Главная
10.05.17 / 16:21
Мошенничество есть - мошенников нет? Свердловские борцы с коррупцией обжаловали незаконное приостановление «уголовки» о махинациях с муниципальной землей в Среднеуральске
2017-05-10_163119.jpg
фото: pasmi.ru

Прокуратура города Верхней Пышмы, проведя проверку по обращению Антикоррупционного комитета по Свердловской области, возобновила приостановленное расследование уголовного дела о мошенничестве с муниципальной землей в ГО Среднеуральск.


Постановление следователя следственного отдела МО МВД России «Верхнепышминский» о приостановлении уголовного дела, возбужденного в октябре 2016 года по факту незаконного завладения муниципальным земельным участком в д. Коптяки ГО Среднеуральск, ул. Озерная, 8, признано прокуратурой незаконным.

Об истории странного перехода дорогостоящего муниципального земельного участка в элитном жилом коттеджном поселке ГО Среднеуральск в собственность частного лица «ВЕДОМОСТИ Урал» уже рассказывали в своих предыдущих публикациях.

Напомним, все началось с того, что в Антикоррупционный комитет по Свердловской области обратились жители Коптяков, сообщив о продаже неким частным лицом земельного участка, который ранее они безуспешно испрашивали у городской администрации для организации на нем детской спортивной площадки. На неоднократные обращения граждан тогдашний мэр Борис Тарасов стабильно отвечал им отказами под предлогом того, что правами по распоряжению испрашиваемым земельным участком якобы обладало некое частное лицо, получившее его в бессрочное пользование.

Однако вскоре соседи с удивлением узнали, что земельный участок, находившийся, по версии мэрии, в «бессрочном пользовании», оказался выставлен на продажу. А рыночная стоимость такого участка, учитывая его местоположение (деревня Коптяки располагается в живописных местах близ Исетского озера) и транспортную доступность (прямой выезд на Серовский тракт позволяет за 10 минут доехать на автомобиле до областного центра), и, кроме того, находится в зоне сформировавшейся жилой застройки, обеспеченной всей необходимой инфраструктурой (дороги, электричество, газ и даже централизованное теплоснабжение), может составлять до 3 млн. рублей.

Выставленный на продажу земельный участок в д. Коптяки, ул. Озерная, 8. Фото: tvoyadres.ru

Обратившись в Антикоррупционный комитет, граждане попросили проверить обстоятельства передачи земли в собственность данного лица.

Как показали результаты проведенной Антикоррупционным комитетом проверки, земельный участок по улице Озерной, 8 в Коптяках, являющийся муниципальной собственностью ГО Среднеуральск, какому-либо частному лицу в собственность никогда не передавался. Соответствующая информация поступила в Антикоррупционный комитет из мэрии Среднеуральска на официальные запросы комитета. Однако в январе 2016 года право собственности на землю было официально оформлено на частника.

При данных обстоятельствах результаты проверки были направлены в органы полиции для дачи уголовно-правовой оценки действиям лиц, при участии которых муниципальная земля оказалась в частных руках в отсутствие законных на то оснований.

Только в конце октября 2016 года следственным отделом МО МВД «Верхнепышминский» было возбуждено уголовное дело № 161436119 по статье «Мошенничество» (ч. 3 ст. 159 УК РФ), однако уже в декабре следователь приостановил предварительное следствие с официальной формулировкой «в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого».

В апреле текущего года Антикоррупционный комитет по Свердловской области, инициировавший возбуждение уголовного дела, обратился в органы прокуратуры с просьбой признать  постановление о приостановлении предварительного следствия по уголовному делу незаконным.

По словам главы Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонида Андреева, у него есть основания полагать возможную коррупционную составляющую в том, что уголовное дело не расследуется должным образом.

«Сначала при очевидных признаках состава преступления имела место многомесячная волокита с его возбуждением, потом спустя два месяца после возбуждения оно было незаконно приостановлено под предлогом неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого», - комментирует Андреев.

Борец с коррупцией отметил, что регистрация прав на недвижимое имущество, в том числе прав владения земельными участками, осуществляется органами Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, располагающей полной информацией обо всех участниках сделок, а также о документах, на основании которых право владения объектом недвижимости переходит от одного лица к другому.

«Таким образом, установить лицо, незаконно завладевшее муниципальным земельным участком, по нашему мнению, не представляет сложности для правоохранительных органов, - заключил Леонид Андреев. - Тем более,  что сотрудники полиции имеют ключи доступа к электронной базе Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Кроме того, странным, по меньшей мере, выглядит то, что среднеуральская мэрия оказалась в неведении относительно перехода права собственности на муниципальный земельный участок к частному лицу. За что чиновники получают свою зарплату, если не в состоянии даже проконтролировать сохранность муниципальной собственности?..».

По результатам рассмотрения обращения прокурором города Верхней Пышмы Данилом Амировым постановление признано незаконным и подлежащим отмене, передает пресс-служба Антикоррупционного комитета. 3 мая 2017 года постановление о приостановлении предварительного следствия по уголовному делу № 161436119 от 20.12.2016 отменено.  Уголовное дело направлено начальнику СО МО МВД России «Верхнепышминский» для производства предварительного следствия.

Следует отметить, что ранее прокуратурой в ходе изучения материала проверки уже выявлялись факты нарушений требований уголовно-процессуального законодательства, а также допущенной волокиты в связи с длительным невозбуждением данного уголовного, на основании чего в адрес руководителя МО МВД РФ «Верхнепышминский» Анатолия Новикова прокурором города вносилось представление.

Между тем в Антикоррупционном комитете не исключают, что заинтересованность в заволокичивании расследования могут проявлять бывшие руководители администрации Среднеуральска, в бытность которых муниципальная земля  странным образом «ушла» в частные руки.

2016-06-25_00040_2.jpg
Экс-мэр Среднеуральска Борис ТАРАСОВ

Непрекращающиеся земельные скандалы в Среднеуральске вызвали общественный резонанс и стали поводом для новых публикаций в ряде уральских СМИ («УралПолит.Ru», РИА «Новый День», 8 район и др.).

Напомним, экс-мэр Среднеуральска Тарасов в настоящее время является подсудимым по уголовному делу о земельных махинациях, обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления» и ч. 3 ст. 30 УК РФ и п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ «Покушение на дачу взятки должностному лицу».

Антикоррупционный комитет по Свердловской области держит на контроле расследование уголовного дела.

 

© 2017, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Осталось всего несколько дней! Ведомство Силуанова грозит штрафами тем, кто не перейдет после 1 июля на новые кассы. В Свердловской области условия смягчат лишь немногим…

Очень похожая ситуация с тем, что происходит сейчас в строительной отрасли России, развивается в сфере ритейла и вообще вокруг тех, кто работает с кассовой техникой. И там, и там, как известно некие – весьма отягчающие жизнь многим – новшества вступают в силу уже с 1 июля. Но готовы к этому далеко не все. 

23.06.17 / 22:51
Уж не у Кремля ли МУП Ковальчика собрался просить денег на свою новую инвестпрограмму, которая должна избавить Свердловскую область от мусора?

Проблема полного отсутствия в Свердловской области специализированных полигонов для утилизации органических остатков неожиданно в полный рост встала при обсуждении вопроса борьбы с жуткой незаконной свалкой (одной из 170 подобных же!) в поселке Монетный под Берёзовским.

23.06.17 / 22:48
В «спутнике» уральской столицы Среднеуральске двое экс-чиновников, уволенных ранее «по недоверию», вскоре могут лишиться и депутатских полномочий

Прокуратура Верхней Пышмы требует досрочного прекращения полномочий депутатов Думы городского округа Среднеуральск Натальи Коробицыной и Арсена Абаджяна. Прокурорское представление, внесенное накануне председателю Думы Андрею Касьяненко, подлежит безотлагательному рассмотрению, говорится в официальном документе.

21.06.17 / 22:49
Строительный коллапс? Пока Мень беспокоится за судьбу большинства игроков на рынке с 1 июля, в Свердловской области право работать могут потерять ряд стройкомпаний

Лишь в начале месяца сообщалось, что из-за проблем с передачей данных в новый единый Нацреестр Ассоциация строителей Урала в Екатеринбурге проводила экстренное собрание компаний-членов, многие из которых рисковали потерять право вести строительную деятельность уже с 1 июля. Теперь, когда сроки почти вышли, проблема, вероятно, стала еще актуальнее…

20.06.17 / 23:29
«Это может привести к транспортному коллапсу и социальному взрыву». Жители Екатеринбурга на общественных слушаниях раскритиковали проект строительства ЖК «Родник» на Юго-Западе

В Екатеринбурге сегодня, 20 июня 2017 года, прошли общественные слушания по проекту планировки квартала Амундсена-Денисова-Уральского-Московская на Юго-Западе уральской столицы, где вместо обещанного медицинского центра могут появиться две жилых многоэтажки ЖК "Родник" (предполагается, что жилой комплекс будет построен на улице Постовского), передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

19.06.17 / 22:17
А их всё равно строят! Социологи говорят о падении на 15% посещаемости торговых центров в Екатеринбурге. Кризис чувствуют даже в «Гринвиче»

Пока Комитет екатеринбургской мэрии по товарному рынку бодро отчитывается о том, что столица Урала все еще уверенно пребывает в лидерах по обеспеченности торговыми площадями на душу населения с фантастическим показателем более 1,4 тыс кв. м на 1 тыс человек населения, а по самому городу продолжают открывать новые и новые ТЦ, социологи приводят несколько иные данные, по-новому характеризующие степень кризиса в местной потребительской сфере.  

16.06.17 / 22:51
Ведомство Олега Сафонова пока хвалит столицу Урала… за внутренний туризм. Но пройдет ли инфраструктура «испытание реальностью»?

Анализ продаж авиабилетов по внутренним направлениям в России привел Ростуризм в своем новом рейтинге городов. Согласно наблюдениям ведомства, вышло, что продажи эти значительно выросли (на 27%) по сравнению с прошлым годом.

14.06.17 / 22:57
Куда уж без Екатеринбурга! На ход строительства ряда спортобъектов в России обратили внимание международные организации – оправдываться пришлось как «Синаре», так и чиновникам

Как известно, если ранее застройщика и генподрядчика возведения Центрального стадиона ФГУП «Спорт-Инжиниринг» и «Синару-Девелопмент» наказывали за многочисленные нарушения безопасности при работах на спортобъекте в Екатеринбурге, то теперь к списку претензий могут прибавиться и иные – не менее серьезные… 

14.06.17 / 13:46
Родственники подсудимого экс-мэра Среднеуральска Тарасова лишились доходного объекта недвижимости - по решению суда городская баня возвращена городу

Не далее как на прошлой неделе в городе Среднеуральске Свердловской области разразился скандал местного масштаба - представители городской мэрии потребовали от коммерсантов из ООО «Территория здоровья» освободить помещение городской бани и вернуть городу важный социальный объект. Коммерсанты покидали баню с шумом. Не обошлось без вызова полиции...

13.06.17 / 14:51
«Это же какой-то бред!». В Екатеринбурге уральского фотографа Владимира Задумина, более известного как Ekamag, задержали за съемку Центрального стадиона

Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", в Екатеринбурге уральского фотографа Владимира Задумина, более известного как Ekamag, задержали за съемку Центрального стадиона (эта арена летом следующего года примет несколько матчей ЧМ-2018 по футболу).

09.06.17 / 21:56
Крупные ритейлеры, похоже, вступают в нелегкие времена – на них внимание обратил… Кремль! В Свердловской области проверками ранее охватили «Монетку» и других

Проверки федеральных ритейлеров в регионах, проводившиеся местными органами ФАС с начала года, возможно, были лишь началом нового – не совсем благоприятного – тренда для крупных сетей. Теперь для них могут настать тяжелые времена – при случае, если инициированная в Кремле кампания по изменению законодательства увенчается успехом.

09.06.17 / 12:17
«Не вижу, не слышу, не знаю...». Почему полиция Верхней Пышмы и Среднеуральска упорно не замечает работы нелегальных пунктов приема лома?

Металлолом в России собирали всегда: и нынче, и во времена Советского Союза, когда каждый пионер знал, что собирать ржавое железо не менее важно, чем носить галстук и примерно учиться. Среди пионеров и комсомольцев проводились соревнования - победителей, собравших больше всех  металлических отходов и ненужного хлама из металла награждали благодарностями и почётными грамотами.

08.06.17 / 15:20
«Главой региона должен стать душевный и искренний человек». «Партия пенсионеров» выдвинет в губернаторы Свердловской области екатеринбургского депутата Дмитрия Сергина

«Российская партия пенсионеров за справедливость» собирается выдвинуть в губернаторы Свердловской области депутата екатеринбургской думы Дмитрия Сергина, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". По некоторым данным, выдвижение народного избранника согласовано со свердловским вице-губернатором Владимиром Тунгусовым.

07.06.17 / 22:37
Еще один такой ураган, и область просто сдует? Только вотчина Носова «выкатила» свердловскому бюджету сумму ущерба от минувшей стихии, перевалившую за 170 млн рублей

Если в прошлом году Свердловская область еле-еле пережила сильнейший за 40 лет своей истории паводок, то теперь регион все еще переживает последствия невиданного урагана, накрывшего его лишь в минувшие выходные. Только ликвидация последствий стихии может отнять уж очень много сил и ресурсов, притом что нет ясности, как справится регион с подобными бедствиями, если они повторятся в ближайшем будущем… 

06.06.17 / 21:36
«Его дело рассмотрит Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга». Бывшего свердловского министра транспорта Александра Сидоренко будут судить за незаконное предпринимательство

Заместитель Генпрокурора России Юрий Пономарёв утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего свердловского министра транспорта и связи Александра Сидоренко, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". В надзорном ведомстве полагают, что бывший высокопоставленный чиновник незаконно участвовал в предпринимательской деятельности.

05.06.17 / 22:14
Почти то же, что в Москве – только за счет жителей! Программа «реновации по Якобу» рискует стать бомбой в строительной сфере Екатеринбурга и расколоть общество…

Принятое еще в мае Александром Якобом Постановление «Об утверждении перечня адресов объектов, архитектурно-градостроительный облик которых подлежит приведению в соответствие требованиям, установленным Правилами благоустройства» принимает все более одиозный характер.

02.06.17 / 22:38
Как Мень и предупреждал… Чтобы сохранить право вести деятельность после 1 июля, свердловским строителям надо поторопиться!

Как уже сообщалось, в конце мая глава Минстроя РФ Михаил Мень на заседании ассоциации "Национальное объединение строителей", более известной как НОСТРОЙ, в резкой форме заявил, что к 1 июля все строительные компании страны должны успеть передать данные о своих специалистах в новый единый Нацреестр. И вот, в очередной раз стало ясно, как мало он еще заполнен – а это значит, что проблемы могут возникнуть у значительной части игроков на строительном рынке.

01.06.17 / 22:17
Будьте осторожны! МУГИСО предупредило екатеринбуржцев о появлении в городе сомнительного «кооператива для бюджетников» ЖСК «Первый». «Власти не поддерживают этот проект»

Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) предупредило жителей Екатеринбурга о сомнительном кооперативе в уральской столице, который позиционирует себя как ЖСК «Первый» для бюджетников, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

31.05.17 / 22:55
Серьезные перемены в Екатеринбурге могут настать уже с 1 июня! Глава Комитета по транспорту мэрии Федотов: «Весь транспорт выйдет в полном объеме, мы мониторим ситуацию»

Уже этим летом транспортный облик и сообщение в Екатеринбурге могут существенно измениться: слишком много новшеств в первые летние месяцы – начиная с июня, а потом в июле – готовятся обрушиться на головы горожан, да так, что в попытке предотвратить панику среди пассажиров общественного транспорта, мэрия вынуждена была давать разъяснения.

29.05.17 / 22:40
Пока ведомство Кузьмина находит новые факты реализации запрещенного алкосуррогата в Свердловской области, другое ведомство фиксирует снижение объемов продаж уже легального спиртного!

Две противоположные, но в то же время и дополняющие друг друга, а также и в определенной степени тревожные тенденции зафиксировали на Среднем Урале два ведомства, напрямую имеющие отношение к сфере потребительского рынка.

Всего: 4227
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 223 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Создание в России «реестра коррупционеров» поможет бороться с коррупцией?

 

Loading...