Главная
27.06.17 / 23:13
Родители екатеринбургских школьников снова жалуются борцам с коррупцией на поборы. На этот раз проверяли лицей № 110... и не зря
2017-06-27_232311.jpg
фото: октябрьский.екатеринбург.рф

В Екатеринбурге общественный фонд, созданный при лицее № 110 им. Л.К. Гришиной, брал с родителей пожертвования в нарушение принципа добровольности, сообщили «ВЕДОМОСТЯМ Урал» в пресс-службе Антикоррупционного комитета по Свердловской области.


Нарушения законодательства о благотворительной деятельности были установлены в ходе проверки, проведенной на основании поступивших в Антикоррупционный комитет по Свердловской области жалоб родителей учащихся лицея.

Одна из заявительниц, обратившаяся в Антикоррупционный комитет, сообщила, что на протяжении 10 лет обучения своего ребенка в лицее выплачивала в качестве так называемых «добровольных взносов» по 5-10 тыс. рублей.

Сотрудники Антикоррупционного комитета провели проверку поступившей информации, после чего инициировали проведение прокурорской проверки по фактам, указанным в жалобе. И, как оказалось, не зря.

Проверкой было установлено, что на счету общественного фонда «110», созданного в 2005 году по инициативе родителей учащихся в целях развития и укрепления материально-технической базы МАОУ Лицей № 110, аккумулировались денежные средства, поступающие, в том числе, от родителей учащихся в качестве добровольных взносов и пожертвований, которые систематически вносили в фонд фиксированные денежные суммы, в основном, по 5 000 рублей.

prokuratura_19.jpg
фото: Golyanovo.mos.ru

Как установила прокуратура Октябрьского района г.Екатеринбурга,  в нарушение ст. 582 Гражданского кодекса РФ в фонде отсутствовали заявления граждан, свидетельствующие о добровольности внесения денежных средств, договоры между родителями и фондом не заключались, в связи с чем невозможно было отследить конкретные намерения каждого из родителей о внесении  благотворительного пожертвования на какие-либо определенные цели и нужды общеобразовательного учреждения.

Взимание фиксированных денежных сумм не соответствует принципу добровольности внесения денежных средств в виде пожертвования и свидетельствует о принуждении внесения конкретной денежной суммы, говорится в пресс-релизе Антикоррупционного комитета.

По данным фактам в адрес директора Фонда прокуратурой Октябрьского района г.Екатеринбурга внесено представление.

Вместе с тем, поскольку заявительница, обратившаяся с жалобой в Антикоррупцинный комитет, не ставила вопрос дачи уголовно-правовой оценки действиям руководства лицея, проверочные материалы в органы полиции не направлялись.

   
Леонид АНДРЕЕВ (фото пресс-службы Антикоррупционного комитета по СО)  

Комментируя ситуацию, глава Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев отметил, что система «добровольно-принудительных» пожертвований в образовательных учреждениях на сегодняшний день достаточно распространена.

- Такая практика существует во многих учреждениях - как дошкольных, так и в школах.  Каждый родитель должен знать свои права. Существует установленный законом порядок заключения договоров пожертвований, главной составляющей которых является принцип добровольности - ни один рубль не может быть взят с родителей по принуждению. Установление фиксированных сумм для благотворительной помощи  относится к формам принуждения (оказания давления на родителей) и  является нарушением Федерального закона «О  благотворительной деятельности и благотворительных организациях.

Леонид Андреев в очередной раз напомнил, что члены родительских комитетов, попечительских и прочих советов, действующих при образовательных учреждениях, вправе принимать решения о внесении каких-либо добровольных взносов только в отношении самих себя, а не за всех родителей обучающихся детей, и призвал обращаться в Антикоррупционный комитет либо в органы прокуратуры в случаях, когда права родителей либо законных представителей учащихся нарушаются.

В Антикоррупционном комитете обращают внимание родителей школьников на то, что расходы по содержанию и ремонту зданий образовательных учреждений, траты на приобретение компьютеров, программных средств, учебников и учебных пособий, методической и справочной литературы для реализации образовательных программ должны финансироваться строго за счет средств бюджета. Родители обучающихся (воспитанников) не обязаны оплачивать из своего кармана расходы на содержание и охрану зданий образовательных учреждений,  материально-техническое обеспечение и оснащению образовательного  процесса.

Также законом запрещается взимание платы за дополнительные занятия с неуспевающими детьми, факультативные занятия и курсы, проводимые за счет часов, отведенных в основных общеобразовательных программах, за обучение по программам повышенного уровня и направленности общеобразовательными школами (классами), гимназиями, лицеями и др. с углубленным изучением отдельных предметов.

Руководители образовательных учреждений и других действующих при них организаций, советов, комитетов, должны помнить о существующей административной ответственности (ст. 5.57 КоАП РФ) за незаконное ограничение права на общедоступное и бесплатное образование, гарантированное статьей 43 Конституции России, а также об уголовной  ответственности за принудительные денежные поборы в образовательных учреждениях (ст.ст. 163, 179 УК РФ - вымогательство и принуждение к совершению сделки).

Между тем в разговоре с корреспондентом «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» глава Антикоррупционного комитета отметил, что привлечь руководителей учебных заведений, принуждающих родителей школьников вносить денежные средства, к уголовной ответственности возможно лишь в случае поступления официального заявления.

- Многие недовольны, жалуются на поборы, однако обращаться в официальном порядке люди не хотят, надеясь, что проверки будут проводить без их участия, прежде всего, из опасений, что у ребенка могут возникнуть неприятности в школе. Но проблема существует. Более того, кризис серьезно повлиял на доходы и благосостояние многих семей, поэтому количество жалоб на школьные поборы будет увеличиваться. Хотя, безусловно, немало и таких родителей, которые действительно совершенно добровольно вносят денежные средства для того, чтобы улучшить условия, в которых получают образование их дети. Обеспеченные люди могут себе это позволить и не имеют ничего против таких пожертвований, и, конечно, никто не запретит им делать это дальше. Вопрос лишь в том, соблюдаются ли нормы закона в процессе сбора пожертвований с родителей учащихся и насколько правомерно и прозрачно осуществляется их расходование на нужды школы.

Некоторые родители, обращаясь в Антикоррупционный комитет, возмущаются тем, что благосостояние директоров некоторых школ растет «как на дрожжах», при их достаточно скромных заработках. А потому есть все основания полагать, что растет оно, в том числе, и за счет родительских «пожертвований», которые расходуются, увы, не по назначению. Разумеется, так происходит далеко не во всех учебных заведениях, но это есть. Соответственно, может быть и состав преступления - хищение, мошенничество. И такие деяния должны расследовать правоохранительные органы, устанавливая, соответствуют ли декларируемые расходы фактическим, не было ли фактов, когда с родителей брали деньги за то, что уже профинансировано из бюджета... Лично мое мнение - руководителей, которые занимаются поборами под благовидными целями, а тратят их на личные нужды, нужно отстранять от должности и привлекать к уголовной ответственности по всей строгости закона.

Надо отметить, что в Антикоррупционный комитет поступали жалобы родителей школьников и на бездействие полиции, куда граждане уже обращались по фактам поборов. В таких случаях, учитывая возможное наличие коррупционной составляющей, необходимо инициировать проверки в отношении самих сотрудников полиции, проводивших проверки. По фактам бездействия мы рекомендуем обращаться непосредственно в Антикоррупционный комитет, а также в органы прокуратуры и Следственного комитета РФ.

Если говорить о ситуации с поборами в общем и целом, то многое тут зависит от позиции управлений образования в муниципалитетах, потому что в некоторых из них безоговорочно пресекают подобную практику, в других же либо закрывают на всё глаза, либо и вовсе находятся в сговоре с теми, кто занимается сбором «пожертвований».

Хотелось бы привлечь больше внимания журналистов к данной проблеме, ведь касается она практически каждой семьи.

Антикоррупционный комитет по Свердловской области продолжает прием жалоб на поборы в образовательных учреждениях. Направить сообщение (в том числе анонимно) можно по электронной почте a.komitet@inbox.ru либо на почтовый адрес: 620012, Екатеринбург, ул. Ильича, 6.

 

© 2017, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Свердловчанам нужно быть готовым – это будет новая услуга, за которую надо платить! Министр ЖКХ Смирнов анонсировал новую систему обращения с отходами

Еще с прошлого года Свердловская область живет в предвкушении «мусорной революции», то есть радикального перехода на совершенно новую систему обращения с коммунальными твердыми бытовыми отходами (ТБО), которая должна исключить муниципалитеты из сферы вывоза мусора. Эта услуга по замыслу авторов реформы должна будет оказываться сторонними силами…  

19.07.17 / 23:26
Братья Муцоевы запустят свой екатеринбургский проект после московского! Грандиозная идея строительства парка развлечений на Среднем Урале не оставлена

Один из самых амбициозных строительных объектов, реализуемых сейчас в столице российской прямым образом оказался связан с вероятным своим аналогом в столице уральской. Речь идет о планах подконтрольной олигархам-девелоперам Амирану и Алихану Муцоевым компании ГК «Регионы» по возведению под Екатеринбургом тематического парка развлечений.

17.07.17 / 23:46
Застройка Екатеринбурга поставлена под сомнение? Пока министр транспорта Старков раздавал обещания, ГИБДД готова была назвать виновников разбитых городских дорог

Предстоящая неделя в региональной столице и иных городах Свердловской области может с полным правом претендовать на то, чтобы называться «дорожной», ведь эта тема рискует прогреметь в информпространстве довольно сильно. 

14.07.17 / 22:41
Пока ничего не помогает? Борьба с «маленькими спиртовыми убийцами» свердловчан продолжается: ведомство Кузьмина в который раз продлило пресловутый запрет…

С начала этого года почти что каждые два месяца Роспотребнадзор объявляет на всю страну меры по приостановке розничной торговли спиртосодержащей продукцией в регионах. Казалось бы, борьба дает результаты, но каждый раз экстренные меры продлевают.

12.07.17 / 22:53
Теперь ясно, каким они хотят видеть город! Чиновник мэрии Косенко, представляя план развития Екатеринбурга, неожиданным образом похвалил застройщиков…

Представленный чиновниками мэрии, отвечающими за строительную сферу города, на промышленной выставке «Иннопром-2017» Стратегический план пространственного развития Екатеринбурга, пусть даже в своём предварительном виде, может стать причиной длительных дискуссий среди горожан и в профессиональном сообществе.

11.07.17 / 22:53
Свердловская ГИБДД вновь уличила компанию брата скандального депутата ЗакСО Армена Карапетяна в некачественном ремонте одной из трасс региона

В Свердловской области разгорелся новый скандал, связанный с депутатом регионального Заксобрания Арменом Карапетяном: ГИБДД уличила компанию, подконтрольную брату парламентария, в серьезнейших нарушениях при ремонте трассы Екатеринбург - Реж - Алапаевск.

10.07.17 / 22:34
Пора бить в набат? Ведомство Кузьмина просчитало риски для свердловчан: некачественное питание, да и вообще плохие продукты поставлены на четвертое место… по опасности

При весьма внушительном представительстве в Екатеринбурге заслушали доклад об итогах правоприменительной практики свердловского Управления Роспотребнадзора за период с начала года. Доклад примечателен тем, что наглядно демонстрирует состояние потребительской сферы региона и риски, которые она может нести местным жителям со всеми наблюдаемыми в ней нарушениями.

07.07.17 / 23:56
И не ищите тут брендов, типа Danone… Ведомство Кутиной выяснило: свердловчане все больше уходят в подсобные хозяйства, число которых в регионе растет

Свердловские и федеральные официальные статистики подтвердили уже не раз проговаривавшуюся экспертами отечественного потребрынка истину: в условиях почти перманентного кризиса и инфляции, засилья контрафакта на прилавках людям проще и удобнее все больше выживать в одиночку, прокармливая себя за счет своих же огородов.   

07.07.17 / 19:06
Большинство голосовало за «размандачивание»! В Среднеуральске пока не решилась судьба двух народных избранников, уличенных прокуратурой в нарушении антикоррупционного законодательства

Накануне, 6 июля, в пригороде уральской столицы - Среднеуральске, наконец, состоялось думское заседание, на котором должен был решиться вопрос досрочного прекращения депутатских полномочий двух местных парламентариев - Натальи Коробицыной и Арсена Абаджяна, уличенных прокуратурой в предоставлении недостоверных сведений о своем имущественном положении.

05.07.17 / 22:53
Поучаствовать хотят многие – и структуры Вексельберга, и КРСУ! Крупные компании и чиновники обсудили перспективы масштабной застройки юга уральской столицы…

В свете недавно представленного свердловским Минстроем нового документа – Правил застройки Екатеринбурга – область показала, что не собирается уступать пальму первенства в данной области структурам мэрии. Свой интерес к столице Урала регион продемонстрировал, собрав ряд крупных застройщиков на так называемый инвестиционный совет, рассмотревший весьма перспективное направление для будущей деятельности.  

04.07.17 / 22:20
В Свердловской области двух бывших среднеуральских чиновников, ранее осужденных за земельные махинации, суд обязал выплатить 77 миллионов ущерба в бюджет

С иском о взыскании более 77 млн. рублей с бывшего вице-мэра Среднеуральска Александра Астахова и его подельника, экс-председателя комитета по управлению имуществом и казной ГО Среднеуральск Сергея Петрова в суд обратился прокурор Свердловской области.

03.07.17 / 22:51
«Это не борьба, это призыв, это такая миссионерская деятельность…» Зам Якоба Белышев подтвердил: несмотря ни на что, мэрия не отказалась от идеи с «малой реновацией» в Екатеринбурге

Несмотря на то, что глава горадминистрации Александр Якоб в конце прошлой недели на словах, словно бы, дал небольшой «задний ход» скандальной «малой реновации» в Екатеринбурге, затрагивающей более 2 тыс многоквартирников, мэрия от своей идеи не отказывается, повторяя ранний трюк с «оптимизацией» схемы общественного транспорта, которая вроде бы свернута, а на самом деле растянута по времени и разбита на несколько этапов…    

30.06.17 / 21:03
В Среднеуральске депутаты парализуют работу гордумы ради «спасения» двух своих коллег, которые могут лишиться мандатов за нарушения антикоррупционного законодательства. Под угрозой - бюджет!

В пригороде уральской столицы Среднеуральске разгорается очередной политический скандал. Работа местного представительного органа власти парализована - уже второе заседание в Думе нет кворума. Причина тому - нежелание депутатов-«единороссов» принимать решение по внесенному в повестку дня вопросу лишения депутатских полномочий их коллег по партии - Натальи Коробицыной и Арсена Абаджяна.

30.06.17 / 20:53
Без миллиардов долларов китайских вложений было не обойтись? Спорный мегапроект ВСМ между Екатеринбургом и Челябинском, в который мало кто верил, рискует воплотиться в жизнь…

Одной из главных новостей если не всего летнего сезона, то, может, хотя бы уходящего месяца июня для Свердловской области может стать известие о подписании российской делегацией меморандума о строительстве высокоскоростной железнодорожной ветки из Челябинска в Екатеринбург. Спорный мегапроект обрел своего инвестора, в успешный поиск которого мало кто верил. 

28.06.17 / 22:58
Пока только разговоры? «Иннопром» этого года в Екатеринбурге отметится круглым столом на тему «зеленого строительства», представленного сейчас в России лишь единичными объектами…

Намеченная на этот год международная промышленная выставка «Иннопром», основными гостями которой станут японцы, посвятит себя не только сугубо промышленным темам. Одно из мероприятий на площадке форума будет посвящено строительной тематике, причем, достаточно узкой – «зеленому» строительству, экологии и энергоэффективности…

28.06.17 / 12:41
«Никакого мошенничества и коррупции...». Кто потворствует «охоте на бизнес» в Новоуральске, забыв об указаниях Президента?

Свердловский предприниматель Юрий Некрасов поведал о том, как лишился прибыльного бизнеса... благодаря силовикам, более пяти лет не усматривающим состава преступления по установленным налоговой проверкой фактам.

26.06.17 / 20:11
Осталось всего несколько дней! Ведомство Силуанова грозит штрафами тем, кто не перейдет после 1 июля на новые кассы. В Свердловской области условия смягчат лишь немногим…

Очень похожая ситуация с тем, что происходит сейчас в строительной отрасли России, развивается в сфере ритейла и вообще вокруг тех, кто работает с кассовой техникой. И там, и там, как известно некие – весьма отягчающие жизнь многим – новшества вступают в силу уже с 1 июля. Но готовы к этому далеко не все. 

23.06.17 / 22:51
Уж не у Кремля ли МУП Ковальчика собрался просить денег на свою новую инвестпрограмму, которая должна избавить Свердловскую область от мусора?

Проблема полного отсутствия в Свердловской области специализированных полигонов для утилизации органических остатков неожиданно в полный рост встала при обсуждении вопроса борьбы с жуткой незаконной свалкой (одной из 170 подобных же!) в поселке Монетный под Берёзовским.

23.06.17 / 22:48
В «спутнике» уральской столицы Среднеуральске двое экс-чиновников, уволенных ранее «по недоверию», вскоре могут лишиться и депутатских полномочий

Прокуратура Верхней Пышмы требует досрочного прекращения полномочий депутатов Думы городского округа Среднеуральск Натальи Коробицыной и Арсена Абаджяна. Прокурорское представление, внесенное накануне председателю Думы Андрею Касьяненко, подлежит безотлагательному рассмотрению, говорится в официальном документе.

Всего: 4244
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 224 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Кого бы Вы выбрали губернатором Свердловской области, если бы выборы состоялись сегодня?

 

Loading...