Главная
13.03.17 / 22:00
После изменения законодательства Москва в истории с «хрущевками» может задать тренд для регионов. Крупные застройщики Урала, типа ЛСР или Атомстройкомплекса готовы действовать, но… с оговорками
Bez_nazvaniya_(34)_3.jpg
Фото: YouTube

Инициаторы спорного мегапроекта по сносу «хрущевок» в Москве, приковывающего к себе внимание всей России и способного стремительно изменить едва ли не всю строительную отрасль, судя по всему, рьяно взялись за дело, готовя поправки в градостроительное и земельное законодательство.    


Так, в минувшие выходные стало известно, что видный «единоросс» Николай Гончар во главе с большой группой депутатов внес в Госдуму законопроект – тот самый, который даст властям Москвы возможность радикально быстро решать проблему расселения жильцов, занимающих площади в подготовленных к сносу 5-этажках. Принятие документа Думой ожидается уже в ближайшее время, а потому градостроительная политика столицы может кардинально измениться. А, учитывая то, что регионы вслед за столицей привыкли перенимать многие установления, стройотрасль страны может тоже обрести несколько иные черты, характеризующиеся, ни много ни мало, агрессивностью.

Видный "единоросс", секретарь Московского городского регионального отделения ЕР, депутат Государственной думы РФ Н. Гончар (Фото: Московское отделение партии «Единая Россия»)

Объясняется это тем, что документ Гончара вносит изменения в правила градостроительных и земельных отношений. Например, при условии вступления в силу, новые правила при «реновации кварталов» (то есть замены жилья и планах новой застройки) дадут властям право производить выдачу градостроительного плана земельного участка без образования самого земельного участка (то есть определения границ и постановки на кадастровый учет). Более того, на частные земли, попавшие в зону реновации, может быть установлен публичный сервитут, то есть ограничение права на пользование ими. Мэрия теперь может и не требовать от потенциальных застройщиков запрашивать документы на владение землей, но может выдавать разрешение на строительство инженерных сетей и коммуникаций на таких участках.

Как цитирует слова эксперта, учредителя компании S. Holding Алексея Шепеля, портал «Secretmag.ru», «теперь может получиться, что можно изъять любой участок земли или нежилое помещение под застройку жильём для переселения, отменить утвержденный проект планировки территории, без регистрации права собственности получить ГПЗУ (Градостроительный план земельного участка) и застроить чужую землю жильем под переселение»…

Ну, а уж сам механизм переселения, который может закрепиться после принятия законопроекта, так и вовсе станет подарком для мэрии как лоббиста интересов застройщиков (к слову, этим «славится» не только московская мэрия, но и екатеринбургская). Так, после принятия решения о выводе из эксплуатации дома, попавшего в программу реновации, мэрия может подписывать с собственниками жилья договор о переходе права собственности, ну а если договориться не получится в течение 2 месяцев, город подает в суд и при удовлетворении им требований исков властей, решение должно быть исполнено немедленно, причем собственники тогда не будут иметь права на апелляцию! Оспорить решение мэрии можно будет лишь только в части неравнозначности предоставляемого жилья.

А теперь напомним, что вслед за заявленными Сергеем Собяниным намерениями по переселению почти 8 тыс «хрущевок» Москвы и около 1,6 млн человек, 70 старых домов 1950-60-х гг. построек захотели вдруг снести в Екатеринбурге.

Как уже говорилось еще на прошлой неделе, когда делались громкие заявления «строительного вице-мэра» Андрея Корюкова, относительно последней инициативы екатеринбургской мэрии каких-либо официальных комментариев по поводу целесообразности сноса со стороны крупных городских застройщиков («УГМК-Холдинг» или «Синара», «Форум-Групп»), не прозвучало. Но как раз для застройщиков программа будет развернута. Вот только не понятно, кто чем будет в итоге заниматься: кто будет проводить расселение и снос, за чей счет – частных инвесторов или мэрии – это будет происходить. Это, к слову, предстоит решить и в Москве, где многие девелоперы не прочь поучаствовать в проекте, но неопределенность вопросов, грубо говоря, с жильцами и деньгами пока заставляет делать оговорки. Например, директор по работе с инвесторами и связям с общественностью известного питерского застройщика «Группа ЛСР» Юрий Ильин (в Свердловской области компанию представляет управляющий «ЛСР. Недвижимость - Урал» Владимир Крицкий) заявил: «Нам и другим девелоперам этот проект (застройка расчищенных от «хрущевок» земель) может быть интересен, если со стороны московских властей будет решен вопрос расселения»…

Владимир Крицкий представляет завершающий этап жилкомплекса «Мичуринский» в Екатеринбурге (Фото: ЛСР. Недвижимость – Урал)

Между тем, относительно Екатеринбурга о необходимости наличия примерно той же определенности в этом вопросе говорил еще в 2011 г. на бизнес-форуме «Будущее города. Стратегия развития Екатеринбурга 2020» глава «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев. Уже тогда, по его мнению, нужно было очищать Уралмаш или Юго-Запад от старых 5-этажек. Людей переселять оттуда на периферию (туда, где сейчас микрорайон «Академический»).

Но финансировать такой проект можно было только при механизме частно-государственного партнерства. Это значит, что должны быть четко прописаны действия мэрии и бизнеса. Ананьев говорил, что строительство объектов инфраструктуры могут взять на себя власти. А застройщики как раз возводят жилье и должны будут расселить ветхие дома за свой счет. Даже в Екатеринбурге это потребовало бы колоссальных средств. Московские эксперты же говорят, что для воплощения собянинского проекта может понадобиться столько денег, сколько не вращается (и никогда не вращалось) во всей строительной отрасли столицы – не менее 3-5 трлн рублей …


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2017, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Родители екатеринбургских школьников снова жалуются борцам с коррупцией на поборы. На этот раз проверяли лицей № 110... и не зря

В Екатеринбурге общественный фонд, созданный при лицее № 110 им. Л.К. Гришиной, брал с родителей пожертвования в нарушение принципа добровольности, сообщили «ВЕДОМОСТЯМ Урал» в пресс-службе Антикоррупционного комитета по Свердловской области.

28.06.17 / 12:41
«Никакого мошенничества и коррупции...». Кто потворствует «охоте на бизнес» в Новоуральске, забыв об указаниях Президента?

Свердловский предприниматель Юрий Некрасов поведал о том, как лишился прибыльного бизнеса... благодаря силовикам, более пяти лет не усматривающим состава преступления по установленным налоговой проверкой фактам.

26.06.17 / 20:11
Осталось всего несколько дней! Ведомство Силуанова грозит штрафами тем, кто не перейдет после 1 июля на новые кассы. В Свердловской области условия смягчат лишь немногим…

Очень похожая ситуация с тем, что происходит сейчас в строительной отрасли России, развивается в сфере ритейла и вообще вокруг тех, кто работает с кассовой техникой. И там, и там, как известно некие – весьма отягчающие жизнь многим – новшества вступают в силу уже с 1 июля. Но готовы к этому далеко не все. 

23.06.17 / 22:51
Уж не у Кремля ли МУП Ковальчика собрался просить денег на свою новую инвестпрограмму, которая должна избавить Свердловскую область от мусора?

Проблема полного отсутствия в Свердловской области специализированных полигонов для утилизации органических остатков неожиданно в полный рост встала при обсуждении вопроса борьбы с жуткой незаконной свалкой (одной из 170 подобных же!) в поселке Монетный под Берёзовским.

23.06.17 / 22:48
В «спутнике» уральской столицы Среднеуральске двое экс-чиновников, уволенных ранее «по недоверию», вскоре могут лишиться и депутатских полномочий

Прокуратура Верхней Пышмы требует досрочного прекращения полномочий депутатов Думы городского округа Среднеуральск Натальи Коробицыной и Арсена Абаджяна. Прокурорское представление, внесенное накануне председателю Думы Андрею Касьяненко, подлежит безотлагательному рассмотрению, говорится в официальном документе.

21.06.17 / 22:49
Строительный коллапс? Пока Мень беспокоится за судьбу большинства игроков на рынке с 1 июля, в Свердловской области право работать могут потерять ряд стройкомпаний

Лишь в начале месяца сообщалось, что из-за проблем с передачей данных в новый единый Нацреестр Ассоциация строителей Урала в Екатеринбурге проводила экстренное собрание компаний-членов, многие из которых рисковали потерять право вести строительную деятельность уже с 1 июля. Теперь, когда сроки почти вышли, проблема, вероятно, стала еще актуальнее…

20.06.17 / 23:29
«Это может привести к транспортному коллапсу и социальному взрыву». Жители Екатеринбурга на общественных слушаниях раскритиковали проект строительства ЖК «Родник» на Юго-Западе

В Екатеринбурге сегодня, 20 июня 2017 года, прошли общественные слушания по проекту планировки квартала Амундсена-Денисова-Уральского-Московская на Юго-Западе уральской столицы, где вместо обещанного медицинского центра могут появиться две жилых многоэтажки ЖК "Родник" (предполагается, что жилой комплекс будет построен на улице Постовского), передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

19.06.17 / 22:17
А их всё равно строят! Социологи говорят о падении на 15% посещаемости торговых центров в Екатеринбурге. Кризис чувствуют даже в «Гринвиче»

Пока Комитет екатеринбургской мэрии по товарному рынку бодро отчитывается о том, что столица Урала все еще уверенно пребывает в лидерах по обеспеченности торговыми площадями на душу населения с фантастическим показателем более 1,4 тыс кв. м на 1 тыс человек населения, а по самому городу продолжают открывать новые и новые ТЦ, социологи приводят несколько иные данные, по-новому характеризующие степень кризиса в местной потребительской сфере.  

16.06.17 / 22:51
Ведомство Олега Сафонова пока хвалит столицу Урала… за внутренний туризм. Но пройдет ли инфраструктура «испытание реальностью»?

Анализ продаж авиабилетов по внутренним направлениям в России привел Ростуризм в своем новом рейтинге городов. Согласно наблюдениям ведомства, вышло, что продажи эти значительно выросли (на 27%) по сравнению с прошлым годом.

14.06.17 / 22:57
Куда уж без Екатеринбурга! На ход строительства ряда спортобъектов в России обратили внимание международные организации – оправдываться пришлось как «Синаре», так и чиновникам

Как известно, если ранее застройщика и генподрядчика возведения Центрального стадиона ФГУП «Спорт-Инжиниринг» и «Синару-Девелопмент» наказывали за многочисленные нарушения безопасности при работах на спортобъекте в Екатеринбурге, то теперь к списку претензий могут прибавиться и иные – не менее серьезные… 

14.06.17 / 13:46
Родственники подсудимого экс-мэра Среднеуральска Тарасова лишились доходного объекта недвижимости - по решению суда городская баня возвращена городу

Не далее как на прошлой неделе в городе Среднеуральске Свердловской области разразился скандал местного масштаба - представители городской мэрии потребовали от коммерсантов из ООО «Территория здоровья» освободить помещение городской бани и вернуть городу важный социальный объект. Коммерсанты покидали баню с шумом. Не обошлось без вызова полиции...

13.06.17 / 14:51
«Это же какой-то бред!». В Екатеринбурге уральского фотографа Владимира Задумина, более известного как Ekamag, задержали за съемку Центрального стадиона

Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", в Екатеринбурге уральского фотографа Владимира Задумина, более известного как Ekamag, задержали за съемку Центрального стадиона (эта арена летом следующего года примет несколько матчей ЧМ-2018 по футболу).

09.06.17 / 21:56
Крупные ритейлеры, похоже, вступают в нелегкие времена – на них внимание обратил… Кремль! В Свердловской области проверками ранее охватили «Монетку» и других

Проверки федеральных ритейлеров в регионах, проводившиеся местными органами ФАС с начала года, возможно, были лишь началом нового – не совсем благоприятного – тренда для крупных сетей. Теперь для них могут настать тяжелые времена – при случае, если инициированная в Кремле кампания по изменению законодательства увенчается успехом.

09.06.17 / 12:17
«Не вижу, не слышу, не знаю...». Почему полиция Верхней Пышмы и Среднеуральска упорно не замечает работы нелегальных пунктов приема лома?

Металлолом в России собирали всегда: и нынче, и во времена Советского Союза, когда каждый пионер знал, что собирать ржавое железо не менее важно, чем носить галстук и примерно учиться. Среди пионеров и комсомольцев проводились соревнования - победителей, собравших больше всех  металлических отходов и ненужного хлама из металла награждали благодарностями и почётными грамотами.

08.06.17 / 15:20
«Главой региона должен стать душевный и искренний человек». «Партия пенсионеров» выдвинет в губернаторы Свердловской области екатеринбургского депутата Дмитрия Сергина

«Российская партия пенсионеров за справедливость» собирается выдвинуть в губернаторы Свердловской области депутата екатеринбургской думы Дмитрия Сергина, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". По некоторым данным, выдвижение народного избранника согласовано со свердловским вице-губернатором Владимиром Тунгусовым.

07.06.17 / 22:37
Еще один такой ураган, и область просто сдует? Только вотчина Носова «выкатила» свердловскому бюджету сумму ущерба от минувшей стихии, перевалившую за 170 млн рублей

Если в прошлом году Свердловская область еле-еле пережила сильнейший за 40 лет своей истории паводок, то теперь регион все еще переживает последствия невиданного урагана, накрывшего его лишь в минувшие выходные. Только ликвидация последствий стихии может отнять уж очень много сил и ресурсов, притом что нет ясности, как справится регион с подобными бедствиями, если они повторятся в ближайшем будущем… 

06.06.17 / 21:36
«Его дело рассмотрит Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга». Бывшего свердловского министра транспорта Александра Сидоренко будут судить за незаконное предпринимательство

Заместитель Генпрокурора России Юрий Пономарёв утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего свердловского министра транспорта и связи Александра Сидоренко, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". В надзорном ведомстве полагают, что бывший высокопоставленный чиновник незаконно участвовал в предпринимательской деятельности.

05.06.17 / 22:14
Почти то же, что в Москве – только за счет жителей! Программа «реновации по Якобу» рискует стать бомбой в строительной сфере Екатеринбурга и расколоть общество…

Принятое еще в мае Александром Якобом Постановление «Об утверждении перечня адресов объектов, архитектурно-градостроительный облик которых подлежит приведению в соответствие требованиям, установленным Правилами благоустройства» принимает все более одиозный характер.

02.06.17 / 22:38
Как Мень и предупреждал… Чтобы сохранить право вести деятельность после 1 июля, свердловским строителям надо поторопиться!

Как уже сообщалось, в конце мая глава Минстроя РФ Михаил Мень на заседании ассоциации "Национальное объединение строителей", более известной как НОСТРОЙ, в резкой форме заявил, что к 1 июля все строительные компании страны должны успеть передать данные о своих специалистах в новый единый Нацреестр. И вот, в очередной раз стало ясно, как мало он еще заполнен – а это значит, что проблемы могут возникнуть у значительной части игроков на строительном рынке.

01.06.17 / 22:17
Будьте осторожны! МУГИСО предупредило екатеринбуржцев о появлении в городе сомнительного «кооператива для бюджетников» ЖСК «Первый». «Власти не поддерживают этот проект»

Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) предупредило жителей Екатеринбурга о сомнительном кооперативе в уральской столице, который позиционирует себя как ЖСК «Первый» для бюджетников, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

Всего: 4229
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 223 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Кого бы Вы выбрали губернатором Свердловской области, если бы выборы состоялись сегодня?

 

Loading...