Главная
14.06.17 / 22:57
Куда уж без Екатеринбурга! На ход строительства ряда спортобъектов в России обратили внимание международные организации – оправдываться пришлось как «Синаре», так и чиновникам
Bez_nazvaniya_(37)_6.jpg
Фото: Кама-дом

Как известно, если ранее застройщика и генподрядчика возведения Центрального стадиона ФГУП «Спорт-Инжиниринг» и «Синару-Девелопмент» наказывали за многочисленные нарушения безопасности при работах на спортобъекте в Екатеринбурге, то теперь к списку претензий могут прибавиться и иные – не менее серьезные…


Еще в минувшем году «Синару», как мы помним, уличили в использовании при строительстве стадиона материалов (например, щебня, бетона, металлоконструкций и даже арматуры) без документов, подтверждающих их радиационную безопасность, а пропускной режим непосредственно на стройплощадке оказался весьма и весьма свободным. Широкий резонанс и едва ли не скандал вызвало заключение силовиков о том, что вероятен факт появления на стройплощадке разного рода угроз, вплоть до диверсии и теракта!

Теперь же екатеринбургская стройка упомянута была в докладе известной правозащитной организации Human Rights Watch о нарушениях прав строителей на спортобъектах России, возводимых для матчей Чемпионата мира по футболу в 2018 г. Главным образом, претензии авторов были к ФИФА, как неспособной проводить должным образом мониторинг соблюдения прав рабочих. Приводились аргументы о том, что еще с 2015 г. в ФИФА заявляют о намерении усилить гарантии соблюдения прав человека в связи с проведением мероприятий Чемпионатов мира. А потому следует подтолкнуть корпорацию к тому, чтобы она добивалась большей прозрачности от строек спортобъектов. По мнению Джейн Бьюкенен, зама директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии, результаты пока неутешительные, и строительные рабочие на стадионах ЧМ-2018 сталкиваются с эксплуатацией и нарушениями.

Дж. Бьюкенен из Human Rights считает, что «FIFA пока еще не доказала, что способна эффективно проводить мониторинг соблюдения прав строительных рабочих на стадионах в России (Фото: YouTube)

Примеров множество. Есть и общероссийские скандалы – громче всего история возникла в Санкт-Петербурге. Так, на строительстве арены «Стадион Санкт-Петербург» выявили десятки северокорейских рабочих, которые трудились в нечеловеческих условиях при редких выходных, а потом их еще и заставляли переводить зарплату правительству КНДР. «В FIFA утверждают, что таких рабочих больше нет ни в Петербурге, ни на других стадионах ЧМ-2018, но ничего не говорят о том, какие меры были приняты, чтобы защитить этих людей или помочь им, тем более, что рабочие, которых интервьюировали, неизменно говорили, что боятся заявлять о нарушениях, опасаясь санкций со стороны работодателей», – отмечается в докладе.

В частности, нарушения прав рабочих, задействованных в строительстве, были выявлены в Калининграде и Волгограде. Упомянут был и Центральный стадион в Екатеринбурге – самая главная стройка города. Оказалось, что, по мнению авторов доклада, в январе на стройке стадиона имелись факты работ при экстремально низких температурах (до -25 и даже 30 гр).

В группе «Синара» (ее структурное подразделение «Синара-девелопмент» и ведет работы на стадионе) в интервью «Комммерсанту» уже прокомментировали подобную информацию, подчеркнув, что еще с осени 2015 г. на объекте проходили проверки, и надзорные органы не выявили ни одного нарушения трудового законодательства РФ или прав человека. «При низких температурах для рабочих на стройплощадке вводится спецрежим работы», – заверили в компании, сославшись на организацию в зимний период у стадиона бытового городка, где для рабочих были оборудованы отапливаемые помещения.

Ситуацию даже прокомментировали в Гострудинспекции Свердловской области, скупо подчеркнув, что получили из Роструда инициированный ФИФА запрос по поводу проверок на спортобъектах.

Между тем (и это отмечали многие эксперты еще на стадии представления проектов стадионов общественности), сами масштабы заявленных работ и довольно сжатые сроки, увы, строителей к чему-то подобному толкали изначально. Те же официальные планы генподрядчика «Синары-Девелопмент» по внешним работам по возведению Центрального стадиона (всему, кроме внутренней отделки) выглядели с самого начала более чем объемными. А сделать все хотят уже к концу этого года! Уже площадь застройки – 31 тыс кв. м (одна только площадь открытого игрового поля – более 10,6 тыс кв м!) – говорит о многом. Сам комплекс стадиона будет как 7-этажный дом, а нужно еще построить и пресс-центр с залом для пресс-конференций и громадный футбольный отсек (в том числе раздевалки игроков, тренерские, судейские, офисные помещения делегатов FIFA, медблок, помещения допинг-контроля, зоны разминки и т. д.), а также комплексы общественного питания!

Так должен выглядеть екатеринбургский Центральный стадион в дни матчей Мундиаля в 2018 г. (Фото: Синара-Девелопмент)

В общем, правы были те, кто, вспоминая об Олимпиаде в Сочи-2014, говорили, что без аврала и тут не обойтись – слишком похожи были обстоятельства. Факты безумной строительной гонки на 5 объектах в рамках программы строительства олимпийских объектов и инфраструктуры в Сочи тоже в свое время вошли в нашумевший доклад Human rights watch – опрашивались рабочие Центрального стадиона «Фишт», основной Олимпийской деревни, главного медиацентра, гостиниц и санатория «Золотой колос». В сумме мнений выходило одно: объемы работ требовали колоссального перенапряжения, и об условиях труда строителей часто не задумывались вовсе, тем более, что большинство их были мигранты-гастарбайтеры…

Трудно будет ожидать чего-то иного теперь, в том числе и в Екатеринбурге, стройсектор которого, к слову, уже попадал в поле зрения правозащитников еще в далеком 2009 г., когда был выпущен доклад «Эксплуатация трудовых мигрантов в российском строительном секторе». Многие нарушения трудовых прав при застройке городских объектов тогда нашли и в Екатеринбурге. Ответов же ни от мэрии, ни от федерального Минстроя тогда не последовало…


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2017, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Приобрел велосипед губернатора и партбилет «Единой России»... «Человек года - 2016» Андрей Симановский уверенным шагом идет в политику

Минувшие выходные оказались богатыми на разного рода политические и иные события. Наиболее ярким и обсуждаемым мероприятием в эти дни стал благотворительный аукцион «Екатерининской ассамблеи-2017», проходивший 8 декабря в отеле «Хаятт Ридженси Екатеринбург»...

11.12.17 / 13:56
В Екатеринбурге на очередном Антикоррупционном форуме обсудили механизмы противодействия коррупции

7-8 декабря в Екатеринбурге проходил Антикоррупционный форум, приуроченный к Международному дню борьбы с коррупцией, который во всем мире отмечают 9 декабря.

11.12.17 / 10:02
Свердловского министра промышленности Сергея Пересторонина неожиданно исключили из регионального политсовета «Единой России»

Свердловское региональное отделение партии «Единая Россия» провело ротацию регионального политсовета. Из руководящего органа "партии власти" неожиданно исключили министра промышленности Свердловской области Сергея Пересторонина, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

08.12.17 / 22:39
Какое там шампанское, когда на Среднем Урале люди насмерть травятся метанолом! Ведомство Анны Поповой советует россиянам быть внимательнее с «игристыми» и коньяком

В преддверии долгих Новогодних праздников, которые вновь поставят перед жителями России вопрос как можно более умеренного потребления всевозможного спиртного, качеством его на прилавках озаботился Роспотребнадзор.

06.12.17 / 16:44
Им закон не писан... На смерти в Екатеринбурге зарабатывают все: «дондики», «муниципалы», ОПГ...

В декабре этого года российское правительство должно внести в Госдуму законопроект нового закона о похоронном деле, который заменит действующий с 1996 года ФЗ «О погребении и похоронном деле». Необходимость его принятия связана с тем, что сфера похоронного бизнеса в последние годы оказалась фактически вне закона и по большей части откровенно криминализированной. Объем теневых услуг на этом рынке оценивается экспертами в 120 - 150 млрд рублей в год. Теневую сторону ритуального бизнеса на Урале изучали «ВЕДОМОСТИ Урал».

05.12.17 / 23:52
Дело идет к концу... В Верхнепышминском горсуде Свердловской области начался допрос обвиняемого в коррупции экс-мэра Среднеуральска Бориса Тарасова

В Верхнепышминском городском суде Свердловской области продолжается рассмотрение резонансного уголовного дела по обвинению бывшего мэра Среднеуральска Бориса Тарасова в совершении коррупционных деяний, нанесших бюджету, по версии следствия, многомиллионный ущерб.

05.12.17 / 14:27
Всё по закону! В Свердловской области прокуратура через суд обязала гордуму Среднеуральска лишить мандатов двух депутатов за нарушения антикоррупционного законодательства

Накануне, 4 декабря, в Верхнепышминском городском суде завершилось рассмотрение административного искового заявления прокурора Верхней Пышмы Данила Амирова к Думе городского округа Среднеуральск Свердловской области, требующего от представительного органа исполнить внесенное им ранее представление о досрочном прекращении депутатских полномочий в отношении двух депутатов - Натальи Коробицыной и Арсена Абаджяна.

04.12.17 / 22:27
После жеребьевки Мундиаля российские города ждут потока иностранцев в 2018 году! Вот только приедут ли в Екатеринбург… перуанцы, уругвайцы, японцы или сенегальцы?

В минувшие выходные в столице Урала был настоящий ажиотаж - все, следя за жеребьевкой к Чемпионату мира по футболу в России, ждали и команд, которые должны сыграть свои матчи в Екатеринбурге. Дождавшись итогов жеребьевки, некоторые воскликнули с радостью, надеясь на встречу с экзотикой в виде болельщиков из далеких заморских стран, некоторые - с изрядной долей скептицизма.

01.12.17 / 23:14
Пока что в России наблюдается рост книгоиздания, и эксперты на книжном рынке спада не ждут, а сети вроде «Читай-города» и вовсе – хотят укрепиться! Екатеринбург – тому подтверждение

Проходивший в середине ноября в северной столице VI-й Петербургский культурный форум был в значительной степени посвящен состоянию книжной отрасли России, чему даже был посвящен слоган: «Великая книжная рЭволюция».

01.12.17 / 19:21
Жалобы среднеуральцев были услышаны: прокуратура отстояла в суде права жителей частного сектора, выступающих против соседства приемного пункта лома

Накануне, 30 ноября, Верхнепышминский городской суд Свердловской области удовлетворил требования местной прокуратуры, признав незаконной деятельность пункта приема лома в городе Среднеуральске, организованного прямо в огороде одного из жилых домов частного сектора. Любопытно, что объекту, деятельность которого суд признал незаконной, в июне этого года в официальном порядке областным министерством промышленности и науки была  выдана лицензия, дающая право на сбор лома черных и цветных металлов.

29.11.17 / 22:44
«Ущерб от его действий составил 135 миллионов рублей». В Екатеринбурге суд приговорил к шести годам колонии застройщика, возводившего многоквартирники на землях ИЖС

Свердловский застройщик Алексей Борздый проведет 6 лет в исправительной колонии общего режима. Соответствующее решение сегодня 29 ноября 2017 года, вынес Кировский районный суд города Екатеринбурга, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

28.11.17 / 13:35
«Полторы тысячи человек стали заложниками карьера!»... Свердловчане собирают митинг, протестуя против разработки Кабановского месторождения в Белоярке

В Белоярском районе Свердловской области вновь обостряется конфликт местных жителей, проживающих на территории садовых товариществ и коттеджных поселков, с коммерсантами, разрабатывающими в поселке Растущий карьер по добыче песчано-гравийных смесей Кабановского месторождения. В знак протеста жители намерены выйти на митинг...

27.11.17 / 22:49
Год без экологии? Министру Донскому поручено «плотно работать с регионами» в плане «наведения порядка» с полигонами ТБО: Свердловской области проблема знакома…

Проходившая сегодня рабочая встреча президента Владимира Путина с министром природных ресурсов РФ Сергеем Донским показала наличие в стране, и в регионах, прежде всего, серьезных проблем с экологией - даже несмотря на колоссальные средства, буквально «вбухиваемые», как уверяют чиновники, как раз в экологию.

24.11.17 / 20:49
Только вот позабыли, как все начиналось? Новый проект Заводовского в Екатеринбурге может во всем «превзойти» и «Гринвич», и «Пассаж»…

Сегодня один из известных застройщиков Екатеринбурга, примечательный своими одиозными по напыщенности и масштабам "деяниями", удивил планами уже на предстоящие годы, представив проект, о котором местная городская общественность долго ничего не говорила и, наверное, успела позабыть.

23.11.17 / 16:45
Минтранс РФ предложил разделить всех российских водителей на любителей и профессионалов! Эксперты и правозащитники: «Это глупая инициатива, которая может привести к всплеску коррупции…»

Министерство транспорта РФ предлагает провести масштабную реформу системы подготовки водителей, предусматривающую появление специальных программ обучения для профессионалов, управляющих автотранспортом по найму, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". В федеральном правительстве предлагают разделить всех российских водителей на профессионалов и любителей.

22.11.17 / 22:51
Поразивший вотчины Якушева и Кобылкина падеж свиней Свердловскую область пока обошел: представители мясного бизнеса уверяют, что создадут гарантию…

На фоне пугающих все большее количество людей новостей о выбросе радиоактивного изотопа рутения в окружающую среду в России и на Урале последний пока что переживает куда более реальную неприятность, напрямую затронувшую потребительскую сферу жизни - вслед за туберкулезом крупного рогатого скота регион поразил массовый падеж свиней от африканской чумы, уже нанесший непоправимый ущерб малому бизнесу и сотням поставщиков. Эксперты ожидают влияние кризиса и на цены.   

20.11.17 / 22:22
В Екатеринбурге впервые собираются провести крупный форум малого и среднего строительного бизнеса. Какое настроение будет у участников?

Весьма представительное событие из сферы девелопмента ожидается в Екатеринбурге, где готовятся, к слову, впервые в истории города, провести так называемый «кооперационный практический конгресс», куда созовут представителей малых и средних строительных компаний. Форум, тем не менее, пройдет на фоне небезынтересных событий, наблюдаемых на данный момент в российской экономике.

17.11.17 / 23:06
Будет ли «Екатеринбург Арена» безопаснее «Лужников»? Стадион, на котором пройдут матчи ЧМ-2018, посетил глава Росгвардии Виктор Золотов

В преддверии все приближающегося футбольного Чемпионата мира Екатеринбург как один из городов-хозяев матчей первенства становится объектом более пристального внимания высоких комиссий то из Минспорта РФ, то из ФИФА. Но вопросы будущего обеспечения безопасной организации проведения матчей всегда стояли особняком перед сферой сугубо спортивной - и вот для обсуждения как раз таких вопросов в столицу Урала пожаловал не кто иной, как директор Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Виктор Золотов.

16.11.17 / 16:10
Есть приемы против лома? Свердловский министр промышленности получил представление от прокуратуры за выдачу лицензии на земле ИЖС

Деятельность пунктов приема черных и цветных металлов, обычными клиентами которых являются асоциальные личности, зарабатывающие сдачей лома на водку или дозу, вызывают все большее возмущение граждан.

15.11.17 / 23:55
Придут в Екатеринбург? Структуры Ротенберга хотят развивать некую «единую национальную телематическую платформу», услугами которой не прочь были бы воспользоваться и в «Сером доме»

Накануне почти все авторитетные российские бизнес-издания заговорили о значительном расширении структур олигарха Игоря Аркадьевича Ротенберга (сына известного близкого к Кремлю бизнесмена Аркадия Ротенберга), собирающегося вкладывать в развитие телематических автоматизированных систем в различных сферах инфраструктуры российских городов, прежде всего, в дорожной сфере - наибольшим образом это отражено в системах слежения, видеофиксации и взимания платы. В Свердловской области власти также давно проявляют интерес к подобным «игрушкам»...

Всего: 4333
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 229 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Нужно ли отменять длинные новогодние каникулы?

 

Loading...