Главная
23.06.17 / 22:51
Уж не у Кремля ли МУП Ковальчика собрался просить денег на свою новую инвестпрограмму, которая должна избавить Свердловскую область от мусора?
56532Big.jpg
Фото: Официальный городской портал г. Екатеринбурга

Проблема полного отсутствия в Свердловской области специализированных полигонов для утилизации органических остатков неожиданно в полный рост встала при обсуждении вопроса борьбы с жуткой незаконной свалкой (одной из 170 подобных!) в поселке Монетный под Берёзовским.


Окрестная местность оказалась заражена так называемым «кеком», то есть неким соединением, возникающим после обработки хозяйственно-бытовых и смешанных сточных вод. Субстанция эта довольно вредна для окружающей среды и требует тщательной утилизации. Тем не менее, теперь – это серьезная проблема для всех близлежащих населенных пунктов. Туда на место даже выезжали крупные чиновники, например, зам министра природных ресурсов и экологии Игорь Сутягин. Там же оказался и известный в определённых кругах гендиректор екатеринбургского МУП «Водоканал» Александр Ковальчик. С его стороны и прозвучала идея о том, как МУП смог бы оказаться чуть ли не спасителем от этой эко-катастрофы. Напомним, что свалка появилась еще в декабре 2015 г. (!) из-за того, что некое ООО «НПТД «Чистый город» вывезло с Южной аэрационной станции МУПа «Водоканал» более 33 тыс тонн кека и почему-то сбросило это все в районе поселков Октябрьский и Первомайский под Сысертью, в поселке Рудный под Екатеринбургом и в поселке Монетном под Березовским. Между прочим, уже тогда это вызвало нешуточный скандал – фирма под давлением санкций областного Минприроды (которые, правда, выразились лишь в административном штрафе в 100 тыс рублей) все же эти незаконные свалки убрала везде, кроме… как раз Монетного, где кек пролежал дольше всего, отравляя все вокруг.

Сейчас чиновникам предстоит проработать план ликвидации свалки, причем закончить все работы нужно не позднее 17 июля, то есть меньше, чем через месяц. Именно «Водоканал» взял на себя обязанность по вывозу кека. Сделано это будет, конечно же, не бесплатно. Ковальчик сообщил, что свалка будет ликвидирована в два этапа, и на эти цели предприятие направит порядка 4 млн рублей. Есть при этом и проблемы: когда-то эти «кековые» отходы относились к более низкому – 5-му – классу опасности, теперь законодательство ужесточили, и класс опасности их был повышен уже до 4-го. Значит, нужен уже спецполигон для утилизации подобных отходов. Между тем, иловых осадков с каждым годом образуется на аэрационных станциях Екатеринбурга, Ревды, Арамиля, Верхней Пышмы, Березовского, Первоуральска и Среднеуральска все больше, а проблема не решается.

Злополучная свалка в пос. Монетный (Фото: Золотая горка)

Вот тут-то и выходит на сцену «Водоканал» со своими предложениями. Они в том, что… нужен серьезный инвестпроект под строительство цеха сушки осадка (кека) для утилизации всех иловых отложений с ближайших к Екатеринбургу 10 муниципалитетов! Цех могут построить к 2020 г., а пока кек будет перерабатываться в почвогрунт по имеющейся технологии на существующих мусорных полигонах области. Проект будто бы презентуют на выставке ИННОПРОМ.

Примечательно, что в ходе обсуждения этой проблемы прозвучало слово инвестпрограмма. То есть МУП может представить некую программу, план действия, под которые ему нужны будут инвестиции. Сразу встает вопрос: кто даст эти инвестиции, кто готов вложиться в будущий проект стоимость не менее 600 млн руб. – эту цифру озвучил сам Ковальчик?

Между тем, с «Водоканалом» уже связывают одну подобную инвестпрограмму – выдвинутую еще в 2013 г. (причем, автором ее был сам Ковальчик), поразившую всех своими масштабными цифрами. Напомним, тогда, правда, еще до кризиса, на период с 2014 по 2025 гг. МУП затребовал 63 млрд руб. на общую модернизацию. Более 40 млрд затребованы были на капвложения; на оплату налога на прибыль – 12 млрд; на возврат заемных средств – 7,7 млрд; на оплату процентов по кредитам – 3,3 млрд. Наблюдатели тогда же отмечали, что финансирование программы предусматривалось за счет платы за подключение к сетям, тарифной политики и заемных средств, то есть фактически за счет повышения цен на водоотведение…

Так, между всеми разговорами о путях решения проблемы представители ОНФ, тоже отметившись там, на месте, заверили, что будто бы уже успели доложить обо всем самому президенту России. И как будто бы он сам (?) уже дал поручение «разобраться и доложить, как будет ликвидирована несанкционированная свалка». Участвовать в реализации поручения будут федеральные ведомства – в том числе Минприроды. Кто знает, не рассчитывают ли в «Водоканале» на финансовую помощь из Москвы для своего нового проекта?


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2017, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

26.06.2017 Мойша
Пусть у карасеозёрского папа попросит! У него денег больше!

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Прошлый год для Свердловской области стал периодом опасно быстрого роста числа финансово несостоятельных жителей. Но и в 2019 году долги будут только расти…

Аналитики Объединенного Кредитного Бюро и проекта «Федресурс», суммировав данные за минувший год по регионам вновь, как и в течение 2018 г., пришли к неутешительным выводам по состоянию «среднего российского потребителя» и заемщика, которого теперь все больше характеризует простой и суровый термин... «банкрот».   

21.01.19 / 20:52
В Среднеуральске в первый день приема документов на конкурс по выборам мэра не заявился ни один кандидат

С 21 января 2019 года в пригороде уральской столицы Среднеуральске начался прием документов для участия в конкурсе по отбору кандидатур на должность главы городского округа.

21.01.19 / 15:56
В громком деле поставлена точка: в Екатеринбурге организатор кровавой "бойни" в Цыганском поселке приговорен к 8,5 годам колонии

Сегодня, 21 января 2019 года, Свердловский областной суд вынес приговор 19 фигурантам резонасного уголовного дела о бойне в цыганском поселке в Екатеринбурге, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

18.01.19 / 22:55
Лихорадочного «насаждения» на уральских дорогах пунктов весового контроля не будет? В Свердловской области контракт «Управтодора» на 1,2 млрд рублей вызвал вопросы…

Еще в конце прошлого года Минтранс анонсировал появление в Свердловской области на региональных трассах не менее 15 так называемых автоматических пунктов весового и габаритного контроля (АПВГК) для грузовиков. Всего их на этом этапе должно стать 18 в регионе - вместе к 3-м уже работающим. Средний Урал должен будет таким образом, по мнению ведомства, догонять соседние регионы, где пунктов создадут еще больше...

18.01.19 / 11:00
Свердловский вице-губернатор Сергей Бидонько оставил важный пост в «Единой России», чтобы заняться решением проблем в области: «Мы должны прогнозировать и решать конфликты»

Как передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», вице-губернатор Свердловской области по внутренней политике, экс-депутат Госдумы РФ Сергей Бидонько оставил важный пост в «Единой России» - должность руководителя федерального проекта ЕР «Безопасные дороги» - для того, чтобы сосредоточиться на работе в регионе.

17.01.19 / 16:21
«И как это понимать?»... В Среднеуральске председателем конкурсной комиссии по выборам нового мэра стала депутат, находящаяся под следствием по подозрению в мошенничестве

Очередным скандалом в Среднеуральске обернулось назначение конкурсной комиссии по выборам нового главы городского округа. Местные жители с недоумением узнали, что ее председателем стала местный депутат Наталья Коробицына, в отношении которой в конце прошлого года было возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве.

16.01.19 / 23:27
В 2019 году уральскую столицу, возможно, ждут огромные стройки, которые значительно «подхлестнут» девелопмент! Многие будут так или иначе связаны с… Пумпянским

Мэрия Екатеринбурга как-то «неожиданно» в унисон с областными властями заговорила о намечаемых ею на этот год планах, большинство которых касается сферы строительства, и обещания относительно которых раздавались еще весной этого года. Как оказалось, громкие обещания сочетаются в озвученных чиновниками планах с громкими же вероятными тратами.

15.01.19 / 18:23
Екатеринбургского бизнесмена Павла Беляева, руководившего «нефтетрубным заводом» и его «клонами», суд приговорил к 4 годам колонии

15 января Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга вынес приговор по уголовному делу екатеринбургского бизнесмена, директора так называемого  «Нефтетрубного завода» Павла Беляева, обвиняемого в мошенничестве и отмывании денежных средств.

14.01.19 / 23:25
Что-то пошло не так… Министр Кобылкин признал, что скандальная реформа ТБО пошла не во всех регионах РФ и не целиком. В Свердловской области она тоже началась «со скрипом»

Реформа перехода регионов на новую систему обращения с мусором формально идет по России вот уже почти две недели. В Минприроды решили подвести некоторые итоги старту скандальной реформы.

11.01.19 / 23:25
Мощная структура Минтранса «Уралуправтодор» рискует приковать к себе внимание в Свердловской области

Еще летом прошлого года после громкой отставки главы Минтранса РФ Максима Соколова от его прежнего первого зама Евгения Дитриха - нового министра - общественность стала ждать предложений относительно развития дорожной сферы страны. Прежде всего, требуют завершения крупные инвестпроекты по строительству протяженных автомагистралей общефедерального значения. Как оказалось, структуры местного, уральского подразделения Минтранса, «Уралуправтодора», имеют на этот год большие планы. 

11.01.19 / 12:39
Жители Среднеуральска жалуются на двухлетний бардак на городском кладбище - полиция молчит... Что скажет и.о. мэра Костыгин?

В то время, когда маленький Среднеуральск сотрясают большие политические скандалы и в очередной раз происходит смена власти, рядовых жителей продолжают волновать и самые обыденные проблемы, от которых никуда не деться, кто бы ни стоял у руля городской мэрии и Думы...  Одной из таких проблем в последние годы стала довольно скорбная тема - деятельность городского кладбища Среднеуральска и ритуальные услуги, оказываемые гражданам, провожающим в последний путь своих близких.

10.01.19 / 21:57
Дело к концу... Прокуратура запросила 5,5 лет неволи для обвиняемого в мошенничествах директора «Нефтетрубного завода» Павла Беляева

Накануне, 9 января, в Орджоникидзевском районном суде города Екатеринбурга завершилось рассмотрение уголовного дела директора так называемого «Нефтетрубного завода» Павла Беляева, обвиняемого в нескольких эпизодах мошенничества и отмывания денежных средств.

09.01.19 / 17:11
Городская дума Екатеринбурга обсудит предстоящую масштабную транспортную реформу. "Она должна стартовать уже в середине лета..."

Городская дума Екатеринбурга собирается в марте 2019 года подробно рассмотреть программу развития транспортной инфраструктуры города, рассчитанную на ближайшие 16 лет, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

28.12.18 / 19:52
Мэр Среднеуральска Владислав Козлов ушел в отставку. Принять «правильное» решение помогли «люди из области» Бидонько и Дубичев...

В завершении 2019 года областные власти решили взять под личный контроль ситуацию в неспокойном Среднеуральске. В попытках разрешить затянувшийся думский кризис было сделано своеобразное жертвоприношение - своего поста лишился мэр Владислав Козлов.

27.12.18 / 22:58
Суд продолжается: обвиняемый в мошенничестве Павел Беляев назвал журналистов «ВЕДОМОСТЕЙ Урал»... виновниками несостоятельности своих «нефтетрубных заводов»!

В Орджоникидзевском районном суде Екатеринбурга продолжается судебный процесс по рассмотрению уголовного дела о мошенничествах екатеринбургского горе-бизнесмена Павла Беляева - директора так называемого «Нефтетрубного завода» и его многочисленных «клонов»...

27.12.18 / 16:06
В следующем году в России могут вырасти тарифы на воду и тепло. "С таким неутешительным прогнозом выступил Минстрой РФ"

Минэнерго РФ подготовило проект постановления правительства о введении платы потребителей за неиспользуемый ими резерв электросетевой мощности. Это приведет к росту тарифов на тепло, водоснабжение и водоотведение, говорится в письме Минстроя РФ на имя вице-премьера федерального правительства Дмитрия Козака, которое имеется в распоряжении газеты «Коммерсантъ».

26.12.18 / 23:28
В преддверии «самой страшной реформы» похвалы министра Кобылкина Екатеринбургу и Свердловской области не обнадеживают – в реальности положение несколько иное…

По мере поступления новостей из регионов об утвержденных там регоператорами тарифов на вывоз мусора и реакции на это местного населения невольно может прийти мысль, что вовсе не «пенсионная реформа» может вызывать у подавляющей массы россиян наибольшую тревогу и даже страх, а «мусорная реформа». Ее уже ожидают с самой большой опаской, и по некоторым опросам именно она заметно снизила оптимизм в ожиданиях россиян на предстоящий год. А вот профильные чиновники, следуя свой излюбленной манере, пытаются выдать «желаемое за действительное», бодро описывая то, «как все хорошо». 

26.12.18 / 21:22
Спикер гордумы Екатеринбурга Игорь Володин призвал сносить киоски без суда. "В Москве вопрос же решили..."

Спикер городской думы Екатеринбурга предложил радикально решить вопрос с незаконно установленными нестационарными объектами торговли - сносить киоски без решения суда, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

25.12.18 / 19:16
Разгорится новый скандал… «Атомстройкомплекс» снова положит кривую брусчатку на проспекте Ленина в Екатеринбурге?

Компания «Атомстройкомплекс» готова переложить брусчатку на участке улице Ленина в Екатеринбурге, к которой горадминистрация предъявила серьезные претензии, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". 

24.12.18 / 23:42
Пережить зиму: на Урале аварии в системе ЖКХ уже вызвали человеческие жертвы, а тут еще синоптики и МЧС… прочат аномальные морозы

Пока все предстоящие дни по Среднему и Северному Уралу синоптики стращают местных жителей аномально низкими температурами, в городах региона проявляется куда более реальная опасность.  

21.12.18 / 23:22
А риски просчитали? Итог совещания у Орлова и Казаковой: у КРСУ – инвестпроектов в строительстве на годы и… десятки миллиардов

Обсуждаемые на заседании инвестиционного совета при руководстве Свердловской области темы лишь подтвердили масштабность именно строительных проектов, реализовывать которые в регионе собираются все предстоящие годы. Едва ли не каждый второй перспективный проект, требующий инвестиций, уже сейчас так или иначе связан со стройсферой.  

19.12.18 / 22:42
Подарок для свердловского рынка лекарств? Товары от производства до конечного потребителя будут отслеживать – Госдума приняла закон по борьбе с «теневой торговлей»!

Весьма важный для всей российской потребительской сферы законопроект Госдума приняла сегодня в третьем чтении. Речь идет о постепенном введении в стране Единой информационной системы мониторинга товаров, которая должна будет препятствовать «черному», нелегальному, и даже серому, полулегальному, рынкам товаров. 

Всего: 4564
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 218 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Ваше отношение к предстоящей транспортной реформе в Екатеринбурге?

 

Loading...