Главная
27.06.17 / 23:13
Родители екатеринбургских школьников снова жалуются борцам с коррупцией на поборы. На этот раз проверяли лицей № 110... и не зря
2017-06-27_232311.jpg
фото: октябрьский.екатеринбург.рф

В Екатеринбурге общественный фонд, созданный при лицее № 110 им. Л.К. Гришиной, брал с родителей пожертвования в нарушение принципа добровольности, сообщили «ВЕДОМОСТЯМ Урал» в пресс-службе Антикоррупционного комитета по Свердловской области.


Нарушения законодательства о благотворительной деятельности были установлены в ходе проверки, проведенной на основании поступивших в Антикоррупционный комитет по Свердловской области жалоб родителей учащихся лицея.

Одна из заявительниц, обратившаяся в Антикоррупционный комитет, сообщила, что на протяжении 10 лет обучения своего ребенка в лицее выплачивала в качестве так называемых «добровольных взносов» по 5-10 тыс. рублей.

Сотрудники Антикоррупционного комитета провели проверку поступившей информации, после чего инициировали проведение прокурорской проверки по фактам, указанным в жалобе. И, как оказалось, не зря.

Проверкой было установлено, что на счету общественного фонда «110», созданного в 2005 году по инициативе родителей учащихся в целях развития и укрепления материально-технической базы МАОУ Лицей № 110, аккумулировались денежные средства, поступающие, в том числе, от родителей учащихся в качестве добровольных взносов и пожертвований, которые систематически вносили в фонд фиксированные денежные суммы, в основном, по 5 000 рублей.

prokuratura_19.jpg
фото: Golyanovo.mos.ru

Как установила прокуратура Октябрьского района г.Екатеринбурга,  в нарушение ст. 582 Гражданского кодекса РФ в фонде отсутствовали заявления граждан, свидетельствующие о добровольности внесения денежных средств, договоры между родителями и фондом не заключались, в связи с чем невозможно было отследить конкретные намерения каждого из родителей о внесении  благотворительного пожертвования на какие-либо определенные цели и нужды общеобразовательного учреждения.

Взимание фиксированных денежных сумм не соответствует принципу добровольности внесения денежных средств в виде пожертвования и свидетельствует о принуждении внесения конкретной денежной суммы, говорится в пресс-релизе Антикоррупционного комитета.

По данным фактам в адрес директора Фонда прокуратурой Октябрьского района г.Екатеринбурга внесено представление.

Вместе с тем, поскольку заявительница, обратившаяся с жалобой в Антикоррупцинный комитет, не ставила вопрос дачи уголовно-правовой оценки действиям руководства лицея, проверочные материалы в органы полиции не направлялись.

   
Леонид АНДРЕЕВ (фото пресс-службы Антикоррупционного комитета по СО)  

Комментируя ситуацию, глава Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев отметил, что система «добровольно-принудительных» пожертвований в образовательных учреждениях на сегодняшний день достаточно распространена.

- Такая практика существует во многих учреждениях - как дошкольных, так и в школах.  Каждый родитель должен знать свои права. Существует установленный законом порядок заключения договоров пожертвований, главной составляющей которых является принцип добровольности - ни один рубль не может быть взят с родителей по принуждению. Установление фиксированных сумм для благотворительной помощи  относится к формам принуждения (оказания давления на родителей) и  является нарушением Федерального закона «О  благотворительной деятельности и благотворительных организациях.

Леонид Андреев в очередной раз напомнил, что члены родительских комитетов, попечительских и прочих советов, действующих при образовательных учреждениях, вправе принимать решения о внесении каких-либо добровольных взносов только в отношении самих себя, а не за всех родителей обучающихся детей, и призвал обращаться в Антикоррупционный комитет либо в органы прокуратуры в случаях, когда права родителей либо законных представителей учащихся нарушаются.

В Антикоррупционном комитете обращают внимание родителей школьников на то, что расходы по содержанию и ремонту зданий образовательных учреждений, траты на приобретение компьютеров, программных средств, учебников и учебных пособий, методической и справочной литературы для реализации образовательных программ должны финансироваться строго за счет средств бюджета. Родители обучающихся (воспитанников) не обязаны оплачивать из своего кармана расходы на содержание и охрану зданий образовательных учреждений,  материально-техническое обеспечение и оснащению образовательного  процесса.

Также законом запрещается взимание платы за дополнительные занятия с неуспевающими детьми, факультативные занятия и курсы, проводимые за счет часов, отведенных в основных общеобразовательных программах, за обучение по программам повышенного уровня и направленности общеобразовательными школами (классами), гимназиями, лицеями и др. с углубленным изучением отдельных предметов.

Руководители образовательных учреждений и других действующих при них организаций, советов, комитетов, должны помнить о существующей административной ответственности (ст. 5.57 КоАП РФ) за незаконное ограничение права на общедоступное и бесплатное образование, гарантированное статьей 43 Конституции России, а также об уголовной  ответственности за принудительные денежные поборы в образовательных учреждениях (ст.ст. 163, 179 УК РФ - вымогательство и принуждение к совершению сделки).

Между тем в разговоре с корреспондентом «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» глава Антикоррупционного комитета отметил, что привлечь руководителей учебных заведений, принуждающих родителей школьников вносить денежные средства, к уголовной ответственности возможно лишь в случае поступления официального заявления.

- Многие недовольны, жалуются на поборы, однако обращаться в официальном порядке люди не хотят, надеясь, что проверки будут проводить без их участия, прежде всего, из опасений, что у ребенка могут возникнуть неприятности в школе. Но проблема существует. Более того, кризис серьезно повлиял на доходы и благосостояние многих семей, поэтому количество жалоб на школьные поборы будет увеличиваться. Хотя, безусловно, немало и таких родителей, которые действительно совершенно добровольно вносят денежные средства для того, чтобы улучшить условия, в которых получают образование их дети. Обеспеченные люди могут себе это позволить и не имеют ничего против таких пожертвований, и, конечно, никто не запретит им делать это дальше. Вопрос лишь в том, соблюдаются ли нормы закона в процессе сбора пожертвований с родителей учащихся и насколько правомерно и прозрачно осуществляется их расходование на нужды школы.

Некоторые родители, обращаясь в Антикоррупционный комитет, возмущаются тем, что благосостояние директоров некоторых школ растет «как на дрожжах», при их достаточно скромных заработках. А потому есть все основания полагать, что растет оно, в том числе, и за счет родительских «пожертвований», которые расходуются, увы, не по назначению. Разумеется, так происходит далеко не во всех учебных заведениях, но это есть. Соответственно, может быть и состав преступления - хищение, мошенничество. И такие деяния должны расследовать правоохранительные органы, устанавливая, соответствуют ли декларируемые расходы фактическим, не было ли фактов, когда с родителей брали деньги за то, что уже профинансировано из бюджета... Лично мое мнение - руководителей, которые занимаются поборами под благовидными целями, а тратят их на личные нужды, нужно отстранять от должности и привлекать к уголовной ответственности по всей строгости закона.

Надо отметить, что в Антикоррупционный комитет поступали жалобы родителей школьников и на бездействие полиции, куда граждане уже обращались по фактам поборов. В таких случаях, учитывая возможное наличие коррупционной составляющей, необходимо инициировать проверки в отношении самих сотрудников полиции, проводивших проверки. По фактам бездействия мы рекомендуем обращаться непосредственно в Антикоррупционный комитет, а также в органы прокуратуры и Следственного комитета РФ.

Если говорить о ситуации с поборами в общем и целом, то многое тут зависит от позиции управлений образования в муниципалитетах, потому что в некоторых из них безоговорочно пресекают подобную практику, в других же либо закрывают на всё глаза, либо и вовсе находятся в сговоре с теми, кто занимается сбором «пожертвований».

Хотелось бы привлечь больше внимания журналистов к данной проблеме, ведь касается она практически каждой семьи.

Антикоррупционный комитет по Свердловской области продолжает прием жалоб на поборы в образовательных учреждениях. Направить сообщение (в том числе анонимно) можно по электронной почте a.komitet@inbox.ru либо на почтовый адрес: 620012, Екатеринбург, ул. Ильича, 6.

 

© 2017, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Движение «Голос» отказалось считать прошедшие выборы губернатора Свердловской области честным и свободными

Авторитетное движение «Голос» опубликовало своей отчет о выборах губернатора Свердловской области, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Независимые наблюдатели не признали эти выборы честными и свободными - главным образом, из-за муниципального фильтра.

22.09.17 / 10:57
«Бизнес-нелегалы» на землях ИЖС Екатеринбурга: коммерческие бани в огородах как источник опасности и разврата

Тему нарушений на потребительском рынке и незаконного бизнеса на землях частной жилой застройки (ИЖС) журналисты «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» освещают на своих страницах регулярно, и далеко не один год. Наше очередное журналистское расследование - о том, как и чем живет банный бизнес в Екатеринбурге.

20.09.17 / 23:44
Пока известный екатеринбургский «сдобный» бренд собирает призы за качество, другие свердловские поставщики спорят за то, какими должны быть критерии качества хлеба… в России!

Довольно интересная ситуация складывается с начала сентября в хлебной отрасли России, где традиционно сильно также представлена и Свердловская область. Ряд местных крупных поставщиков хлебобулочных изделий вступили в конфликт с Росстандартом, который, по их мнению, решил излишне поддержать мелкого производителя. 

19.09.17 / 09:40
Неутешительные результаты очередного журналистского рейда «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» по злачным местам Екатеринбурга: торговля водкой без лицензии с риском пищевого отравления

В сентябре журналисты редакции «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» в рамках проводимого журналистского расследования провели контрольные рейды по нескольким адресам питейных заведений Орджоникидзевского района Екатеринбурга, расположившихся вдоль проспекта Космонавтов, на работу которых систематически жалуются соседи, а время от времени и сами посетители закусочных, шашлычных, хинкальных и прочих местных «забегаловок».

18.09.17 / 22:20
До кого-то руки дошли, а до кого-то… нет? Громкий коммунальный скандал в свердловской провинции, в отличие от столицы, завершился реальным сроком!

До последнего времени при упоминании слова «Водоканал» у свердловчан возникали стойкие ассоциации с «детищем» крупного екатеринбургского коммунальщика Александра Ковальчика и криминальными перипетиями вокруг его имени. Но та история по «результативности» пока уступает ситуации с МУП «Водоканал-Камышлов».

15.09.17 / 23:48
Не все можно построить, что бы хотелось! На фоне помпезно закрывшейся выставки Экспо в Астане, к планам провести ее в столице Урала появились вопросы…

По теме вероятной заявки Екатеринбурга на право принять у себя Экспо в 2025 г. чуть ли не в постоянного спикера превратился вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, высказывающийся по этому поводу с завидной регулярностью. На днях он опять призвал зарубежных партнеров поддержать Екатеринбург.

14.09.17 / 22:24
«Начинала строить данный объект компания скандального депутата-«единоросса» Плаксина». В Екатеринбурге нашли нового застройщика для проблемного ЖК «Новый Уктус»

Строительство проблемной пятой очереди ЖК "Новый Уктус" в Екатеринбурге возобновится не позднее 1 октября нынешнего года,сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Об этом говорится в официальном ответе свердловского минстроя за подписью министра Михаила Волкова на запрос депутата Госдумы РФ от "Единой России" Андрея Альшевских.

14.09.17 / 00:15
Теперь, наконец, знаем, что импортзамещать! Свердловская область выступила с амбициозным проектом создания собственного бренда – мало не покажется…

Как оказалось, в Свердловской области вот уже как неделю идет особый агропромышленный форум, собравший под своим крылом более 100 производителей продуктов со всего региона. Чиновниками разных рангов подчеркивалось, что именно развитие отрасли АПК является несомненным приоритетом для области, и что всячески необходимо укреплять продовольственную безопасность. На деле же все оказалось не так просто.

12.09.17 / 17:39
Свердловский областной суд вернул уголовное дело Владимира Воробьева, строившего незаконное жилье на землях ИЖС, на новое рассмотрение

Уголовное дело в отношении скандально известного  застройщика, осужденного Орджоникидзевским районным судом Екатеринбурга к шести годам лишения свободы за мошенничество и «отмывание денег», вернулось в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

11.09.17 / 16:47
Сюжет для журнала «Фитиль»: на глазах изумленных свердловчан почти 100 миллионов «дорожных» рублей «вылетают в трубу». Коммерсанты довольны...
А губернатор в курсе?

Извечная тема двух главных бед нашей страны еще со времен Гоголя - дураков и дорог - звучит в повестке дня отечественных СМИ едва ли не каждый день. То и дело наши коллеги-журналисты, да и неравнодушные граждане в своих блогах пишут о том, как дорожники, активно осваивая бюджетные деньги, укладывают асфальт то в дождь, то в снег, о размерах и глубине ям, из-за которых автомобилисты «убивают» свои авто, попадая в аварии, и, конечно, о том, как катастрофически не хватает в бюджете денег на строительство и ремонт наших многострадальных дорог.

08.09.17 / 22:15
Отреагирует ли ведомство Эллы Памфиловой? Свердловская область, где, наконец, завершается губернаторская кампания, отметилась на «карте нарушений» полным их набором…

На фоне беспрецедентного применения административного ресурса властью в ходе разворачивающейся по всей стране выборной кампании, что особенно видно по муниципальным выборам в Москве, балансирующим на грани беспредела, Свердловская область, где губернаторскими выборами, наконец, также завершится недолгий в общем-то политический цикл осени 2017 года, оказалась совсем даже не на последнем месте по всевозможным сомнительным примерам недопустимых нарушений.

06.09.17 / 23:19
Они правда ничего не боятся? Ряд видных компаний-членов Ассоциации строителей Урала уличили в нарушениях со страховками! Среди нарушителей…

Ассоциация строителей Урала этим летом вот уже не раз давала знать общественности, что среди ее членов – различных стройорганизаций – находятся время от времени те или иные нарушения. Последний раз от местных игроков строительного рынка требовали скорейшего внесения сведений в единый Нацреестр. Кто-то недостаточно заполнял свои компенсационные фонды, теперь появились новые претензии… 

04.09.17 / 22:55
Лучшей иллюстрации к этому, чем Екатеринбург, не найти? Новое исследование: в своей популярности торговые центры и магазины опередили парки, выставки и театры!

В преддверии нового учебного года весьма интересным в плане изучения структуры актуальной российской потребительской среды и предпочтений оказалось исследование сотрудников Высшей школы экономики о так называемой «повседневной мобильности школьников».

01.09.17 / 22:57
Торговая страна – торговый город? Ведомство Максима Орешкина нарисовало «картину экономики» в России: в основе ее – ритейл! Для Екатеринбурга это уже не новость…

В связи с наступлением календарной осени многие ведомства в России как на федеральном, так и на региональном уровне стали подводить итоги работы различных отраслей. Так, к примеру, доклад Минэкономразвития «Картина экономики» оказался посвящен главным образом торговой сфере.

30.08.17 / 23:14
Все, что у них есть в Екатеринбурге – покажут девелоперы на фестивале новостроек! Программа Домофеста должна произвести впечатление на первичный рынок жилья

Пока аналитики УПН с горечью фиксируют падение цен на квартиры на вторичном рынке жилья в Екатеринбурге, кое-что по поводу снижения цен, только уже на первичном сегменте рынка, готовы будут предложить застройщики уже в начале грядущего сентября.

29.08.17 / 17:52
«Серому дому» грозит штраф… Свердловское УФАС возбудило дело против администрации Екатеринбурга из-за аукционов по городским маршрутам

Антимонопольная служба возбудила дело в отношении администрации Екатеринбурга. Поводом стали конкурсы на перевозку пассажиров общественным транспортом, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

28.08.17 / 22:24
Самого богатого свердловского парламентария обвинили в развале государственной аптечной сети! Сотрудники ГУП «Фармация»: «Большинство работников предприятия лишатся рабочих мест»

В свердловском государственном предприятии «Фармация» разгорается громкий скандал. Работники этого предприятия утверждают, что ГУП фактически перешел под контроль видного свердловского депутата-"единоросса" Александра Серебренникова (сейчас он является самым богатым депутатом ЗакСО), близкого к врио главы региона Евгению Куйвашеву, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

25.08.17 / 23:09
Равняться опять на… Москву? Лесопарк Шарташ в Екатеринбурге готовятся изменить до неузнаваемости, для чего при ведомстве Кузнецова даже создадут отдельное учреждение

Как стало известно, свердловский вице-губернатор Алексей Орлов провел некое заседание координационной комиссии по развитию Шарташского лесопарка в Екатеринбурге, который чиновники вдруг решили сделать частью нового рекреационно-оздоровительного кластера в регионе. 

23.08.17 / 22:03
Что будет в этом году? Операторы школьного питания заверили Комитет Чернышевой, что готовы обеспечивать учащихся Екатеринбурга качественной едой…

В этом учебном году кормить екатеринбургских школьников будут почти те же организации питания, что занимались этим в прошлом – это всем известные 5 муниципальных, контролируемых мэрией предприятий, 10 частных фирм в форме ООО и даже 1 индивидуальный предприниматель. Все они заверили, что проблем с продуктами и блюдами не будет. Но год от года проблемы с оказанием услуг по питанию в школах повторяются.

21.08.17 / 23:08
Девелоперское сообщество Екатеринбурга и Среднего Урала подтверждает: ситуация в сфере менее оптимистична, чем могло показаться на тожествах в День строителя…

Чуть более недели назад вся Свердловская область и ее столица с неимоверным размахом отпраздновали едва ли не главный для себя праздник День строителя. Несколько дней перед этим шла массированная пиар-кампания по раскрутке строительной отрасли как чуть ли не основной и приоритетной для региона и города. На самих торжествах всячески подчеркивались достижения сферы и озвучивались наполеоновские планы, которые местный девелопмент должен исполнить как в этом году, так и в ближайшем будущем… 

Всего: 4281
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 226 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Нужно ли алкоголиков-правонарушителей принудительно лечить?

 

Loading...