Главная
10.03.17 / 22:54
И мэрия Екатеринбурга, и область заговорили о мерах, которые должны в перспективе привести к строительному буму: инвесторов зовут вкладываться в новые дома, им обещают «зеленый свет» на застройку
Bez_nazvaniya_(30)_3.jpg
Фото: СибПоселки

На вчерашнем заседании у губернатора Свердловской области на выполнение региональными ведомствами первого начального этапа так называемой «дорожной карты» по упрощению ведения бизнеса было дано 2 месяца. Между тем, сама эта «карта», предназначенная для создания условий для привлечения множества новых частных инвестиций в местную экономику, в случае своего полного воплощения, должна будет в первую очередь преобразовать именно строительную сферу.  


Приоритет для данной сферы в рамках обсуждения концепции «дорожной карты», то есть плана, был виден невооруженным глазом, что не удивляет – ведь речь шла о возможностях оживления процесса создания инфраструктуры. Работ намечено по этому направлению масса (так много, что кажется, что запущен очередной мегапроект) и, очевидно, на долгое время – потому как по многим вопросам придется менять нормативную базу. В частности, предлагается сократить для бизнеса процесс получения разрешения на строительство в Свердловской области до 80 дней, что должно само собой подстегнуть застройщиков. Далее, вопрос подключения к электрическим сетям предлагается сократить до 90 дней, постановку на кадастровый учет новостроя – до 38 дней и т. д.

Также в намерениях сократить срок предоставления градостроительного плана земельного участка до 25 дней (а в перспективе к 2021 году и до 15 дней), получения заключения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий – до 45 дней. Обещаний (и довольно громких) было роздано много и по поводу ускоренной выдачи разрешений на использование земельных участков – якобы не более 10 дней.

В общем, застройщикам должно быть радостно от того, что им обещают: сокращение количества дополнительных процедур, связанных с особенностью градостроительной деятельности, к 2018 году – до 20, а к 2020 году такие процедуры обещают отменить!

Совещание в Свердловском областном правительстве

При этом важно отметить, что соответствующие изменения должны сначала внести в федеральное законодательство, а потом уже в областное…

Однако совершенно непонятно, в какие сроки это все будет в действительности организовано, ведь на реализацию всех «дорожных карт» на словах дается 1 год! Правда, как раз застройщикам придется подождать – на решение вопросов получения разрешения на строительство, регистрации прав собственности и постановки на кадастровый учет – дается 4 года.

В итоге, как не трудно догадаться, все эти меры должны будут, по замыслу областных чиновников, оживить инфраструктуру региона, вдохнуть в нее жизнь, что, прежде всего, непременно отразится на строительной сфере, куда должны прийти новые инвесторы, и где в разы сильнее должны будут работать старые.    

Практически об этом же – на удивление одновременно с областью – заговорили, видимо, чтобы не позволить другим монополизировать тему, и в мэрии Екатеринбурга. Упор делался именно на строительной сфере (не секрет, что стройрынок города за прошлый год заметно просел – по некоторым оценкам, ожидался уход с рынка едва ли не 20% игроков). По словам того же «вице-мэра по стратегическому планированию, экономике и финансам» города Андрея Корюкова, с июля этого года мэрия запускает разработку второй части прогноза социально-экономического развития города до 2035 года, который будет подразумевать масштабную застройку микрорайонов и районов Екатеринбурга, причем так, что все будущие жилые районы должны быть однородными и не отличаться от центра, от Академического по социальным и экономическим направлениям – то планируется их наполнение еще большим числом объектов бизнес-сферы и сферы услуг, торговли.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга Андрей КОРЮКОВ

Также, как подчеркнул Корюков, планируется с привлечением частных инвестиций избавиться в ближайшее время от части ветхого жилья на Уралмаше. Речь, как известно, шла сегодня о планах снести и расселить 50 «хрущевок» в Екатеринбурге, что вызвало широкий резонанс, учитывая накал этого вопроса в Москве.

К слову, по этой теме успел высказаться и могущественный лоббист городских застройщиков в мэрии, в прошлом – сам «вице-мэр по строительству», теперь обитатель думских кабинетов Владимир Крицкий, одновременно занимающий пост руководителя дочерней компании питерского строительного холдинга ЛСР - ЗАО «ЛСР. Недвижимость-Урал» (поглотившей в 2008 году местную «НОВА-строй»).

Управляющий «ЛСР. Недвижимость - Урал»
Владимир КРИЦКИЙ
(фото:
news-burg.ru)

По его словам, у застройщиков города есть виды на места, занимаемые старыми домами 1940-х, 1950-х, 1960-х гг. выпуска. Впрочем, как сказал депутат, «наиболее остро стоит проблема сноса двухэтажных бараков», к тому же нужно долго решать, сносить ли «хрущевки» или реконструировать, так что это вопрос длительных сроков воплощения, что не исключает наступления в городе рано или поздно определенного этапа значимой застройки, пусть не масштабной, но точно резонансной…

Кстати, пока каких-либо официальных комментариев по поводу целесообразности сноса «хрущевок» в Екатеринбурге со стороны крупных игроков строительного рынка - таких, как «Атомстройкомплекс», «УГМК-Холдинг», «Синара-Девелопмент», «Форум-Групп», не прозвучало. А вот эксперты в области недвижимости уже отнеслись к этой идее довольно скептически, говоря о том, что в городе, в том числе в центральных его районах, пока хватает и двухэтажных бараков, требующих сноса, однако застройщики и сегодня не рвутся их расселять. В той же Верхней Пышме, на вотчине небедной УГМК, вдоль центральной улицы располагается целый микрорайон старых деревянных двухэтажек, но никто об их скорейшем сносе под застройку высотками даже не говорит.

Старые деревянные двухэтажки на главном проспекте
Верхней Пышмы
(фото: grifoninfo.ru)

Что же касается жителей «хрущевок», то они не высказывают радости от предложенной им перспективы. Большинство жителей таких домов - пожилые люди, которых вполне устраивает их сегодняшнее жилье. Надо сказать, что ресурс прочности «хрущевок» гораздо выше, чем у, например, 9-16 этажных панельных домов, а проживание в них зачастую комфортнее (чистые подъезды, просторные дворы с большим количеством деревьев, и в отличие от высотных панельных домов, они теплее). Вряд ли люди захотят съезжать с насиженных мест, где они прожили всю жизнь, тем более, что совершенно неизвестно, каким образом будет происходить расселение и в каких районах им предоставят новое жилье...

фото: homes.e1.ru

А потому вопросов, связанных с дальнейшим развитием строительной сферы Екатеринбурга и Свердловской области, а также ее перспектив на ближайшее время, еще хватает.


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2017, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

12.03.2017 Анна
На Уралмаше действительно очень много ветхого жилья, почему не говориться о его сносе?Хрущевки люди покупают и в данный момент даже переплачивают, многие считают , что они переезжают в лучшие условия, вы представляете,что будет с людьми сделавшими ремонт в Хрущевках, они никогда не согласятся на переезд. Администрацию ждет очень много судов)))
13.03.2017 Зинаида
Как строит ЛСР, :heap:я лучше в хрущевки жить буду .Строят на площадке по 16-20 квартир :haaw: Строили бы трех этажные дома .

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Понадобятся миллиарды инвестиций… Столица Южного Урала готовится буквально погрязнуть в строительстве, как некогда Екатеринбург, что не удивляет – город хочет участвовать сразу в двух саммитах!

Все больше разговоров ведется в одном из уральских мегаполисов Челябинске по поводу его заявки на проведение там саммитов ШОС и БРИКС уже через три года. Такие планы невольно уподобляют город с Екатеринбургом, который всего 8 лет назад уже принимал саммит Шанхайской организации сотрудничества и пережил невиданную в своей истории застройщицкую лихорадку.   

22.03.17 / 21:38
Так вот для чего нужен «Большой Екатеринбург»? Глава Комитета по товарному рынку Чернышева: «В рамках агломерации город к 2020 году станет межрегиональным центром оптовой торговли»

Глава Комитета по товарному рынку екатеринбургской мэрии Елена Чернышева накануне выступила на заседании Комиссии по экономическому развитию Гордумы. Темой было состояние и перспективы роста оптового рынка, который очевидно требует, как заверяют в мэрии, нового и нового строительства складских площадей.

21.03.17 / 10:21
Все простили, все забыто? Новым главой министерства экономики Свердловской области может стать скандальный гендиректор ЕМУП «Водоканал» Александр Ковальчик. «Его кандидатура проходит согласование…»

Одним из наиболее вероятных претендентов на пост главы министерства экономики Свердловской области является скандальный генеральный директор ЕМУП "Водоканал" Александр Ковальчик, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Его кандидатура сейчас проходит все необходимые согласования.

20.03.17 / 22:51
А нужны ли вообще такие инвесторы? Строгий «проверяльщик», готовый вложить деньги в Свердловскую область и разместить тут производство, оценил инфраструктуру и сферу услуг Екатеринбурга

Как стало известно, в минувшие выходные Свердловская область стала площадкой для совместного проекта телекомпании «Россия 24» и сообщества предпринимателей «Агент бизнеса» – живого составления рейтинга регионов России по их инвестклимату. 

17.03.17 / 08:12
До приговора еще далеко? Суд во второй раз возвращает прокурору уголовное дело одиозного застройщика земель ИЖС Екатеринбурга Дмитрия Максимова

Уголовное дело скандально известного в Екатеринбурге застройщика земель ИЖС Дмитрия Максимова рассмотрит Свердловский областной суд. Но не для того, чтобы вынести ему приговор, а чтобы снова рассмотреть его апелляционную жалобу на определение суда первой инстанции, уже во второй раз вернувшего дело в прокуратуру. Судья, во исполнение права потерпевших на справедливое судебное разбирательство, требует от прокурора изменить квалификацию действий обвиняемого на более тяжкое преступление.

16.03.17 / 22:46
Год прошел, а все уже успели позабыть? Свердловские бизнесмены Муцоевы вовсе не отказались от сомнительной идеи мегастроительства парка развлечений под Екатеринбургом – будет только иной бренд

Лишь в январе прошлого года последний раз применительно к Свердловской области упоминались грандиозные строительные планы владельцев девелоперской группы компаний «Регионы», сыновей бывшего владельца ПНТЗ Зелимхана Муцоева Амирана и Алихана, по возведению под Екатеринбургом парка развлечений DreamWorks. 

16.03.17 / 19:28
УФАС Свердловской области возбудило дело по факту сговора мэрии Среднеуральска с известными застройщиками ООО «Прибрежное» и ЗАО «Корпорация «Атомстройкомплекс»

Ряд нарушений антимонопольного законодательства обнаружило свердловское УФАС после анализа материалов, полученных при рассмотрении заявления одного из депутатов Думы Среднеуральска.

15.03.17 / 23:44
Продал водку - заплати миллион! Свердловские борцы с коррупцией вносят свои предложения в законопроекты, ужесточающие ответственность за незаконную продажу алкоголя

Внесенные на рассмотрение Госдумы РФ законопроекты, которыми может быть серьезно ужесточена ответственность (вплоть до уголовной) за незаконную продажу продукции этилового спирта, уже вызвали резонанс в определенных кругах. Если законопроекты будут приняты, они могут всерьез подкосить целый сектор теневой экономики, приносящий российским бутлегерам многомиллионные, а где-то и миллиардные доходы.

13.03.17 / 22:00
После изменения законодательства Москва в истории с «хрущевками» может задать тренд для регионов. Крупные застройщики Урала, типа ЛСР или Атомстройкомплекса готовы действовать, но… с оговорками

Инициаторы спорного мегапроекта по сносу «хрущевок» в Москве, приковывающего к себе внимание всей России и способного стремительно изменить едва ли не всю строительную отрасль, судя по всему, рьяно взялись за дело, готовя поправки в градостроительное и земельное законодательство.   

09.03.17 / 22:57
Глава МВД Владимир Колокольцев не видит поводов для оптимизма в деле борьбы с коррупцией: в 2016 году из бюджета было похищено свыше 19 миллиардов рублей!

На сегодняшней ежегодной коллегии МВД министр внутренних дел Владимир Колокольцев озвучил сумму ущерба от преступлений коррупционной направленности - в 2016 году из федерального бюджета было украдено 19 млрд рублей.

07.03.17 / 23:01
Накануне Международного женского дня Роспотребнадзор разработал новый СанПин, регламентирующий условия труда для женщин

Согласно документу, теперь работодатели обязаны информировать женщин о существующем риске повреждения их здоровья, в том числе, репродуктивного, при работе в условиях воздействия вредных производственных факторов.

06.03.17 / 22:42
"Главный городской холодильник" Екатеринбурга заявил о своем банкротстве. Проблемы теперь могут возникнуть у крупных сетей, типа «Ашана» и «Монетки»…

Как стало известно сегодня из городских СМИ, давно знакомое екатеринбургское предприятие – хладокомбинат «Норд», часто называемое еще и «главным городским холодильником», испытывает проблемы вплоть до того, что подает в свердловский Арбитраж заявление о своем банкротстве.

03.03.17 / 22:49
Со сносом более 25 млн кв метров «хрущёвок» в Москве придется подождать! А вот региональным центрам, типа Екатеринбурга, даже ждать не придется – нечего подобного и не намечается

Не секрет, что начиная с 21 февраля этого года многие жители столицы России пребывали во взволнованном состоянии после пресловутой встречи мэра Москвы Сергея Собянина и президента Владимира Путина, где прозвучали весьма громкие обещания буквально снести все «хрущевки» в городе. 

02.03.17 / 23:03
«Группа ЛСР» вновь стала лидером рейтинга крупнейших девелоперов России. Среди свердловских компаний в ТОП-200 лидируют «Атомстройкомплекс», «Синара-Девелопмент» и «УГМК-Холдинг»

Национальное объединение застройщиков (НОЗА) жилья совместно с порталом «Единый реестр застройщиков» опубликовало обновленный рейтинг крупнейших девелоперов России по объемам текущего строительства на основе анализа проектных деклараций и сайтов застройщиков. Обновленный ТОП-200 в очередной раз возглавила питерская «Группа ЛСР», представленная, в том числе, на Урале.

01.03.17 / 22:09
С кого спрашивать? Незаконные свалки в преддверии мирового Чемпионата по футболу могут значительно подпортить имидж Екатеринбурга – у администрации Якоба или ведомства Смирнова в запасе год

С самого начала весны в столице Урала всегда становится актуальной одна очень нетривиальная проблема свалок – как обычных, так и постоянно возникающих незаконных. В связи с некоторыми законодательными коллизиями вопрос ответственности за организованный вывоз мусора в Екатеринбурге, тем более в преддверии приближающегося Мундиаля, стал неподдельно волновать не только местную общественность…  

28.02.17 / 22:52
Говорили не только о ценах на недвижимость! Полезным итогом прошедшего в Екатеринбурге «фестиваля жилья» «Домофест», собравшего более 5 тысяч гостей, стала презентация интерактивной карты новостроек

Что стало довольно ожидаемо, на фоне вот уже как почти двухгодичного снижения цен на жилье в Екатеринбурге и роста спроса на недвижимость в новостройках прошедший 25 февраля в столице Урала строительный форум, собравший на своей площадке ведущих застройщиков города, может быть признан весьма полезным. 

27.02.17 / 23:44
Свердловчане почтили память убитого два года назад оппозиционера Бориса Немцова молчаливым пикетом

Сегодня, 27 февраля, в годовщину гибели оппозиционного политика Бориса Немцова, в Екатеринбурге возле памятника Татищеву и де Геннину состоялся пикет в его память.

27.02.17 / 14:57
Алексей Навальный: «России не нужна национализация, России нужен отъем собственности у жуликов». В Екатеринбурге открылся региональный штаб оппозиционного политика

В Екатеринбурге открылся региональный штаб оппозиционера Алексея Навального, который в 2018 году собирается баллотироваться в президенты России. Открытие штаба состоялось в конце минувшей недели, 25 февраля.

23.02.17 / 16:30
«Мы рассчитывали, что его посадят на 10 лет». Потерпевшие остались недовольны приговором по делу скандального екатеринбургского «черного застройщика» Воробьева

В Екатеринбурге вынесен обвинительный приговор по громкому делу «черного застройщика» Владимира Воробьева. Решением суда, согласно которому ближайшие шесть лет осужденный проведет за решеткой, оказались недовольны не только сам Воробьев и его адвокат, но и потерпевшие (также не исключено, что приговор обжалует и прокуратура).

Всего: 4156
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 219 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com

(343) 206-60-49

ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Готовы ли Вы выйти на митинг против коррупции?

 

Loading...