Главная
05.06.17 / 22:14
Почти то же, что в Москве – только за счет жителей! Программа «реновации по Якобу» рискует стать бомбой в строительной сфере Екатеринбурга и расколоть общество…
images_(7)_55.jpg
Фото: almazks.ru

Принятое еще в мае Александром Якобом Постановление «Об утверждении перечня адресов объектов, архитектурно-градостроительный облик которых подлежит приведению в соответствие требованиям, установленным Правилами благоустройства» принимает все более одиозный характер.


Сегодня в мэрии некоторые положения документа разъясняли председатель Комитета по организации бытового обслуживания населения Администрации Екатеринбурга Максим Афанасьев, и. о. начальника Управления жилищного и коммунального хозяйства мэрии Александр Брагин и главный художник Екатеринбурга Дмитрий Фогель, ставший основным спикером.

Главный художник Екатеринбурга Дмитрий Фогель на пресс-конференции 5 июня (Фото: Администрация Екатеринбурга) 

Как известно, ответственным за реализацию Постановления будет Департамент архитектуры мэрии (глава – Андрей Молоков) совместно с Комитетом по товарному рынку Елены Чернышевой и Управлением жилкомхоза Екатеринбурга.

Кое-какие практические итоги реализации постановления озвучил Дмитрий Фогель. По его словам, Комитет по товарному рынку уже успел провести визуальное обследование объектов потребрынка (магазинов), составив так называемые «дефектные ведомости» с указанием перечня работ, которые необходимо будет выполнить. Теперь очередь за Управлением ЖКХ, которое якобы начало работу с собственниками многоквартирников.

Напомним, что к Постановлению был выпущен перечень тех самых домов, фасады которых следует привести в надлежащий вид. В списке – 2065 многоквартирников по всем районам города. При этом фасады всех этих домов следует приводить в соответствие требованиям городских правил благоустройства. К примеру, в основном в перечне дома по улицам, расположенным в массе своей в Ленинском районе (или Кировском). Так, под программу подпали чуть ли не все дома по проспекту Ленина (дома от №37 до 103), ул. Малышева, Куйбышева, Радищева, Карла Либкнехта и 8 Марта (от д. №8 до 150!).

Конкретно, по словам главного художника, больше всего мэрию беспокоят частично окрашенные и требующие ремонта фасады, несоответствие требованиям размещения вывесок, «разноплановые объекты на одном фасаде» (очевидно, имеются в виду самостоятельно застекленные самими жильцами балконы дома, чередующиеся с незастекленными балконами того же дома).

Балконы, видимо, и станут ключевым элементом данной истории, ведь «внешний облик балконов и их размещение будут регулироваться особо». Управляющие компании и ТСЖ должны будут составить паспорта фасадов, где будет зафиксировано либо уже сложившееся наличие у дома единообразия фасада, остекленности балконов, состояния кондиционеров, либо отсутствие всего этого – потому паспорт и будет определять саму необходимость работ по приведению «лица дома» в единообразие. Паспорта всех попавших в программу домов должны быть составлены до 31 мая следующего года.

На заданный на конференции вопрос: что делать, если часть балконов дома не застеклена, а часть застеклена, и притом совсем не единообразно, Фогель только и ответил, что решать будут сами собственники – но они должны будут определиться, либо застекляют… все (?) балконы на фасаде, либо их расстекляют.

Мундиаль вместо настоящего спортивного праздника уже сейчас рискует превратиться для тысяч екатеринбуржцев в источник массы неудобств, если не сказать больше (Фото: poluostrov-news.com)

При этом, имея за спиной такие внушительные ранее проговоренные задачи и озвученные перечни работ Фогель сказал весьма интересную если не сказать больше – абсурдную – вещь: «Финансирование работ не предусматривается, и поэтому они будут выполняться… силами собственников».  

То есть теоретически столь масштабная программа попадает в зависимость от «желания», точнее наоборот (!), самих людей изрядно потратиться (да еще и в кризис) только ради временного мероприятия, которое пройдет в городе. И если кто-то не захочет такой «реновации» их фасадов, то ее не будет? На этот вопрос у мэрии есть довольно нечеткий план (без проработки механизмов его реализации): как сказал Фогель, «работать с каждым несогласным в отдельности». И это при 2 тысячах домов, десятках тысяч балконов и стремительно уходящем времени…

На вопрос о смысле такой программы, если она переведена на «самоокупаемость» и поставлена в зависимость от расторопности ничего не знающих о ней людей, мэрия пока внятно не отвечает. Как нет ответа и на то, что делать собственникам, чьи балконы не вписываются в придуманное в кабинетах мэрии «единообразие», где брать средства на остекление или расстекление? Примечательно, что сами Афанасьев и Брагин на конференции с ехидной ухмылкой ответили, что они-то как раз проживают в домах, где фасады уже приведены в единообразие, и балконы в порядке…

Интересно, что в СМИ уже появились экспертные оценки относительно того, сколько могут стоить такие вынужденные работы для «обычных» людей. Так, в среднем демонтаж остекления может обойтись заказчику в сумму от 20 и даже до 60 тысяч рублей, включая вывоз строительного мусора.


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2017, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
"Это вообще может обернуться кошмаром". Екатеринбургский юрист рассказал, чем обернется для россиян вступление в силу скандального закона о "неуважении к власти"

Юрист из Екатеринбурга Алексей Силиванов тщательно проанализировал подписанный президентом РФ резонансный закон о "неуважении к власти": по его мнению, силовые органы смогут возбуждать в отношении россиян дела даже за оценочные суждения и репосты в соцсетях, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

21.03.19 / 17:56
"Роспотребнадзор, пожалуйста, не приходи к нам". В екатеринбургском магазине, где хотели раздавать "просрочку", начали бесплатно разливать питьевую воду

После неудачи с бесплатной раздачей просроченных продуктов питания, закончившейся проверкой Роспотребнадзора, екатеринбургский бизнесмен Иван Зайченко предложил в своем магазине «Жизньмарт» бесплатную воду, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

20.03.19 / 23:31
Екатеринбург готов «поделиться» своими застройщиками с другими городами-миллионниками, где весьма остро стоит проблема долгостроев

Ситуация с долгостроями и соответственно с тысячами обманутых дольщиков в регионах и теперь продолжает приковывать к себе внимание, несмотря на то, что на федеральном уровне заявляют о серьезных сдвигах в ее решении - но на деле все как всегда оказывается сложнее, иначе стали бы некоторые регионы буквально просить о помощи кого-угодно для решения проблемы долгостроев?

20.03.19 / 14:10
В Свердловской области произошло массовое убийство: 22-летний парень и его сожительница зарезали четырех человек. "Трупы они спрятали в подвале и шкафу"

Массовое убийство произошло под городом Полевским в Свердловской области. В одном из домов обнаружены тела четырех человек, которых, по предварительным данным, зарезали 22-летний молодой человек и его сожительница, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

19.03.19 / 18:59
Депутат Госдумы: строительство нового зала свердловской филармонии, ради которого хотят снести жилой дом на Карла Либкнехта, не попало в план подготовки к 300-летию Екатеринбурга

Строительство нового зала для Свердловской филармонии, вызвавшее нешуточный скандал в связи с возможным сносом жилой пятиэтажки на улице Карла Либкнехта, не значится в актуальном списке планов к 300-летию Екатеринбурга. Об этом сообщил на своей странице в соцсети Facebook свердловский депутат Госдумы РФ, "единоросс" Андрей Альшевских.

18.03.19 / 23:12
Пока прокуратура всерьез не «взялась» за Высокинского, он «возьмется»… за всех остальных екатеринбуржцев? Мэрия изыскивает меры по наведению порядка этой весной

Мэрия и районные власти с началом этой весны провели повальные проверки фасадов, надстроек и прилегающих территорий заведений торговли, пеняя на «безответственность» компаний подрядчиков, которые должны заботиться об уборке этих зданий. Но проблема куда шире - и опасность нынче грозит чуть ли не от крыш каждого дома. С началом появления первых жертв падений ледяных глыб среди горожан, и с появлением особого интереса прокуратуры к ответственности самой мэрии «Серый дом», боясь выпустить ситуацию из-под контроля, пытается стращать ответственностью других...  

18.03.19 / 14:49
Внезапно! Администрация Екатеринбурга подала в свердловский арбитраж иск о банкротстве скандального шансонье Александра Новикова

Мэрия Екатеринбурга подала иск о банкротстве одиозного уральского шансонье и худрука свердловского Театра эстрады Александра Новикова, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

18.03.19 / 09:29
Останемся с "ушами" до 2023 года? Странные временные трибуны "Екатеринбург Арены", принимавшей игры ЧМ-2018, могут сохранить до Универсиады

Временные трибуны стадиона "Екатеринбург Арена", которые во время ЧМ-2018 по футболу иронично называли "ушами", вполне могут быть сохранены, если уральская столица получит право на проведение летней Универсиады-2023, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

15.03.19 / 23:21
Мало неубранного снега, ведь есть еще стройки! Застройщиков Свердловской области и Екатеринбурга будут проверять на содержание площадок – опыт прошлых лет печален…

Пока погода существенно обостряет и без того ставшую сверхактуальной для Екатеринбурга тему грязи и распутицы на дорогах, уже скоро проблема может несколько обостриться - когда оставшийся после «второго пришествия зимы» снег снова начнет таять, и когда этой весной увеличится число городских строек, традиционно признанных едва ли не основным источником грязи на улицах города. 

15.03.19 / 19:07
Прокуратура: вице-мэр Екатеринбурга по внутренней политике Анатолий Гагарин ушел в отставку со строгим выговором

Заместитель главы Екатеринбурга по внутренней и информационной политике Анатолий Гагарин ушел в отставку после прокурорской проверки и объявления выговора, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

15.03.19 / 14:21
В Среднеуральске депутаты местной гордумы рассмотрели «неотложные» вопросы, даже перевыполнив план... А о главном - ни слова!

Накануне, 14 марта, депутаты Думы городского округа Среднеуральск собрались на внеочередное 47 заседание, чтобы решить ряд вопросов, которые, как отмечено в думском распоряжении от 7 марта сего года, требуют безотлагательного рассмотрения.

14.03.19 / 18:25
"Это новая схема обмана россиян". Партия «Единая Россия» выявила злоупотребления региональных операторов при начислениях за вывоз мусора

В России выявлена новая схема обмана граждан при взимании платы за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Соответствующее спецзаявление сегодня депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов, представляющий в нижней палате отечественного парламента Челябинскую область, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

14.03.19 / 17:26
Знаковая отставка: гендиректор екатеринбургского "Водоканала" покинул свой пост. "Новым главой МУПа станет "человек Ковальчика", а его замом - депутат гордумы Караваев"

Генеральный директор екатеринбургского «Водоканала» Евгений Буженинов подал в отставку со своего поста. Информацию об увольнении своего руководителя подтвердили и на самом предприятии, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

14.03.19 / 13:07
Свердловские сенаторы Эдуард Россель и Аркадий Чернецкий поддержали скандальный закон о "неуважении к власти"

Сенаторы от Свердловской области Эдуард Россель и Аркадий Чернецкий проголосовали за скандальный законопроект, который вводит штрафы и аресты за оскорбление органов власти.

13.03.19 / 23:43
Мэрии Екатеринбурга можно не тратиться на собственного «активного гражданина»: стоит подождать и… его внедрит могущественная госкорпорация Осеевского

Не секрет, что Администрация Екатеринбурга, пытаясь подражать во многом московской столичной мэрии, недавно пошла по ее столпам и в одной из самых скользких и взрывоопасных тем - организации определения общественного мнения горожан. Ведь не секрет, что московский опыт показал, что тот, кто управляет электоральными процессами в городе (не обязательно по политическим вопросам, а, например, в сфере точечной застройки), может проводить абсолютно любые выгодные себе инициативы. 

13.03.19 / 18:19
ФСБ проводит обыски в центре кинологической службы Екатеринбурга. Свердловская полиция: "Работа центра не парализована..."

Сегодня сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России пришли с обысками в центр кинологической службы Главного управления МВД России по Свердловской области.

13.03.19 / 18:13
В мессенджере Telegram прошло голосование по екатеринбургскому "храму-на-Драме": защитники сквера у театра Драмы одержали сокрушительную победу

У собора святой Екатерины, который власти хотят построить в сквере у Драмтеатра в Екатеринбурге, появился собственный телеграм-канал. Сторонники строительства храма решили провести голосование, однако потерпели сокрушительное поражение, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

12.03.19 / 22:29
В Екатеринбурге после антикоррупционной проверки уволили двух полицейских, скрывавших свои многомиллионные доходы. Прокуратура: "Нарушения нашли еще у 77 силовиков"

Свердловская облпрокуратура провела проверку в Главном следственном управлении ГУ МВД Среднего Урала и федеральном казенном учреждении "Центр хозяйственного и сервисного обеспечения ГУ МВД России по Свердловской области", передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

12.03.19 / 17:03
Госдума решила разобраться с необоснованно завышенными тарифами ЖКХ в нашей стране. ФАС: "Россияне вдвое переплачивают за "коммуналку"

Госдума РФ поручила запросить в федеральном правительстве и ФАС (Федеральной антимонопольной службе) информацию о размерах и причинах завышения тарифов на услуги ЖКХ в российских регионах.

11.03.19 / 23:48
Мусор уже не главная проблема Екатеринбурга – в повестке грязь? Высокинский обозначил наличие у мэрии «сложных отношений с коммерческими структурами»…

С момента пресловутого разноса, устроенного главам районов и руководству местных ДЭУ в начале месяца, еще до праздников, в мэрии Александром Высокинским из-за не вывезенного снега (наполовину, на самом деле, это все та же городская грязь), проблема утопающих в грязи тротуаров и улиц Екатеринбурга уже начинает заслонять собой скандальную «мусорную реформу». На деле же оказывается, что эти явления взаимосвязаны. 

11.03.19 / 23:45
Депутаты Среднеуральска собирают внеочередное думское заседание - в повестке появились «безотлагательные» вопросы... и это не очистные сооружения

Внеочередное 47-е заседание городской Думы созывают местные депутаты города Среднеуральска в ближайший четверг, 14 марта. Соответствующее думское распоряжение, датированное 7 марта 2019 года, получили среднеуральские народные избранники вместе с проектом повестки предстоящего внеочередного заседания. В документе говорится о «необходимости безотлагательного принятия ряда решений Думы»...

11.03.19 / 13:23
В медной столице Урала вышла в свет уникальная книга об истории развития верхнепышминского отдела внутренних дел. Автор - ветеран уголовного розыска Александр Астафьев

В Верхней Пышме майор милиции в отставке, ветеран уголовного розыска Верхнепышминского ОВД и патриот своего города Александр Астафьев представил свою новую историко-документальную книгу «Медный рудник. История правопорядка». Уникальное издание, вышедшее ограниченным тиражом,  приурочено к 100-летию уголовного розыска и 80-летию образования Верхне-Пышминского района.

Всего: 4644
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 222 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Как Вы относитесь к идее возврата военной подготовки в школе?

 

Loading...