом» начинает-таки сбор средств с… автомобилистов! В Екатеринбурге заработал «Паркон», и в мэрии ждут персональные данные нарушителей из ГИБДД

Спустя почти 4 года в Комитете по транспорту, организации дорожного движения и развития улично-дорожной сети мэрии Екатеринбурга заявили о «настоящем», а не «номинальном» начале работы пресловутой системы видеофиксации нарушений на платных парковках. Теперь в мэрии рассчитывают по-настоящему утвердить в городе такой вид платных услуг, как парковка.

10.10.18 / 23:15
«Малой реновации» им уже мало? Мэрия предлагает архсообществу и девелопменту Екатеринбурга новую, не менее спорную задачу – «единый дизайн-код»

Сфера градостроительства и благоустройства уральской столицы, не исключено, что снова станет объектом горячих споров и пристального внимания всей местной общественности. Вслед за оказавшимися весьма противоречивыми более ранними идеями по коренному изменению внешнего облика Екатеринбург выдвинута еще одна - новая. 

09.10.18 / 09:32
Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский пообещал избавить столицу Урала от обидного прозвища "Грязьбург". "Улицы города будут мыть с мылом..."

Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", мэр Екатеринбурга Александр Высокинский в эфире программы "Открытая студия" (выходит на телеканале "41 - Домашний") пообещал решить беспокоящую многих горожан и гостей города проблему грязи на уральских улицах.

Всего: 4548
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 217 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Поддерживаете ли Вы высказывание областной чиновницы по молодёжной политике Ольги Глацких о том, что «государство ничего не должно молодежи»?

 

 

Loading...