Главная
28.03.17 / 11:06
Экс-градоначальник прятался от журналистов и заявлял о своей невиновности. В Свердловской области идет судебный процесс по уголовному делу бывшего мэра Среднеуральска Бориса Тарасова
2016-06-25_00040.jpg
Экс-мэр Среднеуральска Борис ТАРАСОВ

Как сообщает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», накануне, 27 марта 2017 года, в Свердловской области продолжилось рассмотрение громкого уголовного дела бывшего мэра Среднеуральска Бориса Тарасова.


Судебный процесс над экс-главой города-спутника Екатеринбурга проходит в Верхнепышминском городском суде. Рассматривает дело в отношении Тарасова судья Сергей Анпилогов.

Материалы «дела Тарасова» были переданы в суд еще в конце декабря 2016 года. Предварительные слушания состоялись в конце января нынешнего года. По существу же рассматривать данное дело Верхнепышминский горсуд начал в середине марта 2017 года.

По требованию обвиняемого Бориса ТАРАСОВА и ходатайству его адвоката судья запретил журналистам фото- и видеосъемку в судебном заседании

Бывшего мэра Среднеуральска Бориса Тарасова, который возглавлял город с мая 2012-го по август 2016-го, обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления), частью 3 статьи 30 УК РФ и пунктом «б» части 4 статьи 291 УК РФ («Покушение на дачу взятки должностному лицу»).

Как полагает следствие, в 2013 году Тарасов от лица администрации Среднеуральска незаконно заключил с дачным некоммерческим партнерством «Коптяки 12» договор купли-продажи земельного участка, расположенного северо-восточнее деревни Коптяки. Земли были проданы за 13,9 млн. рублей, хотя их рыночная стоимость, по версии следствия, составляла свыше 75,5 млн. рублей. Ущерб бюджету был оценен в сумму свыше 61 млн. рублей.

Впервые информацию о расследовании деяний чиновников Среднеуральска озвучил Антикоррупционный комитет по Свердловской области в 2015 году, после того, как к борцам с коррупцией обратились несколько местных жителей, включая действующих сотрудников городской мэрии и депутатов, сообщив о том, что администрация «раздает» дорогостоящую среднеуральскую землю. По результатам проведенной проверки Антикоррупционный комитет по Свердловской области направил имеющиеся материалы в областные органы полиции, прокуратуры и Следственного комитета, в результате чего в конце июля 2015 года было возбуждено уголовное дело.

Второй уголовный эпизод произошел в феврале 2016 года. К обвиняемому по телефону обратился некий гражданин, представившийся сотрудником Следственного комитета РФ. Мужчина располагал информацией о незаконной сделке, поскольку она была опубликована в СМИ. Он предложил градоначальнику за взятку избежать уголовной ответственности. Тарасов согласился на предложение и перечислил на банковский счет мошенника 1 миллион рублей двумя траншами. Впоследствии выяснилось, что звонивший мэру являлся заключенным, отбывающим срок в исправительной колонии Ростова...



В ходе вчерашнего судебного заседания были оглашены материалы уголовного дела по эпизоду с попыткой дачи взятки. Впрочем, какой-либо новой информации, ранее не публиковавшейся в СМИ и не озвучивавшейся следствием, на заседании не прозвучало.

Сам экс-глава Среднеуральска в ходе судебного заседания постоянно жаловался на плохое самочувствие, а все обвинения в свой адрес отрицал, называя их «вздором» (по его мнению, за данным уголовным делом стоят «некие политические силы», называть которые, он, впрочем, не стал). Комментировать журналистам ход судебного разбирательства Тарасов наотрез отказался, и вообще откровенно избегал представителей СМИ, закрывая свое лицо и пытаясь спрятаться... в том числе в туалете здания суда.

Не стали никак комментировать процесс ни адвокат обвиняемого, ни представители прокуратуры.

К слову, защитником Бориса Тарасова является дорогой верхнепышминский адвокат Елизавета Колобова, ранее работавшая судьей в Верхнепышминском суде. Ранее Колобова защищала в суде лидера ОПС "Уралмаш" Александра Куковякина.  

После объявленного судьей перерыва бывший чиновник вообще не появился в суде, сославшись на плохое состояние здоровья.

Следующее заседание по этому громкому делу состоится 5 апреля 2017 года. Ожидается, что на нем будут допрошены потерпевшие и свидетели.

Сегодня «ВЕДОМОСТИ Урал» обратились за комментарием по поводу судебного разбирательства над экс-мэром Среднеуральска к председателю Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леониду Андрееву. Однако и он отказался что-либо комментировать до вынесения приговора и вступления его в законную силу. Вместе с тем, по словам Андреева, история с земельными махинациями в Среднеуральске на этом уголовном деле не закончится:

- Сегодня работа продолжается. Помимо сделки купли-продажи муниципальной земли по заниженной стоимости ДНП «Коптяки 12», которая легла в основу уголовного дела, необходимо разбираться также с выделением Администрацией Среднеуральска земель в аренду. Тому же ДНП «Коптяки 12» администрацией Тарасова было предоставлено еще около 3 гектаров земли, причем вне очереди и без проведения торгов. И таких ДНП, получивших землю на льготных условиях, насчитывается не менее десятка. Причем нам  известны факты, когда некоторые ДНП после получения земли в аренду уступали свои права на нее другим юридическим лицам, которые, в свою очередь, уже намеревались строить многоэтажные жилые дома вместо дачных домиков...

Мы будем настаивать на том, что все эти сделки должны быть в судебном порядке оспорены в интересах городского округа Среднеуральск и признаны недействительными, а земля - возвращена городу. В том числе, должны быть возвращены в собственность муниципалитета и земли, проданные господином Тарасовым ДНП «Коптяки 12» за бесценок. Есть и другие вопросы по деятельности Администрации Тарасова, требующие дачи соответствующей уголовно-правовой оценки.

А жители Среднеуральска всегда могут обращаться в Антикоррупционный комитет, если им известно о каких-либо нарушениях в работе городской администрации - как бывшей, так и действующей.

В числе учредителей ДНП, получавших от среднеуральской администрации на льготных условиях землю, фигурируют одни и те же фамилии. В том числе фамилия среднеуральского депутата Арсена АБАДЖЯНА, возглавлявшего ДНП "Остров"


Напомним, в июне прошлого года за махинации с муниципальными землями были осуждены по части 3 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия» два других бывших чиновника Среднеуральской администрации, работавшие еще в период руководства мэра Виктора Злодеева - экс-заместитель главы администрации по экономике, строительству и ЖКХ Александр Астахов и бывший руководитель комитета по имуществу Сергей Петров. Астахов был приговорен к пяти годам колонии общего режима, Петров - к трем годам колонии.

Сергей ПЕТРОВ и Александр АСТАХОВ

Еще раньше, экс-мэр Среднеуральска Алексей Данилов, возглавлявший  администрацию до Виктора Злодеева, получил за превышение должностных полномочий две судимости, одна из которых - за продажу по заниженной стоимости (всего за 30 млн. руб.!) среднеуральской базы отдыха «Энергетик» на берегу Исетского озера, вторая - за продажу в собственность своей дочери помещения городской библиотеки без проведения конкурсных процедур и независимой оценки. Это стоило Данилову трех лет реального лишения свободы и 700 тыс. руб. штрафа.

Алексей ДАНИЛОВ


Сегодняшнему подсудимому, обвиняемому в совершении двух коррупционных преступлений, грозит срок до 10 лет лишения свободы. В сентябре прошлого года, накануне своего ухода с поста мэра Среднеуральска Борис Тарасов в интервью местной газете публично заявил, что ему «не стыдно смотреть людям в глаза за проделанную работу»...


Павел ЛЮБИМОВ

© 2017, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

29.03.2017 Гость
Во оно как! Так это только одно дело сейчас рассматривают в суде. По ходу пьесы будут и другие…
29.03.2017 Масяня
Сидел в туалете и прятался от журналистов!!! Красавчик!!!
29.03.2017 Юра
Растащили земли на десятки миллионов, и смотри-ка, даже не стыдно людям в глаза смотреть :o:(
29.03.2017 Олег
Во зэкам лафа! Нормальные пацаны! Интересно, а деньги, которые Тарасов им загнал, ему вернут? :ir::ir::ir:
Это же климакс мозга натуральный… :heap::heap::heap: дать денег неизвестно кому за закрытие своего дела по земле. Это ж как надо вообще ничего не соображать, чтобы подставиться так. :ooi: Человек абсолютно был оторван от жизни. Реально надо этот случай вписывать в книгу рекордов гиннеса
29.03.2017 свидетель
Так это еще цветочки! Ягодки – вот они где. Когда Тарасов понял, что это кидалово, и что он, целый мэр, попал в такое дерьмо, он еще и взял да написал заяву на них!!!!!!!!!!!!
29.03.2017 Гость
Респект Антикоррупционному комитету!
02.04.2017 Гость
Интересно, у Среднеуральска будет когда-нибудь нормальное, честное руководство?
18.04.2017 Пенсиньор
Гость:
Интересно, у Среднеуральска будет когда-нибудь нормальное, честное руководство?
Не будет. Да и Среднеуральск не будет, будет район екб:B
А Барюсик стал спокойно ездить по городу, ужа не прячется, походу всё согласовал с судебной системой:)

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
«Это не чиновничье попустительство, а большой и доходный бизнес!» Проблемой нелегальной торговли в самом большом районе Екатеринбурга уже заинтересовались следователи

Сфера торговли уральской столицы традиционно привлекает к себе внимание общественности и журналистов всевозможными скандалами. Казалось бы, громкое уголовное дело в отношении бывшего вице-мэра Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услуг Виктора Контеева, вскрывшее истинные масштабы коррумпированности городской власти в данной отрасли, должно было остудить головы некоторым особо ретивым чиновникам, привыкшим «монетизировать» свои должностные полномочия в пользу собственного благосостояния. Но, увы...

24.07.17 / 23:31
И тут «отличимся»? Ведомства Бородина и Кузьмина приводят противоречивые данные по мигрантам в Свердловской области: с одной стороны – их стало меньше, с другой…

Проблема с мигрантами (и дело тут касается далеко не только одних трудовых мигрантов, но и вынужденных переселенцев) всегда была актуальна для Свердловской области. Теперь же – с подведением данных за первое полугодие 2017 г. – она рискует предстать в еще более обостренном виде.

21.07.17 / 22:47
Свердловчанам нужно быть готовым – это будет новая услуга, за которую надо платить! Министр ЖКХ Смирнов анонсировал новую систему обращения с отходами

Еще с прошлого года Свердловская область живет в предвкушении «мусорной революции», то есть радикального перехода на совершенно новую систему обращения с коммунальными твердыми бытовыми отходами (ТБО), которая должна исключить муниципалитеты из сферы вывоза мусора. Эта услуга по замыслу авторов реформы должна будет оказываться сторонними силами…  

19.07.17 / 23:26
Братья Муцоевы запустят свой екатеринбургский проект после московского! Грандиозная идея строительства парка развлечений на Среднем Урале не оставлена

Один из самых амбициозных строительных объектов, реализуемых сейчас в столице российской прямым образом оказался связан с вероятным своим аналогом в столице уральской. Речь идет о планах подконтрольной олигархам-девелоперам Амирану и Алихану Муцоевым компании ГК «Регионы» по возведению под Екатеринбургом тематического парка развлечений.

17.07.17 / 23:46
Застройка Екатеринбурга поставлена под сомнение? Пока министр транспорта Старков раздавал обещания, ГИБДД готова была назвать виновников разбитых городских дорог

Предстоящая неделя в региональной столице и иных городах Свердловской области может с полным правом претендовать на то, чтобы называться «дорожной», ведь эта тема рискует прогреметь в информпространстве довольно сильно. 

14.07.17 / 22:41
Пока ничего не помогает? Борьба с «маленькими спиртовыми убийцами» свердловчан продолжается: ведомство Кузьмина в который раз продлило пресловутый запрет…

С начала этого года почти что каждые два месяца Роспотребнадзор объявляет на всю страну меры по приостановке розничной торговли спиртосодержащей продукцией в регионах. Казалось бы, борьба дает результаты, но каждый раз экстренные меры продлевают.

12.07.17 / 22:53
Теперь ясно, каким они хотят видеть город! Чиновник мэрии Косенко, представляя план развития Екатеринбурга, неожиданным образом похвалил застройщиков…

Представленный чиновниками мэрии, отвечающими за строительную сферу города, на промышленной выставке «Иннопром-2017» Стратегический план пространственного развития Екатеринбурга, пусть даже в своём предварительном виде, может стать причиной длительных дискуссий среди горожан и в профессиональном сообществе.

11.07.17 / 22:53
Свердловская ГИБДД вновь уличила компанию брата скандального депутата ЗакСО Армена Карапетяна в некачественном ремонте одной из трасс региона

В Свердловской области разгорелся новый скандал, связанный с депутатом регионального Заксобрания Арменом Карапетяном: ГИБДД уличила компанию, подконтрольную брату парламентария, в серьезнейших нарушениях при ремонте трассы Екатеринбург - Реж - Алапаевск.

10.07.17 / 22:34
Пора бить в набат? Ведомство Кузьмина просчитало риски для свердловчан: некачественное питание, да и вообще плохие продукты поставлены на четвертое место… по опасности

При весьма внушительном представительстве в Екатеринбурге заслушали доклад об итогах правоприменительной практики свердловского Управления Роспотребнадзора за период с начала года. Доклад примечателен тем, что наглядно демонстрирует состояние потребительской сферы региона и риски, которые она может нести местным жителям со всеми наблюдаемыми в ней нарушениями.

07.07.17 / 23:56
И не ищите тут брендов, типа Danone… Ведомство Кутиной выяснило: свердловчане все больше уходят в подсобные хозяйства, число которых в регионе растет

Свердловские и федеральные официальные статистики подтвердили уже не раз проговаривавшуюся экспертами отечественного потребрынка истину: в условиях почти перманентного кризиса и инфляции, засилья контрафакта на прилавках людям проще и удобнее все больше выживать в одиночку, прокармливая себя за счет своих же огородов.   

07.07.17 / 19:06
Большинство голосовало за «размандачивание»! В Среднеуральске пока не решилась судьба двух народных избранников, уличенных прокуратурой в нарушении антикоррупционного законодательства

Накануне, 6 июля, в пригороде уральской столицы - Среднеуральске, наконец, состоялось думское заседание, на котором должен был решиться вопрос досрочного прекращения депутатских полномочий двух местных парламентариев - Натальи Коробицыной и Арсена Абаджяна, уличенных прокуратурой в предоставлении недостоверных сведений о своем имущественном положении.

05.07.17 / 22:53
Поучаствовать хотят многие – и структуры Вексельберга, и КРСУ! Крупные компании и чиновники обсудили перспективы масштабной застройки юга уральской столицы…

В свете недавно представленного свердловским Минстроем нового документа – Правил застройки Екатеринбурга – область показала, что не собирается уступать пальму первенства в данной области структурам мэрии. Свой интерес к столице Урала регион продемонстрировал, собрав ряд крупных застройщиков на так называемый инвестиционный совет, рассмотревший весьма перспективное направление для будущей деятельности.  

04.07.17 / 22:20
В Свердловской области двух бывших среднеуральских чиновников, ранее осужденных за земельные махинации, суд обязал выплатить 77 миллионов ущерба в бюджет

С иском о взыскании более 77 млн. рублей с бывшего вице-мэра Среднеуральска Александра Астахова и его подельника, экс-председателя комитета по управлению имуществом и казной ГО Среднеуральск Сергея Петрова в суд обратился прокурор Свердловской области.

03.07.17 / 22:51
«Это не борьба, это призыв, это такая миссионерская деятельность…» Зам Якоба Белышев подтвердил: несмотря ни на что, мэрия не отказалась от идеи с «малой реновацией» в Екатеринбурге

Несмотря на то, что глава горадминистрации Александр Якоб в конце прошлой недели на словах, словно бы, дал небольшой «задний ход» скандальной «малой реновации» в Екатеринбурге, затрагивающей более 2 тыс многоквартирников, мэрия от своей идеи не отказывается, повторяя ранний трюк с «оптимизацией» схемы общественного транспорта, которая вроде бы свернута, а на самом деле растянута по времени и разбита на несколько этапов…    

30.06.17 / 21:03
В Среднеуральске депутаты парализуют работу гордумы ради «спасения» двух своих коллег, которые могут лишиться мандатов за нарушения антикоррупционного законодательства. Под угрозой - бюджет!

В пригороде уральской столицы Среднеуральске разгорается очередной политический скандал. Работа местного представительного органа власти парализована - уже второе заседание в Думе нет кворума. Причина тому - нежелание депутатов-«единороссов» принимать решение по внесенному в повестку дня вопросу лишения депутатских полномочий их коллег по партии - Натальи Коробицыной и Арсена Абаджяна.

30.06.17 / 20:53
Без миллиардов долларов китайских вложений было не обойтись? Спорный мегапроект ВСМ между Екатеринбургом и Челябинском, в который мало кто верил, рискует воплотиться в жизнь…

Одной из главных новостей если не всего летнего сезона, то, может, хотя бы уходящего месяца июня для Свердловской области может стать известие о подписании российской делегацией меморандума о строительстве высокоскоростной железнодорожной ветки из Челябинска в Екатеринбург. Спорный мегапроект обрел своего инвестора, в успешный поиск которого мало кто верил. 

28.06.17 / 22:58
Пока только разговоры? «Иннопром» этого года в Екатеринбурге отметится круглым столом на тему «зеленого строительства», представленного сейчас в России лишь единичными объектами…

Намеченная на этот год международная промышленная выставка «Иннопром», основными гостями которой станут японцы, посвятит себя не только сугубо промышленным темам. Одно из мероприятий на площадке форума будет посвящено строительной тематике, причем, достаточно узкой – «зеленому» строительству, экологии и энергоэффективности…

28.06.17 / 12:41
«Никакого мошенничества и коррупции...». Кто потворствует «охоте на бизнес» в Новоуральске, забыв об указаниях Президента?

Свердловский предприниматель Юрий Некрасов поведал о том, как лишился прибыльного бизнеса... благодаря силовикам, более пяти лет не усматривающим состава преступления по установленным налоговой проверкой фактам.

27.06.17 / 23:13
Родители екатеринбургских школьников снова жалуются борцам с коррупцией на поборы. На этот раз проверяли лицей № 110... и не зря

В Екатеринбурге общественный фонд, созданный при лицее № 110 им. Л.К. Гришиной, брал с родителей пожертвования в нарушение принципа добровольности, сообщили «ВЕДОМОСТЯМ Урал» в пресс-службе Антикоррупционного комитета по Свердловской области.

26.06.17 / 20:11
Осталось всего несколько дней! Ведомство Силуанова грозит штрафами тем, кто не перейдет после 1 июля на новые кассы. В Свердловской области условия смягчат лишь немногим…

Очень похожая ситуация с тем, что происходит сейчас в строительной отрасли России, развивается в сфере ритейла и вообще вокруг тех, кто работает с кассовой техникой. И там, и там, как известно некие – весьма отягчающие жизнь многим – новшества вступают в силу уже с 1 июля. Но готовы к этому далеко не все. 

Всего: 4246
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 224 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Кого бы Вы выбрали губернатором Свердловской области, если бы выборы состоялись сегодня?

 

Loading...