Главная
06.10.17 / 23:14
«Безумный»? Главный стадион Екатеринбурга, в который вложили более 12 млрд рублей из бюджета, еще до старта Мундиаля вызвал массу споров по всему миру!
21994111_1694560267261138_3371452561095124808_o.jpg
Фото: Центр общественных связей «Группы Синара»

Пока футбольный мир обсуждает тревожные новости из кулуаров ФИФА, где стали поговаривать о возможности лишить Катар права проведения там в 2022 г. Чемпионата мира из-за политического конфликта Катара с соседними арабскими странами (которые, как утверждает ВВС, обвинили страну в якобы поддержке международного терроризма), обычные российские обыватели и, что примечательно, люди по всему миру (!), уже стали вовсю обсуждать будущие футбольные арены в России, готовящиеся принять матчи в 2018 году. Увы, и у Екатеринбурга тут оказалась совсем неблаговидная роль…  


Как известно, на днях столицу Урала посетила крупная представительная делегация ФИФА – ей футбольные власти и представители Группы «Синара», застраивающей объект, вновь показывали готовность Центрального стадиона. Генподрядчик «Синара» уверяет о более чем 90% готовности арены, и действительно, наблюдатели сразу же отметили, что объект прибавил – появились явно различимые новые конструкции. Но они-то и стали объектом неожиданно широкого резонанса… по всему миру. Отчасти, они вызвали в лучшем случае насмешки, в худшем – негодование будущих болельщиков.

Речь идет о так называемых временных трибунах по краям арены. Все сразу отметили, что они выносные – то есть представляющие собой как бы пристрои. Причина столь необычной концепции в том, что (и подрядчик это объясняет открыто) после памятной реконструкции Центрального в 2006-11 гг., проводившейся «Синарой» и «Астра Строем», арена вмещала лишь 27 тыс чел (и это притом, что тогда на работы потратили не менее 2,5 млрд руб.!). Но когда город получил статус принимающего матчи Мундиаля, а новый стадион решено было не строить, решили расширить арену до вместимости обязательного минимума в 35 тыс чел. Вот потому-то и построили по бокам арены эти трибуны. В РФС подтвердили, что после ЧМ-2018 их демонтируют.

Временные выносные трибуны стадиона выглядят со стороны действительно несколько экстравагантно – сразу бросается в глаза их удаленность от самого кольца арены, что и вызвало основную массу кривотолков (Фото: ТАСС)  

Странный проект в свое время согласовали не только в мэрии, но даже и в ФИФА, объясняя это тем, что трибуны построены так, чтобы «сохранить вид на исторический фасад стадиона». Они якобы полностью соответствуют всем требованиям безопасности»…

Но, тем не менее, по Сети вот уже второй день цитируют слова директора департамента ФИФА по проведению соревнований и мероприятий Колина Смита после его визита в Екатеринбург и того, как он своими глазами увидел это «строение». «Трибуны на Центральном стадионе выглядят необычно и странно, однако вид с них открывается потрясающий», – заявил футбольный чиновник.

У большинства болельщиков пока нет возможности самим убедиться в том, какой именно вид на поле открывается с трибун, но внешний их вид действительно вызвал у большинства смешанные чувства, породив эпитеты куда более крепкие, нежели изрек Смит. Так, стадион в Екатеринбурге стал оживленно обсуждаться… во всем мире! Лишь некоторые, и довольно терпимые оценки стройобъекта в мировой прессе собрала норвежская газета «Dagbladet».

К примеру, влиятельнейшее известное американское издание USA Today не впечатлилось стадионом, написав: «Более жуткую картину и представить себе трудно». Британская «Daily Mirror» отозвалась более корректно, написав, что екатеринбургская арена – это «весьма экстравагантный стадион»…

Авторитетное британское издание «The Telegraph» пошло дальше и сделало целую подборку самых, по ее мнению, неудачных с точки зрения не только архитектуры, но и функциональности, мировых стадионов, где последнее время проходили матчи Чемпионатов мира. Центральный стадион оказался одним из первых – вместе с такими аренами, как «Мозес Мабида» и «Грин поинт» в ЮАР, или «Арена дас Дунас» в Бразилии и многими другими. Их издание охарактеризовало как Wacky, в переводе: «безумные» или даже «чокнутые», хотя «Спорт-Экспресс» это почему-то не совсем корректно и уместно перевел как «уродские»…

Не в восторге от нового стадиона с его нелепыми трибунами и сами екатеринбуржцы. «Я хотел написать большой и гневный пост об архитектуре, отсутствии здравого смысла, идиотизме, <…>, гигантской убивающей всю прелесть просмотра тени, особенностях сложного уральского климата, черной дыре и прочем. Но не стал…», – отозвался о новых трибунах и их виде обозреватель Борис Юзефпольский.

«Это как смотреть футбол по телевизору из соседней комнаты через открытую дверь», «В чем логика строить эту трибуну? Почему не использовать трибуну с соседнего города?», «Хорошо, что не отдельно от Екатеринбурга»! И это лишь некоторые изумленные возгласы недоумевающих болельщиков, впервые увидевших этот «шедевр» и обративших внимание на полную открытость и незащищенность трибун от ветра и осадков и значительное расстояние их от арены…  

Так выглядит обзор с последнего ряда одной из «выносных» трибун Центрального стадиона (Фото: Василий Конов@VasilyKonov)

Большинство же правильно отметило с возмущением то, что именно на места этих трибун будут продавать билеты категории D – те, что специально будут ФИФА распространяться по заниженной цене… для россиян!

Обратили также и внимание на то, что за те деньги, которые вложила казна в строительство почти нового стадиона на месте уже реконструированного Центрального, можно было построить и нечто более приличное. Как известно, 100% акций ОАО «Центральный стадион» выкуплены правительством Свердловской области, а финансирование в основном шло из федерального бюджета. С 2015 г. потрачено было более 12,7 млрд рублей…


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2017, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Зам свердловского министра ЖКХ Свалов: «Есть вопрос со сбором регоператором данных о потребителях для начисления им платы за вывоз ТКО»…

С тревогой уже сейчас смотрят многие жители Свердловской области на перспективы столкнуться лицом к лицу с одиозной «мусорной реформой», откладывавшейся в регионе два раза. Главной причиной таких негативных ожиданий будет не только значительное удорожание услуги по вывозу мусора, но и удорожание ЖКУ в целом для основной массы населения региона. К тому же, как оказалось, при реализации реформы есть некие нюансы, и никто - даже чиновники областного МинЖКХ - не знают, как они будут работать!

10.12.18 / 13:37
В Екатеринбурге возобновился судебный процесс по уголовному делу Нефтетрубного завода. Потерпевшие: «Почему на скамье подсудимых один Беляев?..»

В Орджоникидзевском районном суде города Екатеринбурга возобновилось рассмотрение уголовного дела директора «Нефтетрубного завода» Павла Беляева, обвиняемого в четырех эпизодах мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и двух эпизодах легализации (отмывания) денег, полученных в результате мошенничества (ч. 3, 4 ст. 174.1 УК РФ).

07.12.18 / 23:16
Свердловским правоохранителям можно занести «Актив» в актив… Но сколько таких еще? Россиян затягивают в новые «пирамиды»

Пока многие эксперты, экономические аналитики и даже социологи подсчитывают темпы снижения покупательской способности россиян и их уровня жизни, в стране появляются все новые и новые мошенники, завлекающие нищающее население в свои схемы все теми же традиционными искушениями - фантастическими процентами предполагаемой прибыли.

07.12.18 / 22:22
В Ленинском районе уральской столицы накануне Международного дня борьбы с коррупцией прошло тематическое совещание

Накануне Международного дня борьбы с коррупцией, 7 декабря, в Свердловской области министерством социальной политики была организована «прямая линия» с гражданами по вопросам противодействия коррупции. На «прямую линию»  принимались сообщения о фактах проявления коррупции в министерстве, его территориальных управлениях соцполитики, учреждениях социального обслуживания и ГКУ СО «Областной информационно-расчетный центр». Надо отметить, что министерство, включая все его территориальные управления, также на систематической основе проводит иные мероприятия по противодействию коррупции - совещания, круглые столы, семинары и пр.

06.12.18 / 23:41
В преддверии дня борьбы с коррупцией в Екатеринбурге проходит Антикоррупционный форум, объединивший всех, кто желает достойного будущего для своей страны

5 декабря в Екатеринбурге в преддверии международного дня борьбы с коррупцией в рамках Антикоррупционного форума прошла Тематическая секция «О практике работы некоммерческих организаций, участвующих в противодействии коррупции». Организатором мероприятия выступил Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области совместно с областной Общественной палатой и Департаментом внутренней политики Администрации Губернатора Свердловской области.

05.12.18 / 23:54
«Ситуация будет усугубляться с каждым годом…» Вместе с докладом «главного коммунальщика» Екатеринбурга Гордума обсудила и «буксующую» программу переселения

Важные вопросы, касающиеся как сферы строительства, так и ЖКХ, обсуждались на вчерашнем заседании Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Гордумы Екатеринбурга. Впрочем, как это часто бывает, депутаты занимались в основном обсуждением самих вопросов, увы, не предлагая более-менее внятных решений.

03.12.18 / 23:09
Цены на главный новогодний атрибут здорово подскочили в Свердловской области! Во избежание массовых нелегальных рубок елей ведомство Сандакова выставит патрули…

Пока всевозможные эксперты потребрынка предсказывают дальнейшее снижение покупательской способности россиян, и после отгремевших во всех регионах и мегаполисах России распродаж в «черные пятницы», еще один ажиотаж ожидает обычных покупателей - предновогодний. 

30.11.18 / 23:40
Есть кое-что новое… Зам министра Свалов, анонсируя «правленую» схему по обращению с ТКО в Свердловской области: «Многие вводные поменялись»

Свердловское МинЖКХ после некоторого периода ожидания утвердило, наконец, новую редакцию территориальной схемы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Согласно именно ей будет развиваться на Среднем Урале все предстоящие годы так называемая «мусорная реформа», инициированная не так давно федеральными властями по всем регионам.

30.11.18 / 10:34
«Если не спасти клуб, подростки разойдутся по улицам»... Жители Уралмаша взывают городских чиновников повлиять на странную ситуацию в ДЮЦ «Созвездие»

В Орджоникидзевском районе Екатеринбурга руководство муниципального детско-юношеского центра «Созвездие» вместо развития детского спорта пытается избавиться от клуба, где детей профессионально обучают (точнее, пока еще обучают...) игре в настольный теннис.

29.11.18 / 16:59
Казус, однако... Глава свердловской Счетной палаты Елена Новоторженцева официально признала наличие двух спикеров в Среднеуральской гордуме

Очередные занимательные новости приходят из Среднеуральска, связанные с продолжающимся там думским кризисом. На этот раз казус произошел с руководством Счетной палаты Свердловской области, которое при странных обстоятельствах, в срочном порядке, решило пожаловаться в местную гордуму на действия местной же Счетной палаты.

26.11.18 / 23:39
Все внимание – строительству! На кону дополнительные 3 млрд рублей и федеральный транш для Свердловской области

Временная согласительная комиссия свердловского областного Законодательного собрания по бюджету на 2019-21 гг. провела 19 и 20 ноября свои очередные заседания, а сегодня закончила работу - теперь очередь за депутатами регионального ЗакСобрания.

23.11.18 / 22:30
Куда ни глянь – везде прокурорские проверки… Множество обслуживаемых частниками популярных пассажирских маршрутов в Екатеринбурге изобилует нарушениями!

В последнее время состояние той или иной хозяйственной сферы в Екатеринбурге характеризуется наличием то и дело всплывающих на поверхность застарелых проблем или появлением новых. Многие их них рискуют серьезно отравить существование новой администрации города. Новейшей чертой, весьма ярко характеризующей ту или иную сферу, стали проходящие там прокурорские проверки...

22.11.18 / 22:28
Результаты будут очень интересными... Счетная палата Екатеринбурга под руководством выходца из МВД начинает масштабную проверку городских МУПов

Счетная палата Екатеринбурга в ближайшее время детально проанализирует причины низких доходов МУПов уральской столицы, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

21.11.18 / 22:10
Поправки Минэкономразвития в Земельный кодекс РФ вызвали опасения в возможной грядущей застройке природных территорий. В Свердловской области процесс уже идет

Пока российская общественность с тревогой следит за принятием в Госдуме в первом чтении законопроекта о поправках в Градостроительный кодекс РФ, которые могли бы значительно упростить процедуру изъятия земель в городах под застройку, другие же подобные тенденции - только уже в сфере зонирования особо-охраняемых природных территорий - пока мало заметны.

20.11.18 / 21:24
Среднеуральский депутат, боровшийся с «коммунальным произволом» и лишенный мандата, восстановил свой статус через суд

Накануне, 19 ноября, Верхнепышминский городской суд Свердловской области удовлетворил административный иск среднеуральского депутата Владимира Черноусова, признав незаконным решение городской Думы Среднеуральска о досрочном прекращении его депутатских полномочий.

20.11.18 / 19:18
Она покинет региональное правительство? Влиятельное федеральное СМИ сообщило об отставке скандальной свердловской чиновницы Ольги Глацких

Журнал «Русский репортер», входящий во влиятельный федеральный медиахолдинг «Эксперт» (гендиректор - глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев), рассказал о том, что оскандалившаяся уральская чиновница Ольга Глацких уже уволена с должности директора департамента молодежной политики Свердловской области, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

19.11.18 / 23:35
Пора начинать волноваться? Свердловская область попала в «зону риска» среди регионов РФ по числу выданных потребкредитов

Если раньше Свердловская область ходила в уверенных середняках среди российских регионов по так называемой «закредитованности населения», ныне напрямую влияющей на облик всей потребительской сферы страны, то теперь ее положение угрожающей изменилось... 

16.11.18 / 22:51
Метро разменяли на спорткластер и детсады? Судьба множества строительных проектов в Свердловской области и ее столице решается в эти дни

Иной раз Законодательное собрание Свердловской области не слишком часто привлекает к себе внимание прессы или общественности. Правда, только если дело не касается обсуждаемых в его стенах вопросов, на кону которых большие деньги. Речь, конечно, идет о проектах бюджета, где оговариваются траты на важнейшие направления региональной экономики, например, строительную сферу. 

14.11.18 / 22:30
У структур «Облкоммунэнерго» проблемы сразу в двух городах… Крупнейшему концессионеру в сфере свердловского ЖКХ пришлось пройти первое испытание на прочность

Средний Урал стремительно становится одним из регионов-лидеров по объемам заключенных там крупнейших концессионных соглашений, а потому летнее предостережение Минстроя субъектам РФ «особо не увлекаться» и тщательно следить за параметрами соглашений приобретает особое значение. Тем более, что Свердловская область дала повод говорить о качестве уже проводимых в рамках концессий работ - и не где-нибудь, а в коммунальной сфере. 

12.11.18 / 21:36
Призрак «мусорного коллапса» в Екатеринбурге, возможно, уже создает проблемы для администрации Высокинского: пока в ход идут громкие обещания…

Вот уже которую неделю общественность Екатеринбурга, зная об ужасах мусорного «коллапса», этим летом и осенью накрывшего соседний Челябинск, боится подобного и тут. Пока же ничего определенного по данной проблеме мэрия не говорит. Впрочем, глава Екатеринбурга Александр Высокинский уже неким образом прокомментировал данную тему...

09.11.18 / 23:35
От голода свердловчане точно не умрут, а вот хлеба может не хватить… Интересные данные Роспотребнадзора о сферах, где желает трудиться местный малый бизнес

Свердловское Управление Роспотребнадзора привело заслуживающие внимания данные о приёме уведомлений о начале предпринимательской деятельности жителями региона с начала года. Речь шла о субъектах предпринимательства, желающих начать работать в самых разных профессиональных сферах.

08.11.18 / 03:10
«Собранным здесь экспонатам могли бы позавидовать областные музеи»... В Среднеуральске энтузиасты-ветераны создали городской музей милиции

Накануне, 7 ноября, в городе-спутнике уральской столицы - Среднеуральске - состоялось торжественное открытие музея милиции МО МВД России «Верхнепышминский».  Музей расположился в здании отдела полиции № 28 города Среднеуральска.

Всего: 4565
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 218 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Вы согласны с мнением депутата ЕГД Андрея Пирожкова о том, что ГУЛАГ был «хорошей вещью»

 

Loading...