Главная
14.06.17 / 22:57
Куда уж без Екатеринбурга! На ход строительства ряда спортобъектов в России обратили внимание международные организации – оправдываться пришлось как «Синаре», так и чиновникам
Bez_nazvaniya_(37)_6.jpg
Фото: Кама-дом

Как известно, если ранее застройщика и генподрядчика возведения Центрального стадиона ФГУП «Спорт-Инжиниринг» и «Синару-Девелопмент» наказывали за многочисленные нарушения безопасности при работах на спортобъекте в Екатеринбурге, то теперь к списку претензий могут прибавиться и иные – не менее серьезные…


Еще в минувшем году «Синару», как мы помним, уличили в использовании при строительстве стадиона материалов (например, щебня, бетона, металлоконструкций и даже арматуры) без документов, подтверждающих их радиационную безопасность, а пропускной режим непосредственно на стройплощадке оказался весьма и весьма свободным. Широкий резонанс и едва ли не скандал вызвало заключение силовиков о том, что вероятен факт появления на стройплощадке разного рода угроз, вплоть до диверсии и теракта!

Теперь же екатеринбургская стройка упомянута была в докладе известной правозащитной организации Human Rights Watch о нарушениях прав строителей на спортобъектах России, возводимых для матчей Чемпионата мира по футболу в 2018 г. Главным образом, претензии авторов были к ФИФА, как неспособной проводить должным образом мониторинг соблюдения прав рабочих. Приводились аргументы о том, что еще с 2015 г. в ФИФА заявляют о намерении усилить гарантии соблюдения прав человека в связи с проведением мероприятий Чемпионатов мира. А потому следует подтолкнуть корпорацию к тому, чтобы она добивалась большей прозрачности от строек спортобъектов. По мнению Джейн Бьюкенен, зама директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии, результаты пока неутешительные, и строительные рабочие на стадионах ЧМ-2018 сталкиваются с эксплуатацией и нарушениями.

Дж. Бьюкенен из Human Rights считает, что «FIFA пока еще не доказала, что способна эффективно проводить мониторинг соблюдения прав строительных рабочих на стадионах в России (Фото: YouTube)

Примеров множество. Есть и общероссийские скандалы – громче всего история возникла в Санкт-Петербурге. Так, на строительстве арены «Стадион Санкт-Петербург» выявили десятки северокорейских рабочих, которые трудились в нечеловеческих условиях при редких выходных, а потом их еще и заставляли переводить зарплату правительству КНДР. «В FIFA утверждают, что таких рабочих больше нет ни в Петербурге, ни на других стадионах ЧМ-2018, но ничего не говорят о том, какие меры были приняты, чтобы защитить этих людей или помочь им, тем более, что рабочие, которых интервьюировали, неизменно говорили, что боятся заявлять о нарушениях, опасаясь санкций со стороны работодателей», – отмечается в докладе.

В частности, нарушения прав рабочих, задействованных в строительстве, были выявлены в Калининграде и Волгограде. Упомянут был и Центральный стадион в Екатеринбурге – самая главная стройка города. Оказалось, что, по мнению авторов доклада, в январе на стройке стадиона имелись факты работ при экстремально низких температурах (до -25 и даже 30 гр).

В группе «Синара» (ее структурное подразделение «Синара-девелопмент» и ведет работы на стадионе) в интервью «Комммерсанту» уже прокомментировали подобную информацию, подчеркнув, что еще с осени 2015 г. на объекте проходили проверки, и надзорные органы не выявили ни одного нарушения трудового законодательства РФ или прав человека. «При низких температурах для рабочих на стройплощадке вводится спецрежим работы», – заверили в компании, сославшись на организацию в зимний период у стадиона бытового городка, где для рабочих были оборудованы отапливаемые помещения.

Ситуацию даже прокомментировали в Гострудинспекции Свердловской области, скупо подчеркнув, что получили из Роструда инициированный ФИФА запрос по поводу проверок на спортобъектах.

Между тем (и это отмечали многие эксперты еще на стадии представления проектов стадионов общественности), сами масштабы заявленных работ и довольно сжатые сроки, увы, строителей к чему-то подобному толкали изначально. Те же официальные планы генподрядчика «Синары-Девелопмент» по внешним работам по возведению Центрального стадиона (всему, кроме внутренней отделки) выглядели с самого начала более чем объемными. А сделать все хотят уже к концу этого года! Уже площадь застройки – 31 тыс кв. м (одна только площадь открытого игрового поля – более 10,6 тыс кв м!) – говорит о многом. Сам комплекс стадиона будет как 7-этажный дом, а нужно еще построить и пресс-центр с залом для пресс-конференций и громадный футбольный отсек (в том числе раздевалки игроков, тренерские, судейские, офисные помещения делегатов FIFA, медблок, помещения допинг-контроля, зоны разминки и т. д.), а также комплексы общественного питания!

Так должен выглядеть екатеринбургский Центральный стадион в дни матчей Мундиаля в 2018 г. (Фото: Синара-Девелопмент)

В общем, правы были те, кто, вспоминая об Олимпиаде в Сочи-2014, говорили, что без аврала и тут не обойтись – слишком похожи были обстоятельства. Факты безумной строительной гонки на 5 объектах в рамках программы строительства олимпийских объектов и инфраструктуры в Сочи тоже в свое время вошли в нашумевший доклад Human rights watch – опрашивались рабочие Центрального стадиона «Фишт», основной Олимпийской деревни, главного медиацентра, гостиниц и санатория «Золотой колос». В сумме мнений выходило одно: объемы работ требовали колоссального перенапряжения, и об условиях труда строителей часто не задумывались вовсе, тем более, что большинство их были мигранты-гастарбайтеры…

Трудно будет ожидать чего-то иного теперь, в том числе и в Екатеринбурге, стройсектор которого, к слову, уже попадал в поле зрения правозащитников еще в далеком 2009 г., когда был выпущен доклад «Эксплуатация трудовых мигрантов в российском строительном секторе». Многие нарушения трудовых прав при застройке городских объектов тогда нашли и в Екатеринбурге. Ответов же ни от мэрии, ни от федерального Минстроя тогда не последовало…


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2017, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Будет ли общая тревога? В пяти деревнях Свердловской области ввели режим ЧС! Глава региональной ветслужбы Трушкин: «Ситуация под контролем»…

Некое, мало кому до недавнего времени известное сельхозпредприятие в Алапаевском районе Свердловской области рискует превратиться на какое-то время в источник тревог и вспомнить лето прошлого года. Дело в том, что на днях там произошла серьезная вспышка инфекции среди местного крупного рогатого скота. Ведомства даже выпустили особые релизы.

19.10.17 / 18:17
«Мы же в свободной стране живем. Тем более, ей уже есть 35 лет». Уральские политики прокомментировали участие Ксении Собчак в президентских выборах

Свердловские политики прокомментировали громкое заявление известной телеведущей Ксении Собчак об участии в президентских выборах 2018 года, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

18.10.17 / 23:25
«К такому явлению следует относиться с особой осторожностью»… Зам Молокова Косенко из Департамента архитектуры мэрии раскритиковал строительство апартаментов в Екатеринбурге

Собиравшаяся накануне Комиссия Екатеринбургской городской думы по экономическому развитию и инвестициям, промышленности и предпринимательской деятельности заседала с участием ряда важных чиновников мэрии, обсуждая при этом становящийся все более насущным вопрос наличия в городе разных категорий помещений, готовых, так или иначе, разместить гостей грядущего Мундиаля 2018 года.

17.10.17 / 10:56
Скандал! Факт защиты диссертации министра культуры РФ Владимира Мединского поставили под сомнение. СМИ: «Оппоненты Мединского по диссертации заявили, что не участвовали в ее защите»

Вокруг докторской диссертации министра культуры РФ Владимира Мединского разгорается новый скандал. Теперь под сомнение поставлен сам факт защиты диссертации, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

16.10.17 / 23:50
Почти что «лидерство» Свердловской области в новом алкогольном рейтинге регионов России подтвердило необходимость продления запрета на продажу спиртовых настоев…

Приведенные в начале этого месяца Росстатом официальные сведения о числе умерших россиян по основным классам причин смерти за январь – август 2017 года применительно к определённому аспекту заставляют переживать за судьбу именно Свердловской области. Речь идет о такой причине смертности, как «случайное отравление алкоголем».

13.10.17 / 23:49
Двойной удар! Вместе с подорожанием сигарет ведомство Поповой говорит о настоящем наплыве табачного контрафакта в Россию. В Свердловской области свои проблемы…

Говоря об итогах функционирования потребительской сферы в стране, Роспотребнадзор вновь «обрадовал», выявив, своего рода, наплыв нелегальной табачной продукции на рынок с начала года. Причем касается это в основном импорта… 

12.10.17 / 08:13
«Экономика города приходит в упадок...». Мэрия Екатеринбурга собирается убедить свердловские власти вернуть ей рекламные полномочия

Администрация Екатеринбурга совместно с депутатами ЕГД в ближайшее время представит властям Свердловской области аналитические выкладки, свидетельствующие об упадке муниципальной экономики из-за изъятия у местных властей градостроительных и рекламных полномочий, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

11.10.17 / 23:42
Кто «на новенького»? Руководство теплосетевого МУПа Верхних Серег изрядно протратилось на себя, как и в случае в Камышлове – там экс-директора могут посадить…

Так получается, что уже не первый коммунальный МУП в Свердловской области последнее время оказывается в центре криминального скандала вокруг его своего руководства – причем, с исходом куда более ожидаемым, чем это было, например, в Екатеринбурге. Меньше месяца назад на всю область прогремел «Водоканал» в Камышлове, теперь отличился МУП в Верхних Сергах. В первом случае суд уже прошел, во втором – еще впереди…

10.10.17 / 14:53
Экс-начальник Орджоникидзевского УВД Екатеринбурга Олег Дудко получил 13 лет «строгача» за покушение на убийство бывшего начальника

Чкаловский районный суд Екатеринбурга вынес приговор Олегу Дудко, признав его  виновным в покушении на убийство, умышленном уничтожении чужого имущества, незаконном хранении огнестрельного оружия, краже и незаконном обороте взрывных устройств.

09.10.17 / 23:43
Один из крупнейших рынков стройматериалов в России выгорел дотла! ЧП может повлиять на отрасль, где пытается закрепиться и Свердловская область

Грандиозный пожар в одном из крупнейших логистических комплексов в строительной отрасли, как уже считают некоторые эксперты, несомненно, способен нанести ей ущерб, а на локальном уровне уже вызвать проблему со сбытом стройматериалов. Речь идет о ЧП на огромном 2-этажном рынке «Синдика» площадью 150 тысяч квадратных метров.

06.10.17 / 23:14
«Безумный»? Главный стадион Екатеринбурга, в который вложили более 12 млрд рублей из бюджета, еще до старта Мундиаля вызвал массу споров по всему миру!

Пока футбольный мир обсуждает тревожные новости из кулуаров ФИФА, где стали поговаривать о возможности лишить Катар права проведения там в 2022 г. Чемпионата мира из-за политического конфликта Катара с соседними арабскими странами (которые, как утверждает ВВС, обвинили страну в якобы поддержке международного терроризма), обычные российские обыватели и, что примечательно, люди по всему миру (!), уже стали вовсю обсуждать будущие футбольные арены в России, готовящиеся принять матчи в 2018 году. Увы, и у Екатеринбурга тут оказалась совсем неблаговидная роль…  

05.10.17 / 09:51
В Москве на митинге памяти жертв октября 1993 года потребовали закрыть екатеринбургский «Ельцин-центр»!

В Москве участники митинга, посвященного 24-й годовщине расстрела Белого дома в октябре 1993 года, потребовали закрыть Ельцин-центр в Екатеринбурге, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

04.10.17 / 23:14
Все хотят строить небоскрёбы – и Белышев, и Орлов, и Волков? Власти всех уровней наперебой называют Екатеринбург… «высотной столицей»

В Екатеринбурге, наконец, торжественно открылся международный форум высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia – самое широко анонсируемое событие в строительной сфере России последнего времени. Мероприятие будет работать еще два дня. 

04.10.17 / 16:23
«Кладбище рискует превратиться в мусорную свалку!»... Кому достался похоронный бизнес в Среднеуральске

Тема погребения и рынка ритуальных услуг является традиционно закрытой для рядовых обывателей, которых в обычной жизни, как правило, не интересуют вопросы, связанные с покойниками и похоронами. Но, так или иначе, приходит время, когда каждому из нас приходится хоронить близких, а значит, и сталкиваться с теми, кто на этом делает деньги.

02.10.17 / 23:28
Без Урала – ну, никак нельзя! Екатеринбург становится важным элементом воплощения амбициозной «долгосрочной стратегии» федерального ритейлера «Лента»…

Пока мэрия Екатеринбурга вовсю наслаждается «непревзойденными» показателями города по темпам роста обеспеченности торговыми площадями населения, сетевой ритейл завоевывает все больше и больше места в сегменте продовольственной торговли.

28.09.17 / 17:17
«У нас тут наркоманы, алкаши, бомжи ошиваются… Тащат всё. Замучили…». Жители Верхней Пышмы и Среднеуральска требуют избавить их от соседства с нелегальными пунктами металлолома

Проблема борьбы с незаконным приемом лома цветных и черных металлов в Свердловской области не теряет своей актуальности. На сегодняшний день число нелегальных пунктов приема металлолома в разы больше тех, кто работает по закону. И бо́льшая часть сырья, поступающего в такие приемные пункты, добывается криминальным путем, о чем, разумеется, известно и приемщикам лома, и правоохранительным органам.

27.09.17 / 23:06
Ведомство Россолова, работая «по-крупному», и проверяя маститых застройщиков, хочет контролировать и малых участников долевого строительства на Среднем Урале

Проблему контроля за ходом долевого строительства обсуждали в Госжилстройнадзоре – глава ведомства Алексей Россолов в Екатеринбурге встретился с представителями общественности и долевиками со Свердловской области, сказав, что ведомство подготовило предложения для формирования, ни много ни мало, законодательства по защите прав дольщиков, что весьма актуально для региона. Однако чиновник тут же оговорился, что пока до окончательного решения проблемы еще далеко.

26.09.17 / 15:17
«Все в полном порядке». Уральский певец Александр Новиков, которого следователи не отпускали на съемки «Пусть говорят», сможет отпраздновать день рождения в Кремле

Скандально известный уральский шансонье и худрук екатеринбургского Театра эстрады Александр Новиков, который находится под подпиской о невыезде по громкому делу о мошенничестве, получил у следователя разрешение выехать за пределы Екатеринбурга, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Ранее силовики запрещали певцу ехать на программу "Пусть говорят".

25.09.17 / 23:27
Amazon «убивает» офлайн-торговлю за океаном? До Екатеринбурга тренд со временем доберется – город уже обошел Мадрид по количеству магазинов…

Занятное явление наблюдается последнее время маркетологами за океаном – всегда лидировавшая в сфере традиционного ритейла Америка все больше переходит на онлайн-торговлю, что выражается в пока малообъяснимом повальном закрытии магазинов известных брендов. Многие эксперты не исключают чего-то подобного и в России, где к тому же есть для этого и объективные основания в виде неутихающего кризиса…  

22.09.17 / 22:05
Движение «Голос» отказалось считать прошедшие выборы губернатора Свердловской области честным и свободными

Авторитетное движение «Голос» опубликовало своей отчет о выборах губернатора Свердловской области, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Независимые наблюдатели не признали эти выборы честными и свободными - главным образом, из-за муниципального фильтра.

Всего: 4300
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 227 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Поддерживаете ли Вы инициативу снижения возраста уголовной ответственности до 12 лет?

 

Loading...