Главная
24.01.17 / 19:39
У уральского «авторитета» отняли последний шанс выйти на свободу… Свердловский областной суд оставил в силе приговор одному из лидеров ОПС «Уралмаш» Александру Куковякину
pic_d5a437f682cb6b8e4d19a532121f4e4b.jpg
фото - lenta.ru

Накануне, 23 января 2017 года, Свердловский областной суд официально отказал одному из лидеров ОПС "Уралмаш", экс-депутату городской думы Екатеринбурга Александру Куковякину в пересмотре его уголовного дела, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".


"Апелляционная жалоба Куковякина вчера была отклонена. Соответствующее решение приняла судья Елена Мальцева", - отмечают в облсуде.

В судебной инстанции нашему изданию напомнили, что в феврале 2016 года Тавдинский районный суд отправил Александра Куковякина в колонию на пять лет, спустя два месяца Свердловский облсуд частично изменил приговор. Экс-лидеру одиозного ОПС «Уралмаш» тогда назначили 4 года колонии и штраф в размере 400 тысяч рублей. Его признали виновным по ч.4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере») и освободили от наказания по ч.3 статьи 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств») в связи с истечением срока давности.

Куковякин в ходе судебного процесса полностью признал свою вину, дело рассматривалось в особом порядке, то есть без судебного следствия. При этом он выражал готовность компенсировать ущерб. Однако избежать реального лишения свободы ему так и не удалось. В счет срока экс-лидеру ОПС «Уралмаш» зачли время, проведенное в СИЗО, и отправили отбывать наказание в одну из исправительных колоний.

Между тем, как уточняют в Свердловском областном суде, уже после вынесения в феврале прошлого года приговора по "делу Куковякина" в российское законодательство были внесены изменения, касающиеся 159-ой статьи Уголовного кодекса РФ. Через некоторое время после этого Куковякин обратился с заявлением в Ивдельский городской суд с просьбой пересмотреть его дело с учетом данных новшеств. «Суд ему в этом отказал, поэтому Куковякин обратился с апелляцией в областной суд, который оставил в силе решение нижестоящей инстанции. Соответственно, приговор Куковякину остался прежним», - добавили в судебной инстанции.

Адвокат Куковякина Елизавета Колобова рассказала, что защита "авторитета" пока не приняла решение о том, будет ли обжаловать вчерашнее решение облсуда в Верховном суде РФ. "Решение об этом будет принято только после консультаций с самим Куковякиным", - отметила адвокат.

Напомним, что один из лидеров скандального ОПС "Уралмаш" и бывший депутат городской думы Екатеринбурга Александр Куковякин был задержан в Дубае по требованию России в июне 2015 года. Спустя неделю его выдворили из ОАЭ, где он находился последние 10,5 лет и экстрадировали в РФ. По версии следствия, которое вело следственное управление СК РФ по Свердловской области, в 2004 году Александр Куковякин в составе группы лиц похитил более 2,6 млн. рублей, принадлежащих ОАО «Тавдинский гидролизный завод» (ТГЗ). Полученные денежные средства Куковякин совместно с другими соучастниками легализовал через счета другого предприятия.

В результате к концу 2004 года у ТГЗ и образованного на его базе ООО «Тавдинский микробиологический комбинат» (создан в 2003 году) накопилось порядка 10,3 миллиона рублей долгов перед своими рабочими. С 25 ноября 2004 года производство по решению руководства было прекращено. Мотивировка - производство технического спирта по существующей технологии на предприятии невыгодно. 15 декабря 2004 года работники предприятия объявили бессрочную голодовку, требуя погасить долг по зарплате за два месяца и выплатить пособие в связи с сокращением штата.

В отношении руководства и собственников завода возбудили уголовные дела. В рамках расследования уголовных дел были арестованы бывший директор ТМБК Сергей Багреев и конкурсный управляющий предприятия Григорий Первухин. Позже они были осуждены. Куковякин сумел скрыться от следствия в Объединенных Арабских Эмиратах, с которыми на тот момент у России не было договора об экстрадиции (заключен только в 2014 году).

Фото: radiola.ru

В феврале 2005 года Куковякин был объявлен в федеральный розыск, в марте 2005 года - в международный.

Напомним, криминальная группировка под названием «Уралмаш» была создана в Екатеринбурге в конце 80-х годов группой спортсменов, живших в окрестностях легендарного завода «Уралмаш». В лихие 90-е, когда шел активный передел собственности, группировка, прогремев на всю страну,  стала одним из лидеров российского криминального мира.

Основателями уралмашевской «бригады» были братья Григорий и Константин Цыгановы, к которым присоединились их одноклассники, родственники, друзья и знакомые - несколько десятков человек.

Сначала банда обложила данью свой родной район, а потом принялась «оккупировать» соседние территории, столкнувшись в конкурентной борьбе за сферы влияния с группировкой «центровых» (контролировавших центральные районы города) и «синих» (классических уголовников). Сегодня о криминальной войне 90-х в Екатеринбурге, одной из первых  жертв которой пал уралмашевский лидер Григорий Цыганов, напоминают аллеи могил «братков», захороненных на Северном и Широкореченском кладбищах Екатеринбурга.

Могилы "уралмашевцев" на Северном кладбище Екатеринбурга (фото: ngzt.ru)

Могилы погибших "центровых" на Широкореченском кладбище Екатеринбурга (фото: izgotovleniepamyatnikov.ru)

В 1994 году «Уралмаш» был мощнейшей преступной группировкой Урала. Под ее контроль отошел большой сектор экономики  города и области. По некоторым данным, «Уралмаш» контролировал самый крупный московский аэропорт Домодедово. Добытые криминальные деньги вкладывались в недвижимость, промышленность и капитальное строительство.

В 1999 году «уралмашевцы» начали заниматься политикой и зарегистрировали «Уралмаш» как общественно-политический союз. Тем не менее, аббревиатуру ОПС «Уралмаш» большинство жителей Урала знает и помнит именно как организованное преступное сообщество.

Из публикации в газете «Совершенно секретно», 1999-й год:

«Гости, приезжающие в Екатеринбург, обычно интересуются, что за фирма такая - ОПС «Уралмаш», чьи рекламные щиты с пожеланиями стабильности и успеха развешаны по всему городу. Местные жители устало объясняют, что ОПС - это организованное преступное сообщество, в просторечии - уралмашевская банда. Что оно официально зарегистрировано и переименовано в общественно-политический союз «Уралмаш» и вполне легально участвует в политической деятельности».

Александр Куковякин, отбывающий сегодня срок за мошенничество, в 2000-х являлся одним из лидеров ОПС «Уралмаш» и при этом был избран депутатом городской Думы Екатеринбурга, сенатором областного Заксобрания.

После таинственной смерти Александра Хабарова в 2005 году ОПС «Уралмаш» как единая структура формально прекратил свое существование. Оставшиеся в живых «уралмашевцы» сегодня ведут вполне легальный бизнес, и надо сказать, что фактически эта структура, легализовав свои миллиардные капиталы, только окрепла.

Сегодня бывшие члены ОПС «Уралмаш» стали еще авторитетнее в своих кругах и влиятельнее в сферах политики и экономики, как нашего региона, так и других регионов страны, и за рубежом. Вкладывая деньги в наиболее прибыльный бизнес (гостиничный, строительный, а с некоторых пор и коммунальный, в торговлю, недвижимость), они наращивают свой потенциал, при этом строят храмы, финансируют выборы всех уровней - от местных до федеральных, избирают своих кандидатов в мэры и депутаты, продвигают своих людей на высокие и ответственные должности в различные государственные органы и ведомства, активно наращивают связи в правоохранительных структурах. Чем это может обернуться в будущем для нашего региона, остается лишь догадываться...

 

© 2017, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Проект «Безопасные дороги», по которому только Екатеринбургу обещали 1,8 млрд рублей, может показаться «песчинкой» по сравнению с шокирующим предложением министра Орешкина

Дорожная инфраструктура вместе со своими проблемами и возможностями улучшения последнее время приковывает как на региональном, так и федеральном уровнях все больше внимания. Деньги обещают субъектам РФ только по одному нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» немалые. Но именно дорогам уделено особое место в невероятном по звучанию «мегапредложении» главы Минэкономразвития Максима Орешкина

17.08.18 / 23:34
Не представляют, чего хотят… или выбора уже нет? Переполненная сотнями миллионов тонн отходов Свердловская область «попросилась» в мегапроект ведомства Мантурова

В ходе посвященного острейшей для регионов проблеме утилизации отходов селекторного совещания под руководством министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина в Тюмени, где присутствовало почти все руководство УрФО, выявилась, своего рода, дилемма, перед которой встала Свердловская область, где, если верить официальной статистике, за 2017 г. образовалось больше всего по сравнению с остальными регионами УрФО, отходов I-V классов опасности.

16.08.18 / 22:41
В Екатеринбурге стартовал процесс по уголовному делу «Нефтетрубного завода». Судья отказалась проводить предварительное слушание из-за крепкого запаха перегара в зале...

Накануне, 15 августа 2018 года, в Орджоникидзевском районном суде Екатеринбурга началось предварительное слушание по уголовному делу Павла Беляева - бывшего директора екатеринбургского «Нефтетрубного завода».

15.08.18 / 22:31
Мэрия представила новую схему размещения нестационарных объектов – теперь Екатеринбург может ждать или расцвет уличной торговли, или… новая тяжба ФАС с преемником Якоба?

Весьма интересный оборот может принять развитие потребрынка Екатеринбурга в связи с представленной накануне мэрией новой Схемой размещения нестационарных объектов взамен прежней, которая в свое время поколебала казавшееся незыблемым положение главы администрации города Александра Якоба. Новый документ также может наложить свой отпечаток на работу мэрии, но не нынешней, а будущей...

14.08.18 / 10:21
Экс-лидер свердловского отделения ЛДПР Иван Обухов, обманувший барда Александра Новикова, в ближайшее время окажется на свободе! "Ему помог закон о "дне за полтора"

Как сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", накануне, 13 августа 2018 года, на Среднем Урале решилась судьба экс-руководителя свердловского регионального отделения ЛДПР и бывшего топ-менеджера екатеринбургской "Овощебазы №4" Ивана Обухова: в самом скором времени фигурант громкого дела о мошенничестве с землями уральского барда Александра Новикова окажется на свободе.

13.08.18 / 23:00
За благоустройство Екатеринбурга тревожно… До трети миллиарда потратят на победившие в голосовании 18 марта проекты! Благодаткова: «Уже сейчас есть вопросы к подрядчику»

Важные и долгожданные финансовые моменты проговорили сегодня в мэрии Екатеринбурга относительно тех планов, которые намереваются городские власти реализовать в ближайшие годы в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». По нему, как известно, проходят в столице Урала три первоочередных местных объекта, которые должны быть благоустроены. Между тем, уже к нынешнему процессу благоустройства появились претензии...

10.08.18 / 22:20
А что с мостами? ЧП в Свердловской области может быть предвестником проблемы скорее не для властей Кировграда, а для главы «Росавтодора» Старовойта

В Свердловской области накрывшие ее в последние дни сильнейшие циклоны и принесенные ими дожди кое-где вызвали мощный паводок - а с ним и испытание местной инфраструктуры на прочность, которая, кажется, не выдержала. Проблема, однако, одним Средним Уралом не ограничилась...  

09.08.18 / 15:17
Свердловские антимонопольщики продолжат добиваться дисквалификации сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба, который скоро уйдет в отставку

Свердловское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России подало апелляционную жалобу на недавнее решение суда, отказавшегося дисквалифицировать главу администрации Екатеринбурга Александра Якоба, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

08.08.18 / 22:29
Девелоперам приготовиться: Кремль запускает систему мониторинга жалоб от населения! Жители Екатеринбурга уже нажаловались...

Еще в конце июля особо пристальных наблюдателей заинтересовала некая исходящая из недр кремлевской администрации инициатива по созданию системы «обратной связи» между населением и чиновниками в виде мониторинга соцсетей, куда поступают жалобы людей в тех или иных сферах. По некоторым отраслям жаловаться уже сейчас можно в профильные надзорные органы, по уже по предварительным итогам внедрения подобной системы в «пилотном регионе» стало понятно, что вопросы строительства волнуют людей не меньше, чем традиционные проблемы в ЖКХ или транспорте.

07.08.18 / 17:31
Общенационального референдума теперь точно не будет? В Госдуме РФ назвали "большие" парламентские слушания по пенсионной реформе "альтернативой референдуму"

Предстоящие "большие" парламентские слушания по поводу пенсионного возраста в Госдуме РФ предложили считать альтернативой общенациональному референдуму по этой резонансной реформе, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

06.08.18 / 23:22
Когда МУП «Золушка» уйдет в казну, ответственность структур мэрии Екатеринбурга за столовые возрастет. А пока нарушения перед учебным годом всё те же…

Когда предстоящий учебный год становится все ближе, по регионам, да и по стране растет количество всевозможных отчетов, составляемых как чиновниками, так и надзорными ведомствами, говорящими о состоянии готовности школьной сферы, а также сферы общепита. Не стала исключением и Свердловская область, где полным ходом идет подготовка к 1 сентября. От лишних вопросов это, правда, не избавило.

03.08.18 / 23:33
Еще одно «наследие Мундиаля», от которого могла бы выиграть сфера гостеприимства Екатеринбурга? На рынке недвижимости города интересные события вокруг хостелов

Если еще в середине июля о главном наследии футбольного ЧМ-2018 в Екатеринбурге - немалой спортивной инфраструктуре - заговорили на уровне областных и даже федеральных властей, решая судьбу этого наследия, то относительно другой части наследия - гостиничной сферы - пока более-менее все понятно. 

02.08.18 / 15:43
"Позорный полк": в Екатеринбурге местные жители пройдут по городу с фото свердловских депутатов Госдумы РФ, проголосовавших за скандальную пенсионную реформу

Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", 2 сентября нынешнего года в Екатеринбурге состоится новая масштабная акция против повышения пенсионного возраста.

01.08.18 / 22:43
Новый вызов для стройсферы города? Вслед за «Ледовой ареной» и Дворцом дзюдо Екатеринбургу понадобилась легкоатлетическая инфраструктура! Повод чиновники нашли…

В связи с последним решением мэрии Екатеринбурга в лице главы администрации Александра Якоба утвердить-таки проект планировки и межевания территории для возведения там Ледового дворца для ХК «Автомобилист» внимание можно смело концентрировать на таком аспекте, как спортивное строительство, которое (не в связи с одним только проектом УГМК) может захлестнуть город в ближайшей перспективе.

31.07.18 / 14:57
Предвыборные нападения продолжаются? В Екатеринбурге неизвестные избили агитаторов одного из кандидатов в гордуму уральской столицы

Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", в Екатеринбурге неизвестные избили агитаторов кандидата в депутаты гордумы уральской столицы, директора МАУ «СОК «Калининец» Владимира Нагибина, который идет на выборы по одномандатному избирательному округу №15.

30.07.18 / 23:24
Общественному совету при Департаменте Сандакова будет что обсудить! Свердловскую сферу лесхоза завалили исками…

Лишь месяц прошел с того момента, когда итоги заседания особой Комиссии по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины в Свердловской области заставили порадоваться за состояние отрасли, которую в прошлом не раз «лихорадило». Последние события вновь обращают внимание на «работу» регионального Департамента лесхоза.

27.07.18 / 22:58
Алексей Белышев: «Это будет формат либо частного, либо муниципально-частного инвестпроекта» Мэрия раскрыла суть «реновации», которая будет в Екатеринбурге!

На фоне не утихающих споров среди москвичей по поводу пресловутой московской программы реновации, кое-какую ясность внесли, наконец, и екатеринбургские чиновники, еще в прошлом году заявившие, что собираются в какой-то мере провести подобное и в столице Урала, что обеспокоило многих горожан. 

26.07.18 / 12:08
Уголовное дело директора екатеринбургского «Нефтетрубного завода» Павла Беляева передано в суд. Ему вменяют особо крупное мошенничество и отмывание денег

В Екатеринбурге следственными органами завершено расследование уголовного дела в отношении Павла Беляева - бывшего директора так называемого «Нефтетрубного завода». Беляев обвиняется в многочисленных эпизодах мошенничества в особо крупном размере (ст. 159 ч. 4 УК РФ), а также в легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения им преступления (ст. 174 ч. 1 УК РФ).

25.07.18 / 22:24
Замминистра Новака Павел Сорокин не обещал на 2019 год ничего хорошего в плане удешевления бензина. Свердловская область пока держится…

В связи с принятием Госдумой так называемого «налогового маневра» (термин применяется по отношению к нефтяной сфере), который может основательно изменить отпускные цены на бензин, а значит и сформирует розничную цену, в регионах стали подсчитывать шансы на то, останутся ли цены на топливо в более-менее приличных рамках или разгонят инфляцию, а тогда мало никому не покажется - ни экономике в целом, ни простым потребителям.

24.07.18 / 19:06
"Мы понимаем, что это происходит неспроста...". В избиркоме Екатеринбурга отреагировали на нападения на руководителей предвыборных штабов кандидатов в гордуму

Как сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", сегодня, 24 июля 2018 года, глава избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров впервые публично прокомментировал нашумевшие нападения на руководителей предвыборных штабов кандидатов в гордуму уральской столицы.

23.07.18 / 23:24
«Столпы» свердловской промышленности уличили в загрязнениях воздуха. Хотя всего месяц назад с Орловым и Минприроды они кое-что обещали…

В Свердловской области выявилась весьма примечательная коллизия, касающаяся одновременно и крупных игроков на промышленном поле региона, «капитанов и акул» большого бизнеса, чиновников и... надзорных органов, а также того самого, без чего жителям области всегда очень тяжело - чистого воздуха. 

20.07.18 / 22:46
Свердловская область начинает «скидывать» с баланса дороги на миллионы рублей «Росавтодору» Романа Старовойта

Громкая инициатива федерального Минтранса и, собственно, российского правительства о грандиозном перераспределении дорожной собственности к 2021 году в России медленно, но, похоже, неуклонно воплощается в жизнь. За ней встает тень главной структуры Минтранса - «Росавтодора», который получит еще больше возможности контроля за дорожной сферой страны.

Всего: 4496
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 215 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Нужно ли проводить референдум по пенсионной реформе?

 

Loading...