Главная
05.06.17 / 22:14
Почти то же, что в Москве – только за счет жителей! Программа «реновации по Якобу» рискует стать бомбой в строительной сфере Екатеринбурга и расколоть общество…
images_(7)_55.jpg
Фото: almazks.ru

Принятое еще в мае Александром Якобом Постановление «Об утверждении перечня адресов объектов, архитектурно-градостроительный облик которых подлежит приведению в соответствие требованиям, установленным Правилами благоустройства» принимает все более одиозный характер.


Сегодня в мэрии некоторые положения документа разъясняли председатель Комитета по организации бытового обслуживания населения Администрации Екатеринбурга Максим Афанасьев, и. о. начальника Управления жилищного и коммунального хозяйства мэрии Александр Брагин и главный художник Екатеринбурга Дмитрий Фогель, ставший основным спикером.

Главный художник Екатеринбурга Дмитрий Фогель на пресс-конференции 5 июня (Фото: Администрация Екатеринбурга) 

Как известно, ответственным за реализацию Постановления будет Департамент архитектуры мэрии (глава – Андрей Молоков) совместно с Комитетом по товарному рынку Елены Чернышевой и Управлением жилкомхоза Екатеринбурга.

Кое-какие практические итоги реализации постановления озвучил Дмитрий Фогель. По его словам, Комитет по товарному рынку уже успел провести визуальное обследование объектов потребрынка (магазинов), составив так называемые «дефектные ведомости» с указанием перечня работ, которые необходимо будет выполнить. Теперь очередь за Управлением ЖКХ, которое якобы начало работу с собственниками многоквартирников.

Напомним, что к Постановлению был выпущен перечень тех самых домов, фасады которых следует привести в надлежащий вид. В списке – 2065 многоквартирников по всем районам города. При этом фасады всех этих домов следует приводить в соответствие требованиям городских правил благоустройства. К примеру, в основном в перечне дома по улицам, расположенным в массе своей в Ленинском районе (или Кировском). Так, под программу подпали чуть ли не все дома по проспекту Ленина (дома от №37 до 103), ул. Малышева, Куйбышева, Радищева, Карла Либкнехта и 8 Марта (от д. №8 до 150!).

Конкретно, по словам главного художника, больше всего мэрию беспокоят частично окрашенные и требующие ремонта фасады, несоответствие требованиям размещения вывесок, «разноплановые объекты на одном фасаде» (очевидно, имеются в виду самостоятельно застекленные самими жильцами балконы дома, чередующиеся с незастекленными балконами того же дома).

Балконы, видимо, и станут ключевым элементом данной истории, ведь «внешний облик балконов и их размещение будут регулироваться особо». Управляющие компании и ТСЖ должны будут составить паспорта фасадов, где будет зафиксировано либо уже сложившееся наличие у дома единообразия фасада, остекленности балконов, состояния кондиционеров, либо отсутствие всего этого – потому паспорт и будет определять саму необходимость работ по приведению «лица дома» в единообразие. Паспорта всех попавших в программу домов должны быть составлены до 31 мая следующего года.

На заданный на конференции вопрос: что делать, если часть балконов дома не застеклена, а часть застеклена, и притом совсем не единообразно, Фогель только и ответил, что решать будут сами собственники – но они должны будут определиться, либо застекляют… все (?) балконы на фасаде, либо их расстекляют.

Мундиаль вместо настоящего спортивного праздника уже сейчас рискует превратиться для тысяч екатеринбуржцев в источник массы неудобств, если не сказать больше (Фото: poluostrov-news.com)

При этом, имея за спиной такие внушительные ранее проговоренные задачи и озвученные перечни работ Фогель сказал весьма интересную если не сказать больше – абсурдную – вещь: «Финансирование работ не предусматривается, и поэтому они будут выполняться… силами собственников».  

То есть теоретически столь масштабная программа попадает в зависимость от «желания», точнее наоборот (!), самих людей изрядно потратиться (да еще и в кризис) только ради временного мероприятия, которое пройдет в городе. И если кто-то не захочет такой «реновации» их фасадов, то ее не будет? На этот вопрос у мэрии есть довольно нечеткий план (без проработки механизмов его реализации): как сказал Фогель, «работать с каждым несогласным в отдельности». И это при 2 тысячах домов, десятках тысяч балконов и стремительно уходящем времени…

На вопрос о смысле такой программы, если она переведена на «самоокупаемость» и поставлена в зависимость от расторопности ничего не знающих о ней людей, мэрия пока внятно не отвечает. Как нет ответа и на то, что делать собственникам, чьи балконы не вписываются в придуманное в кабинетах мэрии «единообразие», где брать средства на остекление или расстекление? Примечательно, что сами Афанасьев и Брагин на конференции с ехидной ухмылкой ответили, что они-то как раз проживают в домах, где фасады уже приведены в единообразие, и балконы в порядке…

Интересно, что в СМИ уже появились экспертные оценки относительно того, сколько могут стоить такие вынужденные работы для «обычных» людей. Так, в среднем демонтаж остекления может обойтись заказчику в сумму от 20 и даже до 60 тысяч рублей, включая вывоз строительного мусора.


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2017, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Жители Екатеринбурга попросили президента Путина разобраться в истории со сносом дома на Карла Либкнехта ради строительства нового зала филармонии

В Екатеринбурге жители дома на ул. Карла Либкнехта, 40, который могут снести ради строительства нового зала свердловской филармонии, написали обращение к президенту РФ Владимиру Путину, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Они требуют изменить место под проект.

18.12.18 / 18:06
Сотрудники подразделений собственной безопасности органов внутренних дел отмечают профессиональный праздник!

День подразделений собственной безопасности органов внутренних дел Российской Федерации был учрежден в 2000 году. Эта дата обусловлена днем создания Управления собственной безопасности Министерства внутренних дел РФ - 18 декабря 1995 года.

18.12.18 / 16:18
Следственный комитет возбудил в отношении зампредседателя гордумы Среднеуральска уголовное дело! Наталью Коробицыну подозревают в мошенничестве

Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Натальи Коробицыной, являющейся депутатом Думы ГО Среднеуральск, возбудил лично руководитель следственного управления Следственного комитета по Свердловской области генерал-лейтенант Михаил Богинский, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

14.12.18 / 22:55
В столице Урала «ночи длинных ковшей не будет»… Депутаты Гордумы Екатеринбурга не смогли сходу решить проблему незаконных ларьков

Как известно, екатеринбургская общественность сразу с приходом в «Серый дом» новой команды чиновников во главе с Александром Высокинским уже успела понять, что мэрия намерена увеличить темпы решения проблемы нелегальных нестационарных объектов. Правда, пока только на словах. Причем, ранее «под раздачу» попали почему-то ни в чем не повинные киоски «Роспечати», которые удалось отстоять. Чтобы перейти к более комплексному решению проблемы нелегальных ларьков, нужно (даже в мэрии это признали) учесть множество иных моментов, и просчитать последствия «массового выноса».

12.12.18 / 22:33
Зам свердловского министра ЖКХ Свалов: «Есть вопрос со сбором регоператором данных о потребителях для начисления им платы за вывоз ТКО»…

С тревогой уже сейчас смотрят многие жители Свердловской области на перспективы столкнуться лицом к лицу с одиозной «мусорной реформой», откладывавшейся в регионе два раза. Главной причиной таких негативных ожиданий будет не только значительное удорожание услуги по вывозу мусора, но и удорожание ЖКУ в целом для основной массы населения региона. К тому же, как оказалось, при реализации реформы есть некие нюансы, и никто - даже чиновники областного МинЖКХ - не знают, как они будут работать!

10.12.18 / 13:37
В Екатеринбурге возобновился судебный процесс по уголовному делу Нефтетрубного завода. Потерпевшие: «Почему на скамье подсудимых один Беляев?..»

В Орджоникидзевском районном суде города Екатеринбурга возобновилось рассмотрение уголовного дела директора «Нефтетрубного завода» Павла Беляева, обвиняемого в четырех эпизодах мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и двух эпизодах легализации (отмывания) денег, полученных в результате мошенничества (ч. 3, 4 ст. 174.1 УК РФ).

07.12.18 / 23:16
Свердловским правоохранителям можно занести «Актив» в актив… Но сколько таких еще? Россиян затягивают в новые «пирамиды»

Пока многие эксперты, экономические аналитики и даже социологи подсчитывают темпы снижения покупательской способности россиян и их уровня жизни, в стране появляются все новые и новые мошенники, завлекающие нищающее население в свои схемы все теми же традиционными искушениями - фантастическими процентами предполагаемой прибыли.

07.12.18 / 22:22
В Ленинском районе уральской столицы накануне Международного дня борьбы с коррупцией прошло тематическое совещание

Накануне Международного дня борьбы с коррупцией, 7 декабря, в Свердловской области министерством социальной политики была организована «прямая линия» с гражданами по вопросам противодействия коррупции. На «прямую линию»  принимались сообщения о фактах проявления коррупции в министерстве, его территориальных управлениях соцполитики, учреждениях социального обслуживания и ГКУ СО «Областной информационно-расчетный центр». Надо отметить, что министерство, включая все его территориальные управления, также на систематической основе проводит иные мероприятия по противодействию коррупции - совещания, круглые столы, семинары и пр.

06.12.18 / 23:41
В преддверии дня борьбы с коррупцией в Екатеринбурге проходит Антикоррупционный форум, объединивший всех, кто желает достойного будущего для своей страны

5 декабря в Екатеринбурге в преддверии международного дня борьбы с коррупцией в рамках Антикоррупционного форума прошла Тематическая секция «О практике работы некоммерческих организаций, участвующих в противодействии коррупции». Организатором мероприятия выступил Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области совместно с областной Общественной палатой и Департаментом внутренней политики Администрации Губернатора Свердловской области.

05.12.18 / 23:54
«Ситуация будет усугубляться с каждым годом…» Вместе с докладом «главного коммунальщика» Екатеринбурга Гордума обсудила и «буксующую» программу переселения

Важные вопросы, касающиеся как сферы строительства, так и ЖКХ, обсуждались на вчерашнем заседании Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Гордумы Екатеринбурга. Впрочем, как это часто бывает, депутаты занимались в основном обсуждением самих вопросов, увы, не предлагая более-менее внятных решений.

03.12.18 / 23:09
Цены на главный новогодний атрибут здорово подскочили в Свердловской области! Во избежание массовых нелегальных рубок елей ведомство Сандакова выставит патрули…

Пока всевозможные эксперты потребрынка предсказывают дальнейшее снижение покупательской способности россиян, и после отгремевших во всех регионах и мегаполисах России распродаж в «черные пятницы», еще один ажиотаж ожидает обычных покупателей - предновогодний. 

30.11.18 / 23:40
Есть кое-что новое… Зам министра Свалов, анонсируя «правленую» схему по обращению с ТКО в Свердловской области: «Многие вводные поменялись»

Свердловское МинЖКХ после некоторого периода ожидания утвердило, наконец, новую редакцию территориальной схемы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Согласно именно ей будет развиваться на Среднем Урале все предстоящие годы так называемая «мусорная реформа», инициированная не так давно федеральными властями по всем регионам.

30.11.18 / 10:34
«Если не спасти клуб, подростки разойдутся по улицам»... Жители Уралмаша взывают городских чиновников повлиять на странную ситуацию в ДЮЦ «Созвездие»

В Орджоникидзевском районе Екатеринбурга руководство муниципального детско-юношеского центра «Созвездие» вместо развития детского спорта пытается избавиться от клуба, где детей профессионально обучают (точнее, пока еще обучают...) игре в настольный теннис.

29.11.18 / 16:59
Казус, однако... Глава свердловской Счетной палаты Елена Новоторженцева официально признала наличие двух спикеров в Среднеуральской гордуме

Очередные занимательные новости приходят из Среднеуральска, связанные с продолжающимся там думским кризисом. На этот раз казус произошел с руководством Счетной палаты Свердловской области, которое при странных обстоятельствах, в срочном порядке, решило пожаловаться в местную гордуму на действия местной же Счетной палаты.

26.11.18 / 23:39
Все внимание – строительству! На кону дополнительные 3 млрд рублей и федеральный транш для Свердловской области

Временная согласительная комиссия свердловского областного Законодательного собрания по бюджету на 2019-21 гг. провела 19 и 20 ноября свои очередные заседания, а сегодня закончила работу - теперь очередь за депутатами регионального ЗакСобрания.

23.11.18 / 22:30
Куда ни глянь – везде прокурорские проверки… Множество обслуживаемых частниками популярных пассажирских маршрутов в Екатеринбурге изобилует нарушениями!

В последнее время состояние той или иной хозяйственной сферы в Екатеринбурге характеризуется наличием то и дело всплывающих на поверхность застарелых проблем или появлением новых. Многие их них рискуют серьезно отравить существование новой администрации города. Новейшей чертой, весьма ярко характеризующей ту или иную сферу, стали проходящие там прокурорские проверки...

22.11.18 / 22:28
Результаты будут очень интересными... Счетная палата Екатеринбурга под руководством выходца из МВД начинает масштабную проверку городских МУПов

Счетная палата Екатеринбурга в ближайшее время детально проанализирует причины низких доходов МУПов уральской столицы, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

21.11.18 / 22:10
Поправки Минэкономразвития в Земельный кодекс РФ вызвали опасения в возможной грядущей застройке природных территорий. В Свердловской области процесс уже идет

Пока российская общественность с тревогой следит за принятием в Госдуме в первом чтении законопроекта о поправках в Градостроительный кодекс РФ, которые могли бы значительно упростить процедуру изъятия земель в городах под застройку, другие же подобные тенденции - только уже в сфере зонирования особо-охраняемых природных территорий - пока мало заметны.

20.11.18 / 21:24
Среднеуральский депутат, боровшийся с «коммунальным произволом» и лишенный мандата, восстановил свой статус через суд

Накануне, 19 ноября, Верхнепышминский городской суд Свердловской области удовлетворил административный иск среднеуральского депутата Владимира Черноусова, признав незаконным решение городской Думы Среднеуральска о досрочном прекращении его депутатских полномочий.

20.11.18 / 19:18
Она покинет региональное правительство? Влиятельное федеральное СМИ сообщило об отставке скандальной свердловской чиновницы Ольги Глацких

Журнал «Русский репортер», входящий во влиятельный федеральный медиахолдинг «Эксперт» (гендиректор - глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев), рассказал о том, что оскандалившаяся уральская чиновница Ольга Глацких уже уволена с должности директора департамента молодежной политики Свердловской области, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

19.11.18 / 23:35
Пора начинать волноваться? Свердловская область попала в «зону риска» среди регионов РФ по числу выданных потребкредитов

Если раньше Свердловская область ходила в уверенных середняках среди российских регионов по так называемой «закредитованности населения», ныне напрямую влияющей на облик всей потребительской сферы страны, то теперь ее положение угрожающей изменилось... 

16.11.18 / 22:51
Метро разменяли на спорткластер и детсады? Судьба множества строительных проектов в Свердловской области и ее столице решается в эти дни

Иной раз Законодательное собрание Свердловской области не слишком часто привлекает к себе внимание прессы или общественности. Правда, только если дело не касается обсуждаемых в его стенах вопросов, на кону которых большие деньги. Речь, конечно, идет о проектах бюджета, где оговариваются траты на важнейшие направления региональной экономики, например, строительную сферу. 

Всего: 4561
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 218 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Можно ли, по Вашему мнению, сносить жилой дом в Екатеринбурге ради строительства нового зала Филармонии?

 

Loading...