Главная
13.03.17 / 22:00
После изменения законодательства Москва в истории с «хрущевками» может задать тренд для регионов. Крупные застройщики Урала, типа ЛСР или Атомстройкомплекса готовы действовать, но… с оговорками
Bez_nazvaniya_(34)_3.jpg
Фото: YouTube

Инициаторы спорного мегапроекта по сносу «хрущевок» в Москве, приковывающего к себе внимание всей России и способного стремительно изменить едва ли не всю строительную отрасль, судя по всему, рьяно взялись за дело, готовя поправки в градостроительное и земельное законодательство.    


Так, в минувшие выходные стало известно, что видный «единоросс» Николай Гончар во главе с большой группой депутатов внес в Госдуму законопроект – тот самый, который даст властям Москвы возможность радикально быстро решать проблему расселения жильцов, занимающих площади в подготовленных к сносу 5-этажках. Принятие документа Думой ожидается уже в ближайшее время, а потому градостроительная политика столицы может кардинально измениться. А, учитывая то, что регионы вслед за столицей привыкли перенимать многие установления, стройотрасль страны может тоже обрести несколько иные черты, характеризующиеся, ни много ни мало, агрессивностью.

Видный "единоросс", секретарь Московского городского регионального отделения ЕР, депутат Государственной думы РФ Н. Гончар (Фото: Московское отделение партии «Единая Россия»)

Объясняется это тем, что документ Гончара вносит изменения в правила градостроительных и земельных отношений. Например, при условии вступления в силу, новые правила при «реновации кварталов» (то есть замены жилья и планах новой застройки) дадут властям право производить выдачу градостроительного плана земельного участка без образования самого земельного участка (то есть определения границ и постановки на кадастровый учет). Более того, на частные земли, попавшие в зону реновации, может быть установлен публичный сервитут, то есть ограничение права на пользование ими. Мэрия теперь может и не требовать от потенциальных застройщиков запрашивать документы на владение землей, но может выдавать разрешение на строительство инженерных сетей и коммуникаций на таких участках.

Как цитирует слова эксперта, учредителя компании S. Holding Алексея Шепеля, портал «Secretmag.ru», «теперь может получиться, что можно изъять любой участок земли или нежилое помещение под застройку жильём для переселения, отменить утвержденный проект планировки территории, без регистрации права собственности получить ГПЗУ (Градостроительный план земельного участка) и застроить чужую землю жильем под переселение»…

Ну, а уж сам механизм переселения, который может закрепиться после принятия законопроекта, так и вовсе станет подарком для мэрии как лоббиста интересов застройщиков (к слову, этим «славится» не только московская мэрия, но и екатеринбургская). Так, после принятия решения о выводе из эксплуатации дома, попавшего в программу реновации, мэрия может подписывать с собственниками жилья договор о переходе права собственности, ну а если договориться не получится в течение 2 месяцев, город подает в суд и при удовлетворении им требований исков властей, решение должно быть исполнено немедленно, причем собственники тогда не будут иметь права на апелляцию! Оспорить решение мэрии можно будет лишь только в части неравнозначности предоставляемого жилья.

А теперь напомним, что вслед за заявленными Сергеем Собяниным намерениями по переселению почти 8 тыс «хрущевок» Москвы и около 1,6 млн человек, 70 старых домов 1950-60-х гг. построек захотели вдруг снести в Екатеринбурге.

Как уже говорилось еще на прошлой неделе, когда делались громкие заявления «строительного вице-мэра» Андрея Корюкова, относительно последней инициативы екатеринбургской мэрии каких-либо официальных комментариев по поводу целесообразности сноса со стороны крупных городских застройщиков («УГМК-Холдинг» или «Синара», «Форум-Групп»), не прозвучало. Но как раз для застройщиков программа будет развернута. Вот только не понятно, кто чем будет в итоге заниматься: кто будет проводить расселение и снос, за чей счет – частных инвесторов или мэрии – это будет происходить. Это, к слову, предстоит решить и в Москве, где многие девелоперы не прочь поучаствовать в проекте, но неопределенность вопросов, грубо говоря, с жильцами и деньгами пока заставляет делать оговорки. Например, директор по работе с инвесторами и связям с общественностью известного питерского застройщика «Группа ЛСР» Юрий Ильин (в Свердловской области компанию представляет управляющий «ЛСР. Недвижимость - Урал» Владимир Крицкий) заявил: «Нам и другим девелоперам этот проект (застройка расчищенных от «хрущевок» земель) может быть интересен, если со стороны московских властей будет решен вопрос расселения»…

Владимир Крицкий представляет завершающий этап жилкомплекса «Мичуринский» в Екатеринбурге (Фото: ЛСР. Недвижимость – Урал)

Между тем, относительно Екатеринбурга о необходимости наличия примерно той же определенности в этом вопросе говорил еще в 2011 г. на бизнес-форуме «Будущее города. Стратегия развития Екатеринбурга 2020» глава «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев. Уже тогда, по его мнению, нужно было очищать Уралмаш или Юго-Запад от старых 5-этажек. Людей переселять оттуда на периферию (туда, где сейчас микрорайон «Академический»).

Но финансировать такой проект можно было только при механизме частно-государственного партнерства. Это значит, что должны быть четко прописаны действия мэрии и бизнеса. Ананьев говорил, что строительство объектов инфраструктуры могут взять на себя власти. А застройщики как раз возводят жилье и должны будут расселить ветхие дома за свой счет. Даже в Екатеринбурге это потребовало бы колоссальных средств. Московские эксперты же говорят, что для воплощения собянинского проекта может понадобиться столько денег, сколько не вращается (и никогда не вращалось) во всей строительной отрасли столицы – не менее 3-5 трлн рублей …


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2017, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Жители Белоярского района бьют в колокола: местные чиновники хотят возобновить работу незаконного карьера. «Если он заработает, дорогу стоимостью 100 миллионов грузовики разобьют за три дня!»

В Белоярском районе Свердловской области зреют народные волнения - более пяти тысяч жителей готовы публично протестовать против намерения местных чиновников разрешить коммерсантам из ООО «Стройдорснаб» возобновить работу закрытого в 2017 году карьера по добыче песчано-гравийных смесей, что в 1,5 километрах от села Косулино.

19.09.18 / 23:36
«Бездонная пропасть» ЖКХ Свердловской области требует денег – это либо выплаты миллиардов долгов потребителей, либо… «заплаты», обещанные Смирновым

Весьма странная картина вырисовывается относительно оценок состояния свердловской коммунальной сферы, когда чиновники уровня заместителя министра рапортуют о росте показателя удовлетворенности местным населением услугами ЖКХ, в то время как реальность говорит о прямо противоположных вещах.

14.09.18 / 10:39
Леонид Андреев: «Пригодные бомбоубежища чиновники сдают коммерсантам, от непригодных – отмахиваются и сносят… Новые не строят. Куда бежать в случае угрозы – тайна!»

Четыре года назад никто из жителей Донбасса не мог себе представить, что их жилища будут бомбить и наносить артиллерийские удары, не щадя ни стариков, ни детей... А сегодня на фоне возрастающей угрозы терроризма во всем мире, а также непростой ситуации в Сирии и всё ухудшающихся отношений России с Западом многие наши соотечественники волей-неволей задумываются о мерах своей безопасности на случай «если завтра война». Не хочется в это верить, но и надеяться на русское «авось» в нынешнее время нельзя - к войне и другим чрезвычайным ситуациям, к сожалению, нужно быть готовым.

12.09.18 / 23:30
Куда там ВСМ, тут о небе речь! Строительные мегапроекты в транспортной сфере все чаще сталкивают Екатеринбург с южным соседом

Свердловская область, да и весь Урал в последние дни, так или иначе, вновь обращают на себя внимание с крупными строительными проектами - некоторые из них точно будут реализованы, а некоторые - только планируются, что, впрочем, не делает их оттого менее интересными. 

11.09.18 / 23:54
В Екатеринбурге пайщики "Бухты Квинс" "забросали" жалобами Генпрокуратуру: "Мы возмущены, что уголовное дело Новикова застопорилось"

В Екатеринбурге обманутые пайщики коттеджного поселка «Бухта Квинс» подали заявления в управление Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе (УрФО) с просьбой все-таки добиться привлечения скандального барда Александра Новикова к уголовной ответственности, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

10.09.18 / 23:43
Строительство и туризм в Свердловской области вдруг неприятно удивили – и как сегменты рынка труда, и как «сферы обитания» всевозможных… уголовных нарушителей!

Обычно как строительство, так и туризм особо часто привлекают к себе внимание и на федеральном уровне, и в регионах - и всегда в связи с наблюдающимся динамизмом, с которым там разворачиваются события. Последнее время обе эти сферы на Среднем Урале снова заставили говорить о себе, и далеко не в положительном ключе.  

07.09.18 / 23:25
"Куйвашев победил". Политологи назвали отставку Владимира Тунгусова с поста вице-губернатора Свердловской области важнейшим событием для региона

Известные политологи назвали сегодняшнюю отставку Владимира Тунгусова с поста вице-губернатора Свердловской области логичным завершением его конфликта с губернатором Евгением Куйвашевым.

07.09.18 / 15:48
«Он пытался стать другом…». Как бизнесмену из Верхней Пышмы Алексею Макушину удается «оставаться на плаву» в любой кризис

Обман существовал всегда, везде, во все времена. В России в последние годы, когда один экономический кризис сменяет другой, мошенники активизировались как никогда. Некоторые преступают закон, оказавшись в трудных жизненных обстоятельствах, вступают на «кривую дорожку», оставшись без средств к существованию (хотя это ничуть не оправдывает преступление),  для других же обогащение за счет других становится стилем жизни.

06.09.18 / 22:36
Потребители стали больше экономить, как и поставщики, которым сети, типа «Монетки», «Перекрестка» или «Ленты» все менее нужны! Свердловская область – тому пример…

Еще в 2016 г., когда по регионам России стали отслеживать эффект от измененного федерального закона «О торговле», регулирующего работу продовольственных мини-рынков - как сезонных, так и постоянных - многие стал замечать, что торгуют там вовсе не только одни огородники-любители, а настоящие серьезные поставщики, профессиональные фермеры, малые агропредприятия. Со временем некоторые из них уже не стали довольствоваться мини-рынками, а стали, уходя из крупных сетей, открывать собственные точки сбыта.  

05.09.18 / 23:13
Такое ЧП – вызов для строительной отрасли! После землетрясения в Уральском регионе много придется отстроить заново…

Последние чрезвычайные события на Урале, в данном случае на юге региона, заставили снова вспомнить об ущербе инфраструктуре пострадавшей местности, и о том, как ее будут восстанавливать. Челябинская область снова переживает катаклизм, и если в прошлый раз ущерб от метеорита составил 1 млрд руб., то в этот раз, чтобы отстроить заново многое из того, что было попорчено землетрясением, тоже придется постараться.

04.09.18 / 14:31
«Это был просто развод на деньги - никаких торгов не проводилось...». Свердловский бизнесмен, лишившийся 60 тыс. долларов в «брокер-кухне» Kappa brokers, обратился в полицию и Интерпол

Трейдинг - слово, малознакомое большинству российских граждан, тем не менее, набирающее в последние годы популярность. Трейдинг подразумевает участие в биржевых торгах. Игроки, именуемые трейдерами - как правило, люди, имеющие в наличии свободные средства для вложений. Трейдинг привлекает, в первую очередь, возможностью зарабатывать куда больше среднестатистического российского работяги. Однако, как и в любом другом деле, для того, чтобы заработать, требуется профессионализм и опыт. А статистика в этой сфере, увы, не радужная - как утверждают эксперты, 90% трейдеров полностью проигрывают вложенные деньги, и лишь 1% получают стабильный доход от такой деятельности. И все же возможность получения быстрого дохода привлекает... Причем привлекает не только тех, кто готов рискнуть ради этого своими сбережениями, но и разного рода «помощников», всегда готовых оказать «содействие» в опустошении чужих кошельков и банковских счетов.

03.09.18 / 14:51
Борцы с коррупцией - о школьных поборах: «Многие уверовали, что карающий меч правосудия до них не доберется... Не питайте иллюзий...»

День знаний в Свердловской области прошел без происшествий, свои двери для учащихся открыли 2,7 тыс. образовательных организаций, в том числе 1,45 тыс. общеобразовательных учреждений. В новом учебном году за парты сели почти 488 тысяч школьников, из которых 58 тысяч - первоклассники.

31.08.18 / 23:49
Несмотря на заверения главы свердловского Минстроя Волкова и омбудсмена Мерзляковой, проблемы по долгострою «Кольцовский дворик» все еще остры. Подключаются все больше ведомств…

Еще в январе текущего года в областном Минстрое созывали особую координационную межведомственную комиссию по защите прав обманутых дольщиков Свердловской области, была вновь представлена так называемая «дорожная карта», содержащая возможные варианты и планы решения данной проблемы, которая уже давно вышла за пределы одной только строительной отрасли. 

29.08.18 / 22:59
Страшновато за детей…
В преддверии начала учебы в свердловских школах насчитали до 1 тыс нарушений, а питание школьников Екатеринбурга вновь доверили «подследственным» МУПам!

Процесс подготовки большинства школ регионов к 1 сентября, в общем-то, завершен - времени что-либо исправить уже не остается. Между тем, как в большинстве регионов, так и в Свердловской области результаты проверок оставили очень двоякое впечатление.

29.08.18 / 21:11
Свердловские борцы с коррупцией убеждены, что психическая невменяемость осужденного екатеринбургского застройщика Воробьева - это попытка уйти от наказания

На прошлой неделе в Орджоникидзевском районном суде города Екатеринбурга в ходе рассмотрения нового уголовного дела, возбужденного в отношении обвиняемого в мошенничестве застройщика Владимира Воробьева, незаконно строившего в Екатеринбурге многоквартирные дома на землях ИЖС и продававшего в них дешевые квартиры, обвиняемый был признан психически невменяемым.

27.08.18 / 23:44
«Подарок» от министра Орешкина: проект Уральского макрорегиона поразительно хорошо «накладывается» на идею Екатеринбургско-челябинской агломерации…

Экстравагантная идея Минэкономразвития РФ (ее ведомство обещает окончательно оформить и представить уже в сентябре) разделения экономических зон страны на 14 макрорегионов может объяснить причины запуска многих мегапроектов, реализуемых сейчас в регионах, в том числе Свердловской области. 

27.08.18 / 12:46
«Взыскивать ущерб будет не с чего»... Арестованное имущество осужденного за коррупцию экс-мэра Среднеуральска Тарасова на десятки миллионов могут «вывести» его родственники

Взыскать многомиллионный ущерб, нанесенный преступными действиями бывшего мэра Среднеуральска Бориса Тарасова, осужденного к 7,5 годам колонии за коррупцию, прокуратуре будет проблематично.

24.08.18 / 23:28
Пока Медведев вещает о «Дорожной карте» по развитию конкуренции, в регионах ее не наблюдается! Тем более в сфере ЖКХ, что и подтвердилось на Среднем Урале…

Представленная на днях правительством так называемая «Дорожная карта», своего рода, план, причем, долгосрочный, ведь рассчитан он не только на текущий год, но и на последующие 2019 и 2020 годы.

22.08.18 / 22:55
Вместо «уведомительного» порядка согласований дачного строительства в России ввели «разрешительный»? Свердловский Минстрой наделен новыми «перспективными» полномочиями

Еще этим летом, когда Госдума приняла, а СовФед одобрил (28 июля) инициированный Минстроем РФ законопроект о поправках в Градостроительный кодекс, многие заговорили о начале эры значительного увеличения полномочий местных чиновников в сфере строительства, точнее в его дачном, загородном сегменте. 

21.08.18 / 19:52
Избирком Екатеринбурга признал незаконной агитацией газету с кандидатами в гордуму от «Единой России»! "Нужно нещадно бороться с такими нарушениями..."

Избирательная комиссия Екатеринбурга официально обратилась в городское Управление МВД России о пресечении противоправной агитационной деятельности газеты «Уральский задел», в которой рекламируются кандидаты из первой тройки "Единой России" в гордуму уральской столицы, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

20.08.18 / 23:45
Проект «Безопасные дороги», по которому только Екатеринбургу обещали 1,8 млрд рублей, может показаться «песчинкой» по сравнению с шокирующим предложением министра Орешкина

Дорожная инфраструктура вместе со своими проблемами и возможностями улучшения последнее время приковывает как на региональном, так и федеральном уровнях все больше внимания. Деньги обещают субъектам РФ только по одному нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» немалые. Но именно дорогам уделено особое место в невероятном по звучанию «мегапредложении» главы Минэкономразвития Максима Орешкина

17.08.18 / 23:34
Не представляют, чего хотят… или выбора уже нет? Переполненная сотнями миллионов тонн отходов Свердловская область «попросилась» в мегапроект ведомства Мантурова

В ходе посвященного острейшей для регионов проблеме утилизации отходов селекторного совещания под руководством министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина в Тюмени, где присутствовало почти все руководство УрФО, выявилась, своего рода, дилемма, перед которой встала Свердловская область, где, если верить официальной статистике, за 2017 г. образовалось больше всего по сравнению с остальными регионами УрФО, отходов I-V классов опасности.

Всего: 4517
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 216 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Дадите ли Вы согласие на посмертное донорство своих органов?

 

Loading...