Главная
10.03.17 / 22:54
И мэрия Екатеринбурга, и область заговорили о мерах, которые должны в перспективе привести к строительному буму: инвесторов зовут вкладываться в новые дома, им обещают «зеленый свет» на застройку
Bez_nazvaniya_(30)_3.jpg
Фото: СибПоселки

На вчерашнем заседании у губернатора Свердловской области на выполнение региональными ведомствами первого начального этапа так называемой «дорожной карты» по упрощению ведения бизнеса было дано 2 месяца. Между тем, сама эта «карта», предназначенная для создания условий для привлечения множества новых частных инвестиций в местную экономику, в случае своего полного воплощения, должна будет в первую очередь преобразовать именно строительную сферу.  


Приоритет для данной сферы в рамках обсуждения концепции «дорожной карты», то есть плана, был виден невооруженным глазом, что не удивляет – ведь речь шла о возможностях оживления процесса создания инфраструктуры. Работ намечено по этому направлению масса (так много, что кажется, что запущен очередной мегапроект) и, очевидно, на долгое время – потому как по многим вопросам придется менять нормативную базу. В частности, предлагается сократить для бизнеса процесс получения разрешения на строительство в Свердловской области до 80 дней, что должно само собой подстегнуть застройщиков. Далее, вопрос подключения к электрическим сетям предлагается сократить до 90 дней, постановку на кадастровый учет новостроя – до 38 дней и т. д.

Также в намерениях сократить срок предоставления градостроительного плана земельного участка до 25 дней (а в перспективе к 2021 году и до 15 дней), получения заключения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий – до 45 дней. Обещаний (и довольно громких) было роздано много и по поводу ускоренной выдачи разрешений на использование земельных участков – якобы не более 10 дней.

В общем, застройщикам должно быть радостно от того, что им обещают: сокращение количества дополнительных процедур, связанных с особенностью градостроительной деятельности, к 2018 году – до 20, а к 2020 году такие процедуры обещают отменить!

Совещание в Свердловском областном правительстве

При этом важно отметить, что соответствующие изменения должны сначала внести в федеральное законодательство, а потом уже в областное…

Однако совершенно непонятно, в какие сроки это все будет в действительности организовано, ведь на реализацию всех «дорожных карт» на словах дается 1 год! Правда, как раз застройщикам придется подождать – на решение вопросов получения разрешения на строительство, регистрации прав собственности и постановки на кадастровый учет – дается 4 года.

В итоге, как не трудно догадаться, все эти меры должны будут, по замыслу областных чиновников, оживить инфраструктуру региона, вдохнуть в нее жизнь, что, прежде всего, непременно отразится на строительной сфере, куда должны прийти новые инвесторы, и где в разы сильнее должны будут работать старые.    

Практически об этом же – на удивление одновременно с областью – заговорили, видимо, чтобы не позволить другим монополизировать тему, и в мэрии Екатеринбурга. Упор делался именно на строительной сфере (не секрет, что стройрынок города за прошлый год заметно просел – по некоторым оценкам, ожидался уход с рынка едва ли не 20% игроков). По словам того же «вице-мэра по стратегическому планированию, экономике и финансам» города Андрея Корюкова, с июля этого года мэрия запускает разработку второй части прогноза социально-экономического развития города до 2035 года, который будет подразумевать масштабную застройку микрорайонов и районов Екатеринбурга, причем так, что все будущие жилые районы должны быть однородными и не отличаться от центра, от Академического по социальным и экономическим направлениям – то планируется их наполнение еще большим числом объектов бизнес-сферы и сферы услуг, торговли.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга Андрей КОРЮКОВ

Также, как подчеркнул Корюков, планируется с привлечением частных инвестиций избавиться в ближайшее время от части ветхого жилья на Уралмаше. Речь, как известно, шла сегодня о планах снести и расселить 50 «хрущевок» в Екатеринбурге, что вызвало широкий резонанс, учитывая накал этого вопроса в Москве.

К слову, по этой теме успел высказаться и могущественный лоббист городских застройщиков в мэрии, в прошлом – сам «вице-мэр по строительству», теперь обитатель думских кабинетов Владимир Крицкий, одновременно занимающий пост руководителя дочерней компании питерского строительного холдинга ЛСР - ЗАО «ЛСР. Недвижимость-Урал» (поглотившей в 2008 году местную «НОВА-строй»).

Управляющий «ЛСР. Недвижимость - Урал»
Владимир КРИЦКИЙ
(фото:
news-burg.ru)

По его словам, у застройщиков города есть виды на места, занимаемые старыми домами 1940-х, 1950-х, 1960-х гг. выпуска. Впрочем, как сказал депутат, «наиболее остро стоит проблема сноса двухэтажных бараков», к тому же нужно долго решать, сносить ли «хрущевки» или реконструировать, так что это вопрос длительных сроков воплощения, что не исключает наступления в городе рано или поздно определенного этапа значимой застройки, пусть не масштабной, но точно резонансной…

Кстати, пока каких-либо официальных комментариев по поводу целесообразности сноса «хрущевок» в Екатеринбурге со стороны крупных игроков строительного рынка - таких, как «Атомстройкомплекс», «УГМК-Холдинг», «Синара-Девелопмент», «Форум-Групп», не прозвучало. А вот эксперты в области недвижимости уже отнеслись к этой идее довольно скептически, говоря о том, что в городе, в том числе в центральных его районах, пока хватает и двухэтажных бараков, требующих сноса, однако застройщики и сегодня не рвутся их расселять. В той же Верхней Пышме, на вотчине небедной УГМК, вдоль центральной улицы располагается целый микрорайон старых деревянных двухэтажек, но никто об их скорейшем сносе под застройку высотками даже не говорит.

Старые деревянные двухэтажки на главном проспекте
Верхней Пышмы
(фото: grifoninfo.ru)

Что же касается жителей «хрущевок», то они не высказывают радости от предложенной им перспективы. Большинство жителей таких домов - пожилые люди, которых вполне устраивает их сегодняшнее жилье. Надо сказать, что ресурс прочности «хрущевок» гораздо выше, чем у, например, 9-16 этажных панельных домов, а проживание в них зачастую комфортнее (чистые подъезды, просторные дворы с большим количеством деревьев, и в отличие от высотных панельных домов, они теплее). Вряд ли люди захотят съезжать с насиженных мест, где они прожили всю жизнь, тем более, что совершенно неизвестно, каким образом будет происходить расселение и в каких районах им предоставят новое жилье...

фото: homes.e1.ru

А потому вопросов, связанных с дальнейшим развитием строительной сферы Екатеринбурга и Свердловской области, а также ее перспектив на ближайшее время, еще хватает.


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2017, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

12.03.2017 Анна
На Уралмаше действительно очень много ветхого жилья, почему не говориться о его сносе?Хрущевки люди покупают и в данный момент даже переплачивают, многие считают , что они переезжают в лучшие условия, вы представляете,что будет с людьми сделавшими ремонт в Хрущевках, они никогда не согласятся на переезд. Администрацию ждет очень много судов)))
13.03.2017 Зинаида
Как строит ЛСР, :heap:я лучше в хрущевки жить буду .Строят на площадке по 16-20 квартир :haaw: Строили бы трех этажные дома .

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Мэрия Екатеринбурга стройными рядами защищает стройкомплекс, но вот беда: нужны еще полномочия и деньги... чтобы «построить город мирового масштаба»…

Выступая на неделе в программе «Открытая студия. Екатеринбург» на телеканале «41-Домашний» зам главы Администрации города по стратегическому планированию, экономике и финансам Андрей Корюков необычайно много внимания уделил вопросам касательно состояния и амбиций местного строительного комплекса.

19.04.17 / 19:37
Провальные итоги борьбы с торговыми «нелегалами» в самом крупном районе Екатеринбурга стали поводом для антикоррупционной проверки. «Есть вопросы к замглавы, курирующей потребрынок, Сырчиной...»

Еще пять лет назад «ВЕДОМОСТИ Урал» в статье «В центре УрФО - грандиозная афера с муниципальной землей...» поднимали проблему незаконного использования муниципальной земли в Екатеринбурге. Проводя свое журналистское расследование, мы отслеживали ход очищения мегаполиса от незаконных павильонов, киосков, ларьков и палаток. Напомним, бой незаконной торговле на улицах Екатеринбурга был объявлен еще в бытность мэра Аркадия Чернецкого, который, к слову, не руководит городом уже более шести лет. Что изменилось за это время? В сущности - ничего. Точек незаконной торговли стало не меньше, а, наоборот, больше. Причем существенно...

17.04.17 / 13:33
«Это может стать единственным способом предотвратить строительство «Храма-на-воде». Общественники попросили внести городской пруд Екатеринбурга в реестр памятников истории и культуры России

Защитники городского пруда в Екатеринбурге подали официальную заявку на признание пруда памятником истории и культуры, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". По их словам, водоем — это единственная дошедшая до нас в неизменном виде часть Исетского завода, с которого началось строительство города. В случае, если пруд будет признан памятником истории и культуры, строительство в его акватории скандального "Храма-на-воде" станет попросту невозможным.

14.04.17 / 22:53
Тихо, без шумихи всё и сделают, как хотели? Новая транспортная схема, как бы официально отложенная и успевшая «свалить» Липовича, лихо внедряется на маршрутах Екатеринбурга

Формально приостановленная на 2 года скандальная новая транспортная схема Екатеринбурга, вызвавшая грандиозное неприятие по стороны общественности зимой с 2016 по 2017 гг. и, вероятно, стоившая поста транспортному «вице-мэру» Евгению Липовичу, все еже дает о себе знать – в «Сером доме» только в этом году намерены значительно изменить прежнюю транспортную схему, урезав для начала без малого 15 действующих маршрутов.

13.04.17 / 09:42
«Оба народных избранника занимаются сельским хозяйством». Структуры екатеринбургского депутата Хабибуллина выкупили многомиллионные долги свердловского депутата-«диетолога» Гаффнера перед Сбербанком

Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", долг скандального депутата Законодательного собрания Свердловской области, "единоросса" Ильи Гаффнера перед Сбербанком России выкупила фирма, подконтрольная семье другого народного избранника - депутата гордумы Екатеринбурга от "Партии пенсионеров" Олега Хабибуллина.

12.04.17 / 22:56
Они хотят «залатать» все дыры? Дорожный фонд Свердловской области пополнили еще на 2,3 млрд рублей – этих денег должно хватить на 10 новых километров региональных трасс…

Региональные власти (Минтранс области Василия Старкова и подшефные ведомству дорожные организации) в текущем году, наряду со всевозможными строительными проектами, намерены развернуть и дополнительное дорожное строительство – тем более, что мера, судя по всему, уже давно назрела…

11.04.17 / 22:37
Грядут новые стройки… Свердловская казна готова выделить более 2 миллиардов рублей на перспективные объекты ведомства Михаила Волкова

В связи с тем, что сегодня депутаты Заксобрания Свердловской области официально увеличили расходы из облказны на финансирование ряда так называемых «проектов развития» области более чем на 9 млрд рублей, регион может в ближайшее время хотя бы частично рассчитывать на реальное увеличение темпов строительства. Из общей суммы расходов почти треть уйдут в строительную сферу, причем есть шанс, что запущены будут давно уже намечаемые проекты.

10.04.17 / 11:41
Екатеринбургских полицейских наказали за волокиту – теперь дело «Нефтетрубного завода» на контроле горпрокурора Светланы Кузнецовой. Помогут ли Беляеву с Васильевым миллионы?

«ВЕДОМОСТИ Урал», продолжая свое журналистское расследование в отношении деяний коммерсантов Павла Беляева и Виктора Васильева, работающих в Екатеринбурге под наименованием «Нефтетрубный завод», убедились в том, что правоохранители по каким-то неведомым причинам не желают проводить надлежащее расследование их деятельности, раз за разом вынося  незаконные (как признает прокуратура) постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Указания прокуратуры не выполняются, а отказные постановления «штампуются», будто под копирку. Что, в свою очередь, рождает обоснованные подозрения в возможной заинтересованности некоторых служителей закона «спустить это дело на тормозах». Не исключено, что «заводчане» уже вышли на «нужных» людей...

07.04.17 / 14:03
«Технологии» ведения бизнеса от верхнепышминского предпринимателя Радика Тонояна: «Возьму в долг, под 50 % годовых... Без возврата!»

Мошенничество сопровождает людей на протяжении всей человеческой истории. В жизни практически каждый из нас хоть раз сталкивался с обманом и злоупотреблением доверия в корыстных целях.  Резкое увеличение количества такого рода преступлений стало одним из самых негативных проявлений нынешнего экономического кризиса - об этом красноречиво свидетельствует криминальная статистика.

07.04.17 / 13:18
Печально… РПЦ внесла в свой «черный список» профессора УрФУ, известного уральского историка Алексея Мосина, заступившегося за блогера Руслана Соколовского

Екатеринбургская епархия РПЦ неожиданно отказалась от сотрудничества с известным уральским историком Алексеем Мосиным, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Буквально накануне он выступил в качестве свидетеля защиты на суде по громкому уголовному делу скандально известного уральского блогера Руслана Соколовского, которого обвиняют в оскорблении чувств верующих.

06.04.17 / 22:54
Проект «Атомстройкомплекса», названный «коробкой из-под телевизора», получил-таки добро Градсовета мэрии Екатеринбурга … но с оговорками

Важное значение приобрело сегодняшнее заседание Архитектурно-градостроительного совета Екатеринбурга. Обсуждались и утверждены были масштабные строительные проекты: планы единой архитектурной концепции застройки квартала улиц Московской – Радищева – Шейнкмана, а также вопрос об объявлении конкурса на разработку концепции застройки набережной Верх-Исетского пруда. При этом примечательно, что принимал это уже новый состав Градсовета.

04.04.17 / 18:52
Кадровая чистка в одном из свердловских муниципалитетов: мэр Среднеуральска Владислав Козлов увольняет сразу трех чиновников из-за результатов прокурорской проверки

Мэр Среднеуральска Владислав Козлов решил провести кадровую чистку. По информации источника «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» в городской мэрии, накануне на оперативном совещании было объявлено об увольнении трех чиновников, занимающих руководящие посты в муниципальных учреждениях. Директор МКУ «Управление ЖКХ» Арсен Абаджян уже лишился своей должности по «статье» - утрате доверия. Директору МБУ «Архитектура» Наталье Коробицыной и директору МАУ ЦРС «Метеор» Сергею Мисюкову вручено уведомление об увольнении.

03.04.17 / 22:56
До бесконечности продлевать? Ведомство Поповой до лета продлило запрет розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией и добавками! В Свердловской области запрет не работает…

Действовавшее с января этого года постановление главного государственного санврача РФ и главы Роспотребнадзора Анны Поповой о приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, добавками и ароматизаторами по всей стране не сработало, его пришлось продлевать с конца марта еще на 2 месяца. Пока же, вопреки всем этим запретам, а также бесконечным рейдам по изъятию опасной продукции, по регионам она продолжает свое «хождение», спокойно попадает к потребителям, и губит не только взрослых, но и детей! 

01.04.17 / 13:06
Градсовет при губернаторе не стал рассматривать проект застройки района Царского моста «неприкасаемого» екатеринбургского девелопера «Форум-Групп»

Проект строительства компанией «Форум-групп» в Екатеринбурге нового жилого квартала «Исетский парк» планировалось представить накануне на заседании архитектурно-градостроительного совета при губернаторе Свердловской области. Предполагалось, что заседание проведет лично глава региона Евгений Куйвашев. Однако числившийся вторым в повестке дня вопрос рассмотрения проекта был неожиданно снят с обсуждения. Без объяснения причин.

31.03.17 / 22:29
И как торговать? До крайней даты перехода бизнеса на новую кассовую технику в России остались месяцы, а внедрили новшества – считанные проценты. Свердловская область не исключение…

Все новые и новые тревоги у представителей несетевого ритейла вызывает так называемая «кассовая реформа» в России, начавшаяся официально уже с 1 февраля, и следующий этап которой начнется в июле.

30.03.17 / 08:05
А будет повод для веселья? Волков и Белышев представили программу торжеств на День строителя в столице Свердловской области

В мэрии столицы Урала и Минстрое высказали четкое желание сделать из предстоящего в этом году Дня строителя яркий праздник для всех горожан, сопровождающийся настоящими торжествами. Но будет ли праздник на строительной улице на этот раз – ведь до заявленных торжеств в августе еще довольно много времени, а состояние отрасли может к тому моменту ухудшиться.

28.03.17 / 23:21
Борьба с самостроями на землях ИЖС продолжается: В Екатеринбурге мэрия при силовой поддержке судебных приставов снесла очередную незаконную закусочную

Киоск по продаже хлебобулочных изделий, построенный на земле для индивидуального жилищного строительства на улице Ручейной, 36 в Верх-Исетском районе Екатеринбурга, был признан районным судом самовольной постройкой еще в ноябре прошлого года. ФОТО

28.03.17 / 11:06
Экс-градоначальник прятался от журналистов и заявлял о своей невиновности. В Свердловской области идет судебный процесс по уголовному делу бывшего мэра Среднеуральска Бориса Тарасова

Как сообщает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», накануне, 27 марта 2017 года, в Свердловской области продолжилось рассмотрение громкого уголовного дела бывшего мэра Среднеуральска Бориса Тарасова.

27.03.17 / 20:56
Народ нищает, бизнес идет… Из-за кризиса екатеринбургские девелоперы и бизнесмены смотрят в сторону Запада и Востока. Кто и какие капиталы уводит «за бугор»

Затянувшийся финансовый кризис в стране отразился и на рынке строительства: в 2016 году в России построили на 6,5% меньше жилья, чем в рекордном для строительной отрасли 2015 году. В Свердловской области по итогам года наблюдалось снижение объема ввода жилья на 15% по сравнению с прошлым. А в текущем 2017 году ожидается его сокращение еще на 6,5%. Причина банальна - у свердловчан нет денег на покупку недвижимости...

24.03.17 / 23:45
Областной Госжилстройнадзор уличил находящегося под «уголовкой» застройщика Максимова в незаконном привлечении средств граждан через ЖСК «Народный». Собрано более 6 миллионов!

О результатах внеплановой проверки ЖСК «Народный» сегодня сообщил Департамент Госжилстройнадзора Свердловской области.

Всего: 4176
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 220 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com

(343) 206-60-49

ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Участие молодежи в последних протестных акциях – это…

 

Loading...