Главная
03.07.17 / 22:51
«Это не борьба, это призыв, это такая миссионерская деятельность…» Зам Якоба Белышев подтвердил: несмотря ни на что, мэрия не отказалась от идеи с «малой реновацией» в Екатеринбурге
6046_big.jpg
Зам главы Администрации Екатеринбурга по вопросам капстроительства и землепользования Алексей Белышев (Фото: Вечерний Екатеринбург)

Несмотря на то, что глава горадминистрации Александр Якоб в конце прошлой недели на словах, словно бы, дал небольшой «задний ход» скандальной «малой реновации» в Екатеринбурге, затрагивающей более 2 тыс многоквартирников, мэрия от своей идеи не отказывается, повторяя ранний трюк с «оптимизацией» схемы общественного транспорта, которая вроде бы свернута, а на самом деле растянута по времени и разбита на несколько этапов…    


Напомним, что сказанные Якобом 27 июня слова о том, что в деле оформления фасадов многоквартирников, столь возмутившем екатеринбуржцев, «нельзя сразу требовать исполнения по всем пунктам», а потому программу нельзя связывать только с Чемпионатом мира 2018 года, и значит, она будет растянута на более комфортные сроки. «Жители сами должны быть заинтересованы в паспортизации фасадов», – многозначительно добавил Якоб.

В мэрии, столкнувшись с массовым возмущением горожан идеей приведения к единому виду фасадов 2 065 домов по центральным улицам города, в общем, теперь решили придерживаться несколько иной концепции, говоря, что до мая 2018 года – время перед Чемпионатом мира – нужно оформить лишь только паспортизацию фасадов попавших в программу домов – дальше каждый дом будет решать, как ему быть, и взаимодействовать с Департаментом архитектуры, Управлением жилкомхоза и Комитетом по товарному рынку мэрии.

Конечно, все это растянется во времени – теперь заговорили уже не о ЧМ, а о юбилее города в 2023 г. При этом масштабность программы (ее из-за этого и прозвали «малой реновацией») никто не отменял – речь по прежнему идет о приведении фасадов всех этих тысяч домов в соответствие требованиям городских правил благоустройства – нельзя забывать, что в основном в перечне находятся дома по улицам, расположенным в массе своей в Ленинском районе (или Кировском), чуть ли не все дома по проспекту Ленина (дома от №37 до 103), ул. Малышева, Куйбышева, Радищева, Карла Либкнехта и 8 Марта (от д. №8 до 150!).

Проблема «малой реновации» в Екатеринбурге тоже - как и в Москве - коснулась главным образом «хрущевок» (Фото: Bouw.ru)

Но и наиболее скандальные требования программы тоже мэрией не убраны: частично окрашенные фасады, вывески, «разноплановые объекты на одном фасаде», самостоятельно застекленные самими жильцами балконы дома, чередующиеся с незастекленными балконами – все это следует изменить… за счет самих собственников (притом, что, как уже было подсчитано экспертами, в среднем расстекление может обойтись хозяевам квартиры в 60 тыс руб.)!

То, что власти города хотят программу реализовать, подтвердил зам главы Администрации города по вопросам капстроительства и землепользования Алексей Белышев в интервью в программе «Cтенд. Итоги недели». Чиновник начал бойко, заявив, что мэрия считает все балконы, которые люди сами стеклили, незаконными или «не соответствующими тому облику, который создавался автором архитектурного проекта дома».

Но воплощать программу будут этапами: первый этап – проинформировать граждан, что есть несоответствия между тем, что создавалось, и что есть сегодня на самом деле, потом нужно будет объяснить, от кого это зависит и каким способом создавать паспорт дома – и это притом, что в городе более 15 тыс многоэтажных объектов капстроительства, жилых и нежилых! К слову, о том, что процедура составления паспорта – услуга платная и весьма недешевая, и что многие дома с ТСЖ и даже собственной УК денег на нее сами собрать не смогут, мэрия не говорила как с самого начала, так и сейчас (Белышев: «Делается за счет собственников или, по решению собственников, за счет УК»)…

Примерно так и должен выглядеть паспорт фасада многоквартирного дома (Фото: mart-project.ru)

Но всякий раз аргументы денег и невозможности их изыскания у населения словно бы уходили в воздух – чиновник был непробиваем. Он сказал, что, если собственники не хотят тратиться, на первом этапе «нужно показать, какими могут быть фасады, почему соответствие архитектурному решению является правильным, ведь над этим трудиться будет профессиональный архитектор из Главархитектуры – ему предстоит разработать некую «гармонию в расположении всех элементов фасада» (опять-таки, на вопрос, кто будет оплачивать этот грандиозный труд, ответа не было).

«Понятно, что устранение несоответствий – это определенные затраты, но все будут знать, каким дом должен быть, и в какой-то период это произойдет», – заявил чиновник, оговорившись, что задача мэрии, не за чей-то счет все делать по новой, а «побудить граждан побеспокоиться о внешней красоте домов»…

«Это не борьба, это призыв, это, по сути дела, такая миссионерская деятельность», – заявил Белышев, и фраза эта рискует стать едва ли не крылатой.  

Призыв чиновники, судя по всему, будут делать бесконечно, «ведь одни объекты будут уходить, другие будут появляться». Впрочем, те самые 2 тыс домов по гостевому маршруту Мундиаля должны реализовать программу к лету 2018 г. И делаться это будет… все же не за счет казны: «так будет выполнена часть объектов – где есть бюджетная доля в имуществе, – с остальными – метод убеждения».

Методы убеждения дома, подпавшие под первую волну «малой реновации», должны будут испытать на себе до ЧМ-2018. Ранее мэрия в лице главного художника Екатеринбурга Дмитрия Фогеля говорила об исках к собственникам. Кто знает, не испугает ли чиновников «Серого дома» перспектива столкнуться с тысячами таких исков разъяренных горожан?


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2017, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Финал конкурса был предсказуем... Похоже, следующим мэром Среднеуральска станет бизнесмен-строитель, ранее заявлявший, что «наверху вопрос уже решен»

В финал конкурса по выборам мэра Среднеуральска из десяти кандидатов прошли двое - те самые, ради которых конкурсная комиссия отдельно продлила срок сдачи документов. На голосование Думе ГО Среднеуральск представлены местный бизнесмен-строитель Андрей Зашляпин и руководитель аппарата регионального отделения ЛДПР Антон Безденежных.

18.04.19 / 21:30
Вот те на! Директор екатеринбургского детско-юношеского центра «Созвездие», на которую поступали коллективные жалобы, идет на повышение?

В ноябре прошлого года в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» обратились жители Екатеринбурга, чьи дети занимаются в детско-юношеском клубе «Ракета» муниципального ЦДЮ «Созвездие», с коллективной жалобой на руководство данной организации.  Авторы обращения, под которым подписалось около трех десятков человек, жаловались на то, что директор ЦДЮ «Созвездие» Светлана Слепухина, пришедшая на смену прежнему директору Екатерине Решетниковой, вместо развития детского спорта предпринимает действия, которые ведут к «развалу» успешно работающего детского клуба.

17.04.19 / 23:37
Екатеринбургские и свердловские застройщики на прошли испытание первыми этапами проверок ГЖИ

Примерно месяц назад - как раз на фоне обострения «грязевого кризиса» с неубранными должным образом улицами в Екатеринбурге - свердловский Госжилстройнадзор анонсировал начало первого этапа проверок местных застройщиков в этом году. Увы, уже сейчас, после подведения итогов этих первых, пока еще начальных, проверок по городу и региону, стало ясно, что впереди может быть только хуже...

17.04.19 / 22:38
Свердловский облсуд отказался выпускать экс-главу СвЖД Миронова из-под домашнего ареста. "А вот его предполагаемого подельника освободили..."

Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", Свердловский областной суд сегодня признал законным решение Ленинского райсуда Екатеринбурга о продлении срока домашнего ареста экс-начальнику СвЖД Алексею Миронову.

16.04.19 / 23:06
Госдума одобрила раскритикованный экспертами законопроект об электронном голосовании. "Оно будет опробовано этой осенью на выборах в МГД и на довыборах в ГД по Серовскому округу"

Госдума РФ сегодня, 16 апреля 2019 года, приняла в первом чтении пакет законопроектов об электронном голосовании, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Уже в этом году оно будет применено на выборах в Мосгордуму, а также на довыборах в ГД по Серовскому одномандатному округу Свердловской области.

16.04.19 / 16:01
Решили не обострять ситуацию... Директор ЕМУП "Спецавтобаза" Вихарев пообещал не добиваться повышения тарифа на вывоз мусора в Екатеринбурге

Предприятие «Спецавтобаза» не будет обжаловать решение суда, который ранее отказался повышать тарифы на вывоз мусора для жителей Екатеринбурга и ряда других городов Свердловской области, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

15.04.19 / 23:42
ЕГАИС и ведомства Алёшина как будто нет: розничные рынки регионов РФ, в том числе Свердловской области, все еще наполнены лже-алкоголем

Несмотря на то, что с начала этого года по всей России «заработали» новые требования для участников алкогольного рынка, связанные с ужесточением контроля за ним, ни потребление, ни продажи спиртного (в том числе не только легального) не уменьшаются. 

15.04.19 / 21:38
"Все будет зависеть о того, будет ли построена в городе вторая ветка метро". Транспортная реформа в Екатеринбурге растянется на несколько лет

Судьба скандальной транспортной реформы в Екатеринбурге будет зависеть от того, начнется ли в столице Урала строительство второй ветки метро, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

15.04.19 / 21:32
В Среднеуральске по результатам опросов о выборах мэра уверенно лидирует кандидат Владимир Черноусов. Поддержит ли мнение народа конкурсная комиссия?

На завершающем этапе проходящего в Среднеуральске конкурса по отбору кандидатур на должность мэра города «ВЕДОМОСТИ Урал» поинтересовались мнением горожан о кандидатах, участвующих в конкурсе.

15.04.19 / 12:33
Накануне окончания конкурса по выборам нового мэра Среднеуральска городская общественность просит губернатора остановить его: «Результаты выборов сможет оспорить кто угодно...»

В Среднеуральске неожиданно набрал обороты затянувшийся, было, конкурс по отбору кандидатур на должность нового мэра. Еще в середине марта местные депутаты голосовали за то, чтобы продлить первый этап конкурса до 30 апреля, в результате чего сами выборы могли затянуться аж до лета, а в начале прошлой недели внезапно решили ускориться. Уже завтра, 16 апреля, должно состояться заседание конкурсной комиссии, на котором будут отобраны кандидатуры для финального думского голосования, где и будет избран новый мэр Среднеуральска. Впрочем, не исключено, что сам конкурс признают незаконным...

12.04.19 / 22:15
Один из крупнейших строительных проектов столицы Южного Урала – Конгресс-центр к саммитам 2020 года – переживает не лучшие времена. У соседей все тише…

Напугавший на днях челябинцев серьезный пожар на одном из объектов строительства к грядущим саммитам 2020 года стал, по мнению многих местных жителей, все больше походить на некое дурное предзнаменование, характеризующее подготовку города к крупнейшему в своей истории событию. Недавние же высказывания врио главы региона подтвердили наличие проблем во всем приуроченном к саммитам строительстве.  

11.04.19 / 20:01
Свердловский депутат Вегнер предложил жителям Среднего Урала "завалить" РЭК мусором. "Может, нужно весь мусор им в офис принести?"

Депутат Заксобрания Свердловской области Вячеслав Вегнер предложил жителям подтолкнуть РЭК Среднего Урала к пересмотру тарифов за вывоз мусора, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

11.04.19 / 19:41
На Среднем Урале на 87-м году жизни скончался миллиардер и меценат Владислав Тетюхин. "В последнее время он тяжело болел..."

Бывший совладелец «ВСМПО-Ависма» и создатель уникального медицинского центра в Нижнем Тагиле Владислав Тетюхин умер в возрасте 86 лет.

10.04.19 / 23:01
Их пример – другим наука? Северные соседи Свердловской области, пусть пока и на низовом уровне, оспаривают все местные концессии в коммунальной сфере!

Нечто небывалое намечается в Нижневартовске, в соседней со Свердловской областью Югре. Там местное население совершенно недовольно передачей коммунальных муниципальных предприятий города в концессию (подобной тому, что происходит на Среднем Урале). При этом пассивным недовольством жители ограничиваться не намерены.

10.04.19 / 21:23
Уральский полпред Цуканов и депутат Госдумы Милонов отреагировали на сегодняшний взрыв в многоэтажке в Академическом микрорайоне Екатеринбурга

Уральский полпред президента РФ Николай Цуканов взял на контроль ситуацию с сегодняшним взрывом квартиры на улице Мехренцева, 46 в Екатеринбурге, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

10.04.19 / 12:32
Важный процесс! Свердловский облсуд начал рассматривать иск противников строительства "храма-на-Драме" к мэрии и гордуме Екатеринбурга

Накануне, 9 апреля 2019 года, в Свердловском областном суде состоялось предварительное слушание по делу о передаче земли у Театра драмы, где планируется построить храм святой Екатерины, под объекты религиозного назначения, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

09.04.19 / 12:58
"Они нарушили правила этикета". Начальник екатеринбургской полиции Кулагин обвинил депутатов ЕГД от "Яблока", КПРФ и "Справедливой России" в неэтичном поведении

Как сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", начальник УМВД России по городу Екатеринбургу полковник полиции Сергей Кулагин обвинил депутатов городской думы столицы Урала в нарушении этических норм.

08.04.19 / 23:33
День здоровья на Среднем Урале – уже не праздник? Ведомство Мурашко вынесло суровый вердикт свердловской системе здравоохранения. Теперь оценку даст Генпрокуратура

Отмечаемый 7 апреля по всему миру День здоровья, судя по всему, в этом году для Свердловской области может стать знаковым. Отметиться он может вовсе не анонсированными Всемирной организацией здравоохранения позитивными мероприятиями, а суровой правдой о том, в каком положении пребывает в регионе сфера медицинских услуг.

08.04.19 / 22:23
ФАС нашла серьезные нарушения в тарифе на вывоз мусора в Екатеринбурге. Свердловский депутат Госдумы: "Это лишь первая ласточка..."

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России обнаружила признаки нарушений закона в области госрегулирования цен при установлении тарифов за вывоз мусора для ЕМУП «Спецавтобаза», которое обслуживает восток Среднего Урала, в том числе Екатеринбург, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

08.04.19 / 20:25
Поможет ли это изменить ситуацию? "Гринпис" направил в Роспотребнадзор многочисленные жалобы свердловчан и екатеринбуржцев на загрязнение воздуха

Российское отделение "Гринпис" направило в Роспотребнадзор свыше тысячи жалоб на загрязнение воздуха более чем из 200 населенных пунктов страны. При этом несколько десятков писем было получено от жителей Свердловской области. Об этом сообщается на сайте "Гринпис".

05.04.19 / 23:41
Новомодная видеосистема, опробованная в Екатеринбурге, рискует разорить российский провинциальный футбол, субсидируемый, как правило, из бюджета…

На этой неделе столица Урала и одноименный клуб, считающийся наряду с хоккейным «Авто» любимой спортивной командой свердловских властей, прогремели на всю Россию. По крайней мере, на футбольную.  

05.04.19 / 21:36
Говорили о "Таганском ряде"? Уральский полпред Цуканов обсудил с главой свердловского УФСБ Вяткиным борьбу с "черным налом" на екатеринбургских рынках

Полпред президента РФ в УрФО (Уральском федеральном округе) Николай Цуканов и начальник УФСБ России по Свердловской области Александр Вяткин обсудили борьбу с неучтенными наличными деньгами на рынках, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

Всего: 4692
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 224 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Вы поддерживаете предложение Минздрава о повышении до 21 года возраста продажи алкоголя?

 

Loading...