Главная
15.09.17 / 23:48
Не все можно построить, что бы хотелось! На фоне помпезно закрывшейся выставки Экспо в Астане, к планам провести ее в столице Урала появились вопросы…
nydsgortmgm.jpg
фото: ЕТВ

По теме вероятной заявки Екатеринбурга на право принять у себя Экспо в 2025 г. чуть ли не в постоянного спикера превратился вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, высказывающийся по этому поводу с завидной регулярностью. На днях он опять призвал зарубежных партнеров поддержать Екатеринбург.


Сделано это было в Астане незадолго до торжественного закрытия и подведения итогов Экспо-2017, о которой говорит сейчас весь Казахстан.

Как известно, еще в мае этого года Россия представила в Международное бюро выставок заявку на проведение у себя Всемирной универсальной выставки в 2025 году. Местом определен Екатеринбург, время – с 2 мая по 2 ноября. Тема выставки тоже обозначена: «Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь для будущих поколений». Прошедшая же выставка в Астане имела тему «Энергия будущего».

Для приема спецвыставки Астана провела грандиозное строительство, на которое, по сути, работала целая страна. Общие затраты превысили 3 млрд долл. США, из них госказна потратила 238 млн евро. (Фото: vocaleurope.eu, coub.com)

Заявку города все последнее время, с весны, во всех СМИ активно продвигают всевозможные околовластные или властные лица. Кроме того, помимо чиновников непосредственно екатеринбургской мэрии, застройщиков и некоторых федералов, про Экспо вдруг хором заговорили чиновники городов-сателлитов столицы Урала.

Не далее как сегодня высказался зам главы Березовского по вопросам инвестиций и развития Сергей Ильиных, который сам был на выставке в Астане и посчитал, что нечто подобное на Среднем Урале… «было бы круто». Проведение в Екатеринбурге Экспо стало бы поводом у сотен тысяч, если не миллионов, посетить города всей екатеринбургской агломерации, а потому «деловое сообщество и активная часть населения планеты получат шанс увидеть уникальность» соседних городов.

Ранее, в конце августа, высказался самолично глава Среднеуральска Владислав Козлов, сделав, что ожидаемо, акцент на строительной отрасли. Сначала чиновник сказал, что Среднеуральск тоже желает Екатеринбургу победы, потому как город «настолько неразрывно связан со столицей Урала, что… практически стал его частью», к тому же многие жители Среднеуральска работают в столице региона, а местные предприниматели – тесно сотрудничают с заказчиками из Екатеринбурга.

В общем, агломерации нужен в виде Экспо импульс развитию инфраструктуры региона, да такой, чтобы он самым положительным образом сказался на благополучии среднеуральцев, потому что в ходе подготовки к Экспо будут осваиваться новые территории, строиться современные выставочные и инфраструктурные объекты, ремонтироваться и реконструироваться дорожная сеть. В этом случае местные специалисты, в том числе и застройщики, смогут принять непосредственное участие в подготовке инфраструктуры к Экспо.

Однако опрошенные информпорталом ЕАН эксперты в сфере урбанистики таких восторгов не разделяют. Более того, им даже вторят некоторые голоса со стороны девелоперов.  

Так, по мнению урбаниста Владимира Злоказова, для Экспо понадобится такое масштабное строительство, что нужно будет едва ли не перекраивать город, а это неизбежно вступит в противоречие с его нормальным развитием.

Еще дальше идет общественник Андрей Старцев. По его словам, на проведение в столице государства Астане выставки работал весь Казахстан, но с Екатеринбургом такого не будет, а потому цель нереальна. «У примеру, в Анталье в 2016 году ограничились проектами по развитию транспортной доступности территории Экспо с учетом выбранной площадки так, чтобы построенные дороги, развязки и общественный транспорт (был построен аналог открытого метро) пригодились бы для развития туризма», – сказал эксперт.

К тому же, инфраструктуру надо возводить будет в Екатеринбурге такую, чтобы город смог принять наплыв миллионов гостей буквально за месяцы. Многие подходы придется радикально менять – например, планы строительства линии метро от Площади 1905 года на ВИЗ, которые уже устарели. Нужна новая концепция метро, правда, не ясно сколько это будет стоить, и вообще все будет упираться в бюджет и в сроки. «Взять к примеру подготовку к Чемпионату мира и, в частности, строительство новых улиц. То, как они спроектированы и построены, почти целиком противоречит стратегическим документам города, потому что ни у кого не было времени сопоставлять заявленные стратегические задачи города с конкретными проектами – и все делалось бегом-бегом», – отметил Злоказов.

О суммах предпочитают пока не говорить и застройщики. Там сетуют на возросшие расходы по возведению объектов инфраструктуры и на зависимость от вливаний средств из федеральной казны в таких проектах. Ведь не следует забывать, что хоть на Астану и работала вся страна, но Экспо там было не в полноценном формате – там проходила так называемая международная специализированная выставка, не следует ее путать с всемирной выставкой, которые проходят раз в 5 лет. Спецвыставки же всегда более тематические, менее широкие по охвату и проходят между всемирными. Дубай в 2020 г. принимает именно всемирную выставку – потому-то за право принять ее и была такая борьба. Екатеринбург тоже претендовал на то, чтобы принять именно такую выставку, как претендует на нее сейчас, ставя как бы максимальные цели. Вот только рассчитаны ли они с реальными возможностями?


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2017, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Жители Среднеуральска требуют от губернатора Куйвашева новой «перезагрузки власти», собирая подписи за роспуск гордумы: «Депутаты действуют вопреки интересам избирателей!»

В пригороде уральской столицы Среднеуральске по-прежнему неспокойно. В то время, когда в рамках объявленной вице-губернатором Сергеем Бидонько «перезагрузки власти» полным ходом идет конкурс по отбору кандидатур на должность главы Среднеуральска, местные активисты собирают подписи под обращением к губернатору Евгению Куйвашеву.

22.02.19 / 23:37
Изменить пару федеральных законов и… спасти строительную отрасль предложили свердловские девелоперы! Теперь очередь за ведомствами Силуанова и Якушева

Вот уже почти месяц три крупных и важных федеральных ведомства рассматривают предложенную «Уральским объединением строителей» «дорожную карту» по решению проявившихся за прошлый годы проблем строительной отрасли. 

22.02.19 / 21:16
Власти не разрешили свердловским коммунистам митинговать против "мусорной реформы" в центре Екатеринбурга. "Площадь Труда оказалась занята"

Министерство общественной безопасности Свердловской области не разрешило свердловскому реготделению КПРФ проводить в центре Екатеринбурга митинг против «мусорной реформы», передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

22.02.19 / 21:03
Чиновнице грозит увольнение «по недоверию»: Антикоррупционный комитет по Свердловской области нашел незадекларированную недвижимость у начальника управления образования Среднеуральска

О том, что начальник МКУ «Управление образования городского округа Среднеуральск» в течение трех лет предоставляла недостоверные сведения о своем имуществе, «ВЕДОМОСТЯМ Урал» сообщили в пресс-службе Антикоррупционного комитета по Свердловской области, куда ранее поступило заявление о нарушении федерального законодательства о противодействии коррупции Светланой Кулагиной.

21.02.19 / 10:11
В Госдуме РФ предлагают разрешить россиянам передавать пенсии по наследству. "Парламентарии обсудят эту инициативу уже сегодня..."

Сегодня, 21 февраля 2019 года, депутаты Госдумы РФ в первом чтении рассмотрят законопроект о наследовании страховых пенсий. Согласно инициативе, человек, который самостоятельно или через работодателя выплачивал страховые пенсионные взносы в течение жизни, должен иметь гарантии их возврата.

20.02.19 / 22:19
Пользователи соцсети высмеяли кандидата в мэры Среднеуральска Давиденко за накрутку голосов в опросе на одном из местных пабликов. А за Русакова голосуют... жители Лесного

Запущенный накануне на странице группы «Верхняя Пышма Среднеуральск 8 район» в соцсети ВКонтакте опрос на тему «Кого вы хотите видеть в кресле мэра г. Среднеуральска?» получил забавные результаты.

20.02.19 / 22:15
ФНС: «Малый бизнес, в основном работающий в сфере услуг, почему-то стал больше «ходить на сторону» – в соседние со Свердловской областью регионы!»

В свете подведения в течение января-февраля всякого рода итогов за прошлый год обратили на себя внимание поступившие сразу из двух совершенно разных учреждений данные, касающиеся одной и той же сферы. Так, и Гордума Екатеринбурга, и свердловское УФНС сообщили о работе в регионе и городе малого и среднего бизнеса в 2018 г., но оценки итогам развития отрасли оказались у них разные.  

20.02.19 / 13:45
Комиссия "единоросса" Вихарева в гордуме Екатеринбурга заблокировала референдум по строительству храма святой Екатерины. "Мы за демократию, но у нас нет денег на референдум"

Комиссия по местному самоуправлению Екатеринбургской городской Думы, возглавляемая депутатом-"единороссом" Алексеем Вихаревым, рекомендовала не разрешать проводить референдум по строительству храма святой Екатерины на площадке у Драмтеатра, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

20.02.19 / 12:28
В России начало снижаться число ВИЧ-инфицированных. Роспотребнадзор: "Это произошло впервые за шесть лет..."

В 2018 году в России впервые за шесть лет сократилось число выявленных ВИЧ-заболеваний, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Соответствующие данные распространил Роспотребнадзор в своем бюллетене «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях».

19.02.19 / 22:25
Будут последствия? Антимонопольщики возбудили дело о картельном сговоре фирм, конкурирующих с фирмой отца скандальной экс-чиновницы Ольги Глацких

УФАС России по Свердловской области возбудило дело о нарушении закона о защите конкуренции компаниями ООО «Стройинвестгарант» и ООО «Девайс», которые являются частными конкурентами на аукционах для ООО «Ремстройгаз» Вячеслава Глацких - отца скандальной экс-главы департамента молодежной политики Среднего Урала Ольги Глацких.

19.02.19 / 15:41
"Важно публично показать свое отношение к инициативам власти". В Екатеринбурге пройдет еще один митинг против "мусорной реформы"

В Екатеринбурге пройдет еще одна протестная акция против так называемой «мусорной реформы», организованная свердловским региональным отделением партии КПРФ, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

18.02.19 / 23:45
Предупреждали же… Из-за выписываемых штрафов вокруг одиозных АПВГК в Свердловской области и регионах РФ сгущаются тучи: «Возникает абсурдная ситуация!»

Если еще в самом начале года инициированный в Свердловской области «Управтодором» конкурс на 1,2 млрд рублей по определению подрядчика по строительству в регионе 15 новых автоматических пунктов весогабаритного контроля (АПВГК) вызывал чисто теоретические вопросы, то теперь у прокуратуры появились вопросы чисто практического плана к 3 уже работающим на Среднем Урале пунктам.

18.02.19 / 12:32
Свердловский вице-губернатор Бидонько отчитался перед губернатором о разрешении кризиса в гордуме Белоярки. Но работы для зама по «разрешению конфликтов» еще хватает…

В Свердловской области в Думе Белоярского городского округа спустя два года после отставки предыдущего председателя Сергея Кузьмина наконец избрали нового спикера, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

15.02.19 / 23:21
Высокинский предложил девелоперам решить проблему нехватки школ при новостройках Екатеринбурга созданием новой бюрократической структуры и… перспективой удорожания жилья

Крупнейшее с момента начала работы своей администрации совещание с девелопментом города провел глава Екатеринбурга Александр Высокинский. После одиозной транспортной реформы, беспроблемное проведение которой вовсе не гарантировано для мэрии, следующим тяжелым вопросом для «Серого дома» является проблема нехватки в городе новых школ.

14.02.19 / 19:36
Все решат народные избранники... Горизбирком Екатеринбурга переложил на депутатов ЕГД решение о проведении референдума по "храму-на-Драме"

Избирательная комиссия Екатеринбурга сегодня окончательно одобрила ходатайство о проведении общегородского референдума в защиту сквера у Театра драмы, в котором планируется построить православный храм святой Екатерины, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

13.02.19 / 23:24
Неужели тут «искать» уже нечего? Свердловскому бизнесу предложено торговать через крупнейшие мировые онлайн-площадки: Amazon, eBay и Alibaba!

Свердловскому бизнесу, в основном поставщикам промышленной продукции, предложена возможность выхода на мировую арену... через Интернет (к слову, тоже ставший последнее время «героем новостей» в России). Сделано это будет посредством выхода на площадки онлайн-ритейлеров, которые в России не работают.

13.02.19 / 16:08
В Екатеринбурге сотрудника ОБЭП задержали при получении двухмиллионной взятки. "В спецоперации были задействованы "чекисты" и полицейские"

Сотрудники УФСБ России по Свердловской области задержали оперативного сотрудника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК - бывший ОБЭП) ГУ МВД РФ по Свердловской области Дмитрия Савина при попытке получить взятку в размере 2 миллионов рублей, сообщают уральские СМИ.

12.02.19 / 20:22
О ней мы будет слышать часто? Вслед за "Инстаграмом" Ольга Глацких начала "осваивать" Facebook. Одиозная экс-чиновника рассказала, чем займется после ухода с госслужбы

Экс-директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких, покинувшая госслужбу после своих неоднозначных высказываний о молодежи, зарегистрировалась в социальной сети Facebook. Ранее у бывшей чиновницы появился аккаунт в соцсети Instagram.

12.02.19 / 14:32
Центробанк РФ заподозрил владельцев "лопнувшего" екатеринбургского Уралтрансбанка в выводе 1,4 миллиарда рублей. "Материалы направлены в СКР, МВД и Генпрокуратуру"

Центробанк РФ официально заявил о возможном выводе из "лопнувшего" екатеринбургского Уралтрансбанка собственниками и бывшим руководством порядка 1,4 миллиарда рублей, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

11.02.19 / 23:36
«Кто-то уже составляет список эпик-фэйлов администрации Высокинского?» Над мэрией Екатеринбурга навис очередной «дамоклов меч» прокурорской проверки – снова из-за детей…

Не прошло и нескольких часов после известий о вероятной проверке правомерности ставшего уже скандальным постановления мэрии Екатеринбурга о недопуске в школы непривитых детей, как «Серый дом» снова оказался в центре внимания - и опять же речь пойдет о правомочности некоторых особо одиозных его деяний. 

08.02.19 / 23:48
«Умный регион» и «умный город» должны иметь «умный счетчик»… от единственного поставщика, связанного с Ротенбергом? В Свердловской области могут принять это на ура

Реализация по всей стране без исключения все еще спорного набора «умных» мегапроектов (работают они по принципу матрешки - «умный дом» входит в «умный город», составляющий уже целый «умный регион», которому помогают в свою очередь работать «умные дороги», «умная экономика» и «умное ЖКХ») вызывает все больше тревог, с учетом ранее не раз звучащих предупреждений - что вылиться все это может в некий грандиозный монопольный «бизнес-проект» с ростом тарифов, непрозрачностью и возможными коррупциогенными факторами. 

08.02.19 / 22:43
Будет сидеть в СИЗО до середины апреля... В Екатеринбурге суд на два месяца продлил арест начальнику СвЖД Алексею Миронову

Ленинский районный суд города Екатеринбурга сегодня, 8 февраля 2019 года, удовлетворил ходатайство следователей о продлении ареста начальника Свердловской железной дороги (СвЖД) Алексея Миронова, который является фигурантом громкого уголовного дела о коррупции, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

Всего: 4608
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 220 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Стоимость вывоза мусора для вас является…

 

Loading...