Главная
27.06.17 / 23:13
Родители екатеринбургских школьников снова жалуются борцам с коррупцией на поборы. На этот раз проверяли лицей № 110... и не зря
2017-06-27_232311.jpg
фото: октябрьский.екатеринбург.рф

В Екатеринбурге общественный фонд, созданный при лицее № 110 им. Л.К. Гришиной, брал с родителей пожертвования в нарушение принципа добровольности, сообщили «ВЕДОМОСТЯМ Урал» в пресс-службе Антикоррупционного комитета по Свердловской области.


Нарушения законодательства о благотворительной деятельности были установлены в ходе проверки, проведенной на основании поступивших в Антикоррупционный комитет по Свердловской области жалоб родителей учащихся лицея.

Одна из заявительниц, обратившаяся в Антикоррупционный комитет, сообщила, что на протяжении 10 лет обучения своего ребенка в лицее выплачивала в качестве так называемых «добровольных взносов» по 5-10 тыс. рублей.

Сотрудники Антикоррупционного комитета провели проверку поступившей информации, после чего инициировали проведение прокурорской проверки по фактам, указанным в жалобе. И, как оказалось, не зря.

Проверкой было установлено, что на счету общественного фонда «110», созданного в 2005 году по инициативе родителей учащихся в целях развития и укрепления материально-технической базы МАОУ Лицей № 110, аккумулировались денежные средства, поступающие, в том числе, от родителей учащихся в качестве добровольных взносов и пожертвований, которые систематически вносили в фонд фиксированные денежные суммы, в основном, по 5 000 рублей.

prokuratura_19.jpg
фото: Golyanovo.mos.ru

Как установила прокуратура Октябрьского района г.Екатеринбурга,  в нарушение ст. 582 Гражданского кодекса РФ в фонде отсутствовали заявления граждан, свидетельствующие о добровольности внесения денежных средств, договоры между родителями и фондом не заключались, в связи с чем невозможно было отследить конкретные намерения каждого из родителей о внесении  благотворительного пожертвования на какие-либо определенные цели и нужды общеобразовательного учреждения.

Взимание фиксированных денежных сумм не соответствует принципу добровольности внесения денежных средств в виде пожертвования и свидетельствует о принуждении внесения конкретной денежной суммы, говорится в пресс-релизе Антикоррупционного комитета.

По данным фактам в адрес директора Фонда прокуратурой Октябрьского района г.Екатеринбурга внесено представление.

Вместе с тем, поскольку заявительница, обратившаяся с жалобой в Антикоррупцинный комитет, не ставила вопрос дачи уголовно-правовой оценки действиям руководства лицея, проверочные материалы в органы полиции не направлялись.

   
Леонид АНДРЕЕВ (фото пресс-службы Антикоррупционного комитета по СО)  

Комментируя ситуацию, глава Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев отметил, что система «добровольно-принудительных» пожертвований в образовательных учреждениях на сегодняшний день достаточно распространена.

- Такая практика существует во многих учреждениях - как дошкольных, так и в школах.  Каждый родитель должен знать свои права. Существует установленный законом порядок заключения договоров пожертвований, главной составляющей которых является принцип добровольности - ни один рубль не может быть взят с родителей по принуждению. Установление фиксированных сумм для благотворительной помощи  относится к формам принуждения (оказания давления на родителей) и  является нарушением Федерального закона «О  благотворительной деятельности и благотворительных организациях.

Леонид Андреев в очередной раз напомнил, что члены родительских комитетов, попечительских и прочих советов, действующих при образовательных учреждениях, вправе принимать решения о внесении каких-либо добровольных взносов только в отношении самих себя, а не за всех родителей обучающихся детей, и призвал обращаться в Антикоррупционный комитет либо в органы прокуратуры в случаях, когда права родителей либо законных представителей учащихся нарушаются.

В Антикоррупционном комитете обращают внимание родителей школьников на то, что расходы по содержанию и ремонту зданий образовательных учреждений, траты на приобретение компьютеров, программных средств, учебников и учебных пособий, методической и справочной литературы для реализации образовательных программ должны финансироваться строго за счет средств бюджета. Родители обучающихся (воспитанников) не обязаны оплачивать из своего кармана расходы на содержание и охрану зданий образовательных учреждений,  материально-техническое обеспечение и оснащению образовательного  процесса.

Также законом запрещается взимание платы за дополнительные занятия с неуспевающими детьми, факультативные занятия и курсы, проводимые за счет часов, отведенных в основных общеобразовательных программах, за обучение по программам повышенного уровня и направленности общеобразовательными школами (классами), гимназиями, лицеями и др. с углубленным изучением отдельных предметов.

Руководители образовательных учреждений и других действующих при них организаций, советов, комитетов, должны помнить о существующей административной ответственности (ст. 5.57 КоАП РФ) за незаконное ограничение права на общедоступное и бесплатное образование, гарантированное статьей 43 Конституции России, а также об уголовной  ответственности за принудительные денежные поборы в образовательных учреждениях (ст.ст. 163, 179 УК РФ - вымогательство и принуждение к совершению сделки).

Между тем в разговоре с корреспондентом «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» глава Антикоррупционного комитета отметил, что привлечь руководителей учебных заведений, принуждающих родителей школьников вносить денежные средства, к уголовной ответственности возможно лишь в случае поступления официального заявления.

- Многие недовольны, жалуются на поборы, однако обращаться в официальном порядке люди не хотят, надеясь, что проверки будут проводить без их участия, прежде всего, из опасений, что у ребенка могут возникнуть неприятности в школе. Но проблема существует. Более того, кризис серьезно повлиял на доходы и благосостояние многих семей, поэтому количество жалоб на школьные поборы будет увеличиваться. Хотя, безусловно, немало и таких родителей, которые действительно совершенно добровольно вносят денежные средства для того, чтобы улучшить условия, в которых получают образование их дети. Обеспеченные люди могут себе это позволить и не имеют ничего против таких пожертвований, и, конечно, никто не запретит им делать это дальше. Вопрос лишь в том, соблюдаются ли нормы закона в процессе сбора пожертвований с родителей учащихся и насколько правомерно и прозрачно осуществляется их расходование на нужды школы.

Некоторые родители, обращаясь в Антикоррупционный комитет, возмущаются тем, что благосостояние директоров некоторых школ растет «как на дрожжах», при их достаточно скромных заработках. А потому есть все основания полагать, что растет оно, в том числе, и за счет родительских «пожертвований», которые расходуются, увы, не по назначению. Разумеется, так происходит далеко не во всех учебных заведениях, но это есть. Соответственно, может быть и состав преступления - хищение, мошенничество. И такие деяния должны расследовать правоохранительные органы, устанавливая, соответствуют ли декларируемые расходы фактическим, не было ли фактов, когда с родителей брали деньги за то, что уже профинансировано из бюджета... Лично мое мнение - руководителей, которые занимаются поборами под благовидными целями, а тратят их на личные нужды, нужно отстранять от должности и привлекать к уголовной ответственности по всей строгости закона.

Надо отметить, что в Антикоррупционный комитет поступали жалобы родителей школьников и на бездействие полиции, куда граждане уже обращались по фактам поборов. В таких случаях, учитывая возможное наличие коррупционной составляющей, необходимо инициировать проверки в отношении самих сотрудников полиции, проводивших проверки. По фактам бездействия мы рекомендуем обращаться непосредственно в Антикоррупционный комитет, а также в органы прокуратуры и Следственного комитета РФ.

Если говорить о ситуации с поборами в общем и целом, то многое тут зависит от позиции управлений образования в муниципалитетах, потому что в некоторых из них безоговорочно пресекают подобную практику, в других же либо закрывают на всё глаза, либо и вовсе находятся в сговоре с теми, кто занимается сбором «пожертвований».

Хотелось бы привлечь больше внимания журналистов к данной проблеме, ведь касается она практически каждой семьи.

Антикоррупционный комитет по Свердловской области продолжает прием жалоб на поборы в образовательных учреждениях. Направить сообщение (в том числе анонимно) можно по электронной почте a.komitet@inbox.ru либо на почтовый адрес: 620012, Екатеринбург, ул. Ильича, 6.

 

© 2017, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Финал конкурса был предсказуем... Похоже, следующим мэром Среднеуральска станет бизнесмен-строитель, ранее заявлявший, что «наверху вопрос уже решен»

В финал конкурса по выборам мэра Среднеуральска из десяти кандидатов прошли двое - те самые, ради которых конкурсная комиссия отдельно продлила срок сдачи документов. На голосование Думе ГО Среднеуральск представлены местный бизнесмен-строитель Андрей Зашляпин и руководитель аппарата регионального отделения ЛДПР Антон Безденежных.

18.04.19 / 21:30
Вот те на! Директор екатеринбургского детско-юношеского центра «Созвездие», на которую поступали коллективные жалобы, идет на повышение?

В ноябре прошлого года в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» обратились жители Екатеринбурга, чьи дети занимаются в детско-юношеском клубе «Ракета» муниципального ЦДЮ «Созвездие», с коллективной жалобой на руководство данной организации.  Авторы обращения, под которым подписалось около трех десятков человек, жаловались на то, что директор ЦДЮ «Созвездие» Светлана Слепухина, пришедшая на смену прежнему директору Екатерине Решетниковой, вместо развития детского спорта предпринимает действия, которые ведут к «развалу» успешно работающего детского клуба.

17.04.19 / 23:37
Екатеринбургские и свердловские застройщики на прошли испытание первыми этапами проверок ГЖИ

Примерно месяц назад - как раз на фоне обострения «грязевого кризиса» с неубранными должным образом улицами в Екатеринбурге - свердловский Госжилстройнадзор анонсировал начало первого этапа проверок местных застройщиков в этом году. Увы, уже сейчас, после подведения итогов этих первых, пока еще начальных, проверок по городу и региону, стало ясно, что впереди может быть только хуже...

17.04.19 / 22:38
Свердловский облсуд отказался выпускать экс-главу СвЖД Миронова из-под домашнего ареста. "А вот его предполагаемого подельника освободили..."

Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", Свердловский областной суд сегодня признал законным решение Ленинского райсуда Екатеринбурга о продлении срока домашнего ареста экс-начальнику СвЖД Алексею Миронову.

16.04.19 / 23:06
Госдума одобрила раскритикованный экспертами законопроект об электронном голосовании. "Оно будет опробовано этой осенью на выборах в МГД и на довыборах в ГД по Серовскому округу"

Госдума РФ сегодня, 16 апреля 2019 года, приняла в первом чтении пакет законопроектов об электронном голосовании, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Уже в этом году оно будет применено на выборах в Мосгордуму, а также на довыборах в ГД по Серовскому одномандатному округу Свердловской области.

16.04.19 / 16:01
Решили не обострять ситуацию... Директор ЕМУП "Спецавтобаза" Вихарев пообещал не добиваться повышения тарифа на вывоз мусора в Екатеринбурге

Предприятие «Спецавтобаза» не будет обжаловать решение суда, который ранее отказался повышать тарифы на вывоз мусора для жителей Екатеринбурга и ряда других городов Свердловской области, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

15.04.19 / 23:42
ЕГАИС и ведомства Алёшина как будто нет: розничные рынки регионов РФ, в том числе Свердловской области, все еще наполнены лже-алкоголем

Несмотря на то, что с начала этого года по всей России «заработали» новые требования для участников алкогольного рынка, связанные с ужесточением контроля за ним, ни потребление, ни продажи спиртного (в том числе не только легального) не уменьшаются. 

15.04.19 / 21:38
"Все будет зависеть о того, будет ли построена в городе вторая ветка метро". Транспортная реформа в Екатеринбурге растянется на несколько лет

Судьба скандальной транспортной реформы в Екатеринбурге будет зависеть от того, начнется ли в столице Урала строительство второй ветки метро, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

15.04.19 / 21:32
В Среднеуральске по результатам опросов о выборах мэра уверенно лидирует кандидат Владимир Черноусов. Поддержит ли мнение народа конкурсная комиссия?

На завершающем этапе проходящего в Среднеуральске конкурса по отбору кандидатур на должность мэра города «ВЕДОМОСТИ Урал» поинтересовались мнением горожан о кандидатах, участвующих в конкурсе.

15.04.19 / 12:33
Накануне окончания конкурса по выборам нового мэра Среднеуральска городская общественность просит губернатора остановить его: «Результаты выборов сможет оспорить кто угодно...»

В Среднеуральске неожиданно набрал обороты затянувшийся, было, конкурс по отбору кандидатур на должность нового мэра. Еще в середине марта местные депутаты голосовали за то, чтобы продлить первый этап конкурса до 30 апреля, в результате чего сами выборы могли затянуться аж до лета, а в начале прошлой недели внезапно решили ускориться. Уже завтра, 16 апреля, должно состояться заседание конкурсной комиссии, на котором будут отобраны кандидатуры для финального думского голосования, где и будет избран новый мэр Среднеуральска. Впрочем, не исключено, что сам конкурс признают незаконным...

12.04.19 / 22:15
Один из крупнейших строительных проектов столицы Южного Урала – Конгресс-центр к саммитам 2020 года – переживает не лучшие времена. У соседей все тише…

Напугавший на днях челябинцев серьезный пожар на одном из объектов строительства к грядущим саммитам 2020 года стал, по мнению многих местных жителей, все больше походить на некое дурное предзнаменование, характеризующее подготовку города к крупнейшему в своей истории событию. Недавние же высказывания врио главы региона подтвердили наличие проблем во всем приуроченном к саммитам строительстве.  

11.04.19 / 20:01
Свердловский депутат Вегнер предложил жителям Среднего Урала "завалить" РЭК мусором. "Может, нужно весь мусор им в офис принести?"

Депутат Заксобрания Свердловской области Вячеслав Вегнер предложил жителям подтолкнуть РЭК Среднего Урала к пересмотру тарифов за вывоз мусора, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

11.04.19 / 19:41
На Среднем Урале на 87-м году жизни скончался миллиардер и меценат Владислав Тетюхин. "В последнее время он тяжело болел..."

Бывший совладелец «ВСМПО-Ависма» и создатель уникального медицинского центра в Нижнем Тагиле Владислав Тетюхин умер в возрасте 86 лет.

10.04.19 / 23:01
Их пример – другим наука? Северные соседи Свердловской области, пусть пока и на низовом уровне, оспаривают все местные концессии в коммунальной сфере!

Нечто небывалое намечается в Нижневартовске, в соседней со Свердловской областью Югре. Там местное население совершенно недовольно передачей коммунальных муниципальных предприятий города в концессию (подобной тому, что происходит на Среднем Урале). При этом пассивным недовольством жители ограничиваться не намерены.

10.04.19 / 21:23
Уральский полпред Цуканов и депутат Госдумы Милонов отреагировали на сегодняшний взрыв в многоэтажке в Академическом микрорайоне Екатеринбурга

Уральский полпред президента РФ Николай Цуканов взял на контроль ситуацию с сегодняшним взрывом квартиры на улице Мехренцева, 46 в Екатеринбурге, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

10.04.19 / 12:32
Важный процесс! Свердловский облсуд начал рассматривать иск противников строительства "храма-на-Драме" к мэрии и гордуме Екатеринбурга

Накануне, 9 апреля 2019 года, в Свердловском областном суде состоялось предварительное слушание по делу о передаче земли у Театра драмы, где планируется построить храм святой Екатерины, под объекты религиозного назначения, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

09.04.19 / 12:58
"Они нарушили правила этикета". Начальник екатеринбургской полиции Кулагин обвинил депутатов ЕГД от "Яблока", КПРФ и "Справедливой России" в неэтичном поведении

Как сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", начальник УМВД России по городу Екатеринбургу полковник полиции Сергей Кулагин обвинил депутатов городской думы столицы Урала в нарушении этических норм.

08.04.19 / 23:33
День здоровья на Среднем Урале – уже не праздник? Ведомство Мурашко вынесло суровый вердикт свердловской системе здравоохранения. Теперь оценку даст Генпрокуратура

Отмечаемый 7 апреля по всему миру День здоровья, судя по всему, в этом году для Свердловской области может стать знаковым. Отметиться он может вовсе не анонсированными Всемирной организацией здравоохранения позитивными мероприятиями, а суровой правдой о том, в каком положении пребывает в регионе сфера медицинских услуг.

08.04.19 / 22:23
ФАС нашла серьезные нарушения в тарифе на вывоз мусора в Екатеринбурге. Свердловский депутат Госдумы: "Это лишь первая ласточка..."

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России обнаружила признаки нарушений закона в области госрегулирования цен при установлении тарифов за вывоз мусора для ЕМУП «Спецавтобаза», которое обслуживает восток Среднего Урала, в том числе Екатеринбург, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

08.04.19 / 20:25
Поможет ли это изменить ситуацию? "Гринпис" направил в Роспотребнадзор многочисленные жалобы свердловчан и екатеринбуржцев на загрязнение воздуха

Российское отделение "Гринпис" направило в Роспотребнадзор свыше тысячи жалоб на загрязнение воздуха более чем из 200 населенных пунктов страны. При этом несколько десятков писем было получено от жителей Свердловской области. Об этом сообщается на сайте "Гринпис".

05.04.19 / 23:41
Новомодная видеосистема, опробованная в Екатеринбурге, рискует разорить российский провинциальный футбол, субсидируемый, как правило, из бюджета…

На этой неделе столица Урала и одноименный клуб, считающийся наряду с хоккейным «Авто» любимой спортивной командой свердловских властей, прогремели на всю Россию. По крайней мере, на футбольную.  

05.04.19 / 21:36
Говорили о "Таганском ряде"? Уральский полпред Цуканов обсудил с главой свердловского УФСБ Вяткиным борьбу с "черным налом" на екатеринбургских рынках

Полпред президента РФ в УрФО (Уральском федеральном округе) Николай Цуканов и начальник УФСБ России по Свердловской области Александр Вяткин обсудили борьбу с неучтенными наличными деньгами на рынках, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

Всего: 4692
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 224 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Вы поддерживаете предложение Минздрава о повышении до 21 года возраста продажи алкоголя?

 

Loading...