Главная
14.06.17 / 22:57
Куда уж без Екатеринбурга! На ход строительства ряда спортобъектов в России обратили внимание международные организации – оправдываться пришлось как «Синаре», так и чиновникам
Bez_nazvaniya_(37)_6.jpg
Фото: Кама-дом

Как известно, если ранее застройщика и генподрядчика возведения Центрального стадиона ФГУП «Спорт-Инжиниринг» и «Синару-Девелопмент» наказывали за многочисленные нарушения безопасности при работах на спортобъекте в Екатеринбурге, то теперь к списку претензий могут прибавиться и иные – не менее серьезные…


Еще в минувшем году «Синару», как мы помним, уличили в использовании при строительстве стадиона материалов (например, щебня, бетона, металлоконструкций и даже арматуры) без документов, подтверждающих их радиационную безопасность, а пропускной режим непосредственно на стройплощадке оказался весьма и весьма свободным. Широкий резонанс и едва ли не скандал вызвало заключение силовиков о том, что вероятен факт появления на стройплощадке разного рода угроз, вплоть до диверсии и теракта!

Теперь же екатеринбургская стройка упомянута была в докладе известной правозащитной организации Human Rights Watch о нарушениях прав строителей на спортобъектах России, возводимых для матчей Чемпионата мира по футболу в 2018 г. Главным образом, претензии авторов были к ФИФА, как неспособной проводить должным образом мониторинг соблюдения прав рабочих. Приводились аргументы о том, что еще с 2015 г. в ФИФА заявляют о намерении усилить гарантии соблюдения прав человека в связи с проведением мероприятий Чемпионатов мира. А потому следует подтолкнуть корпорацию к тому, чтобы она добивалась большей прозрачности от строек спортобъектов. По мнению Джейн Бьюкенен, зама директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии, результаты пока неутешительные, и строительные рабочие на стадионах ЧМ-2018 сталкиваются с эксплуатацией и нарушениями.

Дж. Бьюкенен из Human Rights считает, что «FIFA пока еще не доказала, что способна эффективно проводить мониторинг соблюдения прав строительных рабочих на стадионах в России (Фото: YouTube)

Примеров множество. Есть и общероссийские скандалы – громче всего история возникла в Санкт-Петербурге. Так, на строительстве арены «Стадион Санкт-Петербург» выявили десятки северокорейских рабочих, которые трудились в нечеловеческих условиях при редких выходных, а потом их еще и заставляли переводить зарплату правительству КНДР. «В FIFA утверждают, что таких рабочих больше нет ни в Петербурге, ни на других стадионах ЧМ-2018, но ничего не говорят о том, какие меры были приняты, чтобы защитить этих людей или помочь им, тем более, что рабочие, которых интервьюировали, неизменно говорили, что боятся заявлять о нарушениях, опасаясь санкций со стороны работодателей», – отмечается в докладе.

В частности, нарушения прав рабочих, задействованных в строительстве, были выявлены в Калининграде и Волгограде. Упомянут был и Центральный стадион в Екатеринбурге – самая главная стройка города. Оказалось, что, по мнению авторов доклада, в январе на стройке стадиона имелись факты работ при экстремально низких температурах (до -25 и даже 30 гр).

В группе «Синара» (ее структурное подразделение «Синара-девелопмент» и ведет работы на стадионе) в интервью «Комммерсанту» уже прокомментировали подобную информацию, подчеркнув, что еще с осени 2015 г. на объекте проходили проверки, и надзорные органы не выявили ни одного нарушения трудового законодательства РФ или прав человека. «При низких температурах для рабочих на стройплощадке вводится спецрежим работы», – заверили в компании, сославшись на организацию в зимний период у стадиона бытового городка, где для рабочих были оборудованы отапливаемые помещения.

Ситуацию даже прокомментировали в Гострудинспекции Свердловской области, скупо подчеркнув, что получили из Роструда инициированный ФИФА запрос по поводу проверок на спортобъектах.

Между тем (и это отмечали многие эксперты еще на стадии представления проектов стадионов общественности), сами масштабы заявленных работ и довольно сжатые сроки, увы, строителей к чему-то подобному толкали изначально. Те же официальные планы генподрядчика «Синары-Девелопмент» по внешним работам по возведению Центрального стадиона (всему, кроме внутренней отделки) выглядели с самого начала более чем объемными. А сделать все хотят уже к концу этого года! Уже площадь застройки – 31 тыс кв. м (одна только площадь открытого игрового поля – более 10,6 тыс кв м!) – говорит о многом. Сам комплекс стадиона будет как 7-этажный дом, а нужно еще построить и пресс-центр с залом для пресс-конференций и громадный футбольный отсек (в том числе раздевалки игроков, тренерские, судейские, офисные помещения делегатов FIFA, медблок, помещения допинг-контроля, зоны разминки и т. д.), а также комплексы общественного питания!

Так должен выглядеть екатеринбургский Центральный стадион в дни матчей Мундиаля в 2018 г. (Фото: Синара-Девелопмент)

В общем, правы были те, кто, вспоминая об Олимпиаде в Сочи-2014, говорили, что без аврала и тут не обойтись – слишком похожи были обстоятельства. Факты безумной строительной гонки на 5 объектах в рамках программы строительства олимпийских объектов и инфраструктуры в Сочи тоже в свое время вошли в нашумевший доклад Human rights watch – опрашивались рабочие Центрального стадиона «Фишт», основной Олимпийской деревни, главного медиацентра, гостиниц и санатория «Золотой колос». В сумме мнений выходило одно: объемы работ требовали колоссального перенапряжения, и об условиях труда строителей часто не задумывались вовсе, тем более, что большинство их были мигранты-гастарбайтеры…

Трудно будет ожидать чего-то иного теперь, в том числе и в Екатеринбурге, стройсектор которого, к слову, уже попадал в поле зрения правозащитников еще в далеком 2009 г., когда был выпущен доклад «Эксплуатация трудовых мигрантов в российском строительном секторе». Многие нарушения трудовых прав при застройке городских объектов тогда нашли и в Екатеринбурге. Ответов же ни от мэрии, ни от федерального Минстроя тогда не последовало…


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2017, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
"Это вообще может обернуться кошмаром". Екатеринбургский юрист рассказал, чем обернется для россиян вступление в силу скандального закона о "неуважении к власти"

Юрист из Екатеринбурга Алексей Силиванов тщательно проанализировал подписанный президентом РФ резонансный закон о "неуважении к власти": по его мнению, силовые органы смогут возбуждать в отношении россиян дела даже за оценочные суждения и репосты в соцсетях, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

21.03.19 / 17:56
"Роспотребнадзор, пожалуйста, не приходи к нам". В екатеринбургском магазине, где хотели раздавать "просрочку", начали бесплатно разливать питьевую воду

После неудачи с бесплатной раздачей просроченных продуктов питания, закончившейся проверкой Роспотребнадзора, екатеринбургский бизнесмен Иван Зайченко предложил в своем магазине «Жизньмарт» бесплатную воду, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

20.03.19 / 23:31
Екатеринбург готов «поделиться» своими застройщиками с другими городами-миллионниками, где весьма остро стоит проблема долгостроев

Ситуация с долгостроями и соответственно с тысячами обманутых дольщиков в регионах и теперь продолжает приковывать к себе внимание, несмотря на то, что на федеральном уровне заявляют о серьезных сдвигах в ее решении - но на деле все как всегда оказывается сложнее, иначе стали бы некоторые регионы буквально просить о помощи кого-угодно для решения проблемы долгостроев?

20.03.19 / 14:10
В Свердловской области произошло массовое убийство: 22-летний парень и его сожительница зарезали четырех человек. "Трупы они спрятали в подвале и шкафу"

Массовое убийство произошло под городом Полевским в Свердловской области. В одном из домов обнаружены тела четырех человек, которых, по предварительным данным, зарезали 22-летний молодой человек и его сожительница, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

19.03.19 / 18:59
Депутат Госдумы: строительство нового зала свердловской филармонии, ради которого хотят снести жилой дом на Карла Либкнехта, не попало в план подготовки к 300-летию Екатеринбурга

Строительство нового зала для Свердловской филармонии, вызвавшее нешуточный скандал в связи с возможным сносом жилой пятиэтажки на улице Карла Либкнехта, не значится в актуальном списке планов к 300-летию Екатеринбурга. Об этом сообщил на своей странице в соцсети Facebook свердловский депутат Госдумы РФ, "единоросс" Андрей Альшевских.

18.03.19 / 23:12
Пока прокуратура всерьез не «взялась» за Высокинского, он «возьмется»… за всех остальных екатеринбуржцев? Мэрия изыскивает меры по наведению порядка этой весной

Мэрия и районные власти с началом этой весны провели повальные проверки фасадов, надстроек и прилегающих территорий заведений торговли, пеняя на «безответственность» компаний подрядчиков, которые должны заботиться об уборке этих зданий. Но проблема куда шире - и опасность нынче грозит чуть ли не от крыш каждого дома. С началом появления первых жертв падений ледяных глыб среди горожан, и с появлением особого интереса прокуратуры к ответственности самой мэрии «Серый дом», боясь выпустить ситуацию из-под контроля, пытается стращать ответственностью других...  

18.03.19 / 14:49
Внезапно! Администрация Екатеринбурга подала в свердловский арбитраж иск о банкротстве скандального шансонье Александра Новикова

Мэрия Екатеринбурга подала иск о банкротстве одиозного уральского шансонье и худрука свердловского Театра эстрады Александра Новикова, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

18.03.19 / 09:29
Останемся с "ушами" до 2023 года? Странные временные трибуны "Екатеринбург Арены", принимавшей игры ЧМ-2018, могут сохранить до Универсиады

Временные трибуны стадиона "Екатеринбург Арена", которые во время ЧМ-2018 по футболу иронично называли "ушами", вполне могут быть сохранены, если уральская столица получит право на проведение летней Универсиады-2023, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

15.03.19 / 23:21
Мало неубранного снега, ведь есть еще стройки! Застройщиков Свердловской области и Екатеринбурга будут проверять на содержание площадок – опыт прошлых лет печален…

Пока погода существенно обостряет и без того ставшую сверхактуальной для Екатеринбурга тему грязи и распутицы на дорогах, уже скоро проблема может несколько обостриться - когда оставшийся после «второго пришествия зимы» снег снова начнет таять, и когда этой весной увеличится число городских строек, традиционно признанных едва ли не основным источником грязи на улицах города. 

15.03.19 / 19:07
Прокуратура: вице-мэр Екатеринбурга по внутренней политике Анатолий Гагарин ушел в отставку со строгим выговором

Заместитель главы Екатеринбурга по внутренней и информационной политике Анатолий Гагарин ушел в отставку после прокурорской проверки и объявления выговора, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

15.03.19 / 14:21
В Среднеуральске депутаты местной гордумы рассмотрели «неотложные» вопросы, даже перевыполнив план... А о главном - ни слова!

Накануне, 14 марта, депутаты Думы городского округа Среднеуральск собрались на внеочередное 47 заседание, чтобы решить ряд вопросов, которые, как отмечено в думском распоряжении от 7 марта сего года, требуют безотлагательного рассмотрения.

14.03.19 / 18:25
"Это новая схема обмана россиян". Партия «Единая Россия» выявила злоупотребления региональных операторов при начислениях за вывоз мусора

В России выявлена новая схема обмана граждан при взимании платы за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Соответствующее спецзаявление сегодня депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов, представляющий в нижней палате отечественного парламента Челябинскую область, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

14.03.19 / 17:26
Знаковая отставка: гендиректор екатеринбургского "Водоканала" покинул свой пост. "Новым главой МУПа станет "человек Ковальчика", а его замом - депутат гордумы Караваев"

Генеральный директор екатеринбургского «Водоканала» Евгений Буженинов подал в отставку со своего поста. Информацию об увольнении своего руководителя подтвердили и на самом предприятии, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

14.03.19 / 13:07
Свердловские сенаторы Эдуард Россель и Аркадий Чернецкий поддержали скандальный закон о "неуважении к власти"

Сенаторы от Свердловской области Эдуард Россель и Аркадий Чернецкий проголосовали за скандальный законопроект, который вводит штрафы и аресты за оскорбление органов власти.

13.03.19 / 23:43
Мэрии Екатеринбурга можно не тратиться на собственного «активного гражданина»: стоит подождать и… его внедрит могущественная госкорпорация Осеевского

Не секрет, что Администрация Екатеринбурга, пытаясь подражать во многом московской столичной мэрии, недавно пошла по ее столпам и в одной из самых скользких и взрывоопасных тем - организации определения общественного мнения горожан. Ведь не секрет, что московский опыт показал, что тот, кто управляет электоральными процессами в городе (не обязательно по политическим вопросам, а, например, в сфере точечной застройки), может проводить абсолютно любые выгодные себе инициативы. 

13.03.19 / 18:19
ФСБ проводит обыски в центре кинологической службы Екатеринбурга. Свердловская полиция: "Работа центра не парализована..."

Сегодня сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России пришли с обысками в центр кинологической службы Главного управления МВД России по Свердловской области.

13.03.19 / 18:13
В мессенджере Telegram прошло голосование по екатеринбургскому "храму-на-Драме": защитники сквера у театра Драмы одержали сокрушительную победу

У собора святой Екатерины, который власти хотят построить в сквере у Драмтеатра в Екатеринбурге, появился собственный телеграм-канал. Сторонники строительства храма решили провести голосование, однако потерпели сокрушительное поражение, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

12.03.19 / 22:29
В Екатеринбурге после антикоррупционной проверки уволили двух полицейских, скрывавших свои многомиллионные доходы. Прокуратура: "Нарушения нашли еще у 77 силовиков"

Свердловская облпрокуратура провела проверку в Главном следственном управлении ГУ МВД Среднего Урала и федеральном казенном учреждении "Центр хозяйственного и сервисного обеспечения ГУ МВД России по Свердловской области", передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

12.03.19 / 17:03
Госдума решила разобраться с необоснованно завышенными тарифами ЖКХ в нашей стране. ФАС: "Россияне вдвое переплачивают за "коммуналку"

Госдума РФ поручила запросить в федеральном правительстве и ФАС (Федеральной антимонопольной службе) информацию о размерах и причинах завышения тарифов на услуги ЖКХ в российских регионах.

11.03.19 / 23:48
Мусор уже не главная проблема Екатеринбурга – в повестке грязь? Высокинский обозначил наличие у мэрии «сложных отношений с коммерческими структурами»…

С момента пресловутого разноса, устроенного главам районов и руководству местных ДЭУ в начале месяца, еще до праздников, в мэрии Александром Высокинским из-за не вывезенного снега (наполовину, на самом деле, это все та же городская грязь), проблема утопающих в грязи тротуаров и улиц Екатеринбурга уже начинает заслонять собой скандальную «мусорную реформу». На деле же оказывается, что эти явления взаимосвязаны. 

11.03.19 / 23:45
Депутаты Среднеуральска собирают внеочередное думское заседание - в повестке появились «безотлагательные» вопросы... и это не очистные сооружения

Внеочередное 47-е заседание городской Думы созывают местные депутаты города Среднеуральска в ближайший четверг, 14 марта. Соответствующее думское распоряжение, датированное 7 марта 2019 года, получили среднеуральские народные избранники вместе с проектом повестки предстоящего внеочередного заседания. В документе говорится о «необходимости безотлагательного принятия ряда решений Думы»...

11.03.19 / 13:23
В медной столице Урала вышла в свет уникальная книга об истории развития верхнепышминского отдела внутренних дел. Автор - ветеран уголовного розыска Александр Астафьев

В Верхней Пышме майор милиции в отставке, ветеран уголовного розыска Верхнепышминского ОВД и патриот своего города Александр Астафьев представил свою новую историко-документальную книгу «Медный рудник. История правопорядка». Уникальное издание, вышедшее ограниченным тиражом,  приурочено к 100-летию уголовного розыска и 80-летию образования Верхне-Пышминского района.

Всего: 4644
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 222 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Как Вы относитесь к идее возврата военной подготовки в школе?

 

Loading...