Главная
04.10.17 / 23:14
Все хотят строить небоскрёбы – и Белышев, и Орлов, и Волков? Власти всех уровней наперебой называют Екатеринбург… «высотной столицей»
architecture-2717_640.jpg
фото: pixabay.com

В Екатеринбурге, наконец, торжественно открылся международный форум высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia – самое широко анонсируемое событие в строительной сфере России последнего времени. Мероприятие будет работать еще два дня.


Представительность форума на открытии, по свидетельствам наблюдателей, правда, могла бы и быть несколько более весомой, но глава Минстроя РФ Михаил Мень не приехал, прислав от себя двух своих заместительниц Наталью Антипину и Елену Сиэрра. Свердловскую область представляли первый вице-губернатор Алексей Орлов и глава регионального Минстроя Михаил Волков. От столицы Урала были все высшие лица администрации города и экс-мэр Аркадий Чернецкий.

Открытие форума 100+ (Фото: «Наша Газета») 

Помимо долго рекламировавшийся до этого дискуссии о перспективах «зеленого строительства», чиновники охотно заговорили с застройщиками и проектировщиками о том, зачем российским регионам вообще нужны высотные здания, и зачем они нужны в частности Екатеринбургу?

Вообще же в вопросе о соотношении небоскребной застройки и социальной инфраструктуры точку поставить сходу так и не смогли, ведь у города есть явный пример довольно интенсивного продвижения проекта высотной застройки с пока не проработанным «социальным» компонентом. Речь идет о ЖК «Екатерининский парк» застройщика ГК «Премьер», возводить который хотят в квартале ул. Азина – Мамина-Сибиряка – Шевченко – Свердлова, на месте бывшего здания завода «Уралтрансмаш». Даже у впервые взглянувшей на макет проекта зама федерального министра Сиэрры возникли вопросы о плотности предстоящей застройки. Оказалось, что проект окончательно не согласовали – застройщик должен будет доработать компонент социальной инфраструктуры будущего комплекса, или же вообще может быть будет пересмотрен весь проект – в сторону снижения плотности застройки.

На открытии форума, слева-направо: член Совета федерации Аркадий Чернецкий, первый свердловский вице-губернатор Алексей Орлов, замы министра строительства РФ Елена Сиэрра и Наталья Антипина, глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб и глава свердловского Минстроя Михаил Волков (Фото: Правительство Свердловской области)

Сити-менеджер Александр Якоб перед федеральными чиновниками пытался представить широкую картину успехов в городе в последние годы строительной отрасли, что выразилось в ежегодных темпах ввода жилья – тут показатели, по его словам, перевалили за 1 млн кв м. А все потому что на жилье есть стабильно высокий спрос (про тему кризиса и падения спроса как раз в последнее время Якоб умолчал). В конце своего выступления он заверил, что город будет сдавать в год вообще-то почти 2 млн кв м недвижимости всего, но при этом подчеркнул, что как раз-таки объемы ввода нежилых коммерческих зданий будут постепенно снижаться, а потому только о небоскребах говорить не приходится – лишь в контексте отдельных… «точечных проектов».

К слову, сейчас в Екатеринбурге уже 8 зданий выше 100 метров, а еще почти 200 зданий с высотой 75-100 метров. Впрочем, высоток все же будет еще больше, следует из заявлений зама Якоба по капстроительству Алексея Белышева. Он пообещал, что ежегодно в городе будут вводить по одному объекту высотой более 100 метров, что подтвердит статус Екатеринбурга как «высотного города».

И вообще, будто бы сейчас в мэрии рассматриваются проекты небоскребов высотой 34-36 этажей – почти что все сплошь в центре города…

Что это за проекты, и где они будут, Белышев не уточнил, сохранив интригу (об одном проекте, правда, известно, только будет он не в центре: на обсуждение участникам форума мэрия представила концепцию возведения высотного многофункционального комплекс на западном въезде в город, в районе пересечения Периферийного транспортного кольца).

А вот вице-губернатор Орлов так и вовсе считает, что «Екатеринбург заслужил титул высотной столицы страны» (?), так как занимает второе место после Москвы по количеству небоскребов. «Это накладывает особые обязательства на архитектурное и инженерное сообщества. Необходимы специалисты для их обслуживания. Поэтому мы обсуждаем с профессиональным сообществом возможность создания центра компетенций по обслуживанию именно высотных зданий», – громко заявил чиновник, намекнув, что ставку собираются делать именно на высотки.

Такие перспективы в застройке, которые, к слову, еще должны получить оценку у независимых экспертов-градостроителей и градозащитников, разделяют и в областном Министерстве строительства. И. о. министра Волков, пообещал поспособствовать увеличению объёмов высотного строительства в городе улучшением нормативно-правовой базы – стандартов и документации, которая позволит застройщикам выходить на новый уровень строительства и проектирования небоскрёбов.

Для этого ведомство будто бы уже получило поддержку и в других регионах России…


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2017, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

05.10.2017 Модест
Где все эти застройщики в условиях сложной экономической, социальной  и демографической обстановки, повсеместного развала производства и сокращения рабочих мест - хотя бы в реальной перспективе надеются найти покупателей на свою недвигу да ещё по запредельным, явно недоступным стремительно нищающему подавляющему большинству даже в ипотеку ценам!
Где вот даже чисто гипотетически в перспективе трудиться будут жители этих растущих зачастую на месте исчезнувшего производства высоток...не говоря уже о массе других проблем...

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Екатеринбургского бизнесмена Павла Беляева, руководившего «нефтетрубным заводом» и его «клонами», суд приговорил к 4 годам колонии

15 января Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга вынес приговор по уголовному делу екатеринбургского бизнесмена, директора так называемого  «Нефтетрубного завода» Павла Беляева, обвиняемого в мошенничестве и отмывании денежных средств.

14.01.19 / 23:25
Что-то пошло не так… Министр Кобылкин признал, что скандальная реформа ТБО пошла не во всех регионах РФ и не целиком. В Свердловской области она тоже началась «со скрипом»

Реформа перехода регионов на новую систему обращения с мусором формально идет по России вот уже почти две недели. В Минприроды решили подвести некоторые итоги старту скандальной реформы.

11.01.19 / 23:25
Мощная структура Минтранса «Уралуправтодор» рискует приковать к себе внимание в Свердловской области

Еще летом прошлого года после громкой отставки главы Минтранса РФ Максима Соколова от его прежнего первого зама Евгения Дитриха - нового министра - общественность стала ждать предложений относительно развития дорожной сферы страны. Прежде всего, требуют завершения крупные инвестпроекты по строительству протяженных автомагистралей общефедерального значения. Как оказалось, структуры местного, уральского подразделения Минтранса, «Уралуправтодора», имеют на этот год большие планы. 

11.01.19 / 12:39
Жители Среднеуральска жалуются на двухлетний бардак на городском кладбище - полиция молчит... Что скажет и.о. мэра Костыгин?

В то время, когда маленький Среднеуральск сотрясают большие политические скандалы и в очередной раз происходит смена власти, рядовых жителей продолжают волновать и самые обыденные проблемы, от которых никуда не деться, кто бы ни стоял у руля городской мэрии и Думы...  Одной из таких проблем в последние годы стала довольно скорбная тема - деятельность городского кладбища Среднеуральска и ритуальные услуги, оказываемые гражданам, провожающим в последний путь своих близких.

10.01.19 / 21:57
Дело к концу... Прокуратура запросила 5,5 лет неволи для обвиняемого в мошенничествах директора «Нефтетрубного завода» Павла Беляева

Накануне, 9 января, в Орджоникидзевском районном суде города Екатеринбурга завершилось рассмотрение уголовного дела директора так называемого «Нефтетрубного завода» Павла Беляева, обвиняемого в нескольких эпизодах мошенничества и отмывания денежных средств.

09.01.19 / 17:11
Городская дума Екатеринбурга обсудит предстоящую масштабную транспортную реформу. "Она должна стартовать уже в середине лета..."

Городская дума Екатеринбурга собирается в марте 2019 года подробно рассмотреть программу развития транспортной инфраструктуры города, рассчитанную на ближайшие 16 лет, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

28.12.18 / 19:52
Мэр Среднеуральска Владислав Козлов ушел в отставку. Принять «правильное» решение помогли «люди из области» Бидонько и Дубичев...

В завершении 2019 года областные власти решили взять под личный контроль ситуацию в неспокойном Среднеуральске. В попытках разрешить затянувшийся думский кризис было сделано своеобразное жертвоприношение - своего поста лишился мэр Владислав Козлов.

27.12.18 / 22:58
Суд продолжается: обвиняемый в мошенничестве Павел Беляев назвал журналистов «ВЕДОМОСТЕЙ Урал»... виновниками несостоятельности своих «нефтетрубных заводов»!

В Орджоникидзевском районном суде Екатеринбурга продолжается судебный процесс по рассмотрению уголовного дела о мошенничествах екатеринбургского горе-бизнесмена Павла Беляева - директора так называемого «Нефтетрубного завода» и его многочисленных «клонов»...

27.12.18 / 16:06
В следующем году в России могут вырасти тарифы на воду и тепло. "С таким неутешительным прогнозом выступил Минстрой РФ"

Минэнерго РФ подготовило проект постановления правительства о введении платы потребителей за неиспользуемый ими резерв электросетевой мощности. Это приведет к росту тарифов на тепло, водоснабжение и водоотведение, говорится в письме Минстроя РФ на имя вице-премьера федерального правительства Дмитрия Козака, которое имеется в распоряжении газеты «Коммерсантъ».

26.12.18 / 23:28
В преддверии «самой страшной реформы» похвалы министра Кобылкина Екатеринбургу и Свердловской области не обнадеживают – в реальности положение несколько иное…

По мере поступления новостей из регионов об утвержденных там регоператорами тарифов на вывоз мусора и реакции на это местного населения невольно может прийти мысль, что вовсе не «пенсионная реформа» может вызывать у подавляющей массы россиян наибольшую тревогу и даже страх, а «мусорная реформа». Ее уже ожидают с самой большой опаской, и по некоторым опросам именно она заметно снизила оптимизм в ожиданиях россиян на предстоящий год. А вот профильные чиновники, следуя свой излюбленной манере, пытаются выдать «желаемое за действительное», бодро описывая то, «как все хорошо». 

26.12.18 / 21:22
Спикер гордумы Екатеринбурга Игорь Володин призвал сносить киоски без суда. "В Москве вопрос же решили..."

Спикер городской думы Екатеринбурга предложил радикально решить вопрос с незаконно установленными нестационарными объектами торговли - сносить киоски без решения суда, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

25.12.18 / 19:16
Разгорится новый скандал… «Атомстройкомплекс» снова положит кривую брусчатку на проспекте Ленина в Екатеринбурге?

Компания «Атомстройкомплекс» готова переложить брусчатку на участке улице Ленина в Екатеринбурге, к которой горадминистрация предъявила серьезные претензии, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". 

24.12.18 / 23:42
Пережить зиму: на Урале аварии в системе ЖКХ уже вызвали человеческие жертвы, а тут еще синоптики и МЧС… прочат аномальные морозы

Пока все предстоящие дни по Среднему и Северному Уралу синоптики стращают местных жителей аномально низкими температурами, в городах региона проявляется куда более реальная опасность.  

21.12.18 / 23:22
А риски просчитали? Итог совещания у Орлова и Казаковой: у КРСУ – инвестпроектов в строительстве на годы и… десятки миллиардов

Обсуждаемые на заседании инвестиционного совета при руководстве Свердловской области темы лишь подтвердили масштабность именно строительных проектов, реализовывать которые в регионе собираются все предстоящие годы. Едва ли не каждый второй перспективный проект, требующий инвестиций, уже сейчас так или иначе связан со стройсферой.  

19.12.18 / 22:42
Подарок для свердловского рынка лекарств? Товары от производства до конечного потребителя будут отслеживать – Госдума приняла закон по борьбе с «теневой торговлей»!

Весьма важный для всей российской потребительской сферы законопроект Госдума приняла сегодня в третьем чтении. Речь идет о постепенном введении в стране Единой информационной системы мониторинга товаров, которая должна будет препятствовать «черному», нелегальному, и даже серому, полулегальному, рынкам товаров. 

18.12.18 / 18:06
Сотрудники подразделений собственной безопасности органов внутренних дел отмечают профессиональный праздник!

День подразделений собственной безопасности органов внутренних дел Российской Федерации был учрежден в 2000 году. Эта дата обусловлена днем создания Управления собственной безопасности Министерства внутренних дел РФ - 18 декабря 1995 года.

18.12.18 / 16:18
Следственный комитет возбудил в отношении зампредседателя гордумы Среднеуральска уголовное дело! Наталью Коробицыну подозревают в мошенничестве

Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Натальи Коробицыной, являющейся депутатом Думы ГО Среднеуральск, возбудил лично руководитель следственного управления Следственного комитета по Свердловской области генерал-лейтенант Михаил Богинский, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

17.12.18 / 13:29
Жители Екатеринбурга попросили президента Путина разобраться в истории со сносом дома на Карла Либкнехта ради строительства нового зала филармонии

В Екатеринбурге жители дома на ул. Карла Либкнехта, 40, который могут снести ради строительства нового зала свердловской филармонии, написали обращение к президенту РФ Владимиру Путину, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Они требуют изменить место под проект.

14.12.18 / 22:55
В столице Урала «ночи длинных ковшей не будет»… Депутаты Гордумы Екатеринбурга не смогли сходу решить проблему незаконных ларьков

Как известно, екатеринбургская общественность сразу с приходом в «Серый дом» новой команды чиновников во главе с Александром Высокинским уже успела понять, что мэрия намерена увеличить темпы решения проблемы нелегальных нестационарных объектов. Правда, пока только на словах. Причем, ранее «под раздачу» попали почему-то ни в чем не повинные киоски «Роспечати», которые удалось отстоять. Чтобы перейти к более комплексному решению проблемы нелегальных ларьков, нужно (даже в мэрии это признали) учесть множество иных моментов, и просчитать последствия «массового выноса».

12.12.18 / 22:33
Зам свердловского министра ЖКХ Свалов: «Есть вопрос со сбором регоператором данных о потребителях для начисления им платы за вывоз ТКО»…

С тревогой уже сейчас смотрят многие жители Свердловской области на перспективы столкнуться лицом к лицу с одиозной «мусорной реформой», откладывавшейся в регионе два раза. Главной причиной таких негативных ожиданий будет не только значительное удорожание услуги по вывозу мусора, но и удорожание ЖКУ в целом для основной массы населения региона. К тому же, как оказалось, при реализации реформы есть некие нюансы, и никто - даже чиновники областного МинЖКХ - не знают, как они будут работать!

10.12.18 / 20:17
Антикоррупционный комитет по Свердловской области: «Ни одно заявление не останется без внимания»

Накануне, 9 декабря, все мировое сообщество отметило Международный день борьбы с коррупцией.

10.12.18 / 13:37
В Екатеринбурге возобновился судебный процесс по уголовному делу Нефтетрубного завода. Потерпевшие: «Почему на скамье подсудимых один Беляев?..»

В Орджоникидзевском районном суде города Екатеринбурга возобновилось рассмотрение уголовного дела директора «Нефтетрубного завода» Павла Беляева, обвиняемого в четырех эпизодах мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и двух эпизодах легализации (отмывания) денег, полученных в результате мошенничества (ч. 3, 4 ст. 174.1 УК РФ).

Всего: 4577
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 218 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Ваше отношение к предстоящей транспортной реформе в Екатеринбурге?

 

Loading...