Главная
14.06.17 / 22:57
Куда уж без Екатеринбурга! На ход строительства ряда спортобъектов в России обратили внимание международные организации – оправдываться пришлось как «Синаре», так и чиновникам
Bez_nazvaniya_(37)_6.jpg
Фото: Кама-дом

Как известно, если ранее застройщика и генподрядчика возведения Центрального стадиона ФГУП «Спорт-Инжиниринг» и «Синару-Девелопмент» наказывали за многочисленные нарушения безопасности при работах на спортобъекте в Екатеринбурге, то теперь к списку претензий могут прибавиться и иные – не менее серьезные…


Еще в минувшем году «Синару», как мы помним, уличили в использовании при строительстве стадиона материалов (например, щебня, бетона, металлоконструкций и даже арматуры) без документов, подтверждающих их радиационную безопасность, а пропускной режим непосредственно на стройплощадке оказался весьма и весьма свободным. Широкий резонанс и едва ли не скандал вызвало заключение силовиков о том, что вероятен факт появления на стройплощадке разного рода угроз, вплоть до диверсии и теракта!

Теперь же екатеринбургская стройка упомянута была в докладе известной правозащитной организации Human Rights Watch о нарушениях прав строителей на спортобъектах России, возводимых для матчей Чемпионата мира по футболу в 2018 г. Главным образом, претензии авторов были к ФИФА, как неспособной проводить должным образом мониторинг соблюдения прав рабочих. Приводились аргументы о том, что еще с 2015 г. в ФИФА заявляют о намерении усилить гарантии соблюдения прав человека в связи с проведением мероприятий Чемпионатов мира. А потому следует подтолкнуть корпорацию к тому, чтобы она добивалась большей прозрачности от строек спортобъектов. По мнению Джейн Бьюкенен, зама директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии, результаты пока неутешительные, и строительные рабочие на стадионах ЧМ-2018 сталкиваются с эксплуатацией и нарушениями.

Дж. Бьюкенен из Human Rights считает, что «FIFA пока еще не доказала, что способна эффективно проводить мониторинг соблюдения прав строительных рабочих на стадионах в России (Фото: YouTube)

Примеров множество. Есть и общероссийские скандалы – громче всего история возникла в Санкт-Петербурге. Так, на строительстве арены «Стадион Санкт-Петербург» выявили десятки северокорейских рабочих, которые трудились в нечеловеческих условиях при редких выходных, а потом их еще и заставляли переводить зарплату правительству КНДР. «В FIFA утверждают, что таких рабочих больше нет ни в Петербурге, ни на других стадионах ЧМ-2018, но ничего не говорят о том, какие меры были приняты, чтобы защитить этих людей или помочь им, тем более, что рабочие, которых интервьюировали, неизменно говорили, что боятся заявлять о нарушениях, опасаясь санкций со стороны работодателей», – отмечается в докладе.

В частности, нарушения прав рабочих, задействованных в строительстве, были выявлены в Калининграде и Волгограде. Упомянут был и Центральный стадион в Екатеринбурге – самая главная стройка города. Оказалось, что, по мнению авторов доклада, в январе на стройке стадиона имелись факты работ при экстремально низких температурах (до -25 и даже 30 гр).

В группе «Синара» (ее структурное подразделение «Синара-девелопмент» и ведет работы на стадионе) в интервью «Комммерсанту» уже прокомментировали подобную информацию, подчеркнув, что еще с осени 2015 г. на объекте проходили проверки, и надзорные органы не выявили ни одного нарушения трудового законодательства РФ или прав человека. «При низких температурах для рабочих на стройплощадке вводится спецрежим работы», – заверили в компании, сославшись на организацию в зимний период у стадиона бытового городка, где для рабочих были оборудованы отапливаемые помещения.

Ситуацию даже прокомментировали в Гострудинспекции Свердловской области, скупо подчеркнув, что получили из Роструда инициированный ФИФА запрос по поводу проверок на спортобъектах.

Между тем (и это отмечали многие эксперты еще на стадии представления проектов стадионов общественности), сами масштабы заявленных работ и довольно сжатые сроки, увы, строителей к чему-то подобному толкали изначально. Те же официальные планы генподрядчика «Синары-Девелопмент» по внешним работам по возведению Центрального стадиона (всему, кроме внутренней отделки) выглядели с самого начала более чем объемными. А сделать все хотят уже к концу этого года! Уже площадь застройки – 31 тыс кв. м (одна только площадь открытого игрового поля – более 10,6 тыс кв м!) – говорит о многом. Сам комплекс стадиона будет как 7-этажный дом, а нужно еще построить и пресс-центр с залом для пресс-конференций и громадный футбольный отсек (в том числе раздевалки игроков, тренерские, судейские, офисные помещения делегатов FIFA, медблок, помещения допинг-контроля, зоны разминки и т. д.), а также комплексы общественного питания!

Так должен выглядеть екатеринбургский Центральный стадион в дни матчей Мундиаля в 2018 г. (Фото: Синара-Девелопмент)

В общем, правы были те, кто, вспоминая об Олимпиаде в Сочи-2014, говорили, что без аврала и тут не обойтись – слишком похожи были обстоятельства. Факты безумной строительной гонки на 5 объектах в рамках программы строительства олимпийских объектов и инфраструктуры в Сочи тоже в свое время вошли в нашумевший доклад Human rights watch – опрашивались рабочие Центрального стадиона «Фишт», основной Олимпийской деревни, главного медиацентра, гостиниц и санатория «Золотой колос». В сумме мнений выходило одно: объемы работ требовали колоссального перенапряжения, и об условиях труда строителей часто не задумывались вовсе, тем более, что большинство их были мигранты-гастарбайтеры…

Трудно будет ожидать чего-то иного теперь, в том числе и в Екатеринбурге, стройсектор которого, к слову, уже попадал в поле зрения правозащитников еще в далеком 2009 г., когда был выпущен доклад «Эксплуатация трудовых мигрантов в российском строительном секторе». Многие нарушения трудовых прав при застройке городских объектов тогда нашли и в Екатеринбурге. Ответов же ни от мэрии, ни от федерального Минстроя тогда не последовало…


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2017, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Вице-губернатор Орлов: «Надеемся, Москва примет финансовое участие…» После Мундиаля в регионах ропщут: такое дорогое «наследие» в одиночку содержать не удастся

Футбольные матчи мирового Чемпионата отгремели во всех российских провинциальных городах, кроме Москвы и Петербурга, оставив после себя некоторую инфраструктуру, представленную в основном огромными стадионами. И если, например, нижегородские власти, озвучив эту информацию на екатеринбургском «Иннопроме», удивили решением проблемы того, как можно задействовать «наследие» Мундиаля, то в том же Екатеринбурге и других городах с этим могут быть проблемы.

12.07.18 / 10:46
С начала 2018 года в России за коррупцию уволили с госслужбы 217 чиновников! «В реестре уволенных коррупционеров «засветились» и бывшие свердловские чиновники...»

С 1 января 2018 года аппарат правительства РФ ведет реестр чиновников, которые лишились своих постов "в связи с утратой доверия". За этим канцеляризмом скрываются подозрения в коррупции. В настоящий момент в списке "потерявших доверие" фигурирует 217 человек: именно столько чиновников было уволено с госслужбы из-за коррупции с начала нынешнего года.

11.07.18 / 23:05
Экспертов все больше волнует несоответствие роста тарифов ЖКХ реальному уровню жизни россиян! Легче ли станет жить екатеринбуржцам, лучше спросить у Якоба

Вот уже больше недели россияне в регионах живут с новыми повышенными коммунальными тарифами. И хотя, как уже не раз подчеркивалось, в ФАС и правительстве заверяли, что в среднем по России с 1 июля рост тарифов не должен превысить 4%, на деле же это оказалось вообще не так. Свердловская область вошла в число регионов, где местному населению особо не повезло...

09.07.18 / 22:12
В Екатеринбурге строительством ВСМ интересуются возможные инвесторы из Siemens! Отсюда же мегапроект и подвергают сомнениям – уже энергетики…

Некогда выглядевшая туманной идея строительства высокоскоростной магистрали от Екатеринбурга до Челябинска как, прежде всего, крупнейший строительный проект двух регионов в ближайшие годы обрастает новыми подробностями по реализации. Появляются и новые вопросы...

06.07.18 / 22:34
ЛСР, ПИК и прочим мегадевелоперам это не грозит? Ведомство Якушева, приветствуя новые правила для застройщиков, кое-что замалчивает…

Как уже говорилось не раз, в федеральном Минстрое и в региональных его аналогах, в том числе свердловском, придают большое значение положениям нового только что принятого федерального закона о долевом строительстве, который напрямую определит образ и характер всей стройсферы на ближайшие годы.

05.07.18 / 23:06
Прием документов почти завершен... В мэры Екатеринбурга выдвинулось еще несколько кандидатов. Самые известные из них - общественник Москвин и вице-губернатор Высокинский

Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", завтра, 6 июля 2018 года, в Екатеринбурге завершится прием документов от желающих принять участие в конкурсе по отбору кандидатов на должность главы города. К сегодняшнему дню список претендентов на пост градоначальника увеличился уже до 15 человек.

04.07.18 / 22:21
Опасаются «подставы»? Зам главы Минстроя РФ Чибис обеспокоен тем, что регионы слишком уж ретиво назаключали у себя концессий! Свердловская область – один из лидеров

Как оказалось, федеральный Минстрой, курирующий еще и всю сферу ЖКХ в стране, внимательно отследил число заключенных в регионах концессионных соглашений, и ему это не очень понравилось по некоторым причинам. В общем-то вышло, что всего к данному моменту общий объем обязательств концессионеров (то есть самих инвесторов), согласившихся развивать объекты инфраструктуры ЖКХ в регионах, сильно перевалил за четверть триллиона, составив 288,6 млрд рублей. 

03.07.18 / 23:02
За растрату денег пайщиков придется отсидеть пять лет...
В Екатеринбурге вынесен приговор по громкому делу о скандальном долгострое ЖК "Кольцовский"

Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", в Екатеринбурге вынесен приговор по уголовному делу в отношении председателя правления ЖСК «Авиатор» Владимира Фатеева, который признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ, а также ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 201 Уголовного кодекса РФ. Фатеев является фигурантом дела об обмане пайщиков екатеринбургского ЖК "Кольцовский" и растрате их средств.

02.07.18 / 22:39
Даже ведомство Максима Орешкина скептично по поводу влияния Мундиаля на экономику России! Екатеринбург может возразить…

Мундиаль рискует превратиться не только в важнейшее событие в мире спорта, но и занимает большую часть новостной повестки в России, продолжая оказывать влияние и на потребительскую сферу россиян. Хотя большая половина матчей уже прошла, и большинство болельщиков покинули города-хозяева, эксперты и даже министры пока не берутся подводить итоги влияния ЧМ на экономику страны, ее внутренний рынок. Но, тем не менее, в регионах кое-какие изменения уже видны. 

29.06.18 / 23:44
На деле все несколько сложнее…
У Пересторонина чиновники Лесхоза рапортуют об успехах Свердловской области в проблеме незаконных рубок

Интересными данными отметилось сегодняшнее заседание Комиссии по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины в Свердловской области. Председательствовал на нем министр промышленности и науки региона Сергей Пересторонин.

28.06.18 / 16:04
Это успех или неудача? УрФУ занял 49-е место в рейтинге российских вузов, составленный авторитетным деловым журналом Forbes

Авторитетный деловой журнал Forbes составил первый собственный рейтинг российских вузов, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Расположенный в Екатеринбурге Уральский федеральный университет (УрФУ) им. Б. Н. Ельцина не смог занять высокие позиции, попав лишь в конец пятой десятки.

27.06.18 / 23:30
Насколько «безопаснее» и «качественнее» стали дороги в рамках известного проекта, спросят жителей Свердловской области. А пока на него потратят почти 2 млрд рублей!

В последнее время то в одном, то в другом российском регионе стали отчитываться о реализации главного «детища» федерального Минтранса - проекта «Безопасные и качественные дороги». В дорожной и строительной отрасли некоторые склонны называть проект чуть ли не беспрецедентным в виду колоссального его финансирования. Но первые итоги работ в его рамках еще только предстоит подвести. 

26.06.18 / 23:42
"Наш законопроект можно назвать гениальным!". Свердловское Заксобрание не поддержало возвращение всенародных выборов мэра Екатеринбурга

Как сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", сегодня, 26 июня 2018 года, Законодательное собрание Свердловской области окончательно отклонило законопроект о возвращении Екатеринбургу прямых выборов главы города.

26.06.18 / 17:44
В Екатеринбурге горожане попросили "на денёк" вернуть Юрия Дёмина на пост главы свердловской ГИБДД! "Он бы точно смог поставить на место мэрию..."

Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", жители Екатеринбурга призвали ненадолго вернуть Юрия Дёмина на должность главы ГИБДД Свердловской области. Поводом для этого стали действия мэрии города.

25.06.18 / 23:09
Что они теперь скажут? Сама жизнь, похоже, опровергает аналитиков структуры Германа Грефа, уверявших, что в регионах люди не будут экономить на еде…

В связи с еще одной скандальной инициативой правительства России, помимо планов резко повысить пенсионный возраст, обострился интерес экспертов к потребительскому рынку - ведь речь идет о возможном значительном повышении цен на облагаемые НДС товары, что может заставить и без того прижимистых российских покупателей экономить еще больше. 

22.06.18 / 23:07
Фан-зона не выдерживает наплыва, а стенды у Плотинки пустуют? Мундиаль выявляет просчеты организации в Екатеринбурге. Туканова: «У нас нет задачи сделать посещаемость»

Футбольный Чемпионат мира накладывает все больший отпечаток на жизнь столицы Урала, которая после завершения спортивного праздника вынуждена будет волей-неволей подводить итоги этого влияния (положительные или же отрицательные). Некоторые промежуточные итоги все же подвести можно уже сейчас...

21.06.18 / 19:09
"Законопроект поддержал лишь один коммунист...". Депутаты свердловского Заксобрания отказались возвращать Екатеринбургу прямые выборы мэра

Комитет Законодательного собрания Свердловской области по региональной политике и развитию местного самоуправления ожидаемо рекомендовал отклонить законопроект о возвращении Екатеринбургу прямых выборов мэра, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

19.06.18 / 19:09
В Екатеринбурге вскоре будут судить застройщиков скандального долгостроя ЖК "Щербакова, 20"! "Обманутые дольщики этого ЖК просили помощи у Владимира Путина"

На Среднем Урале руководство компании-застройщика скандального долевого долгостроя ЖК "Щербакова, 20" отправится на скамью подсудимых. Уголовное дело в отношении руководителей компании уже направлено для рассмотрения в Чкаловский районный суд города Екатеринбурга, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

18.06.18 / 22:36
В Свердловской области, где по словам министра Смирнова, «90% всех полигонов ТБО не соответствуют закону», приняли особую концепцию, с которой теперь жить до 35 года…

Как оказалось, некие аппаратные и законодательные интриги, разворачивающиеся сейчас вокруг довольно смелого предложения московских властей руководству Минприроды РФ, отображают чрезвычайно сложную и пока нерешаемую проблему в сфере утилизации мусора в регионах, и напрямую затрагивают Свердловскую область.

15.06.18 / 21:17
Екатеринбург установил антирекорд стартовых матчей Чемпионата мира, вызвав скандал! Иванов и Рапопорт: «Мы ни при чем…»

Еще весной этого года и даже в конце 2017 г. многие наблюдатели предсказывали неладное с распространением билетов на матчи футбольного ЧМ. Особо касалось это периферийных городов, например, Екатеринбурга, что первый же матч в нем и подтвердил, сильно ударив, как уже пишут (!) футбольные эксперты, по имиджу всего турнира. 

14.06.18 / 22:04
Это очень большие деньги... В мэрии Екатеринбурга посчитали расходы на ЧМ-2018 по футболу: на подготовку к мундиалю было потрачено 7,4 миллиарда рублей

На подготовку Екатеринбурга к Чемпионату мира по футболу-2018 было потрачено порядка 7,4 миллиарда рублей, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Такие данные содержатся в уточняющем постановлении o расходах, которое на этой неделе подписал сити-менеджер (глава администрации) уральской столицы Александр Якоб.

13.06.18 / 21:55
Инициативе ведомства Пучкова дали ход в Госдуме! Если Госпожнадзор получит «власть» над ТЦ, многие из них могут закрыть – исключений для Свердловской области не будет…

Пока некоторые торговые центры - в «северной столице» России - получают высокие международные сертификаты безопасности, способные стать для них, своего рода, индульгенцией от закрытий после проверок надзорных органов, а некоторые ТЦ - на этот раз на среднем Урале - закрывают как раз из-за нарушений, власти готовят такие законодательные инициативы, которые вскоре могут значительно преобразить работу всего российского ритейла и девелопмента...

Всего: 4471
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 213 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Вы будете митинговать против повышения пенсионного возраста?

 

Loading...