Главная
28.03.17 / 11:06
Экс-градоначальник прятался от журналистов и заявлял о своей невиновности. В Свердловской области идет судебный процесс по уголовному делу бывшего мэра Среднеуральска Бориса Тарасова
2016-06-25_00040.jpg
Экс-мэр Среднеуральска Борис ТАРАСОВ

Как сообщает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», накануне, 27 марта 2017 года, в Свердловской области продолжилось рассмотрение громкого уголовного дела бывшего мэра Среднеуральска Бориса Тарасова.


Судебный процесс над экс-главой города-спутника Екатеринбурга проходит в Верхнепышминском городском суде. Рассматривает дело в отношении Тарасова судья Сергей Анпилогов.

Материалы «дела Тарасова» были переданы в суд еще в конце декабря 2016 года. Предварительные слушания состоялись в конце января нынешнего года. По существу же рассматривать данное дело Верхнепышминский горсуд начал в середине марта 2017 года.

По требованию обвиняемого Бориса ТАРАСОВА и ходатайству его адвоката судья запретил журналистам фото- и видеосъемку в судебном заседании

Бывшего мэра Среднеуральска Бориса Тарасова, который возглавлял город с мая 2012-го по август 2016-го, обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления), частью 3 статьи 30 УК РФ и пунктом «б» части 4 статьи 291 УК РФ («Покушение на дачу взятки должностному лицу»).

Как полагает следствие, в 2013 году Тарасов от лица администрации Среднеуральска незаконно заключил с дачным некоммерческим партнерством «Коптяки 12» договор купли-продажи земельного участка, расположенного северо-восточнее деревни Коптяки. Земли были проданы за 13,9 млн. рублей, хотя их рыночная стоимость, по версии следствия, составляла свыше 75,5 млн. рублей. Ущерб бюджету был оценен в сумму свыше 61 млн. рублей.

Впервые информацию о расследовании деяний чиновников Среднеуральска озвучил Антикоррупционный комитет по Свердловской области в 2015 году, после того, как к борцам с коррупцией обратились несколько местных жителей, включая действующих сотрудников городской мэрии и депутатов, сообщив о том, что администрация «раздает» дорогостоящую среднеуральскую землю. По результатам проведенной проверки Антикоррупционный комитет по Свердловской области направил имеющиеся материалы в областные органы полиции, прокуратуры и Следственного комитета, в результате чего в конце июля 2015 года было возбуждено уголовное дело.

Второй уголовный эпизод произошел в феврале 2016 года. К обвиняемому по телефону обратился некий гражданин, представившийся сотрудником Следственного комитета РФ. Мужчина располагал информацией о незаконной сделке, поскольку она была опубликована в СМИ. Он предложил градоначальнику за взятку избежать уголовной ответственности. Тарасов согласился на предложение и перечислил на банковский счет мошенника 1 миллион рублей двумя траншами. Впоследствии выяснилось, что звонивший мэру являлся заключенным, отбывающим срок в исправительной колонии Ростова...



В ходе вчерашнего судебного заседания были оглашены материалы уголовного дела по эпизоду с попыткой дачи взятки. Впрочем, какой-либо новой информации, ранее не публиковавшейся в СМИ и не озвучивавшейся следствием, на заседании не прозвучало.

Сам экс-глава Среднеуральска в ходе судебного заседания постоянно жаловался на плохое самочувствие, а все обвинения в свой адрес отрицал, называя их «вздором» (по его мнению, за данным уголовным делом стоят «некие политические силы», называть которые, он, впрочем, не стал). Комментировать журналистам ход судебного разбирательства Тарасов наотрез отказался, и вообще откровенно избегал представителей СМИ, закрывая свое лицо и пытаясь спрятаться... в том числе в туалете здания суда.

Не стали никак комментировать процесс ни адвокат обвиняемого, ни представители прокуратуры.

К слову, защитником Бориса Тарасова является дорогой верхнепышминский адвокат Елизавета Колобова, ранее работавшая судьей в Верхнепышминском суде. Ранее Колобова защищала в суде лидера ОПС "Уралмаш" Александра Куковякина.  

После объявленного судьей перерыва бывший чиновник вообще не появился в суде, сославшись на плохое состояние здоровья.

Следующее заседание по этому громкому делу состоится 5 апреля 2017 года. Ожидается, что на нем будут допрошены потерпевшие и свидетели.

Сегодня «ВЕДОМОСТИ Урал» обратились за комментарием по поводу судебного разбирательства над экс-мэром Среднеуральска к председателю Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леониду Андрееву. Однако и он отказался что-либо комментировать до вынесения приговора и вступления его в законную силу. Вместе с тем, по словам Андреева, история с земельными махинациями в Среднеуральске на этом уголовном деле не закончится:

- Сегодня работа продолжается. Помимо сделки купли-продажи муниципальной земли по заниженной стоимости ДНП «Коптяки 12», которая легла в основу уголовного дела, необходимо разбираться также с выделением Администрацией Среднеуральска земель в аренду. Тому же ДНП «Коптяки 12» администрацией Тарасова было предоставлено еще около 3 гектаров земли, причем вне очереди и без проведения торгов. И таких ДНП, получивших землю на льготных условиях, насчитывается не менее десятка. Причем нам  известны факты, когда некоторые ДНП после получения земли в аренду уступали свои права на нее другим юридическим лицам, которые, в свою очередь, уже намеревались строить многоэтажные жилые дома вместо дачных домиков...

Мы будем настаивать на том, что все эти сделки должны быть в судебном порядке оспорены в интересах городского округа Среднеуральск и признаны недействительными, а земля - возвращена городу. В том числе, должны быть возвращены в собственность муниципалитета и земли, проданные господином Тарасовым ДНП «Коптяки 12» за бесценок. Есть и другие вопросы по деятельности Администрации Тарасова, требующие дачи соответствующей уголовно-правовой оценки.

А жители Среднеуральска всегда могут обращаться в Антикоррупционный комитет, если им известно о каких-либо нарушениях в работе городской администрации - как бывшей, так и действующей.

В числе учредителей ДНП, получавших от среднеуральской администрации на льготных условиях землю, фигурируют одни и те же фамилии. В том числе фамилия среднеуральского депутата Арсена АБАДЖЯНА, возглавлявшего ДНП "Остров"


Напомним, в июне прошлого года за махинации с муниципальными землями были осуждены по части 3 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия» два других бывших чиновника Среднеуральской администрации, работавшие еще в период руководства мэра Виктора Злодеева - экс-заместитель главы администрации по экономике, строительству и ЖКХ Александр Астахов и бывший руководитель комитета по имуществу Сергей Петров. Астахов был приговорен к пяти годам колонии общего режима, Петров - к трем годам колонии.

Сергей ПЕТРОВ и Александр АСТАХОВ

Еще раньше, экс-мэр Среднеуральска Алексей Данилов, возглавлявший  администрацию до Виктора Злодеева, получил за превышение должностных полномочий две судимости, одна из которых - за продажу по заниженной стоимости (всего за 30 млн. руб.!) среднеуральской базы отдыха «Энергетик» на берегу Исетского озера, вторая - за продажу в собственность своей дочери помещения городской библиотеки без проведения конкурсных процедур и независимой оценки. Это стоило Данилову трех лет реального лишения свободы и 700 тыс. руб. штрафа.

Алексей ДАНИЛОВ


Сегодняшнему подсудимому, обвиняемому в совершении двух коррупционных преступлений, грозит срок до 10 лет лишения свободы. В сентябре прошлого года, накануне своего ухода с поста мэра Среднеуральска Борис Тарасов в интервью местной газете публично заявил, что ему «не стыдно смотреть людям в глаза за проделанную работу»...


Павел ЛЮБИМОВ

© 2017, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

29.03.2017 Гость
Во оно как! Так это только одно дело сейчас рассматривают в суде. По ходу пьесы будут и другие…
29.03.2017 Масяня
Сидел в туалете и прятался от журналистов!!! Красавчик!!!
29.03.2017 Юра
Растащили земли на десятки миллионов, и смотри-ка, даже не стыдно людям в глаза смотреть :o:(
29.03.2017 Олег
Во зэкам лафа! Нормальные пацаны! Интересно, а деньги, которые Тарасов им загнал, ему вернут? :ir::ir::ir:
Это же климакс мозга натуральный… :heap::heap::heap: дать денег неизвестно кому за закрытие своего дела по земле. Это ж как надо вообще ничего не соображать, чтобы подставиться так. :ooi: Человек абсолютно был оторван от жизни. Реально надо этот случай вписывать в книгу рекордов гиннеса
29.03.2017 свидетель
Так это еще цветочки! Ягодки – вот они где. Когда Тарасов понял, что это кидалово, и что он, целый мэр, попал в такое дерьмо, он еще и взял да написал заяву на них!!!!!!!!!!!!
29.03.2017 Гость
Респект Антикоррупционному комитету!
02.04.2017 Гость
Интересно, у Среднеуральска будет когда-нибудь нормальное, честное руководство?
18.04.2017 Пенсиньор
Гость:
Интересно, у Среднеуральска будет когда-нибудь нормальное, честное руководство?
Не будет. Да и Среднеуральск не будет, будет район екб:B
А Барюсик стал спокойно ездить по городу, ужа не прячется, походу всё согласовал с судебной системой:)

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Уж не у Кремля ли МУП Ковальчика собрался просить денег на свою новую инвестпрограмму, которая должна избавить Свердловскую область от мусора?

Проблема полного отсутствия в Свердловской области специализированных полигонов для утилизации органических остатков неожиданно в полный рост встала при обсуждении вопроса борьбы с жуткой незаконной свалкой (одной из 170 подобных же!) в поселке Монетный под Берёзовским.

23.06.17 / 22:48
В «спутнике» уральской столицы Среднеуральске двое экс-чиновников, уволенных ранее «по недоверию», вскоре могут лишиться и депутатских полномочий

Прокуратура Верхней Пышмы требует досрочного прекращения полномочий депутатов Думы городского округа Среднеуральск Натальи Коробицыной и Арсена Абаджяна. Прокурорское представление, внесенное накануне председателю Думы Андрею Касьяненко, подлежит безотлагательному рассмотрению, говорится в официальном документе.

21.06.17 / 22:49
Строительный коллапс? Пока Мень беспокоится за судьбу большинства игроков на рынке с 1 июля, в Свердловской области право работать могут потерять ряд стройкомпаний

Лишь в начале месяца сообщалось, что из-за проблем с передачей данных в новый единый Нацреестр Ассоциация строителей Урала в Екатеринбурге проводила экстренное собрание компаний-членов, многие из которых рисковали потерять право вести строительную деятельность уже с 1 июля. Теперь, когда сроки почти вышли, проблема, вероятно, стала еще актуальнее…

20.06.17 / 23:29
«Это может привести к транспортному коллапсу и социальному взрыву». Жители Екатеринбурга на общественных слушаниях раскритиковали проект строительства ЖК «Родник» на Юго-Западе

В Екатеринбурге сегодня, 20 июня 2017 года, прошли общественные слушания по проекту планировки квартала Амундсена-Денисова-Уральского-Московская на Юго-Западе уральской столицы, где вместо обещанного медицинского центра могут появиться две жилых многоэтажки ЖК "Родник" (предполагается, что жилой комплекс будет построен на улице Постовского), передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

19.06.17 / 22:17
А их всё равно строят! Социологи говорят о падении на 15% посещаемости торговых центров в Екатеринбурге. Кризис чувствуют даже в «Гринвиче»

Пока Комитет екатеринбургской мэрии по товарному рынку бодро отчитывается о том, что столица Урала все еще уверенно пребывает в лидерах по обеспеченности торговыми площадями на душу населения с фантастическим показателем более 1,4 тыс кв. м на 1 тыс человек населения, а по самому городу продолжают открывать новые и новые ТЦ, социологи приводят несколько иные данные, по-новому характеризующие степень кризиса в местной потребительской сфере.  

16.06.17 / 22:51
Ведомство Олега Сафонова пока хвалит столицу Урала… за внутренний туризм. Но пройдет ли инфраструктура «испытание реальностью»?

Анализ продаж авиабилетов по внутренним направлениям в России привел Ростуризм в своем новом рейтинге городов. Согласно наблюдениям ведомства, вышло, что продажи эти значительно выросли (на 27%) по сравнению с прошлым годом.

14.06.17 / 22:57
Куда уж без Екатеринбурга! На ход строительства ряда спортобъектов в России обратили внимание международные организации – оправдываться пришлось как «Синаре», так и чиновникам

Как известно, если ранее застройщика и генподрядчика возведения Центрального стадиона ФГУП «Спорт-Инжиниринг» и «Синару-Девелопмент» наказывали за многочисленные нарушения безопасности при работах на спортобъекте в Екатеринбурге, то теперь к списку претензий могут прибавиться и иные – не менее серьезные… 

14.06.17 / 13:46
Родственники подсудимого экс-мэра Среднеуральска Тарасова лишились доходного объекта недвижимости - по решению суда городская баня возвращена городу

Не далее как на прошлой неделе в городе Среднеуральске Свердловской области разразился скандал местного масштаба - представители городской мэрии потребовали от коммерсантов из ООО «Территория здоровья» освободить помещение городской бани и вернуть городу важный социальный объект. Коммерсанты покидали баню с шумом. Не обошлось без вызова полиции...

13.06.17 / 14:51
«Это же какой-то бред!». В Екатеринбурге уральского фотографа Владимира Задумина, более известного как Ekamag, задержали за съемку Центрального стадиона

Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", в Екатеринбурге уральского фотографа Владимира Задумина, более известного как Ekamag, задержали за съемку Центрального стадиона (эта арена летом следующего года примет несколько матчей ЧМ-2018 по футболу).

09.06.17 / 21:56
Крупные ритейлеры, похоже, вступают в нелегкие времена – на них внимание обратил… Кремль! В Свердловской области проверками ранее охватили «Монетку» и других

Проверки федеральных ритейлеров в регионах, проводившиеся местными органами ФАС с начала года, возможно, были лишь началом нового – не совсем благоприятного – тренда для крупных сетей. Теперь для них могут настать тяжелые времена – при случае, если инициированная в Кремле кампания по изменению законодательства увенчается успехом.

09.06.17 / 12:17
«Не вижу, не слышу, не знаю...». Почему полиция Верхней Пышмы и Среднеуральска упорно не замечает работы нелегальных пунктов приема лома?

Металлолом в России собирали всегда: и нынче, и во времена Советского Союза, когда каждый пионер знал, что собирать ржавое железо не менее важно, чем носить галстук и примерно учиться. Среди пионеров и комсомольцев проводились соревнования - победителей, собравших больше всех  металлических отходов и ненужного хлама из металла награждали благодарностями и почётными грамотами.

08.06.17 / 15:20
«Главой региона должен стать душевный и искренний человек». «Партия пенсионеров» выдвинет в губернаторы Свердловской области екатеринбургского депутата Дмитрия Сергина

«Российская партия пенсионеров за справедливость» собирается выдвинуть в губернаторы Свердловской области депутата екатеринбургской думы Дмитрия Сергина, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". По некоторым данным, выдвижение народного избранника согласовано со свердловским вице-губернатором Владимиром Тунгусовым.

07.06.17 / 22:37
Еще один такой ураган, и область просто сдует? Только вотчина Носова «выкатила» свердловскому бюджету сумму ущерба от минувшей стихии, перевалившую за 170 млн рублей

Если в прошлом году Свердловская область еле-еле пережила сильнейший за 40 лет своей истории паводок, то теперь регион все еще переживает последствия невиданного урагана, накрывшего его лишь в минувшие выходные. Только ликвидация последствий стихии может отнять уж очень много сил и ресурсов, притом что нет ясности, как справится регион с подобными бедствиями, если они повторятся в ближайшем будущем… 

06.06.17 / 21:36
«Его дело рассмотрит Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга». Бывшего свердловского министра транспорта Александра Сидоренко будут судить за незаконное предпринимательство

Заместитель Генпрокурора России Юрий Пономарёв утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего свердловского министра транспорта и связи Александра Сидоренко, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". В надзорном ведомстве полагают, что бывший высокопоставленный чиновник незаконно участвовал в предпринимательской деятельности.

05.06.17 / 22:14
Почти то же, что в Москве – только за счет жителей! Программа «реновации по Якобу» рискует стать бомбой в строительной сфере Екатеринбурга и расколоть общество…

Принятое еще в мае Александром Якобом Постановление «Об утверждении перечня адресов объектов, архитектурно-градостроительный облик которых подлежит приведению в соответствие требованиям, установленным Правилами благоустройства» принимает все более одиозный характер.

02.06.17 / 22:38
Как Мень и предупреждал… Чтобы сохранить право вести деятельность после 1 июля, свердловским строителям надо поторопиться!

Как уже сообщалось, в конце мая глава Минстроя РФ Михаил Мень на заседании ассоциации "Национальное объединение строителей", более известной как НОСТРОЙ, в резкой форме заявил, что к 1 июля все строительные компании страны должны успеть передать данные о своих специалистах в новый единый Нацреестр. И вот, в очередной раз стало ясно, как мало он еще заполнен – а это значит, что проблемы могут возникнуть у значительной части игроков на строительном рынке.

01.06.17 / 22:17
Будьте осторожны! МУГИСО предупредило екатеринбуржцев о появлении в городе сомнительного «кооператива для бюджетников» ЖСК «Первый». «Власти не поддерживают этот проект»

Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) предупредило жителей Екатеринбурга о сомнительном кооперативе в уральской столице, который позиционирует себя как ЖСК «Первый» для бюджетников, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

31.05.17 / 22:55
Серьезные перемены в Екатеринбурге могут настать уже с 1 июня! Глава Комитета по транспорту мэрии Федотов: «Весь транспорт выйдет в полном объеме, мы мониторим ситуацию»

Уже этим летом транспортный облик и сообщение в Екатеринбурге могут существенно измениться: слишком много новшеств в первые летние месяцы – начиная с июня, а потом в июле – готовятся обрушиться на головы горожан, да так, что в попытке предотвратить панику среди пассажиров общественного транспорта, мэрия вынуждена была давать разъяснения.

29.05.17 / 22:40
Пока ведомство Кузьмина находит новые факты реализации запрещенного алкосуррогата в Свердловской области, другое ведомство фиксирует снижение объемов продаж уже легального спиртного!

Две противоположные, но в то же время и дополняющие друг друга, а также и в определенной степени тревожные тенденции зафиксировали на Среднем Урале два ведомства, напрямую имеющие отношение к сфере потребительского рынка.

26.05.17 / 22:40
«Их» ведь предупреждали… Зам губернатора Салихов: «На объединение систем «Безопасный город» в единую сеть по Свердловской области понадобится больше миллиарда»

Опасения, высказываемые наблюдателями относительно системы видеофиксации «Безопасный город» в конце прошлого года, подтвердились – внедрение ее, изначально самими разработчиками признаваемое «очень капиталоемким», в Свердловской области требует значительного денежного вложения, обеспечивать которое, судя по всему, будут сами автовладельцы.

Всего: 4226
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 223 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Создание в России «реестра коррупционеров» поможет бороться с коррупцией?

 

Loading...